爱盲论坛

标题: 大家都来谈谈对伤筋疾病的看法 [打印本页]

作者: 一如既往    时间: 2023-2-13 21:58
标题: 大家都来谈谈对伤筋疾病的看法
我们大部分做推拿的朋友们,日常处理最多的应该还是筋伤类病症,也就是软组织,主要是肌肉的损伤,今天接着千里寻情帖子里的回复,就谈谈这个话题,伤科里的分类忘的差不多了,所以我个人也有个简单的分类,只有急性损伤和慢性劳损,急性损伤,我觉得又可以分为那种动作运动不当造成的肌肉撕裂,炎症渗出,还有正常剧烈后的乳酸堆积过多的疼痛这种,慢性劳损就是长期姿势不健康或急性并处理不及时所造成的持续性,肌肉酸胀不适感,我觉得足帮主举的例子很形象,比如那个炎症渗出是用一个沙袋把腿包住往里面添沙子,或者慢性劳损,像白菜缺水,我个人认识,这个急性撕裂渗出这种 ,他的机理就是有组织液渗出到肌肉组织外部导致刺激性疼痛,就像一袋洗发膏裂了个口子,那么这时候我们用大力的揉法波法等等,做的越长越重,他跑出来的洗发膏就越多,所以呢,正确的方法最好是,不要有太大的压力,就做那种推法保证推上去,不会给里面的组织再添压力让他继续向外伸出,然后还能把已经渗出来的慢慢的推向向心的地方,有助于静脉回流,如果做拉伸或者波动,他的口子会越来越大,那么想剧烈运动后的这种疼痛是乳酸堆积造成 ,处理起来应该是增加它的血流量,让他自然代谢出去,比较好的方法,就是把这块肌肉揉动起来增加血流量 ,或者短时间给予强刺激,让肌肉特别紧张,这样肌肉绷紧力气血液就会被排出好多,然后突然放松刺激,这样肌肉放松下来,新的血液又补充回来,这样也能代谢出去许多乳酸,至于慢性劳损这种,我觉得理解起来可能就像一个平铺的纸被搓成了一团,所以可能拉伸比较好 ,加上波法上下李动,这样把他它伸展了,也可以像老帮主说的那样,他是因为太干燥太缺水分 ,那么那些肌肉的筋膜它是暖缩聚集到一起的,所以就会很硬 ,到一起之后对神经根就会造成压力过大,形成刺激 ,那么就是想办法让它铺平,减少压力,另外发现像急性腰扭伤,真正达到像教材那样的因为一些巨大的外力或乏力不当,造成了部分基线为断裂呀,伸出啊,水肿出血 ,并没太多,遇到大部分都是有慢性腰肌劳损,好像是一个慢性腰肌劳损的急性发作,算是经出曹,给他按照慢性方法处理处理,然后给他把关节整付一下,在拿起或点住一些特定部位让他做一做腰部的动作,自然让肌肉归位就挺好的,工作才三年不到,看教材之后听课也很少认识很浅薄,角度也很单一 ,大家见笑了,千万给讽刺我啊,毕竟初心还算不错吧,谁没有个成长过程的,那帖子里回复的人,比如老帮主,还有背后阳光浪漫小雨等等,还有其他高手很多,都可以说一说,大家对这些经商类疾病,可以谈谈自己的认识他的发病原因,发病机理,类似于什么,生动形象解释一下,,处理起来应该用什么原则,有什么好的其他工具不至于像按摩一样又费力又费时间,甚至还听说过什么筋膜链理论,有的学校还专门学习生物力学,其实中医解释起来千篇一律,当然我不是否定中医,只是感觉在处理伤科疾病可能更接近解剖或者现代西医的理论更实用,那么浪漫小雨说的那些许多现在健康诗,运动专业学生等等学的理论就很前卫 ,甚至有许多神奇的方法话语,这个还是相信的,也可以说说现代理论到底对商科类疾病是怎么看的呢,浅显易懂,肩周炎那个治过的病例好少啊,像撒了一把带水的米粉这种我觉得比较恰当,又有什么其他认识呢处理的好方法,另外也发现懂的理论再多再正确手法还是必须练起来,今天我们当首席的老板给我按了按,那家伙手法就是不一样,沉稳渗透,霸气,柔和,细致有力,所以呀,理论必须配实践不仅是手法,包括思路流程,方法,环境有点吵,所以懒得润色文字了,大家凑合看,谢谢啊,发这个纯属要交流啊,大家不要在这里互相公鸡吵起来,谢谢
本帖来自安卓秘书
作者: 一叶知秋    时间: 2023-2-13 22:31
比喻很合理。
本帖来自安卓秘书
作者: 小史    时间: 2023-2-13 22:35
说的挺好点赞
本帖来自安卓秘书
作者: 背后的阳光    时间: 2023-2-13 22:38
这样说比较笼统,不如你拿出实际病例,我们探讨
本帖来自微秘
作者: 背后的阳光    时间: 2023-2-13 22:40
标题: 回复地板背后的阳光
无论是急性期,还是慢性期,我都是用柔和的手法,慢慢放松,这样虽然疗效可能慢一些,但患者不痛苦,容易接受,也没有危险,无论是拉伸,还是正骨,或者是按摩,都只是手段而已,每一种手段,都有他的特点和优势,就看你喜欢用哪一种
本帖来自微秘
作者: 隔壁大老王    时间: 2023-2-13 22:49
回复 5楼 背后的阳光
没毛病。再牛逼的手法首先得有人能接受。接受不了,坚持不下去,那都是白扯。舒服是第一,疗效是第二。举个例子。哪怕你卖的是仙丹。难吃的一逼,谁会去坚持。话又说回来了。很多的肌肉损伤不是说身体本身的原因。是久坐工作外界的原因造成的。外界的原因不改变他的根本不改变,你怎么去治疗?别说那么远的。先说舒服再说治疗。现在啊,很多人连最起码的舒服都做不到还治疗呢。
本楼来自 天坦百宝箱
作者: 隔壁大老王    时间: 2023-2-13 22:52
回复 6楼 隔壁大老王
我相信各位也经常听到客人有这么说的。上次做完按摩,第2天身上疼的一逼呀。感觉被打过似的。要不是今天脖子实在难受我都不想按。这就是那些号称专业的按摩师干的事儿。客人说。师傅疼轻一点。你要坚持。这是个穴位,按了对你有好处。tmd。有没有好处,他自己都搞不明白。啥球都不懂。这就是现在目前大部分号称专业的盲人按摩师干的事儿。
本楼来自 天坦百宝箱
作者: 背后的阳光    时间: 2023-2-13 23:46
标题: 回复7楼隔壁大老王
有一些狗屁不是的按摩师,就认为,力量越大,效果越好,这么认为的,说他狗屁不是,一点都没委屈他
本帖来自微秘
作者: 背后的阳光    时间: 2023-2-13 23:47
标题: 回复8楼背后的阳光
力量太大,给局部造成水肿,第二天更疼,顾客要求轻一点,他告诉人家,这样效果才好,结果,呵呵
本帖来自微秘
作者: 背后的阳光    时间: 2023-2-13 23:49
标题: 回复9楼背后的阳光
我就说一个最基本的道理,你的力量太大了,患者非常疼,他的肌肉就会收紧,这样一来,你按摩的力量都做用在了人家肌肉外面,根本没达到任何效果,如果你的力量让患者感觉有轻微的酸疼,但又很舒服,患者肌肉放松,你按摩轻轻的力量,都能渗透道肌肉里面去,效果自然就出来了
本帖来自微秘
作者: 一如既往    时间: 2023-2-13 23:50
标题: 回地板背后的阳光
水平不够,所以也就是简单说一下做个抛砖引玉的作用,像您说的这种具体病例细致讨论,深入分析,还是要有像您这样的各位前辈老师们,来为大家讲解啊
本帖来自安卓秘书
作者: 一如既往    时间: 2023-2-13 23:53
标题: 回8楼背后的阳光
