爱盲论坛

标题: 这个盲人小兄弟的遭遇 [打印本页]

作者: 心向光明    时间: 2023-1-12 07:41
标题: 这个盲人小兄弟的遭遇
十四岁上一年级。以前不知道有盲校。家里人就这么养着,天天让在家里,不让出门,嫌丢人。后来经过介绍才来盲校,结果发现孩子生活能力很缺乏。然后家人又各种辱骂,说什么废物,赔钱货赶紧死什么的,当着老师的面就这样,回家之后说不定会怎么对待这孩子。这就是人性吧?这是我们以前的班主任在群里说的真事。大家想一想为什么有些盲童能力出众,而且很自信,有些就差距很大。。

作者: LNG6212    时间: 2023-1-12 07:43

我觉得这还是家长价值观的问题吧主要
本帖来自安卓秘书
作者: 孤心少年    时间: 2023-1-12 07:56
家庭环境问题像我小时候受到很多欺负,但是我回到家都还好,还有我也有一些很好的玩伴,所以我童年及时也被欺负过,但是没有给我留下什么不好的阴影。无论是小学和中学,我都有一些玩伴。还有家里面孩子很多叔叔辈家里面也不太远,所以我觉得还是家庭环境吧最主要。
本帖来自安卓秘书
作者: 九霄云外    时间: 2023-1-12 07:59
回复 1楼 心向光明
很正常。我们学校里这样的人很多。
本楼来自 虚无
作者: 诱惑    时间: 2023-1-12 08:12
怎么感觉和我差不多呀?都是感觉丢人啊
本帖来自微秘iOS端
作者: 诱惑    时间: 2023-1-12 08:17
所以过年都不想回家
本帖来自微秘iOS端
作者: 温故而知新    时间: 2023-1-12 08:25
这就是时代的眼泪啊。如果能让我早点上学,我就不会在中专与高中之间犹豫不决了。
本帖来自安卓秘书
作者: 桑瑞    时间: 2023-1-12 08:49
标题: 回复楼主心向光明
托生在这样的家庭,有这样的父母,死了算了,
本帖来自微秘
作者: 松哥    时间: 2023-1-12 09:37
标题: 回楼主心向光明
可以理解,应该与人性无关,如果父母那么狠生下来直接扔掉多好。还是教育问题,父母多少有点文化也不会把孩子教育成什么也不会做,我猜他们的教育理念是棍棒出孝子,没事就打骂。
本帖来自爱盲客户端
作者: 追光者    时间: 2023-1-12 10:13
是啊,这种人在我们学校有很多的。

作者: 爱我中华    时间: 2023-1-12 10:22
标题: 回复楼主心向光明
这种情况在农村非常的普遍,尤其是在70后的盲人,受家庭和周围人的歧视,
本帖来自微秘
作者: 降龙十八掌    时间: 2023-1-12 10:26

本帖来自安卓秘书
作者: 港湾    时间: 2023-1-12 10:30
作者: 小飞客    时间: 2023-1-12 10:31
标题: 回楼主心向光明
你说的这个事情,就如同我昨天发的那个帖子,有些盲人不会系鞋带。因为有些家长文化素质也低下。家里生了个盲人认为盲人什么事情都做不了。所以就什么事情都不让孩子做,娇生惯养,生怕孩子会出什么事,所以也不让出门。你说这种情况把孩子送到学校,他的生活能自理吗?在这种环境长大的孩子,不傻都会变成傻子。
本帖来自安卓秘书
作者: 小飞客    时间: 2023-1-12 10:41
标题: 回8楼桑瑞
确实太可怜了,翻过头来,如果我的父母是这个样子,我绝对和他们断绝关系。好在我父母对我的教育非常严格。从小把我当明眼人对待。有的时候看到电视里有一些盲人朋友特别坚强的事迹,或者就在我们本地有一些这样的事迹。我父母就会把我说一顿。意思就是我要向他们学习等等之类的唠叨话,特别是我外婆,那她小时候对我的教育管教真的不是一般的严格。严格到我父母甚至对她都有些埋怨。直到我读书的时候,生活自理能力虽然说不上很强,但是一般的事情我还是能独立完成。
本帖来自安卓秘书
作者: 清平东    时间: 2023-1-12 12:12
回复 6楼 诱惑
咱们俩差不多好,我也过年都不想回去的,只是没办法不回去又没地方去。
本楼来自 天坦百宝箱
作者: 清平东    时间: 2023-1-12 12:13
回复 15楼 小飞客
所以嘛,很多人说跟这个原生家庭的教育有很大的关系,这个事情我也认同的
本楼来自 天坦百宝箱
作者: 指尖世界    时间: 2023-1-12 15:05
盲校十七八才上学的很正常。所以你说这些人弄在一起,这教育能好吗
本帖来自爱盲客户端
作者: 黑煤面子    时间: 2023-1-12 16:29
其实这事情固然与家长的教育方式有关,但最重要的是他本人就不怎样。特别是在农村的,生活条件差,如果盲人主动干一些活儿还是能得到锻炼。
我八九岁就能用八号铁丝做拴羊的链子,能帮大人干活儿,大人肯定不会不让干。
有些人天生就笨,干活儿没眼色,能看见还表现得不突出,一旦看不见就会看到很大差距。

作者: 黑煤面子    时间: 2023-1-12 16:32
标题: 回18楼指尖世界
我就是十四岁才去的盲校,当年是十二岁报的名,正赶上学校拆了平房盖楼,在校生放了两年假,我也因此耽误了两年。
作者: 蓝色天空1361839    时间: 2023-1-12 16:52
这方面我们家做的比较好,亲戚朋友也比较和谐,没有出现歧视的情况,只不过可能由于他们对视障者不怎么了解的原因,很多事情他们都怕你做,生活自理能力,也是出来后慢慢的学的,因为自己也知道早晚会学,不学会死的很惨。

作者: 如风岁月    时间: 2023-1-12 18:09
好家伙,比我都晚

作者: 空谷幽兰    时间: 2023-1-12 18:39
标题: 回复21楼蓝色天空1361839
咱俩差不多,我家人对我也很好,就像你说的,也是什么都不让干,没办法,人家根本不给你展示的机会。在外面什么都行,一回家什么都不行,我现在也是不想回家,但是大过年的不回家又能去哪呢。
本帖来自微秘
作者: 安林    时间: 2023-1-12 18:44
标题: 回14楼小飞客
这鞋带我也不会,当然我爸我妈之前也教过我,但是我还是学不会。这只能说明我动手能力差,而并不是他们的问题了
本帖来自安卓秘书
作者: 猪八戒    时间: 2023-1-12 23:31
怎么跟我一模一样啊,我也是从15岁开始上学的,但是我父母对我很好,也就是非常非常好的,只是我在小的时候很多事不会做,可是现在慢慢学会了。
本楼来自 天坦百宝箱

欢迎光临 爱盲论坛 (http://amhl.vip/) Powered by Discuz! X3.2