爱盲论坛

标题: 论真正的增强抵抗力与抗寒能力,每天冷热水洗澡要比哑铃杠铃有效的多 [打印本页]

作者: 铁魂    时间: 2022-4-12 10:37
标题: 论真正的增强抵抗力与抗寒能力,每天冷热水洗澡要比哑铃杠铃有效的多
我从十来岁开始,就喜欢上了锻炼,虽然锻炼的项目每隔一段时间会有改变,但是基本上算是有坚持锻炼了。
近几年常练的有哑铃练全身、仰卧起坐、俯卧撑、引体向上、深蹲、跑楼梯、跳绳,还有两项就不说了。
可是,使我感到不满意的是,明明自己的全身肌肉都超过及格线了,力量也可以了,但却比一般的人怕冷。
在温度十摄氏度左右的环境里,我需要戴帽子、手套,上身棉袄加毛衣加保暖秋衣,下身三条厚裤子,脚上棉鞋。而且只要一坐下来二十分钟就会冷的连连打喷嚏。
一感冒就是半个月以上。
从上个月下旬开始,我尝试着洗冷热水澡,
先用温热水淋浴三四分钟,再用冷水淋浴两三分钟,再用温热水淋浴两三分钟,又用冷水淋浴三五分钟,最后用温热水淋浴三五分钟,擦干穿衣。
当然,我淋浴的时间也不是那么准,可能会多淋浴一些时间,尤其是比较空闲的时候。
如此坚持了十几天之后,分明感觉到体质增强了,老毛病鼻炎都减轻了许多,呼吸也轻松了。
你看,现在同样是在十摄氏度的环境里,哪里还要什么帽子手套的,上身一件毛衣加秋衣,下身一条牛仔裤,也不用穿棉鞋了。
脏腑功能都改善了,精力也充沛了一些,一部留神屁股隔壁就会起帐篷,又不是营养好,不过就是米饭、蔬菜、少量的鱼类,没有牛羊土鸡鸭肉之类的。
至于我现在这个耐寒能力,和一些朋友相比,很可能还是算不了什么,因为人家都可以仅穿一条七分裤呢。但是,相对于之前的我来说就是明显的进步了。
还有,人家问我最近用了什么好的洗发露了。因为他们认为现在我的头发反而比之前青黑了。

所以,可以认为这冷热水交替淋浴的保健效果是真的不错!
最后,我也希望大家都能拥有一个更加强健的身体。
本帖来自爱盲客户端
作者: 铁魂    时间: 2022-4-12 10:39
顺便也将从百度上剪来的关于洗冷热水澡的内容贴到这边来,虽然有些凌乱,但也值得一看