是啊,我以前就这样,现在正在改变,以前出过不少事故,第1次按一个踝关节扭伤的来的时候还能凑合着走的来,出去的时候他说先待一会儿再走,结果是缓了好一阵才能出门一瘸一拐的走了,还有一个腰扭伤的我咔嚓咔嚓一顿,那完了我让他起来,他也说等一会儿再起来,结果起不来了,还是店里的头牌给他按了十几分钟才能起来,唉,那时候真蠢真傻胆子真大,不过运气也真好,没有为难我 _,也侧面反映出,其实要观察顾客的延迟动作呀,他们说待会儿再走再歇会儿,那他妈纯粹就是客气话就差骂你祖宗了,给你留点面子,实际上人家动不了了,当然是我哈,隐以为戒吧,
本帖来自安卓秘书
作者: 一如既往    时间: 2023-2-13 23:55
标题: 回9楼背后的阳光
别笑话我,我到现在都没太理解水肿到底是个啥,是说的局部组织液渗出类似于肌纤维撕裂那种吗,只不过比扭伤那种程度要轻吗,然后如果是这样的话,那么为什么会水肿呢?因为波动的力量太大,把肌肉肌纤维不伤了一些吗
本帖来自安卓秘书
作者: 孤心少年    时间: 2023-2-14 01:11
太深的我也讲不出来,不过你那个向心推的方法确实很好。在处理剧烈运动过后的那种乳酸堆积效果是非常棒的。
本帖来自安卓秘书
作者: 孤心少年    时间: 2023-2-14 01:12
还有就是局部肿胀,尤其是关节附近这种也可以用。轻柔的推法魔法。点局部的穴位,适度的做一些关节。拉开的动作不要太重,一定要慢。
本帖来自安卓秘书
作者: 孤心少年    时间: 2023-2-14 01:13
至于慢性劳损,我的处理方式就是两个字,松和稳。当然如果条件允许的话,这个地方可以伸展,最好还是伸展一下。
本帖来自安卓秘书
作者: 孤心少年    时间: 2023-2-14 01:14
任何方法都要建立在安全顾客能接受的前提下,否则的话是容易出事故的。即便不出事故,那对你的印象不好,下次也不可能再来找你了。
本帖来自安卓秘书
作者: 孤心少年    时间: 2023-2-14 01:15
我的顾客女的占的要多一些,就是因为我从来不会用比较重的手法去做。年轻的顾客也要多一些。不是说我偷懒受力的顾客我也有。
本帖来自安卓秘书
作者: 凌宇    时间: 2023-2-14 06:44
看问题都要一分为二。同样是水肿渗出,有些是发炎造成的,有些是扭伤造成的。如果某个地方发炎,最需要的是消炎止痛,说不定止痛药都比按摩管用。如果因为扭伤使血管破裂产生渗出,这时候让渗出液排出体外才是第一重要的目标,你可以放血,也可以把关节牵引打开。甚至热敷都没有问题。千万不要相信热敷会加重关节渗出这种鬼话。,这完全没有任何道理。血管破裂,是因为强烈的外力签拉,如果不进行二次用力,这个伤口是不会加大的。渗出之所以会停止,是因为血小板的凝血作用和疤痕对身体的修复作用共同完成的。热敷不会改变这两样东西的作用机制。如果你害怕热敷的时候重复挤压血管,完全可以艾灸。推拿的时候如何用力还是需要一分为二的看。如果某块肌肉被拉长,就等于有两个人站在肌肉的其指点进行拔河,你还在中间增加力量,当然不行。相反,如果某个地方的肌肉或者筋膜产生痉挛,不能延展到正常的长度,你使用各种方法使它的延展性增加,这时候不管痛或者不痛,理论上都是正确的。
本帖来自微秘iOS端
作者: 最浪漫的小雨    时间: 2023-2-14 06:53
盲人基础太差。没有临床实际分析的能力。我说这个不太好听,来了病人根本就不会根据病人实际情况诊断分析出是什么原因。原理是什么。如何操作。按摩只是一种治病工具。应该说手法是一种治病工具。你不知道原因就肯定不会用治病工具。例如螺丝刀是工具,你最起码要知道你想拧的螺丝有多大,是十字的还是一字的。那螺丝孔有多深。知道这些才能选用螺丝刀。手法也一样。现在盲人按摩根本就做不到这些。人家应该用螺丝刀,他给人家用电钻。你说能好才怪呢。以后经济好了这样的盲人按摩也不会好到那里。因为时代不一样了。这样的按摩没市场了。
本帖来自安卓秘书
作者: 凌宇    时间: 2023-2-14 07:09
前两天,某位客户因为肩膀疼痛过来寻求帮助。检查之后发现,肩膀基本没有问题,只有三角肌的后数延展性降低,右手做搭肩动作的时候,手掌心无法放在左边的肩膀上面,如果强行把掌心放在左边肩膀上面,右手的上臂内侧无法贴近自己的胸大肌。操作的时候,当然以放松三角肌后述为主,客户感觉比较舒服。并且强烈要求增加按压的力度,经过一段时间的处理,那个地方已经相对好转。可我是一个爱折腾的人,怎么也不会愿意浪费一个研究的机会,于是在取得客户的信任之后,我就在周围随便用力。这时候差点闹矛盾,客户非常不满意,为什么前半段暗的那么舒服,后半段感觉哪里都是痛的。幸亏后面做出了解释,因为肌肉的延展性降低,所以会感觉那个地方非常不舒服,很喜欢备案压,另外一些地方肌肉没有问题,所以讨厌外来的刺激。最后的结果客户还是比较满意的。我认为这件事情最大的意义不是治疗效果,反而是负面作用。很多客户为什么感觉我们使用的力量过大,感觉无法承受,严重的时候,甚至直接用手把我们的手拉开。关键的问题是你选择的按压点是否正确,某个地方触摸起来非常僵硬,但患者感觉那个地方不喜欢被别人碰,有可能这块肌肉其实是被拉长的,不应该继续放松。对于延展性真正降低的肌肉,客户的抵触情绪其实没有某些人想象的那么大,并不是说用力就一定会有问题的。首先,延展性降低就应该恢复他的延展性,这是必然的。其次,延展性不好的肌肉,一般都是喜欢被触摸和刺激的,第三,即使患者感觉刺激量过大,这时候他们只会感觉到自己有问题,就算实在很酸痛,一般情况下都不会直接用手把你的手拉开。这就是身体的自然反应,因为身体觉得这种力量的案压对他自己是有好处的。至于是否能够达到客观需求的情况下,同时满足客户的主观需要,我觉得这个要看实际情况,有些医生实在太忙,客户实在太多,很多时候,只能够尽量完成客观的需要,主观的需求无法顾及,这不是技术的问题,纯粹是时间不足。如果你坚持要把某一个客户做到十全十美,你可能要忽略更多的其他客户。
本帖来自微秘iOS端
作者: 凌宇    时间: 2023-2-14 07:19
说一个比较简单的思路,很多人过来之后会告诉我们,肩膀疼痛,后背疼痛,脖子的后面僵硬。这时候应该装模作样先在后面进行几分钟的放松,然后重点处理颈椎前方的肌肉,例如凶锁乳突肌,斜角肌,先把这些肌肉处理好,反过来再回到后面进行操作,痛苦感一定会下降很多。我觉得很多人最大的误解是盲人按摩不行,盲人不会诊断,真正的问题和盲人没有任何关系。,一切没有受过正规培训的人都不会诊断,都不知道应该怎么使用他的双手,想让这种问题改变,最大的关键是有没有更多的教育机构和教育资源向我们倾斜,我们聊天的时候能不能少说一些废话和骂人的话,同样发出1000个字,你能不能做到有900个字都在描述具体怎么治疗和诊断的,如果每个人都能做到,这个群体的诊断水平一定不会低。相反,你一直在说盲人不行,你重复强调这个事实,根本无助于改变既定的环境,你今天说他不行,再过一百年继续这样说,他还是不行。就像很多人给客户做推拿,第一年推的时候是这个症状,过了10年还是这个症状,真正的原因就是没有找到根本的病因,治疗是这样,教育也是这样,想要彻底解决问题,真正的方法不是胡作非为,而是对症下药。
本帖来自微秘iOS端
作者: 最浪漫的小雨    时间: 2023-2-14 07:30
标题: 回21楼凌宇
