爱盲论坛

标题: 一个80岁的老头跟我聊了一下,58年59年大跃进。 [打印本页]

作者: 安工子    时间: 2023-6-29 20:45
标题: 一个80岁的老头跟我聊了一下,58年59年大跃进。
那个老头说那两年地里收的庄稼不叫往家弄。家里有锅都给砸了。让吃大锅饭。小孩多少还好点。成年人没有一个人能吃饱的。那个老头说两个月以内他家饿死了4口人。他的两个儿子和他老伴儿还有他父亲都饿死了。他说谁要说吃大锅饭好,那个老头说我骂他八辈祖宗。

来源爱盲安卓版,
作者: 安工子    时间: 2023-6-29 20:48
那个老头是1928年出生的。他说那个时候没有一个人能吃饱。他那个村子里饿死了200多人。

来源爱盲安卓版,
作者: 安工子    时间: 2023-6-29 20:50
后来我又问了一下我周围上年纪的人。我问他吃大锅饭好不好?所有的人一提这个问题。异口同声的都这样说,他说谁要说吃大锅饭好。我骂他18辈祖宗。

来源爱盲安卓版,
作者: 江海明月轻舟子    时间: 2023-6-29 21:00
  那段时间历史很复杂,一个是自然灾害,另一个就是苏联问题。毛选第1卷的第4章节说的,领导干部新上任后不到外面走一走,实际调查了解情况,一拍脑袋做出的决定都是要坏事的,不知道那时候的地方干部们都在想啥?
本楼来自 天坦百宝箱
作者: 苗王    时间: 2023-6-29 21:12
谁说吃大锅饭不好,红帮主就经常带大家去吃大锅饭。
来自 畅游助手
作者: 超级马力    时间: 2023-6-29 21:13
去看一下余华的那本小说活着
本帖来自微秘iOS端
作者: 桑瑞    时间: 2023-6-29 21:43
标题: 回复楼主安工子
都啥年代了,整这臭氧层干啥啊
本帖来自微秘
作者: 挽留深夜的寂寞    时间: 2023-6-29 21:51
那老爷子吃过人肉没有?有没有讲讲人肉是什么味的?
本楼来自 天坦百宝箱
作者: 飞翔在梦想乡    时间: 2023-6-29 22:55
那个不叫大锅饭。那叫集体食堂。饿死人也不是大跃进时期。还是6061那几年,也包括59年。严格说起来,这事情和苏联还真的没什么大关系。苏联此今给过中国50万吨糖和50万吨粮食。当时中央只收下了糖,没有要粮食。在此时间,中国对外的粮食援助一直都没有停止过。那是一个极其悲惨的时期。本来粮食产量就不高。从上到下瞎折腾一气。倒霉的还是老百姓。
作者: 飞翔在梦想乡    时间: 2023-6-29 22:55
那个不叫大锅饭。那叫集体食堂。饿死人也不是大跃进时期。还是6061那几年,也包括59年。严格说起来,这事情和苏联还真的没什么大关系。苏联此今给过中国50万吨糖和50万吨粮食。当时中央只收下了糖,没有要粮食。在此时间,中国对外的粮食援助一直都没有停止过。那是一个极其悲惨的时期。本来粮食产量就不高。从上到下瞎折腾一气。倒霉的还是老百姓。
作者: 飞翔在梦想乡    时间: 2023-6-29 22:56
有时间的话可以看一看墓碑。那个是比较真实的。
作者: 云海泛舟    时间: 2023-6-29 23:06
回复 11楼 飞翔在梦想乡
我看了一点,太惨了不忍心看下去。
本楼来自 天坦百宝箱
作者: 王凯旋    时间: 2023-6-29 23:11
回复 沙发安工子

1928年出生的人到现在才80岁吗?不知道他是怎么长的。

,来自论坛助手客户端

作者: 一叶知秋    时间: 2023-6-29 23:41
标题: 回13楼王凯旋
楼主或许是2008问的。
本帖来自微秘安卓版
作者: 平凡的老猫    时间: 2023-6-29 23:46
这个家伙的数学真的不怎么样啊。之前那个办卡给一半提成还要给很高的提成。现在又来一个1928年出生的人,今年才80岁
来自 畅游助手
作者: 安工子    时间: 2023-6-29 23:46
回复 13楼 王凯旋

