爱盲论坛

标题: 黑暗里,同样谈健身 [打印本页]

作者: 俱往矣    时间: 2020-9-23 17:10
标题: 黑暗里,同样谈健身
黑暗里,同样谈健身…………………………………………………………………………………刘钟平

健身,就是保持健康保持好身材。这似乎已成为这个时代的一种时尚,受全民追捧与爱戴,几乎每天都能听到各种健身的口号。但附和者虽多,能付诸行动的人却寥寥无几,大多数人都三分钟热度。理由借口也是层出不穷,没时间、没条件、没钱、没心情等等,总之是种种不便、困难重重。
如果说健全人都有诸多理由限制的话,那么身为行动不方便的盲人,我们是不是就更没有条件谈健身了呢?今天,我就跟大家聊一聊,那些不必受到诸多条件限制的健身。

第一种,是谁都能信手拈来的热身运动。扭扭脖子扭扭腰,左三圈右三圈,嫌少的话还可以多转个十圈八圈,接下来,拍拍手、抖抖肩、踢踢腿,原地起跳蹦一蹦,这些动作可以放松肌肉、活动气血、舒筋通络、醒脑提神。

第二种,原地跑。跑步有很多种,有比较剧烈的跨栏跑,即膝盖需要提到小腹位置的大跑,也有脚跟稍微提起离地十几公分的小跑,这里说的原地跑自然是脚跟离地的小跑啦。如果你不知道该跑多久为宜?现在的手机微信上有个记步数的“微信运动”,只要把手机放兜里或者拿在手上,跑个两三千步就差不多了,时间估摸也就二十来分钟。这里要声明一下,跑三千步比走上万步的质量要高,因为跑和走燃烧的卡路里的概念是不同的,走个几千步或许还没什么感觉,但你试着去小跑个一两千步,绝对是额冒汗来气也喘。坚持每天半小时的小跑,不但能提高周身的气血循环,呼吸也会越来越悠长,这样身体素质上去了,不至于干点活就气喘吁吁。

第三种,俯卧撑。俯卧撑也是一种不限条件、可随时随地进行的健身运动,它可以强身健体、强免疫力。当然,年老体弱气短者需谨慎选择,量力而行。虽然咱们不参加什么比赛,俯卧撑也要做得稍微规范一点才能出效果,从而达到锻炼的目的。你只要记住一点:脊柱不要上下左右侧弯,胸腹部包括臀部,尽量保持水平不要扭来扭去。按各人的体力,每天做十个二十个都行,有富裕的多做一两组也是没问题的。

以上都是“动”的健身,接下来就说说“静”的吧。

相信练武或接触过武术的人都多多少少听过这样一句话,“练拳不练功,到老一场空”,这里的练功指的就是打坐还有扎马步了。它对呼吸系统、运动系统的调节起着不小的作用。只是这样一动不动地站着或坐着,要怎样才能坚持下去呢?我们需要平心静气,没静下心沉住气,这扎马步和打坐根本坚持不了多久,这就和练功里的气沉丹田不谋而合了。

医学研究证明,“静”,其实可以治愈很多种疾病,包括生理的或心理的。例如:打坐,是调整呼吸、骨骼、肌肉、脏器的最好修复方法;另外,扎马步,能够调整脊柱生理曲线,让它保持在一个健康的水平,缓解身体的压力。

先说扎马步的要领。扎马步要双臂自然垂于体侧或双手合十,腿部弯曲,弯曲下来的膝盖不要超过脚趾的水平线——感觉身后有张椅子打算往下坐就对了,将力作用在脚跟,脚趾内扣,然后收腹提肛,下身肌肉微微发力绷紧上身放松,这叫上虚下实。

再来说说打坐的要领,打坐讲究“五心向天”,即用两手心、两脚心和头顶心向天打坐,这种姿势有利于经脉畅通和思想的稳定。按我个人的理解,“五心向天”也就是双盘腿打坐,腿部的柔韧性一定要很好,而且盘膝起来,脊柱就会被动地挺起来。单单这样坐着,就能让我们身体的各个部位都处在健康的水平位上,何乐而不为呢?

