爱盲论坛

标题: 是不是越是过年的时候,盲人就越寂寞、越孤独、越凄凉? [打印本页]

作者: 平心静气    时间: 2023-1-17 01:55
标题: 是不是越是过年的时候,盲人就越寂寞、越孤独、越凄凉?
大家来说说。
本帖来自微秘
作者: 温暖的太阳    时间: 2023-1-17 07:32
别人不知道,至少来说我感觉不是

作者: 桑瑞    时间: 2023-1-17 07:33
标题: 回复楼主平心静气
你先说说你自己怎么会有这样的感觉,
本帖来自微秘
作者: 神棍    时间: 2023-1-17 08:07
要么楼主之前一直在上班,过年了回家休息就觉得有点孤独。
本帖来自安卓秘书
作者: 蓝海    时间: 2023-1-17 08:09
不是
本楼来自 天坦百宝箱
作者: 蓝海    时间: 2023-1-17 08:11
有家里人陪着,为什么会孤独寂寞凄凉。
本楼来自 天坦百宝箱
作者: 一帆风顺    时间: 2023-1-17 09:10
没感觉凄凉,家里人都来了,感觉还挺热闹
本帖来自微秘
作者: 正能量    时间: 2023-1-17 09:20
每个人都感受不一样的。感觉凄凉估计是到了一定的年龄。实际上平日里都孤独寂寞冷。但因为忙碌就给忽略了。过年闲下来了。就倍感凄凉了。
找个情人可以解决这个问题。
媳妇就别找了那很麻烦也很贵。就算找了媳妇也别要孩子。成本太高麻烦更多。关键是老年后指望不上。
作者: 日月明    时间: 2023-1-17 10:29
主要是没人跟你玩你看看那些明眼人玩的多开心啊打麻将的打麻将玩游戏的玩游戏
本帖来自微秘视障助手
作者: 日破苍穹    时间: 2023-1-17 10:42
建议楼主加入一个组织,这样就不觉得孤独了
本帖来自微秘
作者: 二十四桥明月夜    时间: 2023-1-17 10:47
这跟是不是盲人还真没关系,
作者: 盲人歌手辣子鸡    时间: 2023-1-17 11:37
我还行吧。
本帖来自安卓秘书
作者: 空谷幽兰    时间: 2023-1-17 11:56
我懂楼主的意思,其实之所以会觉得孤独凄凉是因为无法融入家庭氛围。他们的活动你参加不了,他们的话题你也插不进化。尤其是什么都不让你干,把你照顾的跟废物一样,你找不到自己的存在感,人家有说有笑,你只能在一边无聊的坐着,感觉你们好像处在两个世界。
本帖来自微秘
作者: 追光者    时间: 2023-1-17 12:14
反正我是不是的,我过年是有家里人陪着的。

