爱盲论坛

标题: 食物浪费现象,我上盲校那会儿最严重 [打印本页]

作者: 文公子    时间: 2020-8-17 13:02
标题: 食物浪费现象,我上盲校那会儿最严重
最近,整顿食物浪费在最高领导人的指事下风暴在全国刮起,
那么我就来讲讲我遇到的食物浪费现象吧,
在很久很久以前,在盲校读书的时候,食堂倒饭用的半人高的桶一个不够,要摆两个,饭吃到尾声两个桶都几乎倒满,关键是那两个桶倒掉的饭只是忙生的,龙生和忙生分开在不同食堂层楼吃饭,
我还有幸到普通的学校住过几个月,我观察到明眼人的学校食堂大桶倒饭很少的,几乎没多少,关键是人家一层食堂起码有上千人吃饭,对比盲校的食堂食物浪费非常严重。
本帖来自微秘
作者: 文公子    时间: 2020-8-17 13:06
按摩店浪费现象也有,我们这的按摩店如果把每天的剩饭给鸡吃,至少可以养活两三只鸡了,不需要额外付出成本
本帖来自微秘
作者: 苏北第一帅    时间: 2020-8-17 13:08
浪费可耻,节约光荣。
本帖来自安卓秘书
作者: 浮华若梦    时间: 2020-8-17 13:13
可能因为盲人打饭大多都是别人给打的,所以打多了,饭量小的就吃不完,吃不完肯定就是浪费了,明眼人学生都自己打饭,能吃多少打多少,所以浪费就会少很多了。当然,上述原因只是个人猜测,因为明眼人学生是不是都是自己打饭的我还不确定,没特意了解过。
作者: 球迷    时间: 2020-8-17 13:20
以前的盲校多采用包火至,也就是盲生每个月吧钱交给学校后勤处。然后学生每天三餐有食堂师傅统一安排。所以学生没有选择今天想吃什么,吃多少的权利,浪费当然严重,养成了坏习惯。后来盲校食堂改革了,采用饭菜票就要好一些。
本帖来自微秘
作者: 文公子    时间: 2020-8-17 13:21
标题: 回复地板浮华若梦
明眼人也是到窗口打饭,他们是刷饭卡,窗口有很多个,一般打饭的是单独的窗口,有两个刷卡机,可以刷五毛和一块的,如果你饭量比较大那就多刷几次了,打菜的窗口是按照价格分的,有三块的,四块的,五块和六块的,一般五块以上的都有肉,但五块一般都是菜肉一起的,比如说青椒炒肉,算牌炒肉等等,六块的大多数只有肉或菜肉一起炒的都是肉多菜少,五块的肉里面菜很多
本帖来自微秘
作者: 枫林    时间: 2020-8-17 13:22
不要浪费了,14亿人18亿亩地,今年有些地区洪水,虽然大部分地区都没被淹,但是下了接近一个月的雨,庄稼基本就不好收成了,还不知道蝗虫最近咋样了
本帖来自安卓秘书
作者: 文公子    时间: 2020-8-17 13:23
记得你是开按摩店的吧,不知道你店里面每天圣多少饭菜呢
本帖来自微秘
作者: 球迷    时间: 2020-8-17 13:23
谈有小飞燕就在她的按摩店进行了改革。让按摩师傅自己打饭,吃多少成多少,不够吃在添饭,以前都是烧饭阿姨吧饭成好给吃饭的师傅,就会浪费。
本帖来自微秘
作者: 文公子    时间: 2020-8-17 13:26
标题: 回复5楼球迷
其他盲校我不知道,但我就读的盲校也是到窗口叫阿姨打的,他们可以叫阿姨打什么菜,也可以叫阿姨多打点或少点的,不同的是盲校食堂只有一个窗口,不用刷卡
本帖来自微秘
作者: 枫林    时间: 2020-8-17 13:26
盲校打扮没有选择的权利,当然有饭卡的学校好一点 ,固定交生活费的,你唯一的权利就是选择吃,或者不吃,还有可以选择吃几个馒头
本帖来自安卓秘书
作者: 球迷    时间: 2020-8-17 13:29
真的哪一天,中国粮食不够吃了,美国就会抓住中国的要害了。粮食疯狂的涨价,限制中国进口大量粮食,就如同手机芯片。到那时最底层老百姓就要勒紧裤腰带过日子。如同上个世纪六十年代。
本帖来自微秘
作者: 龙天雨    时间: 2020-8-17 13:29
标题: 回复楼主文公子
