爱盲论坛

标题: 按摩理论无用2.0 [打印本页]

作者: 酸葡萄    时间: 2020-9-21 10:29
标题: 按摩理论无用2.0
有个叫贴边的朋友太让我感动了,我几年前说过的话他都能记得,我以前在老爱盲说过按摩理论无用,没想到他老人家念念不忘一直到今天,今天我要给大伙儿说说我为什么这么说。
所有的按摩理论归根结底一句话治疗软组织损伤,刚入行的人你们能记住我这句话不知要少走多少弯路少花多少冤枉钱,什么骨质增生,椎间盘突出那些骨科的东西和你没半毛钱关系,你的手段再高明也不可能让椎间盘还纳,所以我说正骨那套理论就是扯淡。
有效不代表他的理论就是对的,扳一下有时候的确有效,但是并非他们理论所说的复位解除了神经压迫,因为你不管从影像学还是触诊第二天都会回到原来的状态,但是他的症状却可以随着时间的推移慢慢减轻,这种无法自圆其说的歪理你要学他干啥,你学的越多脑子越乱。
按摩教科书上有很大的篇幅被中医理论占据,可是你按摩的时候真的去辩寒热虚实阴阳表里吗,既然谁都不用你学那个又有什么用,不仅这些理论没用,那些经络穴位也可以不要,因为你治疗的是软组织损伤,哪里有问题就治哪里,每个人的损伤部位可不是按照经络走形和穴位决定的,如果你在这个死框框里出不来当然不会取得好效果。
有的人说了既然是治疗软组织,那我是不是要把肌肉起止点神经支配那些东西搞得滚瓜烂熟呢?完全没必要,首先来说软组织毛病绝不是单纯肌肉问题,韧带、筋膜、滑膜、脂肪这些东西都属于软组织,有时候你仅仅知道这个病在某个部位,但是根本搞不清哪个具体组织有问题。
比如膏肓那个位置有压痛,有的人说那是斜方肌问题,有的说是菱形肌问题,还有的说是上后锯肌问题,这玩意儿除非你切开来看看,否则没人能有正确答案,很有可能你切开来一看原来他们几个都有问题,所以你只需要知道那个地方有病就行了,具体谁有病对你来说意义不大。
有的人把神经说的头头是道,臂丛有几个干,有几个束,有几个分支他都知道,我跟你讲这些东西对于外科有用,对你按摩毫无用处,你只要明白这个症状的开关在什么地方就行了,往往疼痛的开关并不在神经本身,你是修家电的,管那些外面的输电线路怎么走的干嘛?
还有的人张大嘴巴说这个没用那个没用那手法的理论肯定有用吧,我告诉你那些花架子丢的越多越好,手法归根结底就是两个力,一个压力一个拉力,那些花样都是为了好看发明出来的花拳绣腿。
作者: 文公子    时间: 2020-9-21 10:34
居然还有个2.0版,是不是还有3.04.05.0版啊,期待后续版本,
本帖来自微秘
作者: 汉阳兵工厂    时间: 2020-9-21 10:36
然后呢?
本帖来自微秘
作者: 价值投资    时间: 2020-9-21 10:41
继续
来自 畅游助手
作者: 普通人    时间: 2020-9-21 10:44
非常赞成楼主的观点。
本帖来自安卓秘书
作者: 普通人    时间: 2020-9-21 10:46
我见过有一些人,理论学得非常好,但是治疗疾病的效果却很差。我认识有一个人,什么神经解剖学为根本都不知道,连经络的走向都不是很明白,但是人家按摩效果就是好。
本帖来自安卓秘书
作者: 空谷幽兰    时间: 2020-9-21 10:55
