爱盲论坛

标题: 其实根本未进步,你认为无障碍进步了吗? [打印本页]

作者: 武林盟主。    时间: 2020-7-5 18:25
标题: 其实根本未进步,你认为无障碍进步了吗?
大家都知道手机现在已经成为我们盲人不可或缺的东西,如果说小的时候是收音机,是忙人不可或缺的东西,现在就是手机了。随着时间的推移,手机已经取代电脑成为盲人生命中最重要的东西了。我们一直在喊着无障碍的问题,这也是盲人使用手机一直在喊的问题,无障碍进步了吗?其实也要分两面去看手机的无障碍确实进步了,但第三方应用程序的无障碍根本没有进步。如果你说不对呀,我现在能够很顺畅的通过OCR识别和一些其他工具体会第3方软件的无障碍,甚至有些人会说现在安卓比苹果好多了,第3方的无障碍已经明显超过苹果,我想说的是,那是你根本不了解无障碍应该怎么做才叫好。所谓的无障碍好一主要原因就是无障碍的体验。如何确定无障碍软件体验好呢?第1个方面就是无论在任何情况下都可以轻松完成所有操作,上手体验,如果手机上装的是第三方读屏还可以,如果手机装的是原声的talkbaCK的话。将会有很多软件无法使用,想想如果我们不采用所谓的OCR识别,也不采用什么第三方的焦点引导点击,是不是可以在不停止读屏软件的情况下无压力的操作所有软件呢?我想答案是否定的。所谓的无障碍真正体验好,实际上是指的在不装第三方读屏软件的情况下,打开手机就可以直接无压力的操作所有的软件,这才是真正的完美体验,但如果我们经常要借助第三方其他工具的辅助,才能操作这个软件的很多功能,这样的体验能叫好吗?这样的体验肯定是糟透了,这只能是读屏软件适应了现在的环境,而不是真正的我们口中所说的无障碍环境的改善。想想如果一个软件轻松可以上手体验,不管使用什么毒品软件都可以完成所有的操作,那多好呀,我们都知道OCR文字图片识别实际上是辅助盲人的一种特殊时期需要的工具。它主要用于满足视障人士在特殊时期所需要填写验证码的时候,或者需要出示健康码的时候才要使用的东西,但是我们现在的软件确实要经常借助这些东西来辅助操作,包括所谓的焦点引导点击实际上本人测试过外国的上百款APP。他们几乎不到万不得已的时候是不会有这么多的东西的,也不会频繁的让我们使用OCR识别,虽然有的时候也会用,但是用的场景和用的情况会少很多。想一想我们国内的软件咋就这么悲哀呢,QQ的无障碍改善了这么多年,仍然无法顺利的在不安装QQ空间,APP的情况下操作QQ空间,想想微信的无障碍为什么越改越退步,这是什么原因呢?最可气的是还有很多盲人朋友不明就里,他们操着可以肆意使用OCR识别,来说指责苹果的无障碍不如安卓好了,什么安卓已经超越了苹果,事实上情况完全不是这样的。事实上安卓和苹果所有的国内第三方软件,他们的界面几乎是一样的,之所以苹果操作不了,是因为苹果上面没有所谓的OCR识别,我当然指的是国内的苹果手机。所以就出现了很多软件无法操作的情况。但是试想一想,如果安卓上也没有OCR识别,是不是也是这些软件同样操作不了呢?其实最终的答案是苹果和安卓都一样,我们中国软件的无障碍事实上一直环境没有什么大的改善。第二做无障碍真的很难吗?事实上做无障碍一点儿也不难。只要在操作界面旁边加上文字注释,就可以轻松实现图片视频应用标注无障碍,应用界面融合读屏完美融合。曾经有一位为手机编写应用程序的朋友说,给某个应用程序的界面加上无障碍,只需要几十秒钟,最长一两分钟的时间。但是他们不愿意去做,他们觉得这样太花时间,所以每次版本的升级都会把很多的界面变成图片化按钮悬浮化,这样就会使我们无法点击,只能通过所谓oc2识别和第三方引导点击来点击。总之这就是国内对无障碍的重视程度,当然你也会说有很多的无障碍信息团队在为无障碍的改善服务,但作为一个曾经反馈过无障碍的人,我要告诉各位,无障碍的反馈任重道远,我们反映出去的问题只能解决20~30%。甚至有的问题在这次解决了以后,应用升级以后重新会出现,甚至还会变得更糟,总之不能为无障碍信息立法,是中国无障碍的一个悲哀。最让人感到遗憾的是,还有很多的盲人朋友肆意的说某个手机不好用,某种手机糟透了,无障碍感觉一直在退步,事实上你可以操作操作向中广线上听台湾收音机等几款APP,看看苹果的无障碍是不是糟透了,你就知道了,总之无障碍不是第三方独平的无障碍无障碍,不是为了挣钱所产生的无障碍,而是我们大家的无障碍,不应该为了牟利和挣钱,存在于这个世界上。所以我也希望无论是无障碍的软件的开发者,第三方读屏的开发者,还是无障碍软件的使用者,让我们团结起来,真诚的反馈无障碍问题不要人家根本没有解决无障碍,只是独平的适应无障碍,我们自己却吵的,黑白不分不分青红皂白,我想说的是我用了10年手机了,中国手机的无障碍实际上不是没有进步,禁捕只是手机近不了,第三方应用的进步几乎没有,甚至有很多是退步。说手机进步了,主要是手机可以独立的打开读屏软件,很多手机内置应用都是可以轻松操作的,但是还是有某品牌的手机根本无法操作,总之我们的无障碍根本没有我们想象的那么好,这是我个人的体会,以上纯属个人的想法,欢迎各位跟帖讨论,我就不做回复了,谢谢大家。
本帖来自安卓秘书
作者: 乔布斯    时间: 2020-7-5 18:30
说的对

