爱盲论坛

标题: 我有一个想法。你们说我们盲人能不能去学把脉? [打印本页]

作者: 小人屠    时间: 2023-2-11 14:43
标题: 我有一个想法。你们说我们盲人能不能去学把脉?
毕竟把迈也不要用眼睛看。只要学的精,学的生。还是可以的嘛。而且问诊和文诊我们也可以做。虽然望诊不行,有些许差异。

作者: 小人屠    时间: 2023-2-11 14:44
建议家中有人是中医的。可以和他们学一学。

作者: 携风狂舞    时间: 2023-2-11 14:48
回复楼主小人屠
那你先去学一下,再来这里来分享一下学习心得。
本帖来自微秘iOS端
作者: 私家    时间: 2023-2-11 14:50
你先让那些把脉大师根现在的高端医疗器械较量一番再来说吧,例如核磁共振,人体造影,看看到底哪一个更有说服力,
本帖来自微秘视障助手
作者: 铁鞭01    时间: 2023-2-11 15:14
标题: 回复楼主小人屠
  金伟了解一下。不过呢,鉴于坛子里的那些动不动对盲人咬牙切齿的玩意儿,多了咱也就不说了。盲圈里是有会把脉开方的。只不过有些人见不得所以就装着然后来抬杠罢了。
本帖来自微秘
作者: 虹猫    时间: 2023-2-11 15:24
盲人要学把脉的话是啥问题也没有,我身边就有盲人夫妻两口子人家丈夫就会把脉,有些人他自己不行他就认为别人也不行,甭理他
本帖来自微秘iOS端
作者: 风凌天下    时间: 2023-2-11 15:28
如果有经验丰富的人带着就行,自己研究可能有些困难
本帖来自微秘
作者: 小人屠    时间: 2023-2-11 15:32
我就说可以的吧。

作者: 小人屠    时间: 2023-2-11 15:34
回复 地板私家

呵呵,去年我听到一个笑话。医院有个医生。看了片子之后,然后查百度应该用什么药?结果被病人看到了。你说他跟中医比谁厉害?

作者: 不倒翁    时间: 2023-2-11 15:49
小人屠 发表于 2023-2-11 15:34
回复 地板私家

呵呵,去年我听到一个笑话。医院有个医生。看了片子之后,然后查百度应该用什么药?结果被 ...

哈哈,我非常想知道他是哪个医院的,哪个科的,哪个医生啊?应该曝光一下呀。这个可信度也不知道高不高哈,一般的医生是有他们专门的平台查询医学资料的。应该不大可能跑到百度上面去查吧。你像有些做手术的医生啊,或者一般喜欢研究的医生,他们会经常去检索文献。但是肯定不是跑到百度上面去度一下呀。那百度上面的广告又多,而且内容也不全。再加上还有好多的错误,应该不大可能吧,应该是个笑话。可能是有的病人编出的段子,讽刺那些不负责任,技术不高的庸医吧。

作者: 感恩的心    时间: 2023-2-11 16:12
[audiothread=25]http://audio.sky808.com/bbs/www.amhl.vip/20230211/63e74debba0ee.mp3[/audiothread]
本帖来自安卓秘书
作者: 江水悠悠    时间: 2023-2-11 16:12
有的我们中医的老师就是,看不到,但是把脉很厉害,他那个要拜师
作者: 桑瑞    时间: 2023-2-11 17:09
标题: 回复楼主小人屠
当然可以啊
本帖来自微秘
本帖来自微秘
作者: 孤心少年    时间: 2023-2-11 18:00
可以的,我有个老师他也是自己把脉的,不过他知道自己打的不是特别好,所以他不收费,只是碰到了顾客愿意的,他就当做是义诊了。慢慢练嘛,主要是没有人带。
本帖来自安卓秘书
作者: 二十四桥明月夜    时间: 2023-2-11 18:53
标题: 回复5楼铁鞭01
金伟绝对算一个大佬级的,我二十年前见过他。
还有淄博的魏钢也算一个把脉比较强的。
本帖来自微秘
作者: 推拿店用品艾绒    时间: 2023-2-11 18:54
标题: 回楼主小人屠
去啊,可以的。
本帖来自爱盲客户端
作者: 小人屠    时间: 2023-2-11 18:58
回复 16楼 推拿店用品艾绒

