爱盲论坛

标题: 告诉大家有关医保社保卡事,以及聊聊残疾证, [打印本页]

作者: 青杉依旧    时间: 2023-3-8 10:22
标题: 告诉大家有关医保社保卡事,以及聊聊残疾证,
大家那边的地区想必应该也早就或者今年年初也都换了新的医保卡了吧,我们这边从去年下半年就有很多人去更换新的医保卡了,也没人通知,听说很多人去换,,于是我也跟着去换了,需要填写表格,需要身份证需要对准那个屏幕拍照,等会新的卡就出来了,跟大家说下,新的医保卡功能多了,第三代又叫社会保障卡,简称:社保卡,医保7和社保他是集成在一起的,,第一是原有的医保卡看病报销,第二就是社保,34可以金融,可以当银行卡使用,社保卡上面有卡号,他也是银行卡号,如果卡里有钱你去到银行柜台或者插到机器里也都能取出来。如果你在社保卡医保卡所处的银行你之前已经有了一张卡,你会发现你原来的卡号和这个社保卡号有段数字有相同的,以后的养老金就是打在这里面的,还有一些比如补贴也是,比如买那个农用的收割机等啥的补贴,上段时间浏览点名圈看帖子,听说有些地区用的第三代残疾证,就是跟身份证那种的卡,如果是没有激活银行卡业务,那个两个补贴就是发在社保卡上,具体的就不清楚了,反正我们这一直还是第二代小本子,地区是江苏苏北。,每次都需要到银行柜台才能拿到。把那个小本子身份证带着。好像如果你社保卡里面有钱,而你正在缴那个啥养老保险还是社保来着,里面有钱的话他是自动扣的,不需要密码你同意。这点令我不解。我知道的就这些。对了大家也可以说下你们那边现在用的是第二第二代还是第三代残疾证,看看哪些地区用的是第三代残疾证,顺便说一下所在地区。我知道听说有云南内蒙古北京是。以下是从今日头条转载的内容,社保卡的功能有多少?除了养老金,还有这些,你知道吗?
作者:社保课堂,2023-3-1 09:36发布,原创按钮
关注作者按钮
社保卡全国范围普及,其具备的这些功能,提前了解做到心里有数!.wma
3:34
来自社保课堂
图片,点击识别内容
社保卡的功能有多少不言而喻,社保卡又称社会保障卡,是记录社保相关信息的集成电路卡。追根溯源2000年左右的时候,我国就全面发布了第一代社保卡,此时人们对社保卡的依赖程度还不算很高;随着时间的推移,国家层面又全面更新了社保卡的功能,新增了金融功能,由于有密码保护还是比较安全的;时至今日社保卡已经更新到了第三代,此时社保卡的综合功能愈发的多,除了有基本的金融功能,还有很多附加功能。比如说在我国的很多城市,人们都能使用社保卡乘坐公交车等等。
图片,点击识别内容
受几十年前
计划生育政策
的影响,现如今我国已经全面进入了轻中度老龄化社会,随着60岁以上人口数量的激增,近些年我国养老金的发放压力也在逐步增加。在这样的社会大环境下,相关部门愈发重视养老金的发放,以及社保卡的普及。事实上社保卡的功能不止有我们表面上看到的那些,还有很多的附加作用,接下来我就说说社保卡的功能具体有哪些,来一起看看。
第一,领养老金
社保卡的最直接功能,就是领取养老金,这是最为大家熟知的功能。对此有人觉得无所谓,因为不管是以什么方式领取养老金,总归是自己的钱。如果你也这样想那就大错特错了,事实上之前我国的养老金领取方式并不规范,有些地方是用银行卡领取的,还有些城市得用存折领取。万一指定银行有变,我们还得办理其它银行的卡,各种零碎的费用加起来,也是一笔不少的开支。如果你之前就办理了社保卡,今年更新卡片之后,一定要额外注意一点,那就是开通社保卡的金融功能。
图片,点击识别内容
第二,去定点医院买药
社保卡也有医保卡的功能,我们可以持卡去医疗机构的指定医院购药,这样直接就能用社保卡报销,总的来说还是比较方便的。当然生病的程度不同,以及医院的规模不一样,报销的比例也不尽相同。如果是一级医院的话,付费200元以上就会全额报销;若是二级医院,500元起付且报销比例为75%;三级医院的起付线在1000元,报销比例达到了50%。
图片,点击识别内容
第三,享受各种城市便民服务
社保卡真正做到了全国通用,只要我们按照规定缴纳了社保,一张小小的卡片就能便捷查询到相关的信息。在我国的很多城市,社保卡都能当做城市公交卡使用,还是比较便利的。除此之外社保卡还是个人身份的象征,在很多旅游景点比较多的城市,我们就能拿着社保卡免费参观。当然各地的具体规定不同,社保卡起到的积极作用也有所差别,社保卡具体还有什么功能,就需要大家询问有关部门了。这里还要提醒大家一点,那就是社保卡的安全性虽然高,但丢失后大家还是尽早补办。

