爱盲论坛

标题: 有学历的盲人算文盲吗 [打印本页]

作者: 风恋沙    时间: 2023-1-11 10:40
标题: 有学历的盲人算文盲吗
同志们,我们来讨论一个话题,你们说有学历的盲人算文盲吗?比如说中专学历,本科学历。为什么谈这个话题呢?前年,我们这边的民政做过一个残疾人的调查,里面有一项是问认识汉字吗?我选则的是不认识。后面又有一项问学历的,我填的是职业中专。结果在提交的时候不成功。因为前面填的不认识汉字,所以后面填的中专就不能过。只能把学历改成了文盲才提交上。我从网上查了一下,文盲的定义的确就是不认识并且不会写字的成年人。我国的规定是年满十五周岁不认识、不会写字的人。按照这个定义,盲人哪怕博士毕业,也算文盲。你们觉得这样有道理吗?反正我不赞成这样定义的文盲。欢迎大家来讨论。我们只讨论算不算文盲,不要牵扯个人的素质。有的学历高的人素质很低,有的没上过学能力和素质很高。这是另一回事。我们只讨论这样算不算文盲。
本帖来自微秘
作者: 松哥    时间: 2023-1-11 10:42
标题: 回楼主风恋沙
没道理,但是他们说了算。这个我觉得有必要反应一下。
本帖来自爱盲客户端
作者: 月下看流星。    时间: 2023-1-11 11:31
回复 楼主风恋沙

首先我认为不会汉字并不能算是文盲,比如人家美国人用英语,人家有的也不会用汉字,我们不能过去指着人家的鼻子说不会汉字你是文盲.当然用国外的栗子套国内有点不合适,那就再举个例子,比如一个少数民族的人,他自小用他们民族的语言和文字交流,所以在这个场景下我们也不能说这个少数民族的人是文盲.

作者: 月下看流星。    时间: 2023-1-11 11:32
盲人所用的盲文应该跟外语一样,是区别于汉字的另外一种外语,这种外语在读法上,意思上和汉语完全一样,唯一不一样的是写法上.

作者: 月下看流星。    时间: 2023-1-11 11:35
我觉得文盲的定义应该是没有掌握文字的使用,不会书写和不会阅读文字.

