爱盲论坛

标题: 70岁杨晓渡履新,79岁邓朴方、68岁张海迪双双卸任 [打印本页]

作者: 小秘书    时间: 2023-9-21 05:40
标题: 70岁杨晓渡履新,79岁邓朴方、68岁张海迪双双卸任
撰文 | 余晖
据新华社9月20日消息,中国残疾人联合会第八次全国代表大会当日上午在京闭幕,宣布了中国残联第八届名誉主席、主席团和执行理事会名单。
中国残疾人联合会第八届名誉主席是杨晓渡,中国残疾人联合会第八届主席团主席为程凯。
这也意味着,邓朴方和张海迪,卸任了在中国残联的相关职务。
五年一次的大会
9月18日,中国残疾人联合会第八次全国代表大会在北京人民大会堂开幕。
习近平、李强、赵乐际、王沪宁、蔡奇等党和国家领导人到会祝贺,丁薛祥代表党中央、国务院致词。
中国残联主席张海迪代表中国残联第七届主席团向大会作报告。
她在报告中介绍了过去五年残疾人事业取得的成就,“五年来,各级财政对残疾人事业专项资金投入达2195.8亿元,比上一个五年增长18%”。
中国残疾人联合会(简称“中国残联”)成立于1988年3月,是国家法律确认、国务院批准的由残疾人及其亲友和残疾人工作者组成的人民团体,是全国各类残疾人的统一组织。
中国残联的最高权力机构是全国代表大会,每五年举行一次。
残联六大召开的时间是在2013年9月17日,残联七大召开的时间是2018年9月14日。
中国残联主席团每届任期五年。在全国代表大会闭会期间,负责贯彻全国代表大会决议,领导全国残联工作。
邓朴方卸任中国残联名誉主席
中国残联第八届名誉主席、主席团和执行理事会名单显示:
中国残疾人联合会第八届名誉主席是杨晓渡
中国残疾人联合会第八届主席团主席为程凯
杨晓渡,男,汉族,1953年10月生,今年70岁,他曾在西藏、上海、中央纪委工作,担任过十九届中央政治局委员、中央书记处书记,中央纪律检查委员会副书记、监察部部长。
2018年,杨晓渡任国家监察委员会主任。2023年3月,刘金国当选为国家监察委员会主任,杨晓渡卸任。
程凯,男,汉族,1964年11月出生,中共党员,研究生学历,文学博士学位。肢体残疾。
他此前任中国残联党组成员、第七届主席团副主席、执行理事会副理事长。
在这之前,中国残联第七届名誉主席是邓朴方,第七届主席是张海迪。
邓朴方,男,汉族,1944年4月出生,今年79岁,四川广安人,1965年9月加入中国共产党,1968年9月参加工作,北京大学技术物理系毕业,大学学历,肢体残疾。
公开资料显示,邓朴方是邓小平长子,他历任中国残联第一、二、三、四届主席团主席。
邓朴方曾获得多项荣誉。
2019年7月,国新办发布了《平等、参与、共享:新中国残疾人权益保障70年》白皮书。
其中提到,2003年,时任中国残联主席邓朴方获“联合国人权奖”,成为历史上首获此奖的中国人和残疾人。
任职15年的张海迪卸任
2008年11月13日,在中国残联第五次全国代表大会上,张海迪当选中国残联主席,成为邓朴方的继任者。
到今年,张海迪已经担任了15年中国残联主席。
张海迪,女,汉族,1955年9月出生,今年68岁,中共党员,在职研究生学历,哲学硕士学位,德国巴伐利亚州班贝格国际艺术家之家访问学者,英国约克大学荣誉博士,美国麻省大学波士顿分校艺术与人文荣誉博士,国家一级作家。肢体残疾。
张海迪是中国残联第七届主席团主席,第十三届全国政协常委,北京2022年冬奥会和冬残奥会组织委员会党组副书记、执行主席,中国残奥委员会主席,中国作家协会第九届全委会委员,康复国际主席。中共十九大代表。
不少人对张海迪的故事非常熟悉。
