爱盲论坛

标题: 细思极恐,你还敢开按摩店吗?这个小小案件会不会造成行业地震? [打印本页]

作者: 秋叶飘落    时间: 2023-3-2 19:13
标题: 细思极恐,你还敢开按摩店吗?这个小小案件会不会造成行业地震?
细思极恐,你还敢开按摩店吗?这个小小案件会不会造成行业地震?
原创 视障新路 视障者 2023-03-02 00:00 发表于广东
点击上面“视障者”关注我们

作者:赵静

俗话说,民以食为天。我又想问,民以何为食?历来靠山吃山靠水吃水,士农工商,各有所依。虽然现如今倡导多元就业如火如荼,但大部分盲人还是依靠按摩来吃饭。今天和大家聊一件小事引发的关于当下整个盲人按摩行业的思考。

前几天,在山东产生了一起纠纷,盲人按摩师公某被辞退后,以未签订劳动合同为由,向原老板申某索赔一万五千元,一审结束,原老板申某败诉。

这个案件本身很简单,双方的确没有签订劳动合同,诉讼中争辩的焦点在于双方是否存在劳动关系。最终法院判定,双方存在劳动关系,所以按摩店老板应予赔偿。

盲人按摩行业里,似乎对签合同很少放在心上,无论是按摩店老板还是按摩师员工,都是谈好了条件就开工,日后辞职也好,被辞退也好,很少有人会回头因未签合同与原老板对簿公堂。但大家都不当回事不等于这就是合法行为。如果存在劳动关系,那么双方就应该签订劳动合同。不签合同的,那就是违法。

按照《中华人民共和国劳动合同法》第八十二条第一款规定“用人单位自用工之日起超过一个月不满一年未与劳动者订立书面劳动合同的,应当向劳动者每月支付二倍的工资”。

看上面这条法律,你就应该明白,无论如何,只要工作就要签合同。盲人按摩当然是工作,当然也要签合同。可能有人会思考按摩店这种工作形式究竟属不属于劳动关系。案件中的按摩店老板也是如此考虑的。但法院最终判定属于劳动关系。

那么劳动者和用人单位之间怎么就存在劳动关系了呢?劳动者接受用人单位的管理,从事用人单位安排的工作,成为用人单位的成员,从用人单位领取劳动报酬和受劳动保护。这就是存在劳动关系。如今的大多数按摩师与按摩店之间的关系,的确是劳动关系,尽管他们之中很多没有签劳动合同。

举几个具体例子来说,按摩师在按摩店的食宿一般是老板安排的吧,这就算一个证据。安排上钟,每月发工资,如果要出去,需要请假得到批准,这都可以作为证明劳动关系的证据。所以,一般情况下,如今的按摩师与按摩店之间是妥妥的劳动关系。

了解了这些,再回头看上面的案子,就感觉很简单了。然而,引发的思考却不简单。第一个疑问是,既然按摩师有签订劳动合同的诉求,为什么不在入职的时候就提出,而是在离职之后才申请仲裁?诚然,即使劳动者未主动提出,用人单位也应该主动提出签订劳动合同,我们不是在替按摩店老板辩护,而是感觉这件事显然违反常理。网上流传的录音中,按摩师的代理人说出了真相。就是因为对按摩店老板的某些行为不满,所以才来告他。

在此我们且不探讨双方行为对错。这种情况下,无论谁对谁错,按摩师都掌握了对原老板进行报复的手段,而且百发百中。再说得明白点,哪怕是因为按摩师自己的缘故导致离职,只要按摩师想干,就能从老板手里索要一大笔合法赔偿。

上面案子中,短短四个月就拿到了一万五千多元,那如果工作了一年呢?去掉一个月的缓冲时间,如果不签合同,老板要赔偿十一个月的工资。好在根据法律规定,超过一年不会继续累加,否则还不赔出一个天文数字。各位看文的老板们,你们算算这笔账,脑门儿有没有汗?脊梁沟发不发麻?

不签劳动合同固然违法,但是,若以此为由来坑钱,其心可诛,是认钱不认人,要钱不要脸的行为。这种行为从古至今为各行各业所不齿。小偷还要讲究划分区域呢,这一片如果你负责偷,我就去别的地方偷。盗墓还讲究给后来的同行留几件好东西,不能一股脑儿拿光。如果按摩师从按摩店走后,再回头从老板身上割一块肉,长此以往,还有按摩店存在吗?还有地方可以打工吗?同为盲人群体的一员,相煎何太急?

其实,如果老板丧良心,同样也可以算计按摩师,反正没有合同,我不承认包吃包住,我不承认四六分成,明明是二八分成,每个月伙食费一千,住宿费两千,培训费五百,服装费用一百,按摩布一百,刮痧油五十,算来算去,没准按摩师还要倒找钱呢。不过,由于这个圈子相对较小,一旦坏名声传出去,不太容易找到按摩师,所以就算老板足够黑心,也是有贼心没贼胆。从要钱不要脸这件事来讲,还是按摩师更占优势。正所谓光脚的不怕穿鞋的。

有人可能会觉得自己的按摩店里关系融洽,老板和员工相处得如同一家人一样,有的可能还是朋友或同学关系。不要忘记清酒红人面,财帛动人心。“忠诚是因为所受的诱惑不够。正派是因为背叛的筹码太低。”唾手可得的好几万大钞在那里明晃晃地摆着,相当于少做半年按摩,你敢保证自己店里所有的人都不动心吗?有一个人动心,就够你喝一壶的了。

更加令人担忧的是,如果双方没有签订合同,没有缴纳社保,在工作过程中出现了意外,按摩师生了大病或者受伤,要求老板做出赔偿,老板如何面对?

当然,哪怕只有一名员工,也应该依法行事,我们来看看当下的事实。如今,规模较大的按摩店,已经有意识与按摩师签订劳动合同缴纳社保。但那种规模较小的按摩店还不具备这个能力和意识。如果越来越多的人看到了这一点,钻这个空子,那些小按摩店怕是不能存活下去了。有人可能会说,这要由市场来决定,优胜劣汰很正常。而我想说,在没有外星人攻击地球的前提下,人类不应该信奉丛林法则。

刚才一直从按摩店老板的角度来分析问题,现在我们换一个角度。作为按摩师,究竟有多大意愿签订劳动合同并缴纳社保。上面案件中的按摩师原告,想必也并非真心希望签合同,缴纳社保。盲人群体中,存在很多特殊与无奈。比如有人是有低保的,有人是有挂靠的,有人的社保是由残联等专门部门缴纳的。这些人如果签订劳动合同,原来享受的福利或准福利就没有了,他们肯定不愿签合同,缴纳社保。

我知道,现在有一大批人是反对挂靠的,包括一些自己正在挂靠的人,也参与其中。其目的各有不同,标新立异者有之,沽名钓誉者有之,私下牟利者有之,人云亦云者有之,羡慕嫉妒恨者,大大有之。关于挂靠的对与错,这是另外一个话题,在此不作展开。只想说一句,这是当下的现状,无论你怎么说,它是存在的。不要说挂靠阻碍了就业,如果残障群体的就业能被挂靠阻碍,说明就业状态很糟糕,对残障人士的吸引力不够大。挂靠才有几个钱?如果有足够多的钱可赚,谁愿意抓着那丁点儿好处不放?

