爱盲论坛

标题: 国企领导声称要取消周末,该好好给他上一堂法治课 [打印本页]

作者: 天涯过客    时间: 2023-9-28 09:28
标题: 国企领导声称要取消周末,该好好给他上一堂法治课
  个人决定凌驾于法律之上,员工合法权益被随意践踏,发生在本该带头遵守劳动法规的国企中,实不应该   近日,多张工作群内的聊天截图引发关注。网传江西某国企建筑设计院院长温某在钉钉群发言,称“千万不要以为周六周日就是非工作日,不能有传统机关周末的概念”,“工资是按月给的,不是按22天给的”,并个人初步决定明年开始实行周六周日工作制度。这位院长的一番言论,引来网友一片哗然。   26日,江西省建工集团有限责任公司发布通报称,经查,9月23日(星期六),子公司所属二级单位(设计研究院)院长温衍彬因布置的工作任务未得到及时回复,在设计研究院工作群内发表不当言论,造成不良影响,将按照有关规定进行处理。据报道,随着舆论发酵,目前南昌青云谱区劳动监察部门已经介入调查。   这位院长的言论显然不仅仅是过激,更是荒唐十足。八小时工作制,周末员工有权休息休假,这些再基础不过的常识,早就写进了相关法律法规中,是必须依法保障的劳动者权利。值得反思的是,作为设计院院长,竟然对劳动者合法权益视若无睹,如此法盲思维,还谈何管理团队?   以劳动法为例,关于“工作时间和休息休假”一章明文规定,“国家实行劳动者每日工作时间不超过八小时、平均每周工作时间不超过四十四小时的工时制度”,并且,“用人单位应当保证劳动者每周至少休息一日”。   休息休假权是法定权利,员工的工资发放,是工作时间的劳动所得。所谓“不是按22天给的”不过是混淆视听,PUA打工人加班的另一种说辞罢了。如果院长的说法成立,工资是按30天的劳动发放的,那加班工资就没有存在的必要了——这明显是谬论。   其实在周末,员工没及时回复工作群消息再正常不过。这位院长因此大动肝火,将劳动法等相关法律法规打翻在地,任性扬言,要开始周末正常上班。个人决定凌驾于法律之上,员工合法权益被随意践踏,发生在本该带头遵守劳动法规的国企中,实不应该。   最讽刺的是,据媒体报道,这位院长不仅是以高端设计人才的方式引进,还享有不少荣誉称号。个人能力再强,也不是可以随意践踏法律的理由。企业用人,要能者上,但“能者”首先应该遵守法律法规,有基本的法治意识。一个缺乏基本法治思维的领导,不仅会侵犯员工的合法权益,更容易带领企业走向危险的边缘。   对此,涉事公司表态称,其过激言论仅代表个人观点,公司不会实行违反劳动法的工作制度。此番回应不无切割之意,但涉事公司也当反思:不尊重员工合法权益还能当上院长,是不是晋升机制哪里出了问题?同时,涉事公司有没有其他违法违规的现象,这些显然不该任其自说自话。   一个细节是,在聊天记录中,面对院长的雷霆之怒,有员工发言附和。在上下级的职场关系中,面对掌握“生杀大权”的领导,普通打工人很难刚正不阿地反抗,往往只能被动地接受PUA,牺牲休息休假权,超时加班劳作。   那么,接下来劳动监察部门不妨深入调查,查一查这位院长,给他上一堂生动的法治课;也查一查涉事公司,到底存不存在强制加班的现象。总之,执法强硬起来,类似温院长这样随意侵犯劳动者合法权利的任性霸道领导,才会越来越少。
本帖来自微秘安卓版
作者: 松哥    时间: 2023-9-28 09:53
让我去国企,我不要周末,连节假日我也不要。
本帖来自爱盲客户端
作者: 小飞客    时间: 2023-9-28 10:18
标题: 回楼主天涯过客
这样的领导真是无语,头脑都还不如一个一般的人。赶紧让他滚蛋。
本帖来自微秘安卓版
作者: 江海明月轻舟子    时间: 2023-9-28 11:30
回复 3楼 小飞客
  只能说一般的人还没有搞懂这样的领导是怎样想的,却不能说人家的脑子不如一般的人。
本楼来自 天坦百宝箱
作者: 铁鞭01    时间: 2023-9-28 11:50
标题: 回复楼主天涯过客
   如果说这话的是私企的领导,马上一帮爱国贼就冲上来大骂资本,马上就自我高潮了。看了看那些爱国贼的公众号对这事儿好像少有发生。比如红网、天涯实事、郎岩志等。
本帖来自微秘
作者: 王凯旋    时间: 2023-9-28 12:25
标题: 回5楼铁鞭01
今后平民主义的干活,资本主义的不要。计划经济大大滴好,市场经济死啦死啦的有。从19号到昨天,我连着听了好几天新闻联播,全国各地各族人民在如火如荼学习枫桥精神。
本帖来自微秘安卓版
作者: 桑瑞    时间: 2023-9-28 14:35
标题: 回复楼主天涯过客
能说出那样的傻话,给他还上什么课啊,
本帖来自微秘