本楼来自 天坦百宝箱
作者: 寒武纪    时间: 2023-3-8 10:29
你们是哪个地方呀?怎么到现在才有社保卡呀?我们这里十几年前医保和社保早就合并在一块儿,申领到社会保障卡了,现在都是第4代卡了。
本楼来自 天坦百宝箱
作者: 青杉依旧    时间: 2023-3-8 10:31
回复 2楼 寒武纪
我上面说了呀,江苏。最新的社保卡是第三代。你没看我转发的今日头条
本楼来自 天坦百宝箱
作者: 青杉依旧    时间: 2023-3-8 10:32
回复 2楼 寒武纪
有第四代吗,还是我说错了,还是我们这落后
本楼来自 天坦百宝箱
作者: 寒武纪    时间: 2023-3-8 10:37
我们这里是第4代,以前我一直没更换,每次去柜台银行职员老说我的卡太老了,昨年3月份终于把它给换了,新的卡号自动替换原有卡号,缴费和到账都不需要自己干预。不过现在社保卡也挺乱的,我们市区两级社保卡都不同,有的是工行有的是建行,看这些行各显神通,有的拉关系有的直接给医保社保局免费装修办公楼,毕竟这一块儿是肥肉。
本楼来自 天坦百宝箱
作者: 寒武纪    时间: 2023-3-8 10:42
回复 4楼 青杉依旧
我说的是第4代社会保障卡,不是残疾卡。我们这里残疾卡也只有第2代,昨年年底我也刚换的卡,当时还专门问了一下残联,他们说还是第2代,只有北京和上海几个特大城市才有三代卡。不过我的残疾人补贴一直都是直接打到社保卡上的,现在多卡合一,所有补贴收入全部而且也只能打到社保卡上
本楼来自 天坦百宝箱
作者: 青杉依旧    时间: 2023-3-8 10:49
回复 6楼 寒武纪
看今日头条发的推文不是说最新社会保障卡属于第三代吗,你们那居然是第四代,搞不懂,还是你看错了,残疾证看来没有全国大范围普及,只是少部分地方,不少地方也都是第二代小本子残疾证
本楼来自 天坦百宝箱
作者: 青杉依旧    时间: 2023-3-8 10:51
回复 5楼 寒武纪
那挺方便的你是有人通知你吗,才去办的,还是看身边人去然后你也跟着去办了
本楼来自 天坦百宝箱
作者: 花落天堂    时间: 2023-3-8 10:56
我们这也是小本子不过有一部分本地的已经更换成第3代的卡了。用红本子坐车时不时就会遇到司机说红本子不能用要去换卡。残联换卡免费自己去换的话要花几百块钱去体检。这就特别坑。反正目前我还是用红本子坐公交车遇到司机说不能用了反正不管他。目前我们城市也没出台政策说坐公交一定要用第3代残疾证红本子功能取消。虽然大部分的司机也不会说啥但是偶尔坐车会遇到司机讲这个本子不能用就挺郁闷的。虽然司机有奖但是该让坐车还是让坐车。目前我就是想等彻底做背红本子的时候再去换卡或者等着残联统一换。小城市几百块钱也是挺贵的毕竟我这个城市正常员工的收入也才2000多到3000

