爱盲论坛

标题: 转发,盲人独自出行的路步步惊心,助盲软件因何用的不变 [打印本页]

作者: 球迷    时间: 2021-9-25 06:36
标题: 转发,盲人独自出行的路步步惊心,助盲软件因何用的不变
原标题:盲人出行路“步步惊心” ,助盲软件因何用着不便?
盲人回家路可谓“步步惊心”。9月10日晚,记者偶然记录了一位老人拄着盲杖回家。从小区门口到家门口,这段平淡无奇的小路对他来说险象环生--小区里正在移动的各类车辆、临时停放在路边的自行车,甚至是突然滚到路面上的一个足球,每一个都有潜在的威胁。这段视频发布后引起了网友们的关注。有网友提出,现在手机软件功能众多,能不能用手机帮盲人解决出行难题?记者调查的结果并不乐观,市面上能找到的相关辅助手段,往往是噱头大过功能。
打开手机应用商店,以盲人为关键词进行搜索,助盲APP不下十款,但大多数软件最后一次更新的时间已经超过半年,评论中使用者提出的不少问题仍未解决。记者随机挑选了其中五款下载,测试还未开始便发现其中两款服务器已停止运营。
一款导航软件,标榜着助力盲人出行,洋洋洒洒的介绍看着很贴心。但实测发现,导航功能实际与车载导航没有区别。记者随机标记目标点,总路程为430米,走着走着,直至偏航50米后,导航才开始有语音提示。重新规划的路线更是“不走回头路”,新生成的绕行路线比原路线要多走500米。一款物品识别软件,功能看似强大,但躲避障碍物的问题依然无法解决。记者测试多次,路面上大多数物体,软件都无法识别或识别错误。
除了手机软件,辅助设备也有不少。比如,一些带识别功能的盲杖,能够自动识别三至五米范围内的障碍物,发现障碍物后自动报警,功能相当强大,但原理只是在盲杖上加了倒车雷达。一位盲人告诉记者,这样的盲杖根本不实用,在车多人多的路面上,迎面走来的人、离自己还很远的树都会触发警报,是不是真有障碍物根本分不清。而且,盲杖的探测功能只限于地面以上的物体,对路面上的坑、下行的台阶等都没有反应。
事实上,关于视障群体出行难的诉求,12345市民服务热线曾多次接到来电反映。一些盲人说,现在城市里车多人多,道路变化快,依靠盲杖,路面上的险情大部分还可以化解。但是,线杆斜拉的导索、横在头顶上的树枝……这些空中障碍物没有办法提示。“回家最后一百米”的问题也始终难以解决。在老旧小区、胡同里,不能指望盲道一直铺到家门口;用手机导航软件,语音提示最多只能把自己带到目的地周边,比如,到了超市导航就结束了,可超市的门在哪,仍然不知道。这些问题对普通人来说是细枝末节,但对盲人来说仍是大问题。
北京市盲人协会副主席曹军表示,目前各类手机软件、辅助设备的不完善,是导致各相关部门谨慎推广的主要原因。北京大约有6万名盲人,如果算上没有登记在册的以及白内障疾病的视障人群,总人数突破十万。解决盲人出行难题,依靠科技手段是可行之道。不过现状是,很多厂商持观望态度,担心研发、系统更新成本高、盲人购买力不足等各种问题。
“近期,我们也在和一些厂商讨论研发电子导盲犬的课题,虽然技术上能实现,但商家的热情度普遍不高。”曹军说,关于增强科技手段,北京市盲人协会也和很多厂商进行过座谈,就拿研发盲人导航这一领域来说,很多商家对于无障碍点位抓取量大、信息更新频繁等问题望而却步。而一些正在探索这一市场的创业公司,也存在“闭门造车”的现象。辅助软件或设备研发过程中缺乏盲人的参与,造成了研发的产品存在功能单一或与实际需求不符,盲人不能用,企业的积极性也容易被打击。
曹军说,时代在发展,城市在变化,认知也在变化。过去盲人出行,主要依靠盲道和盲杖。现在无人机、无人驾驶汽车的技术都不断完善成熟了,识别、躲避障碍物是其最基础的功能。所以,用科技手段帮助盲人解决障碍物难识别的问题并非遥不可及,加速市场化进程,填补这一空白,从根本上改变盲人的生活方式,应该是大势所趋。