作者: 阿龙20    时间: 2020-7-5 18:41
标题: 回楼主武林盟主。
最近这几年还算可以的,但是也还是差距甚远
本帖来自安卓秘书
作者: 放假    时间: 2020-7-5 18:47
我们更希望的是软件适配读屏,而不是读屏去专门适配某些软件
本帖来自安卓秘书
作者: 潇洒的光棍    时间: 2020-7-5 18:51
本帖来自安卓秘书
作者: 倒数第一    时间: 2020-7-5 18:55
我感觉不但没有什么大的改善,反而是退不了的
本帖来自安卓秘书
作者: zmy    时间: 2020-7-5 19:00
其实我更需要的就是华为安全键盘,第三方读屏软件能正常老毒,还有华为安全键盘的反应速度,还有华为安全键盘啊,do it, 一些地方优化的地方还需要优化,另外一个我觉得吧,微信QQ华为视频,嗯,hms课,这些软件还有王者荣耀,QQ飞车等这些软件安装包都小的小,还是最好是减小点,就像迷梦神和那个样子,压缩的很点,像一仙女那个样子,之前是400来兆啊,还是600来兆了呀,现在你看看天仙女二都200来兆了,多好啊,那么小的安装包。
本帖来自安卓秘书
作者: zmy    时间: 2020-7-5 19:03
另外一个还有啊,微信的哪儿呢,微信的这个安全键盘去支付的那个输入支付密码的安全键盘那个吴家也不怎么样说实在的,现在接触解说读屏软件的虚拟键盘倒是可以正常操作,但是这也叫无障碍吗对,虽然是有相应的辅助程序了,但是你输入个密码你保护隐私也对,但是你总不能把盲人的啊,不让操作了吧是不是?如果使用屏幕朗读或talk back的用户那还好点,因为在微信上他能读出来这个还要好,还有在华为安全键盘上,他也可以读出来那还行,但是你要是用第三方读屏软件就完全就不能用这个是我受不了的。不知道大家有没有这种想法,就是说嗯一个手机摁上面安装的东西,特别垃圾啊,咱们都几乎差不多不了,啊,你会怎么想,反正我会天天打客服反应,另外一个像华为的这个上滑关闭应用,这个完全不就是跟苹果学来的吗?苹果我记着好像是三指往上滑是关闭什么东西,但是人家那个三指往上滑,关闭东西,人家给你提示,华为这边连提示都没有,所以说这里也吐槽一下华为的最近型的应用,现在做的你比以前唉那是差很多呀。这里再吐槽一下啊,小艾同学,小艾同学这儿打开之后呢,他那里光滚动,这还好说点啊,再来说说华为的小易,打开了之后你别移动交点你移动交点你也没用,所以说这里也是没有解决的这个问题啊,还有讯飞输入法的斗图,讯飞输入法导图虽然咱不能能用,但是你最好是给人一个简介啊,是不是?
本帖来自安卓秘书
作者: zmy    时间: 2020-7-5 19:10
请输入帖子正文再来反馈一下微信的这个电脑版吧,这个电脑版吧,说实在的,还有天云盘的电脑版,这两个在一块说吧,就是一个扫码问题,这就叫无障碍,嗯。其实这叫什么无障碍啊,这一点都不叫无障碍,其实我个人觉得无障碍,就是痛痛快快的按tab键,然后痛痛快快的使用账号密码来登录,啊,不需要什么啊,又是二维码又是这又是那的,你又不是支付,你又不是干嘛呢?你要二维码有什么用啊?
本帖来自安卓秘书
作者: sweet    时间: 2020-7-5 19:15
光从无障碍方面来讲,现在确实是更多人知道无障碍是什么了,知道盲人可以用电脑用手机了,也慢慢从那种求着哄着做无障碍的时期过渡到你不做我就声讨你、论坛微博骂你,找媒体曝光你,这些大公司也开始认识到这是他们的责任了。
但从我们常用的APP来看的话,的确没有什么进步,经常这里修好了,那里又出问题了。尤其是现在的手机QQ,好多新出的新功能压根就别想用,你们老忙就继续用着发发消息、发发语音就好了,甚至动态也越来月体验不好了。
说起无障碍的好坏,我个人倒是觉得不单单说你的软件的功能按钮都能朗读了,都能点击了就叫做无障碍很好的,有时候一些操作很反人类的,但老忙已经习以为常了,辛苦点累点无所谓,能操作就行了。
以前微信iOS的朋友圈其实无障碍也算是不错的,能朗读,能操作,但就是滑动的浏览太费劲儿,直到近期改版后才知道,什么叫做无障碍体验好。就是说,你不仅仅要能正常朗读操作,还要照顾到盲人使用读屏的习惯来设计功能。
现在这些公司,包括那些什么无障碍研究会的,都是干一些修修补补的工作,从来就没往远的去思考,这个不能朗读了就修一下,那里不能点击了也修一下,从来没看过有一个系统的无障碍化。
不过话又说回来,这些公司也只是听了老忙的反馈去修改的,可能老忙就是这么说的,你们说哪儿不好用那我就改哪儿。
这些无障碍组织,专业的也好,业余的也好,发展了这么多年还是游击队,打一枪换一个地方,从来就没有真正的让我们看到军事化作战的能力。
长路漫漫,同志们努力吧。
本帖来自爱盲客户端
作者: 清雨烟兰    时间: 2020-7-5 19:16
有一些越来越差
本帖来自爱盲客户端
作者: 风中漫步    时间: 2020-7-5 19:18
回复 9楼 zmy

