爱盲论坛

标题: 小摊贩的挣扎:警察与城管的对立 [打印本页]

作者: 铁鞭01    时间: 2023-7-28 10:50
标题: 小摊贩的挣扎:警察与城管的对立

编者按: 城市面貌再光鲜,也遮不住那民生困苦的底色。牛逼吹的再震天,也挡不住老百姓那凄楚的埋怨,公务员管理的再严苛,也按不住他们那心底的人性。
最近看到网上一个警察怒怼城管的视频,起因是摊贩在夜市不影响交通的位置摆摊,城管欲驱赶,来处置的民警为摊贩发声:
“深圳都允许摆,xx有什么了不起?老百姓赚钱不容易,(要是)这下面影响交通不安全,在这上面影响什么,我问你?“
城管讪讪的回答:“这也是我的工作。”
民警显然认为这种辩解并不能站住脚:“你可以向上反映,你就知道把他们赶走, 我相信我们都是农村出来的,都体谅他们的不容易,
你想办法给他们规范,解决问题啊!”
这位民警能坚定地站在老百姓的立场上,理直气壮地为底层弱势群体发声,无疑是充满人性的光辉和人文情怀的,也为警察这个群体收获了巨大的喝彩和民心,在该视频的评论区里,我看到有一条评论:
“这个是安欣警官吧,一瞬间泪目了”,一条评论获得了几万点赞。
但是站在城管的角度,也同样不能一味的指责他,毕竟职责和规定摆在那里,领导的指示和考核标准摆在那里。城管执行规定和领导的要求,对城市面貌和秩序进行管理,如果擅自变通处理,就要冒着被惩罚处分的风险。
既然警察、城管、摊贩都有自己的道理都没有错,那么真正错误的是什么?是什么让他们之间爆发了激烈的冲突和矛盾?
答案就是:一些无聊的、没有实际意义的、扯谈式的创文创卫考核评比与过度严苛管理下的基层执法公务员缺乏容错空间,这是造成如今官民对立情绪高涨的两个重要原因。
比如说部分地区的创文明城市、卫生城市考核评选、让警察到处去抓电动车,让城管到处去清洗老百姓店面玻璃的标语,去拔掉农民田地卖香瓜的广告牌,而实际上这种事公务员根本也不想干,除了极少数权力欲爆棚的,哪个愿意没事上街和老百姓吵架去?老百姓更是激烈反对。
这到底有什么意义呢?就为了一个文明城市、卫生城市的文创牌子? 让公务员累的半死,让老百姓气的半死,除了造成了公务员和老百姓产生了越来越严重的对立情绪以外,还有什么实际作用?
除此之外更要允许公职人员在工作中有一定的容错空间,只要是对群众的生活和经济发展有利的,就要给予适当容错的环境,不能因为他们在实际工作中因为一丁点小错误、说错了一句话就吹毛求疵的加以惩罚处分,部分地区和系统存在的过度严苛的管理只会束缚人的思想、温情,只会造成机械无人情味的执行。
邓公在总结经验,使用人才一文里明确讲过 ,“觉得是人才的,即使有某些缺点和弱点,也要放手用,一个人才可以顶很大的事,没有人才什么事情都搞不好。”
没有允许适当容错的环境,即使是聪明有想法有创新有人情味的公务员, 出于自保,也会选择机械执行不要人情味也不能出错被整,结果就是层层加码没有不出格,只有更出格。这不是他的责任,这是人性使然,谁干那份工作都会如此。
严苛管理导致的机械执行和走极端的后果,就是出现各种匪夷所思的执法行为:有不让私家车轮胎带泥上路的、有规定门头招牌必须青一色蓝底白字的、有不准玻璃门贴字的、甚至有为了炉灶不冒烟,不准老百姓开伙做饭的!
