爱盲论坛

标题: 能人背后有能人弄 [打印本页]

作者: 俱往矣    时间: 2020-7-19 09:16
标题: 能人背后有能人弄
木秀于林,风必摧之;堆出于岸,流必湍之;行高于人,众必非之。
郭德纲老师的一句名言于娱乐中点醒了多少人。
    在学习弹播乐器时,一位弹三弦的老师对我说:“我对你们盲人是了解的。一位盲人三弦弹得好,另一位盲人就扬言要掰断他的手指啊”。我不禁愕然。
   转头一想,盲人并没有生活在真空里,所思所想,所作所为,也受到社会背景潜移默化的影响,所以有此想法也不足为奇。嫉妒是魔鬼,还应和为贵。但我们生活的环境能否那么纯净,为人处世中是不是也有许多该引以为戒的经验和教训呢?
本帖来自微秘
作者: 山里的石头    时间: 2020-7-19 09:47
楼主的帖子,让人看得不太明白。人家三弦弹得好,另一个凭啥要掰断人家的手指啊?他敢吗?这纯属是小人行为。再说了,你掰断人家的手指,人家就能善罢甘休吗?谁都有自己的一帮亲戚朋友。你掰断人家的手指,小心人家急了把你的脑袋掰下来。
本帖来自安卓秘书
作者: 杨灵    时间: 2020-7-19 09:52
作者: 俱往矣    时间: 2020-7-19 10:08
标题: 回复沙发山里的石头
这有啥不明白的呢,就是嫉妒心使然的啊。
本帖来自微秘
作者: 俱往矣    时间: 2020-7-19 10:10
标题: 回复沙发山里的石头
你说嫉妒心和幸灾乐祸的心里是不是人类与生俱来的天性呢?
本帖来自微秘
作者: 俱往矣    时间: 2020-7-19 10:11
标题: 回复5楼俱往矣
有了第一个始作俑者,就引起了冤家宜解不宜结的循环了。
本帖来自微秘
作者: 俱往矣    时间: 2020-7-19 10:12
标题: 回复6楼俱往矣
小人之心有之,以德报怨者更有之。
本帖来自微秘
作者: 俱往矣    时间: 2020-7-19 10:19
标题: 回复5楼俱往矣
据心理学研究,幸灾乐祸是人与生俱来的天性之一。
本帖来自微秘
作者: 菜鸟小子    时间: 2020-7-19 10:56
狗咬狗
本帖来自爱盲客户端
作者: 杨灵    时间: 2020-7-19 10:58
作者: 俱往矣    时间: 2020-7-19 10:59
标题: 回复楼主俱往矣
数九隆冬盼朝阳, 三更半夜盼春光,
花容月貌盼大款, 闲散二奶盼流氓,
夜读才郎盼女鬼, 单身老头盼大娘,
演戏盼着能得奖, 说相声盼着死同行。
本帖来自微秘
作者: 山之巅    时间: 2020-7-19 11:22
看着别人赚钱比自己亏钱还难受。
本帖来自安卓秘书
作者: 哪有二楼    时间: 2020-7-19 11:42
山外青山楼外青楼
本帖来自爱盲客户端
作者: 俱往矣    时间: 2020-7-19 12:03
标题: 回复13楼哪有二楼
守法朝朝忧闷,强梁夜夜欢歌;损人利己骑马骡,正值公平挨饿;修 桥补路瞎眼,杀人放火儿多;我到西天问我佛,佛说: 我也没辙。
本帖来自微秘
作者: 俱往矣    时间: 2020-7-19 12:12
标题: 回复12楼山之巅
举个小栗子: 我的一个同学,心胸狭窄,到我家去,听到彩电的声音,那个时候彩电还不普及,就直接说道: 我还没有彩电呢; 还有个做按摩的,看到我买了冰箱,冲我哼了一声,小伙子,混上冰箱了。当我问他为什么这么想时,他还振振有词的说: 我就是气量小。
本帖来自微秘
作者: 俱往矣    时间: 2020-7-19 12:13
标题: 回复14楼俱往矣
有时我想: 是不是失明造成了某些人的小心眼儿呢?
