爱盲论坛

标题: ,从春晚到短视频:高尚者的唱诗班和低俗者的乐园 [打印本页]

作者: 江水悠悠    时间: 2023-1-23 10:56
标题: ,从春晚到短视频:高尚者的唱诗班和低俗者的乐园
原创
肉做的铁
肉做的铁
不死好鸟
不死好鸟
发表于四川
图片
无题
图片
加我
不管你看不看春晚,总会有人询问你关于春晚的意见,今年也不例外,又有不少读友有来问我对春晚的看法,有的老读友知道我不看电视,但还是说:我知道你不看电视,今年非比寻常,你能不能去看一下春晚,然后跟我说说你的看法?我明知故问:春晚年年都有,为啥今年的非比寻常?他说:因为过去的三年啊!我说:既然你都知道非比寻常的原因了,我又何必再去看?
我们摇滚群里有一位女群友说: 我老公昨晚看电视的脸色,比抓住我偷情的脸色都难看。
我曾经连续写过两年和春晚有关的文章,但是结局都不好,所以今年就不写了,我们必须要搞清楚的一点就是,春晚不是一台普通的娱乐晚会,虽然也有娱乐性的节目,但本质上它是一个严肃的大型国家项目,这一点一定要搞清楚(春晚2014年1月被定为“国家项目”)。
一定要围绕春晚说句话,我想说的就是参与今年春晚项目建设的导演和演员都挺不容易的,大家理解一下。
我知道无论办得咋样,其实和他们的才能无关。
今天不说春晚,借着说节目的机会说说短视频,这两个看起来八竿子打不着的话题是今天跟读友私聊的结果,读友认为各种大型综艺和长久霸屏的各类主流电视节目、网络节目,都潜移默化地影响和塑造了人们的审美和价值观,我对此表示同意,其实短视频火起来没几年,所以占据社会主要话语权的中老年人,他们的审美和价值观,依然是传统媒体施加影响力的产物,而这种影响力加上我们传统文化的影响力,双管齐下,可以在今天的90后和00后身上看到各种保守的印记,越来越多的年轻人老气横秋,世故圆滑,审美上当然也十分保守。
这一点在很多视频的留言区就能看出来,我以前也说过类似的情况:一帮道德君子围在跳舞女郎或者瑜伽女郎的视频下面教人家怎么做人,我记得印象很深的一段话是:
如果你人家的妻子,请你穿好衣服,尊重一下你的丈夫,如果你是人家的妈妈,请你……巴拉巴拉……如果你是人家的女朋友……巴拉巴拉……
我就特想不明白这样的人:人家的丈夫(男朋友)都没说话,你算什么几把玩意儿?你把你老婆管好就行了,管别人的老婆干什么?按你自己的道德观,你要是个正经东西,会到美女跳舞的视频下来留言?你老婆当初瞎了眼嫁给你这么个伪君子!
还有的人发视频说:你说现在的网红能有什么正能量?应该把他们都封禁了!说这话的人我看他是为自己没能成为网红而着急罢了——全是正能亮,你不怕撑死你!
广告
图片
图片
积小善,成大爱,关爱困境老人
查看详情
现在的网络上确实有很多格调不高甚至很低俗的内容,大多都是为了流量而已,我觉得要是不喜欢,完全可以不看,只要他没有违法,你可以视而不见,毕竟这世上格调高雅的人只占少数,很多情况下是这样的:很多自以为是的人觉得自己喝咖啡听音乐看歌剧已经很有品味了,因而就看不起吃地摊儿、抽烟喝酒唱KTV的人,但是如果真要跟有品位的富翁相比,跟那种为了看歌剧盖一座歌剧院、为了看极光坐私人飞机去北极的人相比,跟音乐学院的教授相比,跟绘画大师相比,那你这喝咖啡看歌剧的层次,又算什么?那么,处于“品味”金字塔顶端的人,是不是也可以要求把品味不如他的人全部封禁了?
现在玩儿视频、看视频的人越来越多,从最繁华的京津沪深到我去过的非常落后的悬崖村和西藏某些区域,搞直播和做视频剪辑的人都非常多,这俨然已经是一个产业,泥沙俱下是难免的事情,怎么可能全是阳春白雪没有下里巴人?只要他不违法,何尝不能宽容一下?非要事事都有一个统一的标准、统一的审美吗?
道德君子们之所以最爱从拿女性的衣着下手,那是因为女性是弱势群体,好欺负,而且有“万恶淫为首”的道德圣经做背书,这个工具更是好使。
我之所以对这类道德君子持以鄙夷和反对的态度,主要原因有三个:
1、我认为这些人是帮凶,不是真正的道德人士,对一个社会和国家来说,危害最大的永远是那种哄骗多数人的谎言,而不是几个跳艳舞的女郎,他们不可能不明白这个道理,但是他们放过谎言而揪住女郎,所以这些阉货其实不是蠢,而是见风使舵的小人。
2、一个社会和国家要想越来越好,最首要的是规则,不是道德,道德不具有强制性,没有标准,在具体实施过程中很难量化,而且极易沦为强者逃脱制裁的工具,所以,过分强调道德而忽视法律,其实是和文明背道而驰的做法。
很多当时看起来荒诞不经的事情,经过历史长河的淘洗之后越发彰显出“依法办事”的重要性。
我们以美国著名的色情大亨拉里·弗林特为例。
拉里·弗林特因为创办《皮条客》而被卫道士们强烈攻击并遭到控告,卫道士们说:这本杂志羞辱了所有高尚的人士。
拉里·弗林特被控告后引起很多人的围观,其中不乏很多“正经人士”,弗林特为了在开庭的时候免遭石块袭击,还戴上了头盔,如下:
图片
根据拉里·弗林特亲身经历拍摄的电影《情色风暴1997》剧照
检察官厉声呵斥拉里·弗林特:看看你都做了写些什么?!
拉里·弗林特:宪法第一修正案保障我的言论自由权。
检察官:美国的立国先贤们在讨论宪法第一修正案的时候,满脑子都是这些淫秽图片吗?
