爱盲论坛

标题: 谈谈我对小儿推拿的观念。 [打印本页]

作者: 小飞燕。    时间: 2023-4-30 16:16
标题: 谈谈我对小儿推拿的观念。
前几个月我有幸去青岛江向士老师那里进行了一次短期临床带教和江老师学到了一些非常有用的东西。我对小儿推拿有了些新的认识追溯起来都是一个流派。江老师是盲校张老师的爱徒。现在江老师在青岛还是非常享有名气的。现在每天的门诊量达到150多。相比起来我一天的门诊量也只有人家的五分之一多一点点。不过我对现在的自己也算比较满意了。我的发展空间还是非常的大。江老师基本上用的是西医诊断这一套。之前我用的基本都是中医的诊断方式。但是在和孩子家长交流中孩子家长并不能理解中医的解释。相对的西医的解释家长更容易接受。所以我个人现在有时间加强西医这一方面的内容补充。
本帖来自微秘
作者: 小村长    时间: 2023-4-30 16:21
我想今年去学儿推,楼主方便留个联系方式吗,我有些问题想向你请教
本楼来自 天坦百宝箱
作者: 小飞燕。    时间: 2023-4-30 16:25
标题: 回复楼主小飞燕。
小儿推拿随着时间的发展也不不断的发展我最早接触小儿推拿的时候那时候还讲究以清代补。基本就已清为主。那时候基本就是清天河水、补肾阴腑三观一逆运内八卦等这基本方法。但是如今发展到现在以前的推法就不一定有效果了。因为现在的孩子体质和以前发生了一些变化。现在的孩子很多气阴两虚的孩子体质比较多。还有痰湿体质的孩子也相对比较多。现在孩子体质受到各种因素的影响造成了这些问题。所以现在孩子的治疗原则发生了一些变化。
本帖来自微秘
作者: 小飞燕。    时间: 2023-4-30 16:35
标题: 回复沙发小村长
当然我支持你学。但是学之前我说的下面几个问题你能不能做到。1.你是全盲还是有势力。如果是全盲学起来做起来你要付出的努力是非常大的。2.你有没有基本的医学理论。中医基础和诊断西医学的基础和诊断如果没有慎重。3.你真的喜欢小儿推拿,你喜欢孩子么?你能耐心的哄孩子么?4.如果想把儿推做主项你可能要付出几年的努力。5.现在学儿推学费都不便宜学费都在几万你觉得你花了几万真的能学会及时学会了你绝的就能做好么希望您考虑好了如果需要我可以帮您联系学习的地方。
本帖来自微秘
作者: 小飞燕。    时间: 2023-4-30 16:45
标题: 回复板凳小飞燕。
我现在接触的孩子的体质多气阴两虚、多痰湿、多矶 食因为孩子的父母就很多气虚阴虚。孩子的父母生活起居不节制。熬夜、精神压力大、多食肥甘后卫之品所以孩子出生以后禀赋父母的体质还有非常多见的现在问题很多孩子都是剖腹产所以很多孩子一生下来就有湿疹抽搐等这些问题。孩子的喂养现在的孩子都普遍的少运动多食晚睡。电子产品的影响等所以说现在孩子的体质气阴两虚、推痰湿重。
本帖来自微秘
作者: 球迷    时间: 2023-4-30 16:51
如果盲人,因为学小儿推拿花学费几万,这钱花了,在以后工作中,小儿推拿没有开展起来。那师傅要被经常骂的。开个智慧人生软件会员,不满意了,因为几十块钱,在论坛还没完没了的吐槽。个别盲人心胸就这么狭隘。
本帖来自爱盲客户端
作者: 球迷    时间: 2023-4-30 16:54
现在做盲人按摩的,尤其是伤科按摩,也是西医理论做诊断,中医按摩做治疗。
本帖来自爱盲客户端
作者: 球迷    时间: 2023-4-30 16:59
我发现,有许多孩子,很少吃蔬菜,多以肉食为主。所以如今的孩子体质和过去的孩子是有所区别。
本帖来自爱盲客户端
作者: 小飞燕。    时间: 2023-4-30 17:08
标题: 回复8楼球迷
前一段时间孩子流行甲型流感还有前面的新型冠状病毒孩子的体质不一样他治病的问题就不一样所以症状有所区别。气阴两虚的孩子多肺系感症状。脾胃虚弱的孩子多消化系统的症状有的孩子体质非常的差就会合并感染细菌这样的话孩子的症状就比较重。甲流的病程一般就是3到5天。治疗原则急则治标先清热然后在扶正提高孩子的抵抗力。
本帖来自微秘
