爱盲论坛

标题: 想了解一下异地医保的报销比例 [打印本页]

作者: 铁魂    时间: 2023-7-12 20:17
标题: 想了解一下异地医保的报销比例
我现在的内痔便后出血比较严重,此病在我身上已经纠缠十五年了。想去本省的省立医院住院治疗。
我是低保户的。
上次到省立医院去看了一下,医生说我是异地医保,不知道能报销多少。本地医保加上低保户是能够报销百分之九十左右的。
希望了解这方面的朋友来告诉我一下,
假如异地医保也能报销百分之六十左右的话,我就去省立医院治疗,痔疮手术做得好就没有后遗症,做的不好会导致直肠狭窄或肛门功能受损等后遗症。
本帖来自爱盲客户端
作者: 超级马力    时间: 2023-7-12 20:28
去问你们当地的医保部门
本帖来自微秘iOS端
作者: 潘兴志    时间: 2023-7-12 20:35
每个地方规定不一样。

作者: 江海明月轻舟子    时间: 2023-7-12 21:13
  异地就医的报销原则就是治疗地的医疗目录范围内,参保地的报销标准。
本楼来自 天坦百宝箱
作者: 球迷    时间: 2023-7-12 21:45
标题: 回楼主铁魂
看医生,异地住院治疗,要得到本地医院医生开转院治疗证明。在这里问只能做参考,具体的要到你当地医保中心,到那里咨询,才能给你一个准确的答案。各地政策都不太一样。楼主有没有购买医疗商业保险。
本帖来自爱盲客户端
作者: 球迷    时间: 2023-7-12 21:51
标题: 回楼主铁魂
不管能报销多少钱。还是要找个好医生来治疗楼主的痔疮。不要不好意思,你不是有个比较能干的姐姐吗?求她帮忙。看过一些帖子,如果痔疮手术开的不成功,后遗症还是比较麻烦的,会让你很痛苦。当然如果手术做的很成功,也需要以后多加保护。
本帖来自爱盲客户端
作者: 球迷    时间: 2023-7-12 21:54
楼主也真能忍,都便血好长时间了,才下定决心,准备住院治疗,盲人一旦生大病,特别麻烦。
本帖来自爱盲客户端
作者: 铁魂    时间: 2023-7-12 22:26
标题: 回6楼球迷
谢谢你的指教与建议,我还没想到要开转院证明呢。
治疗痔疮的钱我自己也有,上次省力医生也讲过了,全额自费也就一万五千左右,倒是家人想要我节省用钱,这个就不管她们了。
我没有医疗商业保险。
为了让本地医生开转院治疗证明,我就必须先去本地医院看一下,然后带着转院证明去省立医院治疗,对吗?
本帖来自爱盲客户端
作者: 铁魂    时间: 2023-7-12 22:31
标题: 回地板江海明月轻舟子
谢谢
本帖来自爱盲客户端
作者: 最浪漫的小雨    时间: 2023-7-12 22:32
去当地问。每个地方政策不一样
本帖来自微秘安卓版
作者: 铁魂    时间: 2023-7-12 22:32
标题: 回沙发超级马力
好的
本帖来自爱盲客户端
作者: 铁魂    时间: 2023-7-12 22:33
标题: 回板凳潘兴志
是的
本帖来自爱盲客户端
作者: 守护天使    时间: 2023-7-13 00:19
回复 楼主铁魂

你干嘛要在异地报销?住院之后直接在当地备案。出院的时候把手势办妥加上小结证明寄到家里去让家里人去报销就可以。如果人际关系好的还可以到民政局那里申请一点点辅助。如果你在医院里面退保了能补的绝对不多