我刚干按摩没几年的时候,有一次一个盲人按摩师问我的技术几次能把腰椎间盘突出按好,我一听这可能是高手啊,吓得我没敢说话,后来才明白搞了半天被他唬住了。
本帖来自微秘
作者: 醉卧美人膝    时间: 2020-9-21 11:08
作者: 铁鞭01    时间: 2020-9-21 11:09
标题: 回复楼主酸葡萄
  好!酸葡萄你就扯犊子吧。本来就你这种玩意儿老子就不想搭理你。
  但鉴于你蹬鼻子上脸还这儿跟我较劲。这人们就跟你掰扯掰扯。
  理论有啥用?一。首先搞按摩大家干过一定年头的就该知道,我们真的能处理得了的只是一小部分,其数量很少。的确是软组织损伤是 我们临床上的主要方向。但请问如何鉴别出哪些情况是你处理不了的?你给我讲讲酸葡萄。请问一个肩周炎的人家来了,你给人家看是肩部疼,你知不知道人家会不会有骨结核?人家会不会有别的器质性病变?还有你知不知道还有哪些情况是不适宜推拿的?这些不通过一定的理论知识的学习你知道个屁。
  理论有啥用二。按摩的主要适应的范围软组织损伤,包括了感觉障碍和功能的障碍,这其中牵扯的问题包括了很复杂的肌肉神经等组织。如果不通过一定的理论学习,你不清楚,就你那哪儿疼揉哪儿的屁话。来个腰扭伤的,人家告诉你我腰眼的那儿疼,你给人家揉个试一试。人起不来了真的找你,你说个啥。有的人家可能是髂腰肌的损伤,有的人家那可能是骶髂关节的问题。你给我揉个试一下。儿判断这些问题的方法不通过理论的学习你知道吗?
  理论有啥用三?科学在发展,医疗技术也在前进,按摩在现代医学李基本属于物理治疗的范畴。手法技术也是随着时代不断地前进的,过去我们上学的时候学的有些技术到了今天已经不试用,这是不争的事实。所以随着时代的发展作为按摩的从业者,只要你想还在这行里继续混下去,那么适度的学习提高就是必然的。儿这里明显的有理论基础的人,和没有理论基础的人比起来,有一定基础的显然提高更容易。
  多了咱也不和你多啰嗦,就你那副熊样,当年对各种技术讨论的冷嘲热讽,对一些人的说三道四。总显得你多高是的。本来不爱和你计较,随便提了一句你还蹬鼻子上脸了。怎么着吧?酸葡萄就你这样的还告诉你,这坛子里老子骂的多了不缺你一个
本帖来自微秘
作者: 醉卧美人膝    时间: 2020-9-21 11:10
作者: 铁鞭01    时间: 2020-9-21 11:11
标题: 回复8楼醉卧美人膝
  就一扯犊子的东西而已。
  还逼逼按摩可以了解异性身体,真他妈的敢说。异性身体,你按摩的时候摸一个试一试。
  那些被投诉的按摩师,就这酸葡萄是眼瞎还是心瞎,难道就不知道吗?
本帖来自微秘
作者: 醉卧美人膝    时间: 2020-9-21 11:12
作者: 铁鞭01    时间: 2020-9-21 11:13
标题: 回复10楼醉卧美人膝
  人家的高论是哪儿疼揉哪儿。老爱忙上,曾经有几个朋友,跟他掰开揉碎的讲过,不要这样,结果这人还是执迷不悟。话说你自己执迷不悟也就罢了。但还敢自己出来装逼。这就是在找虐。
本帖来自微秘
作者: 法学灵气    时间: 2020-9-21 11:13
赞成减少中医理论,增加运动医学
本楼来自 掌中世界IOS版
作者: ¥风帆    时间: 2020-9-21 11:14
标题: 回9楼铁鞭01
非常支持你的观点,顶你。
本帖来自安卓秘书
作者: 铁鞭01    时间: 2020-9-21 11:20

