爱盲论坛

标题: 春节期间,到底应不应该放炮仗呢?你们敢放炮仗吗 [打印本页]

作者: 千万里    时间: 2023-1-14 21:36
标题: 春节期间,到底应不应该放炮仗呢?你们敢放炮仗吗
大家好:  今天上来发帖,说一个放鞭炮的话题供大家讨论。感谢大家参与话题。我不希望看到大家在回帖的时候满腹牢骚。更不希望大家在回复时满篇脏话。谢谢配合哈。
  近日,看到有许多地方发布禁止燃放烟花爆竹的通告,有的地方在春节期间,限时段限地域可以燃放烟花爆竹。对于这些限时段,限地域可以燃放烟花爆竹地方,当地老百姓高兴了,拍手叫好。但对于那些禁止燃放烟花爆竹的地方,却遭好多网友吐槽。,那么过年,到底该不该放炮?,对于支持春节放炮的网友认为:,春节,是我们中华民族的传统节日,是我们一年当中最重要的节日,而且过春节放炮是我们传统习俗,,春节放鞭炮寄托了劳动人民一种祛邪、避灾、祈福的美好愿望。放爆竹是一个汉族传统民俗,已有两千多年历史,相传是为了驱赶一种叫年的怪兽。,所以我们的传统习俗不能丢。,如果再禁止过年放鞭炮,让过年没有过年的气氛,那我们的传统节日越来越被淡忘了。再加上现在的年轻人都过什么圣诞节,情人节。要想让我们自己的传统节日受到重视,,想要减少国外文化节日的侵略,只有把自己传统节日过好,重视自己的节日。,过年,不应该禁止放鞭炮。,而对于不支持春节放炮的人认为:,专家说了,放炮过程中会产生大量的浓烟,这些浓烟不仅对人体有害,同时也会给大气带来严重的污染。还容易引起火灾或炸伤人,放炮后会产生大量的纸屑,为环卫工作增加了大量的工作。,总之就是不放炮为好。,还有一部分人是这样认为的:,自己虽然不喜欢放炮,但是觉得老传统最好保留,否则没有春节的气氛!所以比较赞成燃放鞭炮。,我是这样认为的,如果说常年随时都可以放烟花爆竹,我是不支持的,因为常年放,确实容易造成环境污染或意外事故。我觉得除夕到正月十五这段时间内,可以规定让居民在某个时段,某个地点放烟花爆竹,我觉得这样既保留了传统习俗,又让大家觉的过年有过年的气氛。,如果一味的禁止放烟花爆竹,可能对中国的农历新年习俗传承造成不良影响。,人民日报也曾向地 方 政fu建言:不宜轻易禁放烟花爆竹,拿环保说事,一刀切是懒政、蠢政、霸政。,支持过年放炮仗的和不支持过年放炮仗的各自一词,谁也说服不了谁。你对过年放炮仗这件事怎么看呢?是支持还是反对呢?春节到底该不该放炮呢?
本帖来自安卓秘书
作者: 千万里    时间: 2023-1-14 21:39

继续说一个过年放鞭炮的话题一起聊聊。看看兄弟们的小时候是不是跟我一样淘气。
  我小时候就喜欢放鞭炮,一提起放鞭炮的事儿我就能想起好多。我小时候放鞭炮崩过手也闯过祸。挨过打,也挨过骂。但是,不管怎么样也没有人能改变我对鞭炮的喜爱。我从5、6岁开始年年春节放鞭炮,一直放到二十五、六岁以后,就再也不放了。在放鞭炮的20多年里,发生过好多让我难以忘记的事情。今年春节前有空,我就把那些过往写出来,跟大家分享。希望大家在后面跟帖,把你们曾经放炮仗的故事,也发上来跟我一起分享。
  你们从多大年纪开始放鞭炮的?刚开始放鞭炮的时候害怕不害怕?你们是怎么学会放鞭炮的呢?刚开始有人教吗?现在年纪大了,还爱放鞭炮吗?现在过年,为什么还有那么多人喜欢放鞭炮呢?
