爱盲论坛

标题: 以前穷人吃的东西现在不是穷人都块吃不起了 [打印本页]

作者: 指环王    时间: 2023-7-27 12:15
标题: 以前穷人吃的东西现在不是穷人都块吃不起了
今天中午外卖点了一份卤煮火烧。三十九块钱。一一份连汤带水也才五百克,说实话我吃完了都还没吃饱。要是饭量大的最多也才开了各位。这价位也只能难得吃一次。以前吃卤煮火烧的都是干苦力的穷人。有钱人和有身份人坐在卤煮摊子上面吃卤煮火烧是会被人笑话的。以前穷人花很少钱就能管饱的吃食到了现在价格都块赶上洋快餐了。所以中国好多传统的吃食逐渐会被淘汰也不奇怪。
本帖来自微秘
作者: 水仙花    时间: 2023-7-27 12:30
标题: 回楼主指环王
商家,平台,骑手,这三方都要赚钱,肯定是贵了,感觉这个确实有点贵,就这么一点东西
本帖来自爱盲客户端
作者: 潘兴志    时间: 2023-7-27 12:59
很正常,以前我们这边人不吃猪肺,现在猪肺很多人买

作者: 桑瑞    时间: 2023-7-27 12:59
标题: 回复楼主指环王
都想多赚钱,赚快钱,谁会管你吃得起吃不起,
本帖来自微秘
作者: 江海明月轻舟子    时间: 2023-7-27 13:02
  又不是卖不出去,人家就是筛选顾客。
本楼来自 天坦百宝箱
作者: 飞翔在梦想乡    时间: 2023-7-27 13:11
标题: 回楼主指环王
物价上涨啊,猪下水都比肉贵多了。比如大肠,十几块一斤,收拾干净再煮熟,一斤成本都要四五十起。那价格能不贵吗?2002年代时候,上海长宁区一碗牛肉拉面,三两的3.5元,二两的只要三块钱一碗。牛肉数量是现在的五六倍。牛肉汤2元一碗,至少有半两牛肉,如果是河南人开的还要多一些。汤都是正宗的牛骨头牛肉熬出来的。那时候我打工的店边上就有一个河南老乡开的拉面店,每天下班都去吃一碗面。热气腾腾一碗面上来撒一大把香菜叶,醋和辣椒放上,吃的真是舒服。前几天我点了一份外卖,20多,各方面都要缩水不少。
作者: 飞翔在梦想乡    时间: 2023-7-27 13:13
标题: 回板凳潘兴志
我家以前卖肉,猪肺都是给家里的黑背吃的。那玩意便宜,最低的时候八毛钱一个
作者: 指环王    时间: 2023-7-27 13:18
标题: 回复沙发水仙花
主要里面还带着火烧的,三块火烧就占了小半个饭盒了,还有汤在站一小半。里面都是猪心猪大肠下水还有豆泡这些,
本帖来自微秘
作者: 指环王    时间: 2023-7-27 13:22
标题: 回复5楼江海明月轻舟子
卖这么贵销量我感觉也不会太好。幸好我买的这家味道做的 还算马马虎虎。,蛋也缺少了好多佐料,一个是韭菜花没有,另外也没有芝麻酱。卤煮火烧少了这两个就跟麻辣烫一样了
本帖来自微秘
作者: 指环王    时间: 2023-7-27 13:26
标题: 回复6楼飞翔在梦想乡
可是我们这现在的猪肉价格也才十块钱一斤,排骨十四块一斤。说起这牛肉面我吃过最好吃的还是在武汉。店旁边的牛肉面店新开张,十五块钱一碗萝卜牛肉面。里面牛肉都是货真价实的,还不是牛肉片都是牛肉块。一碗面差不多有七八块牛肉。开张前三天每天卖出去的牛肉面三千多碗。每次去都是排长队,而且只能打包。
本帖来自微秘
作者: 孤心少年    时间: 2023-7-27 13:31
