爱盲论坛

标题: 两会残疾人社保。 [打印本页]

作者: 侠客江湖    时间: 2023-3-5 10:21
标题: 两会残疾人社保。
听说两会会推出咱们残疾人社保。女的45岁,男的50岁。到了这个年纪就可以领退休金的。你们觉得有没有这个可能有方面的消息没有了。
本楼来自 天坦百宝箱
作者: 白开水。    时间: 2023-3-5 10:25
我觉得可能性不大。两会是定方向的。类似于这种实施细则,最起码得先试点。有关部门研究讨论。然后才会立法。最后才有可能实施。看了一下两会议程,关于这方面的好像一点都没有。最多就是有个别代表提个议案什么的。
本帖来自安卓秘书
作者: 花落天堂    时间: 2023-3-5 10:28
也就是做做样子。

来源爱盲安卓版,
作者: 侠客江湖    时间: 2023-3-5 10:33
这样啊,那就比较失望。昨天别人发了一篇那个公告,在那个微信群里面就是说这方面的。如果实施不下来,那就就是一个希望了。
本楼来自 天坦百宝箱
作者: 五星红旗    时间: 2023-3-5 10:33
李伟红享年70岁,普通盲人的平均寿命会有多少岁
本帖来自安卓秘书
作者: 五星红旗    时间: 2023-3-5 10:35
今年不行,还有明年。只要两会不停,提案就不会停
本帖来自安卓秘书
作者: 寒武纪    时间: 2023-3-5 10:41
这几乎是不可能的。现在法定退休年龄男性60岁,女干部55岁,女性工人50岁,女性自由缴费同样也是55岁,只有特殊工种男性55岁,女性45岁才能退休。至少目前还没有专门针对残疾人群体相关的退休法律法规,所以退一万步说,即使有人大或者政协代表提出相关议案,连进入讨论程序都还没开始,更别说进入制定法规或者修改法律的程序了,别想了,晚上好好泡个脚早点睡。即使以后有相关法律法规以后,不缴纳一定年限的社保和医保费也是不可能领到退休金的。
本楼来自 天坦百宝箱
作者: 强康    时间: 2023-3-5 10:49
这些只能做这样子而已啦。因为残疾人参加两会,他也不懂提什么好的建议和意见。就提出这种问题啦。什么残疾人坐火车免费做?飞机免费。这些不是呼吁了好多年了吗?这种听听就好。
本帖来自安卓秘书
作者: 忘记密码    时间: 2023-3-5 11:05
是的,出行免费,这个一年也出不了几次。年龄大了,养老才是真正的难题。特别现在普通人都难成家,何况是残疾人,老了,恐怖。
本帖来自安卓秘书
作者: 梦幻的穿越    时间: 2023-3-5 11:11
其实交养老金也好交社保也罢?国家还不如这样做?残疾人女性到了50岁男性到了55岁?国家针对他的家庭情况?比如说家庭条件确实比较困难无能力养老的?每个月按照当地最低生活水平发放养老金??当地每个月的最低工资是2000块钱?那就按照最低工资标准发??

作者: 追梦人    时间: 2023-3-5 11:22
回复 10楼 梦幻的穿越
你想多了吧,现在交15年的退休以后只能领1000块钱左右。
本楼来自 天坦百宝箱
作者: 二十四桥明月夜    时间: 2023-3-5 11:22
就现在社保大背景而言,这种提案估计大概率是通不过的。
作者: 追梦人    时间: 2023-3-5 11:23
养老金还不如低保高。我们这里交15年退休的话就是1000块钱左右,如果低保的话800多加上重度残疾人护理补贴,两项补贴才1200多。
本楼来自 天坦百宝箱
作者: 二十四桥明月夜    时间: 2023-3-5 11:24
现在很多自谋职业者交社保,主要是为了医保,养老保险那点,真心没啥意思。