作为还想从事按摩这个行业的各位朋友,如果您就是搞点保健放松之类的,理论可以不用学的那么深,因为你学了基本用不上,但一些常识的东西是该了解掌握的。比如,什么情况下轻易不要给人按,这总该知道吧,人家一急性腰扭伤的,你给揉两小时吹牛逼。
  儿对于一些还在从事带有治疗性的按摩工作的朋友,咱不用什么理论都去学都去看,但起码解剖、西医诊断、康复、伤科、物理治疗学、还有运动学的相关知识做有重点的掌握还是必要的。

本帖来自微秘
作者: 希望。    时间: 2020-9-21 11:27
你说的好?
本帖来自安卓秘书
作者: 醉卧美人膝    时间: 2020-9-21 11:28
作者: 海风轻轻吹    时间: 2020-9-21 12:11
理论指导实践没有理论是不成的。你这个观点我是不赞成的。
本帖来自安卓秘书
作者: 海风轻轻吹    时间: 2020-9-21 12:13
铁边说的对,不懂理论那是保健。
本帖来自安卓秘书
作者: 朗朗乾坤    时间: 2020-9-21 12:18
标题: 回楼主酸葡萄
行,有胆识,有魄力,够真诚。我本来想整理一下发出来,让你抢先了。不过学会那些理论忽悠那帮三天两头来店里吸食毒品的人还是有点用的。前提是力足够。你跟他说一下第一层是什么肌肉第2层是什么肌肉这两层鸡肉是,完全重叠还是部分重叠方向之间的相互关系其实还是有一定的震慑作用的。而且这些,理论,事实上是几乎完全正确的,只不过效果被夸大了。从外面买毒品,影响个人形象,而且,容易出事给自己带来不少麻烦,如果是,通过这种方式,刺激人体内部,那就没人管的着了,你说没错吧。其实时间长了客人心里也,模模糊糊的明白了一些东西,但是他们可能是真明白了也可能是,明白一半,弄不清。越是这样,我就越想参加培训班。有定力,就能从他那里学到一些对自己有用的东西,没定力就被他洗脑了。总而言之一句话,不信不信不信,谦卑,谦卑,谦卑。还要靠这个吃饭呢。有良心就别用最大的力争取最多的客户,那些力量超强的按摩师碰见自己处理不了的客人不也是另外一套话术吗。难呐,按摩本身的确解乏,可成了产业链之后就成了力量大比拼。为了学花样手法和沟通思路你就可以给培训机构送钱。要为了提升所谓的技术趁早打消念头。另外,性格内向的可以去,花点钱弄点花样手法,省了自己费尽跟同事学,那人情支出不是钱那么简单性格活跃的人就无所谓了。一旦被洗脑,虽然结果和目标明确的差不多,但是因为你真相信了,会有数不尽的心理困扰。只是因为思路上的不一样,看起来几乎完全相同的事情,却在,深层有着天壤之别。这就是现在最流行的,用事实行骗的强大威力,这是无论如何,也要把人性摧毁。
本帖来自安卓秘书
作者: 永燃之火    时间: 2020-9-21 12:26
好,支持你。
本帖来自安卓秘书
作者: 桃花岛主    时间: 2020-9-21 12:41
标题: 回21楼朗朗乾坤
楼主说的的确是有一定的道理,但是楼下有些的朋友说的也很好,总之既然是专业按摩,理论还是必须要学好的,虽然在治疗方面用处不大,但是对于我们诊断病情还是有一定的指导作用的。
本帖来自爱盲客户端
作者: kttell    时间: 2020-9-21 12:45
解剖和神经的理论肯定要学一些的,但是不能把乱七八糟的中医理论放里面。
作者: 铁鞭01    时间: 2020-9-21 13:43
标题: 回20楼海风轻轻吹
即便是如某些人说的保健按摩,在现在来说,您也得多少懂一些理论知识,不用干别的,你和人家聊天总得有的聊吧。人家真的问你了,我这个腰疼是咋回事儿?你总不能一句你经络不通就全打发了吧,如果是这样的话,那么你在顾客心目当中的形象会是什么样子呢?很多人怎么就不明白这个道理呢?
本帖来自安卓秘书
作者: 伍淑林    时间: 2020-9-21 13:45
对于按摩,前天看到一个人问关于肩胛骨内圆痛的三个回复,都是关于解剖学方面的回复,可见不谈理论这么大的话题,指弹按摩学习中医理论那就是没用的,因为人家根本就是站在解剖学的角度对待问题。
还有啊,
有些老司机基本上没有读过理论知识,但是人家手上有针对某些部位疼痛的特肖按法,这点来看,理论对于这些人屁用没有。

反倒是一些人专门学习理论的,临床上却没有真功夫的大大的事,好比软实力看似很强,但是硬实力差得很。
对于那些手上没工夫,没经验的人来讲,理论也只是在心里想想,对于治疗,他们用不上。理论在强?手上没工夫,就像神枪手手上没有枪是一样的无能。
理论不是决定效果的唯一标准,不然按摩学校的老师们都是高手高手高高手了。
最后让我记忆犹新的一件关于理论无用的事就是,
拿搬脖子来讲,
以前我读过对于搬脖子的书少的时候,百分之九十的人我都会给搬一下,也的确得到了客户们的认可,都说搬后很轻松。
自从有一年读过一本书后,被书本上的描绘吓坏了,导致自此不敢搬脖子,
心里不敢,也就不愿搬了,心里不敢,也就操作上不随意了,操作上不随意,也就发挥不好了。
导致我很多年都不给客户搬脖子了。
虽然说我用不用搬法都一样,但是多多少少失去了一种技能吧。

