爱盲论坛

标题: 到底有谁能找准穴位? [打印本页]

作者: 甲骨文    时间: 2021-3-10 14:26
标题: 到底有谁能找准穴位?
刚才把票票走了,这会儿不看盘,就有时间来论坛泡一泡,看到关于穴位盲人到底找不找得准这个问题,就从自己所认知的谈一谈。首先需要说的就是什么是穴位?现代医学将学位称之为阳性反应点,上海交大拜伦教授通过加强黑磁共振通过志愿者和尸体对照发现,穴位面积只有0.8厘米左右,厚度只有一毫米,也就是说,穴位大小只相当于已知签字笔鼻头大小,而且,穴位也是存在个体差异的,根据具体人的高矮胖瘦,每个人的穴位布局是与基准点存在差异的,这就为什么骨度分寸法是依照患者自身来测量,我们在大学里面学习鲸落数学学的时候还曾经做过一把骨度分寸尺,这个尺子是由一根松紧带自制的,真正寻找穴位的时候,用这个尺子去具体测量才能找到比较准确的穴位位置,所以说,真正的穴位位置无论是盲人还是健全人都是找不准的。那么有朋友要问了,为什么在医院里针灸科的针灸大夫运针的时候,都是看一眼就直接插入,他们为什么找得准?其实他们也找不准,或者更严谨一点的说,是没法100%的找准,但为什么针灸以后有效果?这就要涉及到中医的另一个理论了,那就是辍学不错经,无论穴位准不准,只要是在同一条经络之上,都是有一定效果的,所以那家货的那套忽悠术只能说给不懂的人听,真正的内行只会把它当个笑话。说到这里,在谈谈推拿的时候到底需不需要按穴位?这个从我个人角度来说,可有可无,或者说的更严谨一点,是具体问题具体分析。比如说治疗牙疼按合谷穴,效果有,但是比较缓慢,在治疗筋伤,比如颈肩腰腿急慢性损伤的时候,穴位几乎没什么卵用,或者说穴位只是一个治疗参考点,用的更多的还是肌肉的起止点疗法,这个疗法治疗效果远远优于穴位疗法,当然,我说的只是从手法角度,针灸不在此列。再多一句嘴,其实针灸中的董氏奇穴和平衡针法也基本用的是自创阳性敏感点,董事奇学也很少用到传统学位。最后说一个在学校里面我亲历的一件事情,在大二上经络腧穴学的时候,有一位同学问我们的授课老师,三阴交到底交没交?老师回答不知道,课堂上大哗,一位讲授鲸落数学学的专业课老师居然不知道三条阴茎到底有没有在三阴交交会?感觉太魔幻了。但那位老师只是很平淡的回答了一句,谁见过真正的经络穴位?泉塘鸦雀无声,因为到目前为止,只能通过声光电信号去查找一些经络在人体的存在,但现实中,无论是在先进的光学设备或者是影像仪器,都是无法找到经络穴位的物理存在的。就是我上面提到的那个实验,也只能通过寻找活体志愿者身上的阳性反射点,再去套用到尸体上面,最后进行解剖查找一定的证据。因为经络穴位指在活人身上存在,人死亡以后就再也找不到了。
本楼来自 掌中世界安卓版
作者: 分享阳光    时间: 2021-3-10 14:36
标题: 回楼主甲骨文
那问题来了,人死后为什么就学位消失了,哈哈哈。有点扯
本帖来自爱盲客户端
作者: 风中漫步    时间: 2021-3-10 14:38
出来冒冒泡吧