作者: 大宝    时间: 2023-1-17 12:25
标题: 回楼主平心静气
在平时就挺孤独寂寞的,到了过年过节这种感觉更强烈,希望早日脱单
本帖来自安卓秘书
作者: 大宝    时间: 2023-1-17 12:27
虽然过年过节一片热闹景象,但我作为一个素食者心情并不见得好,这种热闹景象无法直达心灵,期待早日找到意中人。
本帖来自安卓秘书
作者: 大宝    时间: 2023-1-17 12:28
上面有朋友说的很有道理,家人的活动很多时候我们融不进去,从这个层面来讲,仿佛自己是被孤立的。
本帖来自安卓秘书
作者: 简单的快乐0917    时间: 2023-1-17 12:34
单身,过年不在家里的,多少肯定会有孤独感的,人毕竟是群居动物,
本帖来自微秘视障助手
作者: 简单的快乐0917    时间: 2023-1-17 12:36
回复21楼月空
这就叫死要面子活受罪
本帖来自微秘视障助手
作者: 空谷幽兰    时间: 2023-1-17 12:43
标题: 回复20楼大宝
是的,家人只会用他们认为的方式对你好,至于你的感受不是他们关心的,其实你心里在呐喊,快别对我那么好了,让我做点力所能及的事,不要让我觉得自己是个没用的人,但是没人在意。
本帖来自微秘
作者: 倒数第一    时间: 2023-1-17 12:48
回复 26楼 月空
所谓孤独感或者是寂寞感等等等我觉得吧基本上是自己找的,其实你完全可以避开那些所谓的孤独感寂寞感,不管他有家人陪着也好没家人陪着也好,,关键是个心态问题,如果我什么活动我都懒得去参加,弄一个很长的小说或者很好听的评书什么的一个星期都听不完,两耳不闻窗外事一心只读圣贤书
本楼来自 天坦百宝箱
作者: 倒数第一    时间: 2023-1-17 12:52
回复 28楼 空谷幽兰
其实这个还是一个心态问题,你可以用某种方式去证明你真的很有用啊,可是问题在于你不管是干什么活你都是干不过人家的,怎么洗衣服做饭什么这个那个的,所以就只剩下一个点,如果你赚钱没有比别人更厉害,那么你基本上就是没有什么用的,或者是你有什么特殊才华,让人家对你特别有粘性,你走到哪都有一群小兄弟跟着你,这样人家就会觉得你很有用了,如果你赚钱不比别人厉害,人际关系也不比别人厉害,那就彻底完蛋
本楼来自 天坦百宝箱
作者: 倒数第一    时间: 2023-1-17 12:55
回复 28楼 空谷幽兰
所以要让自己活得开心活得舒服的方法就是入乡随俗,他们不是不让你干活吗,那就不干得了,什么活都让他们干完了,你就享受就可以了,何必要纠结呢,明眼人不爱干活的人多的去
本楼来自 天坦百宝箱
作者: 空谷幽兰    时间: 2023-1-17 13:07
标题: 回复31楼倒数第一
在外面自己能挣钱,自己能照顾自己,什么家务活都能干,通过自己的努力今天终于学会了做饭,满满的成就感有没有,这种喜悦的心情给个皇帝都不换。在自己力所能及的范围内尽量过上正常的生活,但是回到家里他们是不会让你做这些的,把你当瓷娃娃保护着,怕你磕着怕你碰着,衣来伸手饭来张口,吃了睡睡了起来听小说。你突然成了一个巨婴,找不到自己的价值,难道自己存在的意义就是像现在这样过着养猪一样的生活吗?你没明白我的意思,你说的是对别人有没有用,我说的是是对自己有没有用。
本帖来自微秘
作者: 老大哥    时间: 2023-1-17 13:13
标题: 回复34楼空谷幽兰
说得对,每个人都渴望被认可,都希望找到自己的存在感,实现自己的价值,虽然靠小说评书来逃避现实,最后还是感觉内心空虚
本帖来自微秘
作者: 倒数第一    时间: 2023-1-17 13:20
回复 34楼 空谷幽兰
不对,换个角度看问题,他们不让你干活,衣来伸手饭来张口,干嘛一定就是废物呢?皇帝不也是如此吗?而且我发现这个好像还是盲人里面的一个怪现象,很多健全人你叫他干活他都不愿意干活,忙人本来就不那么方便人家让他好好呆着休息休息他却不懂得享受,这是干嘛呢,说白了就是想狠狠的刷一波存在感,如果你觉得外面这也好那也好那你不回家过年不行啊
本楼来自 天坦百宝箱
作者: 倒数第一    时间: 2023-1-17 13:23
另外世界上的事不是平均分配的,假如人家让你干活那可不是你能干多少就干多少的事,如果你觉得这也能干那也能干,到那个时候你只要一回到家什么脏活累活苦活都让你干,到那个时候恐怕你又会有另外一种想法了
本楼来自 天坦百宝箱
作者: 空谷幽兰    时间: 2023-1-17 13:23
标题: 回复35楼老大哥
是的,人都是需要肯定需要认可需要鼓励的,需要被看见。就像你老婆总说你床上的活不行,经常说,一开始还能折腾几下,一天两天不觉得,天天说到最后你就真的不行了,男人最怕什么,最怕老婆说不行,其实是一个道理的。
本帖来自微秘
作者: 倒数第一    时间: 2023-1-17 13:24
你在外面或者在家里买一套房子不就能证明你不是废物了吗,用得着去干那些粗活累活脏活来证明你不是废物吗
本楼来自 天坦百宝箱
作者: 空谷幽兰    时间: 2023-1-17 13:26