作者: 守护天使    时间: 2023-7-13 00:21
回复 8楼 铁魂

上面说的不完全对。那如果得了疾病了,还得到当地这边来开转院证明吗?直接到省立医院住院。然后再来当地备案就可以

作者: 球迷    时间: 2023-7-13 05:34
如果得了很急的病,需要直接到大医院治疗,当然是可以的。但是报销比例越是大医院报销比例越是低,通过转院治疗,报销比例能高一些。有分级治疗制度。在我们当地,有些疾病需要开刀,病人就住在当地医院,然后请外地医学专家来动手术。当然作为病人,需要支付一些费用,给专家和联络的医生。这些费用是不会报销的。
本帖来自爱盲客户端
作者: 球迷    时间: 2023-7-13 05:41
如果楼主认识当地县城人民医院的医生,咨询他能不能自己就住在县城医院,请这个医生帮忙,到外地大医院请专家来给你做手术,自己掏一笔费用,给专家。这样做,自己可以选大医院的专家,少了自己到大医院的奔波,虽然有了请专家的花费,但是报销因为是当地医院,报销比例要比你直接到大医院治疗比例高。
本帖来自爱盲客户端
作者: 球迷    时间: 2023-7-13 05:45
医生一刀子,病人一辈子。在做手术之前,因为不是突发疾病,还是需要到当地医院有经验的医生,多咨询。这些医生也是经过大医院培训过的,也是见多识广的。听听他们的建议,然后自己做选择。
本帖来自爱盲客户端
作者: 洪涛    时间: 2023-7-13 09:19
每个省的政策不一样,像我们山东这边省内异地看病是不用办转诊的,手术属于住院,我们这边大概能报60%。
本帖来自微秘安卓版
作者: 洪涛    时间: 2023-7-13 09:26
去当地医院开转诊证明那是几十年前的做法了,现在的转诊可以在微信上申请,楼主先打当地的社保服务电话问一下你们当地的政策。
本帖来自微秘安卓版
作者: 守护天使    时间: 2023-7-13 11:43
标题: javascript:void(0)
我们这边历来都不需要开转院证明。不管在哪里住院都可以。只要有在当地这边备案到时候就可以退保。无论你是请医生来家里治都一样,该退多少还是退多少
来自 畅游助手
作者: 江海明月轻舟子    时间: 2023-7-13 11:54
回复 15楼 球迷
  这种的就是特需医疗范畴,肯定是不会报销的,所以就要看当地多报销出的部分能不能覆盖特需医疗支出了,还不如先本地异地就医备案,或者在异地有居委会社区居住证明可以异地直接就医。
本楼来自 天坦百宝箱
作者: 铁魂    时间: 2023-7-13 12:41
非常感谢各位朋友热心地指教与建议,大家的回复让我受益匪浅。
本帖来自爱盲客户端
作者: 铁魂    时间: 2023-7-13 19:50

看来现在医保对我们重度残疾人的关照力度越大了,我满把刚才与医保人员的通话记录搬上来,如下:

我问:我的户口是宁德市的,我打算去福州省立医院住院手术治疗,
我是重度残疾兼低保户,但我是异地医保得,这种情况住院花费能报销百分之多少呢?
医保窗口回答:这个分为两块,一块是正常的医保报销,有百分之五十,
这块报销了,还有另一块医疗救助,有报销百分之七十,
但是,不属于医保报销范围的花费不计在内。
这些关于报销的所有手续都是直接在省立医院里面过卡结算的,无需来回奔波的。
我又问道:为了使异地医保获得报销,再去省立医院之前,有没有必要先去宁德医院或医保窗口办理相关的手续呢?答,不用的,有医保卡就行。
本帖来自爱盲客户端
本帖来自爱盲客户端
作者: 铁魂    时间: 2023-7-13 21:03
我不想让家人掏钱为我缴费,所以想提前往医保卡里充值。
这样,如果我先在老家的农商银行往医保卡里充钱,以便住院期间用,行吗?
等到治疗结束之后,再去农商银行将医保卡里的余钱取出来,这能取得出来吗?
因为我从来没有动过医保卡,再加上见识太少,还有头脑不大好使,所以对这些一窍不通。
本帖来自爱盲客户端
作者: 江海明月轻舟子    时间: 2023-7-13 23:47
回复 23楼 铁魂
应该不是120,正确的应该是85%。
本楼来自 天坦百宝箱
作者: 洪涛    时间: 2023-7-14 07:59
标题: 回24楼铁魂
正常情况下,个人是不能往医保卡里充钱的。
本帖来自微秘安卓版
作者: 水仙花    时间: 2023-7-14 08:08
不可以向医保卡里充钱的
本帖来自爱盲客户端
作者: 铁魂    时间: 2023-7-14 08:51
标题: 回26楼洪涛
好的,谢谢指教。
本帖来自爱盲客户端
作者: 铁魂    时间: 2023-7-14 08:52
标题: 回27楼水仙花
好的,谢谢。
本帖来自爱盲客户端
作者: 飞翔在梦想乡    时间: 2023-7-14 10:29
你的低保金或者两项补助发到哪个卡里?如果是发到医保卡里的话,你的医保卡就有银行卡的属性。可以存钱。但这笔钱是和医保账户没有关系的,也就是说你可以拿医保卡当银行卡刷卡用。比如缴纳住院押金和出院结算。具体的可以问一下当地的农商行或医保中心
作者: 踏雪寻梅    时间: 2023-7-14 10:38
个人不可以相医保卡充钱的。医保卡没钱也不影响正常医保报销。
作者: 水仙花    时间: 2023-7-14 10:54
标题: 回30楼飞翔在梦想乡
那就是社保卡,不能说是医保卡,,社保卡里附带有个银行卡卡号,,可以在这个银行卡里面存钱,,我的社保卡里面的这个银行卡是中国银行的,,,把它当做储蓄卡来用,可以用来寇水费电费等等,,有些社保卡里面的这个银行卡也有属于别家的银行的,,30楼飞翔在梦想乡 内容:回24楼铁魂
你的低保金或者两项补助发到哪个卡里?如果是发到医保卡里的话,你的医保卡就有银行卡的属性。可以存钱。但这笔钱是和医保账户没有关系的,也就是说你可以拿医保卡当银行卡刷卡用。比如缴纳住院押金和出院结算。具体的可以问一下当地的农商行或医保中心;时间:17?分钟前
本帖来自爱盲客户端
作者: 铁魂    时间: 2023-7-14 11:02
标题: 回30楼飞翔在梦想乡
好的,我的各种补助费都不是发到医社保卡的。
本帖来自爱盲客户端
作者: 铁魂    时间: 2023-7-14 11:05
标题: 回31楼踏雪寻梅
是的
本帖来自爱盲客户端
作者: 铁魂    时间: 2023-7-14 12:55
现在嘴里吃药肛门塞药,坚持了十二天,看来我这老痔疮只有手术才可能治好。
接下去我的难题是要怎样做才能预定到省立医院的床位,但愿有经验的朋友来指点一下,先谢谢啦!
本帖来自爱盲客户端
作者: 铁魂    时间: 2023-7-14 13:00
标题: 回35楼铁魂
这个问题解决了我就可以跟我十七岁的女儿去治病了,就不用拖累其他人了,家里成年人一个比一个忙。
上次是七月二日我姐姐陪我去省立医院看了医生,
医生说七月份的床位都被排满了,要等到八月十日后才能有床位,
于是为我开了两周药物,说先吃药用药两周看看,说不定还不用手术,
因此就没有安排床位。
本帖来自爱盲客户端
作者: 铁魂    时间: 2023-7-14 14:44
标题: 回25楼江海明月轻舟子
对对,还是你精明,我这浆糊脑子一时就会误解。
现在是这样理解的:假设住院花费可报销总额是一万元,
经过正常报销百分之五十之后,剩下五千元,然后再将这剩下的五千元拿到医疗救助去报销掉百分之七十,最后剩下的一千五要自己掏钱。
本帖来自爱盲客户端
作者: 俱往矣    时间: 2023-7-14 14:57
标题: 回25楼江海明月轻舟子
对。不可能出现百分之120。
本帖来自微秘安卓版
作者: 球迷    时间: 2023-7-14 15:30
标题: 回36楼铁魂
楼主是个善良的人,女儿也是很有孝心的,不嫌弃她的盲人老爸。看来楼主没有守住婚姻,但是有了可爱的女儿。在最需要人的时候,虽然她还没成年,也能帮助楼主度过最难关。
本帖来自爱盲客户端
作者: 球迷    时间: 2023-7-14 15:42
如果楼主有可能,找个很有经验的主任医师,给你做痔疮手术,因为你的痔疮已经拖了好长时间,手术做的好,手术后恢复也会很好。千万不要遇到那些在大医院进修的医生给你做手术,这些医生会拿那些没有背景的病人练手的,注意一点为好。能找到一个好医生,还是需要征求你姐姐的建议,平时可以不麻烦她。但是遇到动手术的事情,就不要顾忌太多。
本帖来自爱盲客户端
作者: 球迷    时间: 2023-7-14 15:48
本来开痔疮是个小手术,县级医院就能做。关键是楼主吧小病拖成慢性疾病了。如今到医院还要好好检查,看看总是初血,和职场有没有关系,排除一下其他疾病。单纯痔疮治疗难度不算很大。中国人有十人九痔的说法,发病率高。
本帖来自爱盲客户端
作者: 铁魂    时间: 2023-7-14 19:40
标题: 回40楼球迷
你说的很有道理,好的,
本帖来自爱盲客户端
作者: 铁魂    时间: 2023-8-4 22:09
过了半个月的啰嗦生活,现在我这远超十五年的老内痔总算基本上好掉了,每次大便拉起来都感觉很舒畅,不再有便后出血的症状了。血压也由原来的太低回到了正常范围里的偏低水平,这算是现代人的理想的血压值。
本帖来自爱盲客户端
作者: 铁魂    时间: 2023-8-4 22:31
是在本地的市中医院做的内痔手术,在全麻状态下做的,副主任医师和他的徒弟都在场,不知道是不是徒弟动的,好在有副主任医师在场指导。
我们得知他们没有用到激光之类的先进设备,肛门口的软组织是用普通手术刀或剪刀切开的,缝合线是肠线。
术后的两周肛门里都有血水渗出来,比女人的每日月经量要多得多。
让我不太乐意的是,这种手术原本可以用局部麻醉,这里的医生们却一定要全麻。全麻会降低患者的记忆能力的。
本帖来自爱盲客户端
作者: 铁魂    时间: 2023-8-4 22:45
住院花费合计是8872元,报销了7250元,
我实际支出的住院医疗费只有1622,刚到医院之时先在医社保卡里缴费了两百元,这没有包括在内,这个是用于挂号主任医师和拍胸片及心电图的,不知道还有没有钱可退,出院之时为了避免开车接我回家的亲戚久等就没去管这个了,估计是所剩不多了。
本帖来自爱盲客户端

欢迎光临 爱盲论坛 (http://amhl.vip/) Powered by Discuz! X3.2