他那个时候在大街上坐着聊天的时候80岁。正好我也在那,那还有好几个老头。那个时候我才十几岁。这个老头现在如果活着的话,至少也有九十七八了。

来源爱盲安卓版,
作者: 安工子    时间: 2023-6-29 23:52
回复 13楼 王凯旋

我在哪一楼说他现在80岁了。我说的是他在大街上聊天儿的时候,80岁那个时候还有好几个老头我也在那听。说这话至少也有十好几年了。现在他活着的话大概也有九十七八没有九17吧,至少也有九十五六岁。

来源爱盲安卓版,
作者: 安工子    时间: 2023-6-29 23:54
回复 14楼 一叶知秋

一看14楼的回帖,就知道你这个人是个明白人。他和我聊天的时候是十几年以前。差不多都快20年了。

来源爱盲安卓版,
作者: 安工子    时间: 2023-6-29 23:57
回复 14楼 一叶知秋

我是1990年出生的。那个老头和我聊天的时候不是08年就是09年。那时候他在大街上坐着聊天,我也在那另外还有六七个老头都在那。

来源爱盲安卓版,
作者: 点点星光    时间: 2023-6-29 23:58
这个我以前也听老人说过,问题不是大锅饭,而是大锅饭里面没有饭,能找到有一种树木的皮能吃,说是能找到一颗完整的那树都很难得,至今我们江汉平原还有好多湖南的迁移过来的,说是湖南比我们湖北还要严重。
来自 畅游助手
作者: 安工子    时间: 2023-6-30 00:05
回复 20楼 点点星光

1959年。在我们这边大部分人都是这样吃饭的。上级下来来分。每人分一碗玉米面的汤,那个汤特别稀。每人分二两红薯叶。边喝玉米汤边吃红薯叶。那人都吃的上吐下泻,营养不良。有得病死的,还有饿死的。

来源爱盲安卓版,
作者: 飞翔在梦想乡    时间: 2023-6-30 00:11
当年江西有一句名言。锅里照见人,碗里照见魂。
作者: 无聊上爱盲    时间: 2023-6-30 05:47
其实一开始还是有的吃的,只是后来种种原因吧,又加上自然灾害,当然这种模式,本身就是一种不合适的,再说了,那个时候考虑也就是,在战争的时候,大家没有过到什么好日子,也就有这么一个过程吧。
本楼来自 天坦百宝箱
作者: 阿福    时间: 2023-6-30 07:13
湖南,湖北,广西,陕西。我知道这些地方饿死的人比较多。而且村子里的人去讨饭,省里不让,派军队阻挡。我们东北这边虽然吃的不好。但是可以吃饱。

作者: 23094891    时间: 2023-6-30 07:31
你还是卖收音机吧。
本帖来自爱盲客户端
作者: 好好想想吧    时间: 2023-6-30 07:32
标题: 回9楼飞翔在梦想乡
和苏联还是有关系的。就是因为58年中苏关系恶化,苏联向咱们讨债,咱们也是硬装大个的,宁可饿死老百姓也要还苏联的冤枉债。
作者: 好好想想吧    时间: 2023-6-30 07:33
hhh,人间清醒啊。
作者: 水仙花    时间: 2023-6-30 07:35
标题: 回23楼无聊上爱盲
没自然灾害呀,现在不提这个三年自然灾害这几个字了,统称三年大饥荒,23楼无聊上爱盲 内容:其实一开始还是有的吃的,只是后来种种原因吧,又加上自然灾害,当然这种模式,本身就是一种不合适的,再说了,那个时候考虑也就是,在战争的时候,大家没有过到什么好日子,也就有这么一个过程吧。
本楼来自天坦百宝箱;时间:1?小时前,
本帖来自爱盲客户端
作者: 温故而知新    时间: 2023-6-30 07:36
2023-1928=95
本帖来自微秘安卓版
作者: 无争    时间: 2023-6-30 07:39
90年出生的小孩儿小时候为啥不去上学啊,1928年出生的人到现在都九十七八了,真是笑死我了。
本帖来自微秘安卓版
作者: 港湾    时间: 2023-6-30 07:45
作者: 安工子    时间: 2023-6-30 07:51
回复 30楼 无争

星期六星期天的时候经常在街上玩。那时候每到星期六星期天,那些老头老太太都在街上聊过去的事。有的时候聊饿死了多少人。还有的时候聊,他们去哪讨饭?