作者: 智会眼    时间: 2023-9-28 15:51
标题: 回7楼桑瑞
不是人家自己的地盘吗,难道说错了,难道做不了主了,
本帖来自爱盲客户端
作者: 一叶知秋    时间: 2023-9-28 16:13
跟咱们没半毛钱关系。只有上学的时候才知道有周末。
本帖来自微秘安卓版
作者: 江海明月轻舟子    时间: 2023-9-28 16:27
回复 5楼 铁鞭01
  我不知道你为什么总是拿国企和私企做对立。
  私企按时双休的很多,没有双休,加班不少的更多,人们吐槽996和007是有的,但中国大部分低端劳动力的时薪就是十几元,不主动加班只干8小时的基本工资,哪能养得起一家老小。
  网络上很多人说中国的劳动法是个摆设,但企业还是压低基本工资,只是超过了最低收入线,在此之上的都是加班工资。这种现状几乎都是心知肚明的。
  其实就像楼上某个朋友说的,能给个国企的编制加班都行。
本楼来自 天坦百宝箱
作者: 铁鞭01    时间: 2023-9-28 16:48
标题: 回复10楼江海明月轻舟子
  因为国企抢了很多本属于普通人的东西。就这么简单。比如移动联通电信,比如几桶油。比如烟草、盐等。没这些官商你会享受到更多的质优价廉的好东西。但正是有了他们你所享受的就要付出很多就这样。
  而且有了国企之后,每逢经济稍微有点问题,就有那跳梁小丑蹦出来呼吁用国有化,用政府干预的手段赶紧解决。如红网有某二百五的左派人渣就呼吁把融资融券给取消,这样股市就会好起来。
本帖来自微秘
作者: 铁鞭01    时间: 2023-9-28 16:50
标题: 回复6楼王凯旋
  学吧!学多了那不是精神,很可能会神经了。
本帖来自微秘
作者: 王凯旋    时间: 2023-9-28 20:37
标题: 回12楼铁鞭01
那不叫神经,应该是有冤申冤有仇报仇。矛盾不上交;就地解决,真可怕;像我这样跟大多数盲人群众尿不到一个壶里去的类型,以后会不会成为被专政对象?
本帖来自微秘安卓版
作者: 王凯旋    时间: 2023-9-28 20:42
要取消周末的领导;本来是要讨好上级,给上级领导溜须拍马,结果得罪了底层民众以后也会被专政的铁拳打个稀巴烂。
本帖来自微秘安卓版
作者: 樱花树下的约定    时间: 2023-9-28 21:05
回复 10楼 江海明月轻舟子
我也有同感,不知道为啥他其他事情都比较睿智,但在这种事情上他表现的就如苏可欣之流班极端
本楼来自 天坦百宝箱
作者: 荣2哥    时间: 2023-9-28 21:47
这不是一帮太监在哭嚎别人阳痿不举吗。
作者: 白开水    时间: 2023-9-29 09:12
有没有周末对我说来没关系,所以与我无关。

作者: 小饭桶    时间: 2023-9-29 10:31
作者: 洪涛    时间: 2023-9-29 10:38
声称而已,公民有他的言论自由。只要他没做什么,谁也管不着他。
本帖来自微秘安卓版
作者: 小饭桶    时间: 2023-9-29 10:47
作者: 铁鞭01    时间: 2023-9-29 10:54
   首先!本人不睿智,我所说所讲不过是最平常普通的道理。
  其次,如果你不想被垄断行业所刁难。如山东的那位坛友在电信办卡的遭遇。如果你还认为我们的商品还有继续降价的空间,那么就请不要给国企唱赞歌。因为说到底你和江海都没思考过一点,国企在中国说到底他其实就是官商,什么叫官商?就是当着官的商人。看看历代的那些盐商,玩茶马贸易的,有几个是好东西的。君不见当年的盐铁专卖,最后老百姓只能过回石器时代吗?这些年无论是国企如何的改,放眼看看,改的如何?改出来的是家族实习的闫世翻,改出的是近亲繁殖的狗烟草。儿这些企业的利润是从你我这样的普通人身上搜刮而来,然后他们经营不好了,还得要我们这些纳税人给他补贴。如中烟的亏损。反过来如果烟草是私营的他还敢不敢搞这种垄断?你不想抽他的烟,我换一家行不行,同样如果石油电信有N多个私营的,你是不是可以享受到更多更优惠的价格和产品呢?当你们奋力维护国企的时候,你们就没好好想想,国企做大的时候,首先受害的也许就是我们这些身体有残疾的。不用多了,看看几十年前的盲人,和今天的盲人,谁安排盲人就业的比例更大?这还不明白吗?
  最后在说说这位国企的领导,他为什么能这么说?你不妨想想,如果市场上有多家的这种建筑设计单位,那他还敢不敢这么说?吹牛逼你敢这么说,信不信爷带一帮伙计一起跳槽?瞬间让你项目停摆。
但正因为国企的存在,他就必然带来对其他的私营市场主体的资源的这种过度的虹吸效应。原因无他,背景的不同实力能一样吗?同样作为市场参与者,你身后是官府,我就我自己,你那边要钱给钱,要人给人,我这边处处被刁难。那能一样吗?