作者: 二十四桥明月夜    时间: 2023-3-5 11:26
标题: 回14楼二十四桥明月夜
但是想交医保,前提必须先缴养老保险,所以就这样了。
作者: 寒武纪    时间: 2023-3-5 11:29
回复 10楼 梦幻的穿越
你的这个想法现在有的省份已经石狮都几年了。宁夏四川广东都有相关地方性制度,我在四川,只要职工社保满15年,由人社部鉴定完全丧失劳动能力,即可申领病残津贴,四川省的规定是正常退休金的20%。我已经申领6年了,从最初每月580到今年865,每个月直接打到自己的个人社保卡内,入账通知显示直接就是退休金。这个病残津贴可以一直申领到退休,等领到正常退休金以后自动废除。
本楼来自 天坦百宝箱
作者: 寒武纪    时间: 2023-3-5 11:37
回复 14楼 二十四桥明月夜
不赞同你的观点。社保本身就是多缴多得,缴费15年只是最低门槛,直角满15年本身就只有最低退休金,没有任何附加项,缴满15年以后每增加一年会增加每月5~10元工龄工资,缴纳时间越长,退休工资计算公式增补的项目就越多,领到的退休金比例相应就增加很多。举个最简单的例子,现在我们这里,如果缴费28年,每年按最低60%缴纳职工社保,女性满50岁以后到手只有1700~1800的样子,但多缴两年满30以后,同样比例女性满50岁就可领到2400~2500。现在的政策本身就是鼓励多缴和长脚,缴的越少越短越吃亏。
本楼来自 天坦百宝箱
作者: 老北    时间: 2023-3-5 12:16
盲人50岁可以申请退休,申请病退就行,因为在病退的条目里面就涉及到眼睛视力低于多少,这样的情况所以盲人50岁是可以退休的
本帖来自安卓秘书
作者: 无与伦比    时间: 2023-3-5 12:31
唉呀,只要你满满15年办病退就退休了,哪里需要等到这么大的年纪啊?我们老板39岁就退休了
来自 畅游助手
作者: 寒武纪    时间: 2023-3-5 12:34
回复 19楼 无与伦比
退休法律法规了解一下。不弄虚作假,39岁办理病退?至少从现在开始比最美的梦还美
本楼来自 天坦百宝箱
作者: 百事可乐    时间: 2023-3-5 12:46
呵呵,现在研究这件事是不是还早了点,好歹你们等散会以后再研究吧
本帖来自安卓秘书
作者: 风雨飘零    时间: 2023-3-5 13:52
盲人友几个友职工保险的?大多都是做按摩的,按摩的老板哪里来的能力给缴纳职工保险?都在做梦!友缴纳职工保险的都是非法挂靠获得的,非法弄的东西还想国家给你优待,都将国家领导人当成好糊弄的了吗?能混到领导干部地位的友几个傻瓜?友也是装出来给你看的。
本帖来自微秘
作者: 追梦人    时间: 2023-3-5 14:57
回复 16楼 寒武纪
请问这位朋友病残今天领了的话还能领低保吗?
本楼来自 天坦百宝箱
作者: 进进    时间: 2023-3-5 14:59
根本不可能,本身养老金就少,你还想我们提前退休,除非提前退休的时候养老金很少那有可能
本帖来自爱盲客户端
作者: 进进    时间: 2023-3-5 15:00
其实残疾人的名额可以给,题什么已经定好的
本帖来自爱盲客户端
作者: 进进    时间: 2023-3-5 15:02
标题: 回15楼二十四桥明月夜
我们这边没有养老也可以交医疗
本帖来自爱盲客户端
作者: 进进    时间: 2023-3-5 15:05
期待政府什么时候减少内部人员的人数,这样可以把这笔钱华到养老金里,就向今天来我家调查低保的人员有3个,一个填资料两个拍照片你们难道不觉得这是浪费工资吗,难道拍个照片填资料的人不能拍吗
本帖来自爱盲客户端
作者: 寒武纪    时间: 2023-3-5 15:41
回复 23楼 追梦人
缴纳职工医保和社保的应该申领不到低保吧。
本楼来自 天坦百宝箱
作者: 进进    时间: 2023-3-5 16:59
标题: 回28楼寒武纪
没有开始零工资前应该可以有低保
本帖来自爱盲客户端
作者: 寒武纪    时间: 2023-3-5 17:14
回复 29楼 进进
有钱缴纳每年13000的职工医保和社保,申领低保的资格都没有
本楼来自 天坦百宝箱
作者: 二十四桥明月夜    时间: 2023-3-5 17:33
标题: 回17楼寒武纪
多缴多得,这是个很官方的宣传,这句话很值得分析。
第一,你交了多少钱,第二,你能拿多少钱,第三,从什么时候开始拿钱,第四,什么时候才算能拿够本。
这里面有很多变量,第一,现在社保在涨价,每个月缴的钱多了,第二,延迟退休过几年必然会实行,第三,政策不确定性,就像今年的医保改革,大趋势社保池子里的水是会越来越少,所以为了缓解财政压力,政策一定会越来越收紧。
我是不看好社保的,随着老龄化的到来,交社保的人压力一定会越来越大,将来享受的待遇也会缩水。
当然,我是支持社会底层人一定要交社保,特别是养老和医疗,这起码也是一个最基本保障。若很有钱,那就没必要交了。
作者: 二十四桥明月夜    时间: 2023-3-5 17:35
标题: 回26楼进进
那你说的应该是城乡保险,应该可以分开,城镇社保,养老跟医疗是绑定的。
作者: 月亮雨    时间: 2023-3-5 17:56
标题: 回32楼二十四桥明月夜
养老都是可以单独交的,医疗不能单独交,我说的是职工社保,也包含灵活就业人员交的社保
本帖来自爱盲客户端
作者: 寒武纪    时间: 2023-3-5 17:57
回复 31楼 二十四桥明月夜
社会保险本来就是最低程度保障,要不为什么还有企业年金,个人保险金,商业保险配合,千万富翁亿万富翁自然瞧不上这点钱,但对于更广大的基层民众来讲,有了这点退休金至少饿不死。至于多缴少缴,那是每个人自己的自由,我已经交了31年,依然继续缴,31年按目前计算也就2000 6~2700,但缴满到退休也就多嚼9年,我就可以领到4500~5000,即使我数学再不好,我用计算器计算也知道这样是最划算的。
本楼来自 天坦百宝箱
作者: 像上    时间: 2023-3-5 20:26
听听就算了
本帖来自微秘
作者: 大橙子002    时间: 2023-3-5 20:29
标题: 回复34楼寒武纪
如果有单位,那当然缴了,但是自己缴的话,就不划算了,最后拿到的都是你自己缴的,这些钱去买商业保险,以后拿到的比社保多地多,我觉得作为灵活就业的,最好的搭配是商业保险+城乡医保+当地的惠民保
本帖来自微秘
作者: yhw1116    时间: 2023-3-6 09:41
标题: 回复34楼寒武纪
你好,请教下,这病残军帖需要具备什么条件,在哪个部门咨询,是需要在户口所在地申请,还是需要在社保所交地申请呢?我再广东。
本帖来自微秘
作者: yhw1116    时间: 2023-3-6 09:43
标题: 回复37楼yhw1116
我已经交满15年,戴氏不在户口所在地,同在广东省内。
本帖来自微秘
作者: 寒武纪    时间: 2023-3-6 09:48
回复 37楼 yhw1116
广东的情况不清楚,我们四川的规定是缴纳职工社保满15年,然后自己向当地人社局申请,由人社局统一组织到三甲医院体检,如果医院证明已完全丧失劳动能力就可以办理了。所以你最好咨询你们当地的人社局,记住是人社局不是社保局哦,这个是人社局管理的,社保局是人社局的二级局直管后续的打款业务
本楼来自 天坦百宝箱
作者: yhw1116    时间: 2023-3-6 09:54
标题: 回复39楼寒武纪
好的我咨询下看看。谢谢