1983年,中共中央发出《向张海迪同志学习的决定》,28岁的张海迪被树立为楷模,成为“80年代新雷锋”和“当代保尔”。
去年,张海迪在接受央视采访时谈到,“我来中国残联工作已经14年了,每一年都要到基层去调研。到了贫困残疾人家庭里,我有时候会掀开锅盖,看看家里吃的什么,尝尝那家的干粮,喝口那家的水。我要看看重度残疾人有没有长褥疮,有没有味道。”
她说,“我多次跟我们的同志们说,我们到了残疾人身边一定要紧紧握握他们的手,告诉他们日子会好起来,我们都在努力。”

作者: 王凯旋    时间: 2023-9-21 06:16
好家伙,88年,08年,23年,成立的时间可不短了。主席官,名誉主席官;理事长官,组织机构很严密。
本帖来自微秘安卓版
作者: 启明星    时间: 2023-9-21 07:32
选啥呀,都是内定的。包括地方的,张海迪接受电视台采访的时候就说过,邓普方问他,我不干了,你想不想干
本帖来自pc秘书
作者: 壮志在我心    时间: 2023-9-21 07:43
作者: 背后的阳光    时间: 2023-9-21 07:49
两千多亿啊,在哪儿呢
本帖来自微秘
作者: 桑瑞    时间: 2023-9-21 07:50
标题: 回复楼主小秘书
程凯,
男,
汉族,
1964年11月出生,
山东邹平人,
1985年9月参加工作,1985年5月加入中国共产党,
山东大学文学与新闻传播学院语言及应用语言学专业毕业,研究生学历,文学博士学位。
肢体残疾。
现任第十四届全国政协常委、社会和法制委员会委员
,中国残疾人联合会第八届主席团主席,
国务院扶贫开发领导小组成员,国务院妇女儿童工作委员会成员,国家语言文字工作委员会委员,残疾人事业发展研究会会长。
本帖来自微秘
作者: 不加糖的豆浆。    时间: 2023-9-21 09:26
为啥就没有一个老忙呢?
本帖来自微秘安卓版
作者: 铁鞭01    时间: 2023-9-21 09:34
标题: 回复楼主小秘书
   看这岁数最小的都六十多,为什么残联搞的那么垃圾?原因当然很多,但有一点不容忽视,那就是领导层多数老麦,就这岁数,都是该退休的,居然还整出来,这他能好的了吗?如果各位观察过你们所在的地方的残联的那些领导,哪一个不是快退休的老东西,安排到那边其实就是养老,一到点赶紧您家走吧。
本帖来自微秘
作者: 指尖世界    时间: 2023-9-21 09:39
残联这单位本身也就是一个象征意义大于石泉意义的一个单位,有他五八没他四十,要是从节约经费的角度还是直接取消吧
本帖来自爱盲客户端
作者: 王凯旋    时间: 2023-9-21 10:08
呵呵,这种事就不能按常理对待;其他人55岁,65岁退休;他们就可以干到啥时候累了不想干为止。连那个啥都是50年代的,还有比他更早的吗?
本帖来自微秘安卓版
作者: 最浪漫的小雨    时间: 2023-9-21 10:13
一帮老棺材瓤子,能干啥
本帖来自微秘安卓版
作者: 携风狂舞    时间: 2023-9-21 10:24
回复板凳启明星
说到位了
本帖来自微秘iOS端
作者: 携风狂舞    时间: 2023-9-21 10:26
回复8楼铁鞭01
领导站好最后一班岗,安安稳稳的退休。
本帖来自微秘iOS端
作者: 铁鞭01    时间: 2023-9-21 10:54
标题: 回复板凳启明星
  海迪姐姐不小心说了实话。
本帖来自微秘
作者: 铁鞭01    时间: 2023-9-21 10:56
标题: 回复13楼携风狂舞
  习总书记执掌党中央之后,按说各种的老虎打了一批,为啥这残老虎就没见落马呢?
