爱盲论坛

标题: 我开店时的那些事,每一件都值得回忆。大家开店时的哪些事也能让你念念不忘呢 [打印本页]

作者: 千万里    时间: 2024-1-28 22:04
标题: 我开店时的那些事,每一件都值得回忆。大家开店时的哪些事也能让你念念不忘呢
回想起1990年的夏天,我在平安中部的街边开设了一家按摩店。起初,我只有一张桌子、一把椅子和一张单人床,没有太多的设备和客源。然而,我仍然每天早出晚归,努力工作。当时,除了几家医院有按摩科,其他地方几乎没有人做这种生意。医院按摩科按照不同部位收费,每次按摩收取八角钱,一般持续20分钟左右。而我开店收费比医院高,每次按摩收费两元,同样时间段。刚开业的时候,很多人对按摩店还不太了解,经常会好奇地进来问些问题。我都很耐心地解答。记得有一次,一个中年女士走进我的店,问我是否可以治疗腰痛。我回答说可以,然后让她趴在床上,我用双手轻抚她的腰部。结果,她突然尖叫一声,跳起来穿好鞋就跑了出去。旁边的邻居好奇地问:发生了什么事?她慌慌张张地回答说:“他摸了我!”听到这话,我的邻居哈哈大笑,并替我向那位女士解释说:按摩时是需要用手摸的。那位女士在听到邻居的解释后,又重新走进我的店。
有一天傍晚,一对儿小夫妻抱着一个四五岁的男孩,急匆匆的跑进店里,那男孩大哭不止。还没等我开口,那男人就问:我家孩子胳膊拉伤了,能按摩吗?我回答:可以。女人也问:孩子的胳膊不敢动了,按摩能治好吗?我又重复一遍:可以。两个人几乎异口同声:按摩一次多少钱?我告诉他们:5元钱。女人说:只要能治好,钱不是问题。不等女人说完,男人也急着说:能治好,多给点也行。两个人一唱一和的说起了孩子受伤的事情。
 男孩儿的父亲拉着男孩儿的手过马路。男孩突然往前一窜。男孩的父亲见一辆汽车疾驰而来,往后用力一拉,男孩儿的胳膊立刻不敢动了,男孩用另一只手捂住受伤的胳膊肘大声哭起来。孩子的妈妈也在身边,见孩子疼得满头大汗,真是心疼。两个大人也急得满头大汗。
  我让孩子的爸爸坐在一张凳子上,怀里抱着孩子。孩子见我穿着白大褂,立刻把握在胳膊肘的手放下来。我用一只手握住孩子的上臂。另一只手开始在孩子疼痛的部位检查。我仔细的摸了一下,发现孩子右臂的肘关节确实错位了。我用一只手握住孩子上臂下端,用拇指肚固定住了受伤的部位。我用另一只手把孩子的小臂慢慢伸直了。孩子还在哭。我用拇指肚在孩子疼痛的部位上轻轻的揉揉。然后,两只手同时用力一拉。固定小孩胳膊的大手指肚一推,另一手将小孩的小臂往外一搬,往旁一拧。只听到孩子的胳膊肘嘎哒一声响。孩子的哭声戛然而止。我让孩子甩甩胳膊。男孩一边甩胳膊,一边大声说:不疼了,不疼了,好了,好了。孩子笑了,孩子的爸爸妈妈也笑了。
?  我向他们收取治疗费用。两口子都不高兴了。女人说:治疗过程连一分钟都没用,凭啥收5元钱呢?男人也开口了:你一摸,我家孩子的胳膊就好了,肯定是他自己好的。孩子也说:叔叔真厉害,就在我的胳膊上摸一下,我就不疼了。我也不高兴了:要是孩子的胳膊能自己好了,你们咋还来找我呢?我大声说:你们太过分了。我继续管他们要钱。。两个人你一言,我一语:孩子的胳膊就是自己好的。男孩很快乐,一蹦一跳的跑了出去。两个大人也快速追出去了。我也追到门前,我大声的喊:你们给钱…。
  路边有人关心的问:怎么了??我没有回答,我把店门关上。我的眼睛里噙满了泪水。
还有一个老太太每次来按摩,总想占点便宜,总希望我多给按一会。他的口头禅是:你不就多花点力气吗?多给我按一会,你不是也少不了啥。还有一个老头更可恶,每次做完按摩都少给我钱。明明说好了是两块钱一次,他天天给我1块5。不管怎么说吧,一个盲人开店也真是不容易。
90年代初,人们的生活水平很低,大多数人对按摩并不了解。即使有人了解按摩,按摩时一次两块钱的收费也常常有人还价。当时做按摩的人普遍使用一块布,全身上下都用同一块布。比如按完了头部,再按颈肩,按完了腰臀就按腿脚。一块布可以用好几天,没人会觉得不卫生。。
那时候气功也正流行,身边的人都在练气功。有一位客人推荐我也练气功,还帮我找了位老师,让我去平安矿老年人活动中心学习。这位老师非常好,每天亲自教我各种动作,并允许我用手触摸他练气功时的姿势。学了一段时间,我终于掌握了气功的要领。练功一段时间,我会感到身体仿佛漂浮在空中,享受着空气的抚摸。后来,因为不再经营按摩店,我也就不再练气功了。
开店的第二年夏天,我被五龙街道评为自主创业、自食其力的先进典型。在一次表彰大会上,我和其他十几人一起获奖,得到了一个能装八斤水的大暖瓶作为奖励。我还受到了社区主任和民政助理的表彰。回到店里后,附近十七中学的团委书记和社区主任一同来到我的店铺。社区主任送给我一个大号的搪瓷缸子,作为我的奖励。团委书记很欣赏我的故事,认为我能够自谋职业并自食其力,这种精神可以鼓励学生奋发向上。因此,他要求我去学校给学生做一次演讲。起初,我有些犹豫,觉得自己做的事情太微不足道,没有什么好讲的。但在学校团委书记和老主任的劝说下,我最终答应了。然而,到了去学校演讲的那天,我却胆怯了,最终退缩了。之后,学校团委书记也没有再纠缠我这件事。然而,这件事一直留存在我心中,成为我长久回忆的一部分。
