爱盲论坛

标题: 好痛苦,我到底应该何去何从?应不应该在这个学校读下去了? [打印本页]

作者: 好运连连    时间: 2023-10-10 17:04
标题: 好痛苦,我到底应该何去何从?应不应该在这个学校读下去了?
本人今年大一具体学校不便透露。学校太大了,本人全忙的。没人带根本找不到路。食堂,教学楼宿舍楼距离都非常远。感觉和同学之间玩不到一起去,也融入不到圈子里去。我努力了,但是就是融不到一起去,人家也不想带。我应该怎么办?我现在特别想把自己的独立能力提升上去,大家有什么好的办法吗?我方向感不好。
本楼来自:点明生活伴侣
作者: 月亮河    时间: 2023-10-10 17:12
可以跟校领导商量一下如果你是正规录取的 学校有责任 帮助你完成学业  到一个陌生的环境需要有一段时间的适应 你要相信的事 你会慢慢好起来的 茫然失措是暂时的勇敢 走下去吧
本帖来自微秘安卓版
作者: 球迷    时间: 2023-10-10 17:18
标题: 回楼主好运连连
努力学习独立生活的各种技能,来磨练自己的意志力。作为全盲的学生,还是要尝试交低视力的朋友,拿美食来交朋友自己有好吃的,记住和同学分享。
本帖来自爱盲客户端
作者: Root    时间: 2023-10-10 17:19
这个是和推吗
作者: 球迷    时间: 2023-10-10 17:23
楼主不可能让家长陪读一段时间吧。有明眼大学生个别的,就让家长陪读过。
本帖来自爱盲客户端
作者: 徐瑞    时间: 2023-10-10 17:24
济南新校区的确挺大的
本楼来自 天坦百宝箱VIP会员
作者: 不要白日做梦    时间: 2023-10-10 17:31
不知道是哪个学校,如果是长大或者北联大,全盲生活肯定是没问题的
作者: 白开水。    时间: 2023-10-10 17:36
大胆的走出去吧,都看不见了,还有什么可怕的?我觉得这个世界上除了生命最宝贵,其次就是眼睛了。在你们校园应该没有生命危险。
本帖来自微秘安卓版
作者: 球迷    时间: 2023-10-10 17:43
学校应该有微信群。有什么具体困难,在群里和同学做交流,找到帮助的办法。由于论坛多数坛友兑楼主缺乏了解。
本帖来自爱盲客户端
作者: Root    时间: 2023-10-10 17:44
拿着盲战到处乱逛,多走两遍也就摸通了
作者: 爱忙不忙    时间: 2023-10-10 17:53
谈个对象
本帖来自微秘iOS端
作者: 小甜心    时间: 2023-10-10 18:10
我猜到你在哪个学校了,同学啊,你要好好与人相处搞好关系,如果你是女生,尤其要培养几个闺蜜,放弃不是你应该做的事
本帖来自微秘安卓版
作者: 小甜心    时间: 2023-10-10 18:13
标题: 回7楼不要白日做梦
你错了,对于自理能力好的,在哪里都没问题,自理能力相对差的,十米的距离也走不出去
本帖来自微秘安卓版
作者: Root    时间: 2023-10-10 18:13
我感觉他就是在核推。感觉其他的学校都没有何推这么复杂
作者: Root    时间: 2023-10-10 18:14
如果再核推的话,想要适应还是得多走几遍才行
作者: Root    时间: 2023-10-10 18:14
而且你一个大忙人想跟正常人混在一起,还是有点困难的
作者: 小甜心    时间: 2023-10-10 18:18
标题: 回11楼爱忙不忙
嗯嗯,你这说的有一定道理,谈对象也要有喜欢的人才行啊,不能随便抓个就占为己有啊,这样也不稳定啊
本帖来自微秘安卓版
作者: 小甜心    时间: 2023-10-10 18:21
标题: 回16楼Root
困难的确是有的,尤其是现在的年轻人,多半已自我为中心,就算带你也是偶尔带一次,总不能天天让别人带着吧,还是要有独立生活的能力才行的
本帖来自微秘安卓版
作者: 风雨飘零    时间: 2023-10-10 18:23
标题: 回复13楼小甜心
有些地方自理能力在强也不行。全盲本身就是一种很难客服的残疾,教室离着食堂距离远,或路程中曲折多对全忙行动起来就是不争的困难,在熟练也不行,至少在行动速度上差距巨大。举个例子,在熟悉的家里,到其他房间拿东西,能看到和看不到速度明显有差距。
本帖来自微秘
作者: 小甜心    时间: 2023-10-10 18:25
标题: 回15楼Root
我刚上大学那会儿,一个月就基本熟悉环境了,可以说无死角,利用十月一国庆节七天,专门在学校个个角落行走
本帖来自微秘安卓版
作者: 浮华若梦    时间: 2023-10-10 18:26
当年我上学的时候我妈硬是在那赔了我三天,带着我熟悉环境,幸好我上那学校小,基本的几点一线熟悉了问题不大,主要都有忙到链接到各个点,要是学校比较大,也是比较头疼的事情。
不过楼主既然都去上大学了,肯定不能为了这点儿事情就放弃学业吧?想办法熟悉环境 吧 ,还有 怎么 融入同学圈子 ,也是需要客服的问题 ,倒不一定是为了让人家帮助自己这一个目的,主要是,如果不能融入同学群体,那在那呆的会很痛苦,很孤独,没有归属感。