本帖来自微秘
作者: 云端之上    时间: 2023-9-21 11:05
我觉得残联这个机构就应该取缔。啥都没干
本楼来自 天坦百宝箱
作者: 无聊上爱盲    时间: 2023-9-21 12:25
这个单位确实可以撤销了,为了节省国家开支,反正也没有给残疾人提供什么服务。
本楼来自 天坦百宝箱
作者: 壮志在我心    时间: 2023-9-21 12:33
作者: 风干北极    时间: 2023-9-21 14:08
标题: 回楼主小秘书
你为啥要用这么个标题呢,七上八下不要了吗
本帖来自爱盲客户端
作者: 携风狂舞    时间: 2023-9-21 14:59
回复15楼铁鞭01
其实残联的老虎也有落马的。只不过跟那些更大的老虎比起来,残联的就不值一提了。你感兴趣可以去搜一下,这种新闻也挺多的。
本帖来自微秘iOS端
作者: 携风狂舞    时间: 2023-9-21 15:01
回复16楼云端之上
以前听说残疾人士民政部门管,后来才弄出来的残联。
本帖来自微秘iOS端
作者: 携风狂舞    时间: 2023-9-21 15:05
残联也就只能在残疾人这里耀武扬威,在其它部门眼里话语权很弱的。
本帖来自微秘iOS端
作者: 涣然梦逝    时间: 2023-9-21 15:22
张海迪还是一级作家啊,她写过啥啊,我孤陋寡闻了。
本帖来自微秘安卓版
作者: 铁鞭01    时间: 2023-9-21 15:24
标题: 回复23楼涣然梦逝
   叫什么轮椅上的梦。
本帖来自微秘
作者: 携风狂舞    时间: 2023-9-21 15:28
回复23楼涣然梦逝
我也没听说过。有可能别人给她写的。
本帖来自微秘iOS端
作者: 涣然梦逝    时间: 2023-9-21 17:33
标题: 回24楼铁鞭01
嗯是啊,没看过
本帖来自微秘安卓版
作者: 涣然梦逝    时间: 2023-9-21 17:34
标题: 回25楼携风狂舞
这个是有可能的
本帖来自微秘安卓版
作者: 小甜心    时间: 2023-9-21 18:05
标题: 回5楼背后的阳光
给你的重度补贴你没收到吗哈哈?人多啊
本帖来自微秘安卓版
作者: 小甜心    时间: 2023-9-21 18:09
残联还是不能取消的哈,如果取消了,残疾人两项补贴谁来管?谁来负责发放呢?这个还是要明确的
本帖来自微秘安卓版
作者: 安林    时间: 2023-9-21 18:56
回复 23楼 涣然梦逝
张海迪翻译过很多的外国书籍,也写过《生命的追问》这本书。
本楼来自 天坦百宝箱
作者: 苏可欣    时间: 2023-9-21 18:58
作者: 铁鞭01    时间: 2023-9-21 20:22
标题: 回复26楼涣然梦逝

不知道你是那一年出生的?我们那个时代,老师经常给我们树立的榜样当中就有这位海迪姐姐,其他的还包括海伦·凯勒、亿·尼古拉·奥斯特洛夫斯基(如果你不知道这位仁兄,《钢铁是怎样炼成的?》听说过吧?就这哥们而写的),还有那位写极限人生的朱岩夫(不知道这名字我现在记的对不对?)。反正都是一些,不知道怎么陶焕初的所谓的身残志坚的人。

本帖来自微秘
作者: 云端之上    时间: 2023-9-21 20:26
回复 21楼 携风狂舞
没错,我记得我以前办的残疾证就是在民政局办的。后来不知道就怎么出了一个残联
本楼来自 天坦百宝箱
作者: 安林    时间: 2023-9-21 20:30
回复 32楼 铁鞭01
《钢铁是怎样炼成》的,是老师要求初中生必看的书籍之一,个人也看过那么点儿。但是内容有点忘。
本楼来自 天坦百宝箱
作者: 铁鞭01    时间: 2023-9-21 21:39
标题: 回复34楼安林
   我没看过,因为当时的条件学校图书馆没有盲文版的。但老师每天在早晨课前的那十多分钟里,给念过那位奥斯特洛夫斯基的光荣事迹。别的没记住,印象之中,全是那些名字长度堪比火车,并且上边还经常有司机的俄国人的操蛋的名字。后来有一次,念到了,《钢铁是怎样练成的》出版了,苏联文学界给开了个座谈会,苏联文学界的一些大咖都来了,参会人员有,……………………………………………………………………反正不是司机,就是懦夫,在就是各种的娃和围棋。他们对奥斯特洛夫斯基的作品给予了高度的评价,当念到这里的时候,老师都快崩溃了,因为这位本来是朝鲜族,汉语水平一般般带有明显的朝族人的那个口音 ,这回在遇到念这一堆俄国人的操蛋的名字,老师嘴都快瓢了。
本帖来自微秘
作者: 安林    时间: 2023-9-21 23:28
之前老师好像和我说过,邓古方老爷子不是已经去世了吗?