我刚毕业一年时间就敢一个人租一个房间开电引来了很多朋友的羡慕。许多盲人都来我店里,观察我如何接待客人,如何给客人按摩。那里成了我们聚会的场所。当时大家的想法还停留在过去,认为政fu给安排工作才是正途。因此,从1991年开始,我们二十几个盲人天天奔波于民政局、残联和政fu,要求他们想尽办法为我们安排工作。甚至有一群盲人在政fu 信 访 办公室 坚持净 坐,要求政fu给予工作安排。这件事折腾了整整一年,却没有任何结果。我们没有找到工作,我个人的按摩店也被迫关闭了。我又重新回到了靠父母生活的日子里。又隔了一段时间,我就出去打工了。
在开店的过程中,我也经历了许多困难和挑战,但也感受到了无尽的快乐和满足。所以,回首往事,我感到欣慰。那段创业的岁月是艰辛的,但也是充满意义的。我不仅证明了自己的能力,也改变了周围人对盲人的看法。虽然我的事业没有取得成功,但我已经证明了盲人也可以自食其力。
我深信,只要我坚持努力,积极追求梦想,就一定能够创造属于自己的美好未来。
今天把这件事在论坛里说,我想告诉大家,一个全盲的人,一个人开店多么不容易。更想听听大家开店的故事,看看你们一个人开店都碰到了哪些事。是怎么克服的。以后,还想一个人开吗?
我愿意一辈子做打工仔永远打工。对了,再过几年我就退休了。我就靠领取退休金颐养天年了。
本帖来自微秘
作者: 白开水。    时间: 2024-1-28 22:09
嘿嘿,老哥呀,你这打字耐心真佩服。好久不见。
本帖来自微秘安卓版
作者: 杏花天影    时间: 2024-1-28 22:11
为什么宁愿一直打工呢
本帖来自微秘安卓版
作者: 千万里    时间: 2024-1-28 22:14
标题: 回复沙发白开水。
嘿嘿,确实好久没见到了,你也好吧。
本帖来自微秘
作者: 千万里    时间: 2024-1-28 22:17
标题: 回复板凳杏花天影
开店没有人帮助我。在一个,我从小到大一直在盲人群体里混,我的个人能力也不行。所以我就不再想开店的事了。
本帖来自微秘
作者: 白开水。    时间: 2024-1-28 22:23
标题: 回地板千万里
都好,每天有肉吃,每日有酒喝。每晚还有老婆陪。这是神仙日子呀!
本帖来自微秘安卓版
作者: 苗王@    时间: 2024-1-28 22:41
这篇文章之前好像在哪里看到过,
来自 畅游助手
作者: 耀福居室    时间: 2024-1-28 23:33
标题: 回7楼苗王@
呵呵,还能在哪里看到过啊,就是在这里看到过呗,楼主前几年写过这个故事,后来由于论坛崩溃导致好多的帖子都没了。
本帖来自爱盲客户端
作者: 红米手机    时间: 2024-1-28 23:38
这帖子好
来自 畅游助手
作者: 人逢喜事精神爽    时间: 2024-1-29 03:16
我就是全忙一个人开店,感觉心力憔悴。
本帖来自微秘安卓版
作者: 我是宁夏人    时间: 2024-1-29 04:47
标题: 回楼主千万里
我开店就是为了找媳妇找到媳妇我就不开店了
本帖来自爱盲客户端
作者: 因信称义    时间: 2024-1-29 06:30
好文章,虽然我不开店,但是我佩服你。
本楼来自 天坦百宝箱
作者: 球迷    时间: 2024-1-29 08:04
听到楼主这篇文章,也是五味杂陈。我觉得盲人还是开店的好,最好开个夫妻店,有利于夫妻感情能长长久久的好。
本帖来自爱盲客户端
作者: 苗王    时间: 2024-1-29 08:11
标题: 回8楼耀福居室
哦,原来如此,给我印象比较深的是文中给小孩复位的那一段
本帖来自微秘安卓版
作者: 球迷    时间: 2024-1-29 08:13
看来楼主开店一开始并不顺利,讨价还价的有,想不给钱的有,多少年了,楼主还记在心上,俗话说,一顺百顺,这些不和谐的因素,多少会影响楼主开店的积极性。
本帖来自爱盲客户端
作者: 千万里    时间: 2024-1-29 09:26
标题: 回复6楼白开水。
一个盲人能过上如此的神仙日子,是多少个忙人梦寐以求的事情啊。祝福你永远幸福。
本帖来自微秘
作者: 千万里    时间: 2024-1-29 09:28
标题: 回复7楼苗王@
这篇文章应该在点明论坛里,或者老爱盲论坛里看到过。最近不忙就重新把这篇文章发到这里,让兄弟姐妹们跟我一起温故而知新。
本帖来自微秘
作者: 千万里    时间: 2024-1-29 09:29
标题: 回复8楼耀福居室
你真厉害,老爱盲论坛里的文章,老论坛里的帖子你还能记得。我也真是佩服。
本帖来自微秘
作者: 千万里    时间: 2024-1-29 09:32
标题: 回复9楼红米手机
谢谢你来夸奖这篇帖子,写的都是我的亲身经历。一个人开店真不容易,没活的时候急的要死。活多的时候做不过来也急的要命。一个人守在店里,哪里都不能去,更是烦的慌。
本帖来自微秘
作者: 希望梦想    时间: 2024-1-29 09:33
开店最主要的是坚持,还有真的要克服很多困难,只要克服了就能够熬下来。还有以前那个时代,不方便确实没人帮忙是不行的,现在有外卖有各种的辅助设备,手机用还是很方便的,现在我就是一个人,再坚持。虽然也有一些压力和麻烦苦痛的时候,但是整体这几年坚持下来了,还是比以前打工感觉要充实,要更有干劲,确实也效果更好