  下面我把我写的一篇《过年放鞭炮》一文放在后面,给大家看看。期待大家的参与,同时也谢谢大家跟帖。

笔者是农村80后,记忆中小时候的过年,是从腊月二十三小年傍晚的一挂鞭炮开始的。从小年到除夕,再到正月初一,都伴随着阵阵鞭炮声,最后到正月十五,再以一挂鞭告别这个年。整个过年期间,都热闹非凡。
然而到现在,恐怕有很多人都没有这样度过一个春节了吧,因为早在十几年前,不少地方就开始实施春节“禁放令”了,在城市里全面禁止燃放烟花爆竹。随着时间的推移,鞭炮烟花禁放,也开始从城市蔓延到了农村,像笔者老家河南农村,这几年春节期间都是“全域禁放”,不分城市农村,春节前后一律禁止燃放任何烟花爆竹。
禁放全面实施以后,原本就感觉越来越淡了的年味,更加的少了,即使在农村过春节,也是“静悄悄的”,感觉除了比平日人多了些,其他都差不多。很多人觉得,春节放鞭炮,都是几千年的传统了,鞭炮早已成了春节的一个“符号”,因此大家都希望,春节期间能解除鞭炮禁令,恢复燃放烟花爆竹。
特别是近三年来,疫情的出现,影响到了无数人的正常生活、工作秩序,甚至出现了春节不能走亲戚、不能返乡的情况。古人说“爆竹声声除旧岁”,燃放烟花爆竹可以驱赶“年兽”,有着美好的寓意,那在疫情仍未平息的现在,不是更应该放鞭炮了吗?
近段时间,笔者就在网上看到不少消息,说今年春节,很多地方都要允许放鞭炮了,取消此前的“一刀切”全面禁放令,像河北邯郸、河南郑州等地,都有传言说今年春节可以放鞭炮了。在网络上,不少人都在传,河南郑州规定:“农历除夕至正月初一,正月初二至十六每日的七时至二十四时”允许燃放烟花爆竹。这是真的吗?
针对这些流言,近期多地相关部门都进行了辟谣,表明春节放开“禁放令”并不是真的,春节期间将会继续推行往年的要求,不允许放鞭炮。例如郑州市有关部门回应说,网传的“春节郑州允许放鞭炮”的法规,其实是2006年通过的《郑州市市区烟花爆竹安全管理条例》,但是该条例已于2015年12月被废止。近年来,郑州一直执行全面禁售禁燃烟花爆竹相关政策,即将到来的这个春节,并没有停止执行禁燃烟花爆竹的权威规定,网上说法没有任何根据。
河北邯郸市多地也回应了网传说法,同样是“查无实据”。在河北省邯郸市永年区,11月底刚刚印发了《关于进一步做好春节期间和重点时段烟花爆竹禁放工作的紧急通知》,在永年区全区范围内开展烟花爆竹隐患大排查整治行动,全力加强禁燃禁放烟花爆竹工作,并严厉打击非法燃放烟花爆竹活动。
河北保定安新县警方表示,安新县从2019年就开始全域全年(含春节期间)禁止燃放烟花爆竹,今年也不例外。违规燃放烟花爆竹的,将依据《烟花爆竹安全管理条例》进行处罚。
天津市警方也表示,今年将继续执行禁放政策。在2023年春节来临之际,将持续不断加大工作力度,依法严厉查处非法生产、经营、储存、运输、燃放烟花爆竹的行为。
综合来看,近期网上传的“各地春节取消禁放”是不准确的。虽然大家燃放鞭炮、烟花的心情可以理解,但在各地尚未解除“禁放令”的时候,还是要遵守规定,不要私自燃放,避免因为违规燃放遭受处罚,导致不必要的损失。。
本帖来自安卓秘书
本帖来自安卓秘书
作者: 千万里    时间: 2023-1-14 21:40
