爱盲论坛

标题: 再过二十年可能中医就没饭吃了 [打印本页]

作者: 指环王    时间: 2023-9-9 18:59
标题: 再过二十年可能中医就没饭吃了
随着科技和智能化的发展,好多事情都在逐步顶替人工的操作。现在连中医都可以用智能机器人来顶替了。就是类似阿尔法的这种。大数据输入,吧所有的处方和辩证都输进去,只能机器人上面有高清摄像头,可以观察病人的舌苔和面色,有一个感应的手环搭载脉搏上面切脉。根据你的病情给出最佳的治疗方式。她们做过实验,同样时间内只能机器人开出来的处方和老中医开的处方一样。而且广州和北京部分医院已经开始用这玩意儿了。并且不需要经验积累和多年临床实践,只要数据不出错比人用起来好用多了。 又不需要休息,比生产队的驴还好用。
本帖来自微秘
作者: 心之所向    时间: 2023-9-9 19:00
又来个故弄玄虚的。
本帖来自微秘安卓版
作者: 铁鞭01    时间: 2023-9-9 19:10
标题: 回复楼主指环王
  朋友的店里引入一个中医望诊的机器,可以帮助看面色舌苔。书说是如果升级还可以带问诊的功能。
本帖来自微秘
作者: 铁鞭01    时间: 2023-9-9 19:16
  其实传统职业,无论是中医,还是现在的现代医学,被人工智能给取代都是早晚的事。只是受限于个人感受,和一些伦理问题,他不敢卖的太開。否则你试试?比如机器人的看病,机器人的精细化的手术。如果想大范围的推广,那几乎是可以秒杀那些多年行医的老大夫了。当然也包括按摩,我认为现在他的需求还没上来。如果需求够大,那么开发个基于人工智能的按摩机器,是大概率不会太难的。以现在的科技,什么温度、触觉、各种图像的传感器已经做的很精细了。如果在加上人工智能,那您琢磨,我们可能练上几年能练好的手法,机器只要搞懂原理,他整出来那就是分分钟的。
本帖来自微秘
作者: 智会眼    时间: 2023-9-9 19:38
标题: 回楼主指环王
不光是中医,到时候西医也可以这样的,,人工智能发展这几年太快了
本帖来自爱盲客户端
作者: 智会眼    时间: 2023-9-9 19:40
标题: 回地板铁鞭01
你说的没错,现在的情况基本就是这样发展的,,发展速度飞快
本帖来自爱盲客户端
作者: 智会眼    时间: 2023-9-9 19:42
标题: 回楼主指环王
用不了二十年的,
本帖来自爱盲客户端
作者: 指环王    时间: 2023-9-9 19:51
标题: 回复沙发心之所向
故弄玄虚个屁。现在广州中医院已经在用这个了。只不过这玩意儿一旦大面积普及开来影响的人比较多。阻力比较大。以前人五人六高高在上贱人就摆谱的老专家就混不下去了。这东西技术成熟一旦普及开来除非有特长的中医除外其他的都得被淘汰。
本帖来自微秘
作者: 指环王    时间: 2023-9-9 19:57
标题: 回复地板铁鞭01
只要想搞现在的技术都是可以搞出来的,只不过有一些客观因素。有的时候科技发明和创造还是要考虑到当时的国情。现在就业就很困难,尤其是残疾人就业,好容易有个推拿行当能安排,不能说挣大钱起码能保证端得起饭碗。如果搞出来智能推拿机器人目前来说是利大于弊的。
本帖来自微秘
作者: 太乙散仙    时间: 2023-9-9 20:09
我不是抬杠啊,我就是个人的观点,他永远都取代不了的,除非这机器有了自主思想
本楼来自 天坦百宝箱
作者: 太乙散仙    时间: 2023-9-9 20:12
回复 9楼 指环王
这个倒是可以取代的
本楼来自 天坦百宝箱
作者: 说书人    时间: 2023-9-9 20:20
看病还是要人来的,机器是无法取代的。
本帖来自微秘
作者: 铁鞭01    时间: 2023-9-9 20:29
标题: 回复9楼指环王
  关键是需求这一头有多大?这是关键。如果需求大了,比如养老院为了多吸引到老人入住,他把按摩作为标配。那么机器按摩就能成为一个刚需。因为你想啊?全国现在有多少老人?这如果是开养老院,全国的多少家?那么按照一个养老院一台 ,这个体量就是个不得了的数字了。这时候,他就有做这玩意儿的动力。并且结合上人工智能不丹是按的更好,而且更安全,更有针对性。如果在加上一些康复中心,那可能这个数字更大。那么只靠着这些人类 按摩师,可能连明眼人带盲人都加上也许还不够呢?
本帖来自微秘
作者: 铁鞭01    时间: 2023-9-9 20:31
标题: 回复10楼太乙散仙
  机器当然无法取代人类,但这个要看是哪方面?如果是具体的工作,那另说着了。