本帖来自微秘
作者: yhw1116    时间: 2023-3-6 10:14
我刚咨询过,我这里的人社局说她们没这政策,让我咨询社保局,我咨询了社保局,她们也说没这政策,她们帮我查询下,让我等.
本帖来自微秘
作者: yhw1116    时间: 2023-3-6 10:17
另外请问你是参加职工社保的时候申请的还是参加灵活就业的时候申请的呢,这个你们那里有没有区别呢?
本帖来自微秘
作者: 寒武纪    时间: 2023-3-6 10:23
回复 41楼 yhw1116
广东省人力资源和社会保障厅 广东省财政厅关于试行企业职工基本养老保险病残津贴有关问题的通知
时间:2022-12-31
各地级以上市人力资源和社会保障局、财政局:
  为妥善解决参加企业职工基本养老保险人员(以下简称参保人)因病或者非因工致残完全丧失劳动能力后的基本生活问题,根据《社会保险法》的规定,经省人民政府同意,现就病残津贴有关问题通知如下:
  一、在我省参加企业职工基本养老保险的个人,同时具备以下条件的,可以申领病残津贴:
  (一)未达到按月领取基本养老金年龄,本人累计缴费年限(含视同缴费年限,下同)满15年及以上;
  (二)因病或者非因工致残,经最后参保地地级以上市劳动能力鉴定委员会依照有关规定和程序鉴定为完全丧失劳动能力;
  (三)根据本人的基本养老保险关系,按照国家有关基本养老保险待遇领取地的规定确定我省为待遇领取地。
  二、病残津贴月标准按待遇领取地所在地级以上市城镇居民最低生活保障标准的105%确定(待遇领取地所在地级以上市辖区内有多个城镇居民最低生活保障标准的,按最高标准的105%确定)。
  病残津贴标准根据领取地城镇居民最低生活保障标准调整而调整,不执行基本养老金调整办法。
  三、我省参保人按以下办法确定病残津贴的待遇领取地。
  (一)只在我省参加企业职工基本养老保险的人员,待遇领取地为最后参保地。
  (二)跨省流动就业的参保人申领病残津贴时,参照《国务院办公厅关于转发人力资源社会保障部财政部城镇企业职工基本养老保险关系转移接续暂行办法的通知》(国办发〔2009〕66号)及其相关配套政策中有关基本养老保险待遇领取地的规定,确定在我省领取基本养老金的,可在我省申领病残津贴,待遇领取地为我省最后参保地。
  四、病残津贴停发、续发与补发参照基本养老金停发、续发与补发的有关规定执行。
  五、领取病残津贴的参保人不得在不同地区同时享受病残津贴,也不得同时享受基本养老金、失业保险金或工伤保险伤残津贴。
  六、领取病残津贴的参保人,由病残津贴待遇领取地社会保险经办机构按照当地基本养老金领取资格认证方式定期进行领取资格认证。
  七、参保人在领取病残津贴期间不缴纳企业职工基本养老保险费,以后恢复劳动能力继续就业的,应按规定继续参保缴费,从重新缴费之月起停止领取病残津贴。
  八、领取病残津贴的参保人达到法定退休年龄时,按规定申领基本养老金,从领取基本养老金之月起停止领取病残津贴。
  九、领取病残津贴的参保人死亡的,由病残津贴待遇领取地社会保险经办机构参照领取基本养老金人员标准发放丧葬补助金和抚恤金,并按规定清退个人账户储存额。
  十、病残津贴从企业职工基本养老保险统筹基金列支。
  十一、劳动能力鉴定所需费用由被鉴定人个人承担。参保人本人或代理人向最后参保地社会保险经办机构申领病残津贴。符合条件的,社会保险经办机构自受理次月起发放病残津贴。具体经办规程由广东省社会保险基金管理局另行制定。