本帖来自微秘
作者: 笑看茶凉    时间: 2020-7-19 12:17
作者: 笑看茶凉    时间: 2020-7-19 12:20
作者: 俱往矣    时间: 2020-7-19 12:22
标题: 回复17楼笑看茶凉
两个盲人为了入党明争暗斗,最后还是那个与领导关系好的如愿了。
本帖来自微秘
作者: 俱往矣    时间: 2020-7-19 12:23
标题: 回复18楼笑看茶凉
对。人的通病。
本帖来自微秘
作者: 俱往矣    时间: 2020-7-19 12:26
标题: 回复13楼哪有二楼
马瘦毛长蹄子肥,儿子偷爹不算贼,瞎大爷娶个瞎大奶奶,老两口过 了多半辈,谁也 没看见谁!
本帖来自微秘
作者: 俱往矣    时间: 2020-7-19 12:39
山前梅鹿山后狼,狼鹿结拜在山岗;
狼有难来鹿答救,鹿有难来狼躲藏;
箭射乌鸦蓬头起,箭头落在狼身上;
劝君交友需谨慎,千万莫交无意郎。
本帖来自微秘
作者: 笑看茶凉    时间: 2020-7-19 12:42
作者: 另眼看世界    时间: 2020-7-19 12:48
谁弹三弦弹的好,我要拜他为师,谢谢推荐。
本帖来自安卓秘书
作者: 俱往矣    时间: 2020-7-19 12:51
标题: 回复24楼另眼看世界
那已是过去了的事情。现在与那位老师没有联系了。
本帖来自微秘
作者: 俱往矣    时间: 2020-7-19 12:58
标题: 回复23楼笑看茶凉
对这类善拍者表示侧目。还是那句话,盲人并非生活在真空中,所以有的人的行为我一直不敢苟同。例如一个同事每逢春节就给领导送烟送酒,费尽心思,已求得照顾。现在这个盲人患了冠心病,一次性做了五个支架。
本帖来自微秘
作者: 俱往矣    时间: 2020-7-19 13:05
有时我常想: 咱们这个群体中在工作中是不是开展着良性竞争呢?
本帖来自微秘
作者: 铁鞭01    时间: 2020-7-19 13:14
标题: 回27楼俱往矣
这种事情不是太多了吗?比如说某人唱歌唱得好的,然后伴奏的记住他在台上给他长一个吊门,就问你唱不唱。
  这个在过去的梨园界太普遍了。
本帖来自安卓秘书
作者: 铁鞭01    时间: 2020-7-19 13:15
标题: 回27楼俱往矣
在一个按摩院里边,有的时候那些前台的看某些按摩师挣的多,比如说有客人来了指定某按摩师给他按结果前台就故意说这个师傅在上钟,得等到三个小时以后才能给你按。
本帖来自安卓秘书
作者: 铁鞭01    时间: 2020-7-19 13:17
标题: 回板凳杨灵
等你在台上被人阴了,在来这里
本帖来自安卓秘书
作者: 杨灵    时间: 2020-7-19 13:47
作者: 俱往矣    时间: 2020-7-19 14:04
标题: 回复28楼铁鞭01
演员要做到左右逢源也得颇费心思。
本帖来自微秘
作者: 俱往矣    时间: 2020-7-19 14:06
标题: 回复29楼铁鞭01
看来按摩院里的前台掌握着按摩师的命脉。
本帖来自微秘
作者: 俱往矣    时间: 2020-7-19 14:15
标题: 回复31楼杨灵
第一、 我觉得肢体残人与盲人不易相处即使不予之同台,日常生活也要多个心眼儿,防人之心不可无。第二? 盲人的狭隘心思人所共知,与健全人一样,也存在着“气人有笑人无”的畸形心理。谁人背后不说人,谁人背后不被说。我的枇杷老师当年留给我一句告诫: 提高你的技能,技压群芳了,就没有人说你了。
本帖来自微秘
作者: 杨灵    时间: 2020-7-19 14:24
作者: 黑煤面子    时间: 2020-7-19 14:34
