爱盲论坛

标题: 谈谈开始不相信按摩疗法,而后来又认可我的顾客们 [打印本页]

作者: 大自在    时间: 2020-6-29 22:25
标题: 谈谈开始不相信按摩疗法,而后来又认可我的顾客们
90年代当盲人按摩诊所还被国家卫生部承认的时候,患者还都认可推拿疗法是有效的。一但有颈椎病,腰间盘突出,急性扭挫伤,脱臼等直接就到按摩诊所就医了。那个年代老百姓对按摩是非常信任的。但到了2000年,执业医师法出台后,盲人医疗按摩行业就陷入了停至状态。直到20年全国盲人联合在网上签名写了一封信给总理,国家卫生部才出台了盲人医疗按摩管理办法,卫医政发2009地37号文件。才明确了盲人医疗按摩的合法地位。但在这十多年里,盲人按摩都是在做保健按摩,虽说大中专推拿专业的毕业生,即便你是针灸推拿专业的,抱歉因为视力原因,照样得做保健按摩。
本帖来自安卓秘书
作者: 黑煤面子    时间: 2020-6-29 22:31
其实八时年代和此前的按摩基本上是以治病为主,后来就被一些开店的玩坏了。
按摩要按时间算,多么脑残的做法!许多情况几分钟到十几分钟就行,现在多数按摩店都一律按一小时,拿人力当狗屎扔啊!

作者: 大自在    时间: 2020-6-29 22:33
十多年的保健按摩发展后,把医疗按摩逼到了一个非常尴尬的地步,医疗按摩早已经被保健按摩市场打的体无完肤,用一败涂地来形容也不为过。再有色情卖淫的也打着按摩的名义去接客,把保健按摩市场也弄得乌烟瘴气,乱七八糟的人都在按摩,可以说长个手就是按摩师啦。还有形形色色的按摩培训班,别说正不正规学习三天就发证,什么国家卫健委承认等等,没有他们不敢吹的。这个行业到底有多乱通过我的描述也可见一般了吧。还有残联也没起到什么好的作用,整天开培训班,保健按摩师学一两个月就上岗,把盲人按摩行业的整体水平给拉低了很多。其实那个行业都可以发展,但必须要专业,弄得现在这样,可以说按摩市场已经臭的腐烂了。自然客户就不相信,没有了信任,治病从何谈起呢?
本帖来自安卓秘书
作者: 大自在    时间: 2020-6-29 22:43
我这边一条街大大小小的按摩店,养生馆,理疗店,美容院,桑拿浴,都有按摩服务,基本上一条街的十个能提供按摩服务的。开始我的老板,他是个中医师,和患者推荐颈椎病可以配合按摩治疗时候,人家直接就给否定了,人家说给我打针吧,打了两天针,等第三天老板给针灸了一次,结果第四天疼痛更严重了,还有双手麻木,这个时候老板继续推荐按摩,也是这位患者实在是太难受了,就无奈的接受了我的按摩治疗啦。
接诊后例行登记,询问病情,患者主诉,查体等。然后就是手法治疗。见下帖。
本帖来自安卓秘书
作者: 千里寻情    时间: 2020-6-29 22:43
楼主你要说就说玩这样听上去才有连贯性啊。
作者: 大自在    时间: 2020-6-29 23:00
患者姓名:高XX,男,44岁。
主诉:颈部酸痛,低头后疼痛加重,同时半双臂麻木无力,双手有放电样感。发病时间十天左右,患者输液配合针灸治疗无明显疗效。后转诊推拿科治疗。
查体:颈椎生理速度强直,双侧斜角肌紧张伴有阵发性痉挛,臂丛神经牵拉实验双侧阳性,椎间孔挤压实验阳性,屈颈实验阳性。
诊断颈椎病神经根型。
治疗:手法操作,已缓解斜角肌痉挛手法为主,加点按阿是穴。脑神经点。操作时间二十分钟后结束。
患者颈部可以正常活动,手臂麻木缓解,无放电样感。连续治疗三日后患者上述症状均消除。后又巩固治疗三次,患者痊愈。
患者非常满意,最后说幸亏没做手术,开始真没信着你,没想到按摩还真能治病哈。现在我们已经成了微信好友,他也经常把他的朋友介绍给我进行治疗。
本帖来自安卓秘书
作者: 大自在    时间: 2020-6-29 23:02
标题: 回沙发黑煤面子
其实按摩用时间算本身就是有问题的,比如来个脱臼的患者,怎么算治疗费。所以这就是我不喜欢在按摩店打工的原因。
本帖来自安卓秘书
作者: 大自在    时间: 2020-6-29 23:03
标题: 回5楼千里寻情
我是一边打字一边发的,我加速码字哈。
本帖来自安卓秘书
作者: 千里寻情    时间: 2020-6-29 23:18
标题: 回8楼大自在
很晚了,朋友应该好好休息,我明天再来聆听您的文字描述,
本帖来自安卓秘书
作者: 大自在    时间: 2020-6-29 23:59
继续
这是一位老油条了,就是去过很多按摩店的,他本身就认为按摩不治病,舒服就行,也没想着能去病。只是去了太多的地方都不理想,基本已经灰心失望了。这次如果还是治不好,以后也就不治了。
患者:消XX,女,31岁
主诉,腰骶部疼痛,已坠痛为主。不能久坐。
曾经到北医三院治疗无果。患者从24岁到31岁各种ct,核磁共振的片子有9个,可以说患者无论是经济还有身体都付出了巨大的代价。
影像学检查:ct显示,l3~4椎间盘彭出。腰椎生理曲度未见明显异常。经朋友介绍来我推拿科就诊。

还是先查体,腰椎无明显压痛,直腿抬高试验,加强实验,梨状肌牵拉试验,均为阴性。叩击试验,闭气挺腹实验也为阴性。此时此刻我的内心真是崩溃了,就一个腰间盘膨出,不可能把患者着么到如此痛苦的。我用叩诊锤一节一节的查体,叩击,点压,都未见异常。皮肤浅反射深反射刺激也未见异常。大家是不是和我一样彻底懵逼了。实在没有办法了,我让患者把裤子松开,脱下很大一块来,没别的继续查体,低估未见异常。继续向下摸,和患者交代清楚,别引起误会哈。当摸到尾骨尖的时候,患者突然叫了一声,啊疼,吓我一跳,用拇指继续按下尾骨尖果然患者又叫疼,叩击了一下,剧痛。到此我终于找到问题的所在了。后询问患者有无外伤史,患者说没有。然后我继续询问,十多年前有没有过做屁顿儿的时候,当年肯定有过疼痛。经过我的提示,患者突然想起,在17岁时和朋友滑冰,摔伤过,修养了半个月后就去上学啦。到此诊断:患者因外伤导致尾骨骨折后遗症。只要诊断清楚就开始手法治疗啦,先放松,然后波离粘连组织。最后针灸深层痛点。经过了五次治疗后患者可以座椅正常了,两个小时内已经没有坠痛感觉啦。臀部也没有了之前的紧张感觉了。而后没半个月做一次骨折术后康复手法。治疗周期半年。现在患者已经非常满意疗效了,虽说偶尔轻微有些不适感,但不影响正常的工作生活啦。