死心眼,你不会满足客户主观需求多要点钱不香吗。这样你少干活多赚钱,成为高端按摩
本帖来自安卓秘书
作者: 桑瑞    时间: 2023-2-14 07:47
标题: 回复楼主一如既往
你前面说的是筋伤,后面却说的是肌肉,所谓的筋,应该不是你说的肌肉,应该是韧带吧。,筋伤也叫韧带拉伤,肌肉伤是软组织损伤,
本帖来自微秘
作者: 一如既往    时间: 2023-2-14 08:08
标题: 回21楼凌宇
您说的那个有的地方很僵硬,但客人不喜欢被触碰,那是因为肌肉可能被拉长了,这个结合我市实际,有两个问题,第1个就是如何在不问客户的情况下,如何快速找出他难受的地方,并且排除那些僵硬但不难受的地方,因为确实也发现好多人有一块肌肉很僵硬,有很大的病理改变,例如条索包块,但人家就是不难受,同时也发现有的肌肉你无论怎么都好像触诊都没问题,但人家就是难受,这些地方又怎样?不进行问诊直接触摸出来呢,还有第2个问题啊,这个问题可能难度有点高,或者我想的太简单,我们知道长时间弯腰低头,颈椎腰椎旁边的肌肉都会难受,您刚才也说了肌肉难受是延展性降低了,就是他肌肉缩短了,然而长时间的弯腰低头,这些肌肉其实是被一直牵拉的,也就是被拉长了,怎么会缩短它的长度呢,我的理解应该就像一根竖的面条,你长时间上下的邋遢,它长度肯定是会增加的,反而是宽度减小了,并且失去了弹性和水分,所以他应该是延展性增强的吧,你看真正一直在收缩的是颈部,前面胸部和腹部的肌肉,他们一直是长度要小于正常姿势的,然而你看腹部的肌肉,有几个人因为长时间弯腰会劳损的呢?他们的延展性好像没有下降一样,,所以您说这是怎么回事呢?请假了,谢谢
本帖来自安卓秘书
作者: 一如既往    时间: 2023-2-14 08:10
标题: 回24楼桑瑞
自己看商科的定义吧,另外林雨老师,我见到您21楼直接回复了,没看22楼的内容,您22楼好像提到了那个前后肌肉对比和延展性长短的问题,不过不够深入再深入一些好吗
本帖来自安卓秘书
作者: 一如既往    时间: 2023-2-14 08:16
标题: 回20楼最浪漫的小雨
说的难听,但是大实话,我记得某个医学界的大佬还说过,目前我们对人体的认识尚处于初级阶段,确实很复杂呀,像什么教材那肯定是不够用的,盲人医疗考试难度能有多高呢?60分就及格了,就这年年每人好多都过不了,医学生每学期的书,据说摞起来都比人高,咱学的这点破东西真的太少太少,所以也起个抛砖引玉的作用,你能不能简单的讲一下现在西方医学对于这些肌肉软组织不同损伤的看法呢?理论原理是什么呢,都分哪些类型原因都有一些什么呢?治疗原则和方法工具等等,大家来到论坛都是缘分,还请您不要吝啬,多多指教才好
本帖来自安卓秘书
作者: 背后的阳光    时间: 2023-2-14 08:23
标题: 回复13楼一如既往
你说的很对,用力太大了,人家原本就有损伤,就会造成伤上加伤,你想啊,打你一拳,你还要肿好几天呢,更更何况是半个小时的大力按摩
本帖来自微秘
作者: 一如既往    时间: 2023-2-14 08:26
标题: 回14楼孤心少年
哥们儿可能理解错了,我说的急性损伤有两种,一种是扭伤了肌肉,部分撕裂了,它有水肿渗出,这种我们做向心的推,当然找到局部的痛点,做点按法微微晃动,这种阵痛倒也行,或者找到这块肌肉的起止点,远端操作也可以 ,像另一种剧烈运动乳酸堆积,这种不是用向心推啊 ,像这种他就是没有渗出,所以不需要考虑,特别轻 ,增加他的代谢速度就好,就是揉啊揉,增加运动量或者先强刺激,让肌肉紧张,然后放松刺激,让新的血液进去,像这种他肌肉因为比较痛,所以也不能做大力的波法,什么点按上下立冬等等,所以急性损伤我是分了两种的,它不一样的
本帖来自安卓秘书
作者: 奋发图强    时间: 2023-2-14 08:28
盲人从学习到诊断到治疗,看不到是最大的硬伤,只靠我们的想象和手的触摸是远远不够的,如果用眼睛看是两码事,嗯,差之毫厘,谬之千里呀
本楼来自 天坦百宝箱
作者: 小人屠    时间: 2023-2-14 08:54
回复 楼主一如既往

你是上中专出来的,还是培训班出来的?如果是培训班的话,做三年就有这样的思考,很不错啊。

作者: 小人屠    时间: 2023-2-14 08:56
回复 31楼 小人屠

我做三年的时候,只会盲目的揉

作者: 最浪漫的小雨    时间: 2023-2-14 09:15
标题: 回30楼奋发图强
不能这么说,看不见学习起来确实困难,但盲人学不会绝对不是眼睛问题。
本帖来自安卓秘书
作者: 红火炭    时间: 2023-2-14 10:30
不错不错,有探讨性。你们都聊的好热闹
本帖来自安卓秘书
作者: 凌宇    时间: 2023-2-14 10:42
楼主太看得起我了,这是前延理论,真正的大师都在研究,我们是不可能有什么准确方法的。我不知道你的基础怎么样,只能大概说一下。如果按照正规教材,没有拉长和缩短的说法,肌肉只有向心收缩跟离心收缩。事实上,骨头和韧带的长度是固定的,我们整个架子基本无法改变,所以肌肉也不可能无限制的延长或者缩短。整个肌肉的表层也被基金膜包裹,这就像把一只鸡装到塑料袋里面,这只鸡也不可能飞起来一样。这里说的缩短或者拉长,主要描述的是力量的方向。如果有两个力量从肌肉的两端往中心牵引,这时候我们可以认为肌肉在缩短,如果这两个力量把肌肉往两边牵引,我们可以认为这个肌肉在拉长。下面请你做一个实验,先保持立正姿势,两个手放在裤子的旁边,我把这个姿势叫做基础动作。把你的左手拿起来,触摸右手的肱三头肌,一定要仔细触摸,记住肱三头肌的正常形态。第一部,你的左手继续触摸,右手完成伸直肘关节的动作。这时候会出现什么情况呢?你用左手触摸右手,你会发现肌肉的中央明显增大,而且会变硬,相反的,肌肉的两端会慢慢变小,硬度相对也没有那么高。第二部,把右手还原成开始的动作,重新参考和对照一下肌肉,反复感受两者的不同。第三部,左手还是继续触诊,这时候完成弯曲肘关节的动作。如果你的力量越大,这时候你会发现肱三头肌整个都是紧张的,不会出现中间比较硬,两边比较软这种情况。第四部,还是还原基础的动作,继续用左手触摸右手,你会很惊讶的发现,第三部的动作和基础动作其实摸起来很相似,都是整体肌肉硬度差不多,但是第三部的动作和基础动作最大的不同就是肌肉的手感和总体硬度不一样。想要搞清楚肌肉是处于基础状态还是第三部的状态,我的经验是对照。也就是说,发现某块肌肉整体僵硬,我们首先舍弃这块肌肉不看,先在周围看看其他肌肉的硬度,对比一下两者有什么区别。假设我认为肱三头肌有问题,那么我先要给他设定一个数值,例如说,我认为这块肌肉的硬度是三,那么我们就先把数字三作为这块肌肉的基础属性。这时候我们去摸一下周围的肌肉,例如三角肌,功饶鸡,假设你发现其他肌肉的硬度比肱三头肌要大,例如所有的肌肉硬度都是四,只有肱三头肌在基础状态下是三的硬度,这时候有可能就是肱三头肌无力,假设肱三头肌的硬度是三,其他的肌肉硬度也是三,这时候有可能肱三头肌是正常的。假设其他肌肉的硬度只有二,唯独肱三头肌的硬度是三,这时候有可能就是肱三头肌被拉长。肱三头肌有可能被什么肌肉拉长,有可能是肱二头肌延展性不够,所以肱三头肌被迫拉长。这时候你再去触摸肱二头肌,有可能会发现肱二头肌处于第一个动作的状态,也就是中间比较紧,两端稍微放松。如果碰到这种情况,我会首先问一下客户,看看是哪里感觉疼痛,假如客户告诉我,肱三头肌很不舒服,我会装模作样在上面先按几分钟,但是主要的时间还是放在肱二头肌的处理上面。这是一个比较粗略的方法,可以使用,但是不要盲目相信。另外还要参考疼痛性质的不同,也就是上面说的,延展性不够的肌肉,疼痛的地方很多都是喜欢被刺激的,被拉长的肌肉,本来已经很紧张,在对上面的疼痛区域进行刺激,肌肉有可能会不自主地进行对抗。两种方法对照使用,理论上是可以区分肌肉状态的,,但实际上还涉及到个人的手感和客户的反应问题,这个比较复杂就不说了。要注意的是,对肌肉的判断有可能会出错,当你出错之后,千万不要气馁,一定要冷静下来重新判断。
