爱盲论坛

标题: 对于这种事大家怎么看待是缺德还是不缺德? [打印本页]

作者: 雪花    时间: 2023-5-13 20:24
标题: 对于这种事大家怎么看待是缺德还是不缺德?
我有一个朋友,他之前在一个老板那里上班。那个老板是个健全人。对他们反正比较抠抠搜搜的。然后那个地方生意挺好的。据说刚开始对他们还好一点,后来生意做起来了,就越来越差了。他在那里上了两年多,后来实在太不行了,他就出来上了一段时间班。他觉得那个地方很好,对周围也很熟悉,所以他去旁边开了一家店。不是那种门面挨着门面。就是类似于小区里面,他那个老板在一栋。他去二栋开了。大家说这样做是缺德还是不缺德?那个老板说他做事没有良心。但是我朋友又说那个市场又不是他一个人的,并且他还是个健全人,根本不是我们这个圈子的。你们怎么看呢?对这事儿。
本帖来自微秘安卓版
作者: 雪花    时间: 2023-5-13 20:25
标题: 回楼主雪花
我个人觉得这样是不太好的,因为大家见面了多尴尬呀。
本帖来自微秘安卓版
作者: 千里一醉    时间: 2023-5-13 20:37
就要看这个人和老板的关系。如果他俩关系很好,那这样做确实不地道如果他们的关系本身就一般。老板对他又不好。那他这样做无可厚非。
本帖来自微秘安卓版
作者: 倒数第一    时间: 2023-5-13 20:44
回复 3楼 千里一醉
这个东西如果我是那个老板的话,反正我眼睛看的见有的是办法整你,直接想办法让你滚蛋,至于其他的什么缺德不缺德的话还真说不清楚
本楼来自 天坦百宝箱
作者: 木子    时间: 2023-5-13 20:45
我是老板,我不在乎谁,来我旁边开。假如菜市场别人在卖白菜,你也去卖白菜他也去卖,都可以卖呀,难道你先卖,别人在你之后来卖。在你之后来卖的就不道德了。
本楼来自 天坦百宝箱
作者: 松哥    时间: 2023-5-13 20:47
这种事情跟缺不缺德扯不上关系,商业竞争而已,要是非要扯上道德,那搞商业垄断的人才缺德,这地方就你能干别人不允许,黑社会啊。
本帖来自爱盲客户端
作者: 老北    时间: 2023-5-13 20:57
这不是很正常吗?你想在哪开就哪开呀,有很多小店专门开在大店旁边,想蹭点漏掉的生意
本帖来自微秘安卓版
作者: 万古武帝    时间: 2023-5-13 21:13
标题: 回沙发雪花

现在的按摩同行,而在一起的不管你认不认识,反正我看大部分人都是互相诋毁。
本帖来自微秘安卓版
作者: 云端之上    时间: 2023-5-13 21:14
这个不是缺德不缺德的问题,要是我是一个老板,他要在我旁边开就让他开,说白了,就像一个大市场里面,不可能你卖菜不让我卖菜吧,一个道理,就像我们这里有一句话是怎么说的,八仙过海,各显神通
本楼来自 天坦百宝箱
作者: 万古武帝    时间: 2023-5-13 21:17
标题: 回沙发雪花
没什么道德不道德的,只是互相诋毁罢了,看谁诋毁的厉害
本帖来自微秘安卓版
作者: 樱花树下的约定    时间: 2023-5-13 21:28