治疗心得分享,现在的医院做检查能不能认真点,你们就拍腰椎平扫,加个骨盆平扫就不行吗?何必把尾骨骨折后遗症给漏诊了呢?这次我的诊断但凡要是只注重片子,不仔细查体,我也和之前那些大夫一个德行啦,也不可能治好患者的疾病,其实就如当年我的代教老师说的那样,没有治不好的病,只有辨别不准的症。辨证论治是治病的根本啊。
本帖来自安卓秘书
作者: 大自在    时间: 2020-6-30 00:03
标题: 回9楼千里寻情
谢谢支持,我会把这些年的病例慢慢写出来,只是手机打字有点慢哈。晚安晚安。
本帖来自安卓秘书
作者: 盗天    时间: 2020-6-30 00:28
占个前排,楼主辛苦
本帖来自安卓秘书
作者: 竹林听雨    时间: 2020-6-30 00:35
盲人按摩,就是从改革开放之后,从广东深圳开始已小时计费的方式出现,把按摩。推向了休闲、娱乐,放松尴尬境地。有很长一段时间,在很多老百姓的心目中,按摩。就是个色情的代名词。
本楼来自 掌中世界IOS版
作者: 与爱同航    时间: 2020-6-30 00:37
喜欢看这样的技术贴。
本帖来自安卓秘书
作者: 神清气爽。    时间: 2020-6-30 00:39
标题: 回10楼大自在
楼主能不能把治疗过程描述的清楚些,不要一句带过,这样能给大家带来更多帮助,谢谢。
本帖来自安卓秘书
作者: 单身小伙    时间: 2020-6-30 00:53
好帖子,逛了那么久的论坛。就喜欢这样有营养的。
本帖来自安卓秘书
作者: 单身小伙    时间: 2020-6-30 00:55
哎盲人按摩真的被。玩坏了
本帖来自安卓秘书
作者: 秋风残叶    时间: 2020-6-30 02:45
又是一个技术贴,希望接下来满满的干货。
本帖来自安卓秘书
作者: 小史    时间: 2020-6-30 04:42
不错不错继续加油
本帖来自安卓秘书
作者: 斩杀天才    时间: 2020-6-30 07:42
楼主辛苦了
本楼来自 掌中世界安卓版
作者: 酸葡萄    时间: 2020-6-30 10:14
按摩只要诊断正确,效果立竿见影。很多时候效果不好,是因为你没找到位置。
作者: 酸葡萄    时间: 2020-6-30 10:20
触诊是盲人按摩的命根子。盲人想要在这个行当圣人一筹,就是依靠敏感的手指。病变的组织是可以摸出来的。如果盲人和明眼人一样,见到一个病人上来就从头到尾揉,不去寻找病灶部位。没有针对性,效果肯定不会好,和机器人没有区别。
作者: 酸葡萄    时间: 2020-6-30 10:28
如果按摩没有针对性,想要达到效果。那也只能全身上下都搞一遍了。这可能就是保健按摩按小时算的由来。治病就像开灯。有的人,只要按一个开关灯就亮了。有的人要把所有的开关都打开,才能保证灯被点亮。
作者: 白衣少年    时间: 2020-6-30 12:35
不错,留下一个标记。
本帖来自安卓秘书
作者: 无与伦比    时间: 2020-6-30 14:46
作者: blue京漂    时间: 2020-6-30 15:34
标题: 回10楼大自在
好贴支持我们也好好盖楼,
本帖来自爱盲客户端
作者: blue京漂    时间: 2020-6-30 15:42
我们这个论坛太缺少技术贴了,我们这个帖子建议楼主给我们恢复一些病例的问题
本帖来自爱盲客户端
作者: 指环王    时间: 2020-6-30 15:46
标题: 回复楼主大自在
说白了还是国家政策的原因,
本帖来自微秘
作者: 指环王    时间: 2020-6-30 15:49
标题: 回复板凳大自在
中国的按摩这几年已经被玩烂了。鱼龙混杂,泥沙俱下。
本帖来自微秘
作者: 铁鞭01    时间: 2020-6-30 16:32
标题: 回板凳大自在
  还有很多傻逼根本一点风险意识都没有。甭管谁?来了就敢做,甭管你九十九还是九个月的,只要是活的我都敢按。
  以前的老爱忙上就有个帖子,那个人不就是在逼逼什么?禁忌症,大家谨慎的太过的这种屁话吗?还有帮人在下边跟着随帮唱影的逼逼吗?
  其实按摩的那几个禁忌症,严重的高血压、心脏病的,一年能遇到几个,按了你发不了才,少了几个你也黄不了。糖尿病的,您注意着点,年纪大的特别是有的七八十岁的,一年你能按几个?少了那一个你活不了吗?
  本人从事这行到今年正好二十年。反正吧!无论是线上还是在现实中。最大感受就是,那些很英勇无畏的傻逼,这些年来越来越多,也难怪,那些医院的大夫不让患者去按摩。如果换我,我也不会让患者去。为啥?就这种二货傻逼的人这么多,谁敢去。一个明明是急性腰扭伤的,来了之后上去就是一通肘子狂揉。我有个患者明明人家那是颈椎做过人工椎间盘置换术。,结果某日人家去了个盲人按摩院这傻逼上去也没问你不是脖子疼吗?直接就让人家趴那儿就是一通狂揉、狂拨。然后让患者做起来就准备要搬。下的人家赶紧叫停。我就想说,就这样的一帮人在这行里,按摩这行业好的了吗?
作者: 铁鞭01    时间: 2020-6-30 16:34
标题: 回7楼大自在
  经过几年的转型,目前咱已经在多数的时候,不再按时间收费了。
  虽然要靠理疗设备来凑时间。但终究比我一个个的按时间揉的好多了。
  哎!慢慢的混着吧!
作者: 铁鞭01    时间: 2020-6-30 16:39
  如果是做的翩治疗的方向,比较合理的个人觉得还是按照病症收费较为合理。比如您急性损伤一次多少钱,慢性的一次多少。这样就比较好一些。至于你用什么方法?多长时间弄完这个不重要。重要的是,做完了,您急性扭挫伤的,能大有好转,慢性的能减轻症状这样更合理一些。个人目前的做法就是如此。
作者: 铁鞭01    时间: 2020-6-30 16:40
  忘了问您了,你们那边按摩不知道是采用什么样的收费模式?
作者: 千里寻情    时间: 2020-6-30 17:02
标题: 回30楼铁鞭01
这层楼分析的太对了,
本帖来自安卓秘书
作者: 守护天使    时间: 2020-6-30 17:03
标题: javascript:void(0)
先来留个脚印慢慢看,谢谢技术贴
来自 畅游助手
作者: 希望。    时间: 2020-6-30 18:40
标题: 回 楼主大自在说
谢谢你的宝贵经验分享。
作者: 我是ABC    时间: 2020-6-30 20:10
标题: 回32楼铁鞭01
请问朋友你是不是急性损伤收费高呢?我就喜欢做急性损伤,因为效果好而且快,如落枕,腰扭伤,急性损伤一般相对于慢性损伤的客人,比较少,慢性损伤按摩最少要好几次才能减轻症状,急性的如果曾经没怎么按摩过,也没有二次损伤,大部分我能让他当场见到效果,好几年前就想过以后要分类收费,拿手的就收费高点,不论时间,反正靠的是技术,因为曾经我在一家店里,总遇到落枕的客人,别的师傅都发憷然后让给我,一天能按三四个,十多分钟就能搞定的客人非要磨磨蹭蹭个一小时,
本帖来自爱盲客户端
作者: 铁鞭01    时间: 2020-6-30 20:46
标题: 回37楼我是ABC
是的,我这边急性损伤是要单独收费的,年后涨到了120块。
  急性损伤如果做好了是很露脸的一件事情,但是这个要求按摩的的,诊断能力得很强,因为如果你按不好的话,他当时就能加重。腰扭伤,你可能按不好的话,人家当时就起不来了,这个就很丢脸。这个还不同于慢性的损伤,你按一回没按好,他不一定能加重。
  虽然说急性损伤的数量没有慢性的多,但是如果一天来一个两个的那个,收入也还是挺可观的。
  最重要的还有,这种情况,如果你处理的比较好,顾客会给你传名的。如果是我这种微型的按摩院,就是一个人在开的话没有效果,你肯定是干不长久的,而不是如某人所说按摩效果好根本没用。这种话简直就是屁话,或者可以这么说是他自己没做好就跑论坛来放屁。
本帖来自安卓秘书
作者: 大自在    时间: 2020-6-30 23:18
病例分享,这是我5月中旬接诊的一位患者,
姓名杨XX、女、50岁
X线片显示左侧胸锁关节错位。患者因外伤间接暴力引起,2014年冬天去公园冰面上走路,不慎跌倒,手掌着地,力直接传导左侧胸锁关节。去过大小医院数十家,治疗不尽人意。经朋友介绍找到了我现在的诊所推拿科。
触诊,发现左侧胸锁关节高高凸起,有小鸡蛋黄那么大的一个硬块。我心里还真没底能治好。我和患者说,因为是熟人介绍,我试试,如果关节囊内有肉芽组织填充那就没办法复位,如果没有那我肯定能成功复位的。