作者: 风雨飘零    时间: 2023-10-10 18:26
能客服尽量客服,不过上学并非是重要的事情。看这里大学毕业的学生有多少!看有多少能力就那么回事,还不是主要收入来自按摩!按摩就那么回事,赚钱多少跟学历关系不是很大。又有多少没上过大学的做按摩收入碾压大学毕业的几条街。
本帖来自微秘
作者: 小甜心    时间: 2023-10-10 18:31
标题: 回19楼风雨飘零
只要能走过去就行了,你要追求时间干啥,盲人吗,可以提前走
本帖来自微秘安卓版
作者: 小甜心    时间: 2023-10-10 18:32
标题: 回22楼风雨飘零
你这说的啥跟啥,这样的思想很要命
本帖来自微秘安卓版
作者: 风雨飘零    时间: 2023-10-10 18:34
如果不是特殊教育大学,普通大学根本就不适合残疾等级高的人参与,包括普通中小学都不适合残疾高的人共同学习生活,对残疾等级低的可在普通学校上学,残疾等级高的就算了吧!社会无论如何发展进步也无法达到完全去除动物恶习的。
本帖来自微秘
作者: 风雨飘零    时间: 2023-10-10 18:36
标题: 回复23楼小甜心
时间效益,不在乎这些是因为自我安慰,没办法的自我疏导。但如果是特殊学校要重视全部学生的本身情况进行改善。
本帖来自微秘
作者: Root    时间: 2023-10-10 18:37
如果是在核推,其实你要走还是很能容易的,他有一个一排就是食堂,跟宿舍,另外一排就是教室跟办公楼他就,这么两大排你走的时候就只要知道什么时候该转弯,到哪一栋楼就可以了,新建的教学楼跟图书馆都是有盲道的,那就更容易了
作者: 风雨飘零    时间: 2023-10-10 18:39
标题: 回复24楼小甜心
呵呵!我的思想很健康。人在社会中生活要能看清事实。说的是事实就好,连根本事实都看不清的人很难在社会竞争中站在别人前面。凌驾他人之上的能力要有明确的分辨能力,有些事情可不说,但心里必须要看清。
本帖来自微秘
作者: Root    时间: 2023-10-10 18:42
人际沟通,不管你在哪里都会遇到一定的障碍,所以你还不如提早训练,怎么搞好这关系很重要
作者: Root    时间: 2023-10-10 18:42
给你两种思路,一种你就是学霸,别人自然就会向你看齐,还有一种有事没事请宿舍或者是要好几个朋友吃吃饭,这都不是啥大问题
作者: Root    时间: 2023-10-10 18:43
还有就是跟班委的关系,搞好这个是非常重要的,多多拍拍马屁什么的
作者: Root    时间: 2023-10-10 18:44
看看自己的墙处在哪里,哪里的墙处帮帮其他人,他们慢慢已经认可你了
作者: 风雨飘零    时间: 2023-10-10 18:52
标题: 回复30楼Root
普通学校的学霸待遇要高于特效的学霸,特效不能光看学习。
本帖来自微秘
作者: Root    时间: 2023-10-10 18:54
回33 楼风雨飘零:
我的假设他就是在核推,好吧,那是一个所谓的融合教育
作者: 黑煤面子    时间: 2023-10-10 18:58
标题: 回12楼小甜心
应该就是女生,这确实是个问题,有些事情还真不能和自己比,若换成我,每天走,白天不方便就晚上走,总有走熟的时候。
由于她是女生,可能平素还没怎么锻炼出行,学校的路又比较难走,的确具有一定挑战性。
现在最好的办法可能是让家长陪一段时间,家长实在没陪读条件也可以考虑用手机视频看录等力所能及的手段。有些人方向感就是不好,有些人连大方向都能走错,也许手机的指南针功能可以解决大方向的问题。
作者: Root    时间: 2023-10-10 19:12
看来楼主这还不是河推呀,那我想应该会比核推好一些,何推的路应该是这几所大学里面感觉是最复杂了
本楼来自 天坦百宝箱
作者: Root    时间: 2023-10-10 19:14
楼主这应该是山东特叫吧,这个学校倒很少听说,但是盛华我们很多朋友都去读过
本楼来自 天坦百宝箱
作者: 好运连连    时间: 2023-10-10 19:37
统一回复一下,不适河南也是北方具体的不方便。今年刚搬了新校区。这里面如果有同学就会明白。那个路有多难走,只能自己拿着盲杖慢慢走了。
本楼来自:点明生活伴侣
作者: 答案    时间: 2023-10-10 19:55
标题: 回38楼好运连连
找校团委和学生会,无论在学习
还是生活上,都应该成立帮扶小组,直到你适应了学校生活和学习为止。
作者: 答案    时间: 2023-10-10 19:57
标题: 回38楼好运连连
现在每年都有通过普通高考进入大学的,有的已经读到博士,比如在武汉的那个江苏女孩,打听一下,看他们是怎么很快适应和融入普通明眼人同学中的。
作者: 碧血剑    时间: 2023-10-10 23:28
回复 38楼 好运连连
现在那边从宿舍到食堂或者到教学楼,应该都有摆渡车,你可以注意一下。
我也是全盲,20年入学,今年刚毕业他就搬校了。以前我们总抱怨老校地方小。现在想起来对全盲确实方便,毫无障碍。

