爱盲论坛

标题: 有感而发,也来写一个帖子聊聊按摩 [打印本页]

作者: 倒数第一    时间: 2021-9-25 09:29
标题: 有感而发,也来写一个帖子聊聊按摩
刚才在这个论坛里面看到有个帖子说如果盲人按摩店不装修会如何如何的。盲人按摩店如果说光靠装修的逛,其实作用可能不大。事实上本来盲人和明眼人就不应该在同一个层次上竞争,这样的话忙人是没有什么优势的,哪怕一个眼睛看得见的小儿麻痹的他们在竞争起来都比盲人更有优势的多。所以,什么盲人按摩店装修如何如何的,这里首先就是方向性的错误。实际上盲人按摩真正你要做得好要有一点发展的话,在现在这个社会来说,应该找到盲人能够发展的一种优势所在。比如盲人发展的优势在哪里,第1个优势就是,有没有事可能打
造一种带有盲人特色的治疗型的按摩推拿。但是这个对于很多男人来讲可能他做不到,他做不到的原因在哪呢。主要在于很多忙人自己都不相信按摩能治疗。举个例子,现在是保健也好治疗也好,所有的有关按摩的不管是保健还是治疗的概念性的东西,我没有发现一个是有完完全全的有盲人忽悠出来的概念,如果一个概念也有他的专属权,也可以寻求著作权保护的话,盲人按摩没有任何一个概念是属于盲人创造的,也就是忙人没有一点著作权。这一点不知道大家同意否。
  第2个,保健按摩盲人和明眼人如果是纵向的竞争盲人有没有优势,答案是盲人没什么优势,因为不管你是举手投足举止动作,还有你的整洁度等等等,总体而言绝大多数你是比不过明眼人的,这是盲人的死穴。所以盲人如果要想在保健按摩这一块真正的做出相对比较好的成绩,我觉得就应该在其他方面找存在感。比方说有很多盲人拉二胡拉的非常好,可是拉的再好他也混不到饭吃。这样的话其实他就可以利用他的这个手艺直接到某个比较大一点的按摩店里面去,因为你像这些艺术类的东西明眼人如果想要去赶超的话肯定一时半会他就和盲人没法比了,因为这些东西是需要时间沉淀的。比如说好多地方都还有一些快要失传的民间的说唱艺术,你要说有多少人听的没有多少人听,可是你要说完全没有人听呢又有人听,这样的话其实就给了一些盲人按摩店一些发展机会。除此之外还有什么优势呢,比如盲人开按摩店可以开一个按摩店兼聊天室这类的东西,这类东西他可以有一些技术相对还可以的算命的,或者有一定的心理咨询的这种能力的人担任。另外还有一个盲人可以去尝试的,就是适当的色诱,我觉得这个也不是完全不可能的。
  那么上面说到的这些东西他最大的难度或者说无法操作的地方在哪呢,也就是这个东西理论上是非常好,但是操作起来他有一个相当大的难度,就是不管你在按摩店里搞一些音乐也好,搞一些聊天室之类的东西也好,这些搞音乐的或者是参与聊天的人他们都不是直接制造财富的,直接制造财富的还是靠按摩师的手。这样问题就来了,时间稍微一长,那些盲人按摩师可能就会认为那些搞音乐的,或者说在店里面参与其他活动的人是分走了他们的钱,这个就是盲人很难发展出自身特色的拦路虎。
本楼来自 天坦百宝箱
作者: 预知未来的我    时间: 2021-9-25 09:34
标题: 回复楼主倒数第一
如果有品牌,还有规模肯定需要装修好的。还需要专业的人才。
本帖来自微秘
作者: 预知未来的我    时间: 2021-9-25 09:34
你觉得什么样的装修比较适合按摩店的。
本帖来自微秘
作者: 倒数第一    时间: 2021-9-25 09:39
回复 3楼 预知未来的我
你考虑的是装修,我说的是另辟蹊径,什么样的装修更合适,去问一下那些装修的设计师就清楚了
本楼来自 天坦百宝箱
作者: 驀然回首    时间: 2021-9-25 10:05
什么行业都内卷,按摩也是一样,蛋糕就这么大分蛋糕的人越来越多,没有开拓思维,很难做好。
本帖来自微秘视障助手
作者: 驀然回首    时间: 2021-9-25 10:08
这就和去年的猪肉一样,去年的猪肉贵,这些人看养猪赚钱都纷纷去养猪,结果今年的猪肉价钱成啥样了。现在的人都认为,按摩行业投资少赚钱快,只要会揉两下就可以上岗,将来也是一个道理。
本帖来自微秘视障助手
作者: 预知未来的我    时间: 2021-9-25 10:11
标题: 回复6楼驀然回首
按摩和养猪场是不一样的。按摩是一对一的服务。
本帖来自微秘
作者: 驀然回首    时间: 2021-9-25 10:11
我相信,世间万物万事都有周期,从衰到盛从盛到衰不停轮回,这个不以人的意志去改变的。只不过有的事物周期比较长,有的是周期比较短而已。
本帖来自微秘视障助手
作者: 鸡蛋那么大    时间: 2021-9-25 10:32
作者: 伍淑林    时间: 2021-9-25 10:34
标题: 回楼主倒数第一
按摩行业,盲人跟明眼人比谁的装修好?谁的店大?
那死得更快,将会走向资本对冲的方向上去。
从一开始就是错误的。
盲人按摩,比大不行,比小更容易立足。
比小就要掌握颈肩腰腿痛的有肖按摩法。