本帖来自微秘安卓版
作者: 千万里    时间: 2024-1-29 09:34
标题: 回复10楼人逢喜事精神爽
其实我的心里也不服气,2007年,一个朋友的按摩店叫我接手了。开了半年也没开起来。后来我就又出去打工了。
本帖来自微秘
作者: 千万里    时间: 2024-1-29 09:37
标题: 回复11楼我是宁夏人
用开店的方法找媳妇儿成功了吗?要是能两口子一起干不是更好吗?我们家老婆也是明眼人,但是他不喜欢做我这一行。所以他也不愿意给我帮忙。我老婆一个月有3000元钱的退休金,生活的也蛮好。
本帖来自微秘
作者: 千万里    时间: 2024-1-29 09:39
标题: 回复12楼因信称义
谢谢你的佩服,其实我也没做啥。从心里讲,要是有人愿意和我合作,我也是愿意开店的。至少开店的心里有一种荣耀感,跟打工的人的心情都不一样。
本帖来自微秘
作者: 坚持    时间: 2024-1-29 09:39
回复 19楼 千万里
是啊,一个人肯定是不行的,至少要两个人。
本楼来自 天坦百宝箱
作者: 千万里    时间: 2024-1-29 09:42
标题: 回复13楼球迷
我们夫妻俩也是聚少离多,我吃住在店里,他在家里管孩子。我的义务是每个月往家里交钱。他的义务是把我们俩的钱存起来。等孩子结婚的时候一起花掉。
本帖来自微秘
作者: 千万里    时间: 2024-1-29 09:44
标题: 回复14楼苗王
做一个小儿桡骨头半脱位的复位。只要5块钱还没收到。当时的心情老委屈了。要是我不是盲人多好哇。
本帖来自微秘
作者: 千万里    时间: 2024-1-29 09:46
标题: 回复15楼球迷
是啊,那些不和谐的因素确实影响我开店的积极性。
本帖来自微秘
作者: 千万里    时间: 2024-1-29 09:47
标题: 回复15楼球迷
或许是年纪大了吧,每天都生活在回忆里。心里封存了好多往事,一直挥之不去。每天夜里还做梦,梦里的事都是以前的事。
本帖来自微秘
作者: 千万里    时间: 2024-1-29 09:51
标题: 回复20楼希望梦想
现在开店的确比以前容易多了。用手机可以叫外卖。用手机可以预约客人。用手机还可以识别人民币面值大小和真假。用手机还可以打发无聊时候的寂寞时光。回想30年前,我开店的时候,一不固定的电话都装不起。
本帖来自微秘
作者: 千万里    时间: 2024-1-29 09:53
标题: 回复24楼坚持
反正我一个人是没开成功,我已经甘拜下风了。
本帖来自微秘
作者: 希望梦想    时间: 2024-1-29 11:22
标题: 回29楼千万里
现在都是移动支付了,所以收钱的顾虑也不太大,另外可以用记账系统管理自己的会员卡和账目都可以。记得老艾芒那个神帖的时候是16年17年的时候。那时候我还没开店,正在开店的路上。现在一转眼六七年过去了,真的时间好快。真没想到自己干了六七年,还是一个小店没有发展起来,这几年的心酸也是很难说,不过整体还是比打工要强一些
本帖来自微秘安卓版
作者: 天涯    时间: 2024-1-29 11:29
嗯啊
本帖来自微秘iOS端
作者: 日出东方    时间: 2024-1-29 12:05
标题: 回25楼千万里

你这个帖子让我心里五味杂陈。想说的话非常多,但是打字很累。我没有开过店。原因很简单,我想的比较多也比较圆,总之一个盲人要想开一个按摩店真的不是一件很容易的事,那些开成功的都只是凤毛麟角。打工有打工的好处,最大的缺点就是挣钱不多。你也真是够不容易的。一大把岁数了还要在外打工给孩子攒钱。人这一辈子就是在患得患失中度过。我就是因为想的太多所以才没有一个人开店,到今天都没有后悔过。至于你在你的两个帖子里都说到过自己无法融入健全人的圈内,这我跟你差不多,表示理解,有道是时代造就人,这大概就是时代的原因吧。
本帖来自微秘安卓版
作者: 日出东方    时间: 2024-1-29 12:14
标题: 回30楼千万里
不要自卑,过去就过去了。
本帖来自微秘安卓版
作者: 勇往前行    时间: 2024-1-29 12:36
技术中等的情况下能不能开店,请教大家
本帖来自微秘iOS端
作者: 希望梦想    时间: 2024-1-29 13:05
标题: 回35楼勇往前行
现在想开店的人太多了,生意越来越难做了,如果没有特别好的机会,没有特别好的自信和综合能力,还是等等看吧
本帖来自微秘安卓版
作者: 云海泛舟    时间: 2024-1-29 13:10
回复 11楼 我是宁夏人
我是找到媳妇才开店的,不然就打工自由。嘿嘿
本楼来自 天坦百宝箱
作者: 云海泛舟    时间: 2024-1-29 13:18
其实活在回忆里不太好,那些愉快或者不愉快的都已经变成了往事,而且往事只能回味了。想的再多也就那样,无法改变更无法重新来过。
本楼来自 天坦百宝箱
作者: 铁鞭01    时间: 2024-1-29 13:22
标题: 回复26楼千万里
  那个年代就是这种鸟样。一帮二货,你听他们逼逼的那话。你们看不见赚那么多钱有啥用?够花就得了呗。我直接给怼回去,你那么大岁数要那么多退休金干嘛,儿子姑娘都有工作,这不是浪费吗?