来源爱盲安卓版,
作者: 简单的快乐0917    时间: 2023-3-8 11:01
江苏常州,我们社保卡是在江南银行,前两天收到短信息也要求升级第三代社保卡,不知道第三代和第二代有什么区别,
本帖来自微秘视障助手
作者: 简单的快乐0917    时间: 2023-3-8 11:02

现在基本上医保都用的电子医保卡,很少实体卡
本帖来自微秘视障助手
作者: 寒武纪    时间: 2023-3-8 11:02
回复 8楼 青杉依旧
我们这里社会保障卡十几年前都换了,单位统一办理,通知个人然后自己去柜台领卡就行
本楼来自 天坦百宝箱
作者: 寒武纪    时间: 2023-3-8 11:03
回复 10楼 简单的快乐0917
防伪性能更好,里面加装了芯片
本楼来自 天坦百宝箱
作者: 蓝海    时间: 2023-3-8 11:04
我们这里社保卡没有通知说更换。只说通知要领电子社保卡跟微信绑定的。我也不知道是第几代的,我们这里。但我们这边每人都要绑定手机微信。然后变成那种电子类型的社保卡。但那张卡片还是原来的那张卡片。
本楼来自 天坦百宝箱
作者: 寒武纪    时间: 2023-3-8 11:04
回复 7楼 青杉依旧
可能是我记错了吧,因为换最新的社保卡都一年了
本楼来自 天坦百宝箱
作者: 蓝海    时间: 2023-3-8 11:05
残疾证的我们这边前两年都不是本子了。是一张卡片。有点像身份证那样。上面有一个二维码。还有一串数字。好像还有,不过不记得上面有什么了。
本楼来自 天坦百宝箱
作者: 寒武纪    时间: 2023-3-8 11:08
回复 9楼 花落天堂
我们这里都还没有第3代残疾卡,用的也是小本本。但是10年有效期到了社区直接打电话让去换,不换补贴就暂停,只好去换掉了。检查费380,这个还能刷医保,但换个证要两家医院,平定的那家医院检查费加挂号费100元只能付现金,有医保都不能刷,这个就比较坑了。
本楼来自 天坦百宝箱
作者: 我是宁夏人    时间: 2023-3-8 11:09
标题: 回楼主青杉依旧
我们这三年前社保卡和残疾证都是一张卡了啊
本帖来自爱盲客户端
作者: 五星红旗    时间: 2023-3-8 11:21
我挂靠在北京的一家企业,他们给我的社保卡没有银行卡功能
本帖来自安卓秘书
作者: 青杉依旧    时间: 2023-3-8 11:25
回复 9楼 花落天堂
好像第三代残疾证上面有那个可以扫描的标示吧,坐公交车的时候方便用到,如果你们那边地方已经支持有更换第三代残疾证,那你可以去换呀,虽然要花点钱,毕竟早晚都要换的,或者残疾证要到期了也是要去换的,我们这是没有。至于免费坐公交车我这儿没,也很少做,好像我去理发店理发时候,老板是肢体残疾,和他聊天,听他说可以去办爱心卡,就可以免费做公交车残疾人。
本楼来自 天坦百宝箱
作者: 青杉依旧    时间: 2023-3-8 11:29
回复 10楼 简单的快乐0917
最新的社保卡,你可以去办,只要银行人不多办理时间很快的。我们这是在银行办理的,最新的社保卡医保,金融,功能一体,至于那个卡我看不到就不清楚了
本楼来自 天坦百宝箱
作者: 青杉依旧    时间: 2023-3-8 11:30
回复 11楼 简单的快乐0917
电子的不大清楚
本楼来自 天坦百宝箱