比大几乎很难竞争过明眼人,
因为,比大,比装修,比规模,比行业,比品牌,几乎算不上,也没有明眼人那么会折腾行业品牌。

老忙根本没有那些概念,
老忙始终认为技术是硬道理,但我告诉你,
小店适合技术是硬道理。
大店,尤其是带有行业品牌的大型休闲娱乐场所进行的按摩,
技术不是硬道理,
而是,装修,员工形象,服务态度,行业品牌等等资本运作上的因素。

老忙跟那些比,纯属于找死的节奏,
做自己的客户,岂不是更好?
非要看到别人碗里的眼热,不知道去那些场所消费的客户根本不是你的菜吗?

做鸡的小姐也知道,小店的跟五星级酒店的有区别,
同样都是卖局部的,但是,一些客户就是喜欢去五星级酒店,
有什么办法?
不是你的东西不好,不是你的东西不卫生,
而是客户的消费观念不同。
人家觉得,自己就适合玩那样类型的,体会得出自己的身份所在。
因此。
按摩也是这样,
有时候客户的需求是不一样的。不同的客户需求的东西不一样。
非要把一碗饭吃劲?那是贪婪,那是无知。
看清楚自己的优势,认清楚自己的客户群需求才是硬道理。
管其他店的生意好坏干嘛?