最后把话题拉回来,
就是关于理论无用的例子。
正因为我理论看得多导致我不搬脖子了。
但是有些客户却经常说理发店的人搬的响,洗脚城 的搬得响。
对于这点,他们这些人跟理论是扯不上半点关系的。但对于搬脖子这点。
我想,在客户心里,我是比不上理发店和洗脚城的人的。
这让我想到,
只要手上有功夫,理论放一边也没事。

总之,理论和实践这两点在我看来,
临床实践比理论更重要。

这点对于医生尤为重要。
医学院教育过多少掌握理论知识的学生?
但是临床治疗效果好的医生有多少个?
这说明理论好没有实践强来得重要。
理论好只会考试,手上功夫不行在客户心里屁都不是。
作者: 竹林听雨    时间: 2020-9-21 13:55
回复一下楼主,顺便回复一下田美国屁眼的那位小子。我刚开始学按摩的时候,直到工作头几年,我也和你一样,有同样的想法。理论没多大用,什么经络穴位我更加不相信,以至于在工作中从来不给客人按穴位。通过几个病例发现,经络穴位是有作用的。说一下其中的一个病例,有一天,有一个急性腰扭伤的患者,是他老婆搀扶下车、搀扶走进来的,腰都伸不值,趴在床上直哼哼。腰部根本就不能碰,我在1问,他是刚刚扭伤不到一个小时。没办法,我只好在他的双下肢按压穴位。结果10分钟左右,他自己在床上活动了一下,感觉已经不痛了。他走了以后,我们店的经理跑进来问我,经理说,你是怎么跟他按摩的?当时还下了我一跳,我还认为是发生了什么医疗事故,后面经理说,我看见他歪歪扭扭搀扶着走进来的,然后我又看见他挺直着腰走出去,
作者: 铁鞭01    时间: 2020-9-21 14:07
标题: 回复27楼竹林听雨
  竹林听雨你不就一文革余孽吗?怎么着想逼逼吗?有事儿你舅他妈的说事儿,操 你 妈的。在你的心里凡是反对你主子的都是心向那边的吗?看来骂你文革余孽是不冤枉你的,没错还得加一句,造反派造出的转基因怪胎。也难怪你妈当年站错了队,背造反派日了,才日出了你这么个玩意儿。
  怎么着吧?你不他妈的喜欢文革吗?来来给爷爷背一段你毛爷爷的语录 听听。我看看润之那小子教育的隔代的孽种能不能继承他的事业?
本帖来自微秘
作者: 铁鞭01    时间: 2020-9-21 14:08
  知道一把抓吗?被吹的神乎其神的,一帮人跟哪儿吹牛逼吹的震天响,如果明白解剖的就该明白那是怎么个原理。不懂得就跟个傻逼是的在那里瞎叽吧起哄。
  就这还敢吹牛逼理论无用,真的那么简单,大学还何必开医学院,整一帮人直接送医院 跟着师傅学不就完了吗?学个屁的解剖,胸痛就直接切开胸腔看看不就拉倒了吗?你脖子疼,直接上个按摩器,还用的着按摩师吗?那机器做好了比人他妈的管用多了,哪疼就揉哪儿。你消化不好,直接下个胃镜行不行?看看不就清楚了么?问题是知道怎么看吗?你腰疼了,痛点在哪里?直接按上去行不行。费那么大劲学习有用吗?但是实际上的情况让你们这些认为理论无用的人很失望,目前的医学类教育,至少五年的时间。即便是按摩这个领域,大学的康复治疗专业,还有叫物理治疗的,人家也得至少五年以上,国外可能时间更长。估计某些二货都可能不知道一个职业,教pt。
  在我听过的那些讲座里,也就是一帮狗叽吧二货,自己学了几天敢吹敢唠,脸皮厚的东西才动不动就在那儿说这屁话。
  正儿八经的系统的学过的,或者是虽然没系统的学过的,但人家真的见识过的有几个这么逼逼的。