本楼来自 天坦百宝箱
作者: 安林    时间: 2023-9-21 23:28
没记错的话,他好像是邓主席的儿子。
本楼来自 天坦百宝箱
作者: 预知未来的我    时间: 2023-9-22 07:07
标题: 回复9楼指尖世界
取消肯定是不可能的。不过残疾人应该考虑去残联工作。
本帖来自微秘
作者: 涣然梦逝    时间: 2023-9-22 08:13
标题: 回32楼铁鞭01
我99年开始上学的,那时候的榜样也是张海迪,但她的世纪我是不记得了。海伦凯勒我记得在书上有篇课文 是节选自假如给我三天光明。海伦凯勒的能力 说句实话我是不太相信的,老盲在日常生活和工作中就够困难的了,更何况一个人有多重残疾了,那困难就不敢想象了。可能有人会说你做不到不代表别人做不到,要是这么说我是无话可说的。
本帖来自微秘安卓版
作者: 涣然梦逝    时间: 2023-9-22 08:20
钢铁是怎样练成的,我记得好像是2000年的时候 中央人民广播电台好像播放过 忘了是谁讲的了,那时候年龄小内容也不记得了,这几年有想看看的想法,不过对外国文学实在是提不起兴趣 也就没看。感觉还不如看看史铁生的作品更好些。
本帖来自微秘安卓版
作者: 铁鞭01    时间: 2023-9-22 09:59
标题: 回复39楼涣然梦逝
  有些东西甭管中国外国的都那样,所谓的身残志坚,生活的强者,一部分是被吹出来的,另一部分是客观环境的无奈所造成。就如同我可以自己独立出行,可以自己下厨做饭,但个人就从来不认为这些能说明我多有能力。不过就是客观环境的无奈  罢了。如果有人天天给我做饭,如果能有人随时随地伺候我,那我才不惜的整这些。
  但很多的媒体你注意他就是爱在这些方面去挖掘,甚至不惜夸大。搞的他们笔下的残疾人都跟超人是的。目前为止就没看过有哪个媒体是真的把我们这个群体的真实状态,用一个真实的人的视角写出来。
本帖来自微秘
作者: 无争    时间: 2023-9-22 10:53
标题: 回24楼铁鞭01
还有生命的追问,别的我也不知道了。
本帖来自微秘安卓版
作者: 无争    时间: 2023-9-22 10:57
朱颜夫啊,就是拿嘴叼着笔写了一本书的那位。他的极限人生还再山东人民广播电台上播过。
本帖来自微秘安卓版
作者: 无争    时间: 2023-9-22 11:00
标题: 回40楼涣然梦逝
那个是张佳生讲的。
本帖来自微秘安卓版
作者: 铁鞭01    时间: 2023-9-22 11:16
标题: 回复42楼无争
哥们儿好啊!最近过的怎么样?你说的这个我也没看过,轮以上的梦还是以前老爱忙的坛友说起我才知道的。
本帖来自微秘
作者: 铁鞭01    时间: 2023-9-22 11:19
标题: 回复43楼无争
  我在洛阳的时候,我们学校当年还从盲文书社搞来了他的书。双拼版的。我由于在这之前听过央广的周日特别奉献里讲过他的世纪,就没去看。但班上的其他同学有不少都看了,很多被感动的够呛。我那时候也被感动了,毕竟是年少无知吗?
