爱盲论坛

标题: 瞎子摸象或许不仅仅是传说 [打印本页]

作者: 倒数第一    时间: 2022-10-5 04:37
标题: 瞎子摸象或许不仅仅是传说
或许有的朋友要说了,你为什么不说盲人摸象要说瞎子摸象呢?因为有时候听听玻璃的清脆的响声也是非常不错的。
  昨天晚上和朋友聊天。我们聊到了朋友老家的一个县城,我说,我觉得眼睛看不见的人应该住城市,如果眼睛看得见的话,还是住山区的县城更好,为什么?我的理由是,山区的县城空气很好,一到晚上就能闻到花草的香味,例如这两天我在亲戚家做客,他们这里连空调都可以不用,一到黄昏就是那么的清凉。
  我的朋友说,眼睛看得见住山区也不好,毕竟人太少了。然后我说,山区的大县城到了晚上人也挺多的,我说,就拿你老家的这个县城来说,每天晚上不都是人山人海的。然后他说,他十年前回了一趟老家,感觉那儿挺冷清的。我说,不对啊,我二十年前去的你老家,感觉那个县城人挺多的,按道理你比我跟后10年去的,你那个小县城肯定扩容了,应该人会更多,怎么反而你会感觉冷清但是我感觉很热闹呢?于是我们认为主要的原因很可能是这样的,我20年前去老家他们的那个县城去的是那个最热闹最繁华的地段,他10年前去的地方可能是比较冷清的地方,但是因为我们都眼睛看不见,所以就只能与我们的切身感受为标准。
  然后我突然又想起了瞎子摸象这个典故,我不免感叹到,看起来古人的总结还真是精辟啊。以前以为瞎子摸象的这个典故只是古人拿盲人开涮的这么一个段子,现在看来,瞎子摸象确有其事。不但如此,而且我感觉不管是现代还是古代还是将来,恐怕只要有盲人,瞎子摸象的现象就会一直存在。
  然后我的朋友说了一个现代版的瞎子摸象。他说,大概在二三十年前的样子,那个时候他在盲校,有人借来一把吉他。然后我这个朋友他把吉他抱在怀里,然后有的低年级的盲童就伸手来摸这个吉他,有的盲童摸到了吉他的上半部分,然后他就说哎呀这个吉他这么长啊,就跟一根棍子一样的有铁丝。有的盲童摸到了其他的这个下半部分,然后他说,哦,原来这个吉他就是一个箱子啊。还有一个盲童摸到了吉他的那个洞,也就是那个跟喇叭口一样的地方,然后他说,啊,原来这吉他是烂的啊,诶,这就奇了怪了,这烂的怎么还会那么大声音呢。
  说到这里最后我再顺便说一下前两天在论坛很火的有关两个全盲教育孩子的问题。既然盲人摸象对于忙人来说是难以避免的,那么如果在不经意给健康孩子灌输一些偏颇的东西也就是大概率事件了。
本楼来自 天坦百宝箱
作者: 最浪漫的小雨    时间: 2022-10-5 06:00
瞎子摸象还算不错的了。最起码人家知道是眼睛造成的。还有救。盲人就可怕了,他心里都是非不分
本帖来自安卓秘书
作者: 倒数第一    时间: 2022-10-5 06:02
回复 2楼 最浪漫的小雨
呵呵
本楼来自 天坦百宝箱
作者: 黑煤面子    时间: 2022-10-5 06:42
标题: 回沙发最浪漫的小雨
对,从字面上理解,瞎子只是眼瞎,而盲人是盲目的人。
作者: 黑煤面子    时间: 2022-10-5 06:47
标题: 回楼主倒数第一
其实此类情况普遍存在,尤其是人的思想,通常总难免顾此失彼。
作者: 倒数第一    时间: 2022-10-5 06:50
回复 4楼 黑煤面子
其实瞎子也好盲人也好,这两个字本身没什么大不了的,关键是主流社会的接受程度,那个字面上的东西关键还是要符合时代的
本楼来自 天坦百宝箱
作者: 倒数第一    时间: 2022-10-5 06:51
回复 4楼 黑煤面子
有很多成语和俗语都是将错就错的
本楼来自 天坦百宝箱
作者: 最浪漫的小雨    时间: 2022-10-5 07:54
标题: 回6楼倒数第一
老教授说得对,盲人的盲字很符合现在瞎子的实际情况。过去的盲人最起码走出来接触社会。虽然因为眼睛看不见,不能了解事物全貌,,但是了解个大概没问题。现在的盲人很少出来接触真实的社会了。只是抱着手机玩。尤其是做按摩的盲人,整天在心里空想和意淫。
本帖来自安卓秘书
作者: 云公子    时间: 2022-10-5 08:02
这个一点都不好玩。

,来自论坛助手

作者: 倒数第一    时间: 2022-10-5 08:22
回复 8楼 最浪漫的小雨
说到接触社会,70后应该是最后一批了,20后可能凤毛麟角的还有一些,70后80后应该是末代瞎子了,剩下的就都是忙人了
本楼来自 天坦百宝箱
作者: 云公子    时间: 2022-10-5 08:37
回复 10楼 倒数第一