拉里·弗林特:这个国家是你们的,也是我的,你不喜欢《皮条客》,你可以不看。
检查官:我是不会看,但那些天真的孩子们呢?
拉里·弗林特:即使你在酒吧逮到了偷偷喝酒的孩子,国家也不能就因此禁止销售百威啤酒吧?!
其实生活里这样的例子很多:比如菜刀可以杀人,要不要今后禁止出售?抽烟导致肺癌,要不要关闭烟草公司?
广告
图片
图片
无需上课先出分后付费
柯瑞托福雅思GRE PTE
了解更多
拉里·弗林特是个充满斗争精神的人,出席审判的时候,为了表达自己的不满,穿上蔑视法庭的T恤,如下:
图片
也许他确实是个人渣,但是他说的话确实很在理,他有一段法庭抗辩是这样说的:
如果我们对某些人认为淫秽的东西竖起一堵墙,那么各种各样的墙就可能被竖起,到那时,我们就什么也看不到,什么也做不了了,因为,今天他们能抵制低俗,也许明天就会抵制丑陋,抵制穷人,抵制矮子,抵制残疾人士……
拉里·弗林特的官司从辛辛那提地方法院一直打到最高法院,成为整个美国社会的焦点,从这个角度说,《情色风暴1997》不只是一部传记电影,也是一部法律电影,在弗林特的官司背后,上演了美国司法史上最激烈的碰撞之一。
拉里弗林说:如果宪法第一修正案保护像我这样的人,我相信它能保护所有人。因为我是最下贱最人渣的垃圾,当一个社会,愿意去保护一个人渣,证明它能够保护大多数人的权益。
这话有错吗?身处最底层的我,对这话感同身受:如果我身边那些被人看不起的、斤斤计较的修鞋的卖菜的他们的合法权益都能得到法律的有效保护的话,那我还有什么可操心的呢?
弗林特的律师说:
“言论自由如果冒犯不了谁,那它就一文不值。”
“尽管我丝毫不认同我当事人的价值观,也从不看他主办的刊物,但我尊重允许不同价值和道德共存的自由。我喜欢的是我生活在一个可以为我自己做决定的国家……我们必须容忍不同的声音。若因为可憎而限制其自由,或许有一天,我们会发现,自由面临各种莫名的限制,什么都不能看,什么也不能做。”
回到我们的短视频话题上,不知道大家发现没有,在我们的国家,总有一些人认为自己的道德水准高于多数人。
他们认为自己是高尚的,完美的,不容置疑的,不容侵犯的,不容亵渎的,任何有可能对他们造成“精神污染”的事物都会被他们施以道德审判,一击毙命。
什么是高尚?高尚的标准是什么?没有人告诉你,但是当你冒犯了他们装模作样的道德观的时候,也可能是一条视频,也可能是一个观点,那你就惨了,一帮“正人君子”围住你口诛笔伐。
看看我们的自媒体,从文章到视频,道德高尚人士一直在告诉你:正能量口号高尚,娱乐视频低俗,买国产手机高尚,买苹果手机是汉奸……基本上都是这么一个套路。
一眼望去,很多高高在上的人都是不食人间烟火的道德天尊,但是我很清楚,并不是你我这样的普通人真的那么不堪,而是他们在演戏。
你有高尚的花园,我有低俗的乐园,只要不违反法律,咱们谁也别给谁上课。
“真善美”,首先要真,没有了真,善和美不过是梦,梦醒时分就是噩梦的开始。
图片
图片
不胡说
喜欢作者
喜欢作者
人喜欢
图片
图片
图片
图片
图片
图片
图片
图片
图片
图片
图片
图片
图片
图片
图片
图片
图片
图片
图片
图片
图片
图片
图片
图片
图片
图片
图片
图片
图片
图片
图片
阅读 8599
赞 1061
在看 553
广告
图片
图片
嘉士伯,新春嘉节有嘉奖
图片
嘉士伯CarlsBar
了解更多
网页由 mp.weixin.qq.com 提供
progressBar
不死好鸟
更多信
作者: 江水悠悠    时间: 2023-1-23 11:20
“真善美”,首先要真,没有了真,善和美不过是梦,梦醒时分就是噩梦的开始。
这句话楼主深以为然,我们去做一些事的时候,想想有没有自己的私心在内呢。
作者: 空谷幽兰    时间: 2023-1-23 11:28
楼主也关注秦兽啊,我也很喜欢他的文章。
本帖来自微秘
作者: 江水悠悠    时间: 2023-1-23 11:53
回复 6楼 月空
是的,主要就是要讲真话,承认自己的片面。如果养成了不讲真话的习惯,人也会慢慢的变得不实,对自己也是有影响的。时间一长形成了习惯,就更是固执的改不了了
作者: 空谷幽兰    时间: 2023-1-23 11:53
标题: 回复地板月空
没有一个人是完全理性的,只要他还说话就不可能没有情绪。只要能做到不忽略别人的优点,不隐瞒自己的错误这就是好人。
本帖来自微秘
作者: 江水悠悠    时间: 2023-1-23 11:54
回复 3楼 空谷幽兰
是的,关注他有一两年了,感觉他就是比较实在,然后讲真话,然后看到他的一些经历,觉得这个人也很真诚,说白了就是,虽然他门口讲的都是这些刺激人的话,但是他做的一些事情,想我辈也远远不及
作者: 江水悠悠    时间: 2023-1-23 11:58
回复 5楼 月空
其实朋友也不必那么拘谨,只要讲真话,实在就行了
作者: 百事可乐    时间: 2023-1-23 12:00
标题: 回5楼月空
你不发表自己的看法,那就别说话,你一说话或多或少都会带上自己的主观意识。
本帖来自安卓秘书
作者: 空谷幽兰    时间: 2023-1-23 12:01