以前不是有盗版和正版永德读屏吗,有些买了正版永德的就觉得不平衡
作者: 铁鞭01    时间: 2020-7-19 15:50
标题: 回复36楼黑煤面子
  这个我直到现在还是用的永德,而且还是正版的。我倒没觉得心里不平衡,反倒看见某几个用盗版的傻逼,因为我们用正版的在一起交流使用的心得就在那边说风凉话。因为当年永德8.15的那时候,qq好友列表里不是有可以用加减号切换好友的功能吗?当时是在一个群里,有个群友刚从6.3升到8.15,然后人家不会就出来问问。我们几个就跟他讲了讲,有个当初嘲笑我们买正版的傻逼,他那时候盗版的8系列还没出来。结果这傻逼就在那里说一些不阴不阳的话。后来被我们给损了一通。这原因也不复杂,因为他用不上啊!他心里难受啊?于是就出来逼逼,然后就被我们骂了。
本帖来自微秘
作者: 三尺青锋    时间: 2020-7-19 16:09
楼主说的还是挺有道理,但是我想补充几点。这种情况在什么人群都有,不是老盲独有的。为什么会显得咱会多点呢,我想有那么几个原因。
首先社交圈小:现在有网络了,可能还好点,但也不会好到哪里去。老盲总是和老盲玩的比较多的,你想想,你身边一个人,突然厉害起来了,有钱起来了,引起心里不平衡那是很正常的。咱以前都差不多,凭什么你比我优秀是吧。但是呢,如果社交圈大了,这些情况会有,但是不至于那么明显,因为他朋友多啊,哪有那么多心思来琢磨你。
第二我觉得和老盲的生长生活环境是有关系的:一般老盲有两种,一种是在盲校出来的,一种是后天的直接参加工作的。盲校出来的老盲都有一种很神奇的症状,那就是社交能力相当的不行。你意识到 了去改了那还行,意识不到一辈子都这样了。在自己圈子里吹牛皮自己怎么怎么厉害,遇到陌生人都不知道怎么聊天。然后后天的,年纪小的那还行,如果在二十几岁生病或者在高中初中生病怎么的。总会有一段时间的消沉,负面情绪肯定是有的。在加上咱生活这环境是吧,按摩店,大店可能还好点,每个月规定可以休假。小店基本上是没什么假期的,整天窝在这个封闭的空间。工作还那么辛苦,如果有点个人爱好那还行,可以分散一下注意力。没有爱好呢,滋生一点心理扭曲和心里变态那是很正常的啊。
本帖来自微秘
作者: 俱往矣    时间: 2020-7-19 16:31
标题: 回复36楼黑煤面子
你所说的情况可能多见于争渡的用户。
本帖来自微秘
作者: 俱往矣    时间: 2020-7-19 16:33
标题: 回复37楼铁鞭01
我起初用过阳光,后来买了争渡商业版,一直用到现在。
本帖来自微秘
作者: 俱往矣    时间: 2020-7-19 16:34
标题: 回复37楼铁鞭01
争渡读屏公益版的功能比较强大,故此会产生出某种争论也不足为奇。
本帖来自微秘
作者: 俱往矣    时间: 2020-7-19 16:40
标题: 回复38楼三尺青锋
你分析的很有道理。广而言之,心里扭曲或者说不平衡的心里产生于比较,说道比较,就有个横向和纵向两种比法,一般说来老盲就与老盲相比较,孰优孰劣也起步于同一个起跑线,与健全人比,老盲有的自愧不如,有的甘于人后,心里就不会泛起波澜。
本帖来自微秘
作者: 铁鞭01    时间: 2020-7-19 16:41
标题: 回复41楼俱往矣
  当年我用读屏的时候,争渡还没出来。

本帖来自微秘
作者: 俱往矣    时间: 2020-7-19 17:03
标题: 回复43楼铁鞭01
哦,你用电脑早于我。
本帖来自微秘
作者: 杨灵    时间: 2020-7-19 17:25
作者: 俱往矣    时间: 2020-7-19 17:51
标题: 回复45楼杨灵
sure.