本帖来自微秘
作者: 竹林听雨    时间: 2020-9-21 14:16
回27楼 竹林听雨
有一天在同一个房间有三个患者。其中有一个患者做完按摩,起床准备去洗手间。也不知道是他起床太快还是怎么地。结果一下子就腰不疼痛。暂不稳,滚到了地上。当时把我也吓了一跳,把他扶起来坐在椅子上。在他手上扎了两针。二十多分钟取针,结果、整个房间的患者都感到非常惊奇和意外。
作者: 竹林听雨    时间: 2020-9-21 14:19
回28楼 铁鞭01
你个傻逼,死瞎子。是哪个狗逼生出来的。动不动就骂人。
作者: 竹林听雨    时间: 2020-9-21 14:26
回28楼 铁鞭01
搞了半天,你这个杂种。四舔美国屁眼的那一个。又没说你这个杂种。你狗日的自己上来承认,你是舔美国屁眼的杂种。出门被车撞死你这个死杂种。
作者: 最浪漫的小雨    时间: 2020-9-21 14:37
标题: 回复28楼铁鞭01
老大哥你可能弄错了,他可能指的是那个反中医的英文字母的那个人
本帖来自微秘
作者: 千里寻情    时间: 2020-9-21 14:41
这好好的一个帖子怎么吵得这么厉害?
作者: 最浪漫的小雨    时间: 2020-9-21 14:45
标题: 回复33楼最浪漫的小雨
我想说的是不管什么医学理论吧,退一万步说有可能理论对你没帮助,最起码理论能帮你避免一些不该出现的危险吧。那些按摩出危险的按摩师或者说给人按坏的人都是不懂理论或者是看不起理论的人。理论扎实的人是不容易出事故的。多说一句吧,没有理论你有可能碰好一些疾病。但是你的水平仅限于此,以后也不会进步的。
本帖来自微秘
作者: 铁鞭01    时间: 2020-9-21 15:46
标题: 回复31楼竹林听雨
  你个文革余孽,尼玛的你妈被造反派日了生出了你这个孽障也就罢了,不好好学毛选还敢出来逼逼。这是不遵守你毛爷爷的教导,这是带润之讯教你懂不懂?居然还敢和这人们这儿逼逼。骂你是抬举你。赶紧回去读毛选。要不要,爷给你送两本?
本帖来自微秘
作者: 铁鞭01    时间: 2020-9-21 15:50
标题: 回复33楼最浪漫的小雨
  都无所谓啦!就一文革余孽,这可以说是他这人最有特点的地方。在说了一讨论理论问题的帖子,还居然整出了灯塔国的事情。不管他针对谁,这种余孽就是该痛骂到他不知道东南西北,?让这种人知道什么叫大批判大字报。
本帖来自微秘
作者: 铁鞭01    时间: 2020-9-21 15:54
标题: 回复32楼竹林听雨
  哈哈!狗东西。造反派的余孽文革妖孽,在你的世界里,凡是反对你主子的都是那边的,凡是反对你毛爷爷的都是那边派来的。针有意思。看来骂死你不算冤枉你你了。你毛爷爷当年日你妈的时候 ,可是对你教育过,没有调查研究就没发言权啊?看你这么激动,这么语无伦次,一讨论理论的帖子,还能扯出了意识形态问题。这尼玛的还是毛选没学好啊?奉劝你回去好好学学在来跟我们逼逼。对了你不是表示过你不贵州的吗?去趟遵义吧,在那边感受一下你毛爷爷的灵气,说不定凶神附体你还能有店战斗力。
本帖来自微秘
作者: 千里一醉    时间: 2020-9-21 16:01
这帖子真是可笑。说什么按摩理论没用。如果你真的一点理论都不懂的话。。你连肩周炎和肩袖损伤你都分不清楚。这两种病的治法是完全不一样的。
本帖来自安卓秘书
作者: 千里一醉    时间: 2020-9-21 16:06
之所以有人感觉按摩理论没有用,是他们不会用而已。光知道照本宣科,不知道该具体怎么应用。
本帖来自安卓秘书
作者: 小钢琴    时间: 2020-9-21 16:08
我以为谁写了个关于可以学按摩理论的软件。
本帖来自安卓秘书
作者: 冰是睡着的水    时间: 2020-9-21 16:55
回复 9楼 铁鞭01