  写在结尾。请不要把我和苏某人相提并论,咱可不会算卦啊?所以没有那个资本和能力去嘲笑其他的盲胞。
本帖来自微秘
作者: 小饭桶    时间: 2023-9-29 10:55
作者: 铁鞭01    时间: 2023-9-29 10:56
标题: 回复13楼王凯旋
  嗯!喷气式的伺候。打倒王凯旋,王凯旋不投降就让他灭亡,打倒王凯旋啊…………………………………………………………………………………………………………………………。
本帖来自微秘
作者: 洪涛    时间: 2023-9-29 10:57
标题: 回11楼铁鞭01
国企和私企的区别在于资方,国企的利润归国家,私企的利润归资本家个人。普通人就是打工的,无论在哪里能玩得起电信、石油、银行这些的都不能算是普通人。
本帖来自微秘安卓版
作者: 小饭桶    时间: 2023-9-29 11:09
作者: 洪涛    时间: 2023-9-29 11:11
标题: 回22楼小饭桶
一个设计院的小院长连公务员都不是,他算哪门子领导人?这么上纲上线下去,是不是连厂里的车间主任也算领导人了?
本帖来自微秘安卓版
作者: 洪涛    时间: 2023-9-29 11:12
不过那话说的确实没水平,这个人的高度基本就到这儿了。
本帖来自微秘安卓版
作者: 小饭桶    时间: 2023-9-29 11:13
作者: 小饭桶    时间: 2023-9-29 11:18
作者: 小饭桶    时间: 2023-9-29 11:19
作者: 洪涛    时间: 2023-9-29 11:20
标题: 回25楼小饭桶
社会主义的中国和资本主义的莫桑比克,你选择去哪个国家?社会主义的越南和资本主义的柬埔寨,你选择去哪个国家?非洲国家绝大多数都是资本主义,你愿意移民去吗?决定你选择的根本不是主义,是经济。
本帖来自微秘安卓版
作者: 小饭桶    时间: 2023-9-29 11:23
作者: 小饭桶    时间: 2023-9-29 11:23
作者: 洪涛    时间: 2023-9-29 11:24
标题: 回28楼小饭桶
你是没干过一线工作吧?有时候车间主任和小组长们员工完不成进度的时候骂人更难听。
本帖来自微秘安卓版
作者: 小饭桶    时间: 2023-9-29 11:25
作者: 小饭桶    时间: 2023-9-29 11:26
作者: 小饭桶    时间: 2023-9-29 11:26
作者: 小饭桶    时间: 2023-9-29 11:29
作者: 江海明月轻舟子    时间: 2023-9-29 11:31
回复 32楼 小饭桶
  资本主义国家都几百年了,社会主义国家连100年都没有,你这个比较可以继续往后慢慢的看。
本楼来自 天坦百宝箱
作者: 洪涛    时间: 2023-9-29 11:32
标题: 回32楼小饭桶
发达是相对的,他们的发达是因为自大航海时代以来积累的先发优势。就像跑马拉松,他们起步在先,现在跑在前面并不代表他们的跑步技术是最好的。
本帖来自微秘安卓版
作者: 洪涛    时间: 2023-9-29 11:37
经济发展情况差不多的两个国家才能谈得上选择,比如越南和缅甸,古巴和哥伦比亚,你选择哪个?
本帖来自微秘安卓版
作者: 铁鞭01    时间: 2023-9-29 11:37
标题: 回复24楼洪涛
  不仅如此,因为资方的不同,你的行动的偏好也就不一样。资方是个人,你干好,你从中赚大钱,您开跑车,泡美女。那是您个人的本事。但如果干不好,那么破产倒闭,甚至是债务缠身你也得自己承担。
  但如果换成绯具体的某个所谓的‘集体国家’,你即便是该企业的老总,其实不过一高级打工人而已。干好了你拿分红、提成或股份,干不好,大不了你拍屁股走人。
然后呢?某些大而不倒的企业,他即便是亏损了还得要纳税人来供养。至于普通人,那么究竟是私企的就业机会多?还是国企的就业机会多?这难道还用在解释么?
  看看恒大债务缠身,有多少爱国公众号在较好。如果恒大是国企他们会怎么说?作为一个企业他干不好当然要承担相应的后果,但有了国企,他的背后被赋予 的就不仅仅是企业,还包括了很多虚幻的所谓的‘情怀’。这就是他们应该被谴责的地方。
本帖来自微秘
作者: 小饭桶    时间: 2023-9-29 11:40
作者: 小饭桶    时间: 2023-9-29 11:41
作者: 小饭桶    时间: 2023-9-29 11:42
作者: 小饭桶    时间: 2023-9-29 11:44
作者: 小饭桶    时间: 2023-9-29 11:46
作者: 小饭桶    时间: 2023-9-29 11:48
作者: 背后的阳光    时间: 2023-9-29 11:54
标题: 回复22楼小饭桶
你说的很对,一个公众人物,说的话有时候并不是代表他个人,就像老毕,如果他是个普通人,酒后那些话,就是玩笑,可他是公众人物,就要对自己公开场合下说的话负责
本帖来自微秘
作者: 樱花树下的约定    时间: 2023-9-29 12:29

回复 21楼 铁鞭01
无论是国有化还是私有化,市场经济体制下垄断是必然的结果。你所说市场经济体制下,价格和质量得到保证,这只是初期,在这一时期的时候为了霸占蛋糕大家会提供优美价廉的东西,蛋糕霸占完了,就可以随便收割了。另外国企的收入很大一部分是要上交的,这一部分上交的,被转移到了相对贫困的其他地方,这也不是变相带动了其他地方的发展吗?