问题是没人教哇。

作者: 夏风冬雪    时间: 2023-2-11 19:15
我很早之前都想学习把脉了,。
可是没有人教自己研究也研究不出什么名堂

作者: 铁鞭01    时间: 2023-2-11 19:24
  嘿嘿!但不属于那几个杠经和圈里恒的东西。诊脉自己如果有那个心可以自学,太高级的谈不上,但能摸出基本的浮、沉、迟、烁、虚、实、滑、塞、洪、微、弦、抠、紧、缓这些单一的脉象还是有可能的。至于怎么诊断,那就是看个人的造化了。但即便是拜师傅,人家也不会从最基本的教你,能待一段时间让你跟着去实践就已经是很不错的了。但盲圈里呢,就有这么一帮人,这种东西吧,其特点就是巴不得人家把饭味道他的嘴边,然后他在挑肥拣瘦一番。最好在说句这东西真难吃,德我就忍着点吧。
本帖来自微秘
作者: 月亮雨    时间: 2023-2-11 20:28
标题: 回19楼铁鞭01
曾经有人在微博上发起过“诊脉验孕”的挑战,只要能有中医以80%的准确率检验出怀孕与否,最后追加奖金十万以上,并且挑战者还要送“终身佩服奖”,可谓名利双收。
结果虽然有一个中医报了名,最后关头还是放弃了。
虽然后来又出来一个医院让自己的医生搞了个“诊脉验孕”,但那基本可以看的出来属于自娱自乐的自我炒作,没多大可信度。
本帖来自爱盲客户端
作者: 月亮雨    时间: 2023-2-11 20:35
标题: 回19楼铁鞭01
找几十个病人,让他摸两遍,,闭上眼睛摸,看他第一次摸的结果是不是跟第二次摸的结果相同,,要是相同那可真的见鬼了
本帖来自爱盲客户端
作者: 千潇与哲    时间: 2023-2-11 20:55
正常来说不是学了吗?
来自 畅游助手
作者: 铁鞭01    时间: 2023-2-11 21:32
回复20楼月亮雨
  他管不管用是另外的问题,但咱就说那几个圈里横还有那帮,动不动就出来对盲人朋友学习一些新东西冷嘲热讽的东西,其实不光是诊脉,包括炒股票还基金,甚至接触期货,去做一些手工去摆摊等
本帖来自微秘视障助手
作者: 百事可乐    时间: 2023-2-12 07:32
把脉可以学啊,早期的盲人按摩教材都有把脉的论述
本帖来自安卓秘书
作者: 百事可乐    时间: 2023-2-12 07:41
标题: 回沙发小人屠
学把脉要戒骄戒躁,心静如水,心细如发。
本帖来自安卓秘书
作者: 一孩    时间: 2023-2-12 07:58
楼主和你一样,也是很想学学,若有了什么学的途径,,可以指点一下吗?
作者: 小人屠    时间: 2023-2-12 08:50
回复 24楼 百事可乐

主要是不会摸。你摸不出来人家是什么华迈细脉,紧脉这些

作者: 小人屠    时间: 2023-2-12 08:51
回复 25楼 百事可乐

作者: 小人屠    时间: 2023-2-12 08:51
回复 26楼 一孩

我自己都不知道去哪学。

作者: 小人屠    时间: 2023-2-12 08:52
卖相是什么意思?这个懂。但具体的迈向我摸不出来。也就是平脉烁脉能摸的出来。

欢迎光临 爱盲论坛 (http://amhl.vip/) Powered by Discuz! X3.2