标题: 回复5楼月空
俗话说活到老学到老,只要你不死你的知识就永远没有够用的时候。人每天都在不断接收着新的知识,不断刷新着自己对世界的认知。你现在说的话也只是你当前的认知层面,明天怎么样谁也不知道。
本帖来自微秘
作者: 空谷幽兰    时间: 2023-1-23 12:03
标题: 回复6楼月空
少说话,多做事。
本帖来自微秘
作者: 百事可乐    时间: 2023-1-23 12:04
标题: 回12楼空谷幽兰
说的对
本帖来自安卓秘书
作者: 空谷幽兰    时间: 2023-1-23 12:05
标题: 回复5楼月空
你现在就正在发表你的看法,哈哈。
本帖来自微秘
作者: 空谷幽兰    时间: 2023-1-23 12:07
标题: 回复10楼江水悠悠
不是每个人都适合讲真话,不是不该讲真话,是目前的环境讲真话的代价有人承受不起。
本帖来自微秘
作者: 空谷幽兰    时间: 2023-1-23 12:09
标题: 回复9楼江水悠悠
呦呦鹿鸣也不错,我最爱看的就是他俩的文章,不过呦呦鹿鸣的号貌似被永封了,封号是小,人还不知道怎么样呢,这就是说真话的代价。
本帖来自微秘
作者: 空谷幽兰    时间: 2023-1-23 12:11
标题: 回复14楼百事可乐
在厉害的人都做不出超出他当前认知以外的事情。
本帖来自微秘
作者: 江水悠悠    时间: 2023-1-23 12:11
回复 17楼 空谷幽兰
对的,好像是哪一年因为一个小女孩的事情,我也没有他的后续了
作者: 江水悠悠    时间: 2023-1-23 12:12
回复 16楼 空谷幽兰
所以在这个环境里,还能讲真话的就很,令我敬佩,还有默默做实事的
作者: 空谷幽兰    时间: 2023-1-23 12:20
标题: 回复22楼月空
那吃饭的时候还是要张嘴的啊。没有必要那么极端,说话是说给人听的,你跟一帮牲畜说人话它能听懂才怪。谨言慎行,见机行事吧。
本帖来自微秘
本帖来自微秘
作者: 百事可乐    时间: 2023-1-23 12:23
标题: 回22楼月空
闭口禅。
本帖来自安卓秘书
作者: 大橙子002    时间: 2023-1-23 12:32
希望他女儿搞低俗直播的时候他也能如此淡定哈
本帖来自微秘
作者: 江水悠悠    时间: 2023-1-23 12:37
回复 22楼 月空
那种闭嘴公闭眼公闭耳公你心不闭都没有用,哪怕闭上个三年5年
作者: 空谷幽兰    时间: 2023-1-23 12:40
标题: 回复26楼江水悠悠
对,闭嘴不闭心只会更痛苦。
本帖来自微秘
作者: 樱花树下的约定    时间: 2023-1-23 12:42
标题: 回5楼月空
是这样的,所以说话还是要留三分。
本帖来自安卓秘书
作者: 日破苍穹    时间: 2023-1-23 12:43
回复沙发江水悠悠
自私是生物本能,坐什么都会潜移默化想着自己有利那一面。低俗可以容忍,不能放纵,不能成为主流,否则真善美就是个笑话,
本帖来自微秘iOS端
作者: 大橙子002    时间: 2023-1-23 12:46
另外说的规则重于道德,这很对,短视频平台上,人家清清楚楚写着规则,你违反了,被人举报,有什么问题吗,甭管规则河里不合理,那是另一回事,自由从也从来是有边界的,法律的边界,行业边界,我短视频平台里,就是不允许低俗表演,坦胸露乳的,这难道不是平台作为一个运营主体而享有的制定规则的自由吗?你想看低俗,你去允许低俗表演的地方看呀,凭啥人家平台为了你的自由而放弃掉自己的自由吗,如果一个人的自由必须通过剥夺他人的自由来实现,那还是自由吗
本帖来自微秘
作者: 日破苍穹    时间: 2023-1-23 12:48
回复16楼空谷幽兰
有时候讲真话不一定做好事,说假话也不一定是坏人
本帖来自微秘iOS端
作者: 大橙子002    时间: 2023-1-23 12:51
显然作者是一叶障目,你有你想看低俗的自由,那我就不能有不想看低俗的自由吗,平台就没有严禁低俗表演的自由吗,感情一切都要看你个人,你舒服了,什么都好,你不舒服,全都要围着你转,这不就是西方典型的只能我好的自由主义吗
本帖来自微秘
作者: 空谷幽兰    时间: 2023-1-23 12:54
标题: 回复31楼日破苍穹
同意,但是一般情况下说真话的就算坏也坏不到哪去。如果这个人明知道说真话会给自己带来危险还依然坚持说真话,这样的人绝对可交。
本帖来自微秘
作者: 大橙子002    时间: 2023-1-23 12:55
按作者的意思 ,接头光屁股也是可以的,我暴露是 我的自由,女的可以不看呀,
本帖来自微秘
作者: 空谷幽兰    时间: 2023-1-23 13:03
标题: 回复32楼大橙子002
你当然有不想看的自由,不想看直接走就是了,为什么还要举报呢,你有什么资格去剥夺想看的那部分人的自由。央视春晚你还不想看呢,你咋不去举报春晚。自己不想看也不让别人看,这是什么心里。层主别误会,我不是针对你。
本帖来自微秘
作者: 日破苍穹    时间: 2023-1-23 13:04