支持你的观点,说的非常正确。在临床上有没有理论知识的支持在治疗方面区别非常大。

作者: 指环王    时间: 2020-9-21 17:25
标题: 回复楼主酸葡萄
我看了你的帖子感觉你这人有点太过于狂妄,不知道天高地厚。喜欢信口开河。按你这一套理论来操作中国中医类大学的推拿专业都不必用大量的课时来交理论知识了、还有点自以为是。中国现在活着的做推拿几十年的一帮子老家伙们都没谁敢说做伤科按摩理论知识没用的这话。
本帖来自微秘
作者: 软件探索者    时间: 2020-9-21 20:51
嗯,这理论讲的够详细的。
本帖来自安卓秘书
作者: 软件探索者    时间: 2020-9-21 20:53
标题: 回16楼铁鞭01
嗯,这个提醒很正确,很全面。
本帖来自安卓秘书
作者: 软件探索者    时间: 2020-9-21 20:58
标题: 回27楼竹林听雨
牛叉呀。
本帖来自安卓秘书
作者: 软件探索者    时间: 2020-9-21 21:07
标题: 回29楼铁鞭01
关于理论有没有用我谈谈我自己的看法?,第1个没有理论确实是不行的,它达不到诊断的作用,他没有办法来判断哪些是我们能够治疗的,哪些是我们不能治疗的。,第二就是光有实践的人没有理论的支撑,他只能够治疗或者说继承他所学的东西,没有办法去发挥和创新。总的来说按摩是一个动手能力很强的工作,也是脑子智慧要求很高的一个工作。因此说动手能力不强的肯定也是完不成的,同样的来说智慧不够高的,你也没有办法应对于各种状况。所以我认为说理论没用这个也是不对的,那么只有理论没有高强度的实践,这个也是行不通的。
本帖来自安卓秘书
作者: 风雨飘零    时间: 2020-9-21 21:46
所谓的理论分析是交会你分析问题理解问题的能力,上大学有啥用,分分析问题看问题理解问题的思路角度不同,很多大学毕业的从事的工作并非专业学习的技能,但在社会生活中明显给人一种不同的言谈感官!能够正确务实的面对分析问题才是最优的,最适合后来人的,是不会误人子弟,让人走入误区,一位的站在利益角度说问题,不肯面对某些现实,往往会让一些没经验的新手走入思路的误区!我毕业后工作多年了,很多当年学的东西都很模糊了,可见工作中有多少书本理论是根本就用不上的,不少时候简单分析简单理解,简单操作实用性效果不少时候很优!
作者: 分享阳光    时间: 2020-9-22 10:01
标题: 回39楼千里一醉
别说肩周炎和肩秀了,肾结石和腰扭伤能分的清吗。
本帖来自爱盲客户端
作者: 好好想想吧    时间: 2020-9-22 10:23
这种问题也要吵一吵吗?
觉得有用就学,觉得没用就不学呗。
作者: 风中之叶    时间: 2020-9-22 10:57
作者: 千里寻情    时间: 2020-9-22 11:27
标题: 回51楼风中之叶
我承认不能治疗,但是通过手法的确可以缓解临床症状,比如常见的闹枕大多数人效果都还是很不错的,个别严重的没有用,
本帖来自安卓秘书
作者: 伍淑林    时间: 2020-9-22 12:43
理论与实践,理论与临床,大概就是理论派和实践派的区别吧?也可看成临床派与考试派的区别。
有很多人只知道背书,读死书。
但按摩的的确确不是考试,哪怕某人背诵完了书本上的全部知识,但是手上没有半点功夫,挨到患者身上自己的手就痛了,哪里能操作?何谈找痛点?
经常听到四两拨千斤的话,我想说,这话也是要建立在自身指头硬的前提下。
也就是说,自己身上恒练功夫到家了,才有资格说自己能够做到四两拨千斤。
并不是说任何背书狂人都能做到四两拨千斤的。
就好比,这个物体虽然能通过用一根鸡蛋大直径的铁棍通过四两拨千斤的方法撬动让其改变位置,但是你用一根稻草或是一根枯槁放在同样的点上,口口声声的说我有技巧,能通过四两拨千斤的方式把其撬动改变位置,哈哈!

