爱盲论坛

标题: 先天盲人能学会汉文吗 [打印本页]

作者: 千万里    时间: 2021-2-22 10:21
标题: 先天盲人能学会汉文吗
大家好,今天上来发帖,说一个关于学习汉文的话题,感兴趣的兄弟姐妹们来讨论一下。
  我周围有几个志愿者想交我们学写汉字,他们说身为中国人不懂汉文是一种悲哀。他们信心满满,只要盲人愿意学,他们认真教,咱们肯定能学会。
  我对学习汉文一点信心都没有。我小时候,我兄弟姐妹们都花费时间交过我,我也认真学习过。但是终究没能学会。
  我想了解一下,咱们这群天生就看不见的人很多,有人通过手把手学习学会写汉字的吗?要是那些汉字突起来了,学习过的,能一摸到就认识吗?有什么办法能把汉字写的工整吗?有专门教盲人学习汉字的学校或者培训班吗?盲人学会汉子了能有什么用呢?能有单位专给咱们出版工咱们摸的汉文书吗?
  现在,在窗口单位办业务需要签字的事情很多,盲人要是会汉子,能独立完成在各种单据上签字吗?
  期待大家的参与。谢谢!
本帖来自微秘
作者: 科尔沁    时间: 2021-2-22 10:30
先天失明的学汉语很难很难
本帖来自安卓秘书
作者: 科尔沁    时间: 2021-2-22 10:31
先天失明的,给他们说什么偏旁部首结构上下左右距离这些都说不清楚
本帖来自安卓秘书
作者: 潘兴志    时间: 2021-2-22 10:31
如果是先天性的,我觉得学这个基本上可能性很小,就算你学会了写起来歪歪扭扭的。

作者: 科尔沁    时间: 2021-2-22 10:32
标题: 回板凳科尔沁
这个东西还是要看的,先天就没看见的,对这些东西没有概念,靠想象力是完全不够的,所以很难学。
本帖来自安卓秘书
作者: 智会眼    时间: 2021-2-22 10:34
学会写自己的名字就够用了
作者: 千万里    时间: 2021-2-22 10:34
标题: 回复沙发科尔沁
我也觉得很难才上来问的。我小时候学过,但是没学会。
本帖来自微秘
作者: 俱往矣    时间: 2021-2-22 10:36
我是后天失明,在失明后又学会了许多汉字。至于先天失明者,我认为学不会。
本帖来自微秘
作者: 千万里    时间: 2021-2-22 10:36
标题: 回复板凳科尔沁
是的,什么上下结构,左右结构,还有象形,我都听不明白。还有偏旁部首,我也搞不懂。
本帖来自微秘
作者: 千万里    时间: 2021-2-22 10:37
歪歪扭扭的没啥关系。咱是盲人可以原谅。关键是先天盲人能不能学会。
本帖来自微秘
作者: 科尔沁    时间: 2021-2-22 10:39
标题: 回10楼千万里
几乎不可能
本帖来自安卓秘书
作者: 海风轻轻吹    时间: 2021-2-22 10:39
标题: 回8楼俱往矣
真佩服你后天失明还能学会那么多汉字。我实名以后很多案子都忘掉了。
本帖来自安卓秘书
作者: 科尔沁    时间: 2021-2-22 10:39
标题: 回8楼俱往矣
后天失明的肯定没有什么太大的难度啊,哪怕是个笨蛋,那也是有两个灯泡亮过的基础的
本帖来自安卓秘书
作者: 千万里    时间: 2021-2-22 10:41
标题: 回复5楼科尔沁
先天盲人,脑袋里没有印象的东西好多。比方说光亮,比方说颜色。上百个人给我讲过,可是,我还是理解不了。当然,从理论上说我是明白的。从形象上讲,我就一直没弄明白。
本帖来自微秘
作者: 千万里    时间: 2021-2-22 10:44
我是先天的。我对模样,对长相,心理都没有概念。就连做梦都是靠声音。谁跟我说哪位美女长得漂亮,无论如何也引不起我的兴趣。
本帖来自微秘
作者: 科尔沁    时间: 2021-2-22 10:44
标题: 回14楼千万里
这世界上无论什么东西,自己没体验过靠别人说靠想象力是完全不够的
本帖来自安卓秘书
作者: 千万里    时间: 2021-2-22 10:46
标题: 回复6楼智会眼
是的,学会自己的名字,以后签字就方便多了。问题是,光学会自己的名字好学吗?
本帖来自微秘
作者: 千万里    时间: 2021-2-22 10:47
标题: 回复8楼俱往矣
看不见了,还去学习汉字,这能行吗?
本帖来自微秘
作者: 千万里    时间: 2021-2-22 10:49
标题: 回复11楼科尔沁
完了,你一句话就让我一点信心皆无。肯定叫那些志愿者完全失望了。
本帖来自微秘
作者: 千万里    时间: 2021-2-22 10:50
标题: 回复12楼海风轻轻吹
我小时候,兄弟姐妹们手把手教的,我也都忘了。
本帖来自微秘
作者: 潘兴志    时间: 2021-2-22 10:50
回复 10楼 千万里