我们的有些地方就是容不下招牌林立、熙熙攘攘的市井繁华景象,对城市的管理已经到了精神洁癖、自残自虐的程度。
文明卫生城市和民生,本不该是矛盾和对立的。不是每个底层民众都有机会做写字楼里的白领金领,流动摊贩已经是解决就业的最后一道防线,让老百姓饿着肚子讲文明他是永远都讲不起来的,要知道仓廪实才能知礼节,衣食足才能知荣辱。
城市面貌再光鲜,也遮不住那民生困苦的底色。牛逼吹的再震荡,也挡不住老百姓那凄楚的埋怨,公务员管理的再严苛,也按不住他们那心底的人性。
只要面子不要里子,最后只会即失去里子,又丢了面子。
在经济和就业形势严峻的今天,党中央与国务院已经出台了支持民营经济发展的31条意见,
那些与改善民生、促进经济发展相逆反的政策、制度、考核评比,应当迅速转变取消,回到以人为本上来。
让公务员和老百姓都好过一点,不要让他们再为无聊没大用的考核评比而去对立,制造更大更激化的矛盾,很多对立热点事件,
该惭愧的并不是公务员和老百姓,该惭愧的是只要面子不要里子的治理方式。
让老百姓先吃饱饭才是卫生的基础,让公务员不再被迫与老百姓对立才是文明的前提,剩下的所谓文明卫生,只要在里子对面都是扯淡!
本帖来自微秘
作者: 铁鞭01    时间: 2023-7-28 10:51
标题: 回复楼主铁鞭01
  可恶的创城,不知道各位你们都经历过没有?有何感受?
本帖来自微秘
作者: 铁鞭01    时间: 2023-7-28 10:56
  今年上半年,有一次晚上去个大排档吃饭。然后就听那老板提起,这生意又没法儿做了,还跟我们说起,小兄弟,以后你可能就看不到我们了。问其缘故?回答:下午城管给他们开了会,说是要整顿市容,全体的进入专门的夜市,结果细姨问,夜市要缴纳管理费不说,他那地方还挺偏僻的,别人过来根本就不方便。老板最后叹息,只能是推车沿街走动叫卖了 。
本帖来自微秘
作者: 江海明月轻舟子    时间: 2023-7-28 11:01
我就经历过要求牌匾保持一色
本楼来自 天坦百宝箱
作者: 我是宁夏人    时间: 2023-7-28 11:01
标题: 回沙发铁鞭01
俺们这里这几天创城早市9点就让关门了。
本帖来自爱盲客户端
作者: 江海明月轻舟子    时间: 2023-7-28 11:02
我店门口右边停了辆摩托车,左边放了个广告牌,上头领导下任务的时候,他们就要求我把广告牌收进来,摩托车人家不管
本楼来自 天坦百宝箱
作者: 指环王    时间: 2023-7-28 11:09
搞文明城市给我的感觉就是当地父母官为了要搞政绩。整天弄得鸡飞狗跳。所谓的文明城市也很像婊子门前立牌坊,平的时候一切高标准要求,评上了以后该咋样还咋样。在天朝有一个很奇怪的现象越小的官越是高高在上,越大的官员越是没架子关心老百姓,至少表面是这样。
本帖来自微秘
作者: 指环王    时间: 2023-7-28 11:14
去年疫情我们这小区的警察稍微有点风吹草动就强行让我们推拿店和足疗店美容店停止夤夜。饭店和理发店照常夤夜。上我店里面第一次就跟我吵了一架,让我骂了一顿,以后就再也没上过我门。后来调来一个新的工作人员要我贴门铃码,我说我贴不了,那人就开始嘴巴不干不净,说瞎子怎么怎么了,我差点吧椅子杂他头上去。这些狗日的吃着老百姓的雪根本不位人民服务。
本帖来自微秘
作者: 铁鞭01    时间: 2023-7-28 11:17
标题: 回复地板江海明月轻舟子
  是的!我们这边还搞过要求牌匾必须是一个统一字体。
  有长春的朋友还给我讲过,长春2005年的时候要创城,然后城管挨家通知,要求如下,1,牌匾统一换成那种灯管的,其余的不行。2,所有商家的门口台阶,必须要搞成慢坡的形式。后为了督促各位老板尽快办理。城管开车过来,把那些不符合要求的商铺的牌匾都直接铲岁,台阶不符合的直接给你铲坏。朋友的店在长春的主要繁华路段桂林路。结果搞得那路就跟破烂摊是的。
本帖来自微秘
作者: 铁鞭01    时间: 2023-7-28 11:18