下面接着说签订劳动合同的事情,除了要依法缴纳社保,还要考虑一点,那就是工作时长。现在的按摩店基本都不是八小时工作制,也很少有周末及节日的假期。这就涉及加班需要支付双倍工资的问题了。

举例来说,你在一个按摩店打工,老板让你每天早九点到晚五点之间工作,晚五点以后来的客人,你一个都不许做,你愿意吗?再比如老板让你加班,一百元提成三十五元,你要求双倍工资,也就是你要拿七十元,老板拿三十元,你觉得可能吗?这样一来,老板只赔不赚。

那这个问题怎么解决?老板让你加班,就要依法支付双倍工资,不让你加班,你没钱赚。你承诺加班不要双倍工资,那老板心里可不踏实,谁知道你日后会不会反悔?

细思极恐,如果这样发展下去的话,结果很可能是,老板怕承担法律风险,愿意与员工签订劳动合同,缴纳社保,八小时工作制。按摩师因为这些条件的限制不愿意接受。最终,老板找不到打工的按摩师,想打工的按摩师找不到敢要他的老板。

我们开篇便说过,盲人主要还是依靠按摩吃饭,在你我修炼成辟谷之术以前,还是不能拒绝吃饭的。于是,前思后想之下,按摩店老板与打工的按摩师必定形成这样的局面,仍然签合同,缴纳社保,但是双方各自承担一半,以前的包吃包住没有了,提成的份额减少了,说白了,羊毛出在羊身上,老板需要承担房租水电,各种管理费、员工社保、加班双倍工资,不从员工的提成和食宿上来找齐,他还能从哪来找?

表面上看,这样倒是不错,完全合法化,原来苍蝇馆般的按摩店摇身一变成了正规私营企业那样。但实际上仍然存在很多隐患。就拿签合同来说吧。盲人签字是具有法律效力的,但是有个前提条件,就是盲人必须了解合同内容。

实现这一点就很麻烦,全盲或者不能看汉字的人,怎么了解合同内容,难道应聘还要带一个人给自己看合同?如果自己不带人,老板找了一个人来读合同能信任吗?如果按摩师离职后报复老板,说自己当时听到的内容与合同实际内容不符,这又怎么办?看来签合同的时候还需要录音录像。

要不去公证处解决?这个办法不错,费用谁拿?残联的盲人按摩指导中心似乎有责任管理好这项事情,每个按摩店老板聘用一名员工都去指导中心签合同并留档,这个方案挺好,不知道指导中心的工作人员是否愿意增加这份工作。按照他们的一贯作风,大家应该能够推测出结果。

说了以上这些话,尽管都是设想,但按摩师以没签劳动合同为由索赔成功,这件事已经甚嚣尘上,难保没有效仿之人,如何预防劳动碰瓷儿,是很多开店却没有签合同的老板们急需考虑的事情。

有人会说,一切以法律为准。当人与人之间只考虑法律,没有信任、没有承诺、没有人情、没有道德的时候,也就是人类文明倒退的时候。如果社会秩序需要完全依靠法律来维持,人也就失去了人性,与行尸走肉无异,或者说,那个时候的人类,已经沦落成为一群拥有血肉之躯的机器了。当法律尚不完善时,又待如何?

最后要说的是,盲人并不是不需要劳动合同和缴纳社保,如果你现在还没有任何形式的社保,不妨考虑一下,牺牲自己一点点利益,让按摩店为你缴纳社保。最后,用小说《推拿》中,都红受伤后的一段描写来结束本文。

沙复明后悔啊,肠子都悔烂了。真的是肝肠寸断。他后悔的不只是没有安装门吸,他的后悔大了。说什么他也该和他的员工签订一份工作合同的。他就是没有签。他一个都没有签。

盲人没有组织。没有社团。没有保险。没有合同。一句话,盲人压根儿就没有和这个社会构成真正有效的社会关系。即使结了婚,也只是娶回一个盲人,或者说,嫁给了一个盲人。这是一个量的积累,而不是一个质的变迁。可是,生活是真的,它是由年、月、日构成的,它是由小时、分钟和秒构成的。没有一秒钟可以省略过去。在每一秒钟里,生活都是一个整体,没有一个人仅仅依靠自己就可以“自”食其力。

END

如果你也有意愿分享自己的经验、知识,文章或节目,欢迎投稿,文字、音频不限,要求必须为原创,拒绝抄袭,并且从未在各种媒体上发表过,投稿信箱为:shizhangzhe@126.com。本公众号将持续为大家推出简单实用、贴近视障者,令人感兴趣的内容。由于目前只有依靠视障新路成员自掏腰包,支撑日常运营,我们处于赔本赚吆喝的阶段。如果你喜欢我们的内容,愿意支持我们一直走下去,帮助我们在这条道路上继续前行,欢迎您点击下面的“喜欢作者”为我们打赏,提供一些小额资金,谢谢!

更多精彩

图片
扫码关注
本帖来自爱盲客户端
作者: 寒武纪    时间: 2023-3-2 19:53
首先要声明一下,我不开店也不是这些按摩店的员工,只是作为旁观者来评判这个事件。
雇佣员工本来就应该签定用工合同,这是劳动法明文规定的,不签订就是违法行为,那么为什么明知道是违法行为还不愿意和员工签订用工合同?还不是为了多省一点钱,毕竟签订了劳动合同以后还需要依据法律给员工购买社保和医保,至于其他的三险一金就不提了,但这两个弦总里面老板也是需要按比例拿钱出来的,所以,不要光站在老板的角度去谴责别有用心的员工,同样也可以依据法律规定提前就签订用工合同来保护自己的利益。又想省钱又想规避法律,这世上哪有这么好的事儿?
本楼来自 天坦百宝箱
作者: 大事小事说    时间: 2023-3-2 20:29
我看身边的好多明眼人没签合同社保也都没有。大公司的除外。这样的话是不是都可以去要赔偿了,一个个小老板都得倒闭。
本帖来自安卓秘书
作者: 简单的快乐0917    时间: 2023-3-2 20:32
回复沙发寒武纪
赞成你的看法
本帖来自微秘视障助手
作者: 简单的快乐0917    时间: 2023-3-2 20:33
回复板凳大事小事说
这样是可以维权的,就是维权的成本太高,好多人耗不起
本帖来自微秘视障助手
作者: 私家    时间: 2023-3-2 20:33
一听标题我还以为又把哪个按死了呢?这个我觉得影响不大,对于我来说可有可无,
本帖来自微秘视障助手
作者: 简单的快乐0917    时间: 2023-3-2 20:35
回复板凳大事小事说

现在有些单位为了规避好多责任,都是从外包公司进行招聘的,这样招来的员工和自己没关系,
本帖来自微秘视障助手
作者: 风雨飘零    时间: 2023-3-2 20:45
标题: 回复板凳大事小事说
对,现在很多健康临时工都没劳动和同。
本帖来自微秘
作者: 桑瑞    时间: 2023-3-2 21:32
标题: 回复楼主秋叶飘落
违规了就要有违规的觉悟,这个没啥可说的,,而且这只是个例,不能说明什么,楼主危言耸听了
本帖来自微秘
作者: 降龙十八掌    时间: 2023-3-2 21:47