标题: 回复36楼倒数第一
对于一部分人来说过年回家是没办法,按摩店都放假了,外面没地方去不回家能去哪呢,如果可以我相信会有很多盲人不愿意回家的。
本帖来自微秘
作者: 倒数第一    时间: 2023-1-17 13:34
回复 40楼 空谷幽兰
还有啊,如果你真的那么在意那点存在感的话,你家里的亲戚朋友肯定很少享受过你的按摩服务吧,你可以在微信上面群发一条消息,说过了年之后有腰酸背痛的来找你按摩通通免费,连续两周,这样你的存在感不也可以爆棚了吗,这样你就不是废物了呀
本楼来自 天坦百宝箱
作者: 千里一醉    时间: 2023-1-17 13:42
每个人的生长环境不一样吧,我还好。过年的时候还真没有什么孤独的感觉。
本帖来自安卓秘书
作者: ME枫叶    时间: 2023-1-17 13:46
可能有些人的内心比较不铭感吧,我就觉得盲人在聚会的时候很不方便,比如打招呼,有时候来一群人你会只和说话的人打招呼,还有,我们这应该是晚辈主动和长辈说话,等大家做好后,你会发现怎么又冒出来几个,感觉非常尴尬,还有吃饭的时候,这么吵,你根本无法和他们交谈,只好陌陌的吃饭,太难受了,还有喝酒,大家事宜一下就举杯了,你跟个傻子一样在那闷头吃饭,还有加菜问题,总之,盲人融入聚会中是很心累的,除非你是交点,不然是个盲人就会感到融入起来的挑战,既然有人说没有不方便,这太违心了,除非你是个非常不铭感的人,
来自 畅游助手
作者: Mc叶湘伦    时间: 2023-1-17 13:47
标题: 回复34楼空谷幽兰
我反而觉得累了一年休息一下也挺好。别说不让我干,在家你就是让我干我也不干
本帖来自微秘
作者: Mc叶湘伦    时间: 2023-1-17 13:50
标题: 回复36楼倒数第一
我也觉得奇怪。平时我媳妇干,我是能不干就不干,过年我妈干,她让我干点啥我都不干。好好的当黄上不好吗?大老爷们这还真是头一回听说不干活还难受的
本帖来自微秘
作者: Mc叶湘伦    时间: 2023-1-17 13:52
标题: 回复43楼ME枫叶
事在人为。如果都是完全陌生的人你说的的确存在。但过年基本都是熟人至少在我这边不会有。
本帖来自微秘
作者: 倒数第一    时间: 2023-1-17 13:56
回复 43楼 ME枫叶
如果你是个小朋友,学着慢慢适应,如果你超过二十了还不能适应环境,那是你个人的悲催
本楼来自 天坦百宝箱
作者: 倒数第一    时间: 2023-1-17 13:56
回复 45楼 Mc叶湘伦
哈哈哈哈
本楼来自 天坦百宝箱
作者: 空谷幽兰    时间: 2023-1-17 13:58
标题: 回复39楼倒数第一
不是干不干活的问题,干不了的就是干不了,自己能干的也不让干,比如洗衣服啥的,我有个朋友更奇葩,他回家是住楼下的,吃饭什么的都是在楼上,到吃饭的时间他家人就会把饭给他端到楼下来,就算去楼上吃也是有人把他带到楼上,吃完饭再把他带下来。本来他是可以自己上下楼的,环境也比较熟了,但是他家人还是怕他上楼下楼磕碰不让他自己走,他就很无语,他说但凡外面有地方去他是肯定不会回家的。
本帖来自微秘
作者: ME枫叶    时间: 2023-1-17 14:16
47楼倒数第一,我说的那些盲人无法很好的客服吧?这是视力障碍产生的,你怎么克服,明眼人在这样吵闹的酒桌上说话还要看着对方有没有在看自己,,你看不见就直接说了,也许对方去盛饭了,反正我现在是很不喜欢那些吵闹的地方,盛好饭到房间自己安安静静的听着小说边听边吃,感觉这样很享受,以前还上桌,现在人多了怎么喊我也不去受罪了,我这两年才这样做的,发现退出来压力小的多,我现在绝不为难自己,让我感觉不舒服的生活状态我都要去改变它,
来自 畅游助手
作者: Mc叶湘伦    时间: 2023-1-17 14:19
回复 49楼 空谷幽兰
我巴不得谁给我端到床前来。
本楼来自 天坦百宝箱
作者: elephant    时间: 2023-1-17 15:02
有同感哦,不要说过年了,几乎是每逢佳节倍寂寞。
本帖来自微秘
作者: 西风老狗孙悟空    时间: 2023-1-17 15:09
作者: 分享阳光    时间: 2023-1-17 15:24
标题: 回楼主平心静气
我不知道别人,我自己是这样的,过年在家忙都忙不过来怎么会孤独寂寞。不可能的
本帖来自爱盲客户端
作者: 分享阳光    时间: 2023-1-17 15:32
难得回趟老家,要陪陪父母聊聊天吃吃饭。要帮忙做一下家里你能力所能及的事情,例如帮父母去买过年需要的东西,俗称年货,虽然不知道买什么,但是扛我还是会的。要见见老家的不同的人,老同学了老家的哥们朋友了,年底了也得句一下。过完年还得去外地拜见那边的父母,和亲戚。,还得应付一些朋友了亲戚的结婚和其他喜事。
本帖来自爱盲客户端
作者: 松哥    时间: 2023-1-17 15:37
怎么会呢,难道我们这个群体生来感情淡漠,。
本帖来自爱盲客户端
作者: 大宝    时间: 2023-1-17 15:39
标题: 回53楼西风老狗孙悟空