本楼来自 天坦百宝箱
作者: 碧血剑    时间: 2023-10-10 23:32
那边的人其实都还可以。我找不到路的时候都会有人主动过来帮忙的。你不用灰心。
本楼来自 天坦百宝箱
作者: 琴深悠悠    时间: 2023-10-11 08:02
好不容易考上了大学就不要退了,再怎么也要坚持读毕业。

作者: 琴深悠悠    时间: 2023-10-11 08:03
再不行花钱找个阿姨带着你天天练习走路线,走个几天总行了吧,我都是这样干的。

作者: 云海泛舟    时间: 2023-10-11 08:54
既然考上了就别放弃,主要是想办法适应最重要。
本楼来自 天坦百宝箱
作者: 公平    时间: 2023-10-11 13:56
你能顺利考上大学,足以证明了你的智商和学习能力。可能是由于平时把时间都用于学习了,忽略了生活能力的锻炼,亡羊补牢,为时未晚,以后多注意锻炼就行了,拿出你学习的精神来,生活中的困难也是一定能够克服的。刚到一个陌生环境,所有的视障人都会遇到困难,放下尊严,请学校给予帮助,要主动和同宿舍的室友和同学搞好关系,记住,千万不要既需要帮助,又把自尊百在前面。
本帖来自爱盲客户端
作者: 风轻云淡!    时间: 2023-10-11 15:25
回复 38楼 好运连连
先确定自己的位置和周围的关系,然后再从自己住的位置慢慢向周围扩大他们之间的关系,最后需要时间来熟悉,如果是全盲和明眼人的学校一起,我觉得有问题。现在的房子位置设计都是有一定规律性的。,都是前排后排或者左右这样的,你应该自己在心里给他们编个序,首先跟一起住的搞清楚他们的位置和位置之间的关系,要做到自己心里有一个初步的地图,打听的很仔细之后再去实际行动试一试。
本楼来自 天坦百宝箱
作者: 以后会更好    时间: 2023-10-11 15:36
河推我当时在那时是有帮扶人的,帮扶人是自愿的,不知道是国家还是学校给帮扶人一些钱。我去学校之前,包括刚去那会是紧张的。家人把学费交了,带我找到宿舍,到食堂吃完午饭把我带回宿舍家人就走了。第一个给我打招呼的是我的上铺,不知道是怎么想的,本身
社恐慢热的我,当时主动把宿舍其余五个人的微信都加了一下。每个人都发了一个红包,开始他们收了,聊了一会天,也算是自我介绍吧,家是哪的,叫啥名字等。后来有一个同学带头把红包都退了。刚开始最熟的都是一个宿舍的,吃饭六个人一起去六个人座一个桌子,我说我减肥,我的帮扶人用竹签扎一块饼送到我嘴边说吃吃吃,减啥肥。上课也是六个人一起,后来跟我们班别的同学也慢慢认识,宿舍同学也认识各自的好友。后来帮扶人谈恋爱了,有三个同学是帮扶我最多的。包括早上跑步带我,吃饭上课,打水,有两个同学是带我洗澡最多的。有一次班主任说帮扶人的补助要给帮助我最多的那两个同学,第一个说我不要,还说我帮助他又不是为了钱,第二个同学说我也不要。当然班里还有很多同学都帮过我,男生女生都有,生活,学习都有。从开始的紧张,因为中专都是盲生到大学班里大部分都是十八岁左右的高中生,担心不好相处,后来发现是很好相处的,感谢那些帮助过我的老师同学。忘说了我是男生,想到哪写到哪,写的乱七八糟,大家将就看。