十二、本《通知》自2023年1月1日起施行,有效期3年。国家出台相关规定后按国家规定执行。
  ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? 广东省人力资源和社会保障厅 ????????广东省财政厅? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ??2022年12月31日
本楼来自 天坦百宝箱
作者: 寒武纪    时间: 2023-3-6 10:25
回复 42楼 yhw1116
我是灵活就业以后申请的,两者没任何区别
本楼来自 天坦百宝箱
作者: 东来东往    时间: 2023-3-6 12:15
标题: 回44楼寒武纪
麻烦问下你还在购买社保吗?
本帖来自爱盲客户端
作者: 寒武纪    时间: 2023-3-6 12:18
回复 45楼 东来东往
在呀,直接用病残津贴去买,等于国家帮我买
本楼来自 天坦百宝箱
作者: 东来东往    时间: 2023-3-6 14:50
标题: 回46楼寒武纪
你怎么不考虑挂靠啊?据说两个不冲突。
本帖来自爱盲客户端
作者: 寒武纪    时间: 2023-3-6 14:59
回复 47楼 东来东往
不知道你怎么会这么认为?别说挂靠,就是真的有企业买社保医保,一旦大数据检测到,立刻取消。我们这里每年都有因为贪图这点蝇头小利结果把病残津贴给搞没了。人家就一句话。你既然能工作就说明你没有完全丧失劳动能力,按照规定就会立刻取消
本楼来自 天坦百宝箱
作者: 东来东往    时间: 2023-3-6 17:00
标题: 回48楼寒武纪
楼主你在那个城市啊?
本帖来自爱盲客户端
作者: 东来东往    时间: 2023-3-6 17:01
我已经买了十多年了,现在正在考虑挂靠,不知道这个有影响不?
本帖来自爱盲客户端
作者: 东来东往    时间: 2023-3-6 17:03
如果拿着个钱,自己继续参加社保可以不?
本帖来自爱盲客户端
作者: 寒武纪    时间: 2023-3-6 17:17
回复 51楼 东来东往
可以啊,我现在就是这样操作的。但是想挂靠估计会被取消
本楼来自 天坦百宝箱
作者: 小人屠    时间: 2023-3-6 18:54
回复 48楼 寒武纪