说做就做,先局部揉法放松胸锁关节,整个肩袖肌群,然后俯卧位,我把肩胛间区的整体肌群也彻底的放松了一下。然后让患者取座位,如果有助手就让助手固定左侧肩部会方便很多,但我没有。我只能把患者抱着,我左手拖住患者左大臂,我右手从患者右侧腋下穿过,固定她身体,然后慢慢我做扩胸,牵引开她的胸锁关节,右手一直固定,我用左胳膊慢慢旋转她的左大臂并且还得做固定,大家可以想象一下,这动作真不是人做的。在牵引加旋转的动作下,做了三次由前向后的转动后,就听见卡的一声响,对于我来讲,比天籁之音还要动听的声音。好啦,终于功夫不负有心人哈。
总结,现在都想着不出体力,就想追求速度,患者就医六年,可以说从按摩店,到祖传正骨,再到我当地的中医院骨科教授都给治疗过,但就是钱没少花,而没解决问题。为什么我能把她的半脱臼做复位,主要就是我真做到了充分放松,如果我也直接做复位,那肯定不会成功的,只能充分放松,韧带也就能软下来,在做复位,成功的几率自然大了很多。有句话说的好,正骨不整肌,等于不懂医。真想做复位,放松是必须要做好的。就比如,运动前不热身,后果可想而知了。
本帖来自安卓秘书
作者: 大自在    时间: 2020-6-30 23:20
标题: 回15楼神清气爽。
好的,已经在改进啦,多谢提醒哈。
本帖来自安卓秘书
作者: 大自在    时间: 2020-6-30 23:32
标题: 回32楼铁鞭01
我现在都是根据疾病收钱的,因为是给老板打工,我拿60%,所以都是我自己定价,比如胸锁关节错位的患者,就是我刚刚楼上发表的这个病例,我收了200。我实际挣120元。我曾经给人做落枕,当时这患者就是岳父家开按摩店的,是正常人的那种,四个技师给他做了三天,导致颈部源泉不能动了,我说我一次能治好,价格三百,你能接受就治疗,不接受就走,结果我自己挣了180元。明天就写这个病例哈。大家晚安。谢谢朋友们的支持。今天白天比较忙,就先分享一个病例啦。
本帖来自安卓秘书
作者: 大自在    时间: 2020-6-30 23:36
标题: 回27楼blue京漂
谢谢,谢谢,我会多写病例的,其实这么多年的按摩,如果不总结,还真没发现想要写的东西太多了。
本帖来自安卓秘书
作者: 大自在    时间: 2020-7-1 01:16
病例分享,落枕
这是去年秋天的事情了,患者是一位拉丁舞老师,他岳父也开了一家大型按摩店,技师挺多的。当时他落枕后,他岳父家按摩师给他,治疗了三天,四个人分别显示了一下伸手,他从开始还能轻微活动到最后的一动都不能动,也算是,非专业人士乱按摩得到的最好结果啦。他找到我是因为,他开的舞蹈学校和我诊所是门对门。但之前人家可从未来过我这做推拿的。这回事真不能动啦。他如果这天下午没有课,哪怕是脖子还能再不那样疼,他还是不会来找我的。但是她来了。话不多说接诊开始。
治疗前先谈价格,因为是从她自己家按摩店治疗无效,我就直接收了三百,我说你这次是颈椎滑膜嵌顿,并且伴有肌肉痉挛,而且还有被其他人治疗不当的副损伤,所以价格比较贵,因为不好治疗。如果能接受我就给你治,不接受那就你去别人家在看看。你的病我肯定能治好,但价格肯定不会打折的。他说我还有一个班十多个孩子等着我上课呢,只要能好,三百就三百吧。继续正题分享
姓名:张XX,男,28岁。
查体,颈部前曲小于15度,背身小于15度。左右侧偏小于25度。颈部旋转小于35度。
触诊:双侧斜角肌紧张,伴有痉挛。颈椎5~6间隙增宽,同时伴两侧有压痛。双侧颈夹肌紧张。
诊断:双斜角肌痉挛,颈椎5~6关节突关节位移,考虑有滑膜嵌顿。
治疗:患者取座位,先点按斜角肌,因为有痉挛必须先点阿是穴止痛。他是双侧都僵硬,我就先治疗右侧,因为右侧特别硬。点按阿是穴,缺盆穴,乳突下方的肌肉牙痛点。然后慢慢拇指做里筋,右侧完事做左侧,同样操作。然后做颈夹肌,也是阿是穴,然后里筋。颈椎5~6椎间隙做拨法,因为韧带有肥厚。接下来又让患者活动颈部,活动度比开始稍稍变大,但还是不敢动。于是我才用按动疗法,就是一边点住痛点,一边让患者按照肌肉的收缩方向做运动。颈部侧方肌肉群我就一边按住痛点,一边让患者把头偏向对侧。经过这样一顿治疗后,患者终于感活动了,但还是不能正常自如的活动。尤其是不能低头仰头。于是针对这一问题,我先做人工牵引,患者还是座位,我用左肘关节窝拖起患者下颌骨,然后用右手按住颈椎地是6椎骨激凸,先慢慢上提颈部做牵引,在向左侧慢慢让患者砖头向左侧,到最大幅度。然后右侧也是同样操作,在向左侧旋转时听到卡一声响,然后我慢慢放下患者头部。此时在让患者活动,低头仰头还是有点疼,可明显比之前好了很多。效果说实话我还是不满意,,因为他要去上课,必须要活动颈部的,所以我继续想办法。让患者俯卧位,把患者后背的竖脊肌也都放松了一下,然后把患者的腰部做背身运动。就是小燕飞的动作。反复做了十次,我也是真拼命啦。因为必须把他颈部肌肉群的力给他卸下去。这个在某老师的揉性正骨里也讲过。然后我又让患者起来活动颈椎,结果这次患者果然活动可以自如啦。虽说局部还是有些酸沉感觉,但已经可以做前后左右的活动啦。低头达到40度左右,已经正常,仰头35度左右,也已经正常。左右偏头45度,但局部斜角肌伴随轻微牵拉痛。旋转达到70度,只是胸锁乳头肌有些拉扯痛。到此,落枕基本痊愈。
总结:他被四个人按摩,每个人都不是专业的,开始只因为颈椎5~6关节突关节错位,其实如果能直接复位,也不会被业余按摩的把肌肉给揉肿了,而出现肌肉痉挛。当我接诊时,颈部已经到第四天了,如果不是我认真给他治疗,估计一般人还真不一定能啃下这块硬骨头。
想起一句话,庸医杀人不用刀,他们家的按摩员工连最起码得理论都不懂,就会照猫画虎,也难怪他的脖子不能动,也就不足为怪啦。
说到这里和大家共勉一句话:(民不死于病而死于医,是有医而不如无医也, )当一位患者被疾病折磨,如果医生还给治疗的越发的严重,那么还真不如没有医生了。上面这位患者如果真没有按摩,就老实休息几天估计也是能好的。但可惜遇到了一群疯子。就如第二页的好多朋友们都在说按摩行业乱的问题,其实我们只是一根小小的火柴,我们不能着凉整个世界,但我们可以给自己和别人着凉眼前和脚下的方寸之路,让遇到我的顾客,还能够继续认可和接受并且推广推拿疗法给他们的朋友和家人。这样我已经心满意足了。如果我们盲人医疗按摩人员都能严于利己。我相信医疗按摩的明天肯定比今天好。
本帖来自安卓秘书
作者: amhl    时间: 2020-7-1 06:37
支持
本帖来自安卓秘书
作者: 酸葡萄    时间: 2020-7-1 10:09
标题: 回43楼大自在
这个人之前没搞好就是因为手法没有针对性,眉毛胡子一把抓瞎揉一通,我们在学校刚出来也是这样的,老师只告诉你套路,没告诉你怎么诊断,很多急性痛弄到最后爬不起来或者回家加重都是这个原因,有病的地方没治到,没病的地方被搞的很疼,本来人家是可以通过代偿活动的,结果我们把人家用来代偿的正常组织也给弄残了
作者: 虹猫    时间: 2020-7-1 10:26
[audiothread=34]http://audio.sky808.com/bbs/www.amhl.vip/20200701/5efbf46d72da1.mp3[/audiothread]
本帖来自微秘视障助手
作者: 虹猫    时间: 2020-7-1 10:28
[audiothread=32]http://audio.sky808.com/bbs/www.amhl.vip/20200701/5efbf4b5949cc.mp3[/audiothread]
本帖来自微秘视障助手
作者: 虹猫    时间: 2020-7-1 10:29
[audiothread=42]http://audio.sky808.com/bbs/www.amhl.vip/20200701/5efbf4ef2aff3.mp3[/audiothread]
本帖来自微秘视障助手
作者: 铁鞭01    时间: 2020-7-1 10:56
标题: 回复41楼大自在
  很佩服您的能力。这也预示着我们这个行业将来可能会走向,一种细分的发展模式。
  我个人的看法,将来我们这个行业很有可能会走向这几个方向:
  一, 一部分人去那些保健休闲的场所,那里边装修豪华,服务贴心,儿你的按摩只是其中的一部分,顾客来了就是为了放松享受,缓解疲劳,解除心理和工作带来的压力。当然这个做好了,那也是收入可观的。