本帖来自微秘
作者: 俱往矣    时间: 2023-9-9 21:10
标题: 回复8楼指环王
取代手术不错,老百姓不用送红包了。
本帖来自微秘
作者: 江海明月轻舟子    时间: 2023-9-9 21:52
  不发展科技就会跌入人口陷阱。
本楼来自 天坦百宝箱
作者: 最浪漫的小雨    时间: 2023-9-10 03:52
以后盲人按摩会成为历史。年轻和中年的老瞎自求多福吧
本帖来自微秘安卓版
作者: 小也    时间: 2023-9-10 06:47
支持
本帖来自微秘iOS端
作者: 王凯旋    时间: 2023-9-10 07:24
标题: 回17楼最浪漫的小雨
呵呵,狗日的张教授,把话说得太绝对可不好哦。
本帖来自微秘安卓版
作者: 最浪漫的小雨    时间: 2023-9-10 08:00
标题: 回19楼王凯旋
虽然有点绝对。但是大部分老盲下岗应该跑不了。不用说机器人了,就是技能更替也把很多老盲甩在一边了。
本帖来自微秘安卓版
作者: 最浪漫的小雨    时间: 2023-9-10 08:02
标题: 回20楼最浪漫的小雨
你不相信走着看,以后老盲有什么出路我不好说,按摩是一袋不如一袋
本帖来自微秘安卓版
作者: 云海泛舟    时间: 2023-9-10 08:22
到了一定的时候,如果要没饭吃,什么医都会一样的结果。
本楼来自 天坦百宝箱
作者: 智会眼    时间: 2023-9-10 08:38
标题: 回22楼云海泛舟
用了这个,医院的医生就要减员了,原来有一百个医生,可能现在有个二十多个医生就够用了,,减员是肯定的,谁也挡不住,,医院总要考虑运转成本的,医院跟医院之间也有相互竞争,不降低成本会被淘汰的
本帖来自爱盲客户端
作者: 指环王    时间: 2023-9-10 09:04
标题: 回复10楼太乙散仙
不需要有自主思想。大部分中医看病也是12345根据哪种病症开那种处方。千万不要小瞧了现在的科技发展。有的时候机器的计算量比人快多了。知识储备量也比人脑要大得多。就看现在的围棋人类对战阿尔法。世界排名第一的李世石也是败多胜少,向中国的柯洁好像就没赢过。因为中医不是刚出来的医学,是经过了几千年城店的医学,所以各种病症的最佳治疗方案早就十件出来了。只要照着病症和身体情况 开出最佳处方完全没有问题。
本帖来自微秘
作者: 指环王    时间: 2023-9-10 09:10
标题: 回复13楼铁鞭01