作者: 球迷    时间: 2023-4-30 17:15
标题: 回9楼小飞燕。
楼主越来越优秀了。不但做小儿推拿,还会经营按摩店,现在也当老师了。用心做事的人,回报也是很丰满的。
本帖来自爱盲客户端
作者: 日出东方    时间: 2023-4-30 17:21
有道是,烦求不得付出不够。又倒是,烦求苦闷智慧未开。这句话在各行各业都挺实用的
本帖来自微秘安卓版
作者: 小飞燕。    时间: 2023-4-30 17:27
标题: 回复10楼球迷
成人推拿我现在几乎就不做了。因为和大人在一起客人会觉得吵我在隔壁重新租了一套房子专门做儿推。成人那块基本都让老公去管理了以后基本心思全部放在做好小儿推拿。很多东西需要慢慢用心的去做让别人认可只有提高自己的能力。就比如我花钱去江老师那里学习一样很多东西也要去学习才能提高呀!我不是搞学术的很多东西写的不好本身文化水平有限也只能想到哪里写到哪里所以很多时候看起来并不那么通顺。
本帖来自微秘
作者: 球迷    时间: 2023-4-30 17:51
经过几代人的努力,建立了好口碑,所以在山东做小儿推拿有群众基础,在其他地方小儿推拿还有广阔的开展空间。主要是宣传的还不够。如今国家不断的限制在临床医学限制用抗生素,已经认识到抗生素的危害性,以前从事小儿治疗的医生滥用抗生素,造成的危害没有认识到。所以有许多小儿疾病,用中医推拿代替西医治疗,具有开阔的空间。
本帖来自爱盲客户端
作者: 私家    时间: 2023-4-30 17:53
标题: 回5楼小飞燕。
不管你说的有多么天花乱坠,我不相信按摩能给娃娃治病,摸摸揉揉舒服一点还差不多,真正生病了一定要看专业医生,
本帖来自微秘安卓版
作者: 追梦人    时间: 2023-4-30 18:00
全盲的能学好小儿推拿吗?我觉得有点难,首先你的眼睛看不到,首先你看小孩的表情还有舌苔诊断来说你就很难。
本楼来自 天坦百宝箱
作者: 追梦人    时间: 2023-4-30 18:05
说实话,我也不太相信,小儿推拿能治小孩的有些病症。比如说发烧咳嗽这些。因为我的小孩小的时候,就经常感冒发烧试了,好多方法都没有用。包括所谓的我们当地比较有名的小儿中医。我后来总结一个经验,看中医花的钱比看西医花的钱还多几倍,而且没有什么效果。后来我就不相信所谓的小儿推拿和中医了。我的小孩,以前吃饭不怎么行,看了好多中医去一次就是两三百三四百减5副中药。吃了好几次,所谓的什么挑手指上的四缝穴。后来一看都是扯淡,最后去西医那里做了胃镜,说是什么胃炎,最后吃了两个月的药,最后好了。
本楼来自 天坦百宝箱
作者: 球迷    时间: 2023-4-30 18:06
标题: 回15楼追梦人
楼主不是全盲,是低视力。全盲学小儿推拿难度的确很大。主要是孩子发烧会有惊厥现象,还有孩子会抽筋。儿科是哑科。和孩子无法交流。
本帖来自爱盲客户端
作者: 追梦人    时间: 2023-4-30 18:07
做了一下胃镜,吃了两个月的药,总共花了3000块钱左右,现在好了,体质慢慢的又提高了,现在上三年级感冒已经很少了。看中医所谓的中药中医那些扯淡挂号费也得120块钱,减5副中药两三百屁都不管一下。还所谓的我们这里的比较有名的专看小儿的中医馆。在成都市内。
本楼来自 天坦百宝箱
作者: 追梦人    时间: 2023-4-30 18:11
我觉得做小儿推拿糊弄一下,不懂的人可以说实话,对于内行人来说,我个人认为我不相信,因为我是过来人。我小孩从上幼儿园开始一直体质差经常感冒吃饭不行后来还是去的成都的妇女儿童医院解决的问题。所以我觉得你们做小儿推拿的你们的小孩,你们是不是生病以后自己给他做小儿推拿完全康复的了。
本楼来自 天坦百宝箱
作者: 追梦人    时间: 2023-4-30 18:12
这是我个人的看法,反正我是过来人。我应该有发言权,因为小时候首先就认为吃抗生素不好,用西医的方式伤害大,后来一看都是没用。
本楼来自 天坦百宝箱
作者: 球迷    时间: 2023-4-30 18:15