本帖来自安卓秘书
作者: Mc叶湘伦    时间: 2023-3-2 21:51
1楼  (楼主)Mc叶湘伦说:
我就是公众号文章的当事人之一。这个事情的细节不在多说,去年被辞退已经发布过相关说明。
下面我就说个重点,希望和我一样的打工人说说自己的看法。
老板如果有时间我也想听听你们会怎么处理。
1。我和他们按摩店没有任何合同,正常吃饭时间。在老板催促的情况下吃他们的饭吃到类似石头的东西,把牙个坏,老板有没有责任!
就这样都无所谓,我在去医院治疗的时候还反复让我回去干活。就在我补完牙以后,再一次在菜里吃到硬东西,直接把我两个牙割批,现在两个牙都是种植的。
一句好话都没有,就别提赔偿了。
2。他们是小按摩店,也招不了几个员工。在招到一个眼睛好的以后,给他的提成比我高五块钱。
大家干的都是同样的活,凭什么呢!
老盲就那么不值钱!
就干了那么几个月,我每个月点钟几乎都在40以上。一共也就100多一点的活。每个月都有几千块的推卡。至少可以证明干活没毛病。
好吧。这样我还不说什么,干不了就不干了呗。
3。我和老板沟通,既然提成都不平等,那这活我也干不了了。尽快找人吧。
当时和他沟通是十几号,我还问他,你是让我现在走,还是干玩这个月,他说让我干玩这个月,给他找人的时间。
我也同意了,结果过了没几天找到了个人就直接辞退。并且还打算扣我20天的工资。
当然被我骂了一顿钱也给我了。这也是第一次让我忍无可忍了。
在多的细节也没必要说了。就我上面说的请问如果是你们、你们会怎么做。
种植两个牙多少钱不需要多说,咱也没有劳动合同,如果好好说什么都可以解决。就我上面说的不起诉他让我怎么着!
而且这么长的时间,他也从来没有和我协商解决。
就这样我也是给他留面子了。如果在把8小时工作,节假日都算上,赔偿绝对不只是这个数字。
但是我觉得都是老盲不容易,自己损失别太多也就行了。
这个案子刚出判决书,谁给某公众号头搞,想达到什么目的,这个不在我关心的范围内。
但是我想说,多行不义必自毙,你首先把事情做绝了,那就不要怪别人了。
毕竟我也不是你爸爸没必要惯着你。
如果在扯一些没有用的,我不排除再一次申请劳动仲裁的可能,顺便算算加班费的事儿。
反正还没到一年呢!希望某些人好自为之。
直到现在我还没有想把事情做绝,只是拿回我该要的而已。
现在年龄大了,真新不想和谁打嘴炮,只是说一下事情的真像,这是我第一次也是最后一次回硬。
啥也不是。散会。
本楼来自:智慧人生
8楼  (楼主)Mc叶湘伦  回复  7楼说: 别说花钱,一句客气话都没有,看病都是我自己摸着去的,这个过程当中还让我回去干活儿,不去还不高兴

11楼  (楼主)Mc叶湘伦  回复  9楼说: 我也不是那种斤斤计较的人,如果他能做到你说的,啥事儿都不会有。如果开庭之前说几句好听的,我可能也就撤了

16楼  (楼主)Mc叶湘伦  回复  12楼说: 这玩意儿真是没啥可说的,不说全怪他,多少他也是有责任的 ,首先咱是正常吃饭时间,其次他提供的食材有问题,再然后还像催命一样在那催。一共就赚那点儿钱,我也不是搞慈善的。好好说怎么着都行,你跟我耍王八犊子我还惯着你那除非是我脑子有毛病

本楼来自 天坦百宝箱
作者: Mc叶湘伦    时间: 2023-3-2 21:56
回复 3楼 大事小事说
很多正常人的理疗店足疗店美容店之前也都是没有社保。现在大多数都有了,包括三五个人的小店
本楼来自 天坦百宝箱
作者: 时光漫步    时间: 2023-3-2 22:20
值得思考
本楼来自 天坦百宝箱
作者: 飞于儿    时间: 2023-3-2 22:23
回复 2楼 寒武纪
赞成你的说法,困难的行业多了去了,如果都以困难为借口,还要法律干什么呢?
本楼来自 天坦百宝箱
作者: 梦幻的穿越    时间: 2023-3-2 22:26
说实话我也是做按摩的也是在外面上班的?如果是站在我个人的角度来说,我不愿意签劳动合同,我还是比较喜欢,感觉这家店可以我愿意在这里上班,做一个钟,或者是做一个项目,老板给我多少提成,一个月做了多少工资老板给我发工资就行,如果我感觉这家店比较好我在这里做三年5年都行,如果感觉不行我做一年半年我想辞职就辞职,?我也不需要老板给我交社保也不需要老板给我买什么保险,这样对老板也好对我也好大家都自由自在,没有合同的约束,这样的话老板也不用给我买什么养老保险买社保,老板也可以节约开销,?我做多少我就拿多少工资,?老板包吃包住的我觉得这样蛮好的,再说了现在的很多按摩店都是私人开的小店比较多,中国大多数的按摩店,都是小店都是那种两三个人到五六个人的店比较多,有的店里面只有一个两个员工,除了上海南京杭州北京广州深圳,或别的这些一线城市或者是发达城市,可能有那种连锁店或者是人比较多的店,?店里面要签劳动合同老板要交纳社保,其他的都是那种小店,再说了本来盲人开按摩店,对员工包吃包住,还要承担房租水电生活一切开销,还有就是一些个别的一些店里面老板还要单独租意套房子来做员工宿舍,房租的成本也比较高要承担很高的房租,如果再让老板来给员工交社保,肯定老板要把这个成本算到里面,那些大店还稍微好一点特别是那种小店,本来开店就赚不了什么钱再给员工交社保,老板肯定要承担很大的经济压力,这样的结果就是,老板肯定要想办法把这一点损失尽量的降到最低,肯定交社保这一笔费用,要在员工身上把这个损失找回来,比如说干脆不给员工提供吃住了,不包吃不包住了,生活你自己解决,住的地方你自己解决,这样的话,对于看不见的盲人来说,就会产生很不方便的情况,不光是还要自己解决吃饭问题,自己还要承担房租,给自己租一套住的房子,住的地方太远了,下班了一个人看不见,还要想办法自己摸着回去,对于看不见的盲人来说,这样不光是很不方便,就算是自己租房现在的房租也不便宜,普通城市还好一点,特别是像什么南京上海深圳北京这些大城市,就算随便租一个10多平米的小单间,一个月都要一两千块钱的房租,这样一个月下来还赚什么钱,就算可能最后的结果有些老板就会,签劳动合同可以交社保也行,按照国家劳动法规定一旦签订劳动合同,每天工作不能超过8个小时,超过8个小时,属于加班时间老板就要给员工付加班工资,相信做这一行的同行都知道,大多数的按摩店都是早上9点上班晚上11点下班,个别的一些按摩店,有可能是早上10点上班晚上10:30下班,一般都是12个小时到14个小时之间,一般来说的话做这一行的晚上的时候是最忙的时候,如果真的按照每天8个小时的工作时间来算,比如每天早上如果是9:00上班,到了下午5:00就是8个小时了,那5:00以后的客人晚上的客人怎么办不可能不做生意了吧,过了5:00以后晚上继续上班,忙到10:00下班,那员工从5:00~10:00那就加了5个小时的班了,那老板就要给员工付加班工资,老板愿不愿意,如果老板不愿意员工也赚不了钱老板也赚不了钱,老板想赚钱员工想赚钱那员工就加班了,就算早上上班时间稍微晚一点比如11:00上班,?到了晚上7:00就8个小时了,那7:00~10:00这个时间段也是最忙的时候,那个时候如果员工还继续上班的话就是加班,下午1:00,到晚上10:00属于8个小时,?老板开店不可能说下午1:00上班晚上9:00下班吧,这也不现实,有人肯定会说要不就按照医院的那种单位上的那种模式来,早上9:00上班中午12:00下班,刚好三个小时,然后下午2:00上班,下午6:00下班然后刚好7个小时,然后吃了晚饭再上一个小时的班,那也不现实,有很多店大多数的店都是小店人家老板也不愿意这样本来就是做生意的地方,?中午的时候有时候也是客人最多的时候,有的时候中午有的附近上班的客人吃了午饭想来休息一下放松一下,那个时候不可能不做生意了吧,所以说一旦签了劳动合同,每天只能工作8个小时,超过8个小时老板要承担加班工资,老板还要给员工买社保还要承担一笔费用,到最后,老板干脆不提供吃住了,这样的话老板还可以节约1点费用,但导致最后的结果就是,按照劳动合同规定的8个小时工作时间算,老板要不就是不愿意让员工加班,阳光加不了班就赚不了钱,员工愿意加班老板不愿意承担加班费,老板让员工加班老板承担加班费,老板不提供吃住你自己想办法解决吃住问题,这样大家都老火,按到现在南京上海这些大城市的工资来算,平均一个月的工资是5000块钱到8000块钱之间,如果按照每个月平均一个盲人一个月赚7000块钱来赚,老板不提供吃住,自己一个月拿到7000块钱的工资,每个月再交2000块钱的房租,然后还有2000块钱的生活费,一个月只剩两三千块钱了,如果要是再加上抽烟喝酒的,或者是养家糊口家里面有小孩的,那还赚什么钱,别说什么做按摩赚钱买房了,要真的这样搞的话要想给员工签合同买保险,那还不如要求国家,在中国的每个县城每个城市,都成立几家按摩店,就那种小县城有个一两家就够了,如果是那种上千万的大城市的话每个区域可以按照人口来划分,然后把这个按摩店全部搞成国家的有国家来投资,然后把这些忙人全部安排到里面去上班,由国家来给他们买养老保险,签订劳动合同,解决吃住问题,这样还差不多,这样的话就算不赚钱国家可以把它做成公益事业,要不然的话让这些私人的按摩店的老板来,所有的按摩店,都要给员工买社保签劳动合同这玩意不太靠谱也不太现实