说了动与静的健身,我再来说说条件允许的情况下,盲人也能自行锻炼的健身。

大家如果空间条件允许又感兴趣的话,我推荐多练练拉筋、压腿。老话说“筋长一寸,寿长十年。”当然,这话的意思并不是说筋长的人寿命就长,而是说肢体的柔韧性好、腰腿灵活,自然百病不侵身体棒。我的做法是:两脚并拢,两腿笔直,弯腰两手着地,一起一落、一起一落……每次弯下腰的同时,手尽量往下伸,尽量去接触地面,只要受得住筋被拉扯的那种酸胀感,随着练习次数的增多,会渐渐发现,手指能很轻松碰到地板,接下来握拳也能触到,最后手心手背都能翻来覆去贴放在地上,这时的身体柔韧性就达到一个不错的水准了。

压腿的道理同上,只不过压腿比手掌贴放地面的难度要翻一倍,有正面压和侧压。首先热个身,活动开手脚关节,如果空间足够可以踢踢腿。对了,踢腿发力也要找对窍门,脚踢出去一般都要发力作用到脚后跟处,这才是武术里踢腿的要领。

正面压腿是两手掌扶着地面,身体的重量往下沉,两腿笔直缓缓向两边伸展,以达到肢体最能忍耐的极限为度,需要咬牙坚持住一会才有效果,直到承受不了,可站起休息一下再继续,每次做四五组即可。侧压则是两腿呈一前一后伸展开去,也就是我们常说的“一字马”,两手同样扶着地面缓慢下压,自己估量自己能承受的极限,避免急功近利造成拉伤。

其实,身体的韧带就好像橡皮筋,你越是去拉伸它,柔韧性就越好,只要挨过了初始阶段的那种酸胀,有毅力有恒心,不管多大年纪都能练成。

这些健身动作贵在坚持,要长年累月才能见效果。一句话,撑得住方成才。以前我曾看到一篇新闻,一个年过半百的大妈,腿能轻松举至头顶,人家可是四五十岁才开始练习压腿拉筋的。所以,大家只要有一定的自由活动空间,能够随时开启健身模式,我相信我们的身体会越来越好,越来越健康!