啥叫病残津贴?我咋没听说过?另外,这个一年能拿多少钱?

作者: 小人屠    时间: 2023-3-6 18:55
我两项补贴每年只能领到1000多。

作者: yhw1116    时间: 2023-3-7 09:23
标题: 回复48楼寒武纪
你好我这边给了答复,这津贴是有的,要在社保所交地申请,我想请教这申请后影不影响继续交社保呢,海能用灵活就业交吗
本帖来自微秘
作者: 寒武纪    时间: 2023-3-7 09:39
回复 55楼 yhw1116
我们这里可以继续交,我领了6年病残津贴,也交了6年职工社保
本楼来自 天坦百宝箱
作者: 寒武纪    时间: 2023-3-7 09:41
缴纳的都是自由职业社保
本楼来自 天坦百宝箱
作者: yhw1116    时间: 2023-3-7 09:44
标题: 回复56楼寒武纪
还有这鉴定的时候这盲人,人家不会问你是啥时候病的吗,你说刚病的,这一检查都属于老病了,人家不会质疑吗
本帖来自微秘
作者: 寒武纪    时间: 2023-3-7 10:52
回复 58楼 yhw1116
拜托,鉴定只是看现在是否完全丧失劳动能力,又不是鉴定心病还是老病。哪怕是一二十年前就有残疾,也不会有任何影响。
本楼来自 天坦百宝箱
作者: 进进    时间: 2023-3-7 13:00
标题: 回32楼二十四桥明月夜
我说的是灵活保险,我们这边可以分开了,不知道刚开始保是否可以分开,我这边有顾客以前在单位参保的,后来没有在单位上班,他自己缴纳就只缴纳了医保也可以
本帖来自爱盲客户端

欢迎光临 爱盲论坛 (http://amhl.vip/) Powered by Discuz! X3.2