需求肯定是有的,只不过现在的经济条件可能还负担不起。昨天我做了一个男顾客,每个礼拜让他来推拿一次他都说经济吃不消,毕竟现在的中国还是发展中国家,李克强总理也说过中国现在还处于发展阶段。穷人多余妇人。 今年上半年全国经济增长百分之5.5,可能还是有很大水分的,蛋人民币对美元汇率贬值百分之7,算下来还是负增长。
本帖来自微秘
作者: 风中漫步    时间: 2023-9-10 10:02
弄这么多的机器人,我看以后这人干嘛去,发现个事儿,这人们真的是一代比一代懒了,大家先别喷哈,想想是不是这么个事儿,一开始的家家户户都用牲畜去耕地,走路基本靠腿,沟通基本靠嘴,后来呢有了什么拖拉机啊三崩子啊,沟通方式也有了电话,人们也从马车上下来坐上了带能源的车子,比如说汽车啊摩托等,这个时候之前的马车什么的就几乎没多少人坐了,有了机动车洋车也没多少人骑了,再往后这小汽车一辆比一辆厉害,你家的有空调,我家的有音箱,再往后就都搭在了导航系统,再到现在的什么无人驾驶啊,或者可以升降座位啊?,在到什么烧电的烧电和烧油可以同时用的?,这时候如果略微远一点就没人愿意走着或者骑那些脚蹬车了,还有现在的沟通从只能在一个地方接通电话的座机到了大哥大,又到了按键手机,一直到了现在的触摸屏,还有折叠触摸屏手机,有的时候一些事儿搁过去来说,只能去用嘴说,现在发条消息就OK了,不用动嘴,动动手就和他人沟通了,那为啥说现在的人比原来懒了呢?,就是这一点,你看现在很多年轻人的饭局,大多数人都在玩手机,还有一些建群人,走路的时候都在玩手机,大家还记得我们这边7月份下大雨吗?,那两天手机也没电也没信号,我是没啥事儿,可是可把我媳妇还有其他的一些人给郁闷坏了,这这这手机没电也没网这怎么弄?,一天天过的,哎哟,别提多难了,哈哈,还有现在各种模型,各种机器人层出不穷,现在人们都几乎不用怎么思考了,实在想不通的问题直接找度娘或者直接找个什么ChatgPT,什么各种模型,科学虽然越来越发达了,人们也越来越不爱动脑子了,再加上现在手机语音助手,各种智能音箱的语音助手,回家里打开空调,打开电风扇,电饭锅开始煮饭,说几句话就OK了,相信许多人家里都有这些智能设备,所以说人们的环境在变,人们也在变,那有朋友可能会说了,现在这条件好了你又说这些,那这些智能东西你可以不用啊,你可以用回几十年前几百年前的东西去,当然我并不是说这些东西不好什么的,而是看到楼主这篇帖子有感而发,大家可以想一想我说的是不是这个事,设想一下,以后机器人普及了,还有我们什么事儿呢?,假如说以后人人都能用得起机器人,那么有钱人家家里弄个七八个,张三去做饭,李四打扫卫生,王武给我捏脖子,马六去照顾小孩,牛七去遛狗,马八去洗衣服,王九去买菜,到那时候人可就真的没什么活可干了