现在用麻做的衣服卖的还不便宜呢。
本帖来自微秘安卓版
作者: 预知未来的我    时间: 2023-7-27 13:47
标题: 回复楼主指环王
过去大家都是穷人啊。
本帖来自微秘
作者: 预知未来的我    时间: 2023-7-27 13:56
按摩师每个月赚钱四五千。能够购买一百多碗。
本帖来自微秘
作者: 桑瑞    时间: 2023-7-27 14:48
猪肉涨价的时候,熟食也都涨价了很多,猪肉价格下来了,但他们一点都没降价,而且经过这三年多,很多行业的都是报复性的涨价,,三年前在饭店四五百能吃到的一桌菜,现在要八百多,
本帖来自微秘
作者: 云公子    时间: 2023-7-27 15:33
回复 1楼 指环王
传统吃食会被淘汰,那可不一定,要是全面放开地摊经济你再看看。
本楼来自 天坦百宝箱
作者: 预知未来的我    时间: 2023-7-27 15:35
标题: 回复14楼桑瑞
自己做肯定比较便宜啊。
本帖来自微秘
作者: 桑瑞    时间: 2023-7-27 16:17
标题: 回复16楼预知未来的我
就说你说话不靠谱,就真不靠谱,,都自己做要饭店干啥
本帖来自微秘
作者: 酸葡萄    时间: 2023-7-27 16:58
内脏比猪肉贵多了,谁让中国人的厨艺那么好,把内脏做的那么好吃,下一步看看能不能改良改良品种,让猪多长点肠子
本帖来自微秘
作者: 酸葡萄    时间: 2023-7-27 17:02
鸡爪子和猪蹄子也比肉贵,原因是中国人太会吃了,我看有个人在日本打工,一个猪蹄子几块钱
本帖来自微秘
作者: 向上    时间: 2023-7-27 17:07
我在广州上班的时候认识一个客人,他儿子在外国市场减鸡爪的好多是不要钱的,搞回来就卖高价的
本帖来自微秘
作者: 感谢好人    时间: 2023-7-27 18:41
实际上我们这号人到什么时候都是穷人,现在听上去每个月几千元好像很大的数字,但东西平均也涨了好几十倍甚至百倍,那这收入和付出就跟上世纪八十年代以前也是差不多了。我在十几年前也是觉得东西太贵了,很多东西也舍不得买,舍不得吃,因为那时候每月只有一千多元,收入和付出之比显得有些太倒挂了,但现在每月有几千元了,就会想开一些了,就权当我还是生活在几十年前吧,反正没有比那时候下降就不错了,谁叫咱没本事呢。现在我是这样想的,东西听起来是真贵啊,并且是越来越贵了,在我有生之年可能再也看不到东西越来越便宜的时候了哈,既然都这样了,那要是还一直嫌贵而不买的话,那就永远都跟这些自己原本喜欢吃和用的东西无缘了,那今后活在这个世界上起步就太没意义了啊,怎么办呢,我想,那就只好换个角度,换个思路来排解了。例如,我很爱吃我们这里的一种叫做 撑的贝壳类的海鲜,这个东西在上世纪八十年代之前,最好的美金卖三毛七,我们每天都买。那时候我们这里最高的每月收入三十多块钱,而现在这个东西美金三十多元,我现在每个月收入四千多元,这收入和付出之比还略高了一些,既然那时候能吃得起,并且还天天吃,为什么现在就不吃了呢,况且现在还不会天天吃了,这么一想,也就不觉得贵了,也只能这样给自己一个安慰了,不然怎么办呢,就比如要是嫌这个东西卖三十多元一斤太贵了而不买的话,那以后随着收入的不断提高,物价也跟着不断上涨,那再过几年,等我每个月收入一万元的时候,这个东西就可能卖一百元一斤,那都一直嫌贵下去,那岂不就跟这个东西永远断绝了吗,余此类推,现在我想买一件东西要是嫌贵的话,就都会这样想了,也就不会那么嫌贵了。但这样想的前提必须是曾经从那个年代过来的人,如今的年轻人要是叫人家这样想,也是不太现实的,所以有句话说得好好:由俭入奢易,由奢入俭难。