作者: Satan    时间: 2021-3-10 14:41
写的好,顶帖!
哎,还是得读书啊,我在论坛看了这么几天,这居然是第一个吧这事儿说明白的。
作者: 洋溢之星    时间: 2021-3-10 14:43
经络穴位是不是用现在已知的科学技术还检测不出来呢,我个人只能这样认为,因为现在的科学技术完全解释不了经络穴位,也不能够完全否定,既然解释不了,也否定不了,就只能带科技进一步发展,也许等到科技在有了革命性发展就可以解释清楚了。高博有一个猜测,经络有可能是一种超越三维空间的东西,经络的传递方式是高维度空间的能量传递
作者: 甲骨文    时间: 2021-3-10 14:47
标题: 回 沙发分享阳光说
因为经络穴位是一个生物放电问题,而且经络穴位基本都存在于肌肉基建的结缔组织中间,人体死亡以后生物放电现象消失,经络穴位自然就早不见了。打个不恰当的比方,经络穴位就像荧屏上播放的电影,电没了影像自然就没了,要在尸体身上去找证据,能找的就只有高钙沉淀区。
作者: Satan    时间: 2021-3-10 14:47
标题: 回5楼洋溢之星
这种说法看起来有点儿玄幻。
作者: 甲骨文    时间: 2021-3-10 14:48
标题: 回 地板Satan说
谢谢
作者: 红火炭    时间: 2021-3-10 14:50
那么多人发帖,我都不佩服。唯一你老兄的水平我确实佩服你。发出来的东西有条有据。
本楼来自:点明生活伴侣
作者: 甲骨文    时间: 2021-3-10 14:51
标题: 回 5楼洋溢之星说
上世纪70年代朝鲜一位科学家说找到了经络穴位存在的证据,引起轰动,后来包括中国在内的科学界希望他提供证据。最后她跳楼了。中国也一直在寻找相关依据,目前也只能通过声光电信号能发现寻经传道现象,天津医学研究所也发现在金锣附近,电子是有序排列的,目前好像也只能走到这一步。
作者: 红火炭    时间: 2021-3-10 14:53
就是我们做针灸的。进去的时候。定点定的准的话,效果都不错哦。
作者: 甲骨文    时间: 2021-3-10 14:55
标题: 回 9楼红火炭说
谢谢支持,因为这个问题我曾经也困扰过,后来就去找资料专门研究过。,
作者: 竹林听雨    时间: 2021-3-10 14:59
有没有经络穴位我也不知道。椎间盘突出的病人,没有做按摩手法,我单纯给他。扎针灸,她也有很好的效果。
本楼来自 掌中世界IOS版
作者: 倒数第一    时间: 2021-3-10 15:00
楼主说的这个很好,也很专业,不过请问你一个问题,你是靠内涵能养活还是靠外行人养活。其实那个所谓的找穴位找的准找不准他的这个说法主要也是给外行人看的。可是假如说你的这个言论要是拿到公众媒体,会有两个结果,第1个结果就是不知道你在说什么大家蒙圈了,第2个结果就是你也找不到穴位他也找不到穴位大家都找不到穴位,然后就是中医也好按摩也好推拿也好这些都不行了,你俩同归于尽,哈哈
本帖来自安卓秘书
作者: 蓝精灵    时间: 2021-3-10 15:01
我来鼎一帖。。学习了。
本帖来自安卓秘书
作者: 竹林听雨    时间: 2021-3-10 15:09
我刚从学校毕业的时候,我也不相信经络穴位,因为我无论按我身上的随便一个部位都有酸痛感。每次给患者做推拿,都是采用单一的手法操作。通过几次给急性腰扭伤的患者做治疗。没有给他做手法操作,就按着腿上的穴位,也能有奇迹般的效果。反正我也想不通。哎,不管他了。有没有经络穴位,都没关系了。只要有效果就OK了。
作者: 甲骨文    时间: 2021-3-10 15:11
标题: 回 14楼倒数第一说
外行人可以听他的同样可以听我的,我在给病人治疗的时候只要有时间都是会一边治疗一边向他们做他所患病症的专业解释的,所以找我的病患越来越多,因为外行人及时再外行,他也能通过谈吐交流知道谁是专业的,再加上相应治疗,出现好的效果以后外行人也就会很好的配合治疗了,他的问题解决以后她就是我最好的活广告,我的客户群90%以上都是靠这样的口碑引流来的。即使我现在不做这个了,很多老客人遇到医学相关的问题还是经常打电话来征求我的意见和建议。
作者: 倒数第一    时间: 2021-3-10 15:15
标题: 回17楼甲骨文
是的,外行人肯定也能听得见你说的这些东西那是在没有干扰的情况下,如果有另外一种声音给你制造干扰而且他的那个干扰的声音更容易听懂,那可能就不见得了,也就是如果人家有时间有耐心在你自己的一亩三分地没有任何干扰外行人是听得清你说话的。