相信也好,不相信也罢。家长相信就行了。山东做小儿推拿出了许多名人。我们做按摩的,在当地也有许多人不相信。只要你有治好的病人,他们就会帮宣传。病人就会有了。
本帖来自爱盲客户端
作者: 望不见海    时间: 2023-4-30 18:25
小儿推拿就是忽悠家长。

来源爱盲安卓版,
作者: 阳光的快乐    时间: 2023-4-30 18:34
小儿推拿,应该是哄小孩子的。如果效果真那么神奇。为什么在中国其它地方就不行
本帖来自微秘安卓版
作者: 追梦人    时间: 2023-4-30 19:07
这个怎么讲?只要挣到钱咋都行。但是你基本的道德还是有的,比如说人家的疾病不适合推拿或者说拖了很久也不会好的这种病,你还是得建议人家到正规的大医院进行治疗。我觉得所谓的小儿推拿能治疗有些疾病我觉得根本的原因是有些病症你不去治疗它,它久了身体自然会恢复的。本来人体自身就有恢复的能力,往往治疗好的那些都是不严重的,或者说都是无关痛痒的。小儿的疾病一般都是轻微的感冒咳嗽这些你不去管他他也会好,如果是肺炎或者前一段时间的甲流这些,你说推拿能治好吗?我是怀疑的。我觉得还是现代医学相信这个才是最终的出路。封建帝王时期,皇宫里的皇帝他生了那么多小孩,他就享受了全国最好的中医,最好的护理为什么那么多夭折的?那么多去世的,根本原因就是中医根本就不能治疗这些病吧。我觉得有些人说的也是很有道理的。
本楼来自 天坦百宝箱
作者: 追梦人    时间: 2023-4-30 19:10
我身边的有些朋友搞我们这行的,他小孩以前小的时候生病也是去拿中药,最后发觉还是吃西药管用又便宜效果又快。吃中药现在很贵的。起码比西药要贵两三倍。本来小孩生病了,家长是很着急的,你说吃中药慢慢的拖,慢漫地自己恢复,有些人他根本等不了我觉得有些小孩生病的话,发烧啊这些病我觉得去看西医还是要好一些。去查个血常规,什么感染呀,至少有个谱吧。
本楼来自 天坦百宝箱
作者: 阳光的快乐    时间: 2023-4-30 19:15
我这里,市妇幼保健院的一个主任,在街上开了一个小儿推拿店,她店里,也是药物为主,按摩为辅。
本帖来自微秘安卓版
作者: 阳光的快乐    时间: 2023-4-30 19:17
不管是小儿推拿,还是成人推拿,都是起到辅助增强的效果
本帖来自微秘安卓版
作者: 孤帆去悠悠    时间: 2023-4-30 19:30
回复 24楼 追梦人
所以呀,现在很多人,很多病都是不可治的。为什么?一方面,你给他治,他一方面,七情忧虑,你刚刚给他调好一些。他又对外在不能制以的条件,投入到这种环境之中消耗。到最后呢,你调好一次,反而速其死期,因为你中药是不断气化,精气不断被消耗。所以到最后,不治嘛,他没有资本,他得老老实实地歇着。
本楼来自 天坦百宝箱
作者: 二十四桥明月夜    时间: 2023-4-30 19:50
我想问一下楼主,前面新冠还有后面的甲流,小孩子得了这些以后去推拿的应该不少吧,你是怎样保护好自己的呢。
本帖来自微秘
作者: 风景    时间: 2023-4-30 20:25
听了上面朋友们的高见,我属于萌新。所以就说说个人的看法。正所谓存在即合理。个人觉得吧,小儿推拿也不是一无是处,只是说它的治疗范围有限。并没有像有些广告里那样宣传的包治百病。
本帖来自微秘安卓版
作者: 背后的阳光    时间: 2023-4-30 20:32
标题: 回复19楼追梦人
我家孩子从小有病,都是我推拿的,根本没去过医院,只能说,你没遇到好中医
本帖来自微秘
作者: 背后的阳光    时间: 2023-4-30 20:33
标题: 回复23楼阳光的快乐
因为这玩意不好学,百分之九十的大夫,学了个皮毛就去骗钱,没效果,当然就不行了
本帖来自微秘
作者: 背后的阳光    时间: 2023-4-30 20:39
楼上的各位认为小儿推拿没用,我总结有以下原因
1,从业者自己学了点皮毛就接患者,结果总是没效果,导致口碑下降
2,为了赚钱,超出自己能力的患者也接,结果就是口碑下降
3,一些家长不懂配合,降低了疗效,最后把过错推在医生身上,导致口碑下降