版权所有:中国残疾人联合会 京ICP备05022942号

本帖来自微秘
作者: 俱往矣    时间: 2020-9-23 17:11
标题: 回复楼主俱往矣
我一直坚持每天早上做广播体操,已经多年。
本帖来自微秘
作者: 温岭盲人天才01    时间: 2020-9-23 17:12
作者: 俱往矣    时间: 2020-9-23 17:13
标题: 回复沙发俱往矣
另外,我用微信运动记步,每天坚持散步七千步左右,感觉对健身很有好处。
本帖来自微秘
作者: 俱往矣    时间: 2020-9-23 17:14
标题: 回复地板俱往矣
大家平日里都用哪种健身方法呢?坚持数年,必有好处。
本帖来自微秘
作者: 俱往矣    时间: 2020-9-23 17:15
标题: 回复板凳温岭盲人天才01
说得有理,年轻人似乎还能坚持。
本帖来自微秘
作者: 俱往矣    时间: 2020-9-23 17:19
我有位同事,说他练过武术,我开始有点怀疑,但当见到他把一个素质低下的中层领导的脑袋塞入楼栏杆使之不能动转,叫苦不迭的时候,我才真正赞赏起他的本领。
本帖来自微秘
作者: 梦回我心    时间: 2020-9-23 17:19
做俯卧撑,跳绳。蹲起运动。扭扭脖子,晃晃屁股。拽拽耳朵。用关节敲大腿。这就是平时本人的运动。
本帖来自安卓秘书
作者: 俱往矣    时间: 2020-9-23 17:22
标题: 回复8楼梦回我心
朋友好。你的健身项目还真不少,每天能做多少个俯卧撑呢?
本帖来自微秘
作者: 俱往矣    时间: 2020-9-23 17:25
多年没有进行过系统的锻炼了,那天女儿带我去到附近的健身小花园,我摸到双杠,两手一撑,居然连续做了十几个上下拔身。记得在盲校时还练过这个,不知道准确地应该叫什么活动。
本帖来自微秘
作者: 俱往矣    时间: 2020-9-23 17:27
标题: 回复10楼俱往矣
我在盲校体育课上最喜欢做的是跳山羊,老师还夸我的动作潇洒。
本帖来自微秘
作者: 梦回我心    时间: 2020-9-23 17:33
标题: 回9楼俱往矣
很惭愧。最多只能做10个到15个之间。我也会背那个臂力棒。最多能背20个,那是50公斤的。
本帖来自安卓秘书
作者: 梦回我心    时间: 2020-9-23 17:34
标题: 回10楼俱往矣
双杠本人,连续能做3~5分钟。感觉双杠挺好玩儿的,不过确实有一些危险。那要慢慢的做。
本帖来自安卓秘书
作者: 指尖世界    时间: 2020-9-23 17:45
我最喜欢的是长跑,感觉跑起来非常的自由。只是现在没这个条件而已。锻炼不仅仅对身体好,对心里也是有意的。
本帖来自爱盲客户端
作者: 俱往矣    时间: 2020-9-23 17:53
标题: 回复14楼指尖世界
在盲校时,早晨常听到半盲人围着教学楼跑圈。
本帖来自微秘
作者: 铁鞭01    时间: 2020-9-23 18:15
标题: 回复楼主俱往矣
  差不多只要有时间就完玩哑铃。还有仰卧起坐。顺便这里问大家一件事儿,腹肌轮,这个东西要怎么玩啊?
本帖来自微秘
作者: 指尖世界    时间: 2020-9-23 18:15
标题: 回15楼俱往矣
我们在学校的时候全盲也可以跑。用一个易拉罐,吧易拉罐压扁,里面装上小石头,弄个皮筋,拴在上面,用手托着皮筋易拉罐在地上就会发出声音,这样纸需要几个能看见的就可以了。
本帖来自爱盲客户端
作者: 俱往矣    时间: 2020-9-23 18:26
标题: 回复16楼铁鞭01
仰卧起坐这项目不错,挺适合盲人的,据我观察,盲人一般说来到了中年以后就有不少人腹部隆起,女士尤甚,常练仰卧起坐,有利于保持身材。
本帖来自微秘
作者: 俱往矣    时间: 2020-9-23 18:27
标题: 回复17楼指尖世界
不错,集体的智慧。
本帖来自微秘
作者: 指尖世界    时间: 2020-9-23 18:41
标题: 回19楼俱往矣
这是我体育老师的智慧,这种跑非常的自由。而且只需要一个能看见的在前面,后面的可以都是全盲也没关系。
本帖来自爱盲客户端
