爱盲论坛

标题: 大家敢相信吗?把中草药打成粉 本身。就是一个伪中医。 [打印本页]

作者: 红火炭    时间: 2023-7-19 20:04
标题: 大家敢相信吗?把中草药打成粉 本身。就是一个伪中医。
以前小时候生病了。啥屁事都不懂。人家总是说喝药粉。甚至还有人拿小布袋。装好一袋袋的。一次放一袋进去煲。后来长大了慢慢懂人性。结合中医诊断开药方。才知道。每个病例不一样开的方子。都不一样。他的诊断相当繁琐。通过脉搏跳动身上的味道分析。舌头。以及皮肤的肤色。再问问病情年龄。症状。然后就进行开方。草药整体。配好一小包一小包。放入瓦锅。就像咱们现在煲的猪脚汤一样。只喝汤不喝猪脚。这才是正确的中医。唯一打成粉的。除了做药丸以外。也有人反驳说。这个药方太好了,怕别人认出来。他能认出来能自己开方 基本都不用去找中医。当然了,也有一种药不用煲,打成粉直接饮用。但是直接打成粉,拿到家里还用包。那基本上就是伪中医。除了做药丸需要打成粉以外。如果喝水要。不要求连渣喝的同时。他打成粉。恐怕各位都遇到伪中医了。你们小时候遇到过伪中医吗?我觉得看病也好按摩也好,有时就像石头剪刀布一切都靠猜,靠灵感去判断。有些又能好,有些又好不了。还是现在的医学水平比较先进。比如体内有一颗石头。他能看穿人的本体直接找到病情的根元所在。
本帖来自微秘安卓版
作者: 黑煤面子    时间: 2023-7-19 20:49
丸散膏丹嘛,按照逍遥散的方子抓药打成粉就是逍遥散,把逍遥散拿蜂蜜弄在一起就是逍遥丸。
作者: 武林盟主。    时间: 2023-7-19 22:17
标题: 回楼主红火炭
楼主啊,我说句实话,你到现在还啥都不懂,因为中药本身就包含,散剂,散剂就是药粉,你这种说法是绝对的,不懂中医,冒充装懂,反正我这样的患者是不会让你开药的连中医理论都不懂的人,连方剂理论都不懂的人还在这里说说啥呀说。我只是针对楼主的铁子,并不针对楼主本人。
本帖来自微秘安卓版
作者: 老北    时间: 2023-7-19 22:29
对呀,楼主估计啥都不懂,弄成不同的药物形态,主要是不同的吸收不一样,再一个就是服用便利情况不一样,同样是药丸,有的人就适合,有的人可能就不适合,粉剂也许就适合他了
本帖来自微秘安卓版
作者: 桑瑞    时间: 2023-7-19 22:41
标题: 回复楼主红火炭
你否定丸散膏丹、如果不打成粉末,那丸散膏丹怎么做
本帖来自微秘
作者: 曾经的千纸鹤    时间: 2023-7-19 22:54
没听过单老的评书吗?丸散膏丹。据我理解,药丸呢它是软的,伞呢他就是粉,高呢就是糊状的,单呢是硬的。
本楼来自 天坦百宝箱
作者: 江海明月轻舟子    时间: 2023-7-19 23:00
  从药性的保留上打成粉并没有破坏化合物成分,反而是不适当的加温处理,容易破坏化合物成分
本楼来自 天坦百宝箱
作者: 黑煤面子    时间: 2023-7-20 00:37
标题: 回6楼曾经的千纸鹤
应该是某些珍贵药材做成的丸药也叫丹。
你看那个定坤丹就是丸药。
作者: 王凯旋    时间: 2023-7-20 06:24
标题: 回楼主红火炭
赶紧走,拎着绿玉杖吃大锅饭去。
本帖来自微秘安卓版
作者: 桑瑞    时间: 2023-7-20 08:12
标题: 回复8楼黑煤面子
人丹也是小的硬的圆形颗粒,但至少这些都需要先把原料药材打成粉末,
本帖来自微秘
作者: 桑瑞    时间: 2023-7-20 08:15
标题: 回复7楼江海明月轻舟子
草药不是采摘来就能用的,很多药材需要制备才能发挥药材的作用,在制备的过程中会有烧、烤、蒸、煮的过程,都是加热的过程,如果不制备,药材也不成药材,所以打磨时候的那点热量不算啥的
本帖来自微秘
本帖来自微秘
作者: 红火炭    时间: 2023-7-20 09:57
标题: 回板凳武林盟主。
你还是没有弄明白啊。那些药散那是存在有它存在的价值,连渣渣一起饮用。那如果包中药打成粉。那不是伪中医是什么?煲中药的时候不用打成粉。
本帖来自微秘安卓版
作者: 红火炭    时间: 2023-7-20 10:00
标题: 回地板老北
竟然打成细末了,就当成药散使用。还拿来煲汤。基本就是伪中医的面孔。
本帖来自微秘安卓版
作者: 红火炭    时间: 2023-7-20 10:03
标题: 回地板老北
那本身白萝卜整个包切成块也是包。您竟然跟我说打成粉。像喝玉米粥一样也是煲。你说是不是伟中医。
本帖来自微秘安卓版
作者: 红火炭    时间: 2023-7-20 10:09
标题: 回沙发黑煤面子
以前的人。比较愚蠢。人家开个门面。顾客去了。连麦都不用打。。就听病人主诉。直接拿那些草药。打成粉直接让你回去煲汤喝。所以千遍一万遍还是怕人家认出他的配药。
本帖来自微秘安卓版
作者: 红火炭    时间: 2023-7-20 10:14
以前还有人推荐说哪个医生有一个方子。泡酒只给粉末,不给渣渣。据说什么腰椎间盘突出。慢性关节炎有一定的功效。挺贵的,200多块钱一包粉末。那竟然泡酒了。需要用的时候用纱布隔开。把那些药酒过滤出来就可以用。我经常跟他们说。竟然泡酒。就整体泡。那个粉末怎么泡?打着中医的旗号去伪装不要钱,我都不要他的方。
本帖来自微秘安卓版
作者: 九霄云外    时间: 2023-7-20 10:16
回复 1楼 红火炭
一般药粉都是放在水里连药粉一块喝的。
本楼来自 虚无
作者: 黑煤面子    时间: 2023-7-20 10:16
标题: 回15楼红火炭
以前确实见过不少那种情况,因为我七岁前一直为眼睛吃中药。
他们就是怕别人看出用了什么药材,打成粉卖得还死贵。
作者: 黑煤面子    时间: 2023-7-20 10:19
标题: 回10楼桑瑞
小时候也吃过人丹,后来常见的是小儿七珍丹
作者: 喜猫儿qwq    时间: 2023-7-20 10:38
红楼梦里有冷香丸 天王补心丹 什么伞和什么高倒是没有听过