作者: 隔币老王吹喇叭    时间: 2023-1-11 11:58
回复 1楼 风恋沙
当然算了。有文化的盲人。简称文盲。
本楼来自 天坦百宝箱
作者: 山之巅    时间: 2023-1-11 12:07
盲文和英语一样属于拼音文字。
本帖来自安卓秘书
作者: 扯扯更健康    时间: 2023-1-11 12:13
盲人破折号。括号文盲。括号眼盲。括号心盲。括号社会盲
本帖来自安卓秘书
作者: 赵B    时间: 2023-1-11 12:41
干嘛不认识汉字?手机电脑上的都读的出来!纸上的汉字谁能让我看得到我就给谁读。刻在木板上的别让我摸。书本也没刻字的。
本帖来自安卓秘书
作者: 殴打米粉    时间: 2023-1-11 13:33
别自欺欺人 了,不会汉字当然就是文盲了,
本帖来自微秘
作者: 强康    时间: 2023-1-11 13:35
我觉得受过教育的都不算文盲。他这样子定义就不对啦。主要掌握一门文化。这就不算文盲。
本帖来自安卓秘书
作者: 夜郎西    时间: 2023-1-11 13:47
文盲这个范围太大了,没读过书0文化、知识领域有盲区有缺陷也是文盲的一种,高学历未必就是文化高,因为学历的获得除了真正读书读出来还可以挂科或买,知识和学历相对等才是真正的学历文凭。
本帖来自微秘
作者: 樱花树下的约定    时间: 2023-1-11 14:21
发现一个很有意思的现象有很多盲人总是以取笑自己这个群体的缺陷为乐,而且还自己思维僵化
本帖来自安卓秘书
作者: 樱花树下的约定    时间: 2023-1-11 14:22
正如楼上所说的,如果不会汉字就算文盲,那世界有多少人是文盲
本帖来自安卓秘书
作者: 隔币老王吹喇叭    时间: 2023-1-11 14:28
回复 10楼 殴打米粉
你的意思汉字代表的就就是文化。汉字代表的就是有知识。你这骨骼惊奇呀。脑子也不是一般的脑子呀。牛逼。双击666。基本上鉴定完毕,你就是个文盲。哈哈哈。
本楼来自 天坦百宝箱
作者: 倒数第一    时间: 2023-1-11 14:30
回复 1楼 风恋沙
算文盲,在那个鉴定的标准没有改变之前,不认识汉字就是文盲,另外就是,你的这个说法本身就有问题,比如他这里问你是不是认识汉子,你当然应该说认识,因为,不是必须得写在纸上的才叫汉字,如果他问你能不能看见汉字你说看不见,你这样是回答是正确的,如果你说你不认识汉字,你这样回答本身就是错误的,汉字是可以写可以看,但他也可以读可以听的
本楼来自 天坦百宝箱
作者: 倒数第一    时间: 2023-1-11 14:32
回复 3楼 月下看流星。
这个就强词夺理了,中国的文盲就是以是否认识汉字为标准,英国的文盲就是以是否认识英文为标准的,
本楼来自 天坦百宝箱
作者: 倒数第一    时间: 2023-1-11 14:34
回复 9楼 赵B
对呀,这个才是问题的关键啊,楼主本身他也是认可了这种说法的,为什么呢,如果是我我就不会回答说我不认识汉字啊,问我是不是认识汉子我是肯定认识啊,哪怕是跟他矫情一番我也能说得过去呀,我认识汉子但是我看不到字符,不就是这么回事吗
本楼来自 天坦百宝箱
作者: 隔币老王吹喇叭    时间: 2023-1-11 14:36
回复 15楼 隔币老王吹喇叭
文字只是文化的一种载体。但是在当今这个社会,他不是唯一的载体。这些人啊。脑子是个好东西。为什么这么讲?脑子可以记录社会发展的每一步。也可以让人去获取知识文化。不是让人去固有僵化的。不是让人去墨守成规的。脑子是个好东西,有些人真的没有。
本楼来自 天坦百宝箱
作者: 倒数第一    时间: 2023-1-11 14:40
有一本书叫说文解字,这名汉子是可以说的,不是只可以写的,所以看到的汉字算认识汉字,听到的汉字也算是认识汉字,那么你们不认识汉字当然就是文盲呀,这个病没错呀
本楼来自 天坦百宝箱
作者: 无与伦比    时间: 2023-1-11 14:55
标题: javascript:void(0)
唉,只能说阅读能力有问题
来自 畅游助手
作者: 飘雨的早晨    时间: 2023-1-11 15:14