  其实呢你就是太软弱,如果换成这圈子里的厉害主,直接抓住人,不给钱吹牛逼,你不想好老子成全你。这帮人能干出这种事儿的其实也是一帮软欺硬怕的。当然说这话咱的这么讲,换我刚开始也是抹不开面子,但日久天长之后,也就无所顾忌了。
本帖来自微秘
作者: 铁鞭01    时间: 2024-1-29 13:26
标题: 回复29楼千万里
  零几年我自己开店刚开始也跟你差不多,店里开始阶段没生意,整天闲着,一本书摸一天,一个收音机听没完。那时候电话费桂,所以没事儿也不打电话。但开了一年之后,当逐渐的被顾客认可之后,慢慢的我觉得我能适应这种生活了。反倒是在去打工到不适应了。所以后来当家里跟我讲有个合适的房子我们买下来如何?我果断的就同意了。于是掏出多年积蓄家里帮衬,就把那房子给摁下来了。
本帖来自微秘
作者: 勇往前行    时间: 2024-1-29 13:45
回36楼希望梦想,谢谢您的解答
本帖来自微秘iOS端
作者: 勇往前行    时间: 2024-1-29 13:47
回铁鞭01,您觉得20出头开店合适吗
本帖来自微秘iOS端
作者: 铁鞭01    时间: 2024-1-29 14:10
标题: 回复42楼勇往前行
  这个我是这样看的,因为我们所处的年代,以及个人的性格不一样。所以可能决定你选择的道路就会各有不同。
  我当年之所以要自己开店,第一个,我觉得我在保健按摩院那种环境下,我不适应。其实我们当时的店里伙食还是不错的,顿顿有肉不说,而且十天半个月的店里还能给改善生活。周围的员工多数是自己的同学。感觉上跟在学校差不多。但干了两年发现自己真的是不适应这种环境,尤其是动不动的被客人因为我们是男的给退下来的时候,在看着经理的那大冤种是的嘴脸,心里就挺难受的。这TMD的又不能怪老子,他就是要女生么。第二,后来发现我可能更适合那种做好一门技术的这种工作。儿保健按摩院这种地方,你技术好坏说实话在当年并不重要。关键是能说会道。这个我明显是不行。店里普遍的是论上钟,男的干不过女的,老忙干不过明眼人。所以后来一看还是走吧。于是当年因了有自己的房子这个机会干脆就果断回家开店了。
  说了这么多是想告诉你,你适不适合自己干?首先你的看你自己属于什么样的?如果你的长处是,善于社交,沟通能力强,技术过得去,那么保健按摩院更适合你,即便是开店专心管理比你自己干更强。反之,你更喜欢钻研,喜欢思考,喜欢研究推拿技术。对于与人打交道不是特别擅长。那么自己开店,做精一门也许更适合你。关键看你是个什么样的人?有时候年龄反倒不一定是主要的。
本帖来自微秘
作者: 日出东方    时间: 2024-1-29 14:19
标题: 回39楼铁鞭01
你的观点我赞成。
本帖来自微秘安卓版
作者: 千万里    时间: 2024-1-29 19:53
标题: 回复31楼希望梦想
现在一个人开店,各方面条件都很方便。不过呢,我还是不见意一个全盲的人去开店。没活干着急,有活干不过来更着急。
本帖来自微秘
作者: 千万里    时间: 2024-1-29 19:56
标题: 回复31楼希望梦想
2014年到2018年,是老爱盲论坛最兴旺的时候。那时候我们多数人都用冲浪心。时间过得太快了,冲浪星早就换成了别的软件,也不知道灵魂出窍老师跑到哪里做什么事去了。已经好久没用冲浪星了,也不知道这款软件现在还能不能用,现在还有没有人用。
本帖来自微秘
作者: 千万里    时间: 2024-1-29 19:58
标题: 回复32楼天涯
嘿嘿嘿,你什么意思。怎么不把想说的话说出来呢?