二,专门做某一种有特色的,比如您这样的,针对颈肩腰腿痛进行推拿的,还有的可能是针对小儿的,针对中风偏瘫的,小儿脑瘫的康复性治疗的。这个我上学的时候,流程据说就擅长这个。

三,面向普通大众的,一般性的放松按摩的。就如同我们现在的大部分的同行所做的这样的,你来了,你哪里疼我就按一下,你哪里不舒服了。我就给你揉揉。

相比来说第三种情况,我觉得很容易在将来被机器替代。儿第一种和第二种方向,也许我们还会有一些生路。

未来这个行业作为我们这些还干着的人,最重要的可能就是,第一你有实力,找个好地方投资搞个休闲养生的场所,顾上一批人,最好就别顾老忙了,雇几个明眼人,也不一定非得俊男靓女,只要善于沟通,能察言观色东北这边的讲法会来事儿就行。然后好好装修一番,只要运作合理,票子那还是大大的有的转。

二,如果没那么多的钱,和那么广的人脉。那就最好自己塌下心来专门在一个方向深入的学一下,甭管是正骨、软伤、小儿、脏腑按摩不拘哪一种,争取做得比一般的人好。然后就如你这样,要吗去诊所和人家合作,要吗自己开个规模不算特别大的店,但具有自己的特色,也就是我能做的你去别的地方他不一定能做得好,儿我能做的恰好是这些人需要的。

怕的就是,本身自己的店规模不大,装修一般,技术上还没啥特点,你说治疗会一点,保健放松懂一些,但啥啥都不精。这就麻烦了。那作为顾客,如果是有别的店和你竞争的话,在排除环境、技术、这些因素之外,那可能就是价格和时间了,儿价格吗,一旦价格战开打,那就是没个头。

写在本文最后!作为我这样的做按摩的这辈子也就这样了,估计改行的可能性跟你买彩票中五百万的可能性是一样的不靠谱。但作为那些年轻的一辈的盲胞,如果您还没踏入这个行业,那么就请三思而后行,或者是您岁数 不算太大,但已经在做这个行业的,那么如有条件的话。最好多学 几样能吃饭的技能。也许这话说了有些人 不爱听。但这个我觉得将来会发生一种情况,那就是,我们这个领域里,那些针对一般性的放松的按摩会被具有人工智能的机器所取代。儿这个方向恰好是,我们这些老忙做的人数最多的区域。我就从那个时候过来的,那个辛苦实在是一言难尽,但未来可能是你想付出辛苦都没可以付出的地方。