本帖来自微秘iOS端
作者: 一粒尘土    时间: 2023-2-14 10:54
标题: javascript:void(0)
您说的太对了,这个理念啊,暴力按摩好像都已经让很多喜欢按摩,渗透到骨子里了,前段时间来了两个客户,一男一女都是60岁以上了,都是腰疼,一个女士让我给他用力按腰,就是腰椎肾虚穴那个位置上也就第三腰椎横突那个位置,让我使劲按,我是真不敢摁哪,他还说在他们贵州,每次人家都用胳膊肘摁着,然后另外一只手搬着床脚蹬着递给他,嗯,我听了我都后怕,我可不敢给他嗯

还有一个陕西的客户,一进门就让我给他正骨,他说我们那里腰疼犯了,人家给我扳一下两秒钟就好了,还说我们的手法不专业,胆子太小,结果这两个客户都让我慢慢的给推走了,我不给他们做了

咱胆子小,我怕摁坏了,万一出了事儿,咱们可承担不起呀
上来就让暴力按摩的,一进门就让给正骨的,这个是真不敢出手啊
来自 畅游助手
作者: 分享阳光    时间: 2023-2-14 11:04
这样的帖子还是有好处的,比那些发牢骚的强多了
本帖来自爱盲客户端
作者: 一如既往    时间: 2023-2-14 12:15
标题: 回35楼凌宇
您举的例子不错,听起来也挺好,但其实我们放到生活中,大部分人弯腰低头出现的问题,反而不在平时收缩的颈胸腹这些部位的肌肉上,但按照您的说法,明明应该是这些地方有问题才对啊,反而事实上许多事项背腰臀,这些被拉长的延展性增强的肌肉,才是大部分人比较难受的,需要被刺激的,并且按完了会比较舒服,这是怎么回事呢?你能解答一下吗?或者其他人有没有现代的比较好的肌肉筋膜的理论来谈一谈呢
本帖来自安卓秘书
作者: 红火炭    时间: 2023-2-14 13:05
标题: 回30楼奋发图强
什么意思?难道你说。用手指。还没有眼睛看来的明白是吗?如是这样的话,除非看几表知体内。同样是按摩。我也不敢相信。他眼睛看得见。就能比手摸的强
本帖来自安卓秘书
作者: 天天开心    时间: 2023-2-14 16:17
不错收藏
本帖来自微秘
作者: 奋发图强    时间: 2023-2-14 17:50
回复39楼,朋友你多看一下我写的内容,我从始至终都没有说到按摩两个字啊,我说的是整体,从学习到诊断到治疗,你用手指学习,你用手指诊断,你用手指治疗,为什么你只嗯考虑在按摩上呢,我说的是一个整体框架
本楼来自 天坦百宝箱
作者: 凌宇    时间: 2023-2-14 21:34
楼主的问题还是比较复杂的,讲起来不容易理解。前面说过,疼痛有主观疼痛和客观疼痛,主观疼痛就是患者觉得某个地方非常痛,如果你用手法刺激,这种疼痛就会减轻,但是大概五天到一个星期左右,这种疼痛就会重新出现。真正客观上的疼痛患者很多时候反而是不知道的,当你的手摸到那个地方并且加以刺激的时候,患者会突然感觉那个地方非常疼痛。当你松开手以后,这种疼痛会立刻消失。当然了,这个主观疼痛或者客观疼痛是我自己编出来的,教材上应该不是这种说法。你只要知道,那种患者能够感觉到疼痛的地方通常是一种结果,并不是疾病的原发部位。你对那种地方进行刺激,如果你技术好一点,半个月以内一定会反弹,技术差一点,三天之内就要反弹。相反,你去找出那些客观疼痛的地方加以刺激,就算技术再差,一个星期反弹,如果技术好一点,一两个月不反弹是正常的。当然了,你想一劳永逸地解决问题,目前为止我是没有办法的,我相信很多专家教授也没有办法,很多人去大医院就诊回来之后也是会反弹的,只是说反弹的时间长短不同而已。具体来说,我的处理思路大概是这样的,例如某个人说肩膀和脖子疼痛,那么我首先会花五到10分钟在后面进行处理。这时候的处理,大概是以放松手法为主,有时候会家一点强刺激。做这个的主要目的是让客户认为我很在乎他的感受,他说哪里疼痛我就给他推拿什么地方。第二部就是寻找前方的肌肉痛点。也就是说,在喉咙和锁骨交叉形成的这个三角形区域寻找痛点,也就是凶锁乳突肌和斜角机的范围。在这里的操作一般比较仔细,尽量照顾到每一条肌纤维,这时候使用的力度可能也会比较重,并不会特别柔和,主要目的是彻底放松前面的肌肉,减小对后面的拉力。前面做完之后,回过头来继续在后面操作,这时候的操作主要是跳跃式的,不会照顾到每一条肌纤维。当触摸到某个地方比较僵硬的时候,停下来做一些重刺激的手法,这些摸起来比较僵硬的点一般不会特别大,可能也就是一个拇指的大小范围,最小的可能只有黄豆或者大米的体积。当某个地方操作完之后,直接跳到下一个比较严重的地方继续进行操作,中间只是做一些稍微放松的手法。这个步骤完成以后,下面就是对胸椎和颈椎的复位,这些都做完的话,整个流程大概也就结束了。我认为在这里,正骨的作用主要是让肌肉和骨骼之间留出一些空隙。这样在中间通过的神经和血管就不容易受到卡压,神经不被影响的话,感觉就不会出现障碍。血管不被影响的话,营养可以通过动脉输入肌肉,废物也可以通过静脉输送走。如果想多赚钱,要开展其他的业务,那么对于延展性不够的肌肉进行拉伸,或者对过度紧张的肌肉进行热敷或者锻炼也是可以的。你如果觉得技术不过关,这些项目可以作为赠送,如果你觉得自己的技术可以,这些项目完全可以另外收费。
本帖来自微秘iOS端
作者: 一如既往    时间: 2023-2-14 23:32
标题: 回42楼凌宇
我刚才突然有个重大思考,当然在您看起来可能太简单或其他人认为太可笑,边打边润色文字,您刚才这个回帖,总结一下就是还是要重点处理那些前面收缩的肌肉,步骤就是先按他自身感受比较难受的简单放松,结尾的时候也放到这些地方来处理,中间大部分时间要放到前面的那些延展性降低的肌肉上,大概这样子,因为您认为真正的问题还在于前面的那些延展性降低的节奏上,您的思考也许是对的,方法也的确有效 ,但我也许也有其他人不敢去尝试啊,怕客户不满意或者根本没效果试错的理论,当然这只是探讨哈,估计你也能知道的不会生气,所以我下边这楼来看看我不同的看法
本帖来自安卓秘书
作者: 一如既往    时间: 2023-2-14 23:54