你也就是欺骗一下不懂的人吹牛逼而已。

按摩老司机都知道,哪怕脑袋里面有知道这块椎骨下面是什么神经?或者是这块椎骨有问题,解决了这块地方的软组织僵硬或是搬动复位了这块椎骨就能减轻或是解除症状,

但是你手上没工夫,按不到病灶点,光知道有个屁用,知道椎骨复位就行,但,手上没工夫,不会搬,搬不动,只知道理论,手上没工夫有个屁用。,

就像我听过的一本书那样,理论一大篇,说头上的骨头都能正,但是我就是手上不会正,有个屁用。
到头还不如那些手上会正,却脑袋里不懂长篇大论的人强。
个人认为,理论都是拿来把简单复杂化的东西,都是来装门面的,

临床高手一招就能搞定的事情,理论派能写出一本长篇大论出来误导学生。

实践出理论,临床出理论,
理论永远走在实践的后面。
重理论的人永远都是学生,重实践的人永远都是开创者,永远都走在理论派的前列,

实践,临床折腾过后才会被别人用理论的方式记录下来。供那些学生学习,这点水分很多,简单复杂化很多,
就类似于师傅教徒弟那样,
,明明自己有绝招,有干货,却偏偏要扔几本书让徒弟花很多年来研读,到头来,一辈子也没有研读个明白,反而失去了兴趣。
总觉得自己读了一辈子书,到头来只掌握了几招绝招,只学会了几种疑难杂症的特效治疗方法,觉得就这样轻易的交给徒弟,会让徒弟觉得自己也就这样,觉得自己一辈子的书白读了,便宜了徒弟。
还不如也让徒弟自己抱着书本啃几年,让徒弟知道学海无涯的厉害,让徒弟知道要想掌握一种绝招,掌握一种病症的治疗是多么的不容易?

总之,实践强与理论,临床强余理论这是肯定的。
至于很多人说什么没有理论就只会治疗那么几种病症,有了理论好像自己就能创新治疗一样?
这就好笑了。
你只要把几种病症的治疗做到到你手就搞定的目的就不错了,还谈什么开创新治疗,这不是扯吗?

多少三甲医院的专家听到别人的简历了吗?不都是在自己的专长里面钻研吗?
动不动就说知道了理论就能治疗跟新的病症,还是自己想想到底自己目前会治疗一些什么病吧?

可别让大医院的医生们说,大家不要去按摩,按摩没用,这就搞笑了,
人家按摩师傅口口声声可是说理论强能开阔新治疗的。
哎!
圈子里 吹牛逼吹来吹去,到了正儿八经的大医院里面,你们这些搞按摩的,不管是理论强的?还是理论欠缺的,到了大医院的某些医生口中,就是叮嘱患者不要去你们那里按摩的对象,你们也只是在本圈子里面折腾找存在感罢了。
殊不知,按摩这份工作,临床出成绩最为重要,不是让你考试出成绩。你面对的是患者,而不是试卷。
你们还是自己算算这些年中国按摩学校出来了多少学生了吧,这些学校出来的理论派在现实生活中混的怎样?患者的认同度对比于你们所谓的理论欠缺的师傅们有何区别?
不用太大范围,只要每个人在自己按摩店,在自己所在城市做个对比,看看那些理论欠缺的人到底混得有没有你好?