本帖来自微秘
作者: 千万里    时间: 2024-1-29 20:01
标题: 回复33楼日出东方
谢谢你的理解。我觉得一个人有梦想,就应该尝试一下。失败了也无所谓,毕竟我们努力过了要是总在那里想,。时间就会在你不着边际的空想中过去了。
本帖来自微秘
作者: 千万里    时间: 2024-1-29 20:03
标题: 回复33楼日出东方
有一首歌叫五十岁的年纪写的挺现实的,我把它放到这里,你们也来看看。。
小时候家里条件都不好
总以为努力就会有回报
几十年奔波把幸福寻找
最后却只剩下穷困潦倒
现在的我们渐渐的变老
有个名词叫社会边角料
做为顶梁柱挣的却太少
想要退休时间又还太早
生活的苦啊我们慢慢的熬
谁让我们背后没依靠
送走了二老又去帮助小
五十岁的年纪活的太糟糕
生活的苦啊我们慢慢的嚼
酸甜苦辣自已最知道
未来的生活无法去预料
五十岁的年纪熬白了鬓角
现在的我们渐渐的变老
有个名词叫社会边角料
做为顶梁柱挣的却太少
想要退休时间又还太早
生活的苦啊我们慢慢的熬
谁让我们背后没依靠
送走了二老又去帮助小
五十岁的年纪活的太糟糕
生活的苦啊我们慢慢的嚼
酸甜苦辣自已最知道
未来的生活无法去预料
五十岁的年纪熬白了鬓角
未来的生活无法去预料
五十岁的年纪熬白了鬓角
本帖来自微秘
作者: 千万里    时间: 2024-1-29 20:05
标题: 回复34楼日出东方
其实也没自卑过。要想开店,我随时都能开。只是现在对开店提不起兴趣了。
本帖来自微秘
作者: 千万里    时间: 2024-1-29 20:07
标题: 回复35楼勇往前行
技术好固然重要。社会经验和工作能力墙才更重要。对了,个人魅力也是很重要的一部分。
本帖来自微秘
作者: 千万里    时间: 2024-1-29 20:09
标题: 回复36楼希望梦想
你回复的真好,句句都是金石良言。想开店的人都应该用你的回复做一个参考。
本帖来自微秘
作者: 千万里    时间: 2024-1-29 20:11
标题: 回复37楼云海泛舟
你的运气很好。一切皆如你所愿了。
本帖来自微秘
作者: 千万里    时间: 2024-1-29 20:13
标题: 回复38楼云海泛舟
谢谢您的开导。到了我们这个年纪的人,有几个人不爱回忆呢。我已经是50岁出头的人了,回忆也是我们这个年龄段的生活的一部分。
本帖来自微秘
作者: 千万里    时间: 2024-1-29 20:14
标题: 回复39楼铁鞭01
你算说对了,其实我也是很软弱的。开店的时候,我也是只有20岁,刚从学校里出来的,未经世事的毛头小伙子。不管在家里还是在学校,从小到大都没跟人打过架。
本帖来自微秘
作者: 千万里    时间: 2024-1-29 20:16
标题: 回复39楼铁鞭01
你听到的那些话,曾几何时我也都听到过。好多人认为咱们能赚太多的钱,都有一种不可思议的感觉。好多人问过我,你一个瞎子,要那么多钱干啥?
本帖来自微秘
作者: 千万里    时间: 2024-1-29 20:18
标题: 回复40楼铁鞭01
你开店的时间比我开店的时间晚了十几年。各方面条件都不一样了。一本书摸半天,一个收音机听半天,这种日子,我都过过。
本帖来自微秘
作者: 千万里    时间: 2024-1-29 20:20
标题: 回复41楼勇往前行
希望在论坛里早日听到你开店的好消息,为你祝福为你祝贺。
本帖来自微秘
作者: 千万里    时间: 2024-1-29 20:20
标题: 回复42楼勇往前行
我开店的时候也就20岁。不过呢,我没有什么可骄傲的,因为我失败了。
本帖来自微秘
作者: 千万里    时间: 2024-1-29 20:22
标题: 回复43楼铁鞭01
开不开店随心所欲,跟年龄大小没啥关系。就像你说的那样,开不开店跟人的性格有关系。是不是性格内向的人更适合一个人开店呢?
本帖来自微秘
作者: 千万里    时间: 2024-1-29 20:24
标题: 回复43楼铁鞭01
顿顿有肉吃,10天、8天的还能改善生活,请你们下饭店吗?那样的按摩店现在怎么样了?还开着吗?
本帖来自微秘
作者: 铁鞭01    时间: 2024-1-29 21:31
回复 56楼 千万里
  碰到这种事,我个人的观点是一定要给他怼回去。因为你如果不给他点教训,他今后在你面前就会变本加厉,得寸进尺。。说这话也不是针对你,也包括其他的刚刚走入社会的盲包们。
  盲人这个群体在社会上说实话,本身就属于那种被人家经常欺负的一帮人。。在一般的人的眼里看来,我们就应该非常的弱,就应该是家庭贫困,就应该是生活不能自理,靠着家里人勉强过活。你如果在这个坛子里混的时间够长,你也许有印象曾经有一些后天失明的人,就曾经对那些生活自理能力很强的盲包进行过人身攻击,比如说人家可以自己出行,关键人家还是全盲结果遭受到的就是一帮sb冷嘲热讽。还有你比如说有的盲包可以做一些他们认知范围内无法想象的事情,但是这帮傻逼,一看你超越了他们的认知,他们马上就会条件反射般的蹦起来,在那里要么说风凉话,要么就是破口大骂。为啥要说这个事呢?是想以我的观察告诉你和其他的各位忙胞们。这世界上有的人活着是靠思考,靠脑子活着的,但有些人是靠条件反射活着的。。什么样的人是靠条件反射活着的呢?回答就是认为你赚那么多钱没有用的那帮孙子。
  在这里顺便说一句,如果你要是比他们还更有钱,如果你的家庭比他们更和睦,如果你的老婆比那帮。看不上你的傻逼们的媳妇儿更漂亮。。那么你可能遭遇到的将是这帮人的妒忌,甚至是趁你不注意,给你穿个小鞋。
本楼来自 天坦百宝箱