回复33楼空谷幽兰
其实真假话不是重点,主要是出发点,只要为了别人好的就行,有些人满口仁义道德,其实出发点为了谁值得推敲
本帖来自微秘iOS端
作者: 空谷幽兰    时间: 2023-1-23 13:04
标题: 回复34楼大橙子002
接头光屁股那是神经病,杠就没必要了。
本帖来自微秘
作者: 空谷幽兰    时间: 2023-1-23 13:08
标题: 回复36楼日破苍穹
人的本性都是自私儿趋利避害的你承认吧??如果你同意这句话你就记住一个原则,你要看他说的真话对谁有好处,如果他说的这句真话对他没好处对你确有好处但是他还是说了,那这个人就是好人。
本帖来自微秘
作者: 江水悠悠    时间: 2023-1-23 13:22
回复 31楼 日破苍穹
你所说的假话也是善意的假话,你所说的真话也是蠢人无知说出的话,我所说的真实是人的时代,我所说的本分是人所有的良知。 讲真的朋友,可能因为某些原因,你没有完全理解我的意思
作者: 江水悠悠    时间: 2023-1-23 13:23
回复 34楼 大橙子002
朋友,你的理解就有点偏差,了吧
作者: 凌宇    时间: 2023-1-23 13:34
没有道理,任何的法律都只是套路而已,真为这个作者感到悲哀。为什么要反对奶头乐?,我知道很多人连这个名词都不知道,我还是不解释了,直接说自己的观点。当你把享受当成真实,一刻不停的去享受,你的脑子里面就很容易产生多巴胺,如果长期产生过量的多巴胺,你就会对他产生依赖,这就跟吸烟上瘾差不多。也就是说,当某一天你突然间无法享受的时候,你会觉得这个世界都要崩溃。最简单的道理,现在每个人都在使用手机,如果哪一天强迫你把手机放下, 24小时不能碰他,请问你能受得了吗?同样的道理,你天天在网上看美女,看了十年二十年,你还会对你的老婆很感兴趣吗?你天天去高档餐厅吃饭,一直在吃,你会对你母亲做的饭菜感兴趣吗?你天天在打10分钟一局的王者荣耀,每隔10分钟就有一个新的成就感,你还会对十年二十年的研究项目提起兴趣吗?你每天在视频网站上面看某些人发的电影简介, 5分钟之内就能了解一部电影,你还会花两个小时去电影院耐心的欣赏作品吗?如果一切事情都要求成就感,都要求效率,那么这个社会能够深度思考的人就比较少,能够持续做研究和搞项目的人就更加少,想要求真,无非就是天方夜谭。有一次某个知名人士说了一句话,孔子告诉我们,做人要以院报德。然后下面一堆评论都在对孔子进行谩骂。,问题是,孔子根本没有说过这句话,骂人者得到了自由。,宣传者得到的名望,但是孔子和这个社会都没有得到任何的帮助。在目前的环境下,谩骂孔子没有任何的罪责,法律是允许的,难道我们就应该让这种事情永恒的发生下去吗?国外媒体造谣说,我们某个地方生产棉花要强迫劳动,在他们当地,这种宣传也是合法的,难道我们也要保障这种自由吗?是的,自由是西方的口号,但是只要有点常识的人都知道,在美国, 16岁以下你既不能开车也不能喝酒,就算你看电视的时候还有级别限制,没有任何人会告诉你,自由不需要边界。为了限制这种激进分子的行为,西方还有一种东西叫做民主。,例如在英国,群众对某件事情不满意,只要在某个地方发起投票,如果有超过100,000人认为政府应该对某件事情作出交代,那么英国政府必须出来给百姓一个回答。六,70年代,美国的马丁·路德·金被人干掉了,结果一群人又是吵,又是闹的,楞是让美国法律发生了改变,这就是民主。人家能够宣传自由,能够让你的思想像脱缰野马一样的跑,是因为人家手上本来就拿着一根缰绳,随时都有可能把这种东西控制起来。你手上没有任何的保障,你还让思想飞奔,即使他不碰到什么东西,你就不怕自己头晕吗?不是不让你讲真话,问题是,你怎么证明你讲的就一定是真话,而不是自己的错觉?如果你认为什么事情是真的,他就必须是真的,那么马鞍山那位药神就不用被抓起来了。
本帖来自微秘iOS端
作者: 空谷幽兰    时间: 2023-1-23 14:17
标题: 回复41楼凌宇
你说的有道理,但问题是,别人愿意享受那是别人的事,就算他有一天无法享受自己崩溃了那也是他自己选择的结果,这也是他作为一个完全民事行为人该承担的责任和后果。最简单的道理,现在每个人都在使用手机,你为什么要强迫他放下手机呢?他在网上天天看美女对老婆不感兴趣那也是人家两口子的事情,他们自行商议解决就好,跟别人有啥关系呢。别人就是没耐心在电影院一坐两三个小时看电影,就愿意看五分钟的电影简介这也是他的权利,法律也没规定非得去电影院。总之一句话,只要不伤害他人,只要不违反法律他就可以做任何自己想做的事情。一个宽容的社会就是谁想干什么就去干什么,你可以选择去做你觉得有意义的事情,别人也可以选择去做一条躺平的咸鱼。国家鼓励多生孩子,只要法律没强制,就算所有的年轻人都不生外人都没有资格强迫,国家没有强制所有公民都得服兵役,就算年轻人都不去当兵那也是他的自由,你也不能说他们不爱国。你愿意去大家可以给你点赞,但你不能强迫大家都得学你。尊重,尊重才是一个健康社会的核心灵魂。
本帖来自微秘
作者: 百事可乐    时间: 2023-1-23 14:19
标题: 回26楼江水悠悠