666,就是啊,又不是在支付,干嘛还要扫二维码

,来自,安卓客户端
作者: 风中漫步    时间: 2020-7-5 19:18
前排留名,觉得这个帖子会火

,来自,安卓客户端
作者: 风中漫步    时间: 2020-7-5 19:19
另外简单说一下,确实现在读屏软件是越来越强大了,所以觉得无障碍进步了,但实际上确实有很多软件无障碍还没有进步,这个确实像楼主武林盟主说的,有些悲哀的事情

,来自,安卓客户端
作者: 巴洛克    时间: 2020-7-5 19:20
确实感觉这一两年软件不但没有无障碍的进步反而在倒退,问题和障碍越来越多。好多以前支持的不错的第三方软件现在无障碍都不行了。
本帖来自微秘
作者: 蓝海    时间: 2020-7-5 19:24
一部分软件的确无障碍,比以前好了。我记得13年的时候我用安卓的QQ,连用都用不了。后来大神给腾讯公司反馈,然后从QQ 4.6.0版本开始就能使用了。那一年也是我刚开始接触安卓手机。那个时候手机的无障碍的确比现在糟糕多了。那个时候连个输入法都没得用。除非是买商业读屏。然后国内的QQ输入法首次支持无障碍功能。那时候我激动的两个晚上都睡不了觉。一转眼就几年过去了。现在的无障碍比当年我觉得好的多了。现在的输入法可以用几个输入法,手机也可以用几个品牌。以前你连想都不敢想。现在的无障碍虽然达不到我们满意的,但是比当年我觉得好80倍。现在的无障碍比当然好一半不止。
本帖来自安卓秘书
作者: 蓝海    时间: 2020-7-5 19:29
现在相当完美了,我觉得。如果楼主是当年13年12年刚开始玩安卓手机,那就知道了。话不用说多,明白的人都知道,那时候玩安卓手机非常痛苦。连个输入法都没有。有人可能会问谷歌的输入法不是能用吗?这个是能用,但是汉字不能解释又有什么用。
本帖来自安卓秘书
作者: 余化    时间: 2020-7-5 19:30
这个是哪篇公众号的文章啊
本帖来自安卓秘书
作者: 蓝海    时间: 2020-7-5 19:30
标题: 回6楼倒数第一
我觉得是改善了的。如果你是当年的12年13年玩的手机,我估计你狠心的把手机砸到垃圾桶。
本帖来自安卓秘书
作者: 蓝海    时间: 2020-7-5 19:32
如果大家都想,等所有的软件都支持无障碍,那么等到死的那一天都没等到。
本帖来自安卓秘书
作者: 飞烟2009    时间: 2020-7-5 19:34
有关部门的软件不是更垃圾吗?比如银行铁路还有一些政府预约办事app,坑的不要不要的。

作者: 志在天下    时间: 2020-7-5 19:35
[audiothread=39]http://audio.sky808.com/bbs/www.amhl.vip/20200705/5f01baee5c9ad.mp3[/audiothread]
本帖来自安卓秘书
作者: 永燃之火    时间: 2020-7-5 19:37
屏幕的功能。几乎有一半的无障碍是读屏的功劳。
本帖来自安卓秘书
作者: 蓝海    时间: 2020-7-5 19:43
标题: 回22楼志在天下
说的对。只是有一部分软件没进步而已。大部分软件都进步了。就像拿小米手机来说,以前小米手机送给我,我都要砸到垃圾桶,要来就像个砖头。如果不用商业读屏来使用的情况下。我就记得当年我朋友送给我一台小米手机。桌面不支持,拨号盘不支持。锁屏不支持,接电话不支持。更不谈到指纹密码这一块了。连接电话都接不起,锁屏见面都操作不了。连打个电话都是个难题。还有当年的QQ。登陆之后触摸只听到叮叮当当的声音。一个好友都基本找不出来。更谈不上聊天了。
本帖来自安卓秘书
作者: lyzxy    时间: 2020-7-5 19:46
来看看
来自 畅游助手
作者: 乔布斯    时间: 2020-7-5 19:46
文明发表内容,大家知道滑块验证和请输入右图验证码有啥可安全性吗?这还不是,除了验证真人身份后没有啥功能吗?他们机器人都能做到的,我就希望这该死的功能早列车箱

作者: 乔布斯    时间: 2020-7-5 19:49
:IIP,现在微信QQ的无障碍都退不了

作者: 乔布斯    时间: 2020-7-5 19:50
之之前呀,有些软件对无障碍还不错,现在啊反倒退步

作者: 简单的快乐0917    时间: 2020-7-5 19:51
标题: 回复楼主武林盟主。
楼主说得对, 说得好。
可惜这就是中国啊。
一个盲道都可以用油漆来刷的国度你还指望什么了。
本帖来自微秘
作者: 小钢琴    时间: 2020-7-5 19:51
标题: 回复29楼简单的快乐0917
为什么要用油漆刷
本帖来自微秘
作者: 蓝海    时间: 2020-7-5 19:56
只是一部分软件退步而已,大部分都有进步的。如果说到退步的,估计是刚刚玩安卓手机的用户。再怎么退步都不会有12年,13年那样糟糕。
本帖来自安卓秘书
作者: 乔布斯    时间: 2020-7-5 19:57
文明发表内容,不过确实有的进步,有的退步,可是微信QQ明显退步