作者: 飞于儿    时间: 2023-3-2 22:27
大约在10年前,一个朋友在饭店做服务员,没有签订劳动合同,干了两个月被无故辞退了,后来陪她去劳动局仲裁了,也是拿到赔偿的
本楼来自 天坦百宝箱
作者: 碧血剑    时间: 2023-3-2 22:32
要是到哪里工作都给交社保了,我肯定不愿意挂靠。现在四十五岁以上的推拿师大部分店都不要了,没有社保的话,晚年的生活可想而知。
本楼来自 天坦百宝箱
作者: 小尾巴    时间: 2023-3-2 22:36
标题: 11楼Mc叶湘伦
您是当事人吗,还是转发的啊,假如我没记错的化您是自己开店的吧?
本帖来自微秘
作者: 私家    时间: 2023-3-2 22:55
十五楼说的很好,
本帖来自微秘视障助手
作者: 简单的快乐0917    时间: 2023-3-2 23:09
回复12楼Mc叶湘伦
支持你的维权行为,我曾经也在一家按摩店里走的时候老板以各种理由可扣我工资,然后我就去劳动部门把它告了,后来他主动找我把扣我的工资一分不少给我了
本帖来自微秘视障助手
作者: 小课    时间: 2023-3-2 23:10
其实现在不愿意交社保的不是老板,我感觉大多数的推拿师都不愿意交社保,这样对他的限制会很大。现在好多推拿室换工作的频率实在是太高,有好多人一年都能换好几家店。
本楼来自 天坦百宝箱
作者: 简单的快乐0917    时间: 2023-3-2 23:13
回复一下15楼这位朋友,咱先不说买不买社保,你和用人单位不签订劳动合同,如果没有事双方都好,假如你在工作过程中出现任何对你有损失的事情,到时候你想维权,那就很麻烦,
本帖来自微秘iOS端
作者: 简单的快乐0917    时间: 2023-3-2 23:14
回复21楼小课
现在社保的关系转移直接在网上就能操作,不存在你说的很麻烦的这种现象
本帖来自微秘视障助手
作者: Mc叶湘伦    时间: 2023-3-2 23:23
回复 18楼 小尾巴
从他那走了就回家开店了
本楼来自 天坦百宝箱
作者: Mc叶湘伦    时间: 2023-3-2 23:23
回复 20楼 简单的快乐0917
关键办事儿太恶心了
本楼来自 天坦百宝箱
作者: 红火炭    时间: 2023-3-2 23:24
标题: 回15楼梦幻的穿越
不错,你这一层楼回帖的话条理清晰。点赞。如今整个形势确实如你所说
本帖来自安卓秘书
作者: 小课    时间: 2023-3-2 23:36
回复 23楼 简单的快乐0917
交社保的话一般也是公司只交一部分的,你说有几个推拿师愿意再拿一部分工资出来交社保。
本楼来自 天坦百宝箱
作者: 携风狂舞    时间: 2023-3-2 23:37
回复11楼Mc叶湘伦
支持你的维权。让这样的无良老板付出代价。
本帖来自微秘iOS端
作者: 携风狂舞    时间: 2023-3-2 23:41
回复27楼小课
不交医疗保险,等到生病了。按摩赚来的这点钱,够干嘛的。所以还是最好缴纳社保比较好。
本帖来自微秘iOS端
作者: 寒武纪    时间: 2023-3-2 23:54
回复 27楼 小课
现在舍不得,老了怎么办?人无远虑,必有近忧。为什么大多数城里人5,60岁以后就能天天广场舞,想去哪旅游就去哪旅游,因为他们不担心没有钱养老。同一片天空下,去为什么还有那么多60多岁甚至70多岁的农村人不得不继续找活干,难道他们就不想好好休息休息吗?但他们没有退休金,手停就得口停,没有钱怎么看病?没有钱怎么糊口?你可以抱怨这事历史原因造成的,但再过几十年,等这些到处跑来跑去的按摩师老了以后,又在面临同样的近况,这还能怪到历史原因上去吗?
本楼来自 天坦百宝箱
作者: 简单的快乐0917    时间: 2023-3-3 00:06
还是回复一下15楼那位朋友,你说开小型按摩店的老板利润薄,如果给员工购买社保老板会赚不到什么钱,而且老板还要管员工吃喝住,我们这个行业里面也有不管吃不管住的,只要老板愿意和我五五分成,我愿意吃住自己解决再说了,明眼人开办的工厂企业的利润能有多少,其实也就是10%左右何况盲人开办的按摩店还不需要给国家上缴任何税收,
本帖来自微秘视障助手
作者: 小课    时间: 2023-3-3 00:08
其实从长远考虑,签合同交社保,不光对老板,对员工其实都是好的。
本楼来自 天坦百宝箱
作者: 简单的快乐0917    时间: 2023-3-3 00:11
回复30楼寒武纪
你说的很对,10年前我们店的老板找我要给我买社保,当时就心想买了社保每个月拿到自己手上的工资会少好几百块。,。所以就没有购买,随着年龄的增长,觉得购买社保对于以后的生活,特别是年龄大了之后有一个保障还有就是随着年龄的增长和医院打交道的次数会越来越多,这样一个月就少拿几百块也比较划算,至少按摩店要给我出大头,到现在交社保已经快8年了,如果一开始就买的话,到现在至少都有11年了,
本帖来自微秘视障助手
作者: 简单的快乐0917    时间: 2023-3-3 00:15
回复27楼小课
我们这边个人一个月只要交四百多块钱,店里交1100块钱左右当然有好多人愿意一个月拿好几百块去喝酒,他就不愿意为自己的将来买一个保障,这就叫今朝有酒今朝醉
本帖来自微秘视障助手
作者: 寒武纪    时间: 2023-3-3 00:34
回复 33楼 简单的快乐0917
我现在社保已经交了32年了,现在依然继续在交,医保昨年4300,今年涨到4800,全部自费,两样加起来一年就得12000,继续教只会更多,心不心疼?一下拿出这么多肯定心疼,但反过来想想,平摊到每个月也就1000多点,存在银行里有能有几个钱利息?手松一点儿花出去又能多得到多少享受?还不如直接交医保社保,到退休缴社保42年,退休金直接每月5000往上,医保报90%以上,等真的到了人老病多的时候,这些才是底气。几年前做了两个眼睛的白内障晶体置换术,总花销25000,医保报了22000,自己只给了3000。算算从2000年有了职工医保开始缴费到现在,自己踩脚了3万多,一个小手术就回来22000,等老了以后老年病以多,自己交的这点钱如果全自费的话,估计两三次就折腾进去了,但现在可以在每年50万1聊费用下报90%,外加30万附加医疗保险还可以按一定比例报销,这种生意傻子才不做。
本楼来自 天坦百宝箱
作者: 时光旅行者    时间: 2023-3-3 00:39
有好多人在一个按摩店呆不长。比如我就认识好几个盲人,经常换地方。这样若是签订劳动合同又该会发生什么样的局面?
本帖来自安卓秘书
作者: 没有星光的星空    时间: 2023-3-3 02:19
标题: 回11楼Mc叶湘伦
好,做得好,让他长点记性,
本帖来自安卓秘书
作者: 不恋水的鱼    时间: 2023-3-3 02:27
回复 11楼 Mc叶湘伦