《过年放炮仗》

文:千万里

小时候我周围好多男孩子都喜欢放鞭炮,当然我也不例外,特别喜欢放鞭炮。每当到了寒假的时候,孩子们就用平时省下来的零花钱买鞭炮。然后三个一群,五个一伙的在自家的院子里或者街上一边做游戏一边放。那时候我还小,听着鞭炮的响声心里痒痒的,有心想放,就是不敢尝试。
  记得我五、六岁的时候,二姐就手把手教我放小鞭。开始还有点不敢放,生怕伤到自己。二姐抓着我的手告诉我怎么用手捏住小鞭,怎么用火柴点燃小鞭顶端的念儿,怎么用耳朵听小鞭念儿被点燃以后发出的呲啦呲啦的声音。当我自己亲手把一个小鞭放响的那一刻,高兴的我又蹦又跳,见人就告诉我会放小鞭儿了,我会放炮仗了。后来我又长大一些了,在二姐的帮助下我终于敢自己放小鞭了,也不怕放炮仗会伤到自己了。
  我把一挂小鞭儿拆整为零,然后把炮仗念儿缠在火柴头上,接着用火柴头划火柴盒,听到呲啦一声,火柴被点燃了,缠在火柴头上的炮仗念儿也被点燃了。我顺手扔出去,只听见啪的一声脆响,我的炮仗就放成功了。那段时间,我家的火柴用的特别费,一个春节下来,我怎么着也得用四、五盒火柴。经常趁着妈妈不注意把火柴偷偷的藏起来,留着放炮仗时候用着方便。
  不知道从什么时候我发现大人们都用烟点炮仗。用香烟点炮仗真好,烟头上的火小了,只要吸几口就会大起来,并且还不怕风大。于是,我也学着大人的样子,在房间里把烟点燃,出去在院子里放鞭炮。我先把炮仗念儿捋直了,用手指肚捏住炮仗念儿的根部,用烟头点燃炮仗念儿。只要听到呲啦一声,我就迅速把小鞭扔出去,那小鞭在脱手之后,瞬间就会发出一声脆响。我特别喜欢听炮仗爆裂的声音,一个年下来,我要抽两盒烟放鞭炮。妈妈怕我学会抽烟上瘾,后来就不让我抽烟了。
  我们小时候一整年也没有多少零花钱,偶尔大人们给一点也舍不得花。都会攒起来,到年底拿出来买鞭炮。那时候我能放的炮仗也有好多种,我最喜欢放的是滑炮和摔炮。滑炮直接在滑炮盒上滑一下,滑炮就点燃了,然后扔出去就响了。摔炮也是一包一包的,拿出一个摔炮捏在手上,用力往地上一摔就响了。有时候也会把摔炮放在地上,用穿着鞋的脚用力一跺,摔炮也会响。有时候把摔炮放在铁板上,用锤子一砸,摔炮也会响。不管什么炮仗,被我放响的那一刻,我都特别开心。
  小时候我还放过一种拉炮,我仍记忆犹新。中间是炮仗,炮仗的两端有一条很长的炮仗念儿。两只手同时拉住炮仗念儿一用力,炮仗就响了。偶尔我也会搞恶作剧,我会在房间里把拉炮一端的念儿绑在门拉手上,另一端绑在门框上。外面有人拽门的时候拉炮就会响,要是来者被吓一跳,我就高兴的又蹦又跳,随后就是挨一顿暴训。
  小时候放鞭炮,危险的事也没少做过,当时就是不知道害怕。我把点燃的小鞭丢进啤酒瓶子里,炮仗响了,啤酒瓶子也碎了,我的手也出血了。发现两只手心里粘糊糊的才知道疼,也不敢跟大人说。我摸过哥哥放的二踢脚又粗又长,而且还能放出两个响,我就总想试试放一次,但是又不敢。终于有一天,我用一根细木棍,插在二踢脚的尾部。然后把二踢脚塞进了正在燃烧的灶膛里。只听得砰的一声巨响,正在烧水的大铁锅被掀到了地上。锅台也被崩坏了,我也吓傻了。正在做饭的妈妈非常生气,一把手揪住了我就是一顿胖揍。知道自己闯祸了,不管妈妈怎么打,我都不吭一声,甚至连哭都忘了,当时也被吓坏了。