我个人对于当地的观察是,我读了十多年的理论书籍了,却没有那些十几二十年前就开店的老司机强,
那些人就在店里跟师傅学半年或是几个月,但是早早的就开了点,都不是光杆司令在做,我呢?
光杆司令一个。
这就是明显的理论无用的例子。
按摩店不是医院医生考职称想当官,
那些外行老只要有钱想开个按摩店,随随便便请上四五个人也比你这个天天学习理论自己傻干的人强。
所以,搞清楚自己干的事什么工作,干这工作到底什么最重要尤为关键,别做个小区小保安,还想掌握国家特供需要掌握的各项知识。没用。
作者: 背后的阳光    时间: 2020-9-22 13:00
标题: 回复23楼桃花岛主
只有正确的诊断才有良好的治疗,诊断压根就错了,还治疗啥啊
本帖来自微秘
作者: 键盘侠    时间: 2020-9-22 13:10
作者: 键盘侠    时间: 2020-9-22 13:10
作者: 键盘侠    时间: 2020-9-22 13:15
作者: 键盘侠    时间: 2020-9-22 13:17
作者: 键盘侠    时间: 2020-9-22 13:19
作者: 键盘侠    时间: 2020-9-22 13:35
作者: 二郎神的眼睛    时间: 2020-9-22 13:56
标题: 回12楼醉卧美人膝
哈哈两个人用一个马甲累不累啊
本帖来自安卓秘书
作者: 哈图    时间: 2020-9-22 15:19
这个来说确实顶帖边,铁鞭的说法是很正确的,楼主的言语有点偏激了。
作者: 风中之叶    时间: 2020-9-22 15:36
作者: 刑警八03    时间: 2020-9-22 17:04
支持说的非常好
本帖来自安卓秘书
作者: 背后的阳光    时间: 2020-9-22 18:33
标题: 回复58楼键盘侠
现在都提倡中西医结合,按摩吸取西医解剖理论怎么了,就你们这帮人事儿最多,抱着中医理论,你们说中医不发展,融合西医理论,你们这帮人又说这种话,你们还让不让人活了
本帖来自微秘
作者: 风中之叶    时间: 2020-9-23 09:51
作者: 法学灵气    时间: 2020-9-23 12:12
回58楼 键盘侠
现在只有现代医学和传统医学,应该把重心放到现代医学,减少阴阳五行经络穴位,增加功能解剖
作者: 文公子    时间: 2020-9-23 12:17
标题: 回复66楼风中之叶
你好好看看理论的定义吧,知识常识就不算理论了吗,别混淆视听好吧
本帖来自微秘
作者: 背后的阳光    时间: 2020-9-23 16:28
不学习理论,怎么学习病情啊,一切医学知识不都是理论为基础的么,难道你不学习一加一,就直接学平方根了啊
本帖来自微秘
作者: 背后的阳光    时间: 2020-9-23 16:30
你这才是谬论,你说理论是中医那一套,难道西医就没有理论了,没有理论,五年大学都学啥啊
本帖来自微秘
作者: Satan    时间: 2020-9-23 17:58
标题: 回53楼伍淑林
逻辑谬误啊,实践的确有可能比理论超前,但同样理论也有可能比实践超前,实验有限思维无限吗,有不少东西都是先想出来理论后来证伪的,这个的前提是你要有科学的思维。
不管什么职业,所谓理论都是在结合实践来阐述、归纳、总结其内核、原理、以及思维方法。不学理论怎么进步呢?你怎么知道你走的路前人有没有帮你走过?你怎么验证哪条路是死胡同,不学理论你怎么知道什么是创新什么是开拓,你连边界在哪儿都不知道啊。知识要达到一定深度,那必须积累啊,一个人的时间有限,所能达到的成就自然也很有限,没有理论指导实践人类还咋进步啊?打个不恰当的比喻:你祖父某天灵感爆发,造出来个锄头,你父亲问你祖父这锄头怎么造,你父亲说了,你不需要知道,拿着用就行了,后来你祖父去世,你父亲在锄地的时候遇到了石头,不小心把锄头卡成了两半,到了你这辈你父亲就只能拿出两半破锄头和你说,你爷爷当时太厉害了,居然造出来个锄头。如果是科学思维,你爷爷就会把他的灵感过程以及思考方式加制造过程都写下来,你父亲有可能看不懂,你也有可能看不懂,但总会有看懂的人出现,这样那个看懂的人就有可能比你祖父更聪明,他死之前又可以把自己的成果写下来。其实这就是理论,锄头代表的不一定只是锄头本身,它还包括一种思路,没有锄头也许就不会有现在的半自动锄地机械。
作者: Satan    时间: 2020-9-23 18:01
标题: 回66楼风中之叶
啥叫常识?如果病情诊断也能算常识的话那得多少人不用去医院啊?
作者: 风中之叶    时间: 2020-9-23 18:03
作者: Satan    时间: 2020-9-23 18:07
标题: 回71楼Satan
当然,你祖父没有足够的实践有可能造不出来锄头,但也有可能你祖父是个天才。再打个极端比喻吧:没有汽车没有飞机的时候就没人开过飞机和汽车,那么是不是就能证明汽车和飞机不可能出现呢?因为按照你的逻辑,没有实践就没有理论吗。
作者: Satan    时间: 2020-9-23 18:08
标题: 回73楼风中之叶
什么玩意儿,这又是前所未见的说法,常识和知识居然是两个东西?
作者: 风中之叶    时间: 2020-9-23 18:29
作者: Satan    时间: 2020-9-23 18:34
标题: 回76楼风中之叶
估计你没上过学吧。

欢迎光临 爱盲论坛 (http://amhl.vip/) Powered by Discuz! X3.2