楼主,我觉得不管是掌握了汉字、英文、或者是盲文。只要是认识一种或者几种文字,那都应该不算是文盲。
本帖来自微秘视障助手
作者: 倒数第一    时间: 2023-1-11 15:24
回复 22楼 飘雨的早晨
在中国你要评定什么叫文盲以汉字为标准是没错的,但问题是如果在中国你不可能说你不会汉字就会英文,这个可能性几乎为0的,所以根本不用纠结这个,事实上盲文也是汉字,不过就是在汉字的前面加了两个字盲文汉字而已,用盲文书写汉语就是盲文汉字,用盲文书写英语就是盲文英语,或者说你再说详细一点,最多你可以说盲文是表音汉字,我觉得最关键的就是很多人没把这个概念搞清楚以为汉字就是眼睛看得见的方块字象形字
本楼来自 天坦百宝箱
作者: 飘雨的早晨    时间: 2023-1-11 15:28
楼主,再说了,我们所用的盲文也属于汉语盲文,虽然说他和明眼人用的汉字表现方式不一样,但是汉语盲文和汉字也有共性的地方,就是说他们都属于文字的一种类型。那么既然你掌握了一种文字,不管他是盲文也好还是汉字也好,用这种文字就可以学习文化知识,那怎么能说你是文盲呢。这是我个人的看法。
本帖来自微秘视障助手
作者: 飘雨的早晨    时间: 2023-1-11 15:32
23楼,刚才我说了,不管是汉语盲文也好,还是明眼人用的汉字也好,他们都能表达出来汉语普通话的意思,只不过是文字的类型不一样而已。所以说,你说的意思,我基本上能理解。
本帖来自微秘视障助手
作者: 钢锅    时间: 2023-1-11 16:07
标题: 回复6楼隔币老王吹喇叭
一看你就是搅屎棍
本帖来自微秘
作者: 钢锅    时间: 2023-1-11 16:08
标题: 回复10楼殴打米粉
谁跟你说不认识汉字的就叫文盲,我只是不能在纸上书写,我现在,包括你现在在这里胡说八道,用的不是汉字是什么,文盲的定义应该是没接受过教育的才叫做文盲,胡说八道也要有个限度。
本帖来自微秘
作者: 最浪漫的小雨    时间: 2023-1-11 16:20
标题: 回复14楼樱花树下的约定
跟你开个玩笑说,除了盲人之外,其他都能认字和写字的。不会写字的说明他就没上过学。认字和写字是学习文化的第一步。所以不十字就属于文盲。当时规定的时候因为某组织是农村人出生。没水平或歧视盲人。所以把盲人遗忘了。除了盲人属于特殊情况外其他都一样。文字是学习用的工具。不会文字就属于文盲。上面扯什么英文什么的都没用。不管是什么文,都是文字。不认识文字的人肯定是文盲,这样规定没问题。希望以后能把盲人这个漏洞堵上。
本帖来自微秘
作者: 最浪漫的小雨    时间: 2023-1-11 16:26
标题: 回复16楼倒数第一
老教授自相矛盾了,你都不认识汉字了,如何读如何写呢。盲文算汉语,也算拼音。实际上盲文就是拼音体系中的。我国没有把拼音归为文字类。现在指的文字就是汉字。想当年太祖爷就想把拼音归为中国的一种文字。后来也不了了之了。现在的拼音作用就是辅助小学生学汉字用的。
本帖来自微秘
作者: 最浪漫的小雨    时间: 2023-1-11 16:32
标题: 回复20楼倒数第一
老教授你很好玩。人家说文解字从字面上都说清楚了。说只能说文,这个文狭义的指文章。广义的指文化的所有内容。解字就是了解这个字的笔画和组成,理解字的字义,知道这个字的读音。
本帖来自微秘
作者: 放大镜烧蚂蚁    时间: 2023-1-11 16:52
标题: 回楼主风恋沙
我觉得有学历的盲人不能算文盲。至少不算过去定义上那种文盲。过去在教育还没普及的时候。我们老百姓普遍的识字率不高。当时把不识字的人就定义成文盲了。可现在社会进步了。教育普及了。我觉得文盲这个概念也应该与时俱进。你想现在懂得汉字人多么多呀。可他们一定有文化吗?同样,即使是不懂得汉字的盲人。只要有文化有修养,知识丰富。同样不算文盲。我认为楼主之所以会遇到这样的情况。是因为楼主当地的调查问卷没有与时俱进。一方面对文盲的定义还是过去的。一方面没有考虑到有文化有学历的盲人这种特殊情况。
本帖来自安卓秘书
作者: 倒数第一    时间: 2023-1-11 17:22