  还有一次,大年三十的晚上。我想从一整挂鞭炮上拆下来一部分一个一个的放着玩。当我用手去拽导火线的时候,那导火线怎么也拉不断。我也不知道是怎么想的,竟然用火柴把导火线烧断,然后再把鞭炮拆成零散,结果导火线是烧断了,没想到鞭炮也被点燃了。当时我爸妈正在厨房里烧水,准备煮饺子。突然听到房间里鞭炮齐鸣,他们马上冲进来一看,一整挂鞭炮在桌子上冒着火花,还发出惊天动地的响声,那场面真是吓人。旁边的我早已被吓呆了。爸爸一看这情况也吓得不轻,情急之下他脱下了身上穿着的大厚棉袄,狠狠的向鞭炮盖去,然后抱着正在*的鞭炮就向外面跑。后来总算是有惊无险,正在燃放的鞭炮被扔到了院子里。房间里一片狼藉,那件妈妈过年给爸爸新做的棉袄也被炸得七零八落。
  小时候我常常想,等我长大了,我一定要赚好多好多钱,然后买好多好多鞭炮,到过年的时候放个够。等我真正长大了,我对鞭炮声依旧敏感。但是,对放鞭炮却越来越不淡泊了。每到过年的时候,还是喜欢一个人趴在窗前听外面噼里啪啦的鞭炮声,但是自己却再也不想亲手放炮仗了。
  据说,现在过年放炮仗的人,都是中老年人。好像我儿子这一代年轻人,对放炮仗这件事都不感兴趣了。
  现在,一到春节的时候,各级政府也不提倡鸣鞭放炮。甚至好多大城市早就出台禁放令了。放鞭炮很危险,每年春节前后都有好多好多人因放炮仗被崩伤或者被烧伤而住进医院里。还有放鞭炮会造成很多火灾和大量空气污染。因此我常常的想,会不会有那么一天,春节放鞭炮的习俗也成为一种记忆。
  现在是过年期间,大家都呆在家里欢度春节。每天早晨,我在鞭炮声中醒来。每天晚上,我在鞭炮声中入睡。甚至夜里,听着那些时起时落的鞭炮声,我都能做一个放鞭炮的梦。但愿以后的春节,我们的身边永远有鞭炮声相伴,永远有一种欢天喜地的节日气氛。春节放鞭炮不仅是图个吉利,更重要的是证明我们的生活越来越好,每天都是开心快乐的新气象。
本帖来自安卓秘书
作者: 桑瑞    时间: 2023-1-14 21:41
标题: 回复楼主千万里
啥敢不敢的,听政府的就行了了,,不然你想咋的
本帖来自微秘
作者: 千万里    时间: 2023-1-14 21:45
标题: 回地板桑瑞
关键是政府听专家的。现在专家们说话又没人相信。另外,各级政府,对过年放鞭炮这件事儿想法也不一样。
本帖来自安卓秘书
作者: 我来了    时间: 2023-1-14 21:59
有啥不敢的啊,关键要政府允许才行呀。
本帖来自安卓秘书
作者: 阿星    时间: 2023-1-14 22:33
以前我小时候经常点鱼雷。点着了扔一边去,轰隆响一声。小时候我也拆过那种鞭炮出来,一点着就响的那种。有哪个家烧鞭炮的时候?我们就去捡那些散落的回来自己烧,有些像拇指那么大一个的,我一样敢点,那个引线一点着就直接响了。有时候你扔出去还没落地就响了。我都是比较喜欢拿火机来点
本帖来自安卓秘书
作者: 日出东方    时间: 2023-1-14 22:48
标题: 回楼主千万里
放什么放?传统的东西该丢掉的就丢掉吧,让新的东西替代了也没有什么不好。放鞭炮除了能够继承中华所谓文化和热闹外,其他的是不是都是负面作用?