我们学校自从疫情以后就全部用学校的饭盒,学校的饭盒是一个长方形的盒子,然后有四个格子,我除了第一天来学校觉着他的饭菜不错,而且有一个很严肃的老师盯着,还让我们一定要吃完饭,然后我直接吃了两盒,至此以后我上学期都不怎么吃饭,我们学校也是统一收费管理,你吃不吃都得扣,我觉得学校最不好的地方就是统一收费扣钱,你说打卡多好
本帖来自微秘
作者: 雷霆破晓    时间: 2020-8-17 13:30
自从刷卡自己选菜以后,很少有浪费的,之前不能刷卡,我靠,媲美猪食
本帖来自安卓秘书
作者: 文公子    时间: 2020-8-17 13:32
标题: 回复12楼球迷
美国战略家、前国务卿基辛格曾经说过:“谁控制了石油,就控制了所有国家;谁控制了粮食,就控制了人类;谁控制了货币,就控制了全球经济。”
本帖来自微秘
作者: 雷霆破晓    时间: 2020-8-17 13:33
包火的时候几乎大家天天都浪费,特别是那个杂会,吃了就恶心,还有肉圆,反正经常有猪肉类型的,超难吃,要不然就是范蠡有很多汤,没法吃
本帖来自安卓秘书
作者: 球迷    时间: 2020-8-17 13:35
标题: 回复13楼龙天雨
已经是什么年代了,盲校还在实行包火志。吧盲生当宠物来养,不给学生选择的权利,这样有利于食堂师傅的管理和贪污,但却苦了忙孩子,在他们长身体的时候往往营养不够。
本帖来自微秘
作者: 文公子    时间: 2020-8-17 13:37
标题: 回复16楼雷霆破晓
盲校的食堂大多数都是垄断的,一切只要垄断之后就不好了,而且盲校食堂还有个功能,无论你多能吃,但是吃多少似乎都不会胖,
本帖来自微秘
作者: 球迷    时间: 2020-8-17 13:38
标题: 回复16楼雷霆破晓
就这样向猪食的饭,我吃了好多年。你别说,有个好处,我现在吃饭特别好养活,没有挑食的毛病。
本帖来自微秘
作者: 球迷    时间: 2020-8-17 13:46
我在家几乎不浪费粮食,心里那到关过不去,我不是种田人,没有体会种田的辛苦。那些种田的人到了城里后,反而容易浪费粮食。是否浪费和自身受到的教育有关系。也就是能约束自己的行为。兑粮食有敬畏之心。
本帖来自微秘
作者: 雷霆破晓    时间: 2020-8-17 13:46
标题: 回19楼球迷
我除了肉不喜欢吃,没办法,家里天天吃,量还大,撑死的那种,还是学校好,一两饭,一个素菜,三块钱左右,吃的又舒服,有牛肉的时候就来一份,猪肉就算了
本帖来自安卓秘书
作者: 浮华若梦    时间: 2020-8-17 13:51
标题: 回6楼文公子
现在这么先进了,记得当年我在盲校那会,是用的饭票,有一块钱一张的,一块五一张的,两张一块钱饭票就能在中午打个荤菜,一块五的饭票就只有米饭和素菜。荤菜可以让自己选择一个,素菜,如果知道都是啥也可以选择,一般情况下都是阿姨每样都来一些。我是准备一个大的饭缸,每次一缸子饭加菜,如果吃不完了那就只能是扔掉了。
作者: 雷霆破晓    时间: 2020-8-17 13:51
大家都说家里比食堂好,我相反,先不说好不好吃,至少吃的舒适,不像家里,每餐吃完我都感觉我在吃自助餐,好像吃多了就赚钱了
本帖来自安卓秘书
作者: 球迷    时间: 2020-8-17 13:53
标题: 回复21楼雷霆破晓
我们当年在南京盲校,学生和食堂管理人员抗争多少回,也没有用。全部采用包火志。有能力的学生就到外边食堂去吃了。没有能力的学生就吃大锅饭。运动员有特殊待遇,伙食是比较好的。有一回吧饭盒拿错了,我也享受了一次运动员的伙食待遇。
本帖来自微秘
作者: 雷霆破晓    时间: 2020-8-17 13:59
标题: 回24楼球迷
嗯,我们小学一直都是包火,好像是六年级开始刷卡的吧
本帖来自安卓秘书
作者: 浮华若梦    时间: 2020-8-17 13:59
标题: 回8楼文公子
我店里今年这几个师傅还行,我们把菜分好,饭自己装。当然,让我们给装也可以,这炖装多了剩下来了下次就会给少装点。至于菜呢,反正每次做的菜都分给他们,他们到也不怎么挑剔,真不喜欢吃那就扔掉好了。