本帖来自微秘
作者: 杨灵    时间: 2020-7-19 18:19
作者: 铁鞭01    时间: 2020-7-19 18:53
标题: 回44楼俱往矣
可能吧。我是2004年的年底买的读屏后来自己装的电脑。那个时候读屏软件我能听说的就是永德和阳光两种。但是我的朋友兼我的电脑老师。告诉我阳光的,他不会也没法教我,让我买永德,这个他研究的时间比较长,于是我就从永德6.3开始玩起了。
本帖来自安卓秘书
作者: 我是打酱油的    时间: 2020-7-19 18:56
标题: 回 21楼俱往矣说
瞎大爷娶个瞎大奶奶,两口过了多半辈,谁也没看见过谁,结果,瞎大奶奶一生气,跑了
本楼来自 掌中世界安卓版
作者: 俱往矣    时间: 2020-7-19 18:58
标题: 回复47楼杨灵
你是后天失明的吧?一般说来后天失明的人沟通能力比较强,但不知道与比你年轻的人有没有代沟。
本帖来自微秘
作者: 三尺青锋    时间: 2020-7-19 19:47
标题: 回复50楼俱往矣
我觉得这个跟先后天失明有关系,但不是罪主要的。罪主要的还是有没有这个意识。
本帖来自微秘
作者: 俱往矣    时间: 2020-7-19 20:16
标题: 回复48楼铁鞭01
我开始买的是阳光5.5,掌握了电脑的基本操作; 后来感觉阳光的功能欠缺,也许是我操作的问题啊,就买了争渡,六百元。
本帖来自微秘
作者: 俱往矣    时间: 2020-7-19 20:17
标题: 回复49楼我是打酱油的
哈哈。
本帖来自微秘
作者: 俱往矣    时间: 2020-7-19 20:19
标题: 回复51楼三尺青锋
是的,主要在于是否善于揣度人的心之所想,并且具有一颗真诚的冰心。
本帖来自微秘
作者: 笑看茶凉    时间: 2020-7-19 21:27
作者: 俱往矣    时间: 2020-7-19 21:49
标题: 回复49楼我是打酱油的
哈哈,郭德纲原词。
本帖来自微秘
作者: 俱往矣    时间: 2020-7-19 22:19
标题: 回复55楼笑看茶凉
换个角度看,也是可以理解的,如同做手术前不送红包病人和家属的心里总是不踏实。
本帖来自微秘
作者: 俱往矣    时间: 2020-7-19 22:34
标题: 回复57楼俱往矣
我还真不知道盲人做手术需不需要送红包。
本帖来自微秘
作者: 杨灵    时间: 2020-7-19 23:10
作者: 俱往矣    时间: 2020-7-19 23:28
标题: 回复59楼杨灵
先天失明的只要勤于动脑,善于总结,也会打通广阔的人脉,你听那位感谢好人的回忆录自始至终洋溢着乐观、向上、与周围各色人等和谐相处的满满的生活激情。
本帖来自微秘
作者: 杨灵    时间: 2020-7-19 23:48
作者: 俱往矣    时间: 2020-7-20 04:45
标题: 回 61楼杨灵说
能否说说在急需的关头明眼人或说健全人是如何帮助你的吗?为大家提供一下天涯若比邻的生活经验。
作者: 俱往矣    时间: 2020-7-20 05:05
腹中天地阔,常有渡人船。
作者: 杨灵    时间: 2020-7-20 05:49
作者: 杨灵    时间: 2020-7-20 05:52
作者: 俱往矣    时间: 2020-7-20 05:57
标题: 回 64楼杨灵说
这样看来你众多的健全朋友是网上的,现实生活中呢?
作者: 俱往矣    时间: 2020-7-20 05:59
标题: 回 65楼杨灵说
哦。那些朋友现在还保持着关系吗?
作者: 俱往矣    时间: 2020-7-20 06:03
标题: 回 65楼杨灵说
根据你个人的感受,这些帮助是不是含有同情的成分呢?
作者: 不加糖的豆浆。    时间: 2020-7-20 06:08
回复59楼的,你说的很正确。,如果要想在社会上生存下去,必须要学会跟明眼人交往。
本帖来自安卓秘书
作者: 杨灵    时间: 2020-7-20 06:12
作者: 俱往矣    时间: 2020-7-20 06:30
标题: 回 69楼不加糖的豆浆。说
但据我观察,能做到与健全人平起平坐交往的在盲人中占比不大,你说呢?
作者: 俱往矣    时间: 2020-7-20 06:34
标题: 回 70楼杨灵说
真佩服你的交际能力,我明眼时的同学保持联系至今的很少了。
作者: 俱往矣    时间: 2020-7-20 06:40
叹的是人生难得一知己,千古之音最难觅。
作者: 杨灵    时间: 2020-7-20 06:43
作者: 杨灵    时间: 2020-7-20 06:55
作者: 俱往矣    时间: 2020-7-20 06:56
标题: 回 74楼杨灵说
据我所鉴,这种相邀含有对按摩师答谢的成分,你说呢?