作者: 青杉依旧    时间: 2023-3-8 11:31
回复 12楼 寒武纪
哦,我们这听其他人讲才去办的
本楼来自 天坦百宝箱
作者: 红火炭    时间: 2023-3-8 11:33
好留个脚印。这个值得关注。谢谢楼主了。
本帖来自安卓秘书
作者: 简单的快乐0917    时间: 2023-3-8 12:04
回复21楼青杉依旧
我现在用的社保卡也开通了储蓄卡功能,,前几天我同事去江南银行,银行工作人员说暂时还没有卡,
本帖来自微秘视障助手
作者: 仰望星空    时间: 2023-3-8 12:16
我们这的社保卡是政府发的然后自己再拿去激活就行了
来自 畅游助手
作者: 青杉依旧    时间: 2023-3-8 12:18
回复 19楼 五星红旗
可能你的医保卡,就是社保卡是最新的,有银行卡功能你不知道吧,也有可能是挂靠因素,人家方便,需要另外办一张银行卡。每次打钱
本楼来自 天坦百宝箱
作者: 青杉依旧    时间: 2023-3-8 12:21
回复 18楼 我是宁夏人
你们那发展好,一些东西落实实行到你们那边快,,反正我们这没有。残疾证也还是小本子,社保卡上个月才换
本楼来自 天坦百宝箱
作者: 青杉依旧    时间: 2023-3-8 12:27
回复 16楼 蓝海
对对。我上段时间浏览点名圈包括了在一些群里也听他们讲,第三代残疾证就是你描述的这样子,上面有二维码,类似身份证的卡,发的补贴直接发到残疾证里面,如果你的第三代残疾证没有激活银行卡业务那么发的补贴是打到你的社保卡上貌似,还有内蒙古云南那边也早就是第三带了,前年就是貌似,我们这不是,前年下半年我残疾证到期了换的也还是小本子
本楼来自 天坦百宝箱
作者: 青杉依旧    时间: 2023-3-8 12:34
回复 14楼 蓝海
你请你老婆看一下,社保卡上面应该有说是第几带,电子社保卡我们这不清楚,
本楼来自 天坦百宝箱
作者: 青杉依旧    时间: 2023-3-8 12:36
回复 26楼 仰望星空
哦。好像拿去激活的时候同时卡也就换了,也就是第三代社保卡了
本楼来自 天坦百宝箱
作者: 梦幻的穿越    时间: 2023-3-8 12:39
这个社保卡我都用了好几年了?拿到手里面就跟一张银行卡一样??上面靠右下角这个位置有一块芯片?然后上面写的是中华人民共和国社会保障卡?然后绑定了一个银行账户?这个银行账户?不光是可以存钱取钱??你交社保交医保也可以把钱存到这里面从这里面扣?另外一个就是第3代残疾证?这个第3代残疾证就是像银行卡一样的一张卡片??我这个第3代残疾证都拿到一年多了??这个第3代残疾证的外观?跟那个银行卡和社保卡没有啥区别??拿到手里面就是一张卡片?卡片的正面?有中华人民共和国残疾人证这几个字?卡片是红色的?边上有盲文点?最下面有一排数字就是残疾证号码?然后翻过来?上面就有你的姓名残疾证等级??边上有一块芯片??他这个绑定了一个银行账户也可以当银行卡使用??然后再往下面一点就是一个二维码?用手机扫一扫?会显示你的资料?比如说你的姓名残疾等级年龄?家庭住址?残疾证的发证机关?再往下面一点?有一排数字就是那个银行卡号???你也可以往里面存钱取钱?如果有低保和残疾人护理补贴?每个月就给你打到这张卡上?然后他这个也可以当公交卡用?到公交公司和地铁站点?那个窗口把它激活以后??坐公交和地铁的时候可以拿到上面刷一下就行了?