若每日能坚持做冷热水交替浴,可使中年以后的男性精力充沛、性功能增强、疲劳感减轻。如果使用冷热水交替淋浴,其效果不变。
中医认为通过淋浴可以刺激人体的穴位,也会对性功能的提高有一定帮助。常见的穴位有气海(肚脐)、关元(在肚脐下小腹处)、会阴(会阴部)等,在淋浴时,可以适当加强水压定点刺激,这样效果会更佳。
冷热水交替沐浴按摩,水温高低差异最好不要超过20摄氏度。
此外,冷水冲洗时间过长或温度过低易导致体内阳气外散,寒气侵入伤肾,反而有损性功能。沐浴完要及时擦干全身,穿好衣服,避免受凉。
101的马老做到了“猝然临之而不惊,无故加之而不怒”
3.生活规律,有良好的饮食习惯。他每天按时工作、锻炼和休息。一日三餐按时进食,从不吃零食,也不吃补品。在吃食上从不挑拣,从不讲究,只是吃牛奶这一点很提倡。他不抽烟,不喝酒,不喝茶,不吃热汤热饭。每顿饭吃到八、九分饱就停筷。
马老的养生要诀,有五句话:“吃食素淡,心境开阔,坚持锻炼,苛无他故,必活百年。”马老生活很有规律,几十年不管政治风云如何变化,他都遵循不变。该吃饭时吃饭,该沐浴时沐浴,该锻炼身体时就锻炼身体。他的生活规律不变,不仅在顺境中如此,在逆境中也是如此。马老说:“光明的信仰,钢铁的意志,大海的胸怀,是一个人生命力的基因。”又说:“真诚、爽直的人,便极少有内疚、阴郁的折磨。”真诚、爽直的秉性,有力地促使马老长寿。马老“吃食素淡”,是对他简单食谱的概括。他每天粗茶淡饭,极少荤腥。马老尤其爱吃燕麦粥,每天早餐必备。做起来也简单,把50克燕麦片放入250克开水中,冲泡2分钟即成。再佐以熟鸡蛋一个,常年坚持不懈。
马寅初说:“对我身体益处最大的就是冷热水浴和爬山两项。
老人很热情地向他介绍了“冷热水浴”的方法:先洗一刻钟的热水澡,让周身经络通畅。然后擦干身体,休息数分钟,再迅速进行几分钟的冷水浴。这样做的好处有很多:首先,用热水洗澡时,全身毛孔放大,身体里的一些脏东西能够顺利排泄出去;其次,能使肌体的血管充分扩张后再迅速收缩,提高血管的弹性,防止硬化,还能避免高血压和中风等疾病;最后,这样做还能增强血液循环,促进各组织器官的新陈代谢,提高肌体适应寒温变化的能力。
本人认为,擦干之后再洗的做法在五十岁之前可以不用,
冷热水浴对身体是特别有好处的。热水可以使皮肤血管扩张,而冷水则使其收缩,冷热水交替好比让血管做体操,若能长期坚持,人体就能更好地适应外界气温的冷热变化。不仅防治过敏性鼻炎,还能预防感冒、冻疮等,并能改善呼吸,加大肺活量。冷水对脑和神经有兴奋作用,使头脑清醒,而热水能缓解疲劳,洗完冷热水浴后,全身感觉非常轻松。
具体做法是:先用热水冲淋全身,再将热水器火熄灭,让水龙头自然流出冷水,待洗至差不多时,再开火烧热水,彻底冲净全身的肥皂泡沫和污垢,然后用冷水冲,最后用热水暖身体。这样热-冷-热-冷-热,三热二冷,效果很好。尤其是在冬天时,但热烫的水突然转变为刺骨的冰水时,你会忍不住高呼一声,那是非常爽快的。
3、此种方法仅适合16岁~50岁人群,年老体弱者不适宜。
另外,每天晚上洗澡时,或者是早上洗脸时,最好用冷水冲洗鼻部,彻底清洗干净,这样做不仅可以除尘,清洗鼻部的分泌物,保持鼻部的干净,还可以刺激鼻部,保持鼻部的应激功能,从而避免感冒和鼻炎。如果是感冒除起时使用,很多感冒很快就会好转。
俗话说“病从口入”,大家别忘了,还有“病从鼻入”,而且,大部分的感冒(上呼吸道感染)、肺炎等毛病,都是从鼻子吸入的。
而清洗鼻部就可以将外部的粉尘、细菌清洗干净,保持鼻部的清洁,刺激增强鼻部的防疫功能。可以这么说,把鼻部清洁做好了,你的感冒至少可以减少一半,鼻炎和鼻咽癌的发病几率减少三分之二――甚至更多。我自己每天洗脸和洗澡的时候一定会清洁鼻部的,有时从办公室出来上洗手间,除了会洗把脸,如果方便的话,也会清洗一下鼻部,再照照镜子,保证没有脏东西,保持必要的仪容仪表。
本帖来自爱盲客户端
作者: 希望。    时间: 2022-4-12 11:04
标题: 回楼主铁魂
谢谢分享。
本帖来自安卓秘书
作者: 红火炭    时间: 2022-4-12 11:15
确实是有很多人他都不清洗鼻孔。不过我这个还好,经常清洗。
本帖来自安卓秘书
作者: 降龙十八掌    时间: 2022-4-12 17:09

本帖来自安卓秘书
作者: 强康    时间: 2022-4-12 17:32
标题: 回地板红火炭
啊,怎么冲洗鼻孔啊?不是谁呛到喉咙里面去了吗?为什么冲洗鼻孔啊?那不是很难受吗?楼主说了,为什么经常锻炼还抵抗不了容易感冒。你本身体质也没那么好。气血不足抵寒不了。你长期锻炼只是练出肌肉而已。话又说回来,如果你不锻炼,体质更加差了。好多年都没有洗过冷水澡了。夏天从来不洗热水。冬天不洗热水实在太冷了。有的人说冬天长期洗热水会导致血管萎缩。心脏病脑梗几率比较高。我觉得有这个条件,不必要去冷天去客服洗冷水澡。一盆茶冷冷的水在你身上打哆嗦也不好受啊。
本帖来自安卓秘书
作者: 铁魂    时间: 2022-4-12 19:51
标题: 回6楼强康
为什么经常锻炼还抵抗不了容易感冒。你本身体质也没那么好。气血不足抵寒不了。你长期锻炼只是练出肌肉而已。话又说回来,如果你不锻炼,体质更加差了。
你这些话对极了,我虚岁四岁才开始练习走路,小时候发烧都发怕了。
还好经过长期锻炼也拥有了一个结实的外表,体质也满去,除了冷热水锻炼之前的怕冷。
不过,你也可以尝试一下洗冷热水澡,不是单纯的冷水洗澡。
本帖来自爱盲客户端
作者: 铁魂    时间: 2022-4-12 21:54
标题: 回6楼强康