本帖来自微秘
作者: 球迷    时间: 2021-9-25 06:39
这篇文章两个论坛都转发了。
本帖来自微秘
作者: 预知未来的我    时间: 2021-9-25 06:43
标题: 回复楼主球迷
小朋友好久不见,你为什么还是复制别人的啊。
本帖来自微秘
作者: 球迷    时间: 2021-9-25 06:51
标题: 回复板凳预知未来的我
天才早上好,因为我自己水平有限,自己写的大家不爱看。所以只能转发别人写的关于盲人的文章了。当然论坛是提倡原创文章的。
本帖来自微秘
作者: 预知未来的我    时间: 2021-9-25 07:03
标题: 回复地板球迷
什么叫水平有限啊。我觉得你挺厉害的。每个人的生活和工作肯定是不一样的。
本帖来自微秘
作者: 预知未来的我    时间: 2021-9-25 07:06
标题: 回复地板球迷
互联网时代好文章实在太多了。我基本上不会去浏览。我喜欢别人的经历,这样的话也许能够学到自己没有经历过的一些事情。
本帖来自微秘
作者: 球迷    时间: 2021-9-25 07:17
标题: 回复6楼预知未来的我
好文章在爱忙论坛有一个标准,就是实用性。能写出这样文章的坛友要具备多种能力。这是盲人中的大神级别,我只能仰望了。
本帖来自微秘
作者: 预知未来的我    时间: 2021-9-25 07:18
标题: 回复7楼球迷
请问写小说的是个什么样的人啊。
本帖来自微秘
作者: 球迷    时间: 2021-9-25 07:23
标题: 回复8楼预知未来的我
写小说的,你没发现是喜欢自我陶醉的一些人。往往叫好不叫座,这样的帖子出来点评的坛友是很少的。
本帖来自微秘
作者: 预知未来的我    时间: 2021-9-25 07:27
标题: 回复9楼球迷
很多盲人每天都是听小说的啊。
本帖来自微秘
作者: 预知未来的我    时间: 2021-9-25 07:28
标题: 回复9楼球迷
我觉得写小说的都是梦想家。
本帖来自微秘
作者: 球迷    时间: 2021-9-25 07:32
我之蜜糖,彼之砒霜。写小说的时候,情到深处,吧自己的眼泪都快感动出来了。但别人不能触景生情,许多人都麻木了。他们认为掌握多种技能,才是硬道理。
本帖来自微秘
作者: 预知未来的我    时间: 2021-9-25 07:36
标题: 回复12楼球迷
不会吧现在基本上都是使用电脑打字,哪里有情感啊。
本帖来自微秘
作者: 球迷    时间: 2021-9-25 07:37
标题: 回复11楼预知未来的我
许多盲人都有了人生阅历,大彻大悟了。知道什么兑自己最重要。喜欢听小说的,也是在自我追梦的路上奔跑,暂时片刻的休息。
本帖来自微秘
作者: 球迷    时间: 2021-9-25 07:39
标题: 回复13楼预知未来的我
压力大了,让许多盲人从此没有了幻想。还是多去关心柴米油盐。
本帖来自微秘
作者: 预知未来的我    时间: 2021-9-25 07:40
标题: 回复12楼球迷
现在的人工智能可以让画中人开口说话,我觉得挺有意思的。未来也许能够听到很多几百年前的人,是不是和穿越小说里面的人物差不多啊。
本帖来自微秘
作者: 预知未来的我    时间: 2021-9-25 07:42
标题: 回复14楼球迷
我觉得人还是需要有梦想的。如果想法都没有。你说这样的人生还有意义吗。
本帖来自微秘
作者: 预知未来的我    时间: 2021-9-25 07:44
标题: 回复15楼球迷
柴米油盐有钱就能够搞定啊。
本帖来自微秘
作者: 球迷    时间: 2021-9-25 07:45
标题: 回复16楼预知未来的我