本帖来自微秘
作者: 无争    时间: 2023-9-22 11:50
标题: 回45楼铁鞭01
老哥好啊,最近还可以,除了吃饭睡觉就是干活。生命的追问我前几年倒是看过,说教味儿挺浓的。
本帖来自微秘安卓版
作者: 无争    时间: 2023-9-22 11:56
极限人生我是在山东台听的,当时年龄小,只对那些打打杀杀的武侠小说和评书感兴趣,像极限人生这样的小说根本就听不进去。
本帖来自微秘安卓版
作者: 铁鞭01    时间: 2023-9-22 15:01
标题: 回复48楼无争
  现在看来很多东西实际上是有水分的。所以听听就好。比如什么盲人在盲校,摸盲文手指都磨破了。这事儿你玉梅遇到我不清楚,但我没碰上过。当年最多是看书十指指腹发木,但不是看书摩的,是因为冬天学校供暖不好,冻得。
本帖来自微秘
作者: 无争    时间: 2023-9-22 15:51
标题: 回49楼铁鞭01
我也没见过,所以到现在也没想明白摸盲文书怎么会把手给弄出血。
本帖来自微秘安卓版
作者: 涣然梦逝    时间: 2023-9-22 17:35
标题: 回49楼铁鞭01
摸盲文把手摸破的我没见过,我只见过一个同学因为手脱皮垫了一层方便袋,现在想应该是真菌感染
本帖来自微秘安卓版
作者: 涣然梦逝    时间: 2023-9-22 18:35
标题: 回50楼无争
我感觉就是夸大宣传
本帖来自微秘安卓版
作者: 涣然梦逝    时间: 2023-9-22 18:40
标题: 回44楼无争
原来是他讲的啊,我记得好像是晚上八点半
本帖来自微秘安卓版
作者: 无争    时间: 2023-9-22 19:50
标题: 回53楼涣然梦逝
应该是九点,八点半是中国民歌榜。
本帖来自微秘安卓版
作者: 涣然梦逝    时间: 2023-9-22 20:07
标题: 回54楼无争
嗯对,你一说就有点印象了
本帖来自微秘安卓版
作者: 安林    时间: 2023-9-22 21:55
回复 39楼 涣然梦逝
海伦凯勒的文章应该是通过别人辅助来完成的,因为就靠他一个人的话很难。
本楼来自 天坦百宝箱
作者: 空谷幽兰    时间: 2023-9-23 00:34
我也想让张主席来我家,先开我家的锅盖,尝尝我家的干粮,握一握我颤抖的手。
本帖来自微秘
作者: 小也    时间: 2023-9-23 05:04
肢体肢体肢体
本帖来自微秘iOS端
作者: 铁鞭01    时间: 2023-9-23 09:36
标题: 回复51楼涣然梦逝
  我见过有同学看书把手给滑破的。原因是在早先的盲文书,他的纸张边角很锋利,不知道你们上学的时候是不是这样?早先的盲文书,纸张的边角没有处理过,是很容易把手给滑破的。我们班有一位,这位呢当年想看《水浒传》,于是老爸就掏钱给买了一套,那时候盲文版的只有简边本的,一套六侧。这位呢就没日没夜的看,但这一翻书没注意手就被滑了一下,开始没在意,架不住看得过瘾,结果手就被滑了好几道。搞的衣服上都见上了血迹。
本帖来自微秘

欢迎光临 爱盲论坛 (http://amhl.vip/) Powered by Discuz! X3.2