爱盲论坛

标题: 京东超越阿里巴巴 [打印本页]

作者: 淘金者    时间: 2021-10-8 18:13
标题: 京东超越阿里巴巴
京东超越阿里巴巴,成为中国第二大民企
遍观世界各国,没有哪个国家的电商有我国这么繁荣,互联网购物在近十几年彻底颠覆了传统商业模式,也涌现出了几家行业巨头,其中代表有京东、阿里巴巴、拼多多等。这些电商平台为我国经济注入了巨大的活力,犹如化学反应中的催化剂,虽然不生产商品,却极大地推动了我国商品经济的发展,人们只要一部手机,就可以在全国各地购物,甚至是在全球购物。
阿里巴巴在国内算是第一个吃螃蟹的人,一直以来阿里巴巴都是电商行业的龙头老大,但是今年的情况发生了些许改变,在9月25号发布的《2021年中国民营企业500强》名单中,阿里巴巴跌到第三位,京东上升到了第二位。这第一位相信大家都能猜得出,当然是华为,根据数据显示华为营收达到8913.42亿元,稳居民营企业第一。刘强东终于赢了马云,京东超越阿里巴巴,年营收达到7686.24亿元,而今年阿里巴巴的营收只有6442.08亿元,足足比京东少了1244.16亿元,这在往年是不敢想象的。
很多人会问,阿里巴巴作为电商行业巨头为什么会干不过京东呢?阿里巴巴与京东的差距早在这两个公司定位之初就体现出来了,我们可以先看看二者的经营模式,阿里巴巴是C2C模式,这个模式就是阿里巴巴只提供平台服务,不直接售卖商品,这是阿里巴巴的主业。就好比马云将步行街搬到了互联网上,他只负责收租,至于卖什么怎么卖这些问题,都由入住的商家来决定。
京东的模式则不同,京东属于B2C模式,京东平台上的商品除少部分商家入住外,大多是自营。类似于刘强东将自家的店铺搬到了互联网上,他要考虑的问题有很多,比如进货送货还有售后服务,如果在平台上售卖假货那么京东公司是要负法律责任的。而淘宝则不要,法律责任由入住淘宝的商家自己承担,马云本质上是个包租公,房客犯了法与包租无关,搞清楚这两点就能明白,为什么马云在乌镇互联网大会上调侃刘强东,说阿里巴巴的存在就是为了创造更多的京东。
因为二者的模式不同,所以盈利的点也不同,阿里巴巴的收入主要来源于广告,店铺服务费用。而京东的收益主要来源于卖商品所赚的差价,这点就决定了京东大部分商品的价格要稍贵于淘宝,但质量也相对有保证一些。
因为运营模式的不同,也导致二者发展速度不一样,阿里巴巴淘宝模式,在前期发展速度会很快。因为阿里巴巴不需要考虑供货的问题,只要不断招揽商家入住就行,也不需要考虑客服问题,前期物流都是由其他公司运营。而京东起步则艰难许多,既要建立仓库,又要采购,还要自建物流,这些限制了京东的发展速度,所以在前期京东干不过阿里巴巴。
京东因为有很多业务,所以员工数量也是全国第一达到了36.91万人次,华为公司才19.4万人,不过华为的人员流动要稳定些。从京东的员工数量来看是远超阿里巴巴的,可以看出京东模式所耗费的精力要高于阿里巴巴。
可能有些人会说,京东营收超越阿里巴巴只不过是一次偶然,但这次京东超越阿里巴巴只是开始,可能以后都将超越阿里巴巴,这是一种必然,京东的模式虽然早期发展速度比不上阿里巴巴,但后劲却很足,有一大批优质的忠实用户,阿里巴巴的流量虽然依旧很大,但是已经呈现颓势,这其中的原因是多方面的。
阿里巴巴之前在马云的带领下,就已经慢慢地偏离的电商的初心,从支付宝诞生后,马云更加热衷于互联网金融,做个包租公他是不满意的,还想做放贷翁。利用大数据来进行放贷,这其实已经引起了社会的反感,曾经喊他爸爸的孝子贤孙,现在也想让他挂路灯了。还有一点就是拼多多的出现,将原本属于淘宝的流量吸过去了很大一部分,拼多多和淘宝的起步如出一辙,都是利用更便宜的心理发家致富,被很多网友调侃成“并夕夕”。
京东能够成为中国第一大电商平台,有其本身原因,也有大环境原因,新一代年轻网购用户的消费理念不同于老一辈,而且现在80后90后是网购主力,大多也已经参加工作有自己的收入,这个群体消费升级了,他们现在更加追求品质与品牌影响力。而淘宝上的地摊,以后将是老阿姨们的网上冲浪之地。
本楼来自 天坦百宝箱
作者: 科尔沁    时间: 2021-10-8 18:19
不说别的,就说京东的服务态度就比淘宝好多了,淘宝很多的客服不是机器人就是态度不好。
本帖来自安卓秘书
作者: 光年之外    时间: 2021-10-8 18:31
我还是喜欢京东。