作者: 秋水天堂    时间: 2023-10-11 22:08
作者: 秋水天堂    时间: 2023-10-11 22:11
作者: 秋水天堂    时间: 2023-10-11 22:13
作者: 秋水天堂    时间: 2023-10-11 22:15
作者: 秋水天堂    时间: 2023-10-11 22:18
作者: 秋水天堂    时间: 2023-10-11 22:19
作者: 秋水天堂    时间: 2023-10-11 22:20
作者: 秋水天堂    时间: 2023-10-11 22:21
作者: 断线的木偶    时间: 2023-10-12 10:10
如果他真的是在核推。应该不会存在这个问题,因为和推是有帮扶人的。我曾经也在河推上过学。感觉还可以,虽然地方比较大,但是拿着盲杖多走几遍就熟悉了,哪里都可以去。
来自 畅游助手
作者: 秋水天堂    时间: 2023-10-12 11:38
作者: 晴天微笑    时间: 2023-10-12 12:30
只能说各有 个的好处读书有读书的好
本帖来自微秘
作者: 以后会更好    时间: 2023-10-12 15:07
回复 58楼 秋水天堂

高考或者单招

作者: 风轻云淡!    时间: 2023-10-12 15:38
回复 50楼 秋水天堂
读不读大学不是这样理解的,如果你光说读大学跟就业联系在一起的话,这也可以,但有一部分读大学是为了提高自己的文化知识,升华自己的思想,提高个人素养,在将来的生活中拥有更多的共同语言。。
本楼来自 天坦百宝箱
作者: 张杰    时间: 2023-10-13 23:58
河南省职业推拿学院。他的路歪歪扭扭的。你应该是自己上学,出行不方便。
本帖来自微秘安卓版
作者: 张杰    时间: 2023-10-13 23:59
你们班里面应该会给你安排一个帮扶人呢。
本帖来自微秘安卓版
作者: 张杰    时间: 2023-10-14 00:00
另外这个学校的话比较好找啊,你在你的手机上地图。搜索教学楼。和搜索食堂都能导航啊。
本帖来自微秘安卓版
作者: 南无毗婆尸佛    时间: 2023-10-15 23:03
找辅导员或院里领导,只要是正规学校肯定给你解决了。另外一定要弄清楚有哪些危险地方,以前我们大学有一片人工湖,在宿舍到教学楼之间往返必须得绕个路,不能从湖附近走。这点需要注意。如果你们学校也有湖的话,让辅导员给你规划一条离湖远远的的路线。
作者: 南无毗婆尸佛    时间: 2023-10-15 23:07
找辅导员或院里的领导,一定给你解决了。另外要问清楚有哪些对你来说危险的地方。以前我们大学就有一片人工湖,从教学楼到宿舍得绕个路。如果你们学校也有湖的话,让你们辅导员给你规划一条离湖远远的的路线。

欢迎光临 爱盲论坛 (http://amhl.vip/) Powered by Discuz! X3.2