爱盲论坛

标题: 问两个关于社保和低保的问题。 [打印本页]

作者: 月亮河    时间: 2021-1-27 15:31
标题: 问两个关于社保和低保的问题。
以前在论坛里面看到有地方的盲人可以单独立户可以申请到低保。我这边问的我们的派出所和户口登记机关,他们说不能不可以和父母分开。因为一个地址只能登记一户,如果你自己没有单独的房产,没有单独的地址。 就不能单独立户。 还有一个问题,我是没有个人的社保只是在大概2010年左右的时间,到居委会办理了一个城镇居民养老保险。当然,我自己不用掏钱,属于民政和国家帮我。垫付的。 可是到了 2020年也就是疫情开始的这一年,居委会告诉我。 城镇居民养老保险就是我们残疾人这一批不属于他们管了。叫我去人社局去。 查询。 可是我到了人社局,人社局的人说我们残疾人。根本就不属于他们管。也根本查不到有任何缴纳社保的记录。我想问一下,跟我有同样情况的朋友有没有我的这个?在居委会办理的保险证上面叫城镇居民养老保险。跟有单位的名人买的社会保险好像还不太一样,我不知道我这个到哪里查询。在我们这里的市政服务的app上面也查不到我的身份信息。我想请有经验的朋友能够给我解答一下。
本帖来自安卓秘书
作者: 晶莹的冰1989    时间: 2021-1-27 15:39
现在分户很难了。
来自 畅游助手
作者: 智会眼    时间: 2021-1-27 15:47
标题: 回复楼主月亮河
单位职工社保,跟你的这个居民社保是不一样的,,具体可以百度一下,就知道了,
本帖来自微秘
作者: 玥朦龙    时间: 2021-1-27 16:10
作者: 枫林    时间: 2021-1-27 16:37
残疾人单独立户的文件已经不具备什么效应了,
自己现在实在贫困的也可以参照单人户 ,申请低保,至于养老保险问题可以去当地村里的社会保障站来了解
,去乡镇弄也是可以的
,另外那个所谓的养老保险是国家一年给你垫100块钱,以后一个月能拿到40块钱就不错了
指望他养老,还是省省吧,
本帖来自安卓秘书
作者: 最浪漫的小雨    时间: 2021-1-27 17:59
我们那里的养老保险后来归残联管。你去残联问问,好像还给你交
本帖来自微秘
作者: 无聊上爱盲    时间: 2021-1-27 21:15

现在分户应该不会很难吧?
本帖来自安卓秘书
作者: 枫林    时间: 2021-1-27 22:24
标题: 回7楼无聊上爱盲
把不去掉,
很难,
从19年开始,残疾人优先申请低保分户的政策就已经失效了,
因为你单独吩咐对政府太不利了,
政府宁愿给残疾人发低保,
首先在农村分户,
就会产生好多三无人员也就是无保护,根据国家规定,有关部门有义务给五保户提供居住的房子,
或者免费入住养老院,
几乎你的生老病死国家都得承担,
本来指望单独立户少一些人申请低保的,
看这种情况还是把低保给了吧。
本帖来自安卓秘书
作者: 简单的快乐0917    时间: 2021-1-28 09:06
回复8楼枫林
去年我找我们乡镇派出所,刚把户口和家人分开了。开始,他们也是不同意说,残疾人不能单独分户,必须要有监护人。后来让我好说歹说,然后他们寝室了,他们上级领导就给我和家里人分开了。
本帖来自微秘视障助手
作者: 简单的快乐0917    时间: 2021-1-28 09:12
当时他说我需要监护人我就告诉他,我父亲是我的监护人没错,但是他已经60多岁了,不可能监护我一辈子。后来他又说,残疾人如果没有监护人的话,如果出了一切事情,必须要自己承担责任,我说那这个肯定是的,毕竟我们已经超过18岁有这个民事行为能力。后来我又给他说,法律规定超过18岁的公民法律上有规定我们有权利申请独立分开户口后来他们寝室的领导就给我分开了,当时就给我办理了。当时我分开的目的,也就是想申请低保,到现在低保也没批下来。低保主要是我父亲在家里帮我申请到,他们那些人可能也看我父亲好说话,所以也就拖着不给办理。我一直在外面打工,上次回去找过他们一次关于低保的事情,他们说让我写申请,后来我走了申请家里人倒是帮我写了,他们就是拖着不给办。我也知道,我在城市里面有房子有这一条,肯定是不符合低保的标准的。但是其他人情况和我一样的也都申请了低保,所以说也想去试试。
本帖来自微秘视障助手
作者: 俱往矣    时间: 2021-1-28 10:47
标题: 回复10楼简单的快乐0917
政府在许多方面采取拖延数,只有到了关键时刻,例如开两会的那个月,他们往往把重点的上访者解决一下,已达到不给其门面抹黑的目的。
本帖来自微秘
作者: 简单的快乐0917    时间: 2021-1-28 11:51
标题: 回复11楼俱往矣
我是5月份去办理的分户, 开始我爸去过两次, 人家不给办, 理由就是我上面说的。 后来我自己亲自过去才办理了, 我分户还有个原因, 就是我在外面有社保, 家里就不用给我交农村医疗保险了, 但是家里人每次在缴费的时候就要让我去打印社保缴费证明, 所以干脆分开, 这样我们就互不影响了。
本帖来自微秘

欢迎光临 爱盲论坛 (http://amhl.vip/) Powered by Discuz! X3.2