作者: 浮华若梦    时间: 2020-8-17 14:01
标题: 回9楼球迷
我们这里一直都这样,如果是低视力的师傅,都让自己打饭,全忙的师傅,自己装也可以,让我们给装也可以,反正这次装多了吃不完了下次就给少装点儿,我店里浪费情况不严重。
作者: 球迷    时间: 2020-8-17 14:07
其实从养生角度,吃饭要吃七分饱,保护人体的胰岛素,饭前喝汤苗条健康,可惜老妈老婆他们不懂,大概也不想懂,每次盛饭,做菜都喜欢做多一些,剩饭剩菜那些亚硝酸盐吃多了,到老了,三高也就有了。这就是不是同道人,沟通是很难的,也伤感情。
本帖来自微秘
作者: 雷霆破晓    时间: 2020-8-17 14:11
标题: 回28楼球迷
是啊,学校七分饱,家里自助餐十二分宝
本帖来自安卓秘书
作者: 雷霆破晓    时间: 2020-8-17 14:13
标题: 回29楼雷霆破晓
以前十二分宝还好,现在感觉受不了了,就和做了切为手术是的,感觉胃变小了
本帖来自安卓秘书
作者: 雷霆破晓    时间: 2020-8-17 14:14
标题: 回28楼球迷
而且家长还和其他家的家长说,你要给你家孩子多吃,吃的月多月好,他不吃你就饿他几餐,我也是呵呵了
本帖来自安卓秘书
作者: 雷霆破晓    时间: 2020-8-17 14:18
标题: 回31楼雷霆破晓
到处去说我们家孩子一餐能吃下一只鸡,就是四五斤的那种,还吃一大碗饭,还有其他的菜,想当年就是这样的,哈哈,结果一个寒假长了十多斤,现在我是吃不下了,一餐四分之一的肌我都感觉撑的难受,他就和别人说,我家这个长到一米八七就是吃的多长的,哎,你咋不说我两百斤就是这样吃出来的
本帖来自安卓秘书
作者: 球迷    时间: 2020-8-17 14:22
标题: 回复31楼雷霆破晓
你就和老妈说管理学中的馒头效应。给你吃一个馒头是恩人,给你吃两个馒头可以吃饱,接连给你吃四个馒头,让你撑的难受,就是被你讨厌的人了,在继续给你吃馒头,就会变成愁人了。因为这时候你已经受不了了。这些道理家人往往不能理解,他们大概是从困难年代过来的,在加上号面子,生活习惯难以改变,沟通就比较难。
本帖来自微秘
作者: 江水悠悠    时间: 2020-8-17 14:23
回复 32楼 雷霆破晓

感觉你太悲催了。

作者: 龙天雨    时间: 2020-8-17 15:08
标题: 回复33楼球迷
嘿嘿,我们学校让我们提建议,好多同学都说建议学校提供饭卡,学校直接不管,按照学校的想法就是,如果你们经常不吃亏得还是学校,其实我们这儿真心不贵,已经很好吃了,早餐三块,午餐七块,晚餐五块,没记错的话好像是这样的,欢迎广盲的坛友指正
本帖来自微秘
作者: 龙天雨    时间: 2020-8-17 15:11
标题: 回复33楼球迷
我们学校疫情之前,早餐一般是一个喝的,有,粥,豆浆,牛奶这三种,如果没有喝的就是汤面,汤米粉,汤河粉,加上包子和鸡蛋,不知道我这么说,大家能不能够懂,举个例子,例如说今天,粥,包子,米粉,鸡蛋,明天就可能是,汤米粉,鸡蛋,花卷
本帖来自微秘
作者: 小布丁    时间: 2020-8-17 15:40
以前我们学校剩饭剩菜据说都拉去喂猪,结果撑的猪都吃不了了,近几年好的太多了,一方面是学校饭菜好吃一些了,有挑选余地,而且是刷卡的,在有就是学生整体的素质都提高了,不爱吃就少要点,
本帖来自微秘
作者: 永燃之火    时间: 2020-8-17 15:46
厉害了,这个浪费食物的现象,上个星期才听老习说我们不要浪费粮食,然后这几天全网就热搜了。
本帖来自安卓秘书
作者: 永燃之火    时间: 2020-8-17 15:47
标题: 回38楼永燃之火
这厉害了,如果再表个态,我们坚持要找回被拐卖的儿童,那是不是半个月内起码有上百个被拐卖儿童被找到?