这个倒是有点意思,你们两位说的都很有道理。

,来自论坛助手

作者: 我是宁夏人    时间: 2022-10-5 09:00
标题: 回楼主倒数第一
请问你摸过大象了吗
本帖来自爱盲客户端
作者: 风恋沙    时间: 2022-10-5 10:03
标题: 回复楼主倒数第一
这种现象不仅在瞎子群体中会出现,健全人也一样。比如两个健全人,一个在社会的最底层,一个在社会的精英群体中。这两个人的认知差异非常大。在教育孩子的时候无形中会把自己的认知传递给孩子。这就跟瞎子摸象是一个道理的。很多健全人认为瞎子什么都干不了,这是他站在自己的角度来看待瞎子的,这也是瞎子摸象啊。只不过这种现象很多人没意识到而已。
本帖来自微秘
作者: 倒数第一    时间: 2022-10-5 10:32
回复 13楼 风恋沙
是,关键问题在于大部分基本社会常识的普遍性,例如,盲人如果在某方面比较突出的话,就会跟整个社会不太兼容,明眼人你说的这种情况它主要是一个阶层和另外一个阶层的问题。很少会同一个阶层显得非常另类的,也就是性质不同。就拿我刚才举的这个例子来说,如果是明眼人他就不太可能会两个人去了同一个小县城,一个人觉得很冷清另外一个人觉得很繁华这种现象,就是不管你有再多人只要是去的同一个地方的话就不会出现那么大的差异了
本楼来自 天坦百宝箱
作者: 山之巅    时间: 2022-10-5 11:04
告诉大家一个秘密,其实猪和象长得非常相似。只不过像的鼻子很长,个头很大。我们小时候老人都说,大象是猪变的。
本帖来自安卓秘书
作者: 我是宁夏人    时间: 2022-10-5 11:14
标题: 回15楼山之巅
听说大象和猪的区别是猪的身体有毛大象的身体没有毛的啊
本帖来自爱盲客户端
作者: 正能量    时间: 2022-10-5 11:30
标题: 回沙发最浪漫的小雨
是的楼主说的也有道理。关键是盲人要知道这个现象。
要多注意。可以尽可能的避免。
作者: 正能量    时间: 2022-10-5 11:35
标题: 回5楼黑煤面子
前不久这里还有人讨论胖女人和瘦女人那个好?
说瘦女人不好理由是胸部肯定比较扁平。我就哈哈了。
没有看到过就是凭空想象。或者自己是摸过很少的几个女人就这样说。
还有个人说。
就算有身材苗条人乳房丰满的就算有也轮不到你。
就更是令人喷饭了。
实际上呢?
乳房丰满身材苗条的大有人在。但未必长的好看。也可以轮到你我这样的普通人的。
作者: 倒数第一    时间: 2022-10-5 11:38
回复 18楼 正能量
这个专家又开始扯下三路了
本楼来自 天坦百宝箱
作者: 正能量    时间: 2022-10-5 11:38
标题: 回8楼最浪漫的小雨
说的很对过去的盲人要出去走江湖 特别是算命的。
走南闯北阅历丰富。
现在的盲人是坐井观天。弄个手机电脑。关起门来想入非非。
实际上网上的内容都是被过滤过的东西了。

作者: 正能量    时间: 2022-10-5 11:39
标题: 回10楼倒数第一
我是80后。小时候一直到30岁以前还是接触社会的。后来眼睛越来越坏。
就关起门来玩电脑了哈。
作者: 正能量    时间: 2022-10-5 11:44
标题: 回15楼山之巅

你又说错了。
我近距离接触过猪电视上经常看到过大象。
样子差远了。
除了胖嘟嘟的相似以外。别的都不一样的。也不是同科。
哪怕是同样的猫科动物。
那老虎和狮子差距也非常大的。
就算猫儿和豹子样子比较像。也只是嘴巴和尾巴样子相似。相似度最多百分之30.
作者: 凌宇    时间: 2022-10-5 11:46
社会一直在变,人也在变,这是基本常识。你今天就算把全世界的道理都搞懂了,过二十年你还是一个文盲。一个小孩子搞不清楚什么是吉他,说不定过20年他会成为一个音乐家。盲人之所以对某个地方会有单一的印象,是因为盲人呆在一个地方自己的行动范围不会特别广,否则就很难回到出发点。把健全人圈定在和盲人同样的范围。,他的感知能力不可能比盲人更高。一个盲人能够产生和健全人一样的活动范围。,他的感知能力也不会比健全人低。一个小孩子幼年的时候学不到全世界的真理并不重要,重要的是只要他学会了思考方法,在他成年以后,他就可以自己给自己增加认知范围。如果觉得盲人没有用,或者觉得读书没有用,那么他就不会提高自己的认知。这样的结果只能够有一个, 20年前的自己和20年后的自己基本没有什么能力上的区别。 20年前是瞎子摸象, 20年后也只是大瞎子摸象而已。
本帖来自微秘iOS端
作者: 正能量    时间: 2022-10-5 11:49
标题: 回19楼倒数第一
你又说瞎话了。 你仔细看看我说的是上面的啊?
作者: 正能量    时间: 2022-10-5 11:49
大多数盲人根本就没有摸过大象吧?连猪也没有摸过。