,我接触小儿推拿七八年,到现在为止,还在学习,我感觉这玩意太深奥,我还是刚入门而已
我的原则是,能力之内的我接,超出我能力之外,肯定不接,我这儿的口碑就不错
回头客也特别多
我女儿四岁,先天性脾虚,是我调理好的,每次感冒也都是推拿解决的,到现在为止,就有一次支气管哮喘,我没能力解决,住院了,其余的,一次真都没扎过
本帖来自微秘
作者: 爱我中华    时间: 2023-4-30 20:41
标题: 回复10楼球迷
楼主是怎样经营店的呢?想学习一下
本帖来自微秘
作者: 私家    时间: 2023-4-30 20:59
标题: 回24楼追梦人
恭喜你,说的太对了,
本帖来自微秘安卓版
作者: 强康    时间: 2023-4-30 21:38
小飞燕这个人刚开始我也好像挺佩服他的。后来我慢慢发现,他所写的这些文字都是照葫芦画瓢的,从别的地方捎过来的。所以一般他发帖了,他就跑人了。因为人家问的问题,他回答不了啊。你们去看看他之前发过的帖就知道了。
本帖来自微秘安卓版
作者: 强康    时间: 2023-4-30 21:44
小儿推拿这个我真的有点不太相信。我小孩子小时候也是有点体弱多病。到处看中医诊脉。治疗还说我小孩子有赶集。在手上,不知道挑哥多少回了。可受罪了。也花了不少钱。后来去儿科医院,医生给开钙铁锌颗粒。回来吃了,慢慢他就吃饭。身体才慢慢变好了。我可以这么说。小儿推拿就是一个扯淡。如果小孩子生病了,去给做小儿推拿,就是家长不负责任。例如小孩子上吐下泻,发烧烧到39 40度。你还是去做小儿推拿,那是脑袋。被门夹了。小儿推拿就是平时小孩子没事的时候去推一推,捏一捏,揉一揉。给他活活血,抚摸他,他舒服。你以为小儿推拿真的能治病啊,那是一个大笑话。
本帖来自微秘安卓版
作者: 强康    时间: 2023-4-30 21:57
我村里面就有一对老实巴交的夫吸。在他思想里面,7都是有害的,只有中医才没有副作用。他也有一个孩子,身体也没那么好。没事的时候也经常到处去看中医。拿了很多中药回来煮给小孩子喝。小孩子喝的脸蜡黄蜡黄的。偶尔也去给别人做小儿推拿。那小孩子现在九岁了。刚刚有1m1左右。大家都劝他,这么小的孩子不能喝中药,对脾胃伤害很大。他们都不听。所以这样子的父母,小孩子总废了。所以我奉献大家。没事的时候不能乱给小孩子喝药的。大部分在我们传统观念之中,中药是没有毒的。其实中药比西药毒素更加大。需要还通过有关部门检验合格了才能上市。这种中药不知道他配什么进去胡来的。读数更加大。能看得见的人都知道了,如果一个人长期喝中药的脸是辣黄辣黄的。
本帖来自微秘安卓版
作者: 追梦人    时间: 2023-4-30 22:01
回复 37楼 强康
这里面真正带了小孩的,有小孩的,才有这种体会。
本楼来自 天坦百宝箱
作者: 午夜两点半    时间: 2023-4-30 22:48
相信不相信看回头客就清楚了,上面有人说他是过来人,我也是过来人,我做过的小儿推拿回头率还是挺高的,你向食积拉肚子轻感冒之类的确实有效果,重感冒或者发烧超过39度的我都不接。什么叫有效果,不治疗的情况下一个星期能好,经过推拿两三天就能好
本帖来自微秘安卓版
作者: 一块钱吃大餐    时间: 2023-5-1 00:16
你说发高烧来用小儿推拿的方式来治疗,我是绝对不相信的,之前我又不是没尝试过,有人会说了,肯定是我的方法不对或者没诊断正确,我有个同学人家做小儿推拿,不也没退烧吗?不过小儿推拿对一些消化系统的问题,还是可以的
本楼来自 天坦百宝箱
作者: 望不见海    时间: 2023-5-1 12:20
回复 40楼 午夜两点半

点赞,说明你忽悠的水平很高。

来源爱盲安卓版,
作者: 铁鞭01    时间: 2023-5-1 15:37
  小儿推拿好不好用?这个咱不知道,因为我没做过。但至少有一点是确定的,那就是你的先学理论。而且的有一定的造诣。否则那些辨证你怎么变?所以那些认为哪儿疼就按哪儿的SB门,动不动就恨天恨地的对理论学习咬牙切齿的东西们,就问问这儿推人家哪儿都不疼,你们按哪里呢?