本帖来自安卓秘书
作者: lyzxy    时间: 2020-8-17 15:50
现在也有这种现象。
来自 畅游助手
作者: 文公子    时间: 2020-8-17 16:11
标题: 回复38楼永燃之火
那能比吗,粮食安全是国家最高的也是最重视的,另外在这个时间点上提出来也符合民意,如果外国不卖给我们粮食怎么办,如果突然发生大饥荒怎么办,建议你去读一读丁戊奇荒吧
本帖来自微秘
作者: 长啸九天    时间: 2020-8-17 17:07
嗯,现在学校是那个刷卡的,就是毛钱的饭,然后就给你相对应的饭或者是菜然后扣出相对的钱
本帖来自安卓秘书
作者: 放大镜烧蚂蚁    时间: 2020-8-17 18:43
标题: 回20楼球迷
谁知盘中餐。粒粒皆辛苦。
本帖来自安卓秘书
作者: 放大镜烧蚂蚁    时间: 2020-8-17 18:47
标题: 回21楼雷霆破晓
雷霆兄那么注意饮食呀。你是不是因为猪肉脂肪含量高,所以才不吃猪肉的。结合你以前说你很喜欢打门球这件事情。我猜测你的体脂率肯定很低。,不仅身材修长苗条。而且生活过得很精致。
本帖来自安卓秘书
作者: 放大镜烧蚂蚁    时间: 2020-8-17 19:13
其实我对学校食堂的印象挺好的。当然除了高中两年和一年级的时候。我家乡是南方的一个地级市。我念书的时候。从二年级到九年级。饭菜都很好。那时候,我们学生的饭都是生活老师给装好,拿给你的。不仅饭可以无限吃。而且菜多的时候还可以再要。我小学的时候,一日三餐加住宿费,只要10块钱。初中的时候一日三餐加住宿费,只要12块钱。后来初三的时候,因为中餐还补贴5块钱。所以一天的一日三餐加食宿费,只要7块钱就行了。因此我们这些盲学生大多都吃的膘肥体壮的。需要说明的是,我们学校一年级的时候,不仅中餐和晚餐只有两个菜。而且因为厨师技术不好。还做的很难吃。但是从二年级开始。中餐和晚餐不仅变成了三个菜。而且由于换了厨师。饭菜还做得非常可口。因此我念书的时候。从我二年级到九年级这段时间内。浪费并不是非常严重。就算饭菜要倒掉。大多数倒掉的也不是饭而是稍稍做得比较难吃的蔬菜。据我们老校长讲。我们食堂的工作人员为了少浪费饭菜。每当做红烧肉等学生喜欢吃的菜的时候。饭就多烧点。反之,饭就少烧点。这也极大避免了浪费。哎,现在想想,我还非常怀念那时候吃的饭菜呢。
本帖来自安卓秘书
作者: kttell    时间: 2020-8-17 19:23
草,为什么不整治官员贪污腐败呢,中国多少个省多少个市多少个县,谁拍着胸脯说,我告诉你哪一个县没有腐败的,从县委书记到乡长,谁敢说,不好好治理这些,偏偏从人的嘴里夺食,
作者: kttell    时间: 2020-8-17 19:24
送给俄罗斯,160多大米,白送的啊,又去贵舔了
作者: 时光旅行者    时间: 2020-8-18 02:17
我读盲校的时候,生活老师做的饭当真不好吃?浪费现象显得很平常。现在读中专。时不时的有老师来盯着。但由于各种原因,浪费现象依然无法杜绝。
本帖来自安卓秘书
作者: 竹林听雨    时间: 2020-8-18 07:27
回46楼 kttell
丢你个老母嗨,憋了,
本楼来自 掌中世界IOS版
作者: 指环王    时间: 2020-8-18 10:21
标题: 回复22楼浮华若梦
你这个物价是多少年的物价了啊。我10年的时候在食堂刷卡吃饭一份白菜炒粉丝都要一块五毛了。想吃点肉弄个鸡腿啃啃就要一块八到两块钱。早上吃的包子鱼香肉丝包一个就是一块五毛,一个烧麦要八毛。
本帖来自微秘
作者: 指环王    时间: 2020-8-18 10:26
标题: 回复24楼球迷