吃饭把牙齿咬坏了,我真是服了你了。

作者: 凌宇    时间: 2023-3-3 04:01
如果在同一个省份之内,社保是可以切换不同城市的,假如你在石家庄买过一段时间的社保,在唐山也买过一段时间,那么你可以选择把唐山买的社保转到石家庄,也可以反过来操作。目前来说,跨省的话可能比较困难,而且社保卡覆盖的范围是有限度的,例如你在这个城市购买社保,去别的城市看病可能就比较麻烦。但总体来说,购买社保相对还是有好处的。很多人不想买,其实心里面设定了一些前提条件,认为自己一定不会发生什么大的意外,最起码不会有什么大病。工作的时候只要自己听话,老板一般也不会欺负我们。其实这些前提条件是很不靠谱的,只能说是主观上的一种希望,客观上没有办法证明一定会发生。我们这些人天天熬夜,说不定还要抽烟喝酒,普遍来说,伙食也不会太好,就整体而言我们的免疫力其实不会特别强。对于我们来说,这个东西的重要性理论上比健全人高得多,我们这个行业里面很多人都会突发一些急性的病症,我的一个朋友前两年有急性盲肠炎,我自己也曾经得过急性胰腺炎,某位兄弟走路的时候不小心摔了一跤,把肋骨弄断了,这种事情也发生过。通过医保的报销,我们起码节省了一半以上的费用。就算不说特殊情况,如果买了医保,女性生孩子也是有报销的,对于我们这些普通群众来说,资金周转一般都不会特别容易,如果生孩子的时候能够报销一些费用,对于残疾人家庭来说还是能减轻很多负担的。
本帖来自微秘iOS端
作者: 百事可乐    时间: 2023-3-3 07:00
标题: 回楼主秋叶飘落
唉!自从有盲人按摩行业到现在,店家只想节约成本、回避风险,拿工人当机器用。工人呢,要赚钱多,还要自由,要吃好喝好玩好,还不愿意承担自己的生活成本。就互相斗心眼玩呗,世世代代直到永远。
本帖来自安卓秘书
作者: 百事可乐    时间: 2023-3-3 07:14
听你绕来绕去的,总算是绕完了。你这想法不能说全对,也不能说不对,有一部分开店的人最喜欢了,有人愿意当忠实的奴才让他们轻轻松松割韭菜,还可以帮助他们回避风险,回避法律,何乐而不为之?哈哈,你看红火碳笑的直冒鼻涕泡。
本帖来自安卓秘书
作者: 百事可乐    时间: 2023-3-3 07:26
标题: 回21楼小课
我打工的那些年问过好几个店家,听他们滔滔不绝唾沫横飞的宣布店里的规章制度,所以我问能不能给交社保,他们众口一词的回答说你听说过有哪家店给员工交社保的?呵呵,我说没有,那就从你的店开始吧,这肯定是好事,最后就因为这件事谈崩了。
本帖来自安卓秘书
作者: 神清气爽。    时间: 2023-3-3 07:27
说的对。
本帖来自安卓秘书
作者: 携风狂舞    时间: 2023-3-3 08:02
回复41楼百事可乐
明白人。像这样的老板欠揍。
本帖来自微秘iOS端
作者: 简单的快乐0917    时间: 2023-3-3 08:05
回复36楼时光旅行者
没有人规定签订劳动合同之后就必须干的时间要长,只要工作超过一个月按法律的规定就必须签订劳动合同,否则就属于非法用工,再说了,签订劳动合同,哪怕你在三个月走的时候只要解除劳动合同就可以了
本帖来自微秘视障助手
作者: 简单的快乐0917    时间: 2023-3-3 08:06
回复35楼寒武纪