作者: 庸人自扰    时间: 2020-7-5 20:31
标题: 回 楼主武林盟主。说
要慢慢来嘛,现在从功能机转到智能机也不过短短的十年而已,现在我们已经可以很顺畅的聊天,刷新闻,看视频购买火车票,订外卖,购物,这些都已经很好了呀。这些是我们之前想都不敢想的,吃饭不用出门购物不用出门。
本楼来自 掌中世界安卓版
作者: 庸人自扰    时间: 2020-7-5 20:36
标题: 回 33楼庸人自扰说
我也是2018年才接触到的毒品软件这个东西之前都是用眼睛看,才把眼睛给弄坏了。我第1次知道,原来盲人也会玩手机的话,把我激动坏了,激动的好心情睡不着觉,聊微信聊QQ看新闻,定美团,上淘宝购物还可以玩股票,之前真的是我想都不敢想,我还以为忙了以后可能就整天只能放个收音机了。
作者: 飞翔在梦想乡    时间: 2020-7-5 20:41
归根到底还是缺乏强制性法律规定。安卓苹果之所以搞无障碍,一方面固然有人道主义的因素,但最重要的还是欧美法律的完善。用一句当年诺基亚的广告词,科技以人为本。这一点欧美做到了。大陆还差了十万八千里
作者: 喜猫儿qwq    时间: 2020-7-5 20:47
让科技有温度,这不只是一个口号。小白测评的视频发着也不是来玩儿的。
本帖来自安卓秘书
作者: 简单的快乐0917    时间: 2020-7-5 20:48
标题: 回复30楼小钢琴
盲道不是黄色的吗?用油漆刷成黄色的给明眼人看这里有盲道啊, 哈哈。
本帖来自微秘
作者: 庸人自扰    时间: 2020-7-5 20:50
我们这样比来比去本来就是不公平的,我们是个发展中的国家,你们老是跟一些全球的发达国家来比那肯定不如他们了我们要别拿一些发展中的国家来比呀。
作者: 星无归    时间: 2020-7-5 20:51
感觉是读屏进步了,第三方应用不觉得有啥进步,就算有也比不上退步的多,还是要感谢开发读屏的公司
本帖来自微秘
作者: 简单的快乐0917    时间: 2020-7-5 20:52
我们国家人做软件都喜欢界面漂亮, 界面漂亮吗那就要用到图片或者是动画界面, 这样的界面屏幕阅读软件当然就无能为力了。
看看现在电脑上我们能用的软件有几个, 我觉得不夸张的说, 一把手都能数过来。
本帖来自微秘
作者: 云淡风轻扬    时间: 2020-7-5 20:54
不要说我们不好。我们是最好的。
本帖来自安卓秘书
作者: 简单的快乐0917    时间: 2020-7-5 20:55
标题: 回复38楼庸人自扰
以你的理念, 我们是不是修建的马路也要坑坑洼洼的, 因为我们是发展中国家吗。
在说了开发软件又不是没无障碍标准。 如果全世界没这个标准那我们也认了。 可是, 还是不说了。
本帖来自微秘
作者: 银色宇宙    时间: 2020-7-5 21:25
从12年左右用安卓的都知道进步是很大的,看 看当时分享软件都分享什么就知道了,像拨号、短信、手机管家、文件管理、浏览器、输入法、桌面等等都要用第三方的才好用,默认的大部分用不了,另外什么开机引导就不用想了能不把无障碍阉割掉就算良心厂商,说现在没进步纯粹是瞎说,但这些进步基本都是厂商自愿或用户反馈而来,想要无障碍更普及,需要国家强制立法。
本帖来自微秘
作者: 银色宇宙    时间: 2020-7-5 21:26
我倒是觉得电脑无障碍越来越差了,国产应用软件没几个能用的了
本帖来自微秘
作者: 乔布斯    时间: 2020-7-5 21:29
讨厌图片,只要是图片这种东西我都讨厌总之嘛我痛恨图片