本楼来自 天坦百宝箱
作者: 樱花树下的约定    时间: 2023-9-29 12:32
中医讲究阴阳对立制约,无论什么东西往极端来看,都是不那么好的。铁编所说的情况是国企极度垄断,私企没有发展空间和权利的情况,同样的站在对立面来看,如果私企垄断了,情况也不会比国企好到哪去。看看现在有谁敢去跟腾讯抢人的,有哪一款APP能够跟微信并驾齐驱
本楼来自 天坦百宝箱
作者: 风干北极    时间: 2023-9-29 14:02
我同意、取消国企
本帖来自爱盲客户端
作者: 安林    时间: 2023-9-29 14:55
回复 24楼 洪涛
我有一个同学,他的妈妈就是在银行工作的。而且一个月工资还不低。
本楼来自 天坦百宝箱
作者: 安林    时间: 2023-9-29 14:55
回复 49楼 背后的阳光
其实上我们普通人平时说说就算了,但是老毕这种他属于公众人物啊。这样子说的确不好。
本楼来自 天坦百宝箱
作者: 王凯旋    时间: 2023-9-29 14:58
国企职工的小日子过得那叫一个悠哉悠哉,要是周末在国企被取消了,也很好;全国人民都一样了,无论国企还是私企职工;谁也不比谁优越,谁都不比谁高贵了。就说这个论坛似乎就有几位是体制内退人员
本帖来自微秘安卓版
作者: 铁鞭01    时间: 2023-9-29 16:44
标题: 回复50楼樱花树下的约定
  问题不是你想的这样。
  商业上的垄断有两种:
  第一,靠竞争形成的垄断,比如你手法好,靠着优质的服务把消费者给服务号了。大家都来找你,天长日久你可能就是你们当地按摩界的老大。
  第二,在公权力的保护下所形成的垄断地位,历史上的盐商,茶马贸易里的那些领有茶引的茶商们。今天的中烟、中石油都属此类。这种企业他的商业行动不是靠,把消费者给伺候舒坦了被认可,儿是靠着官府的认可。一句话他做这个行业是合法的,你做就是犯法。详见个人偷着倒腾烟草的那后果。
  但恰恰就是国企他最容易形成第二种垄断。原因无他你有上边的背书,你当然可以干的舒坦。价格吗我想怎么定就怎么定。至于你们这帮屁民那跟我无关。我做好了我那是给国家赚钱,做不好,有政府兜底。
可你就是不能做我的行业,为嘛你那是犯法。比如个人卖烟,做烟。一盒香烟真实的成本有多少?不妨去网上找找。
  至于你的担心和美好的期望。私企干好了,他难道不交税吗?用私企的税收去扶贫不是一样吗?至于垄断,私企的垄断跟国企那能一样吗?私企如果耍大牌,玩店大欺客,比如今天腾讯宣布你们今后QQ、微信发消息都得给我交钱。信不信马上别的企业能迅速的开发出新的聊天社交工具。你说微信那边我还有很多数据没班过来,没关系都替你想着呢?直接帮你搞过来接口早就预备好了。即便是他那东西一下子没法儿被替代,那是不是还有反垄断法?当年的微软记得在2001年那阵子好像就干过这种事儿,如果我没记错的话,他们好像是对别的厂商的播放软件设置了什么限制。结果引起的就是联邦的相关部门的调查,司法部直接一纸诉状把微软告上法庭。最后大概其是在小布什刚上任那阵子,微软老老实实的跟司法部和解了(代价就是和解你的缴纳巨额的罚款。但如果微软是国企你看看政府还能不能这么理直气壮的去搞反垄断调查?打自己的孩子跟揍别人的孩子那能一样吗?
  作为老忙,本受益于改开,和自由市场条件下的经济形势。你可以说我改变不了现实,但公开给垄断和与民争利的行为站台较好。你想想这样应不应该?至于那国企的领导说了那样的话,如果是私企遍地的中国,搞不好员工集体跳槽,爷不给你干直接跑你竞争对手那里。但国企我就这么说了,上边也无非是调查一下给个不痛不痒的处分,换个地方继续做官就是了那能一样吗?