是的,我在2018年眼睛做手术的时候花了7000块钱,医保报销下来自己只出了2000块钱。我同事走路不小心摔了一跤,导致锁骨骨折,做手术花了两万多,自己支出了3000块钱不到。
本帖来自微秘视障助手
作者: 携风狂舞    时间: 2023-3-3 08:07
回复45楼简单的快乐0917
是的,签订劳动合同以后如果想走了,就按合同来
本帖来自微秘iOS端
作者: 携风狂舞    时间: 2023-3-3 08:08
很多人为了不签订合同,就是因为他们在外面有挂职或者拿了低保,那么如果签订了合同低保不能享受挂职也会受影响
本帖来自微秘iOS端
作者: 简单的快乐0917    时间: 2023-3-3 08:08
回复39楼凌宇
你在哪一个城市交社保?,基本上你也住在哪个城市工作,不存在在这个城市交社保要跑到另外一个地方看病的这种现象,再说了,从去年开始医保可以在全国各地的定点医院进行看病,设计的医院还是比较广泛的,基本上可以消除你上面的顾虑,社保在全国都可以进行关系转移,而且在网上就可以办理
本帖来自微秘视障助手
作者: 携风狂舞    时间: 2023-3-3 08:09
等到真正生病了按摩,叫你借点钱杯水车薪如果没有医保,现在真的看不起病,我们一定要防患于未然
本帖来自微秘iOS端
作者: 携风狂舞    时间: 2023-3-3 08:10
现在医保可以全国转移了,如果你现在社保交在上海,那么你到南京去看病,只要是三甲医院都是可以的,当然小诊所现在还不行
本帖来自微秘iOS端
作者: 携风狂舞    时间: 2023-3-3 08:14
为什么我们跟正常人赚同样的钱人家的幸福指数比我们高多了
本帖来自微秘iOS端
作者: 简单的快乐0917    时间: 2023-3-3 08:14
回复48楼携风狂舞
挂职交社保可以省掉自己所交的那一部分钱,而且好多还能拿到一定程度的工资,但是大部分挂职的都不怎么稳定,隔三差五都会掉,去年有人就告诉我让我把我现在的社保停掉他帮我挂职,保证能挂多长时间,我就没有干,至少我自己交的社保只要我上班,我的社保肯定不会停,挂职买就不一定了,短则三个月长则一年,就有就掉了,到时候还要继续找下家,还不一定能够及时找得到,还有就是好多挂职的医保卡都没有办理这种你到时候想享受医保待遇,就很麻烦。除非一个地方挂着一挂能挂好多年的这种还差不多,要不然这里几个月那里几个月,到时候要把这些社保转移到一起操作起来都有些繁琐。
本帖来自微秘视障助手
作者: 简单的快乐0917    时间: 2023-3-3 08:16
回复51楼携风狂舞
正解
本帖来自微秘视障助手
作者: 简单的快乐0917    时间: 2023-3-3 08:17
不愿意和用工单位签订劳动合同,如果没有事情,大家都好,如果其中一方有了纠纷,到时候就知道劳动合同的重要性了。
本帖来自微秘视障助手
作者: 鼠标    时间: 2023-3-3 08:25
我认为按摩店招工千劳动合同没有问题,现在的社会和过去不一样了,我还是那句话,盲人按摩店的老板讲良心的不多,天天在抱怨自己赚的少,谈起责任这块不提,只要你招工千合同天经地义。
本帖来自微秘
作者: 秋叶飘落    时间: 2023-3-3 08:40
原告和被告属于劳务关系而非劳动关系,理由如下:
一,被告是一家医疗机构,原告是一家保健按摩机构法人,本身没有《盲人医疗按摩人员从事医疗按摩资格证书》,根据《医师法》和《中医药法》规定,原告没有资格和被告签订劳动合同,原告和被告之间只能提进行术服务合作。
——证据1,《医疗机构执业许可证》
——证据2,原告的《营业执照》
——证据3,日照市东港区劳动人事争议仲裁委员会仲裁裁决书东劳人仲案字〔2022〕第780号。二,按摩店的排钟点钟经营模式,属于劳务服务购买,顾客从按摩店购买服务,按摩店从按摩师购买劳务服务,属于财产关系,而非隶属关系。
排钟,并非一审法院错误理解的“排工”,更不是劳动关系中的“派工”。它是指劳务人员平均获得劳务机会的顺序。本按摩店只有申福文和公浩宇2名服务人员,排钟机制只是让二人获得平等的工作机会和平衡的劳动报酬。排钟,一审法院解释为“顾客到店后指定某按摩师服务为点工,顾客到店不指定、由店里安排为排工”,这个解释不准确,排钟点钟的权力不是按摩店,而是顾客。正确的解释是“顾客到店后,按照顾客到店顺序顾客愿意自然排号服务是排钟,而非店里指定让谁提供服务。顾客到店后,顾客拒绝自然排序,自己选择按摩师服务属于点钟”。店主和原告是平等关系,店主本身也是按摩师,也必须服从排钟点钟规则。排钟和点钟,都不是店主能够左右的,都是顾客的选择劳务提供者的权力。按摩店和按摩师也是平等关系,按摩店店主必须遵守排钟点钟的行业规则,按摩师却可以不遵守排钟点钟行业规则,拒绝某次服务,拒绝某天服务,或者迟来早退,不受按摩店营业时间约束,按摩店对按摩师的迟来早退和拒绝服务等随意行为按照盲人按摩行业规则没有罚款等管理权限。
三,原告每天提供劳务时间平均4次左右,也就是每天平均工作时间4小时。远远没有达到劳动关系中规定的每月160小时的工作时间。
——证据4,二人之间的转账记录,每天或每月的劳务次数。例如,一月份19天自愿参加劳务56个钟,四月份30天自愿参加劳务135个钟,五月份20天自愿参加劳务81个钟。
四,招工广告的解读。
保底4000,排钟35,点钟40。这是行业术语。
1.排钟35——按摩师提供一个小时排钟服务35元报酬,没有提供服务的时间每小时0元报酬。
2.点钟40——按摩师被顾客指定服务后提供一个小时劳务是获得40元报酬。
3.每日对账,统计排钟和点钟的劳务次数。
4.保底4000,管吃管住——按摩师作为一名劳务人员,和按摩店一个月一结算劳务费总和。如果劳务费总和少于4000的,按摩店一方给劳务人员的报酬补到4000元。这个4000元并不是劳动关系中的最低工资,而是劳务人员的劳务报酬最低保障,这属于行业规则。