少年人,你记住了,红尘炼心,自在由己。红尘炼心,事上炼神。
本帖来自安卓秘书
作者: 樱花树下的约定    时间: 2023-1-23 14:37
标题: 回41楼凌宇
说的对,那我想请问朋友如何从奶头乐里把自己解救出来
本帖来自安卓秘书
作者: 月亮河    时间: 2023-1-23 15:22
标题: 回11楼百事可乐
只要出来表态,多少带有倾向?你是中立的人,也会否定偏左或偏右的意见,所以不想讲话就不要说话,想中立也不要说话,这不是什么说话的权利的问题?而是既想表明什么,那我就做什么?这是知行合一,言行合一的表现
本帖来自安卓秘书
作者: 月亮河    时间: 2023-1-23 15:25
标题: 回44楼樱花树下的约定
自律和自觉
本帖来自安卓秘书
作者: 凌宇    时间: 2023-1-23 15:39
我知道有些人想说什么,前提条件是不伤害别人,如果你住在荒岛上面,什么事情都能够自给自足,那我相信你肯定不会伤害别人。可如果你离不开这个社会,离不开人群,你想不伤害别人是不可能的,只是这种伤害你不敢承认而已。如果老人生病了,需要你去医院照顾,一个专心致志的人,一定比另外一个玩手机的人照顾的更好。如果小孩需要陪伴,一个经常关注小孩的人,一定比另外一个经常看视频的人更加容易满足孩子。当会计的人没有耐心,很可能会影响到全公司的工资发放,当护士的人没耐心,很可能影响到他所看护的病人。上面提到过,某些人认为孔子宣传以怨报德,对他进行持续的谩骂。,哪怕这些人有一点耐心,直接去搜索一下相关内容,就一定会知道孔子没有说过这样的话。但这些人喜欢看鲜明的观点,不喜欢去找证据,那么即使她想反对以怨报德,他本意是善良的,客观上他也会伤害别人,很多事情细心何耐心是必不可少的。对于普通群众来说,大家从事的都是第三产业,也就是所谓的服务行业,如果这些东西做不好,肯定会直接影响服务效果。问题来了,奶头乐是一定会让你不耐心的,这不是你可以控制的,因为长期产生了大量的多巴胺,你就会适应这种环境,如果你的工作或者生活不能产生同等的多巴胺,你的脑子就会感觉很不舒服,表现在行动上就必然是不耐烦。这不是你不做事情会影响你一个人的问题,这是必然会影响整个社会的。多巴胺是一种可以让人体放松的物质,没有任何人会反对这样的东西,但是任何事情都要有一个度,这种东西用多了,对身体是一定有伤害的。目前的问题是,多巴胺的量化测量是一个很困难的问题,很难找到直接的证据证明多大的分量会让人无法自拔,所以目前没有明确的法律来规定这些东西。但是在学术界,奶头乐有害,过量的多巴胺有害,这基本都是常识了。之所以现在的人受害程度不深,恰恰是因为传统的规矩产生了束缚。如果多巴胺可以让人向前奔跑,这种传统的规矩就可以让你有一定的刹车能力。在中国,你对老人不好,老人可以去法院告你,在美国,如果12岁以下的孩子放学之后没有家长看护,你有可能被起诉。如果不是有这些法律来剥夺你的时间和资源,你就会把所有的时间和资源都放在自己喜欢的项目上面,最终就会使弱势群体真正受到伤害。某些人说的尊重,其实是对强势群体或者强势个人的尊重,而不是对整个社会或者弱势群体的尊重。真正对整个社会的尊重,或多或少都会剥夺理一定的权力,用来维持整个系统的运行。这是没有办法的,因为这个世界能量守恒,你需要做什么事情,必须付出相应的能量,就像汽车需要汽油一样,这是天然的真理。
本帖来自微秘iOS端
作者: 大橙子002    时间: 2023-1-23 15:40
标题: 回复42楼空谷幽兰
你看,你和文章作者一样,底层逻辑就错了,自由从来就不是你想干什么就能干什么,
自由是你不能干什么,说明白点,你好理解,自由就是边界清晰,有些地方说他不自由,其实就是因为边界模糊导致的惶恐,自由永远是装在规则框架内的,不知你明白不,打个比方,有的国家不让喝酒,有的不让放烟花,,如果你还是那套错误的逻辑,你就会很迷惘,所以很多西方国家指责一些发展中国家就很好解释了,他们是按照自己本国的规则来看待对方是否自自由,那当然双标了
本帖来自微秘
作者: 江水悠悠    时间: 2023-1-23 15:49
回复 41楼 凌宇
朋友你说的很好,但是我觉得作者的本意不是反对奶头了,也不是倡导奶头乐。我想,如果社会一味的去强调道德,会导致人们更不讲道德,因为这本来是人心本有的。一味的压制低俗的事也是不切实际的,因为这是目前大部分人仅有的娱乐方式,想让人们从奶头乐中脱离出来,需要人民群众找到属于自己有意义有价值的事去做。而目前我看是不可能。道德不是没有用并不是不重要,它是法律建设的基础,他可以指导人们的行为规范思想准则,但我们也要时刻注意有人用他们去做一些见不得人的勾当,这是最应该被唾弃的
作者: 空谷幽兰    时间: 2023-1-23 15:55
标题: 回复48楼大橙子002
没问题,我也没说自由就是胡作非为,自由当然是有边界的。你说自由是装在规则框架内的,这个我同意,所有的行为准则都要在这个大框架里进行。我要问你的是你所谓的规则框架是指什么?是法律吗?如果是法律,哪怕我不认可我也无奈接受。但如果你所谓的规则框架是别的什么,只要不是官方背书,你就没有权利不让我喝酒不让我放烟花。