作者: 铁鞭01    时间: 2024-1-29 21:41
回复 60楼 千万里
  我觉得你的性格是内向还是外向,更主要的是决定了你适合开什么样类型的店。
是开那种雇上他几十人上百人的大殿,你专职管理,还是开那种专搞一门,将其做好做精的中小型的店。这个可能是和个人的性格有关系。如果是一个比较外向的,善于社交,愿意和人沟通,并且很会搞好人际关系的,那么对于他来说,他可能更适合的去开个大店,然后招上一帮人领着大伙一块干。如果是一个平日比较沉默,但是喜欢思考和钻研的人,那么对于他来说,可能在自身的技术水平上进行不断的提高,并尽可能地将其做好做精,这样的话也许更适合他。。
  个人一直认为对于我们这个行业来说,未来的发展趋势就是两种模式。。第1种就是走那种高端豪华上档次的休闲保健模式。。第2种是走那种小而精的模式。。第1种我的店里装修豪华,技师手法也不错,您有时间约上他几个好朋友到这边按摩放松一下,没事谈个业务聊个天。第2种模式,电可能不是很大,可能就几个人,但是胜在第1技术过硬,第二做的细致,针对于你的需求能够尽量的给解决到位。。并且做到了经营领域的细分。。无论是传统的中医伤科还是脏腑调理抑或是正己传统正骨或者是小儿推拿。。无论哪一种,只要做精,那么天长日久,应该会吸引到一部分顾客的。如果是几个人,甚至像我这种,就是我们夫妻俩的微小型按摩院,那么走这种小而精的路线,也许是更适合的。
本楼来自 天坦百宝箱
作者: 日出东方    时间: 2024-1-29 21:43
标题: 回62楼铁鞭01
你讲的太对了,曾经为了这事没有少和别人吵嘴打架
本帖来自微秘安卓版
作者: 日出东方    时间: 2024-1-29 21:47
想必大家都知道这论坛里有一个老头叫预知未来的我。呵呵,开个玩笑,在我认识的不管是明眼人还是盲人,只要足够了解,要想开盲人推拿店的话,我可以在心里给他把把关,我说行,不一定100%行,但是我要说不行,那绝对没有一个行的
本帖来自微秘安卓版
作者: 铁鞭01    时间: 2024-1-29 21:50
回复 61楼 千万里
我们不用去外边下饭馆。因为老板除了开按摩院,还有饭店。。所以有时候聚餐就到他的那饭店。如果改善生活,平日就餐也是他开的那个饭店给做。
本楼来自 天坦百宝箱
作者: 铁鞭01    时间: 2024-1-29 21:58
回复 64楼 日出东方
  对于我们来说,面对那些心怀恶意的人,一定要记住他对你的各种的伤害也好,侮辱也好,调侃也好,这些行为只有第1次和后边的无数次,没有第1次结束后的休止。所以一旦遇到了,直接怼回去。对回去的目的是告诉他,你不可以随便被欺负。当他感受到了你不好对付不好欺负的时候,至少他是不敢轻易的在招惹你。正所谓?打的一拳开,免得百拳来。我们可以不主动去惹事,但是如果遇到了事情,绝对不能怕事。
本楼来自 天坦百宝箱
作者: 铁鞭01    时间: 2024-1-29 22:00
回复 57楼 千万里
  刚开始的时候其实还是品不好搞。一个是刚开业,顾客少。另外一个也是临床经验不多,所以技术也是马马虎虎了。后来认识我老婆以后,因为我们俩都看不见,所以说刚开始的时候有些事情做起来也是挺费劲的,但是好在都挺过来了。
本楼来自 天坦百宝箱
作者: 耀福居室    时间: 2024-1-29 22:42
标题: 回60楼千万里
我觉得性格内向的人其实也不太适合自己开店,因为开店的话肯定是要和邻居们打交道的,如果这个人和邻居们不合群的话人家也会用一种看怪物的眼神来看咱们。
虽然说他们的眼神咱们看不到,但是众人的窃窃私语可不是每个性格内向的人都可以接受的。我之所以能说这么多,是因为我也是一个性格比较内向的。
本帖来自爱盲客户端
作者: 音乐之人    时间: 2024-1-30 08:01
顿顿有肉吃,还能改善生活那恐怕要有关系特别好的同学才能做到,一般很难得。
作者: 千万里    时间: 2024-1-30 21:08
标题: 回复62楼铁鞭01
确实有人见不了盲人好,这个事儿我还真见过。比方说我娶一个明眼人老婆这件事儿吧,就有好多人生气。曾经有好几个人向我请教,你一个瞎子凭什么娶那么好的老婆?也有人当着我面问我老婆,你为什么要跟瞎子搞对象?还有人偷偷问我老婆这虾子给你多少钱?我老婆的回答也很直截了当,我就觉得瞎子好,我就愿意跟瞎子好。我老婆的回答把那帮人气得直翻白眼。
本帖来自微秘
作者: 千万里    时间: 2024-1-30 21:10
标题: 回复62楼铁鞭01
说起来也是好笑,那时候刚刚开店,一个年纪也小,真没跟别人吵过架,长这么大都没跟别人打过架,所以没敢。当时要是hold住他们俩一个人吵起来引得一大帮人围观,他肯定不敢不给我钱。
本帖来自微秘
作者: 千万里    时间: 2024-1-30 21:11
标题: 回复63楼铁鞭01
我不懂管理,更不会管理。要是有几个人给我管理,我肯定管得一团糟。就是开店,我也只能开那种两三个人的小店。
本帖来自微秘
作者: 千万里    时间: 2024-1-30 21:13
标题: 回复63楼铁鞭01
你这哥们真厉害,分析的条条是道。哪句话都能说到点子上,
本帖来自微秘
作者: 千万里    时间: 2024-1-30 21:13
标题: 回复64楼日出东方
后来再也没碰见过那样的事儿,要是碰见了我肯定也和他打一架。
本帖来自微秘
作者: 千万里    时间: 2024-1-30 21:14
标题: 回复65楼日出东方
哈哈哈哈,你也太权威了吧。俗话说说你行你就行,不行也行,说你不行你就不行,行也不行,是不是就是说你呀?