润色半天感觉还是有点乱,我胡乱打吧,你肯定能听懂 ,上中专的时候我就奇怪,为什么老师说弯腰低头越厉害那么脖子后面和腰部承受的重量就会越大 ,对这些地方进入会很不好,我当时就在想啊,明明他是向前屈的,重量都压到前面去了,为什么是后面承受重量大了,我估计老师可能也只是这样讲而已,知其然不知所以然,然而经过您刚才的帖子,我现在想明白了,但也许我的想法是错的,我的认识就是这句话的确是对的,原因不复杂,我们只打一根粗大的柱子,把它竖立在地上,柱子稳稳当当的,那是因为力的中心是笔直朝下的,柱子底部均匀承受了重量他就立住了,我们给它一个外力,让它变得倾斜,重心改变了,底部承重失衡了,他肯定就因为地心引力的原因倒下来,那么再放在我们人体,我们向前弯腰低头,做鞠躬的动作,为什么没有倒下来,这是因为气室后方的肌肉,他虽然被拉长了,但实际上他在收缩用力来对抗这种自身的重力,日常生活中,我们低头45度,如果后方肌肉真的一点不用力,那么根本不能固定45度这个姿势会一下子耷拉下来,是后方肌肉再用力抵消了,因为低头的众力,那么低头,弯腰越厉害,产生的重力是恒也越大,所以后方的肌肉就更要用力来平衡,后方的肌肉实际是在一个被拉长的状态下做收缩动作,前方肌肉,我认为问题是很小的,因为他只需要先收缩,收缩到我们习惯的一个弯曲姿势,他就不需要再用力了,带来的失衡的重力,自然有后方的肌肉用利来抵消来维持这个姿势,肌肉只能主动收缩,它的拉长都是被动的,所以前方肌肉也不可能主动去把自己拉长了,也去承担一部分助力,所有的重力都在后方被拉长的那些肌肉上,当然这个肌肉只能注重收缩,不能主动伸展,只能被动伸展,这是我个人想法不知对错,我说的是不通过外力呀,只是通过自己意识,然后如果这样成立的话,我就在想,都说弯腰低头不好,实际上根本原因是弯腰低头会造成自身的重力给某些肌肉带来负担,更可以大胆假设,如果一个人从小喜欢做挺肚子舔脖子仰头的动作,他劳损的肌肉反而是前面了,或者他虽然弯腰低头,但是他是在床上侧卧着,或者到了外太空,这样的话不会有重力被肌肉承担那么长时间做这些动作,说不定后方肌肉也不会出太多问题,您觉得呢,说的太乱了,应该能听懂,可能是对可能是错,但我感觉真的好高兴啊,能想到这些
本帖来自安卓秘书
作者: 私家    时间: 2023-2-15 00:07
我早就说了,大老爷们在努力也不会超越美女按摩的,人家一双柔软白嫩的手轻轻往你背上一放,胡乱揉搓几百上千的就到手了,而且还非常的轻松,你看你们折腾来折腾去,脑子都快胀破了一个月顶天了也才一两万,而且还是极少数,大部分刻苦学习着最多也就八九千的样子,这还算超高工资了,有很多还在一两千四五千之间摇晃,各位说这样苦苦坚持值得嘛?依我看没有一点价值,有很多老前辈从来没做过按摩,活八九十岁的多的是,说什么按摩保健养生都是骗人的,唯一的优点就是能让人舒服一阵子,能缓解部分病症的疼痛,想走这条路发大财,简直是痴心妄想。
本帖来自微秘视障助手
作者: 孤心少年    时间: 2023-2-15 01:35
我平常处理这些肌肉问题也会处理前面的,但是就是不知道应该怎样去表达。还有关系到这个筋膜链的这一块儿,不知道应该看什么样的书。看完你们的回复,感觉又有所收获。
本帖来自安卓秘书
作者: 孤心少年    时间: 2023-2-15 01:37
标题: 回45楼私家
所以不努力的永远只能赚两三千。当然生意好点也能赚三四千。这些人只能看着那些赚七八千的。一边羡慕一边抱怨。
本帖来自安卓秘书
作者: 孤心少年    时间: 2023-2-15 01:49
之前在一个帖子里面最浪漫的小雨推荐过两本书,一本是筋膜手法治疗骨骼痛和筋膜手法治疗内部功能失调
本帖来自安卓秘书
作者: 孤心少年    时间: 2023-2-15 01:51
最近还在听其他的,打算听完以后把这两本书找出来看看。他说在盲文图书馆里有电子版的。
本帖来自安卓秘书
作者: 小人屠    时间: 2023-2-15 04:05
问一下大家几住松弛应该怎么处理?我知道是因颊鸡穴的松弛。导致腰椎前后晃动。这个应该怎么处理呢?

作者: 背后的阳光    时间: 2023-2-15 08:41
标题: 回复45楼私家
放驴屁去你自己的帖子,别再交流贴里瞎逼逼,除了降低你自己的逼格,没毛用,没人会为了你几句话,就不工作了,更没人会因为你的驴放屁,就去做变性手术
本帖来自微秘
作者: 背后的阳光    时间: 2023-2-15 08:42
标题: 回复50楼小人屠
脊柱两侧的肌肉全都要处理,肌肉就是脊柱的保护伞,把他们处理好了,脊柱自然就稳定了
本帖来自微秘
作者: 私家    时间: 2023-2-15 09:04
标题: 回51楼背后的阳光
哈哈看来已经被我戳中了软骨,
本帖来自安卓秘书
作者: 孤心少年    时间: 2023-2-15 09:09
标题: 回52楼背后的阳光
是的,我认为其实还可以增加一些脊柱后伸的锻炼。
本帖来自安卓秘书
作者: 背后的阳光    时间: 2023-2-15 09:13
标题: 回复53楼私家
是啊,你老人家多厉害啊,话说回来,你知道哪儿是软骨么,就你这样的,解剖估计学的很好吧,不然也不可能工资还没洗脚妹高
本帖来自微秘
作者: 背后的阳光    时间: 2023-2-15 09:15
标题: 回复53楼私家
对了,想起来个事儿,你为什么那么仇视洗脚妹,是不是你去洗脚,人家没给你服务好,或者是你自己不行,射的太快,你感觉花钱亏了,才会有那么多抱怨啊
本帖来自微秘
作者: 私家    时间: 2023-2-15 09:19
标题: 回55楼背后的阳光
你的鼻子里面就有软骨啊,靠上方,而且还很脆,猪脆骨吃过吗,人体类似的骨头也不少,
本帖来自安卓秘书
作者: 红火炭    时间: 2023-2-15 11:03
手法。找得准痛点缓慢刺激,渗透有力。不要那么肛
本帖来自安卓秘书
作者: 红火炭    时间: 2023-2-15 11:14
还是有用处的。拉伸也好正骨也好。想要做到屡屡得手。必须建立在。不痛苦的范畴。如果一边操作一边惨叫连连。顾客都会有抵触。强刺激必须建立在短暂的操作上。放松的长一些。操作的短暂一些。刺激量。大短暂。剩下来了就放松。如果操作完没有达到放松,反而歪歪扭扭走出门口。下次人家就认为你的力量太大,不找你了。跟帖人不同。如果身上铜墙铁壁其他师傅按不动了,你能把它按成摇头晃脑。他就可以夸赞你。下次还来找你。经商的范畴强烈运动,乳酸堆积,当时没处理好。就是肌肉急性损伤。当时没处理好的话,时间一久乳酸液体是。慢慢就凝固。所谓的炎症就是从这里来的。一旦乳酸凝固。就形成从外表触诊到深层。好像有硬块。手法操作应该建立在刺激一阵,放松一阵。在湿佳热敷。等乳酸溶解。再结合手法操作。揉也好,戳也好。先软化再结合手法处理。就能事半功倍。临床中如果靠家中拖延时间来赚钱。常规手法操作的话,必须按照别人感觉舒适他才愿意加钟。如果按了气喘连连大喊大叫,摇头晃脑。他巴不得时间快点到或者是找其他理由说有点事先按半个钟吧。就是不好当面拒绝的意思。因为你在操作,有可能他在玩着手机。所谓的有点事,也不知道是真的还是假。但是仔细的分析整个操作的过程有可能说太难受了,巴不得快点离开。能够做到大众化。大家都认可。操作完没有激烈疼痛,感觉轻松。他所疼痛的位置。你的手能够明确的找到。这就佩服你了。同时他也认为他几十块钱花的也有价值。平时多多讲点健康知识。讲这些也要看人来,如果人家要睡觉。那就不要夸夸其谈了。不单自己在客人面前发言。也要引诱他发言。要不然你就像评书一样夸夸其谈。刚开始他感兴趣,他插不上话,慢慢的他就睡着了。