本帖来自微秘
作者: 江水悠悠    时间: 2023-1-23 15:57
得了,反正我们几个都不在一条道上
作者: 爱唱歌的小书童    时间: 2023-1-23 16:00
有些人说什么不需要道德或者怎么样的有的时候感觉真恶心,道德屌虽然是很可恶的,但是那种说什么在短视频里伤风败俗的也不该管理那就是错误的,写这种文章的事实上就是在为破鞋找理由,举个例子,妇女之间和母子之间啪啪啪法律也没禁止,但是你能因为法律没有禁止就去跑到视频里像社会大众秀这种畸形的恩爱吗?实在想搞就自己躲在房间里面搞一搞,这个文章的作者没碰上我啊,他要是碰上我的话,我问他几个问题保证让他会跟吃了苍蝇一样恶心
本楼来自 天坦百宝箱
作者: 二十四桥明月夜    时间: 2023-1-23 16:04
看了楼主转发的文章,让我联想到两个具体的事情。
第一,爱国长城让我很不爽,这堵高墙不应该存在。
第二,我看过台湾电视台都有节目在指责他们自己的总统、政府,在中国你能看到什么。

本帖来自微秘
作者: 江水悠悠    时间: 2023-1-23 16:05

回复 47楼 凌宇
其实你所说的这些人,他只要有良心,即使他在低俗不堪,他看到了他年迈的父母,他生病的小孩,那些需要帮助的人,受了危难的人,他依然会挺身而出。一个没有良心的人,即使他品位再高,他的修养再好,当他遇到了他年迈的父母生病的小孩。他该冷漠还是冷漠,即使是因为道德的考量让他不得不去做这些事,但他的心里也是冷冰冰的,这是最可怕的。如果在哪个按错错的地方,这种人是更容易犯错的

作者: 百事可乐    时间: 2023-1-23 16:05
标题: 回52楼爱唱歌的小书童
那你去找他呀。
本帖来自安卓秘书
作者: 爱唱歌的小书童    时间: 2023-1-23 16:07
回复 55楼 百事可乐
哈哈,,这个光荣的任务就交给你了哈
本楼来自 天坦百宝箱
作者: 空谷幽兰    时间: 2023-1-23 16:11
耶稣传道之初来到迦拿,应邀参加一个盛大的婚宴。宴饮中酒被喝光,圣母玛利亚让耶稣显神迹,耶稣便将石缸里的水变成美酒。耶稣的死敌法利赛人把淫妇抹大拉的玛利亚带来问耶稣,根据摩西律法,须用乱石将淫妇砸死,现如何处置她?如耶稣说砸死,他便会因杀人而触犯罗马法;如说放她,又触犯了摩西律法。耶稣回答:“你们谁无罪便可砸死她。”法利赛人只好认输。公元27年,耶稣被出卖,最后在一个暴风雨的夜晚被钉死在十字架上。
本帖来自微秘
作者: 二十四桥明月夜    时间: 2023-1-23 16:11
自由是相对的,权利应该也是受制约的。
当一个绝对的权利出现时,自由也就不复存在。

本帖来自微秘
作者: 爱唱歌的小书童    时间: 2023-1-23 16:12
另外按照那个博主的说法只要不违法就可以,那么那些短视频的这些平台他关掉那些他认为很低俗的东西他也不违法,像抖音这样的平台他本身就是一个理论上来说这就是私人的财产,按照以前爱忙的高管的说法,我的地盘我做主有问题吗,你有能耐你自己开一个平台啊
本楼来自 天坦百宝箱
作者: 空谷幽兰    时间: 2023-1-23 16:13
标题:

那些用道德大棒攻击别人的人自己就是出淤泥而不染的白莲花吗,如果不是,请在举起大棒砸别人的时候先给自己脑袋上来两下。
本帖来自微秘
本帖来自微秘
作者: 空谷幽兰    时间: 2023-1-23 16:17
标题: 回复53楼二十四桥明月夜
没毛病。
本帖来自微秘
作者: 爱唱歌的小书童    时间: 2023-1-23 16:18
回复 60楼 空谷幽兰
来来,问你个问题,假如有一天你强奸了你女儿,后来你女儿觉得起诉你的这个成本太高了,于是查球明里暗里的原谅了你,若干年之后,你拿这件事情出来嘚瑟,然后你给你女儿写了一个感谢信,然后你就拿到全社会去,后来你女儿不但没有厌恶你,他反而爱上你了,说你这个人敢作敢当,然后你女儿还为你打过胎,然后你们不停的在短视频里面秀恩爱,我问你社会上是不是要支持你这个
本楼来自 天坦百宝箱
作者: 江水悠悠    时间: 2023-1-23 16:18
回复 50楼 空谷幽兰
朋友谢谢你
作者: 爱唱歌的小书童    时间: 2023-1-23 16:19
回复 60楼 空谷幽兰
来来来,正面回答,不要顾左右而言他
本楼来自 天坦百宝箱
作者: 江水悠悠    时间: 2023-1-23 16:20
回复 53楼 二十四桥明月夜
不错大朋友
作者: 黑煤面子    时间: 2023-1-23 16:20
标题: 回42楼空谷幽兰
关键是有些人的自由影响了某些人,有人在公共平台跳脱衣舞,他儿子沉迷其中耽误学习,他出的补课费打了水漂儿。
若没有那个在公共场合跳脱衣舞的,他儿子不补课也能考个差不多的大学,正因为有了那个在公共场合跳脱衣舞的,他儿子撸管嫖娼一夜情无所不作,不幸还染上了HIV,你叫他如何不恨那个在公共场合跳脱衣舞的。
有人会说,人家跳脱衣舞,你可以不看,又没人拿刀逼着你看,但街门前有一坨狗屎,你是天天绕着它好呢,还是直接把它铲除好?