和天才能在一起心平气和,直言不讳,能在一起畅聊,也是很不错的。聊天没有话题可聊的时候,那就聊聊天空。
本帖来自微秘
作者: 预知未来的我    时间: 2021-9-25 07:48
标题: 回复15楼球迷
我觉得有压力才能够有动力啊。市场经济不断的变化。没有压力就像过去的国有企业。吃大锅饭。你说这样的工作好吗。
本帖来自微秘
作者: 球迷    时间: 2021-9-25 07:48
标题: 回复17楼预知未来的我
岁月会吧一个人的棱角磨平。小的时候,一个人是有许多梦想的。后来长大了,就变成了还账了。你算算吧,每天只要活着,是有许多账目要还的。哪还有多少梦想。
本帖来自微秘
作者: 预知未来的我    时间: 2021-9-25 07:51
标题: 回复19楼球迷
每个人肯定有优点还有缺点。这样的话就可以学习别人的优点,来改变自己的缺点。很多人经历过的事情。也许你一辈子都没有时间去经历。就是没有用我觉得听一听也是不错的。
本帖来自微秘
作者: 球迷    时间: 2021-9-25 08:01
标题: 回22楼预知未来的我
还是互相不了解,就连见多识广的记者都有点不了解盲人了。多数情况下写的文章多数盲人是没有兴趣看的。大概多数是纸上谈兵的原因吧,没有实际内容。
本帖来自爱盲客户端
作者: 预知未来的我    时间: 2021-9-25 08:09
标题: 回复23楼球迷
互联网时代解决这样的小问题还是能够做到的。不过人工智能还有机器人,都是需要花钱的。就是有了,有多少盲人买得起啊。还是需要解决盲人就业的事情啊。有了钱,不就是没有什么事情了。
本帖来自微秘
作者: 预知未来的我    时间: 2021-9-25 08:10
标题: 回复21楼球迷
我觉得按摩师的梦想就是自己开店。这样的梦想应该能够做到啊。老板的梦想就是赚钱。
本帖来自微秘
作者: 竹林听雨    时间: 2021-9-25 08:21
一个足球滚到路上能给盲人带来什么样的危险?我真的很佩服这个记者。
本帖来自微秘iOS端
作者: 小矮人    时间: 2021-9-25 08:30
标题: 回复楼主球迷
这是技术上的问题,等待突破,只是空口白牙在这说没用
本帖来自微秘
作者: 球迷    时间: 2021-9-25 08:36
标题: 回26楼竹林听雨
没有感同身受,写不出真实的感受。不过我们应该感谢这位记者。他愿意为我们盲人发生。让更多的人了解这个群体。
本帖来自爱盲客户端
作者: 飞翔在梦想乡    时间: 2021-9-25 09:14
标题: 回楼主球迷
这是很难解决的事情。政府出资,结果就是劣币驱逐良币。最后选中的往往是最差的。就拿电脑读屏来说,阳光是政府一手扶持的,也是反应最差的。
作者: 飞翔在梦想乡    时间: 2021-9-25 09:16
标题: 回26楼竹林听雨
老人家腿脚不便,走路时不小心踩上去就麻烦了,其实足球篮球之类的还算好了,就怕是乒乓球网球弹力球之类的,那才是危险。
作者: 飞翔在梦想乡    时间: 2021-9-25 09:22
这篇文章的作者已经是写的很好很贴近生活了。对我么而言,最后的几十米确实是导航的最大障碍。现在个大公司都有无人送货机器人的项目,比如阿里的小蛮驴,可以做到自己送快递,在此基础上对软件进一步开发添加一些针对性硬件就是一款很实用的导航机器人了。这方面需要政府出面委托几家公司开发,最后选择最优秀产品,这期间需要来自不同地区的盲人群体的广泛参与。
作者: 球迷    时间: 2021-9-25 09:23
标题: 回30楼飞翔在梦想乡
盲人独自出行还是比较怕电瓶车,速度快,却没有声音。
本帖来自爱盲客户端
作者: 日出东方    时间: 2021-9-25 09:26
标题: 回9楼球迷
你跟天才较什么真呢?