本帖来自安卓秘书
作者: 日出东方    时间: 2023-1-14 22:56
标题: 回板凳千万里
哥们儿,你的文笔不错呀。对于鞭炮个人是不感兴趣的。你那擦炮在火柴盒上能不能滑的着?
本帖来自安卓秘书
作者: 感恩的心    时间: 2023-1-15 03:17
那你为什么这几年不放鞭炮了?
本帖来自安卓秘书
作者: 月亮雨    时间: 2023-1-15 06:55
最好别放,太闹了,污染环境,,最好禁止掉
本帖来自爱盲客户端
作者: 背后的阳光    时间: 2023-1-15 08:28
我不希望放,太吵了,
本帖来自微秘
作者: 正能量    时间: 2023-1-15 09:46
烟花是很漂亮的很炫目小朋友都喜欢的。
明眼人带女朋友去看烟花很可能看完了就直接开房间了。
作者: 一帆风顺    时间: 2023-1-15 10:21
我们村里一小孩,燃放鞭炮时,脱手有些晚,结果在掌心爆炸,右手中指和食指被截肢,留下终生的残疾
本帖来自微秘
作者: 一帆风顺    时间: 2023-1-15 10:22
我赞成在指定时间指定地点燃放,不赞成小孩子玩这东西
本帖来自微秘
作者: 山之巅    时间: 2023-1-15 15:06
以前不禁止放爆竹的时候。有个不好的现象就是大家要攀比。每家起码都放几百元,好多人家都要放1000多,真的是污染环境浪费金钱。
本帖来自安卓秘书
作者: 千万里    时间: 2023-1-15 16:40
标题: 回6楼我来了
你看着吧,用不了多长时间,老一套,早晚都会回来。传统的东西一样都不会丢。
本帖来自安卓秘书
作者: 千万里    时间: 2023-1-15 16:41
标题: 回7楼阿星
你还是蛮厉害的,想当年一个小盲孩子那样的炮仗也敢放,真了不起。也说明你的胆子好大。
本帖来自安卓秘书
作者: 千万里    时间: 2023-1-15 16:43
标题: 回8楼日出东方
三十年河东,三十年河西,早晚有一天传统的东西都会回来。放鞭炮的好处从来没人宣传。比方说炮仗里面有硫磺,那些硫磺被点燃以后,能够净化空气。
本帖来自安卓秘书
作者: 千万里    时间: 2023-1-15 16:45
标题: 回9楼日出东方
谢谢您的夸奖。没事的时候喜欢把心里的想法写成文字。放滑炮就像点火柴一样简单。用划炮头在滑泡盒上蹭一下,华炮就点燃了。
本帖来自安卓秘书
作者: 千万里    时间: 2023-1-15 16:46
标题: 回10楼感恩的心
年纪大了,胆子小了。现在知道害怕了。
本帖来自安卓秘书
作者: 千万里    时间: 2023-1-15 16:47
标题: 回11楼月亮雨
大家都说不放鞭炮就没有年味儿,你对这件事怎么看呢?过年过年过的就是年味儿。要是没有年味儿的年过着就更没意思了。
本帖来自安卓秘书
作者: 千万里    时间: 2023-1-15 16:48
标题: 回12楼背后的阳光
对于盲人来说,要是走路的时候身边有鞭炮声,确实找不着方向,确实吵。或者有人突然在身边放鞭炮,也会吓一跳。
本帖来自安卓秘书
作者: 千万里    时间: 2023-1-15 16:49
标题: 回13楼正能量
烟花虽好,我是先天失明。对我而言只能一饱耳福了。