本帖来自微秘
作者: 大自在    时间: 2020-7-1 12:34
病例分享
这是一位33岁女性患者,她的第二左侧肋间隙有一个压痛点,触诊里面没有明显结节,开始以为是心脏病,结果做心彩和24小时动态心电都没有发现问题。后又转诊妇科,怀疑是乳腺增生而引发的疼痛,但做乳腺彩超也未见异常。后来经朋友推荐找我,想让我帮忙想想办法,但对于这种问题,我也没有什么好方法,但还是让患者来我诊所了。
患者姓名:陈XX,女,33岁
主诉,左胸前区疼痛,深呼吸时有疼痛加重感。向左肋骨下方放射。
触诊:左侧地二,三肋间隙有压痛点。胸廓前后挤压疼痛不明显,但左右挤压时出现疼痛加重。我慢慢触诊胸肋关节,发现地三胸肋关节有轻微肿胀,但很容易被忽视。根据体格检查,可以诊断为胸肋关节错位,伴有肋间神经放射痛。
治疗方法:和患者先要交代清楚,第一局部正骨加推拿。配合局部疼痛点刺血治疗。
上面有朋友说让我把治疗过程写的详细一些,那我就多写一下具体流程。
患者仰卧位,去掉文胸。说实话位置真有点尴尬,毕竟我也是男的,但病不被医。想治病也是没有办法的事情。我先放松胸肋关节,已第三关节为主,揉法,速度不要大,尤其是周围有乳腺,一但肿了就不好交代了。然后慢慢做第二第三肋间隙肌肉的理筋手法,一定要满而轻柔。按摩真不是越疼越治病的。虽说重病取至以痛为输。但力度要以患者能耐受为度,而现在的按摩师,真好比大力士一样。这是不可取的。治病主要能找到病灶部位,然后诗术。最主要的一定要鉴别诊断清楚,治疗思路明确。
继续啊,放松后要做正骨复位了,患者取座位,我站在患者背后,让患者做扩胸运动,这是有讲究的,因为她是第三胸肋关节错位,思路是只要把胸廓外展,由于外力牵引作用,自然能把错位的关节回弹,而这个角度是让患者垂肘再扩胸,我用膝盖顶住她的脊柱地三到五胸椎部位,目的是固定有个支撑力,不然她身体会前后动。宽胸速度也要慢慢做,不要一次就能听到响声,因为在牵引力作用下,她的胸肋关节囊能够开放张开一部分,然后慢慢松开的时候,她的肋骨头就可以通过张开的关节囊口回去了,也就复位成功了。一定要慢慢操作,但幅度和角度要做到位,当我反复做扩胸回弹的时候,地四次,就听到卡的一声,声音不是特别大,并伴随着轻微的滑动感,我知道已经复位成功了。但此时还没完,我又把患者的脊肋关节也调整了一下,用的是旋转复位法,就是让患者身体慢慢向左侧旋转,然后我用手低住患者的第三胸椎激凸,反复旋转了两次,也有很小的一声,此时正骨才算是真正的结束了。让患者活动一下,然后患者说除了胸前还是有点痛,已经比之前舒服多了,不然总觉得不敢呼吸的样子。我说对的,现在胸廓位置校正过来了,呼吸自然就不受影响了。接下来让患者仰卧位,开始刺血疗法,先局部消毒,我用的是75度酒精,但必须等酒精完全干后再用一次性采血针,找到患者的地二三肋间隙的痛点,阿是穴后,用针做三次点刺,然后用负压拔罐器,拔罐。为什么不用火锅,因为局部面积小,用拔罐器更好操作,用明火一但把患者的私密部位给烫伤,那就得不偿失了。拔罐时间一分钟后,用双氧水擦净皮肤表面血液,然后又让患者感受疼痛,患者说除了扎针的部位疼,好像已经内部不疼了。我说,今天的治疗结束,你回家观察48小时,咱们随时电话联系,结果过了两天患者打电话说已经不疼了,问我还用不用治疗,我说不疼就不用了。后来这位患者给我介绍了很多的患者。基本上逢人就说我厉害,治病不骗人。
总结这个病之前没见到患者时,我也以为是什么特殊疾病呢,当查体发现她是胸肋关节错位而引起的时候,我只想说,检查一定要仔细认真啊,临床哪些内科,妇科大夫,他们的业务水平,我不相信他们不懂得骨结构,但现在的分科越来越多,而漏诊误诊的也是逐年增多的,这是为什么呢?我认为不认真,不负责才是问题的真实所在。就上述这个病例,不能说是我个人有多么高的技术,而是对患者的负责,让我想到了解决问题的思路和手段。
作为医疗按摩人员,我们虽然生活在社会的最底层,卫生局对我们也有歧视,但我相信认真负责对待每位患者,医疗按摩也并非没有广阔的市场。但行好事,莫问前程。只要我们努力了,未来会越来越好的。不怕千招会,就怕一招绝。今生残疾了,改变不了什么,但把按摩做好,这辈子衣食无忧还是能做到的。希望朋友们的医术越来越高。
本帖来自安卓秘书
作者: 雪嫣    时间: 2020-7-1 12:37

本帖来自爱盲客户端
作者: 大自在    时间: 2020-7-1 12:46
标题: 回49楼铁鞭01
谢谢老铁您的认可。未来发展这块,我觉得如果有更好的适合盲人从事的行业,我还真不希望老盲再做按摩了。虽说现在我的按摩再诊所,可是还是和正常医师没法比的,就是太累了,人家开药打针的真的太轻松了。而我们会诊断还不行,做完一个顾客,人家五个患者都看完了。我这辈子也是基本不能转行了,在这个行业也风风雨雨二十年了,人生最好的年华也都给了按摩。所以坚持做吧,加油老铁。非常喜欢您这位朋友。
本帖来自安卓秘书
作者: 大自在    时间: 2020-7-1 13:09
标题: 回45楼酸葡萄
点评的非常好,治病找不到病灶就是这个结果。上学时候老师,尤其是教伤科按摩学,就是扯淡,我对他们但现在都没什么好印象。有用的不说,就那伤科按摩学来说,这本教材里面的手法,如果真要用它去给人治病,我敢说绝对治不好。
本帖来自安卓秘书
作者: 大自在    时间: 2020-7-1 13:17
回复46楼 虹猫说:

语音34秒

现在用大力的真的太多啦,我开始也是大力,尤其是打工那时候,好像不用大力那群顾客还觉得我糊弄他呢。现在我是在诊所,力度大小我自己定,我和患者就说,大力气没问题,我给你按摩一天时间也没问题,但你是治病还是保健,如果你治病,那你听我的,我会给你做到疗效最好。如果我听你的也可以,但治不好病这个和我就没关系了。一但力气大,时间太长,你局部出现水肿,到时候你和我打官司,我都没理,因为作为大夫,要给患者制定最有效的治疗方案的。我这样说完,他们自然就听我的啦。
本帖来自安卓秘书
作者: 铁鞭01    时间: 2020-7-1 18:51
标题: 回复54楼大自在
  说到这个大力推拿我是很有发言权的。为什么哪?因为我就是从那个时候过来的,当年我可以把一个人按的满床蹦跶,可以凭着一膀子力气,加上对人体解剖的粗略的了解,把那些别的按摩师按不动的人给按的嗷嗷叫唤。反正吧你就说吧你哪里疼?很多时候一般的按摩师找不到的痛点我都能找到,然后就往死命的按。直到你告饶为止。
  那时候,有些顾客跟我讲,来你这里之前我的需要心理斗争一会儿,为啥哪?因为太疼了。但也有的按的成瘾了,一段时间不被我虐待一回都会觉得不舒服,用东北人的讲法那叫不解噶噶。
  但是,天长日久慢慢的我就发现这法子行不通了。
  首先,长期大力推拿的结果,使患者产生了极强的耐受力,按来按去,你会发现到一定时候,你也会按不动他的。然后博纳他在去找别的按摩师,继续的被大力的折磨。我那时候就遇到过一个我按不动的极端的例子,那个人是因为开始去做按摩,人家给他月按月众,力量越加越大,后来他觉得不过瘾,干脆直接就自己在家用以前庄腐乳的那种大个儿的黄泥罐子在身上做走罐,我的个天,那做法他搞了半年,之后,整个人从大椎穴到腰骶部,你摸上去就如同有一块很后的皮子给盖上了是的。你会发现,你给他按的部位,肌肉月按月硬,皮下组织你按的越使劲,他增厚的越厉害。甚至我遇到的那位,你摸他的脊柱都摸不出来。
  第二长期的大力推拿,事故就不可避免。这些年来,我除了,把人按瘫痪、休克、骨折、死亡这类的严重事故目前没遇上。
其他的小的事故我都遇到过。包括,腰三横凸给人按段导致腰疼家重,给一个八十多岁的老爷子按摩没仔细检查就上手导致人家心慌头晕胸闷,幸亏过了一会儿症状就好转了。给有糖尿病的患者推拿,正好是他血糖政高的时候,在做冻结肩的手法的时候,引起疼痛肿胀家重。给急性腰扭伤的按完了之后,人家起不来了。给下肢静脉曲张的大力推拿,导致人家下肢血管出现小的破裂引起,皮下出血和水肿。给个脑内有血肿的推拿,因为听信家属说,照了核磁、ct没发现任何问题大夫认为是颈椎引起的。我也就没仔细检查就上手了,结果这位按了一半就发生了剧烈的呕吐和剧烈的头痛。后来人还是没了,后来听家属说是,做了增强的ct才发现的,但为时已晚,好在家属也没为难我,只是要求把他没做完的卡给退掉。这些有的虽然是和大力推拿没直接关系,比如那位脑内血肿的,但正是因为迷信大力推拿,所以很多基础性的知识平时没注意多学习,平时没多想着提高自己。就觉得凭着自己的这膀子力气,加上学校学的那点东西就够用了。如果那时候,我要是注意点观察也许会找出点蛛丝马迹,比如那人的头疼没有任何具体部位,而且疼痛剧烈,疼痛的位置是整个的头部,没按之前,人家还和我提起他疼的厉害的时候,会有呕吐的情况,并且他的颈椎也没有什么太明显的,肌肉僵硬,生理曲度异常,平时人家脖子都没疼过等等吧。
  所以后来,在差不多七八年前那时候我就琢磨总这样不行啊。这搞长了,今天不出事儿,明天也得出。有一次摊上个大的,那这十多年的努力就算完玩。也就是2012到2014那阵子,我就开始逐渐尝试着改变自己的手法,包括自己出去找地方进修过,还和一些这行业的高手交流过。后来慢慢的用了差不多三年的时间把以前的那些手法整个儿的改了过来了。然后就是花了一大段时间,恶补了一下那些基础性的知识。大概2015年之后。我就基本上告别了大力推拿的时代。
  这里不得不说,因为手法调整,我这个过程中也失去了很多的顾客。因为人家认为我没有以前按的卖力气了,没有以前按的认真。没有以前那么按的踏实了。不像以前按的那么让他们解痒痒,那么过瘾了。但这事儿吧,咱是冷暖自知,谁干谁知道,反正他们不来就不来吧。慢慢的不用大力推拿之后,也逐渐的发现,一个是按完了出现异常症状的这七八年的时间里基本上我没有 出现过,第二接受的人越来越多了。而且随着用力的更具技巧性,也逐渐的让自己没有那么累,没有那么疲惫了。
  目前,咱就是,来的患者必先检查,量血压,测心率,触诊检查,一样都不会少的。哪怕是你有ct核磁,那对不起我也得先看过之后在说别的。如果那人不让我看,直接就想按,对不起你给我出去。