本帖来自微秘
作者: 铁鞭01    时间: 2023-9-29 16:46
标题: 回复55楼王凯旋
  嗯!还有就是可以付传子,子子孙孙,搞近亲繁殖。
本帖来自微秘
作者: 铁血丹心    时间: 2023-9-29 17:19
别把自己给取消了
本帖来自微秘安卓版
作者: 江海明月轻舟子    时间: 2023-9-29 19:09

回复 56楼 铁鞭01
你说的基本上是对的,但有一点靠税收产生的可支配金费与直接控制的国企不计成本的经费是无法比较的。
??我这么说,不知道能不能理解。假设100亿的营业收入,私企和国企的效率不同,假设私企的净利率是30%,上交20%的税款国家可支配的这笔税款是6个亿。国企的效率很低,净利率只有6%,甚至更低,但国家可以直接控制国企不计成本的投入94个亿。
??当然国企里面问题很多,贪污腐败养闲人,但对于国家来说,只要这些人没有把钱运出国外,都不算是彻底的失血。
??假设一个全部是由私企组成的市场,难道就不存在贪污腐败养闲人了吗,肯定也不是这样子的,强势的企业需要政策,在这方面也是可以利益交换的。
??中国是个很大的国家,东西南北发展很不平衡,就拿新疆来说,面积相当于内地山河湖江13个省,人口却只有这些地区的1%多一点,恶劣的自然环境,基建投入成本也更大,我相信很多企业的利润之所以被拉低一大部分也是这方面引起的。

本楼来自 天坦百宝箱
作者: 铁鞭01    时间: 2023-9-29 20:12
标题: 回复59楼江海明月轻舟子
  貌似有道理,但您想过没?同样是政府获取收入,养国企拿走他们的营业利润跟向私企收税谁的成本更低?国企你要不要整个机构监督他们?比如国资委。要不要派驻监视?要不要搞那些复杂的人事制度的设计?要不要制定法律规范他们的各种的行为?比如如美国的国企就规定他们不能做特定的一些事儿。如不能上市融资等。但这些规定要不要人来执行?那不是成本吗?儿如果主体是私企,那你只要做到,第一守法经营,不要挂羊头卖狗肉,不要学三路。第二定时纳税。这就行了。
至于你自己的企业内部官僚化,内部家族式治理,这些跟社会无关,跟政府无关。干好了您赚钱,大伙儿享受着您提供的良好服务。干不好您倒闭了,您负债,那也是您自己的事儿。相对的哪个更好?难道不是不言自明的吗?
  至于地区经济发展的不平衡。个人之浅见,只能说平衡是偶尔,不平衡才是常态。
但这其中,市场的作用在于促进各地的分工。请注意这是市场促进的,而不是政府规划出来的。比如新疆,那么大的地方,而且新疆的棉花那么好,如果你是江浙的纺织厂的老板要不要在新疆自己搞个棉花的种植园?您不是觉得染的布有化学残留吗,好办。转基因的技术种上他一批彩色棉花行不行?这样的事儿如果多了。那么新疆可能 常住人口的GDP没那么高,但借助全国的大市场他是不是发展的更好了呢?这其中您觉得是靠市场带来的更好?还是靠政府规划,下发文件,还不知道猴年马月能搞出来的更有用呢?在往下推演一部,您在想想保障这种环境的是什么?是不是对私有产权的严格保护,让大伙儿心里有底?否则你搞了一万亩地,结果没多久当局说了你的地我们要征收,德瞬间投资打水漂了。这行么?
  说了这么多吧!其实交流了也不是一次两次,。我们之间最大的分歧点就是,您的思维总局限于动不动就想着让政府出来管一管,最好在干预一下的这种想法里。不能说你这么想是错误,因为早先我也这样想过。但仔细思考,当你呼唤政府管制的时候。他管什么什么基本上就的玩玩。历史上史不觉书的这种事儿还少吗?盐业专卖了,老百姓吃带咸味儿的土了,铁骑专卖了,老百姓回到了原始社会的石木耕作,烟草专卖了,社会上有了做假烟的烟贩子。现代的盐业专卖了,郑州某食堂从外地进盐就被重罚了。如果作为一个普通人您难道真的更想要这样的生活吗?看看我们的经济好的时候,哪一次不是放开对市场的干预和管制?你是研究投资的,那你说说那股票如果你来做究竟是T+0对你更有利?还是T+1对你更有利?难道这不是对市场的人为干预吗?经济自有它的规律所在,太深奥的其实我根本不懂。但看了那么多的书,其实呢总结起来就是,尽量少管。没了你天塌不下来。(当然这里不是说的您了)。
  写在这帖的最后,搞公有制,搞国进民退,我们的老祖宗玩儿了两千多年。结果他都没玩明白。几个留学罗刹、夕阳的海龟就想着超越前人,是不是有点痴人说梦呢?两千多年好几辈子的人的智慧难道都不如那几头专家吗?儿我们这些普通人,究竟是哪一种制度,哪一种市场模式给我们带来的福祉更大这用脚趾头都该能整明白的啊?
本帖来自微秘
作者: 王凯旋    时间: 2023-9-29 20:44
标题: 回57楼铁鞭01
近亲繁殖寻路子找关系,早就存在了;你;我怎么感觉你不是个安稳的看客;是入戏太深还是想反串?
本帖来自微秘安卓版
作者: 爱唱歌的小书童    时间: 2023-9-29 21:20
国企和私企不重要,关键是管理模式,如果所有的行业都是私企的话,恐怕也够呛,例如水电粮油等民生行业,要是全部私企的话,,只要它膨胀到一定的体量的话,基本上就要出问题了,另外还有一点就是说如果所有的东西都是私人掌握的话,政府似乎也根本没有存在的必要了,各回各家各找各妈,个管个的就行了。例如,国家也基本上不需要收税了,因为没必要,反正所有资源都被财阀垄断了,有财阀就可以了,要政府干嘛,现在很多人之所以觉得私企更好,主要是国企和私企共存,如果到最后只剩下一个了,你就不会觉得他很好了
本楼来自 天坦百宝箱
作者: 樱花树下的约定    时间: 2023-9-29 22:20
回复 56楼 铁鞭01
行吧,这也是有道理的
本楼来自 天坦百宝箱
作者: 樱花树下的约定    时间: 2023-9-29 22:22
回复 62楼 爱唱歌的小书童
老教授这楼才是精辟
本楼来自 天坦百宝箱
作者: 铁鞭01    时间: 2023-9-29 22:36
标题: 回复61楼王凯旋
  作为社会底层的盲人,不该为强权较好,更不该给那些给我们制造出障碍的恶势力张目。当然那些根本就没让我们好过的国企,别人可以吹捧,但作为受益于市场的老忙,您说说,按摩院有几个是国有的?算命,那在某组织眼里那是封建迷信。为什么这坛子里有些搞算命的咱就喜欢逗他们。您琢磨这帮人吧,某组织的人追着他们撵的跟兔子是的,这帮人屁都不敢放,然后这面对盲胞,您看看他们是什么嘴脸?还动不动的就以爱某组织自居。
就这行为,突然想起了个笑话,某开养鸡场的供黄大仙。人家说他您这是鸡太多吃不完吗?