作者: 指环王    时间: 2020-9-23 19:32
标题: 回复7楼俱往矣
我们学校就有一个老兄从小练的武术。能在操场上面翻十几个空心跟头。人家那做俯卧撑每天晚上做五组,一组一百个。跟她玩摔跤四个人钮他一个结果都让他全部撂倒。
本帖来自微秘
作者: 汉阳兵工厂    时间: 2020-9-23 19:47
标题: 回复5楼俱往矣
爬楼梯,从一楼到顶楼三十三层,然后乘电梯下来,基本上每日一次;俯卧撑;仰卧起坐;深蹲;跳绳,全身拍打,一般是分时段或者有空的时候做
本帖来自微秘
作者: 俱往矣    时间: 2020-9-23 20:22
标题: 回复21楼指环王
那他是不是有师傅专门辅导啊?因为学武术有系统性。
本帖来自微秘
作者: 俱往矣    时间: 2020-9-23 20:23
标题: 回复22楼汉阳兵工厂
深深地佩服你这爬楼梯的兼任毅力。
本帖来自微秘
作者: 庸人自扰    时间: 2020-9-23 20:24
标题: 回22楼汉阳兵工厂
不太提倡运动爬楼梯,这样对膝盖的伤害会很大。
本帖来自安卓秘书
作者: 庸人自扰    时间: 2020-9-23 20:25
我现在就是每天坚持走1万步,坚持了好几年了。
本帖来自安卓秘书
作者: Satan    时间: 2020-9-23 20:57
惭愧了,仗着体质还不错,平常很少专门健身,虽然我有不少的空闲时间。
作者: 哈图    时间: 2020-9-23 21:00
以前都是在楼上弄个小店原地跑,或者是俯卧撑,蹲下起来还有弯腰手掌着地,最近喜欢在门前的楼梯上上去下来,但是坚持了两个多月,膝盖有些疼痛。请问有没有人知道这种上下楼梯还有没有必要继续坚持了,是不是会对膝盖造成很大的损伤,但是本人确实特别喜欢这种锻炼方式,脑子能够想自己的事,坚持走半个小时或者一个小时就一身汗,效果比任何锻炼的方式都好,唯一的缺点就是膝盖有些疼痛。
作者: 李云霄    时间: 2020-9-23 21:05
顶帖。
本帖来自微秘
作者: 哈图    时间: 2020-9-23 21:05
前年心血来潮,花了1000多块钱买了一个最好的动感自行车以为这个能够好好的锻炼,但是说实话这个东西是太没意思了,如果屁股坐着起不到锻炼的作用,如果抬着屁股蹬的话,蹬几圈就累的不行了。哈哈,实在是懒得坚持着。还是那句话,不知有哪位仁兄曾经坚持过爬楼梯上下楼梯,这个是不是对膝盖的损伤很大?
作者: 指尖世界    时间: 2020-9-23 21:05
标题: 回22楼汉阳兵工厂
那种高层的楼梯好像和爱矮曾的楼房的结构还不一样吧。我爬过一次十九楼,就按照普通楼梯那样走的结果还走过头了。而且那种高层的楼梯里面卫生也是问题,两边也没有扶手。不知道你的楼是不是我说的这个样子。
本帖来自爱盲客户端
作者: 哈图    时间: 2020-9-23 21:09
你那走到30层或者19层都不算什么,其实就是门前9个楼梯上去下来上去下来根本不用过多的。因为我们住的不是电梯楼,你这样走会影响别人家的,我只走门前的9个台阶。最多的记录是走了两个小时,但是好像看到楼上说是损伤膝盖,刚才回帖的时候还没有看到上面也有爬楼梯的。
作者: 指环王    时间: 2020-9-23 21:15
其实跑步老忙完全可以跑得,蛋前提是要环境安静,要有一两个半盲的在前面做领跑。我上学时候天天早上五点半起床跟着他们运动员后面跑步。不过有一次冬天地上结冰滑了一跤那是真疼。靠,后来跟他们混熟悉了让他们带着我跑。不过跑不了几圈,体能实在是跟不上,运动员跑得太快了。他们的跑步方式跟我们也不一样。
本帖来自微秘
作者: 指尖世界    时间: 2020-9-23 21:16
只要环境安静,地方熟悉,前面有个人,我觉得全盲跑步是完全没问题的。
本帖来自爱盲客户端
作者: 指环王    时间: 2020-9-23 21:17
我们学校门球队下雨天没地方锻炼跑步就让他们去爬楼梯,一楼到四楼上去穿过一个三十米的走廊从另外一头下去来回四十趟,还要速度快,规定时间爬不完要加练别的项目。
本帖来自微秘
作者: 俱往矣    时间: 2020-9-23 21:27
标题: 回复25楼庸人自扰