作者: 倒数第一    时间: 2021-9-25 10:43
回复 10楼 伍淑林
所以我说盲人和明眼人纵向竞争是不可取的,但是你其他的另辟蹊径这个可能性还是有的,比如说,如果某个按摩店里有人小提琴拉的很好听跟电视里的一样,可能很多人就会为了听那个小提琴他就来了。然后这个拉小提琴的这种东西他就不能复制,因为刚才我说的艺术的沉淀是需要时间的,但是盲人里面却有不少这一类的艺术人才,然后搞这类艺术的基本上现在混饭吃都比较难。所以这个就是一个特色。然后如果你这个店又有一定规模的话,这就比较好弄了,比如说来个一条龙的服务
本楼来自 天坦百宝箱
作者: 黄钟大吕    时间: 2021-9-25 10:49
豪华的装修倒是不用。但是店里的卫生。和个人的卫生一定要搞好。有不少按摩店,一进去一股的味儿。别说去那按摩了,就是个人在那工作都不想去。
本帖来自安卓秘书
作者: 云公子    时间: 2021-9-25 10:54
标题: 回9楼鸡蛋那么大
哈哈,价格战都打了十几年了,可为什么打来打去盲人始终处于劣势。
本帖来自安卓秘书
作者: 云公子    时间: 2021-9-25 11:16
唉!明眼人的按摩店,你们只注意了那些高级会所,其实还有许多针对于普通人群的店是你们没发现的。要讲卫生,那些店的卫生跟盲人店的卫生也差不了多少,甚至有些店还不如盲人店。讲技术,盲人爱刻苦钻研的不少,偷懒的也不少,个个都对自己的技术自信满满,很少有人会去拉拢那些对自己有用的人。例如曾经教过你们的老师,就是几家十几家几十家明眼人店的技术顾问,这是一种互相利用的关系。既然这些老师的学生都不懂得利用这种关系,那明眼人可不比盲人的脑子差。
本帖来自安卓秘书
作者: 倒数第一    时间: 2021-9-25 11:31
回复 14楼 云公子
按道理一个东西时间长了它就会形成一种文化,比如骗人的多了时间长了就形成了小说文化,聊天的多了时间久了就成了茶文化,喝酒的人多了时间长了就成了酒吧文化。忙人都折腾了那么多年了,怎么没有盲人按摩文化呢?好好想想吧,就连婊子文化都很丰富多彩
本楼来自 天坦百宝箱
作者: 云公子    时间: 2021-9-25 11:51
标题: 回15楼倒数第一
对啊,这也是我奇怪的,百思不得其解的。其他行业无论明的暗的都会形成一个生态链文化圈,盲人按摩这么多年了,明的暗的都木有。
本帖来自安卓秘书
作者: 星星魔法    时间: 2021-9-25 11:58
盲人按摩的文化根本没有客人,按摩人都跑了,还讲什么文化哈了,有什么周边的产品又带动不了。 说一说有没有好产品,没有胆量没有资源,人都跑了。别人按完摩了。一刻都不像留着店里
本帖来自安卓秘书
作者: 星星魔法    时间: 2021-9-25 12:00
又不是前几年,说什么上门服务给别人按摩现在都不怎么啥样了.
本帖来自安卓秘书
作者: 倒数第一    时间: 2021-9-25 12:09
回复 16楼 云公子
关键就是盲人有能力的不想去搞得那么大,想搞点大动静的又没啥能力,我觉得这是比较关键的一点。而且最要命的还不是说盲人有能力的不想干大事,就是刚才我说的比如说你要形成一个文化圈他肯定就有一些看起来好像是吃闲饭的人,这个盲人的这种狭隘思想里面他是接受不了的。你比方说那个酒吧里面那个陪酒的,一开始不一定会有多少钱的,比如说有人在你按摩店里唱唱歌或者怎么样搞点其他的什么活动他可能没钱,也就是他不创造直接的收入,你受得了吗,我感觉是不行的。这就是盲人的弊端
本楼来自 天坦百宝箱
作者: 大宝    时间: 2021-9-25 12:13
标题: 回19楼倒数第一
道教授说的好像有那么一点道理。
本帖来自安卓秘书
作者: 倒数第一    时间: 2021-9-25 12:13
回复 16楼 云公子
比如说像我这个地方是一个说大不大说小不小的这么一个城市,有些洗头的他就很贵,几百块钱,那也有按摩的,是5块钱还是10块钱左右,在那里那个按摩的跟那个理发店它是基本上不能直接创造收益的,所以你看人家就能受得了啊,然后他那里还有理发师,这个礼拜也就10块钱,所以你看起来他都好像不是直接创造收入的,他真正的收入就是什么美发啊之类的几百块钱,洗个头五六十块钱。正因为有那些看起来不赚钱的人在那里跟他支撑着,所以他才能赚大钱,因为他人多久而久之就成了文化圈了吗。这一点忙人是做不到的,如果盲人要是能够做到这一点的话,那按摩的文化圈事实上是会很丰富的
本楼来自 天坦百宝箱
作者: 东方2008    时间: 2021-9-25 14:22
不行啊教授,你这前提装修不过去地方太小了好像不好安排啊,我们说一个店5个推拿师,你这一发展现在同时来了一批客人,3个要听评书,3个要听小提琴,3个是身体难受想来放松放松做个按摩顺便睡一觉,你这装修不好不隔音,你让客人怎么安排啊。
本帖来自爱盲客户端
作者: 东方2008    时间: 2021-9-25 14:24
标题: 回22楼东方2008
这么一干,听评书的要给他单独安排房间,让他喝茶吃点心,听音乐会的也要安排单独的房间,让他听音乐的过程中喝咖啡,你说这么一大批装修,而且还四不像,那为啥不好好研究一样不是。
本帖来自爱盲客户端
作者: 预知未来的我    时间: 2021-9-25 14:37
我觉得盲人按摩要知道,客户是什么样的人。是资产阶级,还是中产阶级,还是无产阶级。这样的话。就比较方便了。
本帖来自微秘
作者: 洋溢之星    时间: 2021-9-25 15:33
听了大家的内容,我想到了一句话,人以群分物以类聚,明眼人不管做什么行业,仔细观察,除了混吃等死的一部分人,一个圈子的人说句不好听的话,很大一部分都是臭味相投的,也就是说,一个圈子或一个行业的人不论是生活所迫还是利益关联,是为名为利,还是为了事业、情怀,都是在和自己前进方向差不多的人在一起,这样,这个圈子的人眼界高、格局大就能干出大事,眼界低、格局小就只能干小事。反观盲人按摩,里面的从业者绝大多数都是被形势所迫,不管你喜不喜欢、适不适合都强迫从事了这个工作,除了为了生存这一共同需求点外,有许多人是迷茫的、彷徨的,有一些人干脆就是在混吃等死,这部分人在按摩行业里应该还不少,又有多少人在思考前路呢,在思考前路的这些人也相对较难找到和自己前进路线相同的人
作者: 倒数第一    时间: 2021-9-25 15:36
回复 22楼 东方2008
你这叫抬杠,你可以选择一样啊,你选择了有评书的就不用小提琴的了,不需要多选啊,然后你如果有条件的话你可以做那种大的啊,就跟那个KTV包房一样的,一下子就有几十间
本楼来自 天坦百宝箱
作者: 洋溢之星    时间: 2021-9-25 15:36
大多数盲人也不怎么会金银管理自己周围的资源,也包括我自己,就更别说整合资源为我所用了
作者: 倒数第一    时间: 2021-9-25 15:39
回复 23楼 东方2008
如果你什么评书啊小提琴之类的你都上了的话,时间长了你想想你做一个按摩还会是那么少的钱吗,你现在这样一个小时才多少钱呢,你看看人家KTV一个小时都几百块。这个就是文化圈的作用啊,等你随便干一下就几百块上千块钱的时候,多增加几个小房间还是问题吗
本楼来自 天坦百宝箱
作者: 杏花天影    时间: 2021-9-25 15:57
看看
本帖来自安卓秘书
作者: 道法自然    时间: 2021-9-25 16:26
小城市连个按摩技师都找不到还想找什么吹拉弹唱
本帖来自安卓秘书
作者: 伍淑林    时间: 2021-9-25 17:33
标题: 回24楼预知未来的我
这次你说得对。
要看自己能服务哪类人?