标题: 回复8楼指环王
  这帮公务员就是欠骂。我也经历过,直接就是开骂。
本帖来自微秘
作者: 桑瑞    时间: 2023-7-28 13:03
标题: 回复沙发铁鞭01
操蛋的创城,每年都有来检查那几天,快递车不让跑,快递送不过来,早市不让开,买菜都成问题,摆摊的更没影了,街上光秃秃,跟尼玛鬼城一样
本帖来自微秘
作者: 说书人    时间: 2023-7-28 13:06
标题: 回复楼主铁鞭01
感觉现在的城管都是在乱管理。城管与老百姓之间起冲突的新闻屡见不鲜。
本帖来自微秘
作者: 进进    时间: 2023-7-28 13:58
标题: 回楼主铁鞭01
希望这个警察有个好结果
本帖来自爱盲客户端
作者: 进进    时间: 2023-7-28 13:59
唯一的感受,权利大于法律
本帖来自爱盲客户端
作者: 进进    时间: 2023-7-28 14:00
标题: 回6楼江海明月轻舟子
朋友你是在大马路还是小区里面,我这边就在小区里面广告牌只要有领导要来或别的都要不给放
本帖来自爱盲客户端
作者: 进进    时间: 2023-7-28 14:02
标题: 回8楼指环王
我们这边也是如此,当时关门的只是我们推拿和足疗,理发就不用关
本帖来自爱盲客户端
作者: 超级马力    时间: 2023-7-28 14:05
听别人说满街都是大字报,不知道是不是真的
本帖来自微秘安卓版
作者: 铁鞭01    时间: 2023-7-28 14:09
标题: 回复16楼进进
  是的,四平更扯淡,浴池都可以开,但唯独推拿按摩都不行。妈了巴子,推拿好歹说还得戴着口罩是不是?然后浴池呢?
本帖来自微秘
作者: 江海明月轻舟子    时间: 2023-7-28 14:29
回复 15楼 进进
在公路边上,每年总有那么两三次。
本楼来自 天坦百宝箱
作者: 球迷    时间: 2023-7-28 14:43
创建文明、卫生城市,这些官员是不是想和部分发达国家学呀,但是他们只学了个皮毛,核心部分为人民服务,没有愿意去学。
本帖来自爱盲客户端
作者: 红火炭    时间: 2023-7-28 14:55
别说城管了,那就是土匪。有些地方还好一点,他最起码叫你拉进去。有些甚至跟着后面去兑抢。跟土匪没有什么区别。那家伙人多势众。你要是把他打伤了。你就是妨碍公共执法要是他把你打伤了。人家官方直接说这不是正式的。临时的把他辞退了。没办法了你这些平民就像狗。
本帖来自微秘安卓版
作者: 红火炭    时间: 2023-7-28 15:04
标题: 回8楼指环王
幸亏你没打他。你要是打他的话,你就麻烦了。再说人家也不缺人手。把你的手脚弄断。人家就是说应聘的临时工。最多说一下什么暴力执法。盲人最重要的就是双手。双手毁了。那就是你财路已经断了然后你再也没有什么卵价值了。眼睛看不见,千万别跟别人起冲突。除非你不想活当场把他命拿走要不然你先出手,人家就是正当防卫直接把你废了。
本帖来自微秘安卓版
作者: 预知未来的我    时间: 2023-7-28 15:07
标题: 回复22楼红火炭
这样的话就不需要工作赚钱了。找政府赔偿损失。不给钱,每天去政府门口摆地摊要饭。
本帖来自微秘
作者: 红火炭    时间: 2023-7-28 15:13
标题: 回23楼预知未来的我
那就不知道你怎么办了。你先出手的话他管你要饭,还是怎么的?你想过把瘾,人家也想发泄。所以人家都有后手的。他一个两个人不敢去的。一般都有十几个。你能不能出手只有一次机会。剩下来了你就惨了。
本帖来自微秘安卓版
作者: 红火炭    时间: 2023-7-28 15:14
他们都是二三十岁的人。身强体壮。把你们这些老百姓。还不是轻轻松松。
本帖来自微秘安卓版
作者: 预知未来的我    时间: 2023-7-28 15:17
标题: 回复25楼红火炭
拿着鸡毛当令箭一群废物而已。每个月三四千一个月。出现问题就说是临时工。
本帖来自微秘