本帖来自安卓秘书
作者: 千万里    时间: 2023-1-15 16:51
标题: 回14楼一帆风顺
因为放鞭炮被崩伤的人年年春节都有。大年三十儿到初一这两天哪家医院都得收治几个。这应该也算正常吧。放炮有危险,燃放需谨慎。这一点也早就根深蒂固了吧。
本帖来自安卓秘书
作者: 千万里    时间: 2023-1-15 16:53
标题: 回15楼一帆风顺
现在的小孩子没有几个喜欢放鞭炮。每逢春节放鞭炮的人都是大人。放的虽然说是鞭炮,其实放的是一种回忆。
本帖来自安卓秘书
作者: 千万里    时间: 2023-1-15 16:55
标题: 回16楼山之巅
污染环境是有关部门说的。一年365天只燃放一天。能造成多大的污染环境呢?你知道汽车排放尾气的污染环境有多严重吗?那些有关部门为啥不制止呢?放鞭炮污染环境,简直就是胡说八道。
本帖来自安卓秘书
作者: 日出东方    时间: 2023-1-15 17:27
标题: 回20楼千万里
这我知道,我是问你滑炮,当然我们这里叫擦炮,在火柴盒上能不能滑着?
本帖来自安卓秘书
作者: 日出东方    时间: 2023-1-15 17:32
标题: 回27楼千万里
国家嘴大咱嘴小呗。那种烧汽油的汽车和摩托车在我们小的时候一边跑一边冒着滚滚的浓烟,不仅如此,还能闻到一股浓烈的臭气,现在好多了,最起码闻不到汽车尾气在排放时所发出的臭气了,现在还有燃气汽车,电动汽车等等对环境的保护的确是起到了很好的作用
本帖来自安卓秘书
作者: 日出东方    时间: 2023-1-15 18:05
标题: 回22楼千万里
过年过年,在这个物质丰富的时代,只有中老年人因为怀旧才会大操大办,这里边就有上坟烧纸祭祖和放鞭炮这两个项目。然而现在的年轻人越来越被新鲜的东西所替代,不像我们小时候缺吃少穿的,过个年对于我们来说有多么重要,我想你也深有体会对不对?所以一代思想一辈人,你上面说的所有的中国传统过年习俗等等都会慢慢的回归我们生活这个观点是错误的。举个例子说,我们的父辈和祖辈就有很大的思想出入,也因此会在生活和学习以及教育下一代上产生很多不同的观点,如果都是犟脾气就会产生矛盾。我们和我们的父辈在思想受教育程度见识面知识面情商和智商的差距上又何尝不是如此呢?当然我说的是绝大多数。我们的下一代脑子里究竟在想些什么,我们根本不懂也理解不了
本帖来自安卓秘书
作者: 黄钟大吕    时间: 2023-1-16 07:26
说实在的放鞭炮我特别的烦。但是放烟花我不反对。这个鞭炮有百害无一利。我妹妹就在医院工作。每年春节用鞭炮把眼睛炸伤的有很多。甚至有的造成了失明。把手炸伤的,把身体炸伤的就更多了。过春节放点烟花渲染一下气氛就可以了。何必非要放那个害人的鞭炮呢?
本帖来自安卓秘书
作者: 倒数第一    时间: 2023-1-16 08:02
回复 31楼 黄钟大吕
有很多放鞭炮直接从明眼人炸成盲人的
本楼来自 天坦百宝箱
作者: 月亮雨    时间: 2023-1-16 08:06
标题: 回31楼黄钟大吕
烟花那个发光燃烧,产生的污染物对人更加有害
本帖来自爱盲客户端

欢迎光临 爱盲论坛 (http://amhl.vip/) Powered by Discuz! X3.2