作者: 俱往矣    时间: 2020-7-20 07:05
标题: 回 75楼杨灵说
现在每逢春节明眼同学总想要我去参加聚会,我一般都婉言谢绝,不知道是什么思想作怪。
作者: 杨灵    时间: 2020-7-20 07:10
作者: 杨灵    时间: 2020-7-20 07:32
作者: 杨灵    时间: 2020-7-20 07:33
作者: 俱往矣    时间: 2020-7-20 07:40
标题: 回复78楼杨灵
美好的回忆。
本帖来自微秘
作者: 俱往矣    时间: 2020-7-20 07:42
标题: 回复79楼杨灵
你的美好经历可以写一篇短篇或中篇小说。
本帖来自微秘
作者: 杨灵    时间: 2020-7-20 07:44
作者: 俱往矣    时间: 2020-7-20 07:44
标题: 回复80楼杨灵
几分几秒,我收到你相邀,让我的日子从此美妙。

本帖来自微秘
作者: 俱往矣    时间: 2020-7-20 07:44
标题: 回复83楼杨灵
很棒,期待中。
本帖来自微秘
作者: 杨灵    时间: 2020-7-20 07:52
作者: 杨灵    时间: 2020-7-20 07:53
作者: 俱往矣    时间: 2020-7-20 08:14
标题: 回复86楼杨灵
看得出,你的记忆美好而又丰满。
本帖来自微秘
作者: 俱往矣    时间: 2020-7-20 08:15
标题: 回复87楼杨灵
很有兴趣听听你与所提到的那些女生的甜美回忆。
本帖来自微秘
作者: 杨灵    时间: 2020-7-20 08:18
作者: 俱往矣    时间: 2020-7-20 08:27
标题: 回复90楼杨灵
好的,也给我们这些不善交际的盲哥们儿现身说法,提供可参照的样本。
本帖来自微秘
作者: 杨灵    时间: 2020-7-20 08:34
作者: 俱往矣    时间: 2020-7-20 09:37
标题: 回复92楼杨灵
不知道你遇到没遇到过这种局面: 你与两个明眼人在交流的过程中,明显地感觉到谈话进行中他们交换了眼神或做了什么手势,当然这并不意味着他们有什么不可告人的东西,只是自然而然地插科打诨,而你确不能参与其中,每当这时你会感到尴尬吗?
本帖来自微秘
作者: 俱往矣    时间: 2020-7-20 09:40
标题: 回复93楼俱往矣
盲人的第六感比较敏锐,有时可以比较准确地感知外界的画面,这一点我曾通过亲人验证过,百分之九十的准确率。
本帖来自微秘
作者: 俱往矣    时间: 2020-7-20 09:41
标题: 回复92楼杨灵
但你所说的这种水到渠成,许多的盲人做不到。
本帖来自微秘
作者: 不加糖的豆浆。    时间: 2020-7-20 09:51
回复,俱往矣,没错,正所谓交遍天下友,知心有几人呢?
本帖来自安卓秘书
作者: 不加糖的豆浆。    时间: 2020-7-20 09:54
回复俱往矣,盲人别说交朋友了,跟健全人,有的盲人。,跟家人之间都不能做到平等对待,你说不是吗?,有好多盲人在家里都是不平等的。
本帖来自安卓秘书
作者: 俱往矣    时间: 2020-7-20 10:01
标题: 回复96楼不加糖的豆浆。
所以我特别佩服那些能交上许多明眼朋友的盲胞们。
本帖来自微秘
作者: 俱往矣    时间: 2020-7-20 10:07
标题: 回复97楼不加糖的豆浆。
姑且不谈与健全人做朋友之难,你提到的在家庭中盲人的地位问题,确实存在。怎么说呢: 概括的讲吧: 有的盲人在家庭中的地位是被捧上了天,另一类盲人的家庭地位,不客气说,简直就不如家养的宠物。我感受过当我有需要时的前呼后拥、也见到过用牛皮纸充当货币七片忙孩子的家人,冰火两重天啊。
本帖来自微秘
作者: 俱往矣    时间: 2020-7-20 11:37
标题: 回复96楼不加糖的豆浆。
,这里所讲的朋友一般说来不是那种刎颈之交,至于朋友的划分到底有几种呢,我也说不好。
本帖来自微秘

欢迎光临 爱盲论坛 (http://amhl.vip/) Powered by Discuz! X3.2