本帖来自安卓秘书
作者: 指尖世界    时间: 2021-9-25 09:30
标题: 回32楼球迷
我觉得我出行最大的困难是不知道我身处何地要去往那里,至于障碍物,要是大的我可以看到点,要是小的只要我走慢一点就算是碰到对我也没有任何的威胁,反倒是有可能给我指引方向。手机导航其实不是很靠谱,第一这是一个精确度的问题,就算你走到了超市门口也无法告诉你大门在那里,第二就是携带的问题,本身咱们出门就需要拿着盲杖,走路就不是很方便这时候如果手里在哪一个手机,这是一件很麻烦的事情。最好开发一个眼镜之类的硬件,这样感觉就会方便很多。但是这样盲人能否买得起这又是一个问题。
本帖来自爱盲客户端
作者: 球迷    时间: 2021-9-25 09:31
标题: 回29楼飞翔在梦想乡
时代造英雄,当年有个王永德。看谁能帮盲人出行祝一臂之力,这个人会来自于民间。有时候我们无法预料的事情,在某一段时间会迎刃而解。希望就在不远的将来。
本帖来自爱盲客户端
作者: 竹林听雨    时间: 2021-9-25 10:55
回复30楼飞翔在梦想乡
回26楼竹林听雨
老人家腿脚不便,走路时不小心踩上去就麻烦了,其实足球篮球之类的还算好了,就怕是乒乓球网球弹力球之类的,那才是危险。足球篮球是不可能踩得上去的走在路上。
本帖来自微秘iOS端
作者: 指尖世界    时间: 2021-9-25 11:33
标题: 回36楼竹林听雨
无论是走路,还是上网,所有的无障碍的问,其实就是一个问题,国家和社会是否重视这群人,这群人对这个社会和国家是否有积极地意义,给这些人做事是慈善公益还是促进经济发展。。如果给这群人做一件事情总是想到慈善和公益,那么这件事就一定不会有持久性。只要承认这群人对社会还是有意义的,给这群人办事会促进他们的经济发展,就一定会解决我们生活中大多数的困难,就算无法解决也是可以最大的缓解。
本帖来自爱盲客户端
作者: 铁魂    时间: 2021-9-25 12:22
标题: 回21楼球迷
我个人认为,现在的多数人梦想还是有的,比如说:有的人的梦想就是争取在有生之年把欠下的债务都还清,
有的人的梦想是尽量让自己健康长寿一些,有的人梦想是多存一些钱以使老年生活过得好一点,
有的人梦想是想让自己成为知名人士,有的人梦想是让自己灵魂有个很好的归宿,
也有人的梦想是想为人类社会多做一些贡献,还有人的梦想是尽量让自己多多体验肉体感官上的“快乐”,当然还有其他各种各样的梦想。
本帖来自爱盲客户端
作者: 球迷    时间: 2021-9-25 13:49
标题: 回38楼铁魂
是的,人是需要有梦想的,只有这样,生命才会有活力。小的时候班上的同学写作文。有的同学长大了想当科学家,有的想当老师,有的想当歌唱家。只有我的梦想实现了,将来想当一个按摩师。
本帖来自爱盲客户端
作者: 球迷    时间: 2021-9-25 14:00
标题: 回37楼指尖世界
小的时候,我们依靠大树好乘凉,这颗大树来自于国家的强盛,来自于父母的富裕。后来我们知道了世界上没有救世主,盲人许多事情的解决,还是要靠盲人自己能闯出一条路。盲人独自出行还不是自己摸索经验,最多借鉴别人的方法。
本帖来自爱盲客户端
作者: 红火炭    时间: 2021-9-25 15:46
标题: 回楼主球迷
怎么这个标志那么好啊?突然间有个足球滚货。唉。
本帖来自安卓秘书
作者: 铁魂    时间: 2021-9-25 16:34
标题: 回39楼球迷
我觉得一个人的梦想可以是个多选项,而且可以随着条件的改变而改变。如果某个梦想无法实现,就放下,然后再去为实现另一个梦想而努力。
我二十岁时在职业上的梦想是当一个热心的乡村医生,很快就去拜师学医了。二十一岁开始当赤脚医生。到了二十五岁考取得了乡村医生资格。到了三十岁由于失明就把梦想改为当按摩师,总算也实现了。哈哈!
本帖来自爱盲客户端

欢迎光临 爱盲论坛 (http://amhl.vip/) Powered by Discuz! X3.2