本帖来自微秘
作者: 千万里    时间: 2024-1-30 21:19
标题: 回复66楼铁鞭01
老板自己有饭店,那咱们可太方便了。老板会不会把饭店里剩下来的剩饭剩菜拿回来给你们吃啊?我就呆过一家按摩院,老板的能力很强,自己开按摩院,自己也开饭店。他就经常把饭店里剩下来的饭菜拿回来给我们吃。
本帖来自微秘
作者: 千万里    时间: 2024-1-30 21:22
标题: 回复66楼铁鞭01
每逢老板请客的时候,老板就会把我们请到他们家的饭店里好好吃一顿。那个老板也主张我们直接从他家饭店里叫外卖。要是哪一天哪个按摩师想请客了,老板也会让我们去他家饭店里吃。老板家开的那家饭店比快餐店更丰富点。
本帖来自微秘
作者: 千万里    时间: 2024-1-30 21:24
标题: 回复67楼铁鞭01
没事不惹事,有事不怕事,真是金石良言。人不犯我,我不犯人,人要犯我,我必犯人。
本帖来自微秘
作者: 千万里    时间: 2024-1-30 21:26
标题: 回复68楼铁鞭01
要是我老婆愿意跟我一起开店,我的按摩店也能拍起来。
本帖来自微秘
作者: 千万里    时间: 2024-1-30 21:28
标题: 回复69楼耀福居室
因为是盲人,从小就胆小懦弱的人可多了。因为多数盲人从小到大都没打过架。甚至好多盲人从小到大连自家门都没出过。在上学的时候,学校里年年招新生,每年的新生里,都有一两个傻子。盲人还缺心眼儿,多数人都是因为长期关在家里造成的。
本帖来自微秘
作者: 千万里    时间: 2024-1-30 21:30
标题: 回复70楼音乐之人
有方便条件的老板才会那样做。要是老板自己家人做饭给你吃,你想都不用想。
本帖来自微秘
作者: 千万里    时间: 2024-1-30 21:32
在盲人聋哑人学校里上过学的人都知道,每年招来的新生里都会有几个盲人,理智不健全。有时候我也觉得很奇怪,本身是忙人了,为啥还要傻呢?
本帖来自微秘
作者: 耀福居室    时间: 2024-1-30 21:54
标题: 回81楼千万里
是啊,没错,盲人就是出门少,如果再遇上一些不明智的家长,后果真是无法想象呀!  自从我接触了这些盲人兄弟们之后,我才发现我小时候虽然说没有那些明眼的孩子们过得如意, 但是日子还算可以,
虽然那个时候需要去地里放牛,但是这好歹可以出门。  而且下雨的时候有人给送伞。 后来我学了按摩之后和我一个校友聊起这件事以后,他说你比我强多了
!他说他小时候一直帮家里放羊,而且还是一年四季都放的那种有一次在他放羊的时候下雪了,他的家人既然都不去喊他回家。 后来雪越下越大,所以他就回去了,到了家里之后,他家人还问他怎么回来了,你说这话问的多可笑呀?
本帖来自爱盲客户端
作者: 铁鞭01    时间: 2024-1-31 09:54
标题: 回复71楼千万里
  所以呢!盲人 活在这世上,很多时候不能软弱。须知道能欺负我们的基本上也都不是啥好玩意。他为啥敢跟你说那话?为什么敢跟你老婆说那样的话?茶馆里有句话说得好,我打不过洋人,我还打不过你吗?套用在这帮二逼身上,就是我干不过有权有势的,我还干不过你们这帮瞎子吗?说到底他认为我这样问了你你能把我怎么样?就这个道理。
以前就此我曾写过一帖子。就是讽刺了这种人。结果引来了坛子里的一帮二逼的对号入座。想来也是有趣。看来有些盲人已经是被欺负惯了。
本帖来自微秘
作者: 铁鞭01    时间: 2024-1-31 09:57
标题: 回复78楼千万里
  我们当年有个按摩师结婚就是在老板开的饭店办的酒席。两人一个是河南  驻马店的,一个是河北张家口的,在北京认识的。干脆两边的父母亲戚来北京直接在老板开的饭店里办喜事。
本帖来自微秘
作者: 铁鞭01    时间: 2024-1-31 10:03
标题: 回复80楼千万里
  其实那时候如果你们夫妻俩能配合好,这店还是好開的。比如我的朋友他自己开店,老婆是明眼人,他就负责按摩,给人针灸 ,老婆就管起针,外带帮他做放血。我这边 也是这样。我管按摩正骨,老婆就负责给顾客做理疗。这样还不是特别累。店里的卫生就是扫地机器人干这样老婆也不至于太累。晚上关门,凳子直接班上床,犄角旮旯笤帚一滑啦,这玩意五分钟就搞定。然后人回家机器人就干活了。到了白天,店开门凳子放下来,照样继续营业。
本帖来自微秘
作者: 铁鞭01    时间: 2024-1-31 10:18
标题: 回复83楼千万里
  有的是多重残疾。有的是家人给惯得。不怕老兄笑话,我刚去盲校的时候,联携带都不会。但比较幸运的,后来我学会了。那时候不会洗衣服,父母临走之前的半个月突击教了几次。本以为自己这就太不像话了。当时爹妈也说我,你这样的去了之后怎么办啊?结果到了盲校之后,发现有些同学不会系扣子,有些不会打热水,有的方向感特别差。什么样的都有。当时不懂,很诚实的说我那时候不懂事还嘲笑过人家。但现在反思当初,这个绝大多数不怪他们自己,跟家里的错误引导有直接关系。比如有的同学,不会叠被,这个就不能怪他们,第一个是没练过,第二很多人他没有对这个被子的一个整体印象。比如你让他用语言给叙述一下这个被子是什么形状?长度大约多少?宽度是大约多少?很多不一定马上叙述出来。这时候如果你跟他讲,这个被子你要首先把他展评,然后顺着这个长方形的长度顺着叠成三折,在横向的折成四叠,这样不就叠好了吗?但这个由于他没有这个整体的概念,有时候你说了半天,你觉得你可能说的够明白了。但对他们来说这就是跟听天书差不多。因为有的人他不知道横竖的概念吗。儿这些如果从小家里能教一下,其实就会好很多。
本帖来自微秘
作者: 铁鞭01    时间: 2024-1-31 10:21
标题: 回复84楼耀福居室
  潜台词是,你怎么没被冻死啊?