作者: 蓝海    时间: 2020-7-5 21:36
标题: 回43楼银色宇宙
说的太正确了。大部分都比较进步的,只是少部分进步了,又后退而已。或者某些连进步都没有。大部分的APK还是进步了的。这个感谢那些大神们反馈。其实不止这样。12年连个输入法都没有用得了得。
本帖来自安卓秘书
作者: 幽兰少云    时间: 2020-7-5 21:45
标题: 回复9楼zmy
这就是国内无障碍退步的原因,有这楼的这种朋友去反馈能不退步吗?无障碍不是软件按你想的开发,而是按照标准去做,你都改变了人家软件的逻辑了那谁还乐意给你做无障碍改造。人家会觉得你就是在无理取闹。
本帖来自微秘
作者: 老大哥    时间: 2020-7-5 21:45
标题: 回复楼主武林盟主。
不说了,很多时候都是雷声大雨点小,或者就是三分热度,没什么持续性。这个版本重视无障碍,下个版本一更新就又不管了。
没有法律对无障碍的强行规定是解决不了根本问题的,人家高兴或有利就给你做,不高兴鸟都懒得鸟你。
本帖来自微秘
作者: 幽兰少云    时间: 2020-7-5 21:47
标题: 回复26楼乔布斯
你知道有个叫打码平台的吗,验证码直接给你破了。
本帖来自微秘
作者: 蓝海    时间: 2020-7-5 21:47
嗯,说到无障碍,一点都没有进步的,就让那些感觉无障碍没进步的那些人去反馈吧。当时我反馈了一款APK。反馈了一个多月。当时想要开发者,知道盲人怎么用手机的,什么是无障碍辅助功能的。刚解释完,那个开发者知道,结果解释完了,人家明白了也就不理人了。后来想到这个方法行不通,换了一种方法。直接跟开发者描述。哪些控件?哪些标签?需要添加动态描述或者文字描述。这样辅助功能语音才会读取焦点内容。特别是以选择味选择这种动态的。直接告诉开发者怎么添加文字标签。后来人家才会采纳。
本帖来自安卓秘书
作者: 蓝海    时间: 2020-7-5 21:50
标题: 回47楼幽兰少云
说的太对了,如果按照这样跟开发者反馈,人家连理都不理你。
本帖来自安卓秘书
作者: 蓝海    时间: 2020-7-5 21:51
其实像人家开发者反馈的,不像大家楼层回复的这么简单。如果像各位楼层说的那么容易这么简单的。估计大家都要去抱着收音机了。
本帖来自安卓秘书
作者: 江静月    时间: 2020-7-5 21:52
说的好
作者: 幽兰少云    时间: 2020-7-5 21:55
我觉得好多国内无障碍退步的原因都是盲人自己造成的,没弄明白无障碍到底是啥,把自己的能力差放在软件头上。就楼上那朋友,人家微信软件的业务需求就是扫码,如果今天张小龙过来问他这个微信有哪些无障碍问题,他和人家说扫码有问题,人家肯定不会改造的,因为这样就违反人家的核心业务需求了,人家肯定说哦,原来这个是无障碍问题,那这个我们解决不了,还是优先大多数人吧。但是我这些年遇到的有很多人都在这样反馈无障碍,那能不退步吗。另外还有就是各种各样的忍耐不了别人的想法,弄不弄这需要个开关,那需要个开关,弄的盲人的功能开关比人家软件正常业务需求的开关都多。你说一个操作习惯,他说一个,完全没法统一,那让人家咋弄,人家只能说哦这个等我们排期吧。
本帖来自微秘
作者: 江静月    时间: 2020-7-5 21:58
标题: 回 9楼zmy说
扫二维码其实不难一块电脑屏幕也就这么大。拿着手机忙扫就行了。
作者: 幽兰少云    时间: 2020-7-5 22:00
标题: 回复54楼幽兰少云
就拿之前安卓版搜狗的无障碍改造来说,候选字抬手上平,这功能大家都说不到一起,最后给人家的方案是需要给出开关。要知道开关越多给程序员的压力越大,程序也月不流畅,并且还要考虑到ui\ue上的改变,是非常复杂的问题,但是某些人就是要死了不放,非得觉得自己是对的。我就想说如果这候选字不抬手上平了,您能慢多少,他们不想着多做一点别的方面的进步,就卡着这么个小问题不放。这让人家能咋弄,那人家只能觉得我们盲人要求太高,还是算了,别做了。
本帖来自微秘
作者: 江静月    时间: 2020-7-5 22:01
标题: 回 54楼幽兰少云说
这微信扫码有什么不无障碍的?用微信支付,还有其他的一些扫码的话才方便啊,如果为了我们这个群体,就不弄这个功能的话。那谁还给你优化?
作者: 进进    时间: 2020-7-5 22:01
我希望这边的盲人朋友可以拨打010,12385去反映我们的需求
本帖来自爱盲客户端
作者: 幽兰少云    时间: 2020-7-5 22:03
标题: 回复56楼幽兰少云
另外,国内某些读屏也没起什么好作用。给自己的用户弄的和脑残是的,对,没错就是说的某南京的公司,弄到最后自己的用户不知道真正的手机应该咋操作,完全没法用正常软件。最后遇到这种人和软件开发者联络的时候,和人家开发者一说你就得按照这样做我们才能无障碍,那好吧,人家开发者一看,哦这样啊,那我这个得完全改变,没法实现还是算了,我多做点别的功能吧。
本帖来自微秘
作者: 幽兰少云    时间: 2020-7-5 22:08
标题: 回复59楼幽兰少云
最后还是得说某些盲人的素质是真差,前两天在小米的无障碍群里,还看到某个盲人直接就在说一天到晚反馈也不见修改,还骂骂咧咧的,大家都能看到小米在无障碍这块做的应该是国内的公司里做的最多的了吧,那也不成,人家就抠着自己反馈的几个问题,说我反馈的都不见改,就在骂人。那之后谁还敢开无障碍反馈的通道啊,反正不开肯定没篓子,开了还挨骂,那还是算了吧。
本帖来自微秘
作者: 老大哥    时间: 2020-7-5 22:18
标题: 回复60楼幽兰少云
对,那些不懂的就别瞎逼逼,这个说一句那个说一句,这个让这样做那个又让那样做,搞得人家不胜其烦,觉得你老忙也太难伺候了。
本帖来自微秘
作者: 江湖秀才    时间: 2020-7-5 22:33
盲人。