不可能。绝对学不会。

作者: 科尔沁    时间: 2021-2-22 10:50
标题: 回19楼千万里
你有信心有啥用?有些东西不是光靠信心就能解决的
本帖来自安卓秘书
作者: 千万里    时间: 2021-2-22 10:51
标题: 回复13楼科尔沁
曾经看过的,对汉字都有印象。
本帖来自微秘
作者: 科尔沁    时间: 2021-2-22 10:53
标题: 回18楼千万里
当然能学啊!因为人家那两个灯泡曾经亮过,有那个基础,看见过这个东西是啥样的,以后就算啥都看不见了,无论过了多长时间了,看见过的基础依然还在,一闭眼睛自己想象,以前曾经看见过的东西还能在眼前浮现
本帖来自安卓秘书
作者: 智会眼    时间: 2021-2-22 10:53
标题: 回17楼千万里
光学会自己的名字,我感觉肯定可以学会的哇,很多盲人都说很难,但我感觉应该能学会的,,就两三个字,我就不相信会怎么学都学不会,,还有你的名字笔画如果多,那就难学一点,笔画少就比较好学
作者: 永燃之火    时间: 2021-2-22 10:59
我就是先天的,感觉比登天还难,根本不能学的下去,记不住。
本帖来自安卓秘书
作者: 科尔沁    时间: 2021-2-22 11:00
标题: 回26楼永燃之火
哈哈
本帖来自安卓秘书
作者: hsj    时间: 2021-2-22 11:18
我个人的想法是没必要浪费时间,关键你用很长很长时间都不一定能学会,再说你学会了能用到的场合与你付出的时间不成正比。
本帖来自安卓秘书
作者: 山之巅    时间: 2021-2-22 11:20
如果用铁丝做一些巴掌大的汉字模型。肯定有助于盲人学汉字。
本帖来自安卓秘书
作者: 预知未来的我    时间: 2021-2-22 11:23
标题: 回复楼主千万里
我觉得学会自己的名字就可以了。有时候能够使用。
本帖来自微秘
作者: 永燃之火    时间: 2021-2-22 11:26
标题: 回19楼千万里
话也不能说绝对,我说的那些都只是我个人这么觉得,也不代表着其他的先天盲人就很难学汉字,相信只要肯学,应该可以学得会,但是我是真的感觉自己学不会,而且,说实话可能我对它的兴趣不是很大,所以才觉得自己学不会。
本帖来自安卓秘书
作者: 永燃之火    时间: 2021-2-22 11:29
标题: 回24楼科尔沁
是啊,就像我们学盲文一样,那盲文不管是我们用视觉还是触决,至少是我们接触到的,已经印在我们的脑海里了
本帖来自安卓秘书
作者: 永燃之火    时间: 2021-2-22 11:30
有一个例外就是数字,那数字是摸出来的,而且是有轮廓的,就是说如果想学习那个数字可以学得会。
本帖来自安卓秘书
作者: 科尔沁    时间: 2021-2-22 11:32
不过各位你们可以摸摸麻将牌
本帖来自安卓秘书
作者: 倒数第一    时间: 2021-2-22 11:47
为什么一定要做那些事半功倍的东西呢?志愿者干点儿什么不好
本帖来自安卓秘书
作者: 俱往矣    时间: 2021-2-22 12:00
标题: 回复18楼千万里
虽说是失明了,但通过别人讲一个汉字的结构,如偏旁部首,上下货左右各都是什么字或笔画就可以理解了。好在我在失明前上小学时就能读小说了,所以对某些生僻字也好理解。所以当女儿上小学时问我字的结构时我还可以教她。她还给我讲了个有趣的经过: 老师问学生们:很好的很怎么写,同学们都举手回答说,左边一个双立人,右边一个优良的良去掉上面的一个点,女儿举手站起来说: 左边一个双立人,右边一个亘,老师一笑,这孩子认字还不少。哈哈。
本帖来自微秘
作者: 俱往矣    时间: 2021-2-22 12:06
标题: 回复36楼俱往矣
打错了,左边一个双人旁,右边一个艮。
本帖来自微秘