,来自论坛助手4.0,论坛助手是一款安卓社交程序,它可以帮您浏览各种论坛,还有各种小工具,欢迎您的使用,点击查看详情

作者: 智会眼    时间: 2023-9-10 10:25
标题: 回26楼风中漫步
让机器人给你种粮食,人只要负责吃就行了,不好吗
本帖来自爱盲客户端
作者: 风中漫步    时间: 2023-9-10 10:50
回复 27楼 智会眼

是的,可是人干什么去呢?如果人什么都不干,哪来的钱呢?,机器人他怎么都是电子设备?,万一坏了,你也得有钱重新再买啊,如果人都不干活,没有任何劳动了,那要怎么去重新买机器人呢?

,来自论坛助手4.0,论坛助手是一款安卓社交程序,它可以帮您浏览各种论坛,还有各种小工具,欢迎您的使用,点击查看详情

作者: 智会眼    时间: 2023-9-10 10:55
标题: 回28楼风中漫步
机器人不用买的,机器人可以制造机器人,机器人也可以修理坏了的机器人,
本帖来自爱盲客户端
作者: 铁魂    时间: 2023-9-10 11:16
标题: 回29楼智会眼
如此发展下去,机器人总统就要率领机器人部队来掠夺人类的领地,对吗?我担心人类打不过机器人的,至少它们不怕痛不怕伤残也不怕死亡。
本帖来自爱盲客户端
作者: 铁鞭01    时间: 2023-9-10 11:33
标题: 回复17楼最浪漫的小雨
  放心机器替代了一部分工作,但随之而来的还会产生新的工作。而且随着科技的发展,残疾人和普通人的差距会极大的缩小。所以尽管你经常咬牙切齿的瞎子不离口的装的你自己不瞎是的。但未来的世界大概率是会让你失望了。
本帖来自微秘
作者: 最浪漫的小雨    时间: 2023-9-10 11:59
标题: 回31楼铁鞭01
你先把你自己的日子过好再说吧。不知道以后老瞎能不能跟健全人距离缩小。最起码我知道你是赶不上了。从现在看小虾子不如老瞎子
本帖来自微秘安卓版
作者: 指环王    时间: 2023-9-10 12:08
标题: 回复26楼风中漫步
发明家都是懒人,因为只有懒人才会想办法改进技术从而让自己提高效率。勤快的人只知道用现有的工具和方法埋头苦干。不知道改进技术。
本帖来自微秘
作者: 不加糖的豆浆。    时间: 2023-9-10 13:42
告诉你们吧,机器人开的房子根本就没有效果。
本帖来自微秘安卓版
作者: 最浪漫的小雨    时间: 2023-9-10 14:31
标题: 回33楼指环王
此楼说得好,我经常听到人们说勤劳的中国人。因为中国人勤劳所以科技不发达
本帖来自微秘安卓版
作者: 铁鞭01    时间: 2023-9-10 18:07
标题: 回复32楼最浪漫的小雨
  一个装不瞎的东西就赶紧滚一边儿吧。这人们的日子过的好着呢。反倒是你。随着时代的变化,很多的盲人会逐步的走出算命、按摩的范围,注意别气死你们这帮东西。
本帖来自微秘
作者: 铁鞭01    时间: 2023-9-10 18:18
标题: 回复33楼指环王
  那些不想做按摩和算命的盲胞其实某种程度来说,也是另外一种懒人,他们不想整日的消磨在这些事情上,所以寻求改变。让自己过得更好。虽然很多人就如同当年的发明家一样,有很多人失败了,但正是这些人的不断的失败和不断的探索,才可能让这个群体过的更好。那些发明家当年其实一开始发明的东西就如同今天有些盲胞寻求的新职业那样,其实并不怎么好,但后来在不断的改进下,有的东西就不断的变好。例如我们今天的电脑你装包里就带走了。但六十年代的计算机就跟半个屋子差不多,就这你还得任命,因为全国都没几台。以前认识的一顾客,在大庆油田当工程师,他们单位就有一台, 全国都少有。后中苏珍宝岛干起来了,他们这帮人是需要保护的就赶紧撤离,然后那计算机,也得赶紧拆了,在拉到新地方。当年我不懂,就问他那东西,跟今天的比怎么样?是不是更皮实啊!人家的回答是那玩意白给都不要。那时候是2002年。
本帖来自微秘
作者: 最浪漫的小雨    时间: 2023-9-10 20:18
标题: 回36楼铁鞭01
你自己开心就好,青蛙同志。
本帖来自微秘安卓版
作者: 最浪漫的小雨    时间: 2023-9-10 20:23
标题: 回37楼铁鞭01