来源爱盲安卓版,
作者: 23094891    时间: 2023-6-30 07:56
标题: 回30楼无争
一九二八年生的,才八十来岁。这楼主的数学真好。
本帖来自爱盲客户端
作者: 安工子    时间: 2023-6-30 07:59
回复 33楼 23094891

麻烦你看看我前面发的帖子再回复。我是1990年的。我十几岁的时候听那个老头聊天儿。那个时候那个老头80岁,不是那个老头,现在80岁。

来源爱盲安卓版,
作者: 23094891    时间: 2023-6-30 08:04
标题: 回34楼安工子
呵呵,前面你说了是你在十多年前听的故事吗?请你再算一哈,你是十几年前听的故事,你听故事的时候你多大?
本帖来自爱盲客户端
作者: 白开水。    时间: 2023-6-30 08:04
标题: 回30楼无争
哈哈,楼主虽然数学学的不好,语文还是不错的。毕竟是从收音机上学来的嘛。
本帖来自微秘安卓版
作者: 23094891    时间: 2023-6-30 08:08
标题: 回36楼白开水。
他语文也不好哇,不过编故事的能力还是有的哈。
本帖来自爱盲客户端
作者: 安工子    时间: 2023-6-30 08:09
回复 35楼 23094891

我是90年的,我是大概不是08年,就是09年听那个老头聊的。你说说08年和09年那个时候我多大?

来源爱盲安卓版,
作者: 23094891    时间: 2023-6-30 08:13
标题: 回38楼安工子
我问你呢我不会算啊。你的记忆力真强,十多年前老头的出生年月你都记得。我数学不行啊,你帮我算一哈,那老头在大锅饭的时候他多大啊。
本帖来自爱盲客户端
作者: 23094891    时间: 2023-6-30 08:15
一个村里饿死了二百多人。你有没有问老头他村子里一共多少人啊?
本帖来自爱盲客户端
作者: 23094891    时间: 2023-6-30 08:19
标题: 回16楼安工子
你帮我算一哈,一九二八年,现在还活的的时候怎么就九十七八岁了啊?我感觉我的数学肯定是被我老师给骗了,因为我算出来的和你的不一样。
本帖来自爱盲客户端
作者: 大漠孤烟直    时间: 2023-6-30 09:16
你这算个啥?一位百岁老兵给我去讲解亲身经历的甲午战争。那才叫精彩。

来源爱盲安卓版,
作者: 庆丰大地    时间: 2023-6-30 09:27
标题: 回11楼飞翔在梦想乡
王亚军就鼓励他们家孩子看墓碑;老婆反对;反对无效;墓碑现在哪还能看;作者都去VOA做采访了;这书还看得到吗
作者: 庆丰大地    时间: 2023-6-30 09:29
标题: 回15楼平凡的老猫
楼主的数学老师很厉害;北京必图;徐x冬;哈哈开玩笑开玩笑;
作者: 庆丰大地    时间: 2023-6-30 09:34
标题: 回16楼安工子
我姥爷29年出生的;现在依然康健;虽然自理能力有些弱了但思维还算清晰;前几年他和我说日本鬼子去他们老家的时候;利用他们开发矿产资源;对他们还算友善;每天炸肉白面膜管够;见到小孩都给块糖;很多日本人和他们住在一起相处融洽;要是我们这被人敢说这个话那可就坏了;美化日本帝国主义;莫言都承受不了的大帽子我们更承受不了;所以人多的时候她也不敢说;只有守着自己家人财说这话
作者: 王凯旋    时间: 2023-6-30 09:35
回复 17楼 安工子

