爱盲论坛

标题: 转发天涯原帖,滚铁环,这是我国近代很有特色的儿童玩具, [打印本页]

作者: 千里寻情    时间: 2020-12-6 15:48
标题: 转发天涯原帖,滚铁环,这是我国近代很有特色的儿童玩具,
在同事的帮助下,终于将很久以前就想给女儿做的铁环做好了。

女儿不顾天色已黑,兴奋的夺门而出,在我父亲的小区里开始了滚铁环。铁环上挂着的小环发出丁丁当当的声响,吸引了很多的小朋友的眼球。慢慢的女儿身后跟了一大串的小朋友,这个喊:让我玩一下,那个喊:让我玩一玩。女儿的神情很得意,仿佛手里拿的是一件宝贝。

大人也开始的围拢过来,看着女儿笨拙的滚铁环,立刻要上前示范,一边示范一边自言,好久好久没有玩这个了。两个散步回来的老人看到了,三步并作两步,连声说道:小朋友,让爷爷奶奶推一下。声音因兴奋而显得有些急促。铁环在老人的手里像是听话的孩子,时而直线时而拐弯,时而快时而慢,时而走台阶时而过小沟……在孩子们的一片讨要声中,铁钩一挑,老人收住了奔跑的脚步,望着顽童们远去的身影,两个老人相视的笑了……

铁环,这个再普通不过的玩具,是何时有的无从考究了,只记得儿时在老电影里就看到过,应该是从清朝的末年算起吧,听父亲讲,他小时候也玩过,那个时候的铁环是在铁匠铺用铁条打出来的,不像以后有了钢筋。

起初找钢筋就有同事问我干吗用?我说做铁环,同事的眼神就像看天外来客,直摇头“给孩子玩?”。

“是啊”

“现在的玩具那么先进,还能开发智力,玩铁环?真是的。”

记得儿时,伙伴们在上学路上滚,不但能够免去单纯走路的乏味,而且行走的速度又得以加快,乐趣融融。一路上哗啦哗啦的响着,声势浩大,还能推出许多花样来。有点技术的,只要钩着铁环,往地上向前一扔,铁环就转动起来。不想滚了,弯钩钩住铁环,往肩上一扛,那姿势颇为扎势。大小不一的铁环,靠着一根铁丝推动向前,谁要落下,谁就输了。有个孩子的铁环是用扁铁做的,可以让这只“车轮”滚一段长路而不倒下,其间要经过无数凸凹的路面和水坑,铁环没倒,自然得意的不得了。现在的孩子恐怕只知呼啦圈在腰上转而不知原来铁环也是可以用来玩的。放学回家,还是和一帮朋友在房头屋后推铁环,跑着喊着,还要比赛看谁推得快,推得稳当。直到大人叫吃饭才回去,一吃就是一大碗,也许大饭量就是那时候开始的。

现在的家长埋怨孩子挑食,厌食,又是补钙又是补铁,这种营养品,那种营养品,招数用尽,孩子还是不好好吃饭。你埋怨过自己为何不给孩子弯一个铁环?让他自然的饥饿而不择食呢?