作者: 倒数第一    时间: 2022-10-5 12:04
回复 23楼 凌宇
不管社会怎么变,你都不可能知道大象长啥样,一个人如果从小接受的是比较偏颇的观念的话,不管年龄再大观念都是偏颇的,就好像一个从小在庙里长大的和尚,从小他就接受这种女人是老虎的这种教育,长大之后你要他还俗结婚的话,很多都是有恐惧症的
本楼来自 天坦百宝箱
作者: 倒数第一    时间: 2022-10-5 12:06
回复 25楼 正能量
猪是摸过的,不再摸过猪,小时候什么蜻蜓啊老鼠啊等等等其实都摸过,还有什么蝴蝶啊,可是基本上没有什么太多的形象概念。现在如果你要问我猪长啥样我也说不清楚了,但是如果现在摸一下的话我应该能说得出来是什么动物
本楼来自 天坦百宝箱
作者: qqq    时间: 2022-10-5 12:35
我什么动物也没摸过哎,连狗长啥样我都没摸过,哈哈。
本帖来自安卓秘书
作者: qqq    时间: 2022-10-5 12:36
什么玩意我都没摸过,嗯。不太感冒呀,怕有动物反抗呀。
本帖来自安卓秘书
作者: 最浪漫的小雨    时间: 2022-10-5 13:03
标题: 回26楼倒数第一
老教授这个不是观念问题,不管你瞎子如何教育,如何学习,思想如何仙境。总之一句话,看不见就决定了你有百分之五六十的信息获取不到。听别人说跟自己获取的内容是不一样的。听别人说的内容你只能鹦鹉学舌,没有实操和创新能力。我说这话很多瞎子不服,不服没关系,可以用事实来说话。
本帖来自安卓秘书
作者: 正能量    时间: 2022-10-5 13:21
标题: 回23楼凌宇
错了,很多东西都是五岁以前掌握的。
比如说话。要是从小就不让他接触或者去聋哑人聚集的地方生活。
过了五岁后 回到健全人的社会。也是学不好说话的。甚至根本就学不会。
作者: 正能量    时间: 2022-10-5 13:23
标题: 回30楼最浪漫的小雨
盲人就是盲人。看不见就是看不见。很多东西结就和你说的一样。是无法知道的。
也是无法弥补的。
作者: 正能量    时间: 2022-10-5 13:25
以前这里有个小伙子请教女人到底那玩意儿长什么样子?
没有一个人可以描述给他 并且让他听明白的。
每个人说的都不一样。无法表达清楚的。
另外用手摸。是没有整体形象的。
看到的那东西都是大同小异。但用手摸。
就局限性了。
作者: 风恋沙    时间: 2023-6-29 16:10
标题: 回复30楼最浪漫的小雨
你又在胡说八道了。谁告诉你盲人只能鹦鹉学舌,那是你的能力不够造成的。不知道你看不看足球,或者是你懂不懂足球?当年巴萨牵下库蒂尼奥的时候我就不看好,为这个我还跟我的一个顾客朋友争论了起来。他也喜欢看球。因为库蒂尼奥在利物浦虽然表现的不错,但是利物浦跟巴萨不是一个类型的球队。他在利物浦有速度比较占优势,技术也算可以,但是巴萨属于典型的技术流球队,很多球队面对巴萨都打防守反击,因此,巴萨需要在小范围、小空间内的那种技术流的球员,显然库蒂尼奥的技术还不足以让他跟内马尔那样全面。我的顾客不这样认为,他觉得只要适应了巴萨的体系也可以。事实证明,库蒂尼奥就是异常失败的引员。跟内马尔、苏亚雷斯显然不能同日而语。这个问题在比赛之前谁也没有百分之百的把握说准,只能比赛去检验。事实证明我说准了。只要你经常看球,知道某个球员的特点,我们还是具备一定的判断能力的。绝对不像你说的那样没用。当然,可能你是这样的人,你就认为天底下所有的瞎子都是这样的人,这正好符合楼主发的瞎子摸象。呵呵。
本帖来自微秘
作者: 风雨飘零    时间: 2023-6-29 22:01
人的很多指纹是能摸出来的,自己可摸摸看,是否很多大指纹能摸出来,很多细小的指纹也是能摸出大概的。很多人的手一摸就会得知大概的工作,有些工作做时间长了会留下特定的迹象。
本帖来自微秘

欢迎光临 爱盲论坛 (http://amhl.vip/) Powered by Discuz! X3.2