本帖来自安卓秘书
作者: 倒数第一    时间: 2021-3-10 15:16
标题: 回13楼竹林听雨
那个是不是叫经气感应,就是没有找准穴位的情况下也有效果,以前好像学过一下,不过时间长了也忘了。另外还有一个博士学位的学位叫什么阿是穴
本帖来自安卓秘书
作者: 甲骨文    时间: 2021-3-10 15:20
标题: 回 16楼竹林听雨说
经络穴位是学术存在的
作者: 甲骨文    时间: 2021-3-10 15:29
标题: 回 18楼倒数第一说
我和那个人又不进行学术讨论我管它说什么?只要在我的这一亩三分地我的病人听我的就行了。很多时候,一些病人在大小医院治了一两年都没任何效果的来了以后两三次就好了的都有,但我也只是评价一下那些医院不负责任,但病人却不会那么想,他却非要说我医术比那些医院的高,我以前也是在医院待过知道医院里面到底怎样,其实最多也就是因为病人多了,没时间一个个去仔细检查,一上来就开单拍片然后就是老套路的流程治疗,自然没什么好效果,其实大家都是从医学院出来的,水平都差不多,但病人非得说我强一些我总不能揍他一顿吧,后来老客人引流来的新客人也是如此这般说,既然做生意那就默认算了,所以这些事儿人云己云,不可当真。
作者: 竹林听雨    时间: 2021-3-10 15:30
你还别说,那个懂士奇穴,还真有点神奇捏。小杰血治疗怀关节扭伤确实有奇效。
作者: 倒数第一    时间: 2021-3-10 15:37
标题: 回21楼甲骨文
是的,不过我估计那个人发那种视频说盲人找不到穴位她可能是做过一定的调查的,它所谓的盲人找不到穴位,可能也就是说找不准基本部位,如果说知道某个穴位的基本部位在哪里,那他就不敢说盲人找不准穴位了因为准不准的问题这是有一定的争议性的,就是盲人找不准他看得见人不一定就找得准。然后我还真就确实的接触过有些按摩师连那个基本的部位都有很大偏差,,我曾经遇到过一个这样的按摩师我说足三里在哪,然后他可能不太记得足三里在哪呢他就随便掐了一下反正距离很远,也就是那个部位都有很大的出入,然后我就说那个你那个不对吧,他说那有什么关系反正这个穴位又没什么多大作用,所以这种言论其实会对很多学按摩的他会进行一些误导,他觉得学位没什么多大作用的情况下他也就不会去记了,那么人家知道你对这方面很懒他就利用这个点来攻击你。我觉得主要的问题可能就是这样的
本帖来自安卓秘书
作者: 甲骨文    时间: 2021-3-10 15:58
标题: 回 23楼倒数第一说
这个与眼睛好不好无关,现在放开推拿按摩液,滥竽充数鱼龙混珠者太多了,盲人有健全人更多。记得有一次我招聘员工,来了一个20多岁的男生,是在富侨足疗做技师,他说他推拿针灸什么都会,我就简单问了几个穴位在哪里?他张口结舌,憋了半天回答了一句,你们是专业的,哪像我们。我当时就彻底很无语,你说年经络穴位都不知道,都还敢说针灸都会,这到底是治病还是杀人啊?所以说这样的事情明眼人更多,这个不是靠一个人一家公司瞎说就会被所有人相信的。反过来说,那些娱乐业超级引流的大万,也不是所有的人都知道他们的,何况这一家名不见经传的公司,要不是秃子怕光瞎子怕亮,某些残疾人过于敏感把这个事情传得满天飞,间接帮助那家引流的话,能看到那个视频的人估计都寥寥无几,更别说什么影响了,每天抖音上面的视频起码上千万,又有多少人能够去专门看那个,即使看见了又有多少人会相信?不是所有人的脑子都是猪脑子,都是有判断力的。
作者: 甲骨文    时间: 2021-3-10 15:59
标题: 回 22楼竹林听雨说
人体本身就是一个神奇的宝库,它会自己生产药物,其实很多治疗只是引导,最终自愈的还是身体本身,所以才会说很多病是自愈性的。
作者: 倒数第一    时间: 2021-3-10 16:06
标题: 回24楼甲骨文
也对,不过听你这么说又长见识了,还有什么明眼人什么推拿针灸都会,连个基本的穴位的部位在哪都不知道那真的会笑死个人了
本帖来自安卓秘书
作者: 甲骨文    时间: 2021-3-10 16:13
标题: 回 26楼倒数第一说
人上一百形形色色,大千世界什么稀奇古怪的都有,全中国14亿多人口视力障碍者也不过1000多万,健全人的数量远远大于视障者,除混账的比例自然也多的多
作者: 雪中悍刀行    时间: 2021-3-10 16:59
回复 楼主甲骨文