本帖来自爱盲客户端
作者: 酸葡萄    时间: 2023-7-27 19:22
标题: 回复21楼感谢好人
购买力要看买什么东西,粮食、猪肉、鸡蛋,普通蔬菜、糖什么的现在普通人的收入也可以随便吃,过去可是不行的,但是过去那种野生水产品之类的现在一般人吃不起,总的来说现在人蛋白质脂肪淀粉比过去更容易获得,反而身体不行了,不敢多吃
本帖来自微秘
作者: 风雨飘零    时间: 2023-7-27 21:05
现在有不少便宜的东西人家不知咋做的很好吃,例如猪肺,加工出来价格就翻几倍,多年之前猪肺3元左右一斤,人家加工出来就9元一斤,。现在网上看到一个盒饭一份25元,主打就是猪肺90克外加100克菜和一份米饭。
本帖来自微秘
作者: 广东白马王子    时间: 2023-7-27 22:00
标题: 回14楼桑瑞
几年前去外面一家人吃一顿饭大概400多500就可以,现在都要700 800了。。
本帖来自微秘安卓版
作者: 孤心少年    时间: 2023-7-27 22:56
标题: 回21楼感谢好人

本帖来自微秘安卓版
作者: 指环王    时间: 2023-7-28 09:44
标题: 回复15楼云公子
地摊上面翻来翻去也就这么些小吃能长期混得下去,我前两天去了一下我们这一条全是地摊小吃的地方。离着老远就能文件炒饭和烧烤的味儿。看了看概括起来也就这么几种炒饭烧烤麻辣烫,关东煮和麻辣烫感觉差别不大,冰粉小龙虾,冰粉我吃过一次就不想吃了,小龙虾也有六七年没吃了。炒花甲我从来没吃过,炒面炒河粉炒米线跟炒饭也差不多的技术,肉夹馍和杂烩卷。肉夹馍可能更适合喜欢吃面粉的人。我宁愿吃馅饼。这个杂烩卷和粉丝煲还有灌饼也差不多,吃了一种其他的再吃感觉似曾相识的感觉。还有烤鸡架鸭锁骨烤鱼也跟烧烤差不多。烤鸡架我吃了一口就后悔买了。对了还有重口味的我们这叫毛鸡蛋。
本帖来自微秘
作者: 指环王    时间: 2023-7-28 09:52
标题: 回复22楼酸葡萄
这只能说量产的大米鸡蛋糖老百姓都能吃得起,蛋我们现在吃的这些东西跟我们小时候吃的是同一种吗,肯定是否定的。你们不感觉现在的好多蔬菜吃起来都没有这种蔬菜应该有的味道了吗。为了提高产量杂交蔬菜,还有做基因嫁接的。外表看上去涨势可人,吃起来索然无味。都是靠现在的众多调料增香增鲜。
本帖来自微秘
作者: 预知未来的我    时间: 2023-7-28 09:56
标题: 回复27楼指环王
过去的老百姓能够吃饱饭就不错了。现在的老百姓口袋里有钱了要求肯定越来越高。
本帖来自微秘
作者: 指环王    时间: 2023-7-28 09:56
标题: 回复20楼向上
外国人都不吃动物内脏和鸡爪猪蹄的。在国外骨头多的都是贫民窟吃的。主要我们国家的烹饪水平世界有名。监考碰炸,焖炖溜熬。
本帖来自微秘
作者: 铁鞭01    时间: 2023-7-28 13:11
标题: 回复27楼指环王