童年之时我也曾问过较大的伙伴,干啥要清洗龟头啊,那个地方一碰就感觉不好受,又不像其他部位的肌肤那样能够适应清洗动作的。
清洗鼻腔也是如此,两三次之后就完全习惯了,就再也不会感到难受了。
至于清洗鼻腔的方法你肯定会懂得操作的,而且肯定会有比我更好的方法的。
我是这样:双手手掌分别对折耳朵并掩护注耳朵,仰起鼻孔对着喷头,稍微一吸便满鼻腔水,低头将鼻腔里的水喷出来,然后再次仰起鼻孔吸水,再次低头喷水,反复几次就够干净了。
刚开始是有些难受的。
本帖来自爱盲客户端
本帖来自爱盲客户端
作者: 四叶草    时间: 2022-4-12 22:08
洗冷水最爽的是用盆泼短暂的大面积冷却很爽,水龙头顶点刺激身体受冷不一致太难受了。
作者: 铁魂    时间: 2022-4-12 22:26
标题: 回9楼四叶草
是的,你这个方式比较好受,尤其是冬天。
但是到了热天,盆泼水对我来说就感觉不够刺激了。我现在习惯于将冷水喷头开到最大程度,把喷头拿在手里对着各部位,一个部位一个部位的冲洗,
本帖来自爱盲客户端
作者: 牛奶加咖啡    时间: 2022-4-13 00:08
曾经一年四季用冷水洗头,那个头发确实是乌黑亮亮的。
本帖来自微秘
作者: 牛奶加咖啡    时间: 2022-4-13 00:10
楼主是每天都冷热水交替洗澡吗?楼主是在南方吧!
本帖来自微秘
作者: 蓝蓝的天    时间: 2022-4-13 07:02
标题: 回楼主铁魂
感谢分享啊,这鼻炎要把我折磨疯了 。
本帖来自安卓秘书
作者: 铁魂    时间: 2022-4-13 09:05
标题: 回12楼牛奶加咖啡
是的,我现在将冷热水交替冲洗全身各部位当成是每天必做的功课,也觉得这是我每天都能享受到的快乐。
我在福建省闽东乡下农村里,平均气温会比广州等地方低一些,当然比秦岭以北要热得多。
本帖来自爱盲客户端
作者: 温故而知新    时间: 2022-4-13 22:04
谢谢楼主分享。另外问一下,这样不会感冒吗?
本帖来自安卓秘书
作者: 牛奶加咖啡    时间: 2022-4-13 23:55
标题: 回复14楼铁魂
难怪敢冷水洗澡了,我可是在大北方,冬天的时候,冷水都不敢洗手的地方。
本帖来自微秘
作者: 铁魂    时间: 2022-4-14 08:35
标题: 回15楼温故而知新
一般人是不会因此而感冒的,尤其是坚持一段时间之后,反而变得不容易感冒了,有一个瘸腿的肌肉薄弱的朋友她说二十多年来都没感冒过,他就是坚持洗了二三十年的冷水澡。就是我现在的健康状况也变得像个年轻人了,不怕日头不怕雨水的。
建议你:要循序渐进,刚开始水温要调节到你能够承受的温度,此后每一次都可以用比上一次稍微低一点的水温,当然也是和温热水交替着淋浴。在二十天之后便大可用冷水淋浴了,但此时还是要冷热交替。
本帖来自爱盲客户端
作者: 铁魂    时间: 2022-4-14 09:04
标题: 回16楼牛奶加咖啡
向北方朋友了解一下:我们这边人到了气温十摄氏度以下五摄氏度以上之时,即使穿上了棉袄加毛衣也会说冷死了冷死了,而且没带手套手指头就会生冻疮,没戴帽子的也肯定会耳朵生冻疮,你那边人到了这样的气温环境里会不会说冷的吃不消呢?会不会生冻疮呢?
本帖来自爱盲客户端
作者: 温故而知新    时间: 2022-4-14 13:50
标题: 回17楼铁魂
ok
本帖来自安卓秘书
作者: 牛奶加咖啡    时间: 2022-4-14 23:42
标题: 回复18楼铁魂
不会,我们这边湿度没南方那么大,这个温度算不上什么?要命的是零下十几度的时候,那才跟你们那边一样会冷的要命。
本帖来自微秘
作者: 黑煤面子    时间: 2022-4-15 08:23
标题: 回18楼铁魂
北方那个温度一般不会生冻疮,可能南方湿度大,温度低点就冷得厉害。
其实洗冷水早并没那么冷,即便零下十几度,跳进冷水也是开始冷一会儿,如果从冷水里出来到有暖气的屋里,会觉得浑身暖洋洋。
我小时候不论冬下都洗冷水早,有一回在澡堂里泡冷水澡还睡着了,醒了比较冷,慢慢加热水也就好了,也没感冒。
作者: 我是ABC    时间: 2022-4-15 08:26
太冷的水如果平时的运动量少,要会迟早的关节疾病,这个要预防啊。
本帖来自安卓秘书
作者: 温故而知新    时间: 2022-4-15 12:54
昨天按照楼主的方法洗了个冷水澡,确实感觉不错,就是半夜的时候咳的更厉害了一些,但是咳完之后感觉身体轻松多了。再次感谢楼主分享,另外请问你们一般用多少度的水洗的,是直接用的冷水吗?
本帖来自安卓秘书
作者: 拯救    时间: 2022-4-15 13:14
个人认为这样的习惯,长此下去会透支自己的阳气,对心肺功能有伤害,平时不得病身体很棒,如果易得病就是厉害的。