作者: 武林盟主。    时间: 2020-7-5 23:02
标题: 回16楼蓝海
回复这位朋友我没有别的意思,我只是想说您的要求太低了,现在的QQ我们不能只按照以前的无障碍说如果按照以前的无障碍说做很多新的软件就没有必要了。现在QQ的功能和以前已经有了很大的不同,我想请问你一句。我们是不是用QQ只用聊天就行了,像很多的功能是不是就可以不用了,如果像您这么理解的话,那确实无障碍没有退步,我已经在文章中指出了,QQ空间还有QQ的一些东西我们都无法使用,这本身就不是进步。什么是适配无障碍,就是要把你新出的功能尽量让所有的人都可以使用,如果按照您的说法,那现在QQ的一大部分功能我们都将无法使用,这种无障碍开发的思维其实是错误的,仅供您的参考。
本帖来自安卓秘书
作者: 武林盟主。    时间: 2020-7-5 23:05
标题: 回17楼蓝海
我是2010年开始玩的,说句真话我对所有的软件的无障碍都有体会,但是我只能说一句,像阁下这种看法我不能接受。照您这么说,13年的QQ是没有语音功能的,我说的是按住说话,那么是不是现在的QQ,除了按住说话之后,盲人不能使用呢,这是不是也是进步呢?但现在QQ可以按住说话,但除了按住说话之外,QQ还有很多别的功能,就比如现在微信的拍一拍,我们是不是应该只满足微信以前的功能,像小程序什么的,我们是不是应该不能用了?所以说思维是要进步而不是要退步,如果照您这么说,我们应该有一部老年机就可以了,以前的盲人是不会有很多人。会用微信和QQ的,有很多的盲人连手机都不会用,是不是他们只需要会拿着老年机打电话就是一种进步呢?是不是这样就是手机的进步呢,我觉得您的思维真的很奇怪。
本帖来自安卓秘书
作者: 哪有二楼    时间: 2020-7-5 23:06
总体还是有进步的,不管读平进步了,还是app真的在进步了,只要能真正的好用,我就没啥可抱怨的,有些只是在某几个版本很好用,新版本出了一些新功能,或者改了一点东西就不太好用了,不过现在比当年真的强多了,我觉得不一定非得要法律规定,有时候会起到反效果的,我更希望的是自觉的去做,去想着点,一些验证,比如拖动验证,滑块不一定非得是为了视障者设置障碍,或许人家真的不了解我们,还有就是支持楼上,一些确实在乱反馈,比如那几个小米扬声器的事儿哈哈。
本帖来自爱盲客户端
作者: 武林盟主。    时间: 2020-7-5 23:06
标题: 回18楼余化
你去搜一搜吧,看看哪个公众号有这篇文章,这篇文章是本人原创你要仔细看一看,里面会有错字的,如果不是本人原创,是不会有这些错字的。
本帖来自安卓秘书
作者: 武林盟主。    时间: 2020-7-5 23:08
标题: 回20楼蓝海
按照您的思想无障碍已经不错了,那我们就可以不用反馈,也不用去研究了,再过几年你看看无障碍是进步还是退步我说的是国内国内的软件每次升级都会把无障碍搞得乌七八糟的,你如果用手机用了10年了,应该知道的你试试每一个盲人都不反馈,都不把无障碍当回事儿,过两年的QQ,你看看还能不能好好用。
本帖来自安卓秘书
作者: 简单的快乐0917    时间: 2020-7-5 23:11
只要软件开发者按照无障碍标准去开发什么事情都就没了,
本楼来自 掌中世界IOS版
作者: 武林盟主。    时间: 2020-7-5 23:11
标题: 回22楼志在天下
恭喜你说对了一部分,事实上苹果的焦点定义和首字母定义出现的问题也是由于国内的无障碍开发者不按照无障碍逻辑去开发造成的,所以你要说有进步,我不能跟你抬杠,但事实上苹果的问题确实是国内厂商在第三方软件开发的问题,我还是那句话,如果您用的是苹果手机,请您下载一下中广线上听台湾收音机这两款来自宝岛的APP,你看看他们的无障碍和焦点定义是如何,你就很清楚了。
本帖来自安卓秘书
作者: 武林盟主。    时间: 2020-7-5 23:13
标题: 回24楼蓝海
关于手机的问题,我在文章中已经说过了,是手机无障碍进步了,而APP无障碍退步了,如果您没听明白,请您在1楼去看一看你光知道小米手机这样是可以用,你知道我们反馈这个问题反馈了多长时间吗不过也要感谢小米的工程师,如果他们要像某大厂商一样反馈半天没有用我们反馈的再努力也是无济于事的。
本帖来自安卓秘书
作者: 武林盟主。    时间: 2020-7-5 23:16
标题: 回38楼庸人自扰
据说朝鲜对于盲人都比我国对于盲人照顾的好,朝鲜难道比我国还要先进吗?真不明白您是怎么想的我觉得和发展中国家发达国家没有关系,主要是领导者有没有真正把盲人放在心上。
本帖来自安卓秘书
作者: 武林盟主。    时间: 2020-7-5 23:18
标题: 回39楼星无归
你这是非逼着我得罪人不可呀。你要感谢开发毒品的朋友。其实有很多软件的无障碍之所以停滞不前,都是这些第三方毒品软件的开发者造成的,他们为了他们的软件能做得好,随随便便和大公司沟通,所以让很多人不安装他们的软件,很多第三方软件的功能就用不了,这才是真正中国无障碍始终无法得到进步的原因。动了他们的蛋糕,违反了他们的利益,他们肯定会阻止你的,不然的话你随便装个talkbaCK都能运行,能畅快的使用第三方软件。他们怎么去赚钱呢?
本帖来自安卓秘书
作者: 武林盟主。    时间: 2020-7-5 23:21
标题: 回40楼简单的快乐0917
我说朋友啊,你只说对了一半呢见面漂亮不要紧,只要在图片边上加上注释就可以了,就像外国的软件也有图片,就像我们有的时候接收到的图片也会读出字符是一样的只要稍微动动手在界面上加上注释。再试配一下。把悬浮按钮和读屏软件的兼容做好什么图片,见面我们点着都没有压力,而这些工作只需要30秒钟左右的时间,这是那个做手机应用APP的工程师说的,所以说,单纯的图片问题不是无障碍退步的原因。根本问题是中国有几个公司愿意为盲人做无障碍,真正愿意为盲人做无障碍的,我觉得只有安卓秘书和掌上乐园,畅游助手等等软件公司了,因为他们做的是盲人软件。
本帖来自安卓秘书
作者: 武林盟主。    时间: 2020-7-5 23:23
标题: 回41楼云淡风轻扬
我也是中国人,我也爱我的国家。但是我也是有原则的,那些动不动就发那些诋毁我国政府东西的人,我是坚决反对的,那些抵制苹果的人我也是反对的,我的原则是什么好用就用什么,国家有缺点就应该指出来,我是一个说实话的中国人。
本帖来自安卓秘书
作者: 武林盟主。    时间: 2020-7-5 23:25
标题: 回43楼银色宇宙