作者: 简单的快乐0917    时间: 2023-3-8 12:50
回复28楼青杉依旧
第三代残疾证没记错的话,先开始就是在北京和宁夏开始试点的,我同学就是宁夏的,开始用第三代残疾证已经有好几年了,他的所有和自己有关的补助都是直接打到他残疾证的金融账户上的,我是在外地打工,去年在外地跨地区办理的第三代残疾证
本帖来自微秘视障助手
作者: 简单的快乐0917    时间: 2023-3-8 12:54
回复32楼梦幻的穿越
第二代就是你说的这样,现在通知又要升级第三代
本帖来自微秘视障助手
作者: 青杉依旧    时间: 2023-3-8 13:04
回复 32楼 梦幻的穿越
是的是的,对对就是你讲的这样,你说的很具体很详细,社保卡所属银行业务,是不是每个省都不一样呀,社保卡我们这绑定的是所属农村商业银行,不知道其他的地区是不是也是。第三代残疾证高级,功能多。先进,方便,可惜我们这没有。
本楼来自 天坦百宝箱
作者: 贵州的    时间: 2023-3-8 13:04
我想问你们,社保卡起什么作用?都说要办社保卡办社保卡。我这个社保卡也办了有半年。但是不知道起什么作用。上面应该可以存钱取钱的,有这个功能。我都有其他银行卡的。所以也没拿着社保卡来当银行卡用。所以就是闲着的也没用。不知道还有没有其他作用。
本帖来自安卓秘书
作者: 青杉依旧    时间: 2023-3-8 13:08
回复 33楼 简单的快乐0917
噢。原来如此。宁夏,北京,我知道的还有,当然了是不是省内都普及我就不清楚了。有云南,内蒙古也早就换是第三代残疾证了,其他的我就不知道还有那些地区试了,每次都需要到银行柜台,需要明眼人一起去
本楼来自 天坦百宝箱
作者: 青杉依旧    时间: 2023-3-8 13:09
回复 24楼 红火炭
没啥
本楼来自 天坦百宝箱
作者: 青杉依旧    时间: 2023-3-8 13:11
回复 36楼 贵州的
我一楼后面的内容转发的那段你可以再看一下
本楼来自 天坦百宝箱
作者: 没有星光的星空    时间: 2023-3-8 13:32
标题: 回6楼寒武纪
我是四川的,我是三代残疾证
本帖来自安卓秘书
作者: 花落天堂    时间: 2023-3-8 13:33
主要就是想省那几百块钱。我现在的证还有4年的有效期。换了第3代之后上公交车就可以拿证去刷那个机器。但是咱也看不到那个机器只能站在司机面前晃一晃。这一点没办法。反正现在还没强制要求就先这么用着

来源爱盲安卓版,
作者: 没有星光的星空    时间: 2023-3-8 13:33
标题: 回16楼蓝海
还有两个盲文点
本帖来自安卓秘书
作者: 花落天堂    时间: 2023-3-8 13:35
我老婆是第3代坐公交车的时候司机要他去扫机器他在那比划半天也没扫到司机又不会来帮忙。我结过阵在那一痛摸来摸去也没摸到机器在哪里。最后也没有扫反正给司机看一眼就行了。现在我们坐车也都是回一回正