本帖来自微秘
作者: 铁鞭01    时间: 2023-9-29 22:37
标题: 回复63楼樱花树下的约定
  不要求你非得接受我的观点。但您可以用我的观点和想法观察一下。
本帖来自微秘
作者: 江海明月轻舟子    时间: 2023-9-29 22:45
回复 60楼 铁鞭01
  你有一点说的对,我可能就是生活的局限性,与生俱来的对政府有依赖性,虽然我看了不少书中提到民营经济能够促进创新和富裕,也认可这一点,但没办法,自我突破总是很难的,所以两条腿走路很有安全感。
本楼来自 天坦百宝箱
作者: 王凯旋    时间: 2023-9-30 08:04
标题: 回23楼铁鞭01
网上这些不足为惧,设备一关都清静了。你大概还没见过大批老盲群殴的场面;十年浩劫老盲是个什么状态我也没赶上,不过90年代广东有几家福利工厂那叫一个乱;那时候的老忙,无论男女,那叫一个野蛮暴力;见识过这些人的风采,想想10年浩劫时期的老盲可能也差不了多少。这几天跟着新闻联播学习枫桥精神,感觉后怕;后背直冒凉气。我想好了,如果历史重演;有人率先动手革我的命;我只能昧着良心做几件血流万里浪,尸枕千寻山的恶性事故了。投降也是死,不投降也是个死;蝼蚁临死前还要蹬蹬腿,何况人乎!今时不同往日,小时候在学校高年级的校友欺负我,本班同学群殴我,我是没动,因为我发现稍微动一动,人人东倒西歪站都站不稳,可是仍然死不悔改;后来进入到社会才发现盲人这种破烂玩意儿,越是给他脸他越不要脸;除之而后快是必然的。
本帖来自微秘安卓版
作者: 王凯旋    时间: 2023-9-30 08:48
标题: 回65楼铁鞭01
呵呵,你没发现吗?口口声声说爱某组织的都是体制内混不下去没地方刷存在感的;还有从来没接受过社会皮鞭毒打的。被撵得鸡飞狗跳墙的,不只是算命的,还有过去摆地摊按摩的。从大量挂管、按摩院开张,江湖也就没了;江湖没了自然江湖经验也就成了过去的传说;所以转换成了社会经验,江湖经验和社会经验最大的不同点就是江湖有规矩,社会没规矩。至于为国企叫好,要看什么事
本帖来自微秘安卓版
作者: 樱花树下的约定    时间: 2023-9-30 10:18
回复 66楼 铁鞭01
这个可以有
本楼来自 天坦百宝箱
作者: 黑煤面子    时间: 2023-9-30 20:51
标题: 回68楼王凯旋
我是期二年人,,三岁多就记一些事了,就是七五年,我吃过一个盲女的奶,她生孩子过 百天就出来宣传了,孩子雇奶妈喂奶。
当时生孩子的妇女若没奶,通常是买炼乳或养奶羊,人家却能雇奶妈,可见人家那个经济条件。
我们这里当时的盲人宣传队归文化馆,出来宣传公家发钱发粮票、布票、肉票等。
八十年代初,我们村金宝儿老婆去城里看腰痛,据她说,区医院有两个按摩的盲人,一个全盲一个半盲,半盲的老婆是智障,公家照顾在街上打扫卫生,全盲的老婆罗圈腿个子小,医院照顾打扫院子和病房,现在这两个女人也退休领工资了。
八五年我去了太原盲校,认识了姊妹仨,她们父母也是盲人,爹妈都在纸箱厂,通过这姊妹仨还认识了另一个盲阿姨,她在电机厂缠线圈。
应该是九一年,我被盲人月刊上的招生启事骗到了河南周口,同样受骗到此地的两位福建人,一位算卦,一位在农村,算卦的说文革时期他在豆腐坊,偶尔还能用豆腐换 着玩女人,在农村的说开放后他的日子难过才想学按摩,所以被骗来了,他说他也有老婆孩子,以前 在高级社不用自己种地,公社和村里还照顾他,让他卖东西,那些白糖碱面儿得提前在别人帮助或自己用作了记号的秤称出来包好,有些人也走他们的后门 买一些稀缺品。
我只知道这些,其它地方的盲人那时候的生活怎样不好说,但我提到的这些盲人在文革时期应该比一般人过得好。
作者: 爱唱歌的小书童    时间: 2023-9-30 21:46
回复 71楼 黑煤面子
盲人在以前的话稍微有点本事应该比现在普遍过得好,就业渠道比现在更多,现在除了按摩几乎都没什么了
本楼来自 天坦百宝箱
作者: 铁鞭01    时间: 2023-9-30 21:47
标题: 回复68楼王凯旋
其实明眼人的工厂不也一样吗?所谓的湖南帮、东北帮、四川帮的,不也是打的头破血流的吗?