今天写出来这些曾经的经历。估计有些傻逼会很装的出来说,你不用利器没人你按个屁啊?你这不按那不按的,那你还有啥人?对不起鉴于这坛子上那些傻逼太多,这里就提前预防性的骂你们一顿。都你妈的滚犊子去。跟那些胡搅蛮缠的人咱懒得讲道理。咱指和你这样的明白人说话。
本帖来自微秘
作者: 铁鞭01    时间: 2020-7-1 18:59
标题: 回复52楼大自在
  我的同班同学,他是明眼人。后来去了郑州中医院,然后人家就改了开药了。原因,那开药赚钱还省力气啊。这按摩他那时候,据他自己说是一次50,但开个药一副药至少百八十的就来了。
  咱们这行,投入和产出不成比例。如果你想做好,医学理论知识,你一样都不能少学了。懂得还得多,还得细心。如你分享的那病例一样,解剖、经络、软伤的知识的非常扎实。,然后给人家做了赚了那份钱,你忙活半小时赶不上别人动动笔尖五分钟。如果换我是我那同学,我也得改行。哪怕是不去医院我也得想法儿开个诊所,哪怕是扎针抓药,也比做这个职业强。只可惜,灯泡不亮,这理想就只能是留在心里了。
本帖来自微秘
作者: 键盘侠    时间: 2020-7-1 19:08
作者: 键盘侠    时间: 2020-7-1 19:13
作者: 键盘侠    时间: 2020-7-1 19:14
作者: 键盘侠    时间: 2020-7-1 19:22
作者: 大自在    时间: 2020-7-1 19:42
标题: 回58楼键盘侠
请问腰间盘突出,交感神经型颈椎病,这算中医术语吗?中医到现在为什么发展成为了另类一月不是没有道理的。当然我不是中医黑,更不是中医粉。我也不想把这个帖子变成口水帖。所以我建议讨论病例,就像铁编朋友这样探讨,我是非常欢迎的。如果是来挑毛病的,请君自重。
本帖来自安卓秘书
作者: 大自在    时间: 2020-7-1 23:22
病例分享
这是去年夏天的一位患者,她之前在我当地的一个X式祖传正骨做治疗,这位同行宣称,连续做正骨一年就可以把腰间盘突出彻底治疗好,就是去根。人家每次治疗两三分钟,一百元一次。据说还挺火,因为他的爷爷也是做正骨的,然后传到他爹,后有传到他身上。对于这种我不做任何评价,只是先介绍给大家。书归正传,咱们还是说具体过程,患者是我的顾客介绍过来的,她来的时候,左腿麻木,伴有腰链腿的放射痛。据他所说,已经在X式祖传正骨治疗一个月啦。基本一点作用都没有,也是特别的烦恼。经朋友介绍来我诊所就医。
姓名:马xx女49岁
影像学检查:L4~5以及l5~S1之间椎间盘突出。腰椎生理曲度改变。体格检查,腰4~5椎左侧有压痛,伴有左侧腰链腿的麻木,放射痛。直腿抬高试验阳性,梨状肌牵拉试验阳性。
治疗手法,患者俯卧位,先揉左侧腰背肌肉群,深度放松。有句话说得好,按摩学会揉,挣钱不发愁。揉就完了。然后用肘尖做左侧理筋手法,由上向下,直到把肌肉更深层放松,然后点大肠腧,我一般用拇指重叠点穴,这样渗透力更大,而且定位比较准确。此时患者左腿出现了压迫症状的麻木感,点一分钟后松开。然后放松臀部肌肉群,尤其是梨状肌的体表投影点部位,用掌根揉,一般两分钟左右,力度不要大,防止出现坐骨大孔的神经节水肿。然后点按局部痛点,这个部位不是真正的穴位,就是梨状肌穿出坐骨大孔时候的位置,这里的神经节非常铭感,找到之后点按一分钟。已患者能接受为度。然后在放松大腿后肌肉群以及小腿肌肉群。重要穴位,承扶穴,殷门穴,委中穴,阳陵泉穴。承山穴。昆仑穴和太溪穴捏提一下。就是常规的手法操作。接下来做,腰邪搬法,让患者右侧卧位,这里要重点说下,腰间盘突出做动法,千万不要两侧都搬动,一定要那一测有腿麻木症状就搬动那一侧,也就是患测再上面,这点事我的经验。如果两侧都搬动后有的患者会加重。然后让患者把左腿向上提一点,这样可以把患者的腰5底1椎都能动到。也就是减小局部压迫症状。可以使坐骨神经干缓解收到挤压,对局部水肿有作用。一边推患者上臂和肩关节部位,我左手臂推动患者臀部固定,调整腰椎角度,直到能活动的力能够作用到腰四五和腰五底一关节为准,然后开始搬动,卡的一声响。这手法比较简单,但我认为做好也不容易,然后让患者俯卧位,在做放松。接着把患者双腿抬起来,做背身动作。速度腰慢,另外一手按压腰五底一的部位,反复操作十次左右吧,就是放下和抬起来,要求做到最大幅度。然后再次放松后,让患者下地运动,感受一下效果,患者说,还是腿痛,里面向有一条线究着疼。然后我让患者站着,拇指点大肠腧,一边点,一边让患者慢慢太高左腿的动作,然后在放下,又做了五次,我的手按大肠腧一直没有松开啊。想想我的劳累程度也可见一般啦。一顿操作后又让患者感受,比之前舒服很多啦,但还是难受。我说毕竟难受了好几个月啦,能减轻就很不容易。今天治疗结束,明天继续治疗。这位患者我是头三天连续,之后隔一天一次。做到第五次,症状已经消失了。然后我让患者停止了手法治疗,建议她每半个月来做一次腰部放松,我又交给患者小燕飞的功能锻炼,只要把她的腰背肌锻炼发达有利了,也就能做到预防不发病了,现在码姐也是我的患者朋友啦,经常给我介绍患者。
说说心得把,现在腰间盘突出根本无法治愈,就手术也不能做到完全不复发的,就是髓核不能去除干净,最多也就取出25%左右。所以说任何宣称去跟的都是骗子。但可惜做到不发病,就是做腰背肌功能锻炼,让腰有力量后,自然腰间盘受力就减轻啦。这也就是保守疗法的最好效果了。当然这个只是我的个人想法和看法,如果哪位朋友有好方法,我非常希望您能分享宝贵经验。
再说说哪位祖传正骨吧,这家以前应该是老一代确实出过高人,可惜现在已经今非昔比啦,别的没学会,骗人的招数确实学了好多。现在果然是骗子好挣钱啊。对于我来说,做好自己,虽说按摩很累,但这个钱花起来安心。
本帖来自安卓秘书
作者: 大自在    时间: 2020-7-1 23:30
标题: 回55楼铁鞭01
老铁说的非常好,我之前也是大力士,那时候打工,为了挣钱,真是拼命三郎,把身体都累伤了,所以我就改变套路了,现在感觉力度适当就好。
本帖来自安卓秘书
作者: 大自在    时间: 2020-7-1 23:37
标题: 回56楼铁鞭01
为什么老忙都比较烦按摩,就是没有办法,但烦有点办法,真的应该转行。按摩的付出和回报真的不成正比。而且还很难得到大众的理解尊重。这个行业就是残联给做坏的。从开始的成功,也是残联的功劳,到现在的乱象,就是他们不注重按摩师的质量。真是坑爹啊。
本帖来自安卓秘书
作者: 洋溢之星    时间: 2020-7-2 00:13
感谢楼主的无私分享,顶
作者: 铁鞭01    时间: 2020-7-2 11:20
标题: 回复64楼大自在
  最主要是,盲人从事这个行业很难有上升空间  。如你这样的毕竟是少数,靠着技术吃饭的不是太多。大多要靠力气挣钱。你说你想做整脊、传统正骨、儿推这些都很难,不是没有,但所占比例不高。而且这些年,听朋友和我讲,有的按摩院已经开始拒绝全盲的了,有的明确说是不要盲人。真的假的我暂时不知道,但也从侧面说老忙在这个行业里越来越不好混了。加上我上边55楼所说,一般性的放松按摩将来有被人工智能替代的可能,多种因素我觉得这个行业将来对盲人来说其承载力和容纳的人数会逐渐的萎缩。
本帖来自微秘
作者: 雪嫣    时间: 2020-7-2 12:45
标题: 回30楼铁鞭01
很有道理,支持
本帖来自爱盲客户端
作者: 强康    时间: 2020-7-2 15:22
谢谢大自然跟铁编分享宝贵经验。大家都出来,畅所欲言啊。这种技术贴一定要顶的。还想问大家胸椎前突你们怎么复位?也是腰椎前凸。患者俯卧位明显摸上去就是一个坑。
来自 畅游助手
作者: 千里寻情    时间: 2020-7-2 17:39
标题: 回68楼强康
那种问题不好整啊,我倒是知道一个手法就是做不出效果,另外您应该是说腰椎前移对吧?因为胸椎不容易向前移动,我那种手法就是针对腰椎滑脱的,也就是腰椎前移的意思?
本帖来自安卓秘书
作者: 希望。    时间: 2020-7-3 12:23
标题: 回 43楼大自在说
谢谢您的宝贵经验。分享。
作者: 拯救    时间: 2020-7-3 13:38
回复 62楼 大自在