所以说。我年轻时失败开始那几年。就是不懂反思客人都睡着了,或者是聊跟别人不对称的话题。有一种他只是睡着而已。有一种人他就嫌弃你多话慢慢的冷冷清清。都看同事上钟了
本帖来自安卓秘书
作者: 私家    时间: 2023-2-15 11:29
标题: 回47楼孤心少年
哈哈哈我就看你的努力以后会不会成为一个赫赫有名的大门诊,我在负责任的给你说现在已经有很多年轻客人直接不相信按摩能治病,相信在做的各位类似的话题也听到了不少吧,
本帖来自安卓秘书
作者: 背后的阳光    时间: 2023-2-15 11:50
标题: 回复60楼私家
是啊,被你们这些半桶水的人忽悠过,人家当然不相信按摩能治病了,
本帖来自微秘
作者: 背后的阳光    时间: 2023-2-15 11:53
标题: 回复61楼背后的阳光
我还是那句话,百分之九十的盲人按摩师,都没有治疗的水平,或者是残联的培训班出来的,或者是半桶水的师傅带出来的,这些只能做宝剑,大量的半桶水按摩师导致了行业的信誉度越来越低,而可悲的是,这些半桶水的按摩师不承认自己的技术不行,也不继续深造,而是怀疑按摩本身就不行,有这样的人存在,收入不高,那是肯定的
本帖来自微秘
作者: 背后的阳光    时间: 2023-2-15 11:55
标题: 回复62楼背后的阳光
谁都是从半桶水过来的,谁曾经都是菜鸟,为什么十几年后,有些人成了高手,轻轻松松就能赚钱,有些人只能饿肚子,
本帖来自微秘
作者: 最浪漫的小雨    时间: 2023-2-15 11:58
标题: 回复62楼背后的阳光
这样的话除了盲人之外我还没听到过呢。只有盲人才能说出自己做什么还说什么不行的话来。人家别人顶多就是不做这个行业。只要他做就绝对不说这个行业的坏话。就算说也是跟周边熟人说。更绝对不会跟自己的顾客说自己的行业不管用。我看全地球也只有盲人能干出这样的事情来。可见盲人有多么傻。这样傻的人能赚钱老天爷都看不惯。
本帖来自微秘
作者: 孤心少年    时间: 2023-2-15 12:13
标题: 回60楼私家
那我也看你什么时候会掉队。
本帖来自安卓秘书
作者: 孤心少年    时间: 2023-2-15 12:15
你也算得上是一个老前辈了。少坑点年轻人吧。
本帖来自安卓秘书
作者: 孤心少年    时间: 2023-2-15 12:18
标题: 回59楼红火炭
怪不得论坛里面还有朋友专程想来找您学。感觉您和其他的老板想法确实不一样。非常好。有机会我也想来找您学习。相信一般推拿师在你店里面打工肯定是有很大收获的。
本帖来自安卓秘书
作者: 私家    时间: 2023-2-15 12:33
六十二楼,你再怎么深造能获得诺贝尔奖嘛?本身就是一个门槛很低的行业,你根浪漫小雨还经常捧上天,尤其是浪漫,吹牛也不打草稿,哈哈哈哈。
本帖来自微秘视障助手
作者: 一如既往    时间: 2023-2-15 13:29
好了,不要吵架,你哪怕谈谈对行业的看法发展啥的,或者谈谈对于疾病的认识,诊断治疗都行,至于这个行业收入或者怎样去别的帖子里讨论吧
本帖来自安卓秘书
作者: 背后的阳光    时间: 2023-2-15 13:30
标题: 回复68楼私家
你这不是扯淡么,开出租车的,扫大街的,厨师,就算是董事长,企业家,哪个是诺贝尔了,你在这么聊天,我就怀疑你的智商了啊
本帖来自微秘
作者: 私家    时间: 2023-2-15 14:21
阳光小雨,看来你们两位努力深造过后也没太大进步啊,就知道在各大盲人论坛妆大师啊,按理说你们应该忙的干活算账都来不急,患者把你们的门挤坏才对呀,可是你们并没有做到那么高的知名度啊,请问这样的结果还有什么价值呢?还不是累的像狗一样,被人家呼来唤去,人家内心最多说,唉,这些瞎子柔的还挺舒服的,最多也就赞同这么一点,别把自己当成大夫一样看,因为盲人根本不配。
本帖来自微秘视障助手
作者: 凌宇    时间: 2023-2-15 15:04
楼主的想法理论上没有错,后面肌肉损伤是主要问题,同样的工作,年轻人在办公桌前面八个小时没有问题,中老年人五六个小时可能就受不了了。现在的主要问题是临床要面对的是实际困难,中年人没办法返老还童,让肌肉恢复到年轻时候的水平。大部分老百姓都是要上班的,基本不可能抽出时间定期锻炼。对于我们来说,首先这个工作决定了我们基本是徒手操作,没有什么相关的锻炼工具可以使用。还有一个就是操作的时间不会特别长,客户给你的时间只有一个小时到两个小时,想在这个期间把所有的肌肉都锻炼一遍,很明显是不可能的。那么我们能够利用的就是身体的自我修复功能,平时的工作之中,身体会不断产生损伤,身体也会不断地自我修复,我们能做到的就是尽量让压力减轻,想要加快修复的时间是没有办法的。那怎么减轻压力呢?当然是把压力的来源消除掉,也就是说,尽量要处理前面的肌肉,只要前面牵拉的力量和时间减少,身体就会自我修复。我们这个行业为什么赚不到很多钱?,主要也就是可替代性比较强,我们说的是处理前面的肌肉,这是我们最有效的方法。但是真正疼痛的是后方的肌肉,这时候需要的可能是去健身房锻炼,有些人也可以通过练瑜伽或者游泳来解决,真正产生很明显的损伤,患者也许会选择去医院,也就是说,和我们抢饭碗的人实在太多了。其实很多时候我们都会和客户开玩笑,如果你天天出去锻炼,我们这个行业也就不需要存在了。可现实就是大家都不容易抽出时间锻炼,甚至很多人有时间都用来玩手机,根本没有想过出去走一走。这才是我们生存的主要原因,并不是说搞这个一定会做出什么成绩。不过反过来想也可以,如果世界上总有一群人偷懒不想运动,我们这个行业也不可能消失。
本帖来自微秘iOS端
作者: dm18051608    时间: 2023-2-15 17:53
记号
本帖来自爱盲客户端
作者: 背后的阳光    时间: 2023-2-15 18:23
标题: 回复71楼私家
你啊,难道按摩师就一定要忙得要死么,我现在每天按摩的患者才几个,大多数都是针灸,正骨,对了,今天膏药就赚了一千三,谁规定我们一定要累死在按摩床边了
本帖来自微秘
作者: 山之巅    时间: 2023-2-15 18:24
标题: 回72楼凌宇
低着头或者弯着腰的时候。后面的肌肉一直用力绷着。用于对抗重力。导致后面肌肉或者其他软组织慢性劳损。这是后面肌肉出现问题的原因 前面肌肉是。比较放松的。很少出现。劳损。侧边的肌肉还有点紧张。
本帖来自安卓秘书
作者: 背后的阳光    时间: 2023-2-15 18:25
标题: 回复74楼背后的阳光
总玩游戏的都知道我,玩游戏这些年,我就花了十几万了,没有吹牛逼的意思,只是想表达,我有时间水论坛,还有时间写小说,钱还真没耽误赚
本帖来自微秘
作者: 一如既往    时间: 2023-2-15 18:36
标题: 回75楼山之巅
