爱盲论坛

标题: 问各位几个关于白茶的问题 [打印本页]

作者: 铁鞭01    时间: 2023-10-29 12:11
标题: 问各位几个关于白茶的问题
  我喝过的茶包括红茶、乌龙、普洱、绿茶。但白茶至今没喝过。所以想请教各位几个白茶的问题:

1,目前网上有没有比较靠谱的卖白茶的店?这里所谓的靠谱是指,价格不算太贵,比较合理,产品的质量还说得过去的那种。
  2,白茶不知道要如何冲泡。是如同绿茶那样用玻璃杯冲泡?还是向泡普洱、红茶那样用茶壶?
  3,看了一圈白茶的种类挺多的,不知道大伙儿平时经常喝的是哪一种?他的口感的特点是什么?
本帖来自微秘
作者: 指环王    时间: 2023-10-29 12:24
安吉白茶和溧阳白茶福鼎白茶都喝过。白茶一般用玻璃杯冲泡,不过不能冲泡时间太长。绿茶和白茶这种轻微发酵茶都不能像红茶那样冲泡。茶汤没有苦涩略有甜味。适合不喜欢喝浓茶的人。
本帖来自微秘
作者: 信心    时间: 2023-10-29 12:29
目前产量比较高的白茶还是福鼎白茶。 价格比较实惠,从百八十的到上万的都有。京东搜索福鼎白茶。 有官方旗舰店的,大部分都可以购买。另外注明一下安吉白茶不是白茶。
本帖来自微秘安卓版
作者: 白开水。    时间: 2023-10-29 13:24
楼上说的没错。感觉1000块钱左右,一个饼子的那种。价格口感还是不错的。最贵的只喝过两千块钱的。反正我喝着两个差不多。
本帖来自微秘安卓版
作者: 桑瑞    时间: 2023-10-29 14:09
标题: 回复楼主铁鞭01
白茶要喝福建的福鼎白茶,最好是用小茶炉煮着喝。福鼎白茶是真正的白茶,浙江的安吉白茶其实是绿茶,
本帖来自微秘
作者: 铁鞭01    时间: 2023-10-29 16:04
标题: 回复板凳信心
  不知道比较合理的福鼎白茶,价格大约在多少?我说的合理是指,大家伙平时常喝的价格。
本帖来自微秘
作者: 铁鞭01    时间: 2023-10-29 16:05
标题: 回复5楼桑瑞
  我有主茶水的那种店茶壶。不知道白茶煮出来的颜色是什么样的?是不是跟绿茶的颜色很像呢?
本帖来自微秘
作者: 铁鞭01    时间: 2023-10-29 16:06
标题: 回复地板白开水。
  一千多的一个茶饼那是白茶还是黑茶啊?白茶难道也是如同普洱那样压制成茶饼的吗?
本帖来自微秘
作者: 铁鞭01    时间: 2023-10-29 16:07
标题: 回复沙发指环王
  白茶是不是也如同绿茶一样冲泡两三杯就没啥味道了啊?
本帖来自微秘
作者: 莲花里的世界    时间: 2023-10-29 16:33
好的白茶,是很耐泡的。
本帖来自微秘
作者: 白开水。    时间: 2023-10-29 16:45
标题: 回8楼铁鞭01
嘿嘿,放心,我没认错。就是白茶。泡出来的茶汤类似于红茶。有的是红色,有的是黄色。或者说就介于这两种颜色之间。
本帖来自微秘安卓版
作者: 铁鞭01    时间: 2023-10-29 17:47
标题: 回复11楼白开水。
一千多的一个茶饼是多大分量啊?是一斤吗?
本帖来自微秘
作者: 一杯茶。    时间: 2023-10-29 19:14
标题: 回8楼铁鞭01
白茶总体来说分两种,传统工艺的白茶,这种白茶以散茶为主。摸上去就是跟绿茶红茶那种一样,只是条索大一些。还有一种是2006年以后出现的老白茶,这种白茶压制成饼,跟黑茶一样,可以后期发酵转化。
本帖来自微秘安卓版
作者: 一杯茶。    时间: 2023-10-29 19:15
标题: 回12楼铁鞭01
一般白茶饼茶的标准饼是350克。也有做500克的和300克的,但是大多数都是350克。
本帖来自微秘安卓版
作者: 一杯茶。    时间: 2023-10-29 19:17
标题: 回9楼铁鞭01
那要看是什么样的白茶了,如果是白毫银针白牡丹这种级别的,鲜爽度非常高,但是滋味蛋。如果是贡眉寿眉或发酵过几年的老白茶,滋味就厚重一些,一般来说老白茶的寿眉是很耐泡的,用茶具冲泡都在10套左右。
本帖来自微秘安卓版
作者: 一杯茶。    时间: 2023-10-29 19:20
标题: 回6楼铁鞭01
茶叶没有一个既定的价格,只有相对价格。如果是传统工艺做的白毫银针,白牡丹价格会偏高。如果是年份比较久的老白茶,比如至少6年以上的,价格也偏高,如果是贡眉寿眉级别或是年份不久的老白茶,比如三年左右的,价格相对实惠。不过做成饼的白毫银针和白牡丹价格也比较高。
本帖来自微秘安卓版
作者: 爱唱歌的小书童    时间: 2023-10-29 19:47