  2004年的时候有一次参加个饭局,席间有位按摩界的老前辈,曾提起过十年动乱期间他被画成了什么白专,还有别的罪名,他说了我现在记不起来了。起因是他不肯跟当年教他的那位师傅划清界限。那边调查的人跟他讲你的师傅是什么反革命,你的跟他划清界限,还得在医院的会上发言。他就不爱表态。其实就是拖着。按他的想法是谁也不想得罪。但就是这么一迟疑的功夫他就成了所谓的敌人了。
  为啥跟你讲起这种事儿呢?这坛子上有几个东西,一方面自己玩着算命,一方面借着算命来贬损其他的没做这行的盲人,然后这种东西吧同时又对当年的 那段被他们称为‘十年浩荡’的岁月念念不忘。其实呢,这种狗东西可能就根本没了解过那时候的历史,在当年他们这东西叫啥呢?那是封建迷信,那是TMD的四旧。都是该被扫进历史垃圾堆的。然后现在日子好了狗东西们,从垃圾堆里捡起了这本事,然后人家又标榜起自己爱某组织,在他眼里人都是汉奸。虽然有些人换了一张皮,但隔皮看肉,隔肉摸骨,这帮人无论怎么换皮,骨子里那副德行还是依然没见改。没法子生就的骨头长就得肉。虽然总换马甲标榜自己如何?还是难掩其本性。
本帖来自微秘
作者: 樱花树下的约定    时间: 2023-10-1 00:12
回复 72楼 爱唱歌的小书童
不得不承认的是在市场经济体制和科技的发展共同作用下,如今盲人的就业面是比以前广的多的,只不过愿意拓展愿意闯的人少了,同时相对优渥的生活条件让人也越来越懒了。
本楼来自 天坦百宝箱
作者: 王凯旋    时间: 2023-10-1 08:28
标题: 回71楼黑煤面子
照你这么说,文革时期的盲人,至少你们那个地方的盲人没有莫名其妙搞武斗的;你们山西省本来就不穷;安排盲人就业也不是难题。那个时候的盲人,可能有事做就不无聊,不无聊就不乱了。哦对了,问你一句,你三岁吃过盲女的奶,顺便问一句;在你的印象中;那位盲女的奶大不大呀?这么多年,我接触过的盲女各个年龄段的都有,各个地方的都有,也许是缺乏劳动的缘故;胸肌不发达。普遍奶小。
本帖来自微秘安卓版
作者: 王凯旋    时间: 2023-10-1 08:44
标题: 回73楼铁鞭01
据我所知;湖南帮、东北帮、四川帮没有涉足制造业,他们在明面上的生意是陆运、航运、托运;后来加上了物流。八九时年代在工厂活跃的那叫同乡会。算命瞧风水,在过去确实是封建迷信。论坛上的算命师别损按摩师,呵呵,我怎么感觉多数时候是按摸师先挑起来的是非呢?
本帖来自微秘安卓版
作者: 铁鞭01    时间: 2023-10-1 10:38
标题: 回复76楼王凯旋
  就我从这坛子里的所见,其实最早的老爱忙上,只是有些坛友对他们的那玩意有质疑,毕竟嘛,他们吹的太厉害了。三世之学,大可以预测王朝顶格,国家兴衰,小可以给人指点迷津。那么人家质疑你不是很正常的吗?中国历史朝代换了那么多,有几个是被提前预测的?那些历史上的高人为什么只是存在于传说?甚至是和正史的记载都有很大的偏差?你都敢吹了,那么人家质疑你不是很正常的?如果觉得自己被冒犯了,那直接量一首直接正面打回去不就完了?联人生大事,国家兴衰都能看出来,整点小玩意比如告诉质疑的,明天股票那些会长,那不是小菜一碟吗?到时候质疑的自然哑口无言了。
  同样反过来,我如果在你面前吹,我按摩可以啥病都治,联癌症都不在话下。那你也可以质疑我啊?因为啥呢?你既然是把你的观点放在公共场合下发表了,那就意味着,你的玩意儿就的接受人家的怀疑。但如果你是开算命馆的,我跑你店里去找茬儿,跟你扯这些玩意,那是我的不对。但这坛子里的某些人吧!恰好是搞错了场合,他的潜意识里就认为这是他的一亩三分地,他的话你不能质疑,但这帮人又不敢直面人家提出的问题。就只能撒泼打滚,外带耍赖了。天长日久,那你说说,人家是不是会把他们耍着玩呢?