作者: 铁鞭01    时间: 2023-7-28 15:18
标题: 回复20楼球迷
  记得台湾的夜市,和露天市场是很繁荣的。有很多路边摊甚至传流了三代以上。
本帖来自微秘
作者: 红火炭    时间: 2023-7-28 15:20
标题: 回25楼红火炭
所以千万不要跟他们产生冲突那事保护自己的身体安全。眼睛看不见了跟他们打架。人家基本上就好像扫垃圾一样。年轻气盛。没有发现自己的缺点最容易吃亏。临时应聘就能解决一切。你我斗殴过程中。双方可以谈法律道德面对临时应聘。所有的法律条条框框都化为虚无。
本帖来自微秘安卓版
作者: 红火炭    时间: 2023-7-28 15:24
标题: 回26楼预知未来的我
如果我年轻眼睛看得见。我都想去参加临时应聘。因为那些商贩太缺德了。动不动就缺斤少两。盲人师傅就更加缺德。同事之间为了多赚两块钱。有客人来还没到中插个10分钟什么的。马上放手去做下一个了。尤其是打架。有人打我同事我就跟他们站在第1线。我又知道哪里。比较薄弱。随便给他踩一脚就算治疗好了。都要让他留下病根。这是人逢喜事精神爽。抬腿惨叫好风光
本帖来自微秘安卓版
作者: 霹雳强强    时间: 2023-7-28 17:39
划定经营区域,分时段经营
本帖来自微秘安卓版
作者: 曾经的千纸鹤    时间: 2023-7-28 17:53
到文明城市,这种制度就不适合在咱们十几亿的大国家实行。我们村口。以前有个很大的菜市场,附近的村庄和小区来这里买东西很方便,就是因为搞什么,美丽建设上面的领导要从这条路路过,不能让领导看到给推平了,现在买个菜都要跑好几里路。 咱们国家本来人口就多,和人家人口少的国家,个人经济根本没法比。搞这个政策,你就好比。去农村里开服装展会。送给山沟里的农民,一人一辆小轿跑,实用吗?
本楼来自 天坦百宝箱
作者: 王凯旋    时间: 2023-7-28 18:15
昨天还是前天,胡八一还专门为这件事说了几句。
本帖来自微秘安卓版
作者: 铁鞭01    时间: 2023-7-28 20:13
标题: 回复32楼王凯旋
  他说的啥?
本帖来自微秘
作者: 王凯旋    时间: 2023-7-28 21:28
标题: 回33楼铁鞭01
删了。
本帖来自微秘安卓版
作者: 飞翔在梦想乡    时间: 2023-7-28 21:35
对于城管的工作我是举双手赞成。我这里的小贩都是一群垃圾。占道经营也不算,经常是把我的店门前堵得人都走不过来,而且随便往地上扔垃圾,什么玉米壳,菜叶子烂葡萄乃至鸡毛鸭屎基本上他们卖什么地上就是什么垃圾。最可气的是明明两边有空挡他们都不去,就堵在我们钱,找他们让他们让条道,很多时候他们就站在边上一声不吭。我也只有12345召唤城管了。所以说事物都有两面性。不能光看到城管的恶而对小贩的卑劣视而不见。
作者: 飞翔在梦想乡    时间: 2023-7-28 21:40
在没有对这些小贩有强有力的管理措施的情况下,城管存在的意义绝对是利大于弊。我这里只要搞文明城市,立刻就是路也好走了,噪音也没了,空气也新鲜了。那些小贩面对城管是弱势群体,欺负我们的时候没看见他们一点点弱势群体的样子。
作者: 飞翔在梦想乡    时间: 2023-7-28 21:54
标题: 回20楼球迷
创建文明城市,个地方的做法不太一样,我这边没那么夸张,我是江苏北部地区,搞文明城市也就是组织一下派人把犄角旮旯收拾一下,卫生搞干净,该修的修该补的补。基本上也就是这样子了。沿街商铺的门头只要尺寸差不多就行,字体颜色随意,现在做门头的也都知道规定,做门头不用提醒也都是按照标准做。差不多就行。我最高兴地是创卫的时候顺便把那些堵在我们钱的小摊都赶走了。一瞬间路也好走了,地上也没垃圾了,空气也新鲜了,于是那段时间心情一般都很好。
作者: 樱花树下的约定    时间: 2023-7-29 09:14

明明我们是发明中庸之道的,阴阳对立制约互融互补的理论也存在了上千年,可我们却是非常容易思想极端,这是为什么呢?