南忙老校舍的时候还搞过小食堂的,只要有钱可以吃小炒。还有鸡丝面和肉丝面还有小馄饨。早饭连小笼包都有,蛋只能用饭票才能吃到,包伙的都免谈。后来新校舍统一采购好多都不让卖了。至于运动员后来都是搞加餐的了。食堂专门给他们开小灶另做。
本帖来自微秘
作者: 指环王    时间: 2020-8-18 10:32
标题: 回复38楼永燃之火
这就是手掌放个屁下面的人都说是香的。这样才能逃取圣上的欢心。以后梦想官场一路高深,高官厚禄
本帖来自微秘
作者: 指环王    时间: 2020-8-18 10:38
标题: 回复45楼放大镜烧蚂蚁
我当年怎么就没去伙食好点的学校上学的呢,弄得我一直到中专毕业身材都是跟非洲难民似的。走路都晃。记得我上中专去医院体检做心电图,那上衣掀上去肋骨都是看的一条一条清清楚楚的。我自己饿的时候躺在床上能用手在腹部这面摸到腰椎的前面。两条手臂在怎么锻炼摸上去都跟鸡翅膀似的。
本帖来自微秘
作者: 指环王    时间: 2020-8-18 10:43
标题: 回复46楼kttell
我感觉要管理的是减缓农村城市化建设的步伐。吧大批农用土地归还给农民。前些年搞拆迁吧多少肥沃的水田铺上了水泥改成了工厂。要知道农用田一旦改成了水泥地多少年都没办法仲良氏了。我们这个县城里面从这头跑到那一头几乎没什么田了。全部盖的房子和工厂。
本帖来自微秘
作者: 浮华若梦    时间: 2020-8-18 12:30
标题: 回50楼指环王

忘了是02年还是03年了。那时候钱还是很值钱的,我一个月生活费200,如果不吃荤菜,早上一块钱,中午晚上各一块五,一天四块钱就够了,如果吃荤菜就一天四块五到五块钱这样。
作者: kttell    时间: 2020-8-18 12:53
标题: 回54楼指环王
这是有历史背景的,小平同志改革开放,这一改就差不多40年,原有的经济体系被改变,所以,工厂越来越多,成为第一个问题就是房价,因为工业产业链都在大城市,所以大城市的房价就涨价,我们能感到的从90年代的以后二十多年,是房价猛涨的过程,也是国内经济因为工业需求发展迅猛的年代。而房产兴荣提高了地价,这对农村有大量土地的现象是一个刺激,加上主要农业劳动力都去了城市,所以何乐而不为呢就大量的修工厂盖房子,政府也痛快的把耕地变成工业用地,但是,现在国内经济已经严重依赖对外贸易,所以国际关系紧张,第一个体现的,是工厂倒闭,因为没有订单。小平说过,国际关系,就是对美关系,现在最好的办法,是不对经济做控制和引导,
作者: 指环王    时间: 2020-8-18 13:05
标题: 回复55楼浮华若梦
到现在差不多快二十年了。二十年前的猪肉才几块钱一斤吧,现在我们这的猪肉三十八块钱一斤。排骨更是丧心病狂的涨到了四十三块钱一斤。02年我念小学的时候包伙吃食堂伙食标准大概是一个月收我们一百五十块钱还是一百八十块钱来着。吃饭做的都是那种老实的长条凳和长条桌。食堂师傅推着车子问你要吃什么菜要吃几两饭,你说一下他就打给你,蛋菜一份没多少。那时候食堂是学校自己搞的,据说每年要补贴进去四十几万,蛋后来承包出去就吃的跟猪食差不多了。有时候剩下来的菜第二天也端出来打给学生吃,
本帖来自微秘
作者: 指环王    时间: 2020-8-18 13:10
标题: 回复56楼kttell
蛋中国的经济其实经不住太多考验的。好多富豪都是靠房地产和虚拟产业挣了钱,肯去做实业和创新的越来越少。制造业也处于求量不求质的状态。
本帖来自微秘
作者: 浮华若梦    时间: 2020-8-18 23:03
标题: 回57楼指环王
承包出去的这承包者肯定就想方设法节约经费了,节约出来的都是自己的。
记得我在学校那会,还好,两个包子五毛钱,一碗粥五毛钱,一碗面条一块钱,一个茶叶蛋五毛钱,所以一个月两百块够我用了。

欢迎光临 爱盲论坛 (http://amhl.vip/) Powered by Discuz! X3.2