  其实对这帮人吧,无论是按摩还是算命,亦或是音乐。其本身并不重要,重要的是,他能给这帮孙子带来高潮和快感,能成为这帮人手里的武器。为什么我爱逗着他们玩,不是针对那些普通的从事算命的盲胞,人家自己养家糊口,那是人家的职业。同样对那玩意,咱不信,但人家不提起咱也不会上赶着找人家去整这玩意。毕竟质疑按摩中医的也是一大把呢?但如果你非得拿着这玩意儿去找别人的麻烦,或者是在公开场合吹牛逼。那被戳穿就是必然了。。几年前有个杨某,自称是搞音乐的,不就秀了一把优越感吗?结果被修理的够呛。这就是典型的庄大了的表现。
本帖来自微秘
作者: 铁鞭01    时间: 2023-10-1 10:47
标题: 回复75楼王凯旋
  能有事儿做的毕竟是少数。大多数还得被家里养着。有的是经济条件所限,有的干脆就是信息闭塞。刚上网的时候认识的一网友,家里条件算不错的,老爹是建国前的老八路,这位60年代中期中学还没毕业就突然失明,然后家里也不知道有盲校的存在。老爹那时候是国家干部,正局级的。就把它养起来了。后到28岁家里才知道有盲校,盲人可以自食其力。这才把她送进盲校去。那时候他快三十的人了。但还的继续读书。这说起来 都算好的,有多少是糊里糊涂的在家里窝了一辈子的?为啥改开他伟大?不仅仅是经济条件的改善,还包括信息的畅通不是么?
本帖来自微秘
作者: 王凯旋    时间: 2023-10-1 20:00
标题: 回77楼铁鞭01
几年前有几个算命师听从了我的建议;转移阵地闯天涯,要放屁的去天涯,要宣传的也去天涯。天涯是个文化集散地,那里有各种各样的市场;那里能容纳各种各样的奇谈怪论,各种观点。结果后来怎么样了呢?凡是去放屁的都被打回了原形,真正去推销去宣传的都留下了。
本帖来自微秘安卓版
作者: 说书人    时间: 2023-10-1 20:33
国企还有周末?我只听说教师有周末。
本帖来自微秘
作者: 黑煤面子    时间: 2023-10-1 20:47
标题: 回72楼爱唱歌的小书童
那时候我妈就说,我长大干实在干不了什么就喂牲口,那喂牲口也是好差事,可以偷料吃。
牲口的食物包括草和料,所谓料就是粮食,你想,那牲口吃的粮食,喂牲口的今天拿一把豆子,明天拿医生米就把自己养肥了。
至于人吃了牲口的粮食导致牲口瘦的问题,在喂草上下点功夫就解决了。
作者: 黑煤面子    时间: 2023-10-1 20:56
标题: 回75楼王凯旋
那个奶我也不知道大不大,因为她的奶很多,就算不大也憋大了,所以我吃的时候很容易就吸出来了,不论当时还是现在,我觉得那就是我吃过最大的奶,但不知道是憋起来大还是本来就大,我根本没把人家那买吃完过,主要还靠人家自己吃。
内位问了,还有自己吃自己奶的吗?的确有,我见那位阿姨就是自己吃自己的奶,还能听到下咽的声音。
作者: 樱花树下的约定    时间: 2023-10-1 21:39
回复 78楼 铁鞭01
非常赞同。00后有很多盲人年龄很大才去上学的就是吃了信息闭塞的亏。现在很多在盲校的,不愿意打听其他盲校的信息,导致本来可以往更好的地方走,最后却浑浑噩噩的在原学校混了这么多年,也是吃了信息闭塞的亏
本楼来自 天坦百宝箱
作者: 王凯旋    时间: 2023-10-2 07:05
标题: 回82楼黑煤面子
呵呵,甭问,这位阿姨的奶肯定是口袋奶,包子奶自己是吃不着的。
本帖来自微秘安卓版
作者: 王凯旋    时间: 2023-10-2 07:12
标题: 回78楼铁鞭01

改开是很伟大,不过后来的事就太那啥了。例如所有人绑在一辆战车上,谁都吃不饱,谁都不至于饿死,难道这就是所谓的平民主义,那么这个目标差不多实现了,在盲人当中实现了。
本帖来自微秘安卓版
作者: 黑煤面子    时间: 2023-10-2 21:01
标题: 回84楼王凯旋
那就不知道了,咱对奶没研究
作者: 黑煤面子    时间: 2023-10-2 21:17
标题: 回83楼樱花树下的约定
还有一些盲女是父母明知有盲校也不让上,他们觉得女孩子长大推给要她的男人就行了。
去年有个盲女跟我说了一件奇葩事情。
她父母不要她,被她姑姑捡回去,她姑姑离了婚把她扔给了姑父。
她姑父上煤窑赚钱把她养到二十多岁。
她想学按摩,她姑父却不让她出门。她偷跑出来过一回,被她姑父弄回去绑在板凳上强奸了。
网上有人劝她干脆别告状了,反正她姑父坐了牢她也没依靠,不会按摩赚不了钱,找对象也不容易,就跟她姑父过算了。
据说她现在已经和她姑父生了两个孩子。
作者: 樱花树下的约定    时间: 2023-10-3 16:46
回复 87楼 黑煤面子
悲哀啊
本楼来自 天坦百宝箱
作者: 松哥    时间: 2023-10-3 19:19
我就好奇国企是什么,是指国家的企业吗,也就是全国人民的企业,赚了钱是不是要给全国人民分红啊。
本帖来自爱盲客户端
作者: 飞雪连天射白鹿    时间: 2023-10-4 17:37
标题: 回5楼铁鞭01
国企的领导。借他们10个胆他们也不敢乱说,哈哈哈哈。所以只能装聋作哑咯。
本帖来自微秘安卓版

欢迎光临 爱盲论坛 (http://amhl.vip/) Powered by Discuz! X3.2