可你也没说你是什么时候遇上这老头听他说的话啊,90年生人,尼玛30多岁的人了,叙述一件事,什么鸡疤事都说不清楚

,来自论坛助手客户端

作者: 闪开那只屎号子    时间: 2023-6-30 09:41
标题: 回46楼王凯旋
不是人家说不清是没那时间闲心说这些事。他多忙,一个有十五名员工的大按摩店老板,哪像你我管那些闲事。
本帖来自爱盲客户端
作者: 樱花树下的约定    时间: 2023-6-30 09:42
哈哈可笑的表现欲啊,让我笑掉了大牙
本楼来自 天坦百宝箱
作者: 樱花树下的约定    时间: 2023-6-30 09:44
回复 45楼 庆丰大地
这就是有好的也有坏的,极端思维看世界就是幼稚
本楼来自 天坦百宝箱
作者: 樱花树下的约定    时间: 2023-6-30 09:45
诸位桥上笑楼主,我在楼上笑诸位。笑他增加了你们的自信,你们快乐了我的生活。哈哈,有感而发
本楼来自 天坦百宝箱
作者: 安工子    时间: 2023-6-30 10:07
回复 46楼 王凯旋

真正的日本鬼子没有他们说的那么坏。最坏的是汉奸,还有二鬼子。真正中国国内的汉奸要比日本鬼子坏上100倍还要多。

来源爱盲安卓版,
作者: 水仙花    时间: 2023-6-30 10:22
标题: 回46楼王凯旋
他会跟你说,当然是在十几年前遇到这个老头听他说的话了,这还用说吗,,不然,他怎么会是八十岁呀,46楼王凯旋 内容:回复17楼安工子

可你也没说你是什么时候遇上这老头听他说的话啊,90年生人,尼玛30多岁的人了,叙述一件事,什么鸡疤事都说不清楚

,来自论坛助手客户端;时间:半小时前
本帖来自爱盲客户端
作者: 闪开那只屎号子    时间: 2023-6-30 10:28
标题: 回51楼安工子
汉奸比日本鬼子坏100倍还要多,你怎么算的?
本帖来自爱盲客户端
作者: 安工子    时间: 2023-6-30 10:33
回复 53楼 闪开那只屎号子

十几年前有一个老太太跟我说。1939年的4月份。那个老太太那个时候刚和她老伴儿结婚不到两个月。日本鬼子缺粮食,去他村里面找粮食了。那个老太太家有两袋玉米。日本鬼子给他家要了一袋,给他留了一袋。剩下那一袋让汉奸给弄走了。汉奸不光弄走了,他另外一袋玉米。还把他做饭的锅给抢走了。

来源爱盲安卓版,
作者: 白开水。    时间: 2023-6-30 10:40
标题: 回53楼闪开那只屎号子
这还用算,应该是听收音机听来的呀。
本帖来自微秘安卓版
作者: 闪开那只屎号子    时间: 2023-6-30 10:41
标题: 回54楼安工子
汉奸只比鬼子多拿了一口锅,怎么就比鬼子坏了100倍还要多?那口锅是不是黄金做的?
本帖来自爱盲客户端
作者: 闪开那只屎号子    时间: 2023-6-30 10:46
还有啊,什么叫汉奸,就是给鬼子卖命的中国人啊。他抢的玉米和锅,难道没可能是鬼子叫他们干的,然后让中国人觉得日本人比中国人良心大大地好。。你听收音机一定要多长个心眼,美国鬼子和日本鬼子坏得很呢。
本帖来自爱盲客户端
作者: 闪开那只屎号子    时间: 2023-6-30 10:49
标题: 回57楼闪开那只屎号子
楼主听懂没有?汉奸就是帮鬼子干事的人。也就是说,汉奸再坏,那都可能是个听从命令的小坏蛋,大坏蛋是那个指挥小坏蛋干坏事的头目。
本帖来自爱盲客户端
作者: 闪开那只屎号子    时间: 2023-6-30 10:55
另外问一下,那两夫妻是在哪个地方遇到鬼子的啊,听说你是四川的,那时鬼子在四川杀了多少人啊?在四川哪里,重庆还是成都啊。
本帖来自爱盲客户端
作者: 黑煤面子    时间: 2023-6-30 11:07
这就是有些地方爱吹牛逼,本来收了一百斤麦子就说收了一万斤,交的公粮自然多了,也就没吃的了。
上级也不管,还以为那牛逼是真的,这玩笑就坑爹了。
我们这里那个时候只不过困难点,从没有饿死人的情况,因为当干部的不但不吹牛,有时候还把收入说得少一些,这样弄好了还能吃救济。
作者: 大漠孤烟直    时间: 2023-6-30 11:07
回复 59楼 闪开那只屎号子