什么新职业,干嘛那么装呢。说难听点,就是探索盲人能做的另一种职业。盲人能做还必须社会主体接受你。还要有竞争力。
本帖来自微秘安卓版
作者: 无聊上爱盲    时间: 2023-9-10 22:12
有些东西不要过于担心。
本楼来自 天坦百宝箱
作者: 黑煤面子    时间: 2023-9-11 16:50
标题: 回20楼最浪漫的小雨
瞎鬼按摩被淘汰也没什么,正常国家不可能看着瞎鬼死,一台按摩机的收入足够供一个瞎鬼生活了。
也许有些瞎鬼瞎上两只眼又不能靠按摩赚钱,想找对象又没那个经济条件,被憋疯了,说不定琢磨出什么赚钱的鬼办法。
作者: 酸葡萄    时间: 2023-9-11 17:58
医生被淘汰,按摩师也不一定会被淘汰,很多人没意识到按摩的作用其实有两部分,一部分是按摩本身,另一部分是心理治疗,你发现没有很多老客户过几天来一趟,其实就是为了找你玩玩,是一种精神需要,就像有的人每天找人打麻将下象棋一样,倾听和互动尤其是人与人身体上的直接接触机器是无法代替的
本帖来自微秘
作者: 酸葡萄    时间: 2023-9-11 18:30
标题: 回复42楼酸葡萄
你看掏耳朵谁不会,为什么还要花钱找人采耳呢,接受别人服务和自己动手的感觉完全不一样,哪天机器人能代替小姐了说不定就可以让按摩师休息了
本帖来自微秘
作者: 最浪漫的小雨    时间: 2023-9-12 08:11
标题: 回41楼黑煤面子
你说的可能是建立在人口多的基础上的。假如人口少就很难了。当然人口少自然资源也多。盲人还是饿不死。抓老鼠的能力盲人还是有的
本帖来自微秘安卓版
作者: 铁血丹心    时间: 2023-9-12 16:46
除非用科技让人做到不老不死
本帖来自微秘安卓版
作者: 黑煤面子    时间: 2023-9-13 10:17
标题: 回44楼最浪漫的小雨
人口少了盲人相对也少了,反正机器就能满足穿戴吃喝,估计九十年代盲人按摩的辉煌是难重现了。不但按摩的辉煌难重现,盲人在其它方面的辉煌也难出现。
作者: 最浪漫的小雨    时间: 2023-9-13 14:53
标题: 回46楼黑煤面子
盲人灭绝都是有可能的。我希望盲人灭绝。
本帖来自微秘安卓版
作者: 王凯旋    时间: 2023-9-13 16:57
标题: 回47楼最浪漫的小雨
狗日的张教授,你希望只是你的一厢情愿;实际上会灭绝吗?不可能吧。
本帖来自微秘安卓版
作者: 王凯旋    时间: 2023-9-13 17:03
标题: 回21楼最浪漫的小雨
嘿嘿,在按摩手法上;现在不是有很多新技术新技能吗?说实在的我还没见识过呢;还是说这些技术技能,只是改了个头换了个面,实际上还是以前那些我是不知道。
本帖来自微秘安卓版
作者: 王凯旋    时间: 2023-9-13 17:06
标题: 回29楼智会眼
你这是魔幻还是科幻?
本帖来自微秘安卓版
作者: 黑煤面子    时间: 2023-9-13 18:05
标题: 回47楼最浪漫的小雨
按现在一些人的说法,盲人灭绝是可能的,一是直接植入芯片,二是外部发射刺激脑神经。
植入芯片不必说,单说无线发射刺激,有些人能在病态的情况下说出已故人士才知道的东西,及传说中的鬼上身,那有可能是人死后以特定的方式留下了一些记忆,这些记忆在特定条件下传入了人脑。如果人类能弄清那个东西并利用它,或许无线传入信号刺激神经并不虚要多大功率。
作者: 黑煤面子    时间: 2023-9-13 18:06
标题: 回49楼王凯旋
按摩手法的话,大多是新瓶装旧酒。
作者: 王凯旋    时间: 2023-9-13 18:20
标题: 回52楼黑煤面子
我觉得也是,哪有那么多新鲜玩意儿;能把过去那一套完美的继承下来就不错了。
本帖来自微秘安卓版
作者: 最浪漫的小雨    时间: 2023-9-14 05:01
标题: 回51楼黑煤面子
没错,所谓残疾人是因为某个器官或部位失去功能或缺失。如果科技发达了能做出代替工具就可以,或者制出一种药物能修补这些功能。这样就没残疾人了。这总比投入大量人力物理搞什么无障碍好。
本帖来自微秘安卓版

欢迎光临 爱盲论坛 (http://amhl.vip/) Powered by Discuz! X3.2