作者: 苗王    时间: 2021-10-8 18:32
没错,我买家电啊,买奶粉啊,买自己喝的牛奶啊,都在京东,毕竟这里稍微放心一点。
来自 畅游助手
作者: 苗王    时间: 2021-10-8 18:33
不知道小孩的奶粉有没有假,在京东买的。
来自 畅游助手
作者: 淘金者    时间: 2021-10-8 18:33
话说现在新版本淘宝的宝贝评论不读了,是不是用的人太少了,没人发现
本楼来自 天坦百宝箱
作者: 苗王    时间: 2021-10-8 18:34
而且这里的物流比较快,早上买下午就能送到。
来自 畅游助手
作者: 一帆风顺    时间: 2021-10-8 18:44
标题: 回复7楼苗王
京东的确实快,我头天晚上11点下的单,第二天上午8点前就送过来了,我当时都有点不相信是真的
本帖来自微秘
作者: 强康    时间: 2021-10-8 18:50
我还是喜欢淘宝。一样的商品,京东要比淘宝贵。为什么要用京东呢?难道我怕钱多吗?
本帖来自安卓秘书
作者: 盗天    时间: 2021-10-8 18:55
货比三家不吃亏
本帖来自安卓秘书
作者: 空谷幽兰    时间: 2021-10-8 18:55
京东的售后确实杠杠的,淘宝没法比。
本帖来自微秘
作者: 另眼看世界    时间: 2021-10-8 18:55
这京东现在就好比当年的移动,有些忘乎所以了,那些所谓的官方客服,一个比一个牛,
本帖来自微秘
作者: 米兰    时间: 2021-10-8 19:08
就一点京东送上门。
本帖来自爱盲客户端
作者: 氵偌寒    时间: 2021-10-8 19:16
京东比其他的购物平台贵的不是一点半点。电器在京东上购买。米面粮油在拼多多上买。生活日用品在淘宝上买。
本楼来自 掌中世界安卓版
作者: 小飞客    时间: 2021-10-8 19:47
我也喜欢在京东上买东西,特别是生活用品。
本帖来自安卓秘书
作者: 心灵漫步    时间: 2021-10-8 21:22
大件的东西都在京东上面买。例如我这台刚买的笔记本电脑。京东比淘宝贵三五百块钱吧。淘宝上应该是15,800左右,京东上16,000出点头。但是服务好啊。
本帖来自安卓秘书
作者: 心灵漫步    时间: 2021-10-8 21:23
不得不说啊京东上面的东西实在贵的不像话呀,比超市还要贵很多。要不是那京东的快递能送上门,我早就不在他们那边买了。
本帖来自安卓秘书
作者: 心灵漫步    时间: 2021-10-8 21:28
京东的东西应该再调整一下,他的定价还是偏贵了一些,他那个服务态度好贵一点可以理解但是贵的有点多。他那个送上门的快递费我也加钱了呀,对吧?而且他既然服务态度好,那就应该再多一点客服,有的时候他那个机器的客服还是有点烦人。他的服务要是能再好一点,那这个价格没问题。上次我买电脑的时候问他,我说你们这电脑的屏幕是哪家生产的呀?他也不知道啊,还是我自己百科的。
本帖来自安卓秘书
作者: 云端之上    时间: 2021-10-8 21:34
要是不是图方便的话。还不如到实体店买,他有些东西比实体店还贵。
本帖来自安卓秘书
作者: 银色宇宙    时间: 2021-10-8 22:25
标题: 回复19楼云端之上
有一点不清楚,京东自营所销售的产品,是否计算在营业收入里,按会计计算规则应该计算,阿里的营业收入应该都是服务费。我觉得看哪家店商规模第一应该按他的所有店铺交易额计算,而不是看公司营收。
本帖来自微秘
作者: 心灵漫步    时间: 2021-10-8 22:48
为啥华为还是第一呀?感觉他那个手机其他的我不知道,反正今年他的新手机我一点购买的欲望都没有。
本帖来自安卓秘书
作者: 风中漫步    时间: 2021-10-9 01:50
我去,京东这么牛吗