本帖来自微秘安卓版
作者: 白开水。    时间: 2023-5-13 21:28
标题: 回地板倒数第一
这要是两个人互相不认识就是门对门都无所谓。关键是楼主的朋友是从人家店里面出来的。说老板抠门,这只不过是一面之言。圈子里面的恩恩怨怨,鬼才能知道。像这种的明摆着就是去抢人家生意的。我个人觉得吧,即使成为不了朋友,也可以好聚好散。没必要搞得和仇人一样。看中国市场这么大,偏偏要开在人家旁边。多多少少有点不正当竞争的意思了。反正我觉得这种人不可交,至少不能当朋友。哈哈,还不如道教授讲点江湖规矩。
本帖来自微秘安卓版
作者: 推拿店用品艾绒    时间: 2023-5-13 21:34
标题: 回12楼白开水。
我觉得在哪边都行,但和之前的老板距离太紧肯定不好,还有和自己的好朋友也不能距离太紧。
本帖来自爱盲客户端
作者: 白开水。    时间: 2023-5-13 21:47
标题: 回13楼推拿店用品艾绒
说的没错,其实这样对谁都不好。现在好多人做事情,连最起码的底线都没有。比如我旁边就有三四家店。都是这一两年新开的。前几天刚倒闭了两家。当然,我们互相都不认识。这些人诋毁同行,无所不用其极。有时候我也在想,他娘的,我好不容易用七八年的时间开拓的良好局面。这些人就来摘桃子。理智上自己觉得这也是正常的商业竞争。当我知道他们倒闭的时候,我还是忍不住。大笑了几声。嘿嘿,我觉得。情有可原,人之常情。
本帖来自微秘安卓版
作者: 潘兴志    时间: 2023-5-13 22:08
回复 楼主雪花

这有什么良心不良心的,各做各的生意生意,就是一种良性竞争。

作者: 潘兴志    时间: 2023-5-13 22:09
回复 沙发雪花

没什么的,我个人认为。你做你的生意,我做我的生意,最多见面了不说话那也无所谓,这也是不会少一块肉。

作者: 潘兴志    时间: 2023-5-13 22:09
回复 5楼 木子

朋友言之有理。

作者: 潘兴志    时间: 2023-5-13 22:10
回复 6楼 松哥

所以有些老忙啊,心胸狭窄啊,就是通过这个帖子一看就看得出来了。

作者: 潘兴志    时间: 2023-5-13 22:12
回复 12楼 白开水。

如果说从人家店里面出来了,然后跟人家店里面老板有关系又不好,我觉得也无所谓啊,也没什么的,各做各的生意。

作者: 潘兴志    时间: 2023-5-13 22:14
回复 13楼 推拿店用品艾绒

为什么就不能距离太近了?各做各的生意,你做你的生意,我做我的生意,你做你的客户,我做我的客户。客人愿意去哪,咱们还管得着吗?百人做百客。

作者: 倒数第一    时间: 2023-5-13 22:17
回复 9楼 云端之上
这个跟卖菜还真不一样,卖菜的摊主和客人没有绑定关系,买菜一般是随机性的,按摩的话,按摩师如果在一个店里干的时间长的话,他是会直接带走远东家的客户的
本楼来自 天坦百宝箱
作者: Root    时间: 2023-5-13 22:47
见多了?!
作者: 白石溪    时间: 2023-5-13 23:41
没什么不好的都是凭本事,
本帖来自微秘
作者: 潘兴志    时间: 2023-5-14 00:47
回复 23楼 白石溪

对啊。

作者: 梅恋雪    时间: 2023-5-14 06:15
标题: 21楼倒数第一
别说顾客, 有的按摩师可以把好手艺的师傅一起忽悠走, 这个大店不少, 其实吧, 老板还是需要对按摩师傅客气一些, 和气生财就这个道理。
本帖来自爱盲客户端
作者: 梅恋雪    时间: 2023-5-14 06:19
标题: 19楼潘兴志
关系不好, 就更加要小心, 尤其是全盲开, 这个忙圈那些鬼伎俩也不少, 越关系不好, 有的心胸狭窄的嘿嘿可够喝一壶的, 反正吧, 老板也好员工也好, 呆的不舒服就走, 老板吗做好自己的工作就好, 有时候员工的事情少参与, 还是那句话, 周围开店不是不可以, 而是有一些距离好, 这玩意谁知道会不会遇到那种恶心人的小人。
本帖来自爱盲客户端
作者: 预知未来的我    时间: 2023-5-14 06:48
标题: 回复楼主雪花
商场上没有永远的朋友。只有永远的利益而已。我觉得按摩师还是比较聪明的。在老板隔壁开店。
本帖来自微秘
作者: 风铃小桥    时间: 2023-5-14 11:48
回复 楼主雪花