朋友啊,其实真的我不该说现在所有的无障碍进步,一个要感谢小米公司,还有一个就是要感谢谷歌公司谷歌公司从安卓7.0以后强制在手机上适配talkbaCK,才使所有的手机都有talkbaCK这个软件。你知道以前中国的手机包括联想华为有多少手机,根本手机上就没有talkbaCK这个软件,甚至连文字转语音都没有啊,所以真的要感谢,还是要感谢安卓,感谢谷歌是他们才把我们的无障碍,提升了一大步。
本帖来自安卓秘书
作者: 武林盟主。    时间: 2020-7-5 23:28
标题: 回44楼银色宇宙
这就是真真正正按照我们国家标准执行无障碍的软件就是电脑软件,你看看这些公司任意升级带来的结果就是这样的。可以想象没有谷歌强制适配talkbaCK强制适配文字转语音,你们想用上所谓现在进步了的无障碍软件,做梦吧,亏你们还有的时候抵制苹果,如果没有苹果最先在苹果手机上安装旁白,谷歌又怎么能被迫加入这个系统,如果没有美国的无障碍信息法,很多软件又怎么可能随意让你适配呢?归根结底中国用的也是美国的系统,归根结底对残疾人最好的公司是苹果他们不厌其烦的解答问题,他们虚心的改善自己软件存在的问题,至于某些软件改不了,那纯属国内的问题,所以中国的盲人抵制苹果,真的是一种不感恩,忘本的行为。
本帖来自安卓秘书
作者: 武林盟主。    时间: 2020-7-5 23:29
标题: 回45楼乔布斯
你不应该说讨厌图片,应该说讨厌动态图片,因为动态图片是很难适配独平焦点的。
本帖来自安卓秘书
作者: 武林盟主。    时间: 2020-7-5 23:32
标题: 回47楼幽兰少云
如果我说的没错的话,可能你经常玩超自由吧。我想说一句,软件的无障碍开发的标准并不是随意改变软件的界面,只是要求软件在软件图形方面加上注释,文字注释就相当于说明一样,比如说你摸到电话他会读电话,摸到短信他会读短信,只不过就是这样对软件的界面图形不会有任何的改动。要照您这样说,难道您把读屏软件关掉QQ的界面就是另外一种吗?真是很有意思,所以您不懂就不要在这里随便乱说了。就算您不懂,我相信明眼人也曾经看见过你用手机,你可以问问我们开着读屏软件和关着读屏软件QQ界面的颜色图形都有什么变化你就知道了,不仅是QQ,还包括所有的软件。
本帖来自安卓秘书
作者: 武林盟主。    时间: 2020-7-5 23:36
标题: 回52楼蓝海
其实反馈很简单,你只要说某某软件读不了,我操作不了,希望适配一下就可以,至于说人家怎么读读什么和你根本没关系,有的盲人朋友在那里乱说一气,说什么苹果的消息免打扰微信上读还读几个未读消息。非常的烦人,但是我只想说,其实这个功能很有必要,主要是因为他可以告诉你你到底看没看这个消息,如果你想一想把这个功能去掉了,真正万一出现一条你重要的消息,你却忽略这个群不去看,那不是真的耽误了重要的事情了吗?至于说加上已读,我觉得也可以,完全没有必要管人家怎么读,只要你能理解能操作就好了,至于这么毒不行那么毒不行挑毛病的那些盲人,那就活该他用不了了。
本帖来自安卓秘书
作者: 武林盟主。    时间: 2020-7-5 23:37
标题: 回54楼幽兰少云
既然您这么说,那我就要跟您抬两句杠了,比如歪歪最初的版本是可以调节话筒音量的,现在调节不了了连焦点都操作不了,最初是可以朗读公平消息的,现在也不读了,我想问问哪个盲人提的不让他读了哪个盲人提的不让他操作了,这难道不是无障碍的退步吗?你真有意思。对不起,我用的是上一个版本,至于这个版本有没有解决我不知道,我只是拿歪歪来举一个例子。
本帖来自安卓秘书
作者: 逍遥    时间: 2020-7-5 23:40
唉,这个没办法啊,国内无障碍就是这样啊。
本帖来自安卓秘书
作者: 武林盟主。    时间: 2020-7-5 23:41
标题: 回57楼江静月
我想请你弄明白上面几位朋友说的微信扫码的问题是什么微信扫码的问题,主要是出现在电脑版微信就是用电脑版微信登录你自己的微信的时候,还要用你的手机去扫码,扫完了以后还会在你的微信上探出一条消息,显示是否允许登录你还要点击允许才可以,如果你光知道你的微信账号密码去登录是登录不了的,我说的是在电脑上。其实这个功能真的没有必要,其实只要在电脑版微信上,同样可以输入账号密码,然后点击登录,这个时候就让微信的文件传输助手自动给你手机的微信发一条类似扫码的消息,显示是否授权登录,你在你的手机上再点一下登录确认就可以,根本没有必要再用你的手机去扫自己的码,这种扫码真的是不需要,真的是脱裤子放屁多两道手。
本帖来自安卓秘书
作者: 阿龙    时间: 2020-7-5 23:43
标题: 回16楼蓝海
赞同朋友你的观点
本帖来自安卓秘书
作者: 武林盟主。    时间: 2020-7-5 23:47
还有微信第1次设备登录上那个图片验证,简直就是脑残的设计,说句实话,这简直就是专门为盲人设计的障碍假如QQ也图片验证了,看你们还说QQ有进步吗?别说聊天了,连登录也登录不了。还有一个问题,其实微信的图片验证,只要是明眼人就很好破解,拿到你的手机,或者用他的手机登录你的微信,直接图片通过,至于选择好友,他既然能知道你的密码,那应该就是你的好友,如果不是他也可以用电脑想办法验证,真正没有办法实现的只有盲人,这是典型的给盲人的坑。还有那些微信小程序,本来一开始用的很好,现在不是什么可横向滚动,就是什么可向下滚动,真是无聊,为什么就不能好好操作呢?每次操作微信小程序的时候,我真想对微信说滚。
本帖来自安卓秘书
作者: 武林盟主。    时间: 2020-7-5 23:52
其实今天下午没有什么事情做,我是把这个话题拿上来和各位分享,没有想到在分享的过程中还能遇到说现在无障碍相当不错的朋友我只想说一句,我真的不理解你们的想法,社会在进步忙人也应该进步,如果只停留在以前,那还反馈什么无障碍有个收音机听就可以了,如果都抱着你们这种想法,没有人去做无障碍光指着第3方读屏。估计某软件一套要卖到2000块了,那样你忙人也得买呀。另外我想说说无障碍挺好的朋友,其实你们也没有错,因为你们没有居安思危的这种状态,也没有这种心理,其实我真的想说,希望所有反馈无障碍的朋友都停一停都歇一歇,看看升级以后的几个版本是继续进步无障碍还是无障碍退步,反映无障碍好用的朋友,你们的观点其实也挺好的,谢谢你们对本人的支持,谢谢。
本帖来自安卓秘书
作者: 武林盟主。    时间: 2020-7-5 23:53
最后再说一句,你们继续讨论吧至于无障碍的问题这个帖子我就不再回复了,因为每个人有每个人的看法,每个人有每个人的想法,所以希望大家畅所欲言,再一次感谢各位的回复。
本帖来自安卓秘书
作者: 飞烟2009    时间: 2020-7-6 00:53
要想无障碍好起来还得从源头上解决,得明确标准,出台法规。多向盲协残联工信部反馈。