好文章。楼主在现实生活中一定是个高人。文章写得好。逻辑思维很清楚。股票也炒得好。

作者: 甲骨文    时间: 2021-3-10 17:03
标题: 回 28楼雪中悍刀行说
过奖了。其实干什么事儿只要认真去研究迟早都会出成绩的。
作者: Satan    时间: 2021-3-10 19:11
标题: 回14楼倒数第一
因为你读书太少了啊,楼主写的这个其实最适合给外行看。
作者: 杏花天影    时间: 2021-3-10 19:25
kk
本帖来自安卓秘书
作者: 骁云巛    时间: 2021-3-11 05:11
就抖音视频那件事,个人觉得咱们好多盲人兄弟是有点用力过猛了,心情可以理解,但方式吗,总有种让人戳破了秘密的气急败坏之感
作者: 飘雨的早晨    时间: 2021-3-11 06:12

16楼 竹林听雨
不管是说得清还是说不清楚的东西,对于按摩师来讲,硬道理还是看治疗的效果。
作者: 飘雨的早晨    时间: 2021-3-11 06:34

24楼 甲骨文
那个诋毁盲人按摩的视频暂且不说。目前来看整个养生行业烂鱼,充树的人实在实在是太多了。就是这些滥竽充数的人闹得整个养生行业,现在是乌烟瘴气。也希望国家能够早日地对他们进行彻底的清理。这样对我们盲人这个弱势群体从事按摩行业也是更好的一种保障。
作者: 甲骨文    时间: 2021-3-11 08:34
标题: 回 34楼飘雨的早晨说
赞同你的观点,清本还需溯源,否则这样的事还会层出不穷。
作者: 黄钟大吕    时间: 2021-3-11 08:48
不得不说。楼主写的这些内容太外行了。难道这就是忽悠外行人吗?找穴位还靠什么尺子?难道人不分高矮胖瘦吗?都是一个模子刻出来的吗?
本帖来自安卓秘书
作者: 黄钟大吕    时间: 2021-3-11 08:55
什么学位不学位的?现在人推拿几个还按穴位的。那个急性腰扭伤本人曾经在临床上试验过。别管什么穴位只要掐住一个痛点。让患者慢慢晃动腰部就有减轻。这就是所谓的疼痛转移法。学位还有标准大小。这更搞笑了。环跳穴。跟少商穴。这两个穴位对比起来。不用做什么实验。在自己身上点一点就知道大小的感觉了。
本帖来自安卓秘书
作者: 甲骨文    时间: 2021-3-11 12:38
标题: 回 37楼黄钟大吕说
没文化真可怕。,书读少了不是你的错,出来开黄腔就是你的不对了建议有空的时候可以去医科大学旁听一下看我说的到底对不对?
作者: 黄钟大吕    时间: 2021-3-11 13:00
标题: 回38楼甲骨文
去听一堂课就能找准穴位吗?呵呵,怪不得现在大大小小的专家都在讲课呢。不说别的,就你上面讲的内容。听听人家药王孙思邈是怎么说的吧!固非耳目之所察,必先诊候以审之。而
寸口
关尺,有
浮沉
弦紧之乱;
俞穴
流注
,有高下浅深之差;
肌肤
筋骨
,有厚薄
刚柔
之异。唯用心精微者,始可与言于兹矣
本帖来自安卓秘书
作者: 甲骨文    时间: 2021-3-11 13:59
标题: 回 39楼黄钟大吕说
真是搞笑,你知道你说的是什么吗?寸官尺事什么知道吗?你把切麦的搬出来和经络穴位有关系吗?有事没事那篇古文来掉书袋能证明什么吗?经络穴位用现代仪器都测量不出来,唐代就明了了是吧?
作者: 黄杰    时间: 2021-3-11 14:36
这个帖子是非常的不错,有理,有条的不管是什么啊,但是知识是海洋也要多学习多了解这一方面的事,不管是什么都也要去先了解了以后再做定论,这是非常不错的。
本帖来自安卓秘书
作者: 黄钟大吕    时间: 2021-3-11 16:18
标题: 回40楼甲骨文