本帖来自微秘
作者: 背后的阳光    时间: 2023-5-1 19:43
我可以这么说,楼上的各位,你们可以说,百分之八十的小儿推拿都没用,那是大夫的水平问题,再加上为了赚钱,能不能治疗的都接,但你们真不能说小儿推拿本身,我干小儿推拿也七八年了,回头客比比皆是,我的原则就是,我能力范围之内的我接,我不能治疗的,实话实说,
本帖来自微秘
作者: 背后的阳光    时间: 2023-5-1 19:47
标题: 回复43楼铁鞭01
你说到点子上了,为什么大部分小儿推拿都没效果,说白了,就是不懂理论,不会变正,不管来了什么样的孩子,就是补肾阳,清补肺,运八卦,就这,有效果才奇了怪了,也不怪楼上说小儿推拿骗人,百分之九十的大夫都是瞎按,有几个真正懂得辩证的
本帖来自微秘
作者: yhw1116    时间: 2023-5-2 08:14
其实不管是小儿推拿还是成人按摩,还有啥中医。绝大多数的医者都是不合格的,专业学习的,在学校也是学的一知半解,出来就是为了挣钱才不得不做这行,可见这些人的技术会怎样,更重要的是这行其实不是谁都适合从事的,其实绝大多数都是不太合适做这行的,小儿推拿更甚,不是想学就能学会、学好的。
本帖来自微秘
作者: yhw1116    时间: 2023-5-2 08:18
标题: 回复46楼yhw1116
现在这推拿或是中医只要你想学,谁都可以,这是非常不科学的,就像学音乐、美术、体育为啥不是谁都可以,这学医其实跟那些也是一样的,也要有一定的天赋,不然你即使在努力也白搭。但是现在这行业鱼龙混杂,绝大多数都是连皮毛都算不上的,就可以去给人治病,效果不好就归结于这中医或是推拿不行,都是糊弄人啥的,没看看给你治疗的医者是个啥水平
本帖来自微秘
作者: yhw1116    时间: 2023-5-2 08:22
标题: 回复47楼yhw1116
现在的医者,只要你敢说,敢做,有啥病不能治的,不敢治的,一切都像钱看,反正也没人监督。只要别治死了就行。反正这好的也不好,坏的也不见得坏。
本帖来自微秘
作者: 忍者神龟    时间: 2024-7-5 09:15
请问老师,姜老师的提高班学费大概多少啊
本帖来自微秘安卓版
作者: 忍者神龟    时间: 2024-7-5 09:16
请问老师如果成人和小孩儿一起做,那么店的名字该如何取呀
本帖来自微秘安卓版
作者: 推拿店用品艾绒    时间: 2024-7-5 15:36
好,顶,这老师的网课我也听过。
本帖来自爱盲客户端
作者: 风雨飘零    时间: 2024-7-5 15:59
标题: 回复48楼yhw1116
什么样的病症推拿效果好,这些书本上是想来不写的,具体的疗效效果都是工作者的经验总结。现在的按摩工作者又有多少了解现金医院的其他治疗方法和手段的,对这些疗法的优缺点又有几个了解的?真正了解的又有多少是学校学到的?多少经验和见解是自身生活工作中归纳总结的。不能说某些工作者有错,关键是书本上想来不写病症和疗效优缺点,一个技术不一样出现不同效果就一概掩盖了所有的不足,无论什么疗法都有个疗效的大概上下界限,不能精细的定位但也有个大概的数据定位。还有无论什么东西一旦跟商业或说经济挂钩都很难出现良好的结果。经济效益下的工作只要不太过不明显违规也就男的弧度了!
本帖来自微秘

欢迎光临 爱盲论坛 (http://amhl.vip/) Powered by Discuz! X3.2