还有的家长埋怨现在的孩子不够勇敢。那你还记得儿时的木刀木剑吗?玩伴们分成两拨,互演好人敌人,杀声连连。

还有陀螺,尿泥儿,堆沙子,迸弹球,扔沙包,跳皮筋,……

有时真的不明白,那些古老单调的游戏,当时人人如此沉醉。

玩具没有贵贱,喜欢了就是宝贝,生活没有贫贱,心中自有一份幸福,

如今,原始的铁环随着历史的长河又一次被唤醒,铁钩与环发出的铛铛的金属磨擦声,依然如此悦耳动听。
本帖来自安卓秘书
作者: 盲人典典    时间: 2020-12-6 15:53
玩过。很好玩,很怀念。。。
本帖来自pc秘书
作者: 千里寻情    时间: 2020-12-6 15:58
标题: 回楼主千里寻情
大家去浏览器搜索滚铁环,找到百度百科进入,里面那一篇文章介绍的非常详细,根据我用大数据了解了一下,这个玩具已经传入英国去了,她们还说很时尚,是一种很好的健身器材,我小时候也和那些男女伙伴们一起滚,滑拉滑拉的清脆声现在回忆起来真好玩,是一段很美好的童年回忆,
本帖来自安卓秘书
作者: 千里寻情    时间: 2020-12-6 16:05
请问这里有多少朋友小时候玩过滚铁环呢?你们现在还会滚吗?
本帖来自安卓秘书
作者: 千里寻情    时间: 2020-12-6 16:46
我在优酷网找了一些滚铁环的视屏,发一段语音让你们听听那种声音哈,
本帖来自安卓秘书
作者: 霹雳强强    时间: 2020-12-6 16:46
标题: 回地板千里寻情
小时候满满的回忆啊。
本帖来自安卓秘书
作者: 千里寻情    时间: 2020-12-6 16:47
[audiothread=11]http://audio.sky808.com/bbs/www.amhl.vip/20201206/5fcc9a8d871a1.mp3[/audiothread]
本帖来自安卓秘书
作者: 苗王    时间: 2020-12-6 16:50
玩过,小学的时候流行了好几年呢。用一条铁钩吹着往前小跑着,必须小跑推着往前走,不然的话他就会倒下来了。当时咱们读书又没有校车,都是靠走路的,推那玩意反而更快。
来自 畅游助手
作者: 温故而知新    时间: 2020-12-6 16:53
刚来学校的时候玩过,后面也试着自己滚过,不过太笨一直没学会,咳咳。
本帖来自安卓秘书
作者: 温故而知新    时间: 2020-12-6 16:54
那时候我们学校无论啥时候都回到这那种铁环滚动的声音。如今。手机有了,声音没了
本帖来自安卓秘书
作者: 键盘侠    时间: 2020-12-6 16:56
作者: 千里寻情    时间: 2020-12-6 16:57
[audiothread=36]http://audio.sky808.com/bbs/www.amhl.vip/20201206/5fcc9d0201ee5.mp3[/audiothread]
本帖来自安卓秘书
作者: 菜鸟小子    时间: 2020-12-6 16:57
标题: 楼主千里寻情
看到过别人玩的挺嗨,但是我就是不能让它滚起来,也许是我跑的太慢了吧。
本帖来自爱盲客户端
作者: 键盘侠    时间: 2020-12-6 16:58
作者: 千里寻情    时间: 2020-12-6 17:03
第二段声音我听是一个大铁环,瓜瓜真好玩,过年回到农村一定要去买一个继续滚一滚,太好玩了,如果有一位美女陪我一起滚不知我有多高兴啊,哒哒真的很好玩哦,
本帖来自安卓秘书
作者: 千里寻情    时间: 2020-12-6 17:15
标题: 回14楼键盘侠
看来朋友是一位滚铁环的高手啊,好好好,
本帖来自安卓秘书
作者: 苗王    时间: 2020-12-6 17:19
大家听出来了没有?,比较接的声音是铁丝比较小的。声音浑厚一点的,是铁环那个钢筋比较大比较粗。
本帖来自安卓秘书
作者: 苗王    时间: 2020-12-6 17:22
标题: 回14楼键盘侠
走太慢了,不好推的,尤其是路面不平的根本就推不动。除非你是在水泥地上面。以前我们小时候在农村,那个沙石路。
本帖来自安卓秘书
作者: 苗王    时间: 2020-12-6 17:24
标题: 回18楼苗王
我们小的时候都是泥巴路的,或者是沙石路。哪里像现在到处都是水泥路啊,以前我们农村的都是沙子路,土路,05年还是06年,我们农村才有了水泥路。
本帖来自安卓秘书
作者: 千里寻情    时间: 2020-12-6 18:48
标题: 回17楼苗王
对对的确如此,
本帖来自安卓秘书
作者: 推拿店用品艾绒    时间: 2020-12-6 19:08
很好的回忆。
本帖来自pc秘书
作者: 黑煤面子    时间: 2020-12-6 19:09
我们也曾玩过,因为那铁环一般是箍木桶的生铁箍,所以也叫转箍。
话说那生铁箍弄不好碰在石头上或掉到沟里可能摔断,因此滚的时候还得小心。
现在电焊机也不再是机械厂才可能有的物件,用钢筋窝成环焊接起来磨光接口就是摔不断的铁环。
作者: 黑煤面子    时间: 2020-12-6 19:11
标题: 回22楼黑煤面子
扁铁环更容易滚起来,现在找扁铁也容易,实在找不到买也不贵。
作者: 千里寻情    时间: 2020-12-6 20:19
标题: 回23楼黑煤面子
对对京东淘宝上面就有卖铁环,
本帖来自安卓秘书
作者: 自由之子    时间: 2020-12-6 20:54
现在不能听这类的帖子,有点想哭的感觉。
本帖来自安卓秘书
作者: 千里寻情    时间: 2020-12-6 21:51
回二十五楼,是不是哪位小姑娘曾经给你留下了美好回忆啊
作者: 一叶知秋    时间: 2020-12-6 23:03
80年代的特色玩具。可惜只看见别人玩,自己没玩过。
本帖来自安卓秘书
作者: 千里寻情    时间: 2020-12-8 17:33
想玩铁环的朋友们欢迎继续进来聊聊天,
本帖来自安卓秘书
作者: 小扇子    时间: 2022-4-14 15:05
作者: 小扇子    时间: 2022-4-14 15:07
作者: 小扇子    时间: 2022-4-14 15:12
作者: 小扇子    时间: 2022-4-14 15:13
作者: 小扇子    时间: 2022-4-14 16:42

欢迎光临 爱盲论坛 (http://amhl.vip/) Powered by Discuz! X3.2