作者: 铁魂    时间: 2022-4-15 13:56
标题: 回23楼温故而知新
没有用温度计测量过,我也不敢保证我所说的温度是否精确的。所用的热水,既要能使你感到温热舒适,又要完全可以承受的,不要把皮肤烫伤了。
刚开始的那两次,用的冷水大约是二十度左右,热水的温度可能是四十度或四十几度吧,反正是我皮肤感觉比较好受的那种温度。
到了七八天之后,我就是直接用冷水和能让自己皮肤感到舒服的温热水交替着洗。此时的冷水有时候也可能只有七八度,但是这时候我的耐寒能力已经明显提高了。
每个人的体质可能会有差异,为了安全起见,你可以用大约二十度的冷水和大约四十度的温热水交替起来淋浴。
本帖来自爱盲客户端
作者: 铁魂    时间: 2022-4-15 14:03
标题: 回21楼黑煤面子
南方湿度大,温度低点就冷得厉害,是的,我以前听一个河南的同事也是这么说。
本帖来自爱盲客户端
作者: 铁魂    时间: 2022-4-15 14:09
标题: 回20楼牛奶加咖啡
是的。另外,北方人可能也会比南方人更耐寒。
本帖来自爱盲客户端
作者: 温故而知新    时间: 2022-4-16 01:06
标题: 回25楼铁魂
嗯,好的
本帖来自安卓秘书
作者: 安稳就好    时间: 2022-4-16 20:13
谢谢楼主分享,我体弱不知道适不适合
本帖来自安卓秘书
作者: 小扇子    时间: 2022-4-16 21:23
作者: 小扇子    时间: 2022-4-16 21:23
作者: 铁魂    时间: 2022-4-16 22:13
标题: 回29楼安稳就好
你如果体弱,可以这样尝试开始:首先确保肚子不是太饿或过饱,淋浴之前适当活动身体至身体有点热,但不可累的气喘吁吁地,先用大约四五十度的温热水淋浴一遍,然后用三十度的凉温水淋浴一遍,这一遍淋浴时间不要过长,又用四五十度的温热水淋浴一遍,擦干后马上穿好衣服。最后再去适当的运动一下,当然不要太累了。
本帖来自爱盲客户端
作者: 牛奶加咖啡    时间: 2022-4-16 22:49
标题: 回复27楼铁魂
可我听说,南方人似乎比北方人更耐寒,我们北方人到了冬天会有暖气,外面即便是白雪皑皑,室内的温度也能保持在20度左右,甚至有些小区的暖气会热的人想脱个光膀子,但是出门就不行了,而南方人到了冬天,室内甚至会比室内还冷,空气跟夏天一样的潮湿,适应了这样一种气候的人,我怎么想,也不会认为会不如北方人耐寒,其实我最佩服的人就是,我们北方冬季游泳的那些人了。
本帖来自微秘
作者: 黑煤面子    时间: 2022-4-17 07:56
标题: 回27楼铁魂
据我观察是南方人耐含,南方人在潮湿环境中受寒习惯了,北方的空气相对干燥,南方人在北方觉得有点冷的时候,北方人已经加衣裳了。
作者: 铁魂    时间: 2022-4-17 12:52
标题: 回33楼牛奶加咖啡
现代北方人的生活条件真好,难怪我那个身材娇小的女同学会愿意长期生活在哈尔滨。
本帖来自爱盲客户端
作者: 铁魂    时间: 2022-4-17 12:55
标题: 回34楼黑煤面子
也难怪,我以前在广州中山医院看眼睛的时候正直农历九月中旬,我们男方人基本上都穿着夏装,有一对北方夫妻他们就穿着厚夹克衫内加毛衣。
本帖来自爱盲客户端

欢迎光临 爱盲论坛 (http://amhl.vip/) Powered by Discuz! X3.2