本楼来自 天坦百宝箱
作者: 铁鞭01    时间: 2023-7-29 09:32
标题: 回复36楼飞翔在梦想乡
  管理管理,管制家治理。现在城管是只管不理。他难道不是只想着把人家到处撵,而不是寻求一个大家都可以接受的方案,让摊贩可以摆摊,百姓可以方便购物,经济可以繁荣吗?
  那些动不动城管殴打人家,搞的摊贩动不动就被撵的鸡飞狗跳,每逢什么创城,就搞的城市跟鬼城差不多。难道你没看到么?的确摊贩占道经营,卫生搞得不好是个麻烦事儿,但说实话这本来就是城管该干的。他自己没做好规划。最终导致这种局面,难道不是该找他的事儿吗?谁让他干这活儿呢?

本帖来自微秘
作者: 江海明月轻舟子    时间: 2023-7-29 09:51
回复 38楼 樱花树下的约定
  这是一个群体,中庸不起来,任何一个环节,稍微偏一点,一层层下来就不知道偏到哪去了。
  再有,总有人很容易把中庸弄成平庸,不求有功,但求无过,明哲保身这还算是好的,危害是有,但不是最大的那一种。
本楼来自 天坦百宝箱
作者: 风雨飘零    时间: 2023-7-29 14:05
标题: 回复21楼红火炭
城管也是中底层群体,雇佣中底层人群管理中底层人群。
本帖来自微秘
作者: 樱花树下的约定    时间: 2023-7-29 17:03
回复 41楼 风雨飘零
有一点苗头了,反正就是让底层人斗起来,转移矛盾
本楼来自 天坦百宝箱
作者: 指环王    时间: 2023-7-30 08:08
标题: 回复31楼曾经的千纸鹤
我们国家的好多政策都是一拍脑袋就决定了。根本没有长期的调研,官老爷一个个高高在上,白天有事情秘书干,晚上没事情干秘书。一心只想着怎么创造业绩顺便雁过拔毛,充盈一下自己的小金库。长期脱离了底层群众,提出的好多方案都不能造福于民。反而增加人民的负担。表面上快速发展,甚至好多专家和愤青自我感觉天朝已经远超美丽国,美丽国离开天朝就立刻揭不开锅了。好多都是在自嗨。
本帖来自微秘
作者: 王凯旋    时间: 2023-7-30 11:01
别为那些小商贩鸣冤叫屈了,拿着盲棍出门的你们,有没有刚在盲道走了几步,就因为看不见踹翻了小摊子跟摊主发生口角的经历,有没有在路上走着走着,无端被占道经营的小商贩推搡,从而找不到方向的时候。没事可干,多回忆回忆这些经历,就不会站错位置了。
本帖来自微秘安卓版
作者: 铁鞭01    时间: 2023-7-30 11:05
标题: 回复44楼王凯旋
  这不是给他们叫屈,主要是如果任由城管嚣张跋扈,那么倒霉的也包括这些老忙。你开个店牌子不合适,广告不对劲他能找出你的一堆毛病。小范里也有很多坏种,但比起穿着狗皮的城管,那就比他们强多了。
本帖来自微秘
作者: 飞翔在梦想乡    时间: 2023-7-30 12:47
标题: 回44楼王凯旋
如果他们遇到这些事情就不会站着说话不腰疼了。对于小摊贩我是没什么好感的 。占道经营,如果不管他们可以把摊子摆到路中间去。他们会把一切的垃圾随意丢在他们可以丢的任何地方而不会顾及其他人的利益,没有人管,他们可以把喇叭条道一条街外都可以听得到的程度。中国城管的最大问题就是不会宣传自己执法的正当性和小摊贩们的恶劣。