下楼梯对髌骨的压力更大些,肥胖的人尤其明显,但掌握适度,不要过力,应该问题不大,但自己要随时感觉,随时调整运动量。
本帖来自微秘
作者: 俱往矣    时间: 2020-9-23 21:30
标题: 回复26楼庸人自扰
每天走的步数多少为宜,众说不一,有人说要控制在七千步以内,有人说要走到一万步,这一点我觉得还是根据自身体能定夺吧。
本帖来自微秘
作者: 俱往矣    时间: 2020-9-23 21:31
标题: 回复27楼Satan
如果时间充裕,建议还是做点健身活动,哪怕是小幅度的。
本帖来自微秘
作者: 汉阳兵工厂    时间: 2020-9-23 21:43
标题: 回复24楼俱往矣
当年在外打工时养成的习惯,其实,我是很喜欢跑步,打篮球的,完全失明后就不敢跑,不敢折腾了,后来有同事带着我爬楼梯,感觉还不错,就坚持下来了,
本帖来自微秘
作者: 指环王    时间: 2020-9-23 21:46
标题: 回复37楼俱往矣
国医大师邓铁涛每天吃过晚饭休息半个小时都会坚持围着小区走几圈。他说是走到感觉微微出汗就可以了。
本帖来自微秘
作者: 汉阳兵工厂    时间: 2020-9-23 21:47
标题: 回复25楼庸人自扰
有专家是这么说的,可能我以前有跑步的基础吧,目前膝盖没有不良反应,爬完楼梯以后感觉很舒服。
本帖来自微秘
作者: 指环王    时间: 2020-9-23 21:50
标题: 回复10楼俱往矣
双杠做的应该是趋避撑。单杠做的是引体向上。当然核心肌群强的还可以在双杠上面做仰卧起坐。
本帖来自微秘
作者: 汉阳兵工厂    时间: 2020-9-23 21:53
标题: 回复28楼哈图
爬楼梯钱先热热身,把膝盖、踝关节、妖、以及大小腿等肌肉和韧带都活动开,然后是要量力而行,比如先爬个十楼看看,如果没有不良反应,再逐步加量,注意,下楼时最好选用电梯,下楼对膝盖的压迫更大。
本帖来自微秘
作者: 指环王    时间: 2020-9-23 21:55
标题: 回复23楼俱往矣
句他同学说是祖传的。他爷爷年轻时候白天出去板车拉煤球。晚上练把式卖艺。他那眼睛也好像是小时候练武术出了意外坏掉的。不过那家伙打架是真厉害。
本帖来自微秘
作者: 汉阳兵工厂    时间: 2020-9-23 21:59
标题: 回复31楼指尖世界
我见过的楼梯都是有扶手的啊,至于楼梯之间的距离吗,应该是有的,因为,不同年代建造的房子,每层楼的高度有区别,至于卫生吗,这个没办法,在外跑步还有空气污染不是吗,呵呵
本帖来自微秘
作者: 俱往矣    时间: 2020-9-23 22:01
有了膝盖疼的情况,建议你减小运动量,或是采用其他方式健身。
本帖来自微秘
作者: 俱往矣    时间: 2020-9-23 22:02
标题: 回复30楼哈图
原地蹲起怎么样?
本帖来自微秘
作者: 俱往矣    时间: 2020-9-23 22:05
标题: 回复31楼指尖世界
如果是爬楼梯,要看楼梯的高低距离,我见过那种楼道窄,楼梯陡的老式居民楼,不适合爬楼梯健身。
本帖来自微秘
作者: 俱往矣    时间: 2020-9-23 22:09
标题: 回复32楼哈图
健全人有整座楼都爬上走下的,盲人就不太适宜了,你这种单楼层健身的方法值得提倡,但还是那句话,量力而行,及时调整运动量。
本帖来自微秘
作者: 俱往矣    时间: 2020-9-23 22:10
标题: 回复32楼哈图
两个小时有点超时了。
本帖来自微秘
作者: 俱往矣    时间: 2020-9-23 22:12
标题: 回复33楼指环王
有些后天失明的盲人还可以跟着明眼人的速度跑,先天失明的往往由于从小健身运动少,不建议在速度上过高的要求。
本帖来自微秘
作者: 俱往矣    时间: 2020-9-23 22:14
标题: 回复34楼指尖世界
如果在人烟稀少的地方,比如广场上,盲人在明眼人的注视下跑步是可以做到的。
本帖来自微秘
作者: 俱往矣    时间: 2020-9-23 22:16
标题: 回复35楼指环王
你们盲校的老师太教条了,应该训练盲生在快乐中健身。
本帖来自微秘