你对劳损的认识和我相同,其实前面的肌肉 ,他只是刚开始触发低头弯腰动作的时候,他先收缩一下,收缩到我们感觉合适的位置之后,他就停止收缩和运动了,后面的肌肉被拉长了,然后也要在被拉长的状态下做收缩动作来对抗重力,这期间他是一直在用力的,前面的肌肉反而在完成这个动作之后他就放松下来了,几乎不用对抗重力,而且肌肉只能被动拉长,不可能自己主动拉长,他只能主动收缩,这时候的拮抗剂就会被动拉长,就这么简单,所以主要的问题还是在后方和侧后方 ,前面肌肉基本上没有用力,所以也就没太大问题
本帖来自安卓秘书
作者: 一如既往    时间: 2023-2-15 18:37
我觉得一直纠结前后问题,倒不如来谈一谈怎样快速的将条索结节包块儿,给他消除掉,让僵硬的肌肉快速柔软下来,消除他的疲劳或者疼痛不适感比较好
本帖来自安卓秘书
作者: 凌宇    时间: 2023-2-15 19:45
很多东西如果基础不行是讲不清楚的,最简单的投钱引很多人都不知道,你让一个患者坐在凳子上面,你站在他的后面,正常情况下,他只要姿势端正,两个耳朵的正下方应该对着肩膀上面。但是如果你真正做这个实验,你就会发现,现代人10个有九个都做不到这一点,只要他自己摆姿势,自然状态下,两个耳朵一定在肩膀的前方。也就是说,这种持续的牵拉不是什么一下子的事情,只要你不睡觉,几乎这个动作时时刻刻都在发生,你的头永远不会在正中的位置上面。你今天去放松后面的肌肉,完全不管前面,明天他的头就可以继续向前跑。我为什么敢在这个公众场合告诉楼主,你按后面技术好的情况下,半个月一定反弹,这是因为我和我身边这群人搞了十几年搞出来的经验,没有哪个大师敢告诉我,处理颈椎不处理前面能够超过半个月不反弹的。除非你使用的不是我们这种疗法,例如针灸或者传统的中医推拿,那么效果怎么样我不清楚,如果是我们现在所使用的学校这种方法,我敢保证,如果你不处理前面的肌肉,半个月一定反弹。也就是说只要患者有钱,半个月之内,他必然需要第二次过来复诊。这些东西其实不是普通人能够想象出来的,包括解剖列车在内的很多筋膜链系统,其实都是赞成这种观点的,这种观点的产生靠的是无数次的实验,无数次好的疗效,不是什么纯粹的推理。例如给一个患者做推拿,多长时间会反弹,这是必须做的实验。例如一个慢性病患者,我们知道肯定不可能在一两次就把它治好,所以第一次会使用普通的方法,然后看看他第二次什么时候过来复诊,在复诊的时候给他使用新的方法,看看第三回多长时间会反弹。如果使用了新的方法疗效可以,那么就继续使用新的方法,如果使用新的方法疗效不好,可能还要改换其他的丝路或者采用第一次治疗的方法。医学是科学的一种,他既然是科学的一种,也就要遵循科学规律,什么是科学规律?也就是实验家逻辑推理,你可以提出一个观点,但是在你没有任何证据证明这个观点正确之前,那么就不可以把它当成真正的方法。反过来,如果一个方法被无数次证明正确,你就不应该否定他。我认为真正的医学讨论,不管水平高低,最起码一点,我们必须尊重科学规则,因为我们不是在讨论玄学,一切结论都必须有可靠的实验数据作为支撑。就拿这个问题来说,有两个基本常识是一定不可以忽略的,地衣,只有人体离开正中的位置,后面才会被牵引。反过来说,如果人体能够尽量保持在正中的位置上,后面牵引的力量就会变小。第二,人体是有自身修复能力的,如果你对身体的破坏速度超过人体的修复能力,身体的状况就会一直恶化。反过来说,如果你的破坏速度赶不上人体的修复速度,身体就会向好的方向发展。从上面两条可以推理出下面的结论,只要放松前面的肌肉,身体就很容易回到正中的位置上,只要回到正中的位置上,后方的压力就会减弱,后方的压力减小了,对人体的破坏速度就会降低。,对人体破坏速度减慢,人体修复的速度可能就会跟上破坏的速度。为什么说可能会跟上破坏的速度,因为这种破坏是无时无刻都在产生的,所以你想完全超过这个速度,根本没可能。旁边有人在讨论富贵包,有兴趣的可以过去看一看,这个东西是怎么产生的?,无非就是经常低头,然后前面肌肉的延展性不够了,也就是说,你想他变长的时候,他永远不会变长,也就只能够让后面突出一个大包,这时候你就算拼命抬头,把头抬到最高的位置,这个包还是不会小的,因为前面的肌肉已经基本固定住了,不会因为你抬头就产生弹性,如果他有弹性,也就不称为延展性降低了。这时候如果你不处理前面,后面永远是不会好的。打一个比方,你家住在一楼,你们邻居有一个很淘气的小孩,经常拿石头砸你们家的玻璃,今天来一下,明天来一下,那么应该怎么处理这件事情呢?有两种方法可以选择,第一种,拼命的去修补玻璃,只要被别人砸烂了玻璃,明天我就去买一个新的,明天如果再坏了,我后天再买一个。第二种方法,我把第一次被破坏的玻璃修不好,然后去找出究竟谁在杂我家的玻璃,只要把这个人控制起来,那么以后我家的玻璃也不会被别人破坏。说白了,肌肉也是这个问题,你光去被破坏的地方处理,迟早还会有第二次和第三次。不搞清楚真正的原因,这个问题永远不可能被解决。
本帖来自微秘iOS端
作者: 背后的阳光    时间: 2023-2-15 20:17
如果说后面的肌肉拉长了,前面的肌肉就会缩短,拉长的肌肉僵硬劳损,缩短的肌肉无力,我们治疗,先解决拉长的肌肉劳损,可以通过按摩,之后还要解决缩短无力的肌肉,可以通过拉伸和主动功能锻炼
本帖来自微秘
作者: 孤心少年    时间: 2023-2-15 20:18
标题: 回79楼凌宇
有的,有的是很明显的前面触诊就能触诊出来前面比较紧张的肌肉。有的紧张的不明显,还有的基本上不紧张。大部分在锁骨附近都能找到比较酸痛的位置。之前有一个顾客去别的店里面说是肩周炎,弄了一两年反复反复发作,实际上它就是一方面前面肌肉牵引的问题,另外一方面他的颈椎也有一些问题。后来弄完以后就再也没有发过了。再一个他那个根本不是肩周炎,其实就是反复肩疼。但是有一些都很松,但是还是很酸的,这种我不知道是什么原因,不知道你有什么看法。
本帖来自安卓秘书
作者: 凌宇    时间: 2023-2-15 22:34
水平有限,表达方法可能也不够好,我只能够尽量说一下,楼上的如果感觉有什么说的不对,请指教。先讲一下低头和抬头的基本流程,很多人以为低头就是前面的肌肉一拉,然后头就低下去了,后面的工作都是其他肌肉完成,这个认识其实不全面。首先,大脑会输送一个需要低头或者抬头的命令。,第二部,颈椎两侧的肌肉首先会略微收紧。,这个动作首先就是让头停留在身体的正中间,不会左姚又晃,只有先固定好一个轨道,头才能够做前后的动作。在这个步骤里面,如果其中一边的肌肉有问题,例如从耳朵到肩膀之间这一片,假设是左边出问题,那么你会出现什么情况呢?如果是这样的话,你会发现你既不能低头也不能抬头,而且你的头像右肩膀侧柏的时候左边比较疼痛,这时候就需要对左侧面的肌肉进行抗阻锻炼。假设这个步骤没有问题,你可以顺利地低头,这时候首先是深层的肌肉用力,例如斜角肌和更深层的小肌肉,这个角度大概是向前30到40度左右,具体我忘记了。然后继续向下低头,靠的就是外面的肌肉,例如胸锁乳突肌,这个大概到六,70度,如果我想完全低头怎么办?这个更简单,前面的肌肉完全不用力,头就直接掉下去了,你的下巴会贴在胸口上面。现在很多人都喜欢玩手机或者看电脑,但是其实这个动作低头的幅度只有30度左右,这时候后面的肌肉肯定要帮忙拉一下,但前面的肌肉还是同时要用力控制角度大小,如果不控制的话,你低头的幅度过大,眼睛是看不到手机屏幕的。医学上面把这种前后都要用力的模式叫做等长收缩,很多时候我们工作就处于这种模式之中。至于说前面感觉肌肉很软,但是又能找到不舒服的地方,这个没有现场看过不知道,如果我猜测的话,可能这个人有近视眼,需要低头的幅度比较大,这个时候前面的肌肉可能不太需要用力,长期处于放松状态,所以会比较没有力量。如果想知道具体情况,你可以询问患者,也可以触摸颈椎后方是否有明显的后突。