素食者改为普通人多不多不知道,没有统计过,盲人作为一个素食者,确实在找另一半方面挺难的,即使是明眼人也有一些难度,虽然女生的素食者比例相较于大老爷们儿高不少,但是人家也有更高的追求
本帖来自安卓秘书
本帖来自安卓秘书
作者: 千里一醉    时间: 2023-1-17 15:42
标题: 回21楼月空
话说你是不是有问题啊?每个人成长的环境不一样。。你有这样的感觉,不一定都有这样的感觉啊。
本帖来自安卓秘书
作者: 分享阳光    时间: 2023-1-17 15:42
标题: 回56楼松哥
这也能理解,平时在店里哪也不去,就是工作,也不交际就是玩玩手机啥的,。回家了也是如此。很正常
本帖来自爱盲客户端
作者: 千里一醉    时间: 2023-1-17 15:43
标题: 回25楼月空
我感觉你真的有问题。1
本帖来自安卓秘书
作者: 小人屠    时间: 2023-1-17 15:44
我也是,能不干就不干。

作者: 分享阳光    时间: 2023-1-17 15:44
其实完全不用这样,本来大家平时在店里就挺单调的。回家了难得放松,不用拘束,想干啥就干点啥,多出去走走,生你养你的地方你难道还不熟悉。
本帖来自爱盲客户端
作者: 西风老狗孙悟空    时间: 2023-1-17 15:45
作者: 小人屠    时间: 2023-1-17 15:46
我感觉我还好。吃习的时候不管哪一桌做下去,人家都会家给我吃。喝酒的时候人家会叫如果我要进别人的话,我喊一句就行。

作者: 最浪漫的小雨    时间: 2023-1-17 15:46
标题: 回36楼倒数第一
老教授说的好。实际上盲人并不是想干活。他们想要的是自尊感,认同感。
本帖来自安卓秘书
作者: 分享阳光    时间: 2023-1-17 15:47
标题: 回65楼最浪漫的小雨
自尊首先是自己给的。
本帖来自爱盲客户端
作者: 最浪漫的小雨    时间: 2023-1-17 15:47
标题: 回39楼倒数第一
可惜大部分盲人做不到
本帖来自安卓秘书
作者: 小人屠    时间: 2023-1-17 15:48
回复 63楼 西风老狗孙悟空