作者: 俱往矣    时间: 2020-9-23 22:17
标题: 回复39楼汉阳兵工厂
没有感觉到有副作用,证明运动量适度,可以坚持,你说呢?
本帖来自微秘
作者: 俱往矣    时间: 2020-9-23 22:19
标题: 回复40楼指环王
中老年人最好的健身法是散步,饭后百步走。
本帖来自微秘
作者: 俱往矣    时间: 2020-9-23 22:19
标题: 回复41楼汉阳兵工厂
还是应该因人而异。
本帖来自微秘
作者: 俱往矣    时间: 2020-9-23 22:23
标题: 回复42楼指环王
哦,我那个做法应该就是屈臂撑,记得在盲校时,我还经常做那个动作,就是从一面的杠上越上去,翻身从对面的杠上通过倒手翻下来。
本帖来自微秘
作者: 俱往矣    时间: 2020-9-23 22:27
标题: 回复44楼指环王
我有个同学行动非常敏捷,虽然是全盲,但一般的明眼人跟他打架一个俩的还真斗不过他。可惜没有伯乐发现,将他选送到残疾人运动会去,否则奥运会拿牌也是不在话下的。
本帖来自微秘
作者: 俱往矣    时间: 2020-9-23 22:29
标题: 回复45楼汉阳兵工厂
我感觉由于曾距不同,有的居民楼爬楼梯会感觉到压抑,就不适宜这项运动。
本帖来自微秘
作者: 牛奶加咖啡    时间: 2020-9-24 00:12
热身,一定要注意热身,否则膝盖容易受伤。
本帖来自微秘
作者: 牛奶加咖啡    时间: 2020-9-24 00:14
不知道呼啦圈,能不能达到锻炼效果。
本帖来自微秘
作者: 哈图    时间: 2020-9-24 04:50
谢谢楼主,谢谢朋友们,真是群测群力呀。我爬楼梯就是走的时间太多了,而且之前没有热身,没有做几个起蹲,而且确实像上面那位朋友说的,下楼的时候会有些膝盖周围的肌肉酸痛。这以后要适当量力而行了。
作者: 哈图    时间: 2020-9-24 04:52
牛奶加咖啡,朋友呼啦圈运动也是不错的选择。尤其咱们男性稍微有点肚腩的。还能起到瘦腰的作用,我在前些年经常做这个,后来那个呼啦圈被我逛碎了以后里面全是沙子,都跑了出来,我觉得这个挺烦人,打那以后就没有再买。
作者: 哈图    时间: 2020-9-24 04:54
总之不管采取什么运动锻炼的方式,提倡咱们盲人经常锻炼一下。一方面对身体好,另一方面对心理上也是不错的。哈哈哈身心健康。
作者: 哈图    时间: 2020-9-24 04:55
就像我每天定时4:30起来洗漱完以后都是大约5:00~6:30之间是锻炼的,不管什么方式,这段时间必须锻炼。已经养成好几年的习惯了,早睡早起哈哈。
作者: 幸福人生    时间: 2020-9-24 07:21
帖子不错
本帖来自安卓秘书
作者: 键盘侠    时间: 2020-9-24 08:14
作者: 俱往矣    时间: 2020-9-24 08:19
标题: 回复60楼牛奶加咖啡
是的,骤然上量往往效果不佳。
本帖来自微秘
作者: 俱往矣    时间: 2020-9-24 08:30
标题: 回复61楼牛奶加咖啡
呼啦圈我们这儿的土产卖得很便宜的。
本帖来自微秘
作者: 俱往矣    时间: 2020-9-24 08:39
标题: 回复63楼哈图
消灭腹部赘肉呼啦圈活动很有效。
本帖来自微秘
作者: 俱往矣    时间: 2020-9-24 08:47
标题: 回复65楼哈图
很多的盲人做不到早起,就得自己寻找机会健身了。
本帖来自微秘
作者: 俱往矣    时间: 2020-9-24 08:51
标题: 回复67楼键盘侠
咱老盲中体重超标的不少吧:都能像你这样持之以恒的健身一定会身心双受益的。
本帖来自微秘
作者: 指环王    时间: 2020-9-24 11:29
标题: 回复53楼俱往矣
他们那不是健身是训练。运动员训练都是很枯燥和痛苦的。
本帖来自微秘
作者: 俱往矣    时间: 2020-9-24 13:00
标题: 回复73楼指环王
那就没办法了,训练量得完成,训练强度得保证,听说残运会运动员的训练枯燥乏味,但选手们内心都有一个执着的训练态度,有的人还自觉加练。