大王饶命!不就是刷个存在感吗?有必要这样。

来源爱盲安卓版,
作者: 黑煤面子    时间: 2023-6-30 11:12
标题: 回56楼闪开那只屎号子
说得也对,汉奸一般都是鬼子射出的箭,虽然是箭伤人,但没人拉弓怎么能射出箭。
作者: 江海明月轻舟子    时间: 2023-6-30 11:21
回复 60楼 黑煤面子
  有的人这样可能就是想升官,有的人低调才是真的想着乡亲们。
本楼来自 天坦百宝箱
作者: 江海明月轻舟子    时间: 2023-6-30 11:27
回复 62楼 黑煤面子
所以有些人不是蠢就是坏,狗仗人势的道理都懂,但也有人是真的蠢,很容易就被伪装的善意给蒙蔽。当然了叛徒更坏也是事实,毕竟作为新投靠过去的狗,你不使劲儿祸害同胞,别人怎么信任你,所以事情的根源还是在于日本人的侵略。
本楼来自 天坦百宝箱
作者: 安工子    时间: 2023-6-30 11:33
回复 60楼 黑煤面子

当时人民日报记者下去采访。下面的官员都说,我们这一亩地打的粮食超过10万斤。还有人说超过20万斤呢。就这人民日报他们记者都相信。还抱到全国去了。

来源爱盲安卓版,
作者: 白开水。    时间: 2023-6-30 11:40
标题: 回65楼安工子
嘿嘿,你这不是又听收音机知道的吧。你这收音机功能就是好。
本帖来自微秘安卓版
作者: 闪开那只屎号子    时间: 2023-6-30 11:41
标题: 回64楼江海明月轻舟子
本来鬼子感觉是要杀光抢光的,没想到他们来到那家里时,只把女人都睡了也只打断了男人的腿,这太娘心了。皇军良心大大地好。这叫啥,斯特哥尔摩综合症对吧。
本帖来自爱盲客户端
作者: 安工子    时间: 2023-6-30 11:43
当年全国人民学大寨。一开始大寨村的人民挺实在。产量多少有点吹牛吹的没有那么厉害。后来陈永贵给他们村里人安排任务了。陈永贵给他的村民说,你可劲儿给我吹。产量打得越高越好。后来人民日报,中央广播电台中央电视台都去大寨村采访去了。大寨村的村民说他们那一亩地。每亩地的亩产最少也超过10万斤小麦。多的十四五万斤。陈永贵想当国务院正总理。想接周总理的班。后来班也没结成。直接又把陈永贵给打回农村了。

来源爱盲安卓版,
作者: 闪开那只屎号子    时间: 2023-6-30 11:55
标题: 回68楼安工子
对要吸取教训,我们做按摩的也应该不吹牛,比如每月只能做三百五十个钟却吹成三千多个钟,办卡三千给员工一千五不能吹成办三千的卡给员工三万提成。
本帖来自爱盲客户端
作者: 黑煤面子    时间: 2023-6-30 13:00
标题: 回63楼江海明月轻舟子
可能越是大地方吹牛越厉害,我们这小地方,地方保护主义比较突出,本来就抵触吧自己的粮食给外国人吃,所以一般不吹牛。
不但不吹牛,有时候还哭穷。
我有明确 记忆的时候已经是七七年了,我们村 还把几家生活正常的人家报成了贫困户,但领回来的救济粮是人人有份。
既然人人有份,也就没人向上级反映了。
作者: 算你狠    时间: 2023-6-30 14:13
那个老太太,会不会是你奶奶啊?
本帖来自微秘安卓版
作者: 算你狠    时间: 2023-6-30 14:16
标题: 回56楼闪开那只屎号子
还不止呢,那口锅上还有钻石呢。
本帖来自微秘安卓版
作者: 江海明月轻舟子    时间: 2023-6-30 14:49
回复 67楼 闪开那只屎号子
有些人不知道是耳根子软还是没原则性,总之是非蠢即坏。
本楼来自 天坦百宝箱

欢迎光临 爱盲论坛 (http://amhl.vip/) Powered by Discuz! X3.2