楼主老师,你好,热敷对腰椎间盘突出,有很好的疗效。

作者: 大自在    时间: 2020-7-3 23:44
病例分享
这是我的老板在周一给患者做了一次针灸,他是中医师,有执业医师证。这患者是腰痛带腿痛,他给诊断腰间盘突出,说吃汤药配合扎针灸。这个患者他也没给我做,最近他手里比较缺钱,所以啥活都想自己接了。但水平真心是不咋地。接下来我写病例,给大家乐呵乐呵
姓名:贾XX,女,55岁
周一来就诊,看的内科,就是我老板接诊。诊断是腰间盘突出,采用中药加针灸治疗。第一天把中药带走了,也被我老板针灸了一次。结果第二天没来,知道周五来了,是家人背着她来的,来了就开始闹,说出事了,三天腿都不能动,不能睡觉了,疼的受不了。要到卫生局找个说法,老板实在是没办法了,打针,吃药,艾灸可以说能做的全部都给又做了一边,一点都没有缓解。然后老板找到了我,我做触诊,发现左侧大腿股二头肌深层有一大结节,有鸡蛋黄大小吧。我诊断为针灸后的肌肉痉挛。然后我说,能治好。然后患者问如果治不好怎么办。我说肯定能治好。如果我治不好,你就让我老板带你们看病去还不行吗。然后我就开始手法操作了。对于痉挛的肌肉块,我慢慢的揉法为主,千万不要用力,大约三分钟左右,肌肉块被我揉的特别软了,然后我用前臂礼金,由上向下里股二头肌,速度还是慢慢的,最终我把硬块完全弄开了。然后我让患者站起来,我用拇指点住硬块的位置,然后让患者,慢慢的屈腿,反复做了十次左右,我的手一直点着痛点哈。最后我又轻轻搓了半分钟的局部痛点。然后让患者自己活动。这时候我非常强势的对患者说,试试吧,肯定没事啦,肯定不疼啦。走走路吧。其实这是为了让患者相信,我知道这里一点点都不疼是不可能的,但从医学心理学的角度,这是我的一个手段。大家不要笑哈。然后患者走了两分钟吧,又蹲起了好几次,确实能动了,也确实不疼了。最终一场针灸事故,让我给完美解决了。
总结,在肌肉痉挛严重时,必须对肌肉进行反响用力,比如小腿抽筋时候,必须要把脚向上跷起。但对于针灸引起的痉挛,必须要慢慢的揉,千万不要在次牵拉,防止痉挛加重。
说几句心里话吧,咱们盲人就是国家不给机会,其实有很多中医执业医师,水平真的一般,如果让咱们考试,就那执业医师考试卷,我完全能达过。我敢说好多盲人都有这能力,只不过,上面的老爷不给机会。什么时候我们也能不被歧视呢。
本帖来自安卓秘书
作者: 浩瀚    时间: 2020-7-3 23:45
标题: 回66楼铁鞭01
请问你和楼主那边。都是做治疗。全身保健做不做?也就是说全身推拿。时间可能需要一小时左右吧。还有你们那种收费模式。办理会员卡吗?一般的原价和会员能相差多少?大家都可以上来交流交流学习经验。
本帖来自安卓秘书
作者: 大自在    时间: 2020-7-3 23:50
标题: 回71楼拯救
谢谢分享经验,我不是什么老师哈,有时间欢迎长来这个帖子转转哈。
本帖来自安卓秘书
作者: 大自在    时间: 2020-7-3 23:54
标题: 回73楼浩瀚
全身我也做,每次80元,40分钟左右吧。但做的不多。基本都是治病的,因为治病收费高。我对面也有两家盲人按摩店,都是残联培训班学习的师傅,他们收费60元50分钟一次,所以我把价格提高了,让谁都有活做。在便宜的肯定不做了。
本帖来自安卓秘书
作者: 大自在    时间: 2020-7-4 00:00
标题: 回68楼强康
我是必须要让患者做个片子的。可以用仰卧位,做屈膝屈髋法,慢慢按腹部,通过慢慢按压来恢复他的曲度。特别快速的方法我也没有。
本帖来自安卓秘书
作者: 大自在    时间: 2020-7-4 00:10
标题: 回66楼铁鞭01
我其实在诊所也累,接触的人,很多都不相信按摩,直到他们被我治疗后,才对按摩有了新的认可。按摩行业谁都能干,真希望有个行业标准,可惜上头的老爷就知道如何腐败了,谁能来真正的监管呢?未来如果盲人有其他选择,我肯定不做这个按摩。
本帖来自安卓秘书
作者: 铁鞭01    时间: 2020-7-4 09:11
标题: 回复77楼大自在
   不知道您做这个行业多少年了。如果是时间太长的话,估计可能性就不大了吧。如我这样的,干了二十年的。就我这样的即便是现在有机会都很难转行了。因为除了按摩扎针之外,别的真不会。
本帖来自微秘
作者: 铁鞭01    时间: 2020-7-4 09:14
标题: 回复72楼大自在
  您的那个让患者站着按住其痛点的方法是不是按动疗法啊?
本帖来自微秘
作者: 铁鞭01    时间: 2020-7-4 09:16
  要说这个考取医师证,其实就不用说职业中医师,就那个中医确有专长的那个破本。老忙都可以完全胜任,但在前年湖南省的中医确有专长人员的考试里就明确的把盲人按摩给排除掉了。这尼玛的赤裸裸的公开歧视。
本帖来自微秘
作者: 铁鞭01    时间: 2020-7-4 09:17
  按说你们的老板如果是自己都能开诊所的人了,这应该是做了有些年头的了吧,怎么还给人扎针扎出了筋结了啊?
本帖来自微秘
作者: 铁鞭01    时间: 2020-7-4 09:24
标题: 回复73楼浩瀚