本帖来自微秘
作者: 指尖世界    时间: 2020-9-24 13:51
我以前做过运动员。我可以负责任的说,训练跟锻炼身体那完全是两码事。训练枯燥的很,而且还有教练随时在旁边批评你。
本帖来自爱盲客户端
作者: 汉阳兵工厂    时间: 2020-9-24 14:18
标题: 回75楼指尖世界
这句话没毛病。锻炼身体是平衡人体的各项功能。达到延年益寿的目的。而竞技体育是需要挑战或者超越人体极限。从而获得名和利。健康锻炼和竞技体育,从目的上都是不同的。
本帖来自安卓秘书
作者: 俱往矣    时间: 2020-9-24 14:22
标题: 回复75楼指尖世界
那些运动员的内心真的是想的为国争光吗?
本帖来自微秘
作者: 俱往矣    时间: 2020-9-24 14:24
标题: 回复76楼汉阳兵工厂
看到刘翔身披五星红旗绕场一周时,枯燥乏味就变成了名利双收。
本帖来自微秘
作者: 俱往矣    时间: 2020-9-24 14:59
标题: 回复78楼俱往矣
从容志行的精神领袖,到郎平的网上英姿,从尼志钦的二米二九,到约翰逊的九秒短跑,从伏明霞的十四岁金牌,到高凤莲的柔道冠军,无不浸透着艰苦拼搏的汗水。
本帖来自微秘
作者: 指尖世界    时间: 2020-9-24 16:13
标题: 回77楼俱往矣
没做过国家运动员,也没那个高的境界。但我们好像不是。
本帖来自爱盲客户端
作者: 俱往矣    时间: 2020-9-24 16:46
标题: 回复80楼指尖世界
如果是在盲校,教练员和老师们一定会向盲生灌输为国争光的理念,孩子们也许就在朦朦胧胧间做着日常训练。
本帖来自微秘
作者: 指尖世界    时间: 2020-9-24 16:52
标题: 回81楼俱往矣
你说的太对了,我就是在盲校老师让我干的。当时恨透了那些老师。但现在觉得那段时光还是挺有意义的。要是么有那段时光我也不能去那么多的地方,而且觉得那段时光对以后出门在外也有帮助。
本帖来自爱盲客户端
作者: 指环王    时间: 2020-9-24 17:21
我们学校运动员我看都是蹦着钱去的。训练费加上民次的奖金一年也不少了。如果在大赛上面拿了牌那奖金更是不得了。并且成绩好的运动员在我念的那学校里面差不多可以横着走。考试也是走个过场。犯了事情都有教练帮着。
本帖来自微秘
作者: 俱往矣    时间: 2020-9-24 18:28
标题: 回复82楼指尖世界
开阔了视野,增长了见识,磨炼了意志,强化了身心,利大于弊。
本帖来自微秘
作者: 俱往矣    时间: 2020-9-24 18:31
标题: 回复83楼指环王
别说在体育大赛中获得金银牌,想起我们在盲校时参加区级、市级文艺比赛中获奖的学生,感觉都是众星捧月,牛起来了。
本帖来自微秘
作者: 指环王    时间: 2020-9-24 19:12
标题: 回复85楼俱往矣
一旦获得好成绩都可以体验到聚光灯下的感觉。
本帖来自微秘
作者: 指环王    时间: 2020-9-24 19:19
标题: 回复78楼俱往矣
刘翔要不是当年导演出来那场炸伤门可能地位和名誉要比现在高得多。成绩衰落的太快。08年的时候速度其实已经比不上萝卜丝了。到12年那速度更是下滑的快。
本帖来自微秘
作者: 指环王    时间: 2020-9-24 19:22
看看孙杨,能为国家争光的时候一个出来黑的人都没有,一旦被禁赛出来泼脏水的,站在制高点指责的人数不胜数。
本帖来自微秘
作者: 俱往矣    时间: 2020-9-24 20:37
标题: 回复86楼指环王
过去常说,要想人前显贵,就得人后受罪;当今的观念就是: 无论健全人还是残疾人,为了一个崇高的荣誉,吃大苦,耐大劳。
本帖来自微秘
作者: 俱往矣    时间: 2020-9-24 20:39
标题: 回复87楼指环王
人生中光鲜亮丽的时刻不会长久在现。
本帖来自微秘
作者: 俱往矣    时间: 2020-9-24 20:40
标题: 回复88楼指环王
这也是人性的一大弱点。锦上添花者多,落井下石者也多。
本帖来自微秘
作者: 希望。    时间: 2020-9-24 21:48