来源爱盲安卓版,
作者: 红火炭    时间: 2023-3-8 13:37
刚才打听了一下,两广地区也执行。花钱都不怕,最主要方便些就好。眼睛看不见,怎么方便就怎么来。钱用完了可以再赚方便能用,钱买来干嘛不买。
本帖来自安卓秘书
作者: 啊啊啊    时间: 2023-3-8 13:45
我们这里第二代保障卡就是银行卡了已经有十年了他有医保卡社保卡金融功能我激活了金融功能当银行卡再使用去年换的第三代我发现它和第二代差不多没有发现有新的功能残疾证一年多以前就拿到第三代了是一张卡片平时我也没有拿它来使用不知道有什么功能现在我都不知道我们这里的低保钱还是打在那个存折里面就是一个小本子那个社保卡的功能根本就没有使用这完全是我们这边政府搞的名堂他说钱打在银行卡里面你用了不承认还没办法如果是小本子你在银行去取款他那里有监控这样的说法听起来就是一个笑话但没办法这边的政府就是这样做的这就算倒霉遇到这样的糊涂官员给老百姓制造障碍
本楼来自 天坦百宝箱
作者: 青杉依旧    时间: 2023-3-8 15:16
回复 41楼 花落天堂
好吧,如果我们这支持的话我肯定会先去办的。主要用起来方便吧,你说的残疾证坐公交车需要扫码这点对于眼睛看不到的的确很不友好。那些低视力的,半盲的倒是不用考虑担心
本楼来自 天坦百宝箱
作者: 青杉依旧    时间: 2023-3-8 15:24
回复 44楼 红火炭
说的在理,辽宁广州你指的,第三代残疾证怎么给我感觉只是少部分的地方有普及,很多地方都还是第二代,
本楼来自 天坦百宝箱
作者: 青杉依旧    时间: 2023-3-8 15:25
回复 45楼 啊啊啊
你是哪里的地区呀,残疾证第三代
本楼来自 天坦百宝箱
作者: talk    时间: 2023-3-8 15:50
我们这边是广东的,发的第3代残疾人证,一点卵用都没有,上面就是你的姓名,还有你的残疾证,身份证号,发证日期旁边一个二维码,什么银行金融账户都没有?扫二维码就是你的个人信息,不知道里面有没有芯片,就普普通通的一张卡,都不知道能不能刷公交地铁

作者: 花落天堂    时间: 2023-3-8 15:52
好多城市哪怕换了新证还是第2代的,我们这最早的话是要拿残疾证去公交公司办一个爱心卡上车刷卡现在换第3代了直接刷阵就行了。不过不方便也确实是真的找不到那个刷卡的机器。有些司机也无所谓反正出示证件就行了有的就要让你去刷一下。估计人家公交公司只考虑到残疾群体并没有考虑到盲人出行这一块。,第3代也就是多了一个银行卡的功能可以把补贴的钱打在上面其他的也没有特别重要的功能。所以我也不太着急去换。。

来源爱盲安卓版,
作者: 花落天堂    时间: 2023-3-8 15:53
不过我们这有一个比较有意思的现况。刚开始换第3代残疾证的时候头一批拿到证的盲人都非常的激动上公交车都要想方设法的把残疾证拿到刷卡机上刷一下。我就挺不理解干这种脱裤子放屁的事情有那么高兴咳咳。太不能理解了。

来源爱盲安卓版,
作者: 五星红旗    时间: 2023-3-8 15:57
标题: 回27楼青杉依旧
不是最新的,不带银行卡功能,我打北京的12333问了很久的时间,因为我还能看得见所以客服跟我说的我都对照比较了,而且我开的是满工资,发工资的卡在我自己这里,但是社保卡是企业给我办的,他们快递给我的
本帖来自安卓秘书
作者: 青杉依旧    时间: 2023-3-8 16:08
回复 51楼 花落天堂
新鲜感,刚拿到新的第三代残疾证,没用过用它刷卡坐公交车,一开始激动图个新鲜。估计也是半盲吧,看不到的不会有这样心态
本楼来自 天坦百宝箱
作者: 简单的快乐0917    时间: 2023-3-8 16:08
回复30楼青杉依旧
电子社保卡是在支付宝或者微信卡包里开通的开通之后去药店买药或者去医院挂号直接就可以使用电子医保卡进行操作
本帖来自微秘视障助手
作者: 青杉依旧    时间: 2023-3-8 16:12
回复 49楼 talk
看帖子中看他们回复说可以用他做公交车啊。还有第三代残疾证你那边是不是需要激活银行业务呀。发的补贴才会直接发到残疾证里面
本楼来自 天坦百宝箱
作者: 青杉依旧    时间: 2023-3-8 16:12
回复 52楼 五星红旗
那就不知道了
本楼来自 天坦百宝箱
作者: 简单的快乐0917    时间: 2023-3-8 16:13
回复37楼青杉依旧