作者: 白开水。    时间: 2021-2-22 12:06
标题: 回17楼千万里
比如你这个千万里。还有我这个白开水。这几个字都很简单。
本帖来自安卓秘书
作者: 白开水。    时间: 2021-2-22 12:08
标题: 回26楼永燃之火
你比如你这个名字。第二个字就很难写。
本帖来自安卓秘书
作者: 俱往矣    时间: 2021-2-22 12:08
标题: 回复25楼智会眼
那要看名字的笔画多少,如有人叫王二,或者叫丁一,这就好学。
本帖来自微秘
作者: 俱往矣    时间: 2021-2-22 12:13
标题: 回复39楼白开水。
是的,那个字的写法多达十六画。
本帖来自微秘
作者: 科尔沁    时间: 2021-2-22 12:17
标题: 回41楼俱往矣
十六笔算啥?蒙古族的人名字用汉语音译过来少说都是四个字以上,我一个阿姨的名字姓名加起来一共七个字,而且每个字笔画都多达十几笔
本帖来自安卓秘书
作者: 永燃之火    时间: 2021-2-22 12:20
标题: 回39楼白开水。
记住一些汉字还是有好处的,比如自己的名字的话,别人不知道怎么写的时候,可以告诉他那个字型结构。
本帖来自安卓秘书
作者: 永燃之火    时间: 2021-2-22 12:21
不过听说,毕加索的全民起码有四五十个字,那个要写起来才叫困难呢。
本帖来自安卓秘书
作者: 白开水。    时间: 2021-2-22 12:21
标题: 回42楼科尔沁
我记得蒙古文字好像也是拼音啊。
本帖来自安卓秘书
作者: 俱往矣    时间: 2021-2-22 12:50
标题: 回复42楼科尔沁
要是说音译,那在本民族应该写民族文字吧?更进一步的讲,外国人名字的音译字就更多了。
本帖来自微秘
作者: 科尔沁    时间: 2021-2-22 12:51
标题: 回45楼白开水。
好多少数民族文字都是拼音
本帖来自安卓秘书
作者: 心灵漫步    时间: 2021-2-22 12:54
学不会呀,学过那么久了就只会写自己的名字。
本帖来自安卓秘书
作者: 俱往矣    时间: 2021-2-22 12:54
标题: 回复29楼山之巅
在布莱尔发明盲文之前,国外的盲人学校就是用凸起的图形印刷盲文课本,学习本国文字的字母。
本帖来自微秘
作者: 心灵漫步    时间: 2021-2-22 12:56
先天的应该不好学吧,像我这种。像我有几个同学,他们那后天的那种应该挺容易的吧。
本帖来自安卓秘书
作者: 心灵漫步    时间: 2021-2-22 12:57
学了两个字,用了三个月时间。写的还不标准。
本帖来自安卓秘书
作者: 单身小伙    时间: 2021-2-22 13:09
我觉得吧,这东西要想学的话也不是不可能。首先文字的话它是有轮廓的。他不像颜色这些很难描述。
本帖来自安卓秘书
作者: 单身小伙    时间: 2021-2-22 13:10
如果有一套完整的汉字模型的话,经常摸应该脑袋里面会形成轮廓。
本帖来自安卓秘书
作者: 单身小伙    时间: 2021-2-22 13:11
如果有那么一个培训班,我也想参加希望到时候结婚的时候是自己亲自把名字给写上去的。
本帖来自安卓秘书
作者: 旭日东升    时间: 2021-2-22 13:52
好像记得可以通过盖章的方式来代替签字来着。
本帖来自安卓秘书
作者: 千里寻情    时间: 2021-2-22 14:05
回十四楼朋友,听到你这样说我感到很伤心啊,很想把我曾经看到过的模糊是绝体验传入您的大脑,真的,如果可以你就立刻知道白天是什么样的感觉了,
作者: 小尾巴    时间: 2021-2-22 15:02
我认为一个文盲的明眼人成年以后能学会读写文字的都很不容易!
本帖来自微秘