  这其实就是一个取舍问题了,比如猪肉很多人反应不如以前好吃了。大米不如以前香了。但你须知道,这是建立在他能量产病满足大伙儿的需求的基础上的。如果想吃那种所谓的笨猪也行,全部味粮食,养上他一年,放心风味物质绝对积累的购足。但问题就是产量也下来了。那么我们还能不能随心所欲的吃肉了呢?同样蔬菜也是这个道理,如果追求口味,追求品质,追求以前的那种口感,那么产量能不能够我们吃呢?国内以前在乌有之乡和红网上,一帮左派人渣经常爱说这样的话。动不动就是文G的那阵子,猪是吃粮食的,粮食是浇农家肥的。那时候吃的东西是纯天然绿色的。但这帮人之所以能这么风轻云淡的跟你我普及这些东西,那还不是这帮孙子吃饱了才这么说吗?你饿他仨月,不让他吃肉、吃蔬菜。放心这帮孙子那哈喇子流的比谁的都长。所以呢,这事儿上,该做的是相信科学,远离左派人渣。
本帖来自微秘
作者: 铁鞭01    时间: 2023-7-28 13:12
标题: 回复26楼指环王
  记得你说过您在无锡吧?不知道那边的早餐都吃啥?
本帖来自微秘
作者: 指环王    时间: 2023-7-28 14:44
标题: 回复30楼铁鞭01
现在 能经常吃上这些的都是有钱人和掌权者,老百姓是不用想了。我们这边十几年前搞大拆迁,所有的农田都铺上水泥盖厂房。宣传拆迁以后农村老百姓也能做城里人,过上城里人的生活。第一批拆迁的也快二十年了。悔青肠子的至少一大半人。有钱人确实生活质量提高了。没钱的和没有退休金的真是苟延残喘。驴粪球表面光。
本帖来自微秘
作者: 指环王    时间: 2023-7-28 14:56
标题: 回复31楼铁鞭01
我是在无锡的一个县城里面。我们这几年早饭兴起来吃面条了。一般是先喝茶,可以自己带茶叶也可以喝他的茶叶,不过自己带的茶叶比较好,然后吃面条。一碗素面六块钱上下,十个素菜随便你自己家还有咸菜酱瓜什么的。荤菜就贵一点了。吃完面条在喝茶聊天。喝得差不多了一顿早饭搞定。还有吧喝茶换成喝黄酒的,吃面条的时候切一些羊肉。冬天比较多。这种的都是已经退休的。我们这当老板的有钱人大部分都不喜欢在外面吃,都在家里让保姆做。一般早饭就是稀饭家萝卜干咸菜好一点的炒鸡蛋,包子打工的都是路边早餐店买包子吃,有钱人都是让饭店里面定做,不光好吃还好看。还有豆腐花油条,豆浆查鸡蛋。饭团鸡蛋饼,一般也就这些。
本帖来自微秘
作者: 铁鞭01    时间: 2023-7-28 15:26
标题: 回复33楼指环王
  不知道你们那边的豆花是甜的多还是咸的多呢?我们这边早餐就是稀饭、咸菜,或者是外边买豆浆、油条、豆腐脑(就是你们那边所说的豆花)。然后我一般每隔几天就要吃一回面条,面条是放羊肉和青菜的。羊肉是那种切好的,老婆直接给做。
本帖来自微秘
作者: 铁鞭01    时间: 2023-7-28 15:38
标题: 回复32楼指环王
  但是你的这么看啊?如果是不拆迁,只靠着那几亩地,说实话可能还不如现在。我的家是东北,这边的土地按说比你们南方更多是吧?一家如果说有个几十亩的地都不是个新鲜事儿,但如何呢?种地还是不赚钱,我的弟妹家有20亩水田,还有不到10亩的旱田,就这样种地都不够用的。要不是靠着老父亲打工家里也是不够花的。当然这话不是说要给那些拆迁的开脱,很多玩拆迁的,搞虚假承诺,甚至强拆闹出人命的,比比皆是。最让人心里堵得慌的是,2008年有位志愿者去汶川参加地震救灾。在那边忙了俩月,结果回家之后,发现家没了。