办理第三代残疾证是不需要去银行的,只有你们当地把金融功能集成到残疾证上之后,才需要去银行柜台激活,我们陕西那边有些地方第三代残疾证都办了好几年了,到现在还没有继承金融功能
本帖来自微秘视障助手
作者: 青杉依旧    时间: 2023-3-8 16:14
回复 50楼 花落天堂
看你个人情况需要吧,我们这似乎需要另外半个,爱心卡,就是做公交车那个
本楼来自 天坦百宝箱
作者: 青杉依旧    时间: 2023-3-8 16:15
回复 54楼 简单的快乐0917
这个我在支付宝上还没有弄过
本楼来自 天坦百宝箱
作者: 简单的快乐0917    时间: 2023-3-8 16:17
回复49楼talk
我了解身边有第三代残疾证的朋友,基本上都没有开通过金融功能,只有宁夏的那位同学有这个功能
本帖来自微秘视障助手
作者: 简单的快乐0917    时间: 2023-3-8 16:18
回复52楼五星红旗
单位给你发工资也没有说必须要把工资发到社保卡上的
本帖来自微秘视障助手
作者: 简单的快乐0917    时间: 2023-3-8 16:19
回复52楼五星红旗

何况社保卡的金融功能要自己去银行柜台开通的,
本帖来自微秘视障助手
作者: 青杉依旧    时间: 2023-3-8 16:20
回复 57楼 简单的快乐0917
你应该说的是社保卡,我们这边医保卡社保卡是去银行办的,至于残疾证我们这里也还是小本子第二代
本楼来自 天坦百宝箱
作者: 梦幻的穿越    时间: 2023-3-8 16:36
回复 35楼 青杉依旧

社保卡每个地方绑定的银行不一样,大多数绑定的都是当地的本地银行,包括第3代残疾证也一样,每个地方绑定的银行也不一样,同一个地区的每个县的都有区别,我的第3代残疾证绑定的储蓄账户是中国邮政的银行账户,朋友跟我是同一个省的不是同一个市的,他那边绑定的就是农村商业银行的,

作者: 梦幻的穿越    时间: 2023-3-8 16:39
回复 34楼 简单的快乐0917

第3代的卡片和第2代也没太大区别,同样的功能,不过第3代有电子账户,那个你自己可以选择开通也可以不开通,那跟卡片没什么区别,不过一个是虚拟账户一个是实体账户而已,都是同样的一个卡号同样的一个账户,西旅社保卡就是电子卡,实体社保卡就是一张卡片,功能都是一模一样的包括里面的社保卡的账号,绑定的银行储蓄账户,是一模一样的,也可以选择两样都要你也可以针对你自己的实际情况选择一样也行

作者: 青杉依旧    时间: 2023-3-8 16:40
回复 64楼 梦幻的穿越
哦,懂了。谢谢朋友回复,我们苏北我这里用的是江苏农村商业银行
本楼来自 天坦百宝箱
作者: 梦幻的穿越    时间: 2023-3-8 16:42
青杉依旧 发表于 2023-3-8 13:08
回复 33楼 简单的快乐0917
噢。原来如此。宁夏,北京,我知道的还有,当然了是不是省内都普及我就不清楚了 ...