要看哪类人喜欢自己的服务,自己周边都是些哪类人,
都是一些穿解放鞋的群众,你去这里开一家全球知名品牌的鞋垫,动不动就几千块几万块一双的,你为谁服务?

反之,周边都是大资本家,或者是追时尚潮流的年轻人,指按潮流行动,只跟风论爱好,,
你就要看自己是不是别人的菜呢?
总之,
既要看别人是不是你的菜,也要看你是不是别人的菜。
互相选择。
作者: 倒数第一    时间: 2021-9-25 18:59
标题: 回31楼伍淑林
很多东西一开始的时候你很难去给他做定位的。比如卖奶茶的,你说一开始谁能想到一杯奶茶能卖三四十块钱。再比如说KTV,你知道KTV的全称是什么,这是摆摊子的唱卡拉OK,唱一首歌一块钱就这么玩。后来才有了KTV,一开始叫做卡拉OK机,就是用来摆摊子用的。每个中小城市可能都有。还有游戏厅,刚开始也是摆摊子的
本帖来自安卓秘书
作者: Satan    时间: 2021-9-25 20:02
装修有时候比的是想法,按摩师们都不懂吵概念啊,要不然真能赚到钱。
作者: 倒数第一    时间: 2021-9-25 22:05
然后再来说一下他们那个八卦的这个治疗的方法如果说你把这个概念忽悠成功的话那么可能会比你做按摩赚的钱更多,比如你可以弄一个那个音乐疗法,这样的话说不定一个小时就能弄个300 500的。前提是要有个理论做支撑
本帖来自安卓秘书

欢迎光临 爱盲论坛 (http://amhl.vip/) Powered by Discuz! X3.2