  但合理的拆迁补偿,盘活了土地资源,农民获得了大笔的补偿有的还有房屋,增加了收入,改善了居住环境。而且工厂多了,打工的收入也要好过种地。
本帖来自微秘
作者: 指环王    时间: 2023-7-30 14:58
标题: 回复34楼铁鞭01
豆腐花都是闲的,还有家辣椒虾米皮紫菜豆腐丝的。一般都要配油条,一碗豆腐花吃了一半,吧刚出锅的油条撕成一段一段的泡在豆腐花里面吃。羊肉面我们这一般都是煮好的羊肉切成片另外用盘子装好,用一个小碟子加上蒜泥,生姜末,酸醋站着吃的。
本帖来自微秘
作者: 指环王    时间: 2023-7-30 15:04
标题: 回复35楼铁鞭01
你们东北那边我不知道是什么样,我这里以前年轻人就进厂上班了,以前在农村有农田,年纪大的没有退休金的还能靠田里面的东西挣一些钱改善生活。现在拆迁来了小区。拆迁也有每个月几百块的补贴,蛋这点钱在我们这的物价根本是没办法维持日常开销的。只能伸手问子女要。好多老年人甚至都只能住在车库里面。
本帖来自微秘
作者: 预知未来的我    时间: 2023-7-30 15:24
标题: 回复37楼指环王
我这里很多老年人一个人居住一百多平方米的房子。一些农村还有好几套房子。不过农村的房子只有使用权。不能买卖。只能租赁给外地人。一个人每个月五六百。
本帖来自微秘
作者: 铁鞭01    时间: 2023-7-30 15:27
标题: 回复36楼指环王
  羊肉面的那个应该能挺好吃的。我们这边的豆花,东北这边叫豆腐脑,是分成两个桶拉出来卖的。一个桶是卤(多数是有木耳、黄花菜、,讲究的用鸡骨架来熬,这些年这种用鸡骨架的少了),另一个桶放的是豆花,有顾客来买就盛好一碗豆花,交上卤,桌子上的小料自己可以根据喜好自己家。这是我小时候的记忆,现在应该是跟以前大差不差的。疫情的那阵子我被封城给搞怕了,话说还自己自学过如何点豆腐和豆花。没办法封城给搞怕了。
本帖来自微秘
作者: 月亮雨    时间: 2023-7-30 15:30
标题: 回38楼预知未来的我
】老年人以前住自己的房子,有农田,现在农田没了,住进小区大楼,估计会很不习惯,,
本帖来自爱盲客户端
作者: 铁鞭01    时间: 2023-7-30 15:38
标题: 回复37楼指环王
  东北这边的农村基本上都空了,大多数的年轻人都离开了家乡。老年人,如果子女在外地的也都跟着过去了。村里基本上都是那些走不出去的,岁数大的,还有一些是因为别的原因不能走的。但大多都走了。跟顾客聊天,有的村子甚至有剩下十几个人的。
  种地基本上如果你家的地不是特别多,那赚不到钱的,除非是你自己承包的地比较多,然后都搞成机械化,这样也许会好。我所见过的如果是种水田的,插秧就用插秧机,用无人机喷农药。旱田的收割机械化的也是多数。在就是有些人家里有个十几亩地的,那多数也是家里老人在搞,年轻人还得出来打份功,否则那几亩地是不够吃的。家里的亲戚有农村的,跟我岁数相仿的没有一个是种地的,有点能力的就考公、考编,胡或者是南方发展。再不行就是会门手艺就自己出来做点事。家里的第,要吗包给别人,要吗就种上树,带到成才就卖掉。
本帖来自微秘

欢迎光临 爱盲论坛 (http://amhl.vip/) Powered by Discuz! X3.2