作者: 我是ABC    时间: 2021-2-22 15:16
如是先天全盲,学写汉字感觉真的没那必要,纯粹浪费时间,不过可以了解汉子的书写,字意,和组词造句,但是名字必须得会写。可能先天全盲的都不知道,各种情况下,如果不是专门印刷,场合不同,材料面积不同,表格大小不同的时候,字的大小也不会一样。这东西又轻易摸不出来,有时候你即便能看到,闭上眼睛也把字写不好,又看不到,学了也用不到,这玩意儿盲人学了就跟健全人学甲骨文一样,又不做考古,学了也没多大用处,不过可当做爱好兴趣
本帖来自pc秘书
作者: 千万里    时间: 2021-2-22 18:15
标题: 回58#我是ABC
我是先天盲人,从小到大一直跟盲人打交道。我接触过的先天盲人多达百人以上。但是,没有一个先天双目失明的人会写汉字。不知道这算不算盲人的悲哀,还是盲人本来就不该学写汉字呢。
本楼来自:点明生活伴侣
作者: 千万里    时间: 2021-2-22 18:19
标题: 回59#千万里
这是一个志愿者协会的志愿者的一个想法向我咨询可不可行。我告诉他不可行,好像那个人还有点不甘心。在志愿者的提醒下,我对盲人学汉字,也有了一点兴趣。所以就来这里发一个帖子问问。
本楼来自:点明生活伴侣
作者: 我是ABC    时间: 2021-2-22 18:31
标题: 回59楼千万里
主要是盲人眼睛看不到,写字完全用不到,就像聋哑人听不到,那他学习语言发音是特别困难的,如果盲人能看到的话,到处都能看到汉子,如果聋哑人能听到的话,随便就能听到别人讲话,这个世界到处是各种各样的颜色,各种各样的声音,人之所以能看到,因为眼睛能看到光的反射进入眼睛里,之所以能听到,是因为耳朵能听到物体的震动产生的声波,盲人和聋哑人首先就失去了接受这些信号的器官,你说自己首先就接受不到这些信息,学他有多大用处
本帖来自pc秘书
作者: 科尔沁    时间: 2021-2-22 20:04
标题: 回59楼千万里
这就跟让聋哑人学唱歌没区别
本帖来自安卓秘书
作者: 千里寻情    时间: 2021-2-22 21:30
标题: 回61楼我是ABC
朋友说的很好有道理,
本帖来自安卓秘书
作者: 指尖世界    时间: 2021-2-22 22:33
不管是否能写,个人觉得了解一些汉字知识是没错的,否则有时候会影响交流。如果你问别人名字的里面的字具体是哪个字,大多数人的第一反应都是说笔画,很少有助词说的,要是你不会就有些尴尬。突然让我想起了》推拿》里的沙福明和那个向天送。而且我觉得盲人学习写汉字对空间感也是个锻炼。当然这个还是要根据自身能力决定,要是学不会还非要学,个人觉得作为成年人好像就没有什么必要了。
本帖来自pc秘书
作者: 肯特    时间: 2021-2-23 06:09
能不能学会不知道,我想问学会了用处在哪?除了办事时必须让本人签字,应该完全用不上。我现在把汉字都忘的不剩几个了。志愿者说必须穴,那我想问他,他闭眼能不能写字?不能,为啥要教盲人?即便他能闭眼写字,写的字别人能看懂吗?如果闭眼写出来的字看不懂,学它干啥?另外,即便全盲学会汉字,意义在哪?平时的汉字书籍和报纸啥的又看不了,总之全盲学汉字,学了不可能有很大的用处,而且平时又不能看书啥的。所以学会写自己的名字就够了。说到这我又想到了,明眼人在描述某个字的时候,会把它拆开,例如日月明,意思就是左边日字,右边月字,组合起来就是明天的明。如果对于这种的感兴趣,可以了解下,但也不用了解日怎么写,月怎么写,明怎么写,只要知道这两个字凑一起能变成另一个字就行。

作者: 医保推拿    时间: 2021-2-23 12:25
学会签名还是有可能的。
本楼来自 掌中世界IOS版

欢迎光临 爱盲论坛 (http://amhl.vip/) Powered by Discuz! X3.2