显然有些人可能因眼睛问题绕不过那坨狗屎,肯定是铲掉好。
作者: 日破苍穹    时间: 2023-1-23 16:20
就是因为缺乏道德采去强调他,先不论道德事不是来自于本身,就算先天的也需要唤醒啊。那些不讲伍德是不是沉睡了啊,否则无法解释道德在于本身
本帖来自微秘iOS端
作者: 百事可乐    时间: 2023-1-23 16:25
标题: 回56楼爱唱歌的小书童
呵呵,与我何干?现在我才去把这篇文章的后半部分看完,就像你说的,道德表固然是恶心的,一个民族若失去了道德的束缚,只有法律的约束和惩罚,再过两三百年,弊端也就显现出来了,就像美国,只有先进的科技,没有能在世界上夸耀的文化历史。
本帖来自安卓秘书
作者: 空谷幽兰    时间: 2023-1-23 16:25
标题: 回复62楼爱唱歌的小书童
我很严肃的提醒你,首先强奸是违法犯罪行为,何况你女儿还是幼女,奸淫幼女罪加一等,所以你说的这些都不成立。
本帖来自微秘
作者: 爱唱歌的小书童    时间: 2023-1-23 16:28
回复 69楼 空谷幽兰
已经说的很清楚了,你俩的态度转变了,已经你侬我侬了,
本楼来自 天坦百宝箱
作者: 大橙子002    时间: 2023-1-23 16:28
标题: 回复50楼空谷幽兰
首先呢,你在住宅区放烟花就违反了消防法啊,还有危害公共安全的嫌疑,就因为几千年的老传统,人多势众,不敢一刀切全面禁止,你可以去查一查,世界上除了中国,还有哪个国家允许在住宅密集区里放烟花的,这还不自由呢,已经越界了好吗,再说,法律只是底线 ,上面还有行业行规,条条框框,只要他边界明晰,就没有问题,不可能所有行为都用法律来规范,法律之上还有各种条例、规则,u以及道德的制约,比如尊老爱幼,爱护小动物啦等等这些就是需要道德来约束了,同时道德本身就是边界不明确,正如我说的,导致分歧的根本,还是边界问题,所以一般来说,道德上容易起争执。你看是不是这个道理,几乎所有导致冲突得都是道德规则内的问题
本帖来自微秘
作者: 江水悠悠    时间: 2023-1-23 16:29
回复 67楼 日破苍穹
问题就是我们不缺乏对道德的唤醒,我们缺乏的就是这个本来的东西啊
作者: 爱唱歌的小书童    时间: 2023-1-23 16:31
回复 69楼 空谷幽兰
好好好,你说你女儿是个幼女,那我问你,是不是所有的公共媒体都要为你和你老娘的爱情点赞呢,是不是你俩你侬我侬就要让全社会都个送你们伟大的爱情呢
本楼来自 天坦百宝箱
作者: 江水悠悠    时间: 2023-1-23 16:31
回复 70楼 爱唱歌的小书童
教授,你有没有看懂我上几楼的回复还是你根本没看,你如果看懂了,你觉得我说的有没有道理对不对?
作者: 二十四桥明月夜    时间: 2023-1-23 16:34
标题: 回复70楼爱唱歌的小书童
据我所知,对于刑事案件,就算得到被害者的完全谅解,但仍要追究伤害人的法律责任。
曾经看过一个案例,一个儿子拿刀砍了他妈妈,在法庭上他妈妈求着法官给儿子减刑,说完全谅解不追究,但法庭一样还是判了他儿子。
本帖来自微秘
作者: 百事可乐    时间: 2023-1-23 16:34
标题: 回74楼江水悠悠
少年人,看来你这个帖子要大红大紫了。
本帖来自安卓秘书
作者: 江水悠悠    时间: 2023-1-23 16:35
回复 76楼 百事可乐
我感觉我发的帖子基本上都挺火爆的,是不是我掌握了什么?
作者: 爱唱歌的小书童    时间: 2023-1-23 16:36
回复 74楼 江水悠悠
我看了,不过最后看不下去了,这个文章的中心思想就有很大的谬误,
本楼来自 天坦百宝箱
作者: 空谷幽兰    时间: 2023-1-23 16:36
标题: 回复66楼黑煤面子
关键是那坨狗屎也不在他家门口啊,他还要不远千里去产狗屎,环卫工都没有他勤劳。
本帖来自微秘
作者: 二十四桥明月夜    时间: 2023-1-23 16:36
你们撕吧,出门了。
本帖来自微秘
作者: 大橙子002    时间: 2023-1-23 16:37
标题: 回复69楼空谷幽兰
进入法律范畴,就是黑白分明,一是一二四二,没啥好说的,对吧,那么如果违反了平台规则,那也没啥说的,人家规定不许发广告,不许情色表演,你违反了,被封号,也没啥问题,是吧,只有当陷入道德的范畴之内,才会产生分歧,比如一女的,穿得太少,说话发嗲,那么有的就认为违规了,有的就认为是个人自有,这个永远不可能明确,只要他的边界模糊,你看推特,涉及到类似问题,也是争执很大,马斯特因为记者批评他就直接给封号了,你能说那是限制个人自由吗,都很难说,所以作者这篇文章真正应该说的是边界问题,而不是自由问题,他的立足点就错了,对自由的理解也歪了
本帖来自微秘
作者: 江水悠悠    时间: 2023-1-23 16:37
回复 69楼 空谷幽兰
其实这就没什么好说的,这本身就是不对的,应该得到人们在舆论上的审判,还有法律的严惩。我也把我的意思做得很清楚,并不是不重视,而是说。我们要警惕那些以此为面具的。相信朋友你也是这个意思。如果教授明白也没什么好争论的
作者: 空谷幽兰    时间: 2023-1-23 16:39
标题: 回复70楼爱唱歌的小书童
那你也是犯罪,你强奸他的时候她还是幼女,法律规定不管她同不同意,和幼女发生性关系就是犯罪,你这牢饭是吃定了。
本帖来自微秘
作者: 江水悠悠    时间: 2023-1-23 16:39
祝各位新年快乐!