那个第3代残疾证如果你拿到以后,如果你要用他绑定的那个银行账号,就要拿着你的身份证和卡片去银行激活就可以了,你不用用不到,就是单纯的用残疾证,不用去银行也行

作者: 梦幻的穿越    时间: 2023-3-8 16:44
回复 42楼 没有星光的星空

那两个盲文点就代表你的残疾证属于视力一级残疾

作者: 梦幻的穿越    时间: 2023-3-8 16:45
回复 49楼 talk

如果没有绑定银行账户的第3代残疾证?他就没有芯片?绑定银行账户的就有芯片

作者: 梦幻的穿越    时间: 2023-3-8 16:49
回复 66楼 青杉依旧

嗯对的?一般如果使用当地银行的话大多数用农商银行的比较多?一般来说最主要的是要看当地相关部门?比如说民政或者是残联要看他们是跟哪个银行合作的

作者: 简单的快乐0917    时间: 2023-3-8 18:54
回复68楼梦幻的穿越
那是字母C
本帖来自微秘视障助手
作者: 简单的快乐0917    时间: 2023-3-8 18:56
回复69楼梦幻的穿越
只要是第三代残疾证里面都有芯片,他的芯片是和身份证一样被封在卡片里面的,卡片表面是摸不出来的,
本帖来自微秘视障助手
作者: 青杉依旧    时间: 2023-3-8 20:57
回复 70楼 梦幻的穿越
哦哦。懂了
本楼来自 天坦百宝箱
作者: 梦幻的穿越    时间: 2023-3-8 21:21
回复 72楼 简单的快乐0917

我这个能摸得到的?就像那个银行卡一样?在那个稍微靠近右下角那个位置?用手指是摸得到那个芯片的??他那个只不过是银行卡的芯片?我拿到那个银行取款机上面取钱的时候就用得上

作者: 单身时尚    时间: 2023-3-8 22:06
回复 楼主青杉依旧

我们浙江这边已经用的第3代残疾证,但是不能跟什么银行那边用,就是只能拿出去给别人看一下啊,坐个地铁肯定是可以的。

作者: 单身时尚    时间: 2023-3-8 22:09
回复 楼主青杉依旧

我们浙江这边已经用的第3代残疾证,但是不能跟什么银行那边用,就是只能拿出去给别人看一下啊,坐个地铁肯定是可以的。

作者: talk    时间: 2023-3-9 01:59
回复 60楼 简单的快乐0917

怎么开通嘛?就普普通通的一张卡,里面都没有显示有金融账户的账号

作者: talk    时间: 2023-3-9 02:13
回复 55楼 青杉依旧

我们这个卡都是功能缺失的,什么东西都没有,只是普普通通的一张卡打电话到我们当地残联问了,他说也不支持这样的功能,国家提倡发展第3代残疾人证,里面集成的金融生活消费,交通出行,两项残疾人补贴等等,在我们这张卡里都看不到,紧只持个人的残疾人信息数据识别调取,除了这些,这个第3代残疾人证在我们这里就等于形同虚设,一点卵用都没有,和第2代没什么区别,就区别的从本子换成了卡片,

作者: talk    时间: 2023-3-9 02:19
回复 69楼 梦幻的穿越

他这个是怎么样绑定的?是自己去银行柜台那里绑定吗?还是怎么样?反正我们那里现在的两项补贴,他是打到我们那个社保卡里面的

作者: 梦幻的穿越    时间: 2023-3-9 03:58
回复 79楼 talk

要看他给不给你把补助打到里面?如果他不给你打到里面就用不上??如果要用到时候他们会通知你去开通的

作者: 夜郎西    时间: 2023-3-9 12:16
并不是每个地方的第三代残疾人证都有银行账户的。
本帖来自微秘
作者: 夜郎西    时间: 2023-3-9 12:21
残疾人证第三代,有芯片不代表就有银行卡功能,至少现在还不统一,乘车刷卡紧市内,银行卡紧部分城市。
本帖来自微秘

欢迎光临 爱盲论坛 (http://amhl.vip/) Powered by Discuz! X3.2