瞧你这话说的。唐代人家搞不清经络穴位。这唐代都搞不清。那秦汉时期和先秦时代就能搞得清了。这个经络穴位都是那个时代发展起来的。古时候也没有那么先进的仪器。你的意思说这些经络穴位是古人拍着脑门想出来的呗。古代的科技肯定没有现在发达了。那时候的人们是怎么发现经络穴位的,请你这位高材生说说看。
本帖来自安卓秘书
作者: Satan    时间: 2021-3-11 20:00
其实读书得到的不仅仅是书上的那点儿死知识,还可以教你怎么说话,怎么听别人说话。玩儿这么长时间论坛,我就发现有很多人,你说东他反驳西,根本就没法展开真正意义上的讨论!
作者: 骁云巛    时间: 2021-3-12 08:09
标题: 回43#Satan
比如楼上,我一个看客都觉得一头雾水,到底在说什么,反驳的又是啥
作者: 驀然回首    时间: 2021-3-12 08:29
樓主,說話簡單直白,不模棱兩可
本帖来自微秘视障助手
作者: 爱我中华    时间: 2021-3-12 09:07
标题: 回复16楼竹林听雨
老兄你说在腿上按学位就有效果你能告知一下是什么学位吗,
本帖来自微秘
作者: 爱我中华    时间: 2021-3-12 09:10
标题: 回复17楼甲骨文
佩服你的医学理论,你做出来的效果应该都不错吧,
本帖来自微秘
作者: 甲骨文    时间: 2021-3-12 09:22
标题: 回 47楼爱我中华说
只要诊断正确的施治效果都还可以
作者: 甲骨文    时间: 2021-3-12 09:30
标题: 回 44楼骁云巛说
正如你楼上那位朋友所说的,他反驳的就是我说东他非要说西,你说科学家研究的成果,他非要说他认为如何就是如何,你让他有空的时候去多学学相关知识,他就说去大学听一堂课也就只会误人子弟。你说到现在医学界和科学界都还没有完全找到经络穴位的具体存在,他就非说古代人家是如何找到的?一个凭感觉靠感觉却没有任何实质性学术数据的存在,又如何能够得到大多数人的支持?特别是国外医学界,即使我国针灸那么神奇,很多疾病真的能针到病除,老外也只把它称为中华神树而不是中华医术,可别小看这一字之差,神是玄学,医是科学。
作者: 骁云巛    时间: 2021-3-12 14:19
标题: 回49#甲骨文
嗯嗯,真是没办法的事情,不如敬而远之吧
作者: 甲骨文    时间: 2021-3-12 14:26
标题: 回 50楼骁云巛说
所以我也只能惹不起躲得起了。
作者: 秋水天堂    时间: 2023-11-14 12:38
作者: 秋水天堂    时间: 2023-11-14 12:39
作者: 月亮雨    时间: 2023-11-14 12:55
标题: 回复53楼秋水天堂
我没什么好办法
本帖来自微秘
本帖来自微秘
作者: 黑煤面子    时间: 2023-11-14 13:19
标题: 回53楼秋水天堂
通常只能根据书上的描述对应病人的反应来判断穴位是否找准了。
比如书上描述足三里找准了是什么感觉,有没有肠鸣音之类,就是通常判断是否找准足三里的参考。

作者: 背后的阳光    时间: 2023-11-14 14:18
标题: 回复37楼黄钟大吕
不知道你所说的进行过临床试验,是实验了多少粒患者
本帖来自微秘
作者: 背后的阳光    时间: 2023-11-14 14:21
标题: 回复53楼秋水天堂
你在患者身上,用的是拇指测量法,还是骨度分寸法
本帖来自微秘
作者: 耀福居室    时间: 2023-11-15 01:09
标题: 回5楼洋溢之星
对我也同意你的说法
本帖来自爱盲客户端

欢迎光临 爱盲论坛 (http://amhl.vip/) Powered by Discuz! X3.2