作者: 苗王    时间: 2023-3-3 09:01
标题: 回57楼秋叶飘落
没错,我知道的一个朋友也是这么干的,想起诉就去起诉。现在很多行业都没有签劳动合同和买社会养老保险。比如小微企业的一些酒店餐饮服务行业。还有很多物流和外卖。楼主说的这个新闻只是遇到一些不懂法律的人罢了,如果懂法律的人的话,那就慢慢算,看谁能算过谁。生活水电房租等等的一些开支。
本帖来自安卓秘书
作者: Mc叶湘伦    时间: 2023-3-3 09:34
回复 57楼 秋叶飘落
那就赶紧快去上诉吧,如果当时仲裁开庭我去了,你认为你还能赢。我有足够的证据证明上班时间稳定,以及你这些荒唐的理由
本楼来自 天坦百宝箱
作者: Mc叶湘伦    时间: 2023-3-3 09:37
回复 55楼 简单的快乐0917
对的,现在很多人还以为签合同等于签了卖身契,
本楼来自 天坦百宝箱
作者: 携风狂舞    时间: 2023-3-3 09:56
现在很多老板员工去了都给员工画大饼说的那个皓说的那个美,但是大家要记住了,没有写在合同里的说的再好,哪都不算数,他随时可以反悔
本帖来自微秘iOS端
作者: 携风狂舞    时间: 2023-3-3 09:57
确实挂职要找到一个好的单位也不稳定如果有关部门不要求按摩店老板给员工缴纳社保的话,哪怕现在涨价涨到200一个小时,如果有关部门不强制老板缴纳社保的话,老板也不会给员工缴纳社保的
本帖来自微秘iOS端
作者: 简单的快乐0917    时间: 2023-3-3 10:03
回复58楼苗王
上有政策下有对策,现在好些用人单位,包括你上面说的这些行业,人家都是直接从劳务外包公司聘请的员工,如果是这样,你打官司是搞不赢的,因为你的员工是和劳务派遣公司签的劳务合同,和用人单位没有任何关系。,
本帖来自微秘视障助手
作者: Mc叶湘伦    时间: 2023-3-3 10:09
回复 61楼 携风狂舞
没毛病,去之前说的是沿街商铺,结果是一个2楼,说就我一个人住在店里,结果是和他还有他媳妇儿住在一起,而且整个店里全部都是隔断,隔壁放个屁都能听着,后来在距离他店2km多的地方给我租了一个小公寓,每天上下班都得我自己花钱打车,还说啥迟到早退,还好滴滴有打车记录
本楼来自 天坦百宝箱
作者: Mc叶湘伦    时间: 2023-3-3 10:11
不知道楼主这位安徽的小伙子跟他是啥关系,我觉得有啥事儿光明正大的gay,藏头躲尾的没啥意思
本楼来自 天坦百宝箱
作者: 携风狂舞    时间: 2023-3-3 10:15
回复63楼简单的快乐0917
是的,现在很多都是劳务派遣这种中介老板都要瓜分第一的,所以拿到的工资就是的,现在很多都是劳务派遣这种中介老板都要瓜分利益的,所以拿到的公司就更少了更
本帖来自微秘iOS端
作者: 倒数第一    时间: 2023-3-3 10:16
看你们一个个嘴上聊的挺欢的,如果说是真正的严格的按照劳动法去签订劳动合同的话,用不了多长时间,全忙的基本都要完蛋,看看到时候你们还会不会什么法律意识这样那样的。基本上任何一个当老板的可能都会害怕的,弄个全盲的万一不小心走路摔一跤的话,还不知道要赔多少医疗费呢,万一报个工伤摔一跤摔得胳膊断腿折的,那就惨透了
本楼来自 天坦百宝箱
作者: 携风狂舞    时间: 2023-3-3 10:21
这个标题就不对什么?细思极恐?难道受了委屈?就不能拿起法律武器?维护自己的健康权益了吗?很可笑。
本帖来自微秘iOS端
作者: 二十四桥明月夜    时间: 2023-3-3 10:22
标题: 回复65楼Mc叶湘伦
我还是相信老铁的人品的,你也走了好多家店了,不干了也没见你出来说过啥。
这家店前面就看你出来说过,肯定是老板做的过分了,要不也不至于这样。
本帖来自微秘
作者: 携风狂舞    时间: 2023-3-3 10:23
回复69楼二十四桥明月夜
我也觉得一般说实话出门在外打工能忍就忍下去了,估计也是实在忍不了了,所以才拿起法律武器走向打官司这条道路
本帖来自微秘iOS端
作者: Mc叶湘伦    时间: 2023-3-3 10:37
标题: 回复69楼二十四桥明月夜
感谢老铁的信任。目前为止。可以确定去年那个帖子和现在这个内容完全属实。在这个行业也混了好多年了,这是第一次哈哈
本帖来自微秘
作者: Mc叶湘伦    时间: 2023-3-3 10:39
标题: 回复68楼携风狂舞
没毛病。文章作者屁股有点歪
本帖来自微秘
作者: 携风狂舞    时间: 2023-3-3 10:43
回复72楼Mc叶湘伦
估计文章作者是老板的朋友来给这个老板辩解的
本帖来自微秘iOS端
作者: 孤独剑    时间: 2023-3-3 11:11
标题: 回40楼百事可乐
你这楼说的有意思。以后开盲人推拿店越来越难了,老盲找工作也越来越难了。作为老板来说,找一个全盲的推拿师,按照行业平均数偏上来说,一个推拿师一个月贡献150个钟的营业额,这个是多少,大家心里应该都很清楚。老板要提供吃、住、五险一金等等。再从店面房租等一系列成本摊一些,再除去他本人的工资,看看最后能落下多少?是不是投入和收益严重不协调呢?按照这个情况,我觉得老盲推一个钟最起码收费要在200以上,才能实现以上的待遇。上面有人说足疗店有交社保的,你们也可以了解一下,人家一个月能做多少营业额。
本帖来自爱盲客户端
作者: 红火炭    时间: 2023-3-3 11:25
标题: 回74楼孤独剑
以前有一个人说不给健全人做按摩给盲人做,按照现在这样的搞法。都会产生互相矛盾。我们可以互相拆台。也可以空喊口号,互相团结。不过说的也有道理,大家缺钱花的话。有这种法律出台,大家也互相搞搞,也挺好玩的。
本帖来自安卓秘书
作者: 寒武纪    时间: 2023-3-3 11:38
回复 66楼 携风狂舞
很奇怪,不知道为什么这里很多人都认为和第三方劳务公司签订用工合同就没法保护劳动者的权益。要知道,现在所有行政事业单位的合同制聘用人员,也就是所谓的临时工,全部只能通过第三方劳务公司签约派遣,是不可能直接和行政事业单位签订用工合同的,但同样五险一金交的好好的,和正式有编的人员差异只在于薪水和福利待遇。的确这点没法做到完全的一致,但基本的权益保障是完全相同的。在其他事业和企业里面也是这样,收入肯定存在差异,但劳动者基本权益是完全一致的。别老是说这个行业如何如何特殊,其实雇主和被雇佣者的权益从来都是对立的,谁强谁弱只在于谁处在强势的一方。当大多数被雇佣者自认为自己是成魔的羔羊,那么雇主不欺负这群人还欺负谁?这就像以前第1胚农民工,进工厂或者到工地,干最累最重的活,麻醉廉价最微薄的钱。看看现在,
本楼来自 天坦百宝箱
作者: 孤独剑    时间: 2023-3-3 11:39
标题: 回75楼红火炭
怕就怕以后不讲武德的人越来越多,这种事情劳动仲裁用工方一直都是处于弱势地位,员工告老板,一告一个准。
本帖来自爱盲客户端
作者: 倒数第一    时间: 2023-3-3 11:47
回复 75楼 红火炭
如果我是老板的话我直接不招全盲的,一了百了管你那么多,甚至连半盲的我都不要了,找一些能够看得比较清楚的那种按摩师,或者直接找明眼人文化低一点的没什么事的那种,其实这种按摩师也不少,我们这里以前有一个明眼人,他是理发师,边跟人家理发边按摩的,他有时候按摩有时候理发
本楼来自 天坦百宝箱
作者: 简单的快乐0917    时间: 2023-3-3 11:48
回复66楼携风狂舞
正解
本帖来自微秘视障助手
作者: 简单的快乐0917    时间: 2023-3-3 11:49
回复67楼倒数第一
社保里包含的工伤保险了解下
本帖来自微秘视障助手
作者: 简单的快乐0917    时间: 2023-3-3 11:52
回复72楼Mc叶湘伦
我也觉得
本帖来自微秘视障助手
作者: 秋叶飘落    时间: 2023-3-3 12:03
最好能通过这个典型案例,形成一个模板:盲人按摩的用工模式为合作共赢模式,薪酬结构已包含薪资+待遇+保险模块。