作者: 爱唱歌的小书童    时间: 2023-1-23 16:41
回复 74楼 江水悠悠
问题在于博主写的那些东西基本上是触碰社会底线的东西,而且用词激烈,就是你能做什么社会上可以不管你,只要不违法你爱做什么就做什么,这本身没问题,问题在于你想做那些龌龊的东西,还希望社会能够给你广泛传播,这就蹬鼻子上脸了吧,你可以搞破鞋没问题,可是你如果吧你这搞破鞋的思想强迫全社会都要认同你那就有问题了
本楼来自 天坦百宝箱
作者: 百事可乐    时间: 2023-1-23 16:41
标题: 回77楼江水悠悠
哈哈,你掌握了什么呢?你掌握了点燃底线的打火机,你还掌握了买投乐文化的真谛,难道在现实中你不是以奶头乐为基础为最可行的娱乐方式吗?你是深得倒教授的真传啊。
本帖来自安卓秘书
作者: 爱唱歌的小书童    时间: 2023-1-23 16:44
回复 75楼 二十四桥明月夜
可问题是你去告他他就证据不足,因为人家是一家人啥都可以商量商量
本楼来自 天坦百宝箱
作者: 空谷幽兰    时间: 2023-1-23 16:44
标题: 回复71楼大橙子002
可以,我可以为了大家的安全和休息不放鞭炮打扰大家,这是我个人的选择,但是你没有权利命令我不许放。遇到这种事只能协商解决,协商不好也没办法,除非惊动公权力。
本帖来自微秘
作者: 江水悠悠    时间: 2023-1-23 16:44
回复 85楼 爱唱歌的小书童
等着,我再看两遍。
作者: 空谷幽兰    时间: 2023-1-23 16:46
标题: 回复73楼爱唱歌的小书童
你跟你老娘这点破事还不值得大家浪费精力,只要警察不抓你,你跟你老娘就可以相亲相爱一辈子。
本帖来自微秘
作者: 百事可乐    时间: 2023-1-23 16:48
标题: 回89楼江水悠悠
记住了,有看不懂的去问问你度娘,不要以天盖圈以点盖面。
本帖来自安卓秘书
作者: 空谷幽兰    时间: 2023-1-23 16:48
标题: 回复73楼爱唱歌的小书童
我觉得回帖的人里你是最没有资格谈道德的,我们观点不同只是各抒己见,只有你在骂人,你说你是一个有道德的人吗。
本帖来自微秘
作者: 日破苍穹    时间: 2023-1-23 16:59
回复72楼江水悠悠
你说的有点矛盾啊,又说到德来源于本心,又说缺乏这东西,如果是先天就需要唤醒,后天富裕那就更需要强调了
本帖来自微秘iOS端
作者: 空谷幽兰    时间: 2023-1-23 16:59
标题: 回复82楼江水悠悠
是的,理解万岁。
本帖来自微秘
作者: 空谷幽兰    时间: 2023-1-23 17:10
我曾经在工作中遇到过一件事,有一次同时有两个客人一起按摩,需要说明的是他俩不认识,只是差不多的时间进来的。我那时候工作的店是个小店,没有包间,就是大厅里摆了一排按摩床,正好他俩两个床是挨着的,轮到我跟另外一个同事上中,我按的那个客人老找我聊天,你说客人找我说话我也不能不理他是吧。同事按的客人想睡觉,我的客人老说话,同事的客人就觉得炒到他了。他就让我们不要说话了,他要休息,反正口气不大好。我按的客人就不高兴了,马上就怼他,你休息管我什么事,我认识你吗,你说话客气点,这是公共场所,你是花钱消费的我也是花钱消费的,你凭什么指挥我。想休息去大店找个包房谁也吵不着你。反正他俩就吵了一架,你们说这事情怨谁。
本帖来自微秘
作者: 空谷幽兰    时间: 2023-1-23 17:16
上学的时候在宿舍也经常遇到类似的问题,有些人周末放假的时候夜里就出去上网吧包夜,早上回来睡觉,你说他们熬夜别人都是正常休息这会肯定都起来了,没出去的睡醒了白天就在宿舍玩,出去包夜的要睡觉就闲他们吵,然后就吵架打架,大家评评理吧。
本帖来自微秘
作者: 空谷幽兰    时间: 2023-1-23 17:18
以上我说的两个事情我觉得是非对错都很容易判断,你们觉得呢?
本帖来自微秘
作者: 日破苍穹    时间: 2023-1-23 17:31
睡觉那位肯定不占理啊,公共场所,想休息用包间就行了么。
本帖来自微秘iOS端
作者: 空谷幽兰    时间: 2023-1-23 17:37
标题: 回复98楼日破苍穹
对呀,再说了,一开始谁知道他要睡觉啊,我们本来也没有包间,要闲吵我们这小店确实不适合他。
本帖来自微秘
作者: 爱唱歌的小书童    时间: 2023-1-23 17:37
回复 92楼 空谷幽兰
哈哈哈,猴急了吧,你觉得人家没资格你又资格,你这本身就违背了博主的理论了,你不能用你的衡量标准说谁有资格谁没,资格,我问你这个帖子的核心理论是不是我跳脱衣舞我光荣,然后我还要拿到视频里面去播出让所有人认同我的脱衣舞,那跳脱衣舞光荣,你也可以宣扬你跟你老娘的爱情是纯洁的,不是说不用道德吗?那么既然不用道德的话,你那么气急败坏干啥
本楼来自 天坦百宝箱
作者: 日破苍穹    时间: 2023-1-23 17:38
至于宿舍就更好判断了,不是睡觉时间别人吵到你也不担责,
本帖来自微秘iOS端
作者: 爱唱歌的小书童    时间: 2023-1-23 17:41
为啥楼上的会觉得我在骂他,证明一点,他还是药店廉耻的啊?可是我说的还真就是一个社会现象啊,什么母子恋父女恋等等等,这东西还少吗,如果按照上面的这个博主的理论人家也可以拿到短视频平台去秀一下恩爱,哈哈哈
本楼来自 天坦百宝箱
作者: 爱唱歌的小书童    时间: 2023-1-23 17:44
狗屎有狗屎的自由,也有狗屎的权利,但狗屎没有在广场上晒的自由,
本楼来自 天坦百宝箱
作者: 空谷幽兰    时间: 2023-1-23 17:47
标题: 回复100楼爱唱歌的小书童
到教授啊,你为什么老是断章取义呢,我说你没有资格是因为大家都在有事说事你先骂人了。我一直再强调,不伤害别人,你人身攻击我这本身就跑题了。你是故意歪曲博主的文章了,博主从来也没说让谁认同谁。都是你在说
本帖来自微秘
作者: 百事可乐    时间: 2023-1-23 17:48
标题: 回95楼空谷幽兰
这点事算什么呢?不太常见啊,如果非要认定责任人,那只能是你们的老板店长不会安排导致的
本帖来自安卓秘书

欢迎光临 爱盲论坛 (http://amhl.vip/) Powered by Discuz! X3.2