回复 30楼 最浪漫的小雨
你这叫胡扯,等下我用手机打字骂你,然后我可以说我一个字都没有

本楼来自 天坦百宝箱
作者: 倒数第一    时间: 2023-1-11 17:25
回复 30楼 最浪漫的小雨
文和字本身就是一体的,按照你这说法那就更有意思了呀,你的意思是说,说文解字,文和字是可以分开的,那这样不更有意思了吗,没有读书叫文盲,哪怕你读过书不认识一个字也不是文盲啊,,按你这说法不认识字应该叫字盲不是文盲
本楼来自 天坦百宝箱
作者: 桑瑞    时间: 2023-1-11 17:38
标题: 回复楼主风恋沙
首先你要知道什么是文盲,
现代文盲的界定,
第一类
,不能读书识字的人,这是传统意义上的文盲;
,不能识别现代社会符号(即地图、曲线图等常用图表)的人;
,不能使用计算机进行学习、交流和管理的人。
本帖来自微秘
作者: 最浪漫的小雨    时间: 2023-1-11 18:16
标题: 回32楼倒数第一
你真好玩。手机上的字他也是字。具备字的特征。只是载体不一样。你盲文就不具备字的特征。从表面看就是点子符号,他代表的含义是拼音的功能。
本帖来自安卓秘书
作者: 最浪漫的小雨    时间: 2023-1-11 18:19
标题: 回33楼倒数第一
文和字概念都不同。你可以去查资料。只不过文是有字组成和表达的
本帖来自安卓秘书
作者: 倒数第一    时间: 2023-1-11 18:28
回复 35楼 最浪漫的小雨
那首先你得掰扯清楚,盲人是认识字还是不认识字,如果不认识字,那么手机打字是什么,还有,盲文字是不是字,这个当然算是字了,不过一种是表音的,另外一种是表意的,但是,如果他最后呈现的结果是一样的,他就是字,例如我骂你用三个字的语言,不管你是盲文写的还是用明文写的,如果你用的都是汉语的话,它都是字,只不过是用的是另外一种表现形式而已。举个例子,你看到你妈的相片你认出来是你妈你就认识你妈,但是如果你问盲人认不认识你妈的相片她告诉你不认识,那如果问你是不是认识你妈,那就是另外一个概念,例如你听到你妈说话,或者是你用手摸出来了你妈的身材你认出来了,你说你这算是认识你妈还是不认识你妈呢?其实很多东西话语权是自己争取的,本身一个人是否认识字如果只是用眼睛看到的那一部分本来就是个错误解释。例如甲骨文算不算字,甲骨文也是大多数人看不懂的,如果甲骨文也算字那么为什么盲文不能算是字呢,现在最大的问题就是,别人给你弄一个错误的解释明明知道是错误的忙着开就认可了
本楼来自 天坦百宝箱
作者: 倒数第一    时间: 2023-1-11 18:31
回复 36楼 最浪漫的小雨
哦,按照你这文和字的概念都不同的说法,那盲人就更不是文盲了,只能说是字忙l所以以后又要多一个东西,什么是文盲什么是字盲,
本楼来自 天坦百宝箱
作者: 倒数第一    时间: 2023-1-11 18:32
盲文是符号,明文也是符号,只不过是不同形式的符号
本楼来自 天坦百宝箱
作者: 最浪漫的小雨    时间: 2023-1-11 20:52
标题: 回37楼倒数第一
我前面说了,当时规定没有包括盲文。除了盲人之外人家规定的概念根本就没问题。
本帖来自安卓秘书
作者: 最浪漫的小雨    时间: 2023-1-11 20:57
标题: 回40楼最浪漫的小雨
如果要抠字眼的话,认识字的人不叫文盲。认字需要眼睛。盲人没有眼睛自然不认识字。不认识字的人当然叫文盲。
本帖来自安卓秘书
作者: 最浪漫的小雨    时间: 2023-1-11 21:04
标题: 回39楼倒数第一
汉子可不是纯符号,老教授瞎说了。汉字有象形意义的。你可以问问后天盲人。盲文才是符号呢。盲文跟汉字的差距就是象形意义和字义。
本帖来自安卓秘书
作者: 王凯旋    时间: 2023-1-11 21:06
哈哈,盲文算什么,只不过是拼音,拼音又是什么呢?只不过是注音符号而已,所以说盲人不识字还是说的过去的,盲人学历再高,他掌握的文字只是一些注音符号,那么算文盲也行;在歪果,凡会拼音的就能摘掉文盲的帽子,在我大天朝就是这样,不会读写汉字的就算文盲。
本帖来自安卓秘书
作者: 倒数第一    时间: 2023-1-11 21:08
回复 40楼 最浪漫的小雨
当时没有规定只能说这个规定是不合理的,例如一个人原来是大学老师后来突然看不见了,按照这个标准你说他是不是文盲
本楼来自 天坦百宝箱
作者: 王凯旋    时间: 2023-1-11 21:09
那些半盲低视力,特别是那些学历高的半盲低视力,在学文化课的时候不学汉字就是他们的错,也是学校的失误。
本帖来自安卓秘书
作者: 倒数第一    时间: 2023-1-11 21:16
回复 42楼 最浪漫的小雨
上面我不是说的很清楚了吗,象形意义的汉字叫表意汉子,如果你用盲文也能达到书写汉子的功能的话,盲文就应该是表音汉字,例如人家用盲文打字机打出来一篇文章,如果在这篇文章里面人家没有一个错别字的话,你能说人家不认识汉字吗,所以,如果按照这个只能用眼睛看到的才能算是认识的话,那盲人违法都不能算违法了,比如我偷你家里的东西我叫拿东西,我以为你加的东西是我的,女人可以随便上,反正听到的都不算,你也可以说所有的女人你都以为是你老婆,
本楼来自 天坦百宝箱
作者: 倒数第一    时间: 2023-1-11 21:21
回复 45楼 王凯旋
半忙低视力要是能看见字的应该还是会学写字的吧,他们是不是跟普通人上的一样的学校
本楼来自 天坦百宝箱
作者: 王凯旋    时间: 2023-1-11 21:25
标题: 回46楼倒数第一
这几天我看你在老曹那里跟他们高谈阔论刘彻的变法;朱允文,爱新觉罗载湉的命运,狗日的倒教授,你怎么会想起谈论这么个话题呢?
本帖来自安卓秘书
作者: 王凯旋    时间: 2023-1-11 21:26
标题: 回47楼倒数第一
算了吧,不会都是学盲文的出身。
本帖来自安卓秘书
作者: 倒数第一    时间: 2023-1-11 21:34
回复 48楼 王凯旋
没有啊,你认错了,我在老曹那里没有账号的
本楼来自 天坦百宝箱
作者: 王凯旋    时间: 2023-1-11 21:41
标题: 回50楼倒数第一
啊哈哈哈哈哈
本帖来自安卓秘书
作者: 随风倒    时间: 2023-1-11 23:05

认识汉字的不是文盲,你学历再高,在木头上给你刻出汉字让你摸还是不认识,你不算文盲就说不过去了。因为汉字是国家通用的。其他的文字符号都是辅助汉字的,都是从属地位。
本帖来自爱盲客户端
本帖来自爱盲客户端

欢迎光临 爱盲论坛 (http://amhl.vip/) Powered by Discuz! X3.2