本帖来自微秘iOS端
作者: 山之巅    时间: 2023-2-15 22:35
标题: 回79楼凌宇
你们看问题的确比较全面。我的技术爱。处于。痛点还不太找得准的阶段。
本帖来自安卓秘书
作者: 一如既往    时间: 2023-2-15 22:40
标题: 回82楼凌宇
我不是说您的说法是错误,而是说以我目前的知识水平和认知,只能想到背后这一层,认知实在有限,您的说法我理解不了,,也许您说的就是正确了,我说的是错误或者说部分错误,而且我也很同意您说的,要用科学的方法,要有假设和实践,并且能够反复证明,要有方法论,不是随机性的,玄学性的或者个人意志,为这些所改变
本帖来自安卓秘书
作者: 孤心少年    时间: 2023-2-15 22:49
非常好。学习了。其实我想问的是一个问题,就是说有一些人他的腰部触诊感觉肌肉是软的,但是仔细触诊会发现有一些很小的劳损点而且平时也很容易感觉到腰部酸痛。如果从肌肉上分析的话,是不是因为他后面的肌肉太弱了,可能需要锻炼,那那我们锻炼的目的是为了什么呢?是调整节抗击的平衡吗?还是说锻炼?可以增加肌肉的抗疲劳。
本帖来自安卓秘书
作者: 孤心少年    时间: 2023-2-15 22:53
我现在最担心的就是碰到腰部的问题,处理起来真的没有底。有的腰弯腰也疼,直腰也疼,腹部正面的肌肉好像没有什么问题。至少我没有找到特别明显的地方,可能是我自己的问题,然后在后面处理效果也不是很理想,好头疼啊,有时候碰到这种我都不知道怎么办了。
本帖来自安卓秘书
作者: 背后的阳光    时间: 2023-2-15 23:52
标题: 回复86楼孤心少年
处理腰部肌肉,不只是后面和前面肚子,还有侧面,也就是膀胱经第二侧线,有时候还要在外面一些,这里也经常有劳损,最后千万别忘了,处理腰部,不能忘记屁股,八髎,环跳都是重点关照的部位
本帖来自微秘
作者: 孤心少年    时间: 2023-2-16 03:22
标题: 回87楼背后的阳光
还好这些我都会处理,不知道是不是我处理的不够仔细,反正就是吧,问题还是存在。所以我很希望大家能发表一下自己的看法,看看大家做的成功案例有多少。我腰痛这一块确实做的不怎么样,可以说全身我做的最差的应该是腰部。
本帖来自安卓秘书
作者: 凌宇    时间: 2023-2-16 03:32
腰部的问题很困难,这不是我们这群人的想法,专家教授也一样头疼。现在不管是私人诊所还是医院,绝大多数人不敢给你打包票一定能够治疗腰椎间盘突出。主要的问题是位置和结构不一样,如果你说颈椎病,从前面后面和侧面都能够触摸到颈椎。但是人的中心部位,也就是裤腰带那一圈的地方,很多肌肉都在肚子里面,根本摸不到。想靠感觉来判断肌肉是否有力量,这是比较困难的,只能通过一些评估手段,但是这些东西很可能会被其他因素所影响。有时候骨盆的位置出问题了,连带会影响腰部的稳定性,有时候腹部肌肉无力,也会影响后面的问题。如果一个人能够走进来,但是弯腰有困难,后仰也有困难,我可能会认为骨盆的稳定性有问题,可能要先让他站在地面上,两个手把骨盆固定好,然后再让他做上面的动作,如果能够做出来的话,可能就要考虑下面的问题。现在很多人腿和屁股都没有什么力量,如果这里稳定性不够,光处理腰部肌群也是没有什么用的。对于肌肉无力这种情况,大部分都只能选择功能锻炼,但是对于现代人来说,基本都没有时间或者心情去锻炼,这时候放松的效果不会太好,他不锻炼的话,病情基本可能就没什么进展。
本帖来自微秘iOS端
作者: 最浪漫的小雨    时间: 2023-2-16 05:34
标题: 回86楼孤心少年
你先把我推荐的书看一看,先把你的思路打开再说。基础太差无法讨论。首先说大家要确定一个概念。是讨论中医还是现代医学。如果不确定这个搅屎棍就出来了。后来我看到一个治疗富贵包的帖子。有人总说有效。一会儿说中医,一会儿说西医。总之他什么都懂都有理
本帖来自安卓秘书
作者: 最浪漫的小雨    时间: 2023-2-16 05:42
给大家纠正一下讨论热火朝天的肌肉前后运动拉长的问题。肌肉本身没有拉长这样的说法。低头弯腰的动作后面的肌肉只做离心收缩。他是不会被拉长的。他容易损伤是因为一个姿势呆长了,肌肉缺氧失去弹性造成的。
本帖来自安卓秘书
作者: 孤心少年    时间: 2023-2-16 06:39
标题: 回90楼最浪漫的小雨
好的
本帖来自安卓秘书
作者: 背后的阳光    时间: 2023-2-16 07:54
标题: 回复88楼孤心少年
正常的按摩手法结束之后,让患者站在地上,你站在患者身后,双手拇指按住患者腰肌两侧,大概膀胱经第一第二测线中间,跟患者腰疼平行的位置
按住之后,如果患者弯腰疼,就让他弯腰,后仰疼,就让他后仰,反复几次,效果挺明显的
本帖来自微秘
作者: 神清气爽。    时间: 2023-2-16 08:02
留个脚印。
本帖来自安卓秘书
作者: 神清气爽。    时间: 2023-2-16 08:17
很喜欢听你的发言,思路清晰,文笔通畅,说事情没有保留。
本帖来自安卓秘书
作者: 孤心少年    时间: 2023-2-16 08:19
标题: 回93楼背后的阳光
好的,谢谢。
本帖来自安卓秘书
作者: 孤心少年    时间: 2023-2-16 08:24
标题: 回89楼凌宇
以前就听说了患者腰痛,医生头痛,这句话还真不是说说的。感觉您对肌肉挺了解的,平常都看些什么书呢?
本帖来自安卓秘书
作者: 孤心少年    时间: 2023-2-16 08:25
腰部的肌肉很厚。有时候不用点力,又按不到深层,但是我们又不确定问题出在这儿,所以又不敢盲目用力。万一按完人家爬不起来了,截止到现在我还没有过按完腰部症状加重的最多就是没有效果。
本帖来自安卓秘书
作者: 一如既往    时间: 2023-2-16 08:50
标题: 回90楼最浪漫的小雨
推荐的什么书啊?我也去找找,您说一下书名好吗
本帖来自安卓秘书
作者: 私家    时间: 2023-2-16 10:06
八十九楼,很对,事实上只要你得过了腰椎间盘突出根本就无法治疗,所谓的治疗好了根本不可靠,除非在做的各位有再生纤维环的技术,和椎间盘修复技术,比如让五六十岁的椎间盘回到十几二十岁那个鲜活程度,在结合我上面说的纤维环再生还原技术,这才算是真正的治愈,知道吗各位大师们,做不到这一点你再怎么折腾都只能缓解,而且还有很多连缓节的功效都不会给你,你们慢慢去苦恼吧,啊哈哈哈哈。
本帖来自微秘视障助手

欢迎光临 爱盲论坛 (http://amhl.vip/) Powered by Discuz! X3.2