我觉得不能算缺德。

作者: 扯扯更健康    时间: 2023-5-14 11:59
这个什么都算不上,计算不上有没有道德,更谈不到良心不良心,因为这是一件很正常的事情,包括酒店,商场,服装店,理发店包括通讯公司,手机店都一样,自己在自己认为比较熟悉的地方,比较熟悉的领域,比较熟悉的客户群,干自己擅长的事情,这是非常正常的商业行为,只不过区别就在于,如果认为和之前的东家关系好,离得近还可以互相照应,如果和之前的东家关系不好,这就是很正常的竞争关系,不就是这么简单吗?
本帖来自微秘安卓版
作者: 以德服人    时间: 2023-5-14 14:21
这个事情不叫缺德市场谁都可以占有又不是他一个人买下来了

作者: 空谷幽兰    时间: 2023-5-14 22:11
那有啥,谁规定他在这开店别人就不能开了,他又没违法,凭自己本事干呗,你有能耐就把他干趴下,抱怨啥,一条街上有好几家饭店很正常,那为什么就不能有几家按摩店呢。
本帖来自微秘
作者: 空谷幽兰    时间: 2023-5-14 22:20
我以前工作的一家按摩店之前的一个员工就在他一排隔了七八个门面开店,老板就跟熟悉的客人说那个人是他徒弟,但是那个人从来不承认,不过那老板确实不咋地,反正有人在他旁边开店我是挺开心的。
本帖来自微秘
作者: 倒数第一    时间: 2023-5-14 23:01
要说缺德吗还真有一点,不过不太多,是属于可接受范围,但是如果是我的话,应该不会这样做的,这其中的道理其实不说谁都懂,只不过有些人揣着明白装糊涂,这不就是个挖墙脚的事情吗。这情况有点类似于,有一个人在某个人家里得到了一些发展机会,等到吃饱硬了就把人家孩子拐走差不多,道德屌很可恶,但是如果没有一点底线的话,也等于是另外一种道德屌,所以这事确实有点缺德,但是是属于基本上可接受的范围之内,不过如果我是那个看得见的老板的话,我肯定会让他很难受的,这就叫你能做初一我也能做十五,而且如果一个眼睛看得见的人假如不是智障话,要想让一个忙人最后丢亏卸甲的话,简直可以说容易得不要不要的,所以我觉得楼主这个朋友可能脑子不怎么灵光
本楼来自 天坦百宝箱
作者: 云海泛舟    时间: 2023-5-15 10:27
不存在道德问题,各做个生意。除非在旁边开还不算,还在不断的说对方的坏话进行排他,这才是道德问题。
本楼来自 天坦百宝箱
作者: 扛着灰机上高速    时间: 2023-5-15 15:16
缺不缺德无法衡量,但我遇到这样的人就会先跟他攀谈,如果不管用,那就是三天内定叫他关店走人,对就是三天走人。借了我的鸡生了你的蛋,还在我门口卖你的蛋蛋,这不是挑衅瞎扯淡吗。
本帖来自微秘
作者: 松哥    时间: 2023-5-15 15:45
这好像又回到了以前的一个话题,按摩店老板和员工到底属于什么关系,在这段关系中到底是谁利用了谁,为什么有些人给我的感觉像是员工在店里上班好像是赚了老板多大便宜似的,所以员工不知感恩,居然还在老东家旁边自立门户。
本帖来自爱盲客户端
作者: 洪涛    时间: 2023-5-15 19:02
这没什么缺德不缺德的,就像中国的代工厂原来给美国品牌代工,现在创建了自己的品牌参与竞争,这有什么缺德的?
本帖来自微秘安卓版
作者: 洪涛    时间: 2023-5-15 19:15
总不能说当了你的员工就一辈子是员工,总要给人一些希望。我觉得像按摩店这样以员工的技术为主要卖点的企业,完全可以学习硅谷的那种股息分配,逐渐把核心员工变成小股东或者合伙人。
本帖来自微秘安卓版
作者: 云海泛舟    时间: 2023-5-15 19:58
回复 35楼 扛着灰机上高速
除非签有合同而且合同还没到期我就开,如果没有合同本人也辞职了,重新租门面开你基本上没法干涉。就像其他商店那样,这个区域你开了其他人就不能开啊,那是没有这个说法的。
本楼来自 天坦百宝箱
作者: 空谷幽兰    时间: 2023-5-16 01:33
请问各位,你们说员工在老东家旁边开店缺德,那如果是陌生人在你旁边开按摩店算什么呢?