本帖来自安卓秘书
作者: 诗情画意    时间: 2020-9-24 22:22
支持一下

作者: 指尖世界    时间: 2020-9-27 21:31
标题: 回87楼指环王
关于刘翔你说错了啦。刘翔就是在2008年获得的室内田径锦标赛冠军。2012年也追平了萝卜丝保持的世界记录,只可惜是超风速了。其实在110米栏的项目里,个人感觉刘翔绝对是历史上的第一名。
本帖来自爱盲客户端
作者: 俱往矣    时间: 2020-9-27 21:56
标题: 回复94楼指尖世界
白岩松曾说过:未来10年,不会再出现第二个刘翔了。这预言正在成为现实。
本帖来自微秘
作者: 铁魂    时间: 2020-9-27 22:49
好,有所收获。
本帖来自爱盲客户端
作者: 指环王    时间: 2020-9-28 04:28
标题: 回复94楼指尖世界
我知道的是刘翔是在04年雅典奥运会上面夺得了奥运会冠军,06年破了世界纪录。08年奥运会上去跑了两步就说受伤了直接退赛了。好多冲着他去买票的粉丝都是大失所望。其实08年奥运会刘翔决赛退赛过后热度已经大不如以前了。有人分析刘翔08年竞技比赛速度已经比不上萝卜丝了。可是这一届奥运会又是在自己国家主办的所以只好弄出了一场炸伤门。有人梳理过12年伦敦奥运会那更是表演的痕迹太多了。当时国家队已经在培养刘翔的师弟谢文俊和史冬鹏。可惜这两个人没能跑出刘翔的成绩。
本帖来自微秘
作者: 俱往矣    时间: 2020-9-28 07:38
标题: 回复97楼指环王
尼至亲与朱建华相隔了多少年,刘翔的接班人看来也得假以时日。
本帖来自微秘
作者: 指尖世界    时间: 2020-9-28 12:26
标题: 回97楼指环王
12年如果刘翔没受伤我觉得他是完全有可能拿一枚奖牌的。其实这也许就是命吧,11年的世锦赛如果没有萝卜丝的犯规金牌就是他的了。
本帖来自爱盲客户端
作者: 指尖世界    时间: 2020-9-28 12:29
标题: 回95楼俱往矣
应该说现在整体短道项目都在退步。那时候多牛,一百米,有加特林,盖伊,鲍威尔,当然还有那个博尔特。而110米栏。刘翔,萝卜丝,特拉梅尔,奥利弗都是猛将,可是现在这些人都和他们有着很大的差距。
本帖来自爱盲客户端

欢迎光临 爱盲论坛 (http://amhl.vip/) Powered by Discuz! X3.2