说的对,不管是做大事还是让自己过的舒服一点。新都要尽量大一些。要不然这里不舒服,那里不自在。那会烦死的。

作者: 小人屠    时间: 2023-1-17 15:49
就比如强迫症和玻璃心。这种人就过的很痛苦。

作者: 最浪漫的小雨    时间: 2023-1-17 15:52
标题: 回66楼分享阳光
没错,自己有能力自尊自然就有了。
本帖来自安卓秘书
作者: 西风老狗孙悟空    时间: 2023-1-17 15:52
作者: 千里一醉    时间: 2023-1-17 15:57
其实这个真的没啥。我回到家里基本上啥活家里也都不叫我干。 除非是干一些体力活。比如说搬东西,什么的?这个有时候他们就会叫我。其他的活儿基本上没我啥事儿。家人之所以这样说实话,也是对咱们的一种关心。咱们要做的不是在这些小事,斤斤计较咱们要做的就是尽量赚点钱。等家里有需要的时候咱可以贴补家用。说实话,我在这方面从来我就不矫情。不让我干我就歇着。需要干活的时候绝不偷懒。买年货,要是钱不够了,那我就哪点贴补家用? 做自己能做的事。。
本帖来自安卓秘书
作者: 分享阳光    时间: 2023-1-17 15:59
标题: 回73楼千里一醉
没毛病,这样就够了
本帖来自爱盲客户端
作者: 千里一醉    时间: 2023-1-17 16:03
盲人不要为了自己的自尊心,辜负了家人对你的关心。我感觉有家人关心,真的是值得开心的一件事儿。 真的想帮助家人的话,那就努力工作。尽量挣点钱。等家里有需要的时候能拿出来。这是最实在的。还有过年会感觉孤独,说实话,我真的没这种感觉。
本帖来自安卓秘书
作者: 大宝    时间: 2023-1-17 16:53
标题: 回63楼西风老狗孙悟空
这一点我也想到了,如果只是为了满足性需求,大不了再过几年找不到对象的情况下花钱解决就行了,对于感情这事儿,我宁缺毋滥
本帖来自安卓秘书
作者: 大宝    时间: 2023-1-17 16:57
标题: 回73楼千里一醉
我也是一般会干这种搬货物的活,因为我们家是开商电的,只要在家的话,隔三差五就会被使唤搬上搬下
本帖来自安卓秘书
作者: 大宝    时间: 2023-1-17 16:59
标题: 回71楼西风老狗孙悟空
但目前的素食者,有不少都不是宗教原因,另外在这个圈子里也听到好几对素食伴侣走到一起,最后还有了素宝宝的,不过目前还没有听说盲人和明眼人的,或许我以后会开创先河吧。
本帖来自安卓秘书
作者: 千里一醉    时间: 2023-1-17 17:45
标题: 回77楼大宝
咱们也只能干一下这类的活了
本帖来自安卓秘书
作者: 简单的快乐0917    时间: 2023-1-17 19:12
回复39楼倒数第一
人家说的是精神方面的,你非要扯到物质上去
本帖来自微秘视障助手
作者: 空谷幽兰    时间: 2023-1-17 19:31
标题: 回复80楼简单的快乐0917
哈哈,正解。
本帖来自微秘
作者: 黑煤面子    时间: 2023-1-17 20:20

其实过不过年无所谓,盲人肯定在某些方面不如明眼人。
不论如何都注定孤独的日子比较多,但少了看的机会却多了想的时间,或许会比一般明眼人能想明白一些事情。
盲人在某些节日感到不适的主要原因是类似没长翅膀却想飞的心理,你没翅膀就别飞了,步行也挺好。
不能参加的活动就坦然不参加,总不会什么活动都不能参加吧?
对于我而言,过年是觉得累,丝毫没感到寂寞。

作者: 孤心少年    时间: 2023-1-18 03:17
不孤独+1
本帖来自安卓秘书

欢迎光临 爱盲论坛 (http://amhl.vip/) Powered by Discuz! X3.2