作者: 黑夜日出    时间: 2023-7-20 11:06
我见过的中药打粉的一般是第一是秘方不想让别人知道,还有是有的听说比如桃仁这样的中药打成粉,煎熬的时候能让药性充分出来
作者: 黑夜日出    时间: 2023-7-20 11:10
标题: 回21楼黑夜日出
向我家里人以前会用当地的一重草药治疗牙痛的,的确有些效果,其实就是当地到处有的草,如果不打碎的话,谁都知道是什么草了,还有我们当地有人治疗乳腺炎,还有毒蛇和蜈蚣咬伤,都是在当地寻找相应的草药的,这些如果不弄碎的话就不是人家的秘方了
作者: 老北    时间: 2023-7-20 12:29
能打成粉的药,那么他根本就不存在药渣这一说,比如37完全可以打成粉服用的,所以它根本就不存在药渣,当然你如果炖水喝,剩下的就算是药渣,就像你吃苹果,完全可以连苹果皮一起吃啊,当然也可以剥了皮再吃,但是你如果吃甘蔗,他就必须有渣呀,中草药也是一样,大多数是需要它保存的汁水用药,所以药渣是不能用的,但是也有很多药,比如37,比如天麻,他直接清洁以后打成粉就能服用了,根本就没有药渣,哎呀,反正这些东西也没有什么好讨论的,懂的人自然懂,不懂的人怎么说也说不懂的
本帖来自微秘安卓版

欢迎光临 爱盲论坛 (http://amhl.vip/) Powered by Discuz! X3.2