本帖来自微秘
作者: 白开水。    时间: 2023-5-16 08:12
标题: 回40楼空谷幽兰
其实本质上一样,但是给人的心理感觉不一样。假如你是老板呢? 假如我给你打工,我绝对不在你旁边1km之内开店。关系不好,那也没必要闹僵。在这个论坛上,别人骂我两句,我觉得很正常。兄弟,你骂我两句,我是不是觉得很郁闷?一样的道理。
本帖来自微秘安卓版
作者: 侠客    时间: 2023-5-16 10:04
标题: 回复35楼扛着灰机上高速
如何三天关门的,来说说看,感觉吹牛的本事挺大的哦
本帖来自微秘
作者: 扛着灰机上高速    时间: 2023-5-16 13:58
标题: 回复39楼云海泛舟
不是的,他这里边最主要的因素不知你有没想过,那就是客人的问题;你在我这店里做,慢慢的攒积了一批客人然后你带去隔壁你家,这算是怎么回事?这叫嘴里夺食,老板自然就不爽了,你说是吧?不知你有没听过:有的一些按摩店就连技师私自留下客人的联系方式都不可以的,其实有些东西虽然没有明文规定,但还是有一定潜规则的。正常的话换成我还真不好意思这样做的;当然,那老板确实有尖酸刻薄的话,那我会比他做的更露骨的
本帖来自微秘
作者: 扛着灰机上高速    时间: 2023-5-16 14:09
标题: 回复39楼云海泛舟
在说商店,如果他的进货渠道都是我告诉他的然后又跟他传授了一些开商店的经验,然后还在我隔壁开并且还兜售同样的货物,而且生意还比我好,他这就是逼着我对他有想法了。
本帖来自微秘
作者: 洪涛    时间: 2023-5-16 22:27
这种事情自古就有,不想当老板的伙计不是好伙计。谁愿意一辈子被人剥削
本帖来自微秘安卓版
作者: 洪涛    时间: 2023-5-16 22:32
还是我举的那个例子,中国的代工厂给美国品牌代工,后来自己创建品牌,参与国际竞争,算不算缺德?美国品牌能不能说,你对国际市场的熟悉和代工技术都是通过给我代工锻炼出来的,所以你就应该一辈子给我代工,大头应该我赚,你安安心心的赚那点小钱就行。
本帖来自微秘安卓版
作者: 洪涛    时间: 2023-5-16 22:35
附近新开了一家店,加强竞争就是了,但如果说别人在附近开店可以,以前的老员工不行,那不就是宁与外寇不与家奴了
本帖来自微秘安卓版
作者: 倒数第一    时间: 2023-5-16 22:42
回复 46楼 洪涛
两码事,首先,国与国之间只有利益,另外,整个地球就这么大,你多吃一口别人就少吃一口,完全两码事,对于个人开店来说,那就不一样了,一个中国够大的,就算你同一个小县城,距离稍微远一点也是可以做到的。关键在于,你可以不讲伍德,别人也可以,这么干的话,迟早会付出代价的
本楼来自 天坦百宝箱
作者: 点点星光    时间: 2023-5-17 01:00
个人觉得没什么缺德的,首先本身和以前的老板关系就不算很好,再有也不是一出来就马上在旁边开店,都说了已经在别的地方上了一段时间的班再回来开的,再说市场就那么大,你不去竞争别人也会去竞争,对于心胸狭隘的老板来说如果是一个县城你在哪里开他都觉得你抢他的生意,至于楼上说的想办法整我就更不怕了,所谓光脚的不怕穿鞋的,大不了都干不成。
来自 畅游助手
作者: 潘兴志    时间: 2023-5-17 15:57
回复 34楼 云海泛舟

对,如果像你所说的话,这样的话的确有点缺德的。

作者: 潘兴志    时间: 2023-5-17 16:00
回复 43楼 扛着灰机上高速

对,有些店是不允许员工留客人的电话号码,但是我觉得规定是规定啊,这个规定是必须要有的,但是有多少人能够执行的到呢?是不是俗话说这个有。上有政策,下有对策,不过如果你确实这么做的话,有点不大地道啊。

作者: 空谷幽兰    时间: 2023-5-17 23:04
标题: 回复41楼白开水。
貌似有道理哦,,理性的说人家开店也没错,感性上就是心里不爽。
本帖来自微秘

欢迎光临 爱盲论坛 (http://amhl.vip/) Powered by Discuz! X3.2