作者: 风中漫步    时间: 2021-10-9 01:51
想想也是,京东的快递员几乎每天都来我们村一次,虽然说一天一次有点夸张吧,但是最起码两天一次是有的

作者: 风中漫步    时间: 2021-10-9 01:52
回复 地板苗王

,对对对,京东的电器手机什么的还是挺靠谱的,而且很多商家还有自己的店面,比如小米华为什么的,也都有自己的自营店

作者: 风中漫步    时间: 2021-10-9 01:53
回复 5楼 苗王

,应该没有吧

作者: 风中漫步    时间: 2021-10-9 01:55
回复 7楼 苗王

,对京东的快递还是蛮快的,他不是都从总部发货,而是采用就进发货模式,比如说你在天津他就会从天津郊区或者其他附近的城市,有货物就会从附近进行调货

作者: 风中漫步    时间: 2021-10-9 01:56
回复 9楼 强康

,淘宝是便宜可是售后没有保障啊,而且京东还是哈,大家

作者: 倒数第一    时间: 2021-10-9 03:28
回复 22楼 风中漫步
我觉得除了盲人之外,在我身边用京东的还真是不多,好像一个都没有,要么就是拼多多要么就是淘宝。所以不知道他那个数据是怎么出来的,,要么就是他那个数据是假的,要么就是靠那种价格虚高来支撑的。或者有可能他的那个股票市值比较高。。前几年会上京东买东西,现在都好多年没用了。
本楼来自 天坦百宝箱
作者: 倒数第一    时间: 2021-10-9 03:29
回复 27楼 风中漫步
淘宝上面你可以选那种顺丰包邮
本楼来自 天坦百宝箱
作者: 老北    时间: 2021-10-9 07:19
现在不知道怎么计算的,以前他们都是假数据,比如他们的销售额只要你下单了或者放入购物车了,没有付钱都计算进去
本帖来自安卓秘书
作者: 老北    时间: 2021-10-9 07:21
京东的东西的确太贵其实东西和淘宝的都是一模一样,但是它价格贵了很多,有很多东西,别以为贵的就是好,其实每个商场里面都是一模一样的东西,
本帖来自安卓秘书
作者: 科尔沁    时间: 2021-10-9 07:38
标题: 回28楼倒数第一
我身边的人还没有几个人用淘宝了,不是京东就是快手,老年人都是拼多多。
本帖来自安卓秘书
作者: 科尔沁    时间: 2021-10-9 07:40
标题: 回29楼倒数第一
顺丰包邮运费也贵啊,有的东西运费就比商品贵,其他平台根本不要运费的,根本不着急收货。
本帖来自安卓秘书
作者: 淘金者    时间: 2021-10-9 10:22
回复 21楼 心灵漫步
鸿蒙系统好,谁不买
本楼来自 天坦百宝箱
作者: 紫贝壳    时间: 2021-10-9 15:10
标题: 回9楼强康
我也是,主战场还是在淘宝,京东说真心话,可能同样的东西,当然咱们在保证正品的情况下,京东贵好多,甚至比超市还要贵,所以京东只是我偶尔购物,或者确实价格有优势的时候,或者说一些家电之类的,这方面确实京东要比淘宝强。
本帖来自爱盲客户端
作者: 道法自然    时间: 2021-10-9 17:05
我大家电和数码手机产品都在京东买。衣服鞋帽这些玩意儿都在淘宝上买。
本帖来自安卓秘书

欢迎光临 爱盲论坛 (http://amhl.vip/) Powered by Discuz! X3.2