本帖来自微秘
作者: 千万里    时间: 2024-1-31 19:53
有好多有盲人孩子的家长觉得盲人丢人。家里来客人了,总想着把盲人藏起来。吃饭的时候不让盲人上桌。家里没人的时候就把盲人锁在家里,你自己看家吧。久而久之盲人的性格就变坏了。
本帖来自微秘
作者: 千万里    时间: 2024-1-31 20:00
我有一个同学,在好心人的撮合下30多岁才找到了一个二婚对象还是盲人。女方家里几个人来男方家里看望。男方在家里招待了一顿。可吃饭的时候出了问题。男方家属把所有的菜给男方盛了一大碗,让男方端到一边的茶几上吃。女方询问:为啥不让他和我们一起吃呀?男方家属很自然的回答:家里有客人时,他从来不跟我们一桌子吃饭。就是因为这件事女方就不干了。
本帖来自微秘
作者: 千万里    时间: 2024-1-31 20:05
标题: 回复85楼铁鞭01
打架我不会打,因为从来没打过。要是抬杠可没有问题,老瞎子的嘴从来都不让人。我也直来直去的问,有些健全人30多岁了还没找到老婆,生活还不如瞎子过的好,你说这样人活着还有啥意思?那人只是讪讪的笑笑,也就没再说啥。
本帖来自微秘
作者: 千万里    时间: 2024-1-31 20:08
标题: 回复85楼铁鞭01
我们结婚以后还有邻居不死心的跑到我家,找各种理由跟我媳妇说笑。甚至还偷偷地动手动脚,被我媳妇直接骂跑了。
本帖来自微秘
作者: 千万里    时间: 2024-1-31 20:10
标题: 回复86楼铁鞭01
哇塞,你们老板的饭店还不小哈。能承办酒席,能办红白喜事,看来还真可以啊。
本帖来自微秘
作者: 千万里    时间: 2024-1-31 20:12
标题: 回复86楼铁鞭01
看样子你们老板经济实力雄厚啊。最重要的一点,看样子你们老板人不小气。平时就拿按摩师帮人看,真的很了不起。那家店现在还开吗?
本帖来自微秘
作者: 千万里    时间: 2024-1-31 20:15
标题: 回复87楼铁鞭01
我的老婆是个矿上工人,下岗以后跟我搞的对象,他就不喜欢做按摩这一行。他干点儿体力活还可以,最不擅长的就是迎来送往的接待。他就是一个普通的家庭妇女,带孩子、看家望门买东西还可以。
本帖来自微秘
作者: 千万里    时间: 2024-1-31 20:17
标题: 回复87楼铁鞭01
感觉你们两口子开店那么轻松。看了你的回复,其他坛友可能会受到启发或者得到1点启示吧。
本帖来自微秘
作者: 千万里    时间: 2024-1-31 20:24
标题: 回复88楼铁鞭01
我11岁在盲哑学校里上学。刚上学的时候我也啥也不会。不会铺床,不会叠被,更不会洗衣服。不怕你老兄笑话,我刚上学那阵子还尿炕呢。尿炕以后也怕人笑话,尽可能的自己用身体误竿。被辅导老师发现了,拿到外边搭衣服干上晾晒,觉得老尴尬了。
本帖来自微秘
作者: 千万里    时间: 2024-1-31 20:28
标题: 回复88楼铁鞭01
你说的我赞成,现在好多十七八岁的女孩子连袜子都没洗过的也大有人在。爹妈把孩子个人卫生等多方面的事情都给承包了,一个十七八的大姑娘自立能力几乎为0的还真不少。看一看每年大学生新生入学以后的一团糟的那些事,你就知道了。
本帖来自微秘
作者: 千万里    时间: 2024-1-31 20:32
标题: 回复89楼铁鞭01
计划生育的原因,1+一两个宝贝,家长怎么会有那么狠心呢?这要是一场突如其来的大雪把孩子给冻死了,难道家长们不伤心?
本帖来自微秘

欢迎光临 爱盲论坛 (http://amhl.vip/) Powered by Discuz! X3.2