作者: 私家    时间: 2023-3-3 12:05
七四楼,对这才是重点,现在有很多地方收费还停留在五六十七八十,本身这个又不是必需品,如果真这样实行有很多中小型店都不会同意的,
本帖来自微秘视障助手
作者: 红火炭    时间: 2023-3-3 12:06
标题: 回77楼孤独剑
前提是一人一半的情况下。你愿意拿出你一部分工资来。交社保吗?据说整个市场都全变了。因为现在正在流传。做盲人按摩短命。他们怕没有领退休金就挂了。规定上班时间已过了。有人来。你要扣一部分交社保。你愿意加班吗?你不加班的话,你的收入就降低。你耗得起吗?
本帖来自安卓秘书
作者: 红火炭    时间: 2023-3-3 12:09
标题: 回78楼倒数第一
那如果整体这样下来的话。那如果。没有资本家来投资。盲人按摩店也不存在了残疾人就业就有危机。除非有资本家。一个市区建立一个。如果资本家来搞垄断。各种各样的条条框框。你们能接受吗?为什么大店那么难招人,一年四季都在招工,那么一年4季都有人在辞工。这就是不符合管理或者是按照招工的套路所说,不能吃苦耐劳。资本家来的话,条条框框多的话。你愿意受约束吗?不愿意的情况下,残疾人就业何来保障?甚至有谁敢保障残疾人就业?
本帖来自安卓秘书
作者: 孤独剑    时间: 2023-3-3 12:13
标题: 回83楼私家
这不是同不同意的问题,而是从行业现状来说,大多数的中小型按摩店根本不具备这个能力。作为老板来说,是很乐意给员工交社保的,给员工解决后顾之忧应该是每一个老板很愿意做的事情。但是,但是,雷锋也是需要吃饭的。
本帖来自爱盲客户端
作者: 红火炭    时间: 2023-3-3 12:14
标题: 回83楼私家
主要价格能上来。就有人干。价格上不去,我开店还不如打工的。我开他店有何用?除非政府配合一下残疾人搞垄断。要不然你忙人收费那么高。人家伸个手去想摸一下大腿跟你又说你是正经八面的做。那同等价位的情况下,我还不如去找小姐姐。相对来说整个。同行的市场有些人。操作过程中三流水平都达不到。那如果一旦执行的话,收费高人家就要看你价格和效果。那这样的话,招工的条件就更加苛刻了不是说随便来个什么阿猫阿狗就能上阵。这样的情况下,整个市场就乱套了。就说你们哪个老板比较苛刻,个人要求比较刻薄恐怕不论坛,连抖音都可能盖高楼。
本帖来自安卓秘书
作者: 红火炭    时间: 2023-3-3 12:16
标题: 回86楼孤独剑
你一个月拿4000元。买1800元的社保。我们就对半分恐怕没有几个人愿意的。还是楼上所说的,我做多少拿多少这样。只看到现实没有看到后来。有谁能敢保证你能活多久?医疗保障是正确。因为挂号的行业冲击。影响特别大
本帖来自安卓秘书
作者: 寒武纪    时间: 2023-3-3 12:16
回复 78楼 倒数第一
一看你就不是做这行业而且更不是这个行业的老板的,所以才会有这么馊的主意,而且想法也相当幼稚。你以为雇佣了健全人那些权益保障就没有吗?你认为这些老板这几十年没有打过这方面的主意吗?你认为你比这些老板都聪明吗?为什么这么多年这个行业的这些老板还是逮着盲人这个群体蒿?还不是因为这些盲人就业渠道少,即使被剥削也没得选择,起得比鸡早睡得比狗晚,干的比牛多吃的比鸟差,而健全人会接受这样的待遇吗?他们的就业渠道更广,对信息的掌握和新知识的学习能力远远优于盲人群体,除非他们真被你忽悠瘸了,才会接受这样的剥削。这个群体大多数被生活和现实磨平了棱角,吃了亏也只能默默忍受,所以很多人即使心理问题都比较严重,这本来就是长期心理压抑的表现,换成健全人你试试?农民工讨薪的症状可比这大了多了。
本楼来自 天坦百宝箱
作者: 携风狂舞    时间: 2023-3-3 12:21
回复89楼寒武纪
对的
本帖来自微秘iOS端
作者: 红火炭    时间: 2023-3-3 12:21
你盲人按摩不是必须的。跟医院不一样,医院你生了病你就要去,那是必须的。上班时间段规范也比较标准。如果过了上班时间段就算你去了。也能治疗病,他分班。那如果我们搞分班的话,晚上人比较多,你刚好晚上就不到你值班。你白天值班人就少。他也没有固定啥时候来,就因为没有必须的。想要做到像正规医疗机构,正规公司时间段上班,那是胡扯。如果轮着来,今天你上晚班,他上白班。到下一次。可能2月2号生意比较好。到2月3号生意比较差。可能利益各方面都有亏损。根深蒂固好难,扭转乾坤。你的熟客来了,你就说我下班了。你想上班拿加班费。有时我认为提成。太高了没有价值。我就推荐其他同事去做。他要就要,不要拉倒。如果按照同等价格来的话,我就不愿意给加班费,我愿意轮班。走了大家走,你亏我也亏。整个市场联合起来,有谁承受不了这个亏损利益关系?那你们谁就去闹
本帖来自安卓秘书
作者: 携风狂舞    时间: 2023-3-3 12:22
看了很多人发表的意见,有的人觉得盲人难弄,那可以的,你自己开店完全可以邀请明眼人来给你打工不请盲人也是可以的现在这个都是市场化,你不请盲人一点问题都没有看明眼人会不会卖力气的给你干活?
本帖来自微秘iOS端
作者: 寒武纪    时间: 2023-3-3 12:22
回复 84楼 红火炭
干这个行业的确容易诱发心脑血管疾病,如果你的员工在你的店内猝死,而又没有工伤保险,几十上百万的死亡赔偿金全部得由你承担,到那个时候你还觉得这样做是对的吗?另外,你知不知道社保还有安葬费,无论是职工社保还是居民社保,在投保人死亡以后都是会根据规定给予丧葬费用的
本楼来自 天坦百宝箱
作者: 携风狂舞    时间: 2023-3-3 12:23
我们一定要有危机意识,年轻的时候不交社保等到年纪大了,除非你自己开店,如果还是打工的话,年龄大了老板还会要吗?我以前见过有年龄很大的按摩师没有社保都60多岁了,在店里让老板喝516的他也只能忍受着,如果他有社保还要那么大年纪来受这种鸟气吗?
本帖来自微秘iOS端
作者: 携风狂舞    时间: 2023-3-3 12:24
回复93楼寒武纪
没有关系的,到时候老板双手一摊,我没钱陪就一了百了了
本帖来自微秘iOS端
作者: 倒数第一    时间: 2023-3-3 12:26
回复 89楼 寒武纪
按摩这个特点有的干两三个月就走的,而且就算是健全人会出问题的话相对来说他给人的安全感比较高,我家里还有我认识的很多朋友都是开各种各样的商店和工厂的,那些短期临时工根本就没什么合同什么社保乱七八糟的,甚至很多人干了七八年都没有交过社保的,盲人有一个特点实际上就是看宣传片看多了,还有什么工伤保险之类的,如果你那个干的时间很短的话,很可能你那个保险还没有生效呢人就走了
本楼来自 天坦百宝箱
作者: 红火炭    时间: 2023-3-3 12:26
标题: 回93楼寒武纪
我知道啊,前面那些你愿意吗?不愿意的情况下何来保障?就是因为这种后顾之忧他们不敢把这些条条框框陷得太死。比如你身体不好的,长期吃药的不要。酗酒如命的也不要。他们就不敢规范这些。然后就一刀切认为年轻气壮比较好,老年人不要。就造成年龄限制。认为这样就能规避风险了
本帖来自安卓秘书
作者: 红火炭    时间: 2023-3-3 12:29
标题: 回96楼倒数第一
前面这一段有。参考价值,后面就是强词夺理了。前面的这个话题分开来回答你。签协议的话。必须要有时间段,你两三个月就走。这押金就不退还。那我可不可以这样限定?就一如租房。交了押金。合同不到期我押金就不退还
本帖来自安卓秘书
作者: Mc叶湘伦    时间: 2023-3-3 12:31
标题: 回复92楼携风狂舞
反正就瞎想呗。你让一个正常人在按摩店代13个小时或者更多,给个4-5千块钱看看哪个缺心眼的能干。上面我说他给别人提成比我多五块钱就是因为找了个一个眼睛正常的。结果人家去看看就走了哈哈
本帖来自微秘
作者: 孤独剑    时间: 2023-3-3 12:31
标题: 回89楼寒武纪
此言差矣,看看现在的招聘信息,都是需要明眼人或者半忙,这是为什么呢?背后的原因,估计这里好多人都不愿意面对吧。虽然我也是个全盲。
本帖来自爱盲客户端

欢迎光临 爱盲论坛 (http://amhl.vip/) Powered by Discuz! X3.2