作者: 飞翔在梦想乡    时间: 2023-7-30 12:51
标题: 回45楼铁鞭01
、恰恰相反,我没看到城管嚣张在哪里?倒是每天都遇到小贩的恶劣 。城管的执法不是太嚣张而是还不够嚣张。经济处罚还不够力度。收缴的力度还很薄弱。
作者: 铁鞭01    时间: 2023-7-30 13:05
标题: 回复47楼飞翔在梦想乡
  那只能说是你个人没看到,但那么多的报道你是选择性忽略了吗?还告诉你现实中我也看到过,城管把人家老头给打进医院的,帮助强拆闹出人命的。还有个更过分的是,人家的牌匾就因为字体不和他们的要求,就累次三番的找人家的麻烦。你么这帮人,按说不过就一帮底层的蝼蚁,却共情于那些欺压底层的人其实也挺让人好笑。
  有句话叫苛政猛于虎。那城管就是超过老虎的苛政。
本帖来自微秘
作者: 飞翔在梦想乡    时间: 2023-7-30 13:24
标题: 回48楼铁鞭01
对啊,正如你所说的,我遇到的城管都是很温和的,小贩都是很恶劣的。我的广告牌也是好好的,门头招牌也不需要做任何修改。正所谓眼见为实耳听为虚。我不相信自己亲身经历的为什么要相信那些不知道真假的报道呢?近些年媒体翻车的还少吗?
作者: 铁鞭01    时间: 2023-7-30 14:25
标题: 回复49楼飞翔在梦想乡
  嗯!做顺民做久了的,请继续。你装着看不见也好,还是没见过也罢。但请不要跟这儿较劲。
如果以后被城管群殴的时候请不要出来叫屈。看看这坛子里被城管刁难的坛友有多少?怎么就显得着你这唱赞歌的了呢?
本帖来自微秘
作者: 二十四桥明月夜    时间: 2023-7-30 14:48
标题: 回复48楼铁鞭01
游戏规则就是如此,现实情况就是如此。
作为小老百姓,要不就受欺压,要不就想办法打入其内部。
我刚开店那两年,城管经常来找事,后来把他们摆平了,不仅不来找事,还给我帮了不少忙。能搞定这些人,他们比混混好使。
本帖来自微秘
作者: 二十四桥明月夜    时间: 2023-7-30 14:53
标题: 回复48楼铁鞭01
我们应该伸张正义,我也欣赏打抱不平的人和行为。
但生活中,为了自己更舒服一些,一定要学会变通。这是我自己的体会。
刚开始那时候,很多人让我跟他们对着干,让我就跟他们耍横就行,他们也不能拿我怎么样。
但我采取相反的方法,结果现在成了很好的朋友。不用说我开店从来没人来找麻烦,在其他方面还给了我很大帮助。
人心都是肉长的,将心比心,他们拖了衣服也是正常人,也有好友坏。
本帖来自微秘
作者: 二十四桥明月夜    时间: 2023-7-30 14:57
标题: 回复44楼王凯旋
我曾经把要饭的饭碗都打翻过,那时候经常路过寺院,每到初一十五就有好多要饭的,后边他们看到我都躲着我。
本帖来自微秘
作者: 蓝色天空    时间: 2023-7-30 15:35
态度好不好?最简单来说,小商贩想讨好谁?每个路人都是他潜在的顾客。城管会讨好谁?想一下应该不难明白。
本帖来自微秘安卓版

欢迎光临 爱盲论坛 (http://amhl.vip/) Powered by Discuz! X3.2