白茶不好喝,再好的白茶都没什么味道寡淡寡淡的,如果你不常会喝茶喝点白茶还可以,假如你是一个老茶客的话,你一旦买了这个想死的心都会有了
本楼来自 天坦百宝箱
作者: 秋天的奶茶    时间: 2023-10-29 20:13
标题: 回楼主铁鞭01
白茶是统称。其中以安吉白茶为代表的如溧阳白茶等等都是绿茶的变异品种,俗称白化病的绿茶。这种茶价格贵,茶型漂亮,口感恬淡,入口绵甜味甘。但不宜久泡。还有一种是福鼎白茶。此茶属于发酵茶。口感喜欢的说是人间美味,不喜欢的觉得是无法接受。但是两种白茶的最大缺点本人觉得就是价格。如果平时能接受普洱可以试试福鼎白茶。但我个人推荐安吉白茶。
本帖来自爱盲客户端
作者: 牛奶加咖啡    时间: 2023-10-29 23:08
我也想知道有没有什么好的绿茶品牌或是店铺?
本帖来自微秘
作者: 桑瑞    时间: 2023-10-30 05:39
标题: 回复7楼铁鞭01
是要把茶叶一起放在水里煮,最好有专门煮茶的小茶炉,白茶是淡绿色的茶叶,上面有白色的绒毛。福鼎白茶是老茶茶饼,是硬的,掰下来在茶炉里煮
本帖来自微秘
作者: 洪涛    时间: 2023-10-30 08:27
我这里还有两个老茶饼,一个5年的,一个8年的,一会儿拿养生壶煮点喝。之所以一直流到现在,是因为老感觉白茶味道太淡,我还是喝惯了绿茶和铁观音。
本帖来自微秘安卓版
作者: 一杯茶。    时间: 2023-10-30 09:11
标题: 回20楼桑瑞
我最喜欢将至少7年的老白茶跟陈皮一起煮,叫陈皮白茶。
本帖来自微秘安卓版
作者: 梅恋雪    时间: 2023-10-30 09:34
白茶吗就喝过安吉的。
本帖来自微秘
作者: 铁鞭01    时间: 2023-10-30 11:13
标题: 回复13楼一杯茶。
  谢谢朋友的解答。果然是专业的 ,记得您说过您是开茶楼的吧!不知道我记得对不对?这讲的真的是太详细了。能不能在请教您一下,这个白茶如果是那种茶饼,他的制作工艺是不是跟普洱差不多呢?也是湿仓发酵啊?
本帖来自微秘
作者: 铁鞭01    时间: 2023-10-30 11:15
标题: 回复15楼一杯茶。
  在京东上转了一圈好像比较多的是寿梅、和供梅。不知道这俩的口感区别大不大啊?
本帖来自微秘
作者: 铁鞭01    时间: 2023-10-30 11:17
标题: 回复16楼一杯茶。
  那供梅寿梅这个级别的比如三年左右的一般通常情况下价格都在多少呢?能不能给个大致的参考范围。
本帖来自微秘
作者: 铁鞭01    时间: 2023-10-30 11:20
标题: 回复18楼秋天的奶茶
  福鼎白茶怎么不喜欢的人对他有什么不好的看法吗?难道是口感上有啥怪异的吗?我在18年之前差不多喝了10年的普洱。
本帖来自微秘
作者: 铁鞭01    时间: 2023-10-30 11:21
标题: 回复20楼桑瑞
  哦!看来对我来说冲泡是无压力了。以前喝普洱的时候也是煮来喝的。
本帖来自微秘
作者: 一杯茶。    时间: 2023-10-30 12:49
标题: 回24楼铁鞭01
它的制作工艺跟普洱茶不一样。老白茶的制作工艺跟白茶是一样的,只是压了个饼,干燥的时候水分没有完全干燥,所以可以继续发酵。
本帖来自微秘安卓版
作者: 一杯茶。    时间: 2023-10-30 12:50
标题: 回24楼铁鞭01
老白茶包括普洱的生普,主张后期自然条件下发酵。
本帖来自微秘安卓版
作者: 一杯茶。    时间: 2023-10-30 12:51
标题: 回25楼铁鞭01
贡眉和寿眉两者口感区别不大。贡眉的选料标准是一芽多叶。瘦煤基本上就没有芽头了。
本帖来自微秘安卓版
作者: 一杯茶。    时间: 2023-10-30 12:52
标题: 回26楼铁鞭01
200~400左右。
本帖来自微秘安卓版
作者: 一杯茶。    时间: 2023-10-30 12:55
标题: 回26楼铁鞭01
你到京东上去搜绿雪芽,绿雪芽这个品牌是专业做白茶的,你到那个品牌里去找。或者也可以加我的微信,15971893133.
本帖来自微秘安卓版
作者: 一杯茶。    时间: 2023-10-30 13:00
标题: 回27楼铁鞭01
传统工艺的白茶滋味鲜爽甘甜,苦涩不显。也可以说白茶是最适口的茶叶,不管是喝过茶的,或者是不喝茶的人,去喝白茶都不会有很强的排斥敢。但是如果是喝惯了绿茶生普,乌龙茶这种口味比较重的人。他们在喝传统工艺白茶的时候就会觉得淡了。但是老白茶的滋味跟传统工艺的白茶滋味有差异,这个另当别论。
本帖来自微秘安卓版

欢迎光临 爱盲论坛 (http://amhl.vip/) Powered by Discuz! X3.2