  全身按摩我是做的。每个月的数量大概能站到整个的收入的百分之十的样子。因为我这里是从那种只靠着给人放松的模式转过来的。一开始我哦也是每天就是揉啊揉的。后来才一点点的改过来的。所以全身保健的项目还是有的,暂时没法儿取消。但我是这样,全身的就是一次100,时间就是一个小时。反正你做吧,我就给你做有钱干嘛不转啊?如果不做就我目前的状态也影响不大。这里说这个事儿,如果是有想法往治疗或者叫康复的方向转的朋友,还是要一步步的谨慎着来为好。不要一下子转过来。否则是很麻烦的。
本帖来自微秘
作者: 铁鞭01    时间: 2020-7-4 09:25
标题: 回复75楼大自在
是的!如果能成功的靠着技术赚钱,这个收费也是不菲的。
本帖来自微秘
作者: 千里寻情    时间: 2020-7-4 10:15
标题: 回77楼大自在
感谢朋友的精彩描述,您在百忙之中还来这里给我们分享您的治疗思路,我在这边先替论坛的同行们对您说句真心的感谢,感谢您给我们盲圈开阔了兴旺的一面,
本帖来自安卓秘书
作者: 千里寻情    时间: 2020-7-4 10:34
标题: 回76楼大自在
针对腰椎前移我有一个快速的方法,就是锤正敲打法,也叫锤正疗法,不知朋友你有没有听说过呢?那种方法只要你分析判断准确,握锤的手掌握的熟练,另外一只手定位精准的情况下,就给她来一锤子就能达到很好的功效了,前提一定要排除禁忌症才能使用那种方法,禁忌症就和推拿里面的禁忌基本相同,只不过在锤正里面要求药严格一些,
本帖来自安卓秘书
作者: 价值投资    时间: 2020-7-4 10:42
我有那个锤正的讲座。
来自 畅游助手
作者: 希望。    时间: 2020-7-4 11:13
标题: 回 72楼大自在说
谢谢你的宝贵经验分享?
作者: 千里寻情    时间: 2020-7-4 11:18
标题: 回86楼价值投资
你光有讲座可不行,我花了六七千去现场学过目前来说只会一点点,因为那种方法主要考验您的分析和判断力,一旦你判断不准确,,或者是说锤正手法不熟练,还包括定位不同方向,不同的角度,等等这些相关方法你要不能熟练掌握效果根本不容易出来
本帖来自安卓秘书
作者: 背后的阳光    时间: 2020-7-4 11:31
标题: 回复58楼键盘侠
你这种人怎么这么讨厌呢,身为大夫,给患者解除病痛才是主要的,你管中医西医呢,总强调中西医结合,有你们这种人在,能结合么
本帖来自微秘
作者: 流星的心愿    时间: 2020-7-4 11:51
感谢分享
本帖来自安卓秘书
作者: 浩瀚    时间: 2020-7-4 12:05
标题: 回88楼千里寻情
你给谁学习的
本帖来自安卓秘书
作者: 神暗苍穹    时间: 2020-7-4 13:27
楼主加油
作者: 黑煤面子    时间: 2020-7-4 14:45
标题: 回60楼键盘侠
话说我也偶尔按摩,虽然力气不小,但天生懒惰不想出力,所以常用棍子。
棍头可以弄成圆形,也可弄成四个高点中间低的形状,最好套上奶嘴儿或皮手套之类的东西,棍子另一端可以安个横把柄。
安了把柄的棍子是三个头,如果每个头弄成不同形状,用起来更方便。
作者: 大自在    时间: 2020-7-4 14:56
标题: 回79楼铁鞭01
对,就是按动疗法。
本帖来自安卓秘书
作者: 大自在    时间: 2020-7-4 15:00
标题: 回81楼铁鞭01
他是内科大夫,之前就是开药,现在疫情感冒的病人不能接,卫生局不让给打针输液了,所以就给人扎针啦。什么工作都是熟练,总也不给扎针,偶尔扎,没死人就算老天开眼啦。
本帖来自安卓秘书
作者: 黑煤面子    时间: 2020-7-4 15:01
标题: 回72楼大自在
针灸引起肌肉筋挛是个小问题,换成我会说,这是好现象,疼得越厉害效果越好,还要对他说,如果实在怕疼我可以立即给你把这个疼痛解除掉,但效果肯定不如继续疼好。
至于能不能解除,其实不能,但可以通过你现在说的方法大大缓解,还可以通过直接在那个筋挛处扎内热针缓解。
说到这个内热针,类似以前常见的热得快,就是类似插在水壶里烧水的东西,只不过做得小一些。
也是用电加热,用普通的蓄电池就行,长的四点五伏,短的三点五伏,中不溜的取两者的中坚值。
作者: 黑煤面子    时间: 2020-7-4 15:03
标题: 回95楼大自在
扎针新手最好在自己身上试试,摸索出怎样避免皮疼,怎样能让肌肉更疼等,给别人扎就心里有底了。
作者: 大自在    时间: 2020-7-4 15:06
标题: 回85楼千里寻情
谢谢您的分享,我听说过,但不了解具体原理,以后我会学习一下的。
本帖来自安卓秘书
作者: 大自在    时间: 2020-7-4 15:13
标题: 回84楼千里寻情
您太客气啦,我也是盲人,虽说能看见点,但也是个残疾人哈。我写的只是我的经验,也不一定准确,只是来论坛说说自己的治疗思路。咱们按摩行业太乱了,尤其是盲人,生活都不容易,但凡有点办法,谁也不做这个伺候人的按摩。所以我如果真能给大家带来一点点利益,我是非常高兴的。我就在此统一答谢大家的支持啦。今晚继续分享,脑梗后遗症引起的脚指尖麻木,我的治疗思路。
本帖来自安卓秘书
作者: 俱往矣    时间: 2020-7-4 15:23
标题: 回复楼主大自在
上世纪九十年代,盲人按摩被社会普遍认可,我们天津有一个市级的按摩诊所,按摩师被受尊重,称为医生。该诊所有好几位按摩师娶了健全的妻子。
本帖来自微秘

欢迎光临 爱盲论坛 (http://amhl.vip/) Powered by Discuz! X3.2