作者: 飞烟2009    时间: 2020-7-6 00:56
希望论坛各位哪天成了盲协残联领导能不忘初心多为盲人老百姓牟福利了。

作者: 笑看茶凉    时间: 2020-7-6 06:54
作者: 余化    时间: 2020-7-6 07:25
标题: 回66楼武林盟主。
噢,那是我错了不好意思,支持原创
本帖来自安卓秘书
作者: 温岭盲人天才01    时间: 2020-7-6 07:29
作者: 温岭盲人天才01    时间: 2020-7-6 07:31
作者: 蓝海    时间: 2020-7-6 08:14
标题: 其实跟程序员沟通没这么容易的。为了一个APK沟通了一大半年都没有结果。

一直在反馈。其实跟城市人沟通没是这么容易的。别人高兴了就给你优化一下,别人不高兴了连理都不理你。
本帖来自安卓秘书
本帖来自安卓秘书
作者: 蓝海    时间: 2020-7-6 08:18
标题: 回79楼武林盟主。
其实有一部分开发者这样反馈还不行,必须要你要教他怎么加入文字标签。并且有一部分涉及到动态的。
本帖来自安卓秘书
作者: 逍遥者    时间: 2020-7-6 09:19
回复 37楼 简单的快乐0917

我泱泱华夏,一切都应已大气美观为主。至于无障碍这种东西不管也罢。

作者: 逍遥者    时间: 2020-7-6 09:22
回复 楼主武林盟主。

朋友,你能不能把你那个能朗读公屏消息的yy发我一下。

作者: 逍遥者    时间: 2020-7-6 09:22
qq,2185537189

作者: 笑看茶凉    时间: 2020-7-6 09:25
作者: 幽兰少云    时间: 2020-7-6 09:36
你觉得做无障碍只是给图片增加注释吗,那你就太肤浅了,和你说的工程师估计也就是个二把刀,真正你去看无障碍改造文档人家是有一套改造方法的,而且很多组件也不是你想象的那么简单。很多盲人就是这样,别人和他说个啥就去反馈了,最后弄到人家开发者不知道盲人在说啥,盲人也觉得人家不给改。
本帖来自微秘
作者: 幽兰少云    时间: 2020-7-6 09:39
标题: 回复82楼武林盟主。
楼主我只能说按照你这想法,不会有人给你弄的,微信登录的核心逻辑就是扫码,如果你改变了他的核心逻辑,那不叫做无障碍,那叫按照你的想法做软件。
本帖来自微秘

欢迎光临 爱盲论坛 (http://amhl.vip/) Powered by Discuz! X3.2