爱盲论坛

标题: 难道现在中国的道德文化真的倒退了吗? [打印本页]

作者: 梦蓝白云鹤    时间: 2024-5-17 07:23
标题: 难道现在中国的道德文化真的倒退了吗?
想必江苏南京那个辅导老人反被讹的。那个案件应该大家应该也听说过。法官王浩有一句经典名言不是你撞的,为什么要扶他,这句话让中国的道德文化倒退了50年。可悲的是就在五月16号这件事情又上演了。也是同样的国度,同样的城市上演了这一幕,地点,江苏南京。有个老头摔在了马路上此时来来往往的人们没有一个人敢去扶,但是虽然这样子了,有一位小伙子开着他的摩托车经过。观察了一会儿。还是像摔倒的老人走去把他安顿到安全的地方,围观的路人,交警甚至监控都清清楚楚记录的这一幕证明着但是戏剧化的一幕又上演了,老人的儿子来到现场盛气凛然指着小伙子说要负责,要赔偿,不是他撞的,为什么要扶他?在交警和围观群众的证明之下,这位男子咄咄逼人不让小伙子走,说交警和小伙子他们是一起的,是关系户。看到这种视频我真的很愤怒,心也很痛,按道理说一个修行人不该不确定的信息发表太大的情绪,甚至不确定的信息也不该发表出来讨论。但是我想说的是不管这个事情是真还是假?我觉得社会像这种情况还少了吗?这件事情如果是真的话不是简单的道歉轻易算了。这个事情对社会影响是多么的恶劣,对道德文化污点是多么的大,所以说如今这个社会不是太冷漠了,而是造就了冷漠的一群坏蛋。视频的最后我看见那个小伙子坚决的要那个男子道歉。小伙子还说中国就是因为你们这群人搞坏了,可是就这样子,那位男子还不愿意道歉,在那里毫无悔忆,像这种情况个人看法核实信息无误就应该在网上曝光,让这种败坏社会道德文化的垃圾们晒到太阳底下无处可逃,我看还怎么摸着良心嘴不抖心不颤背着良心做这种缺德冒烟儿的事情。

作者: 小蜗牛    时间: 2024-5-17 07:25
把难道去掉

作者: 梦蓝白云鹤    时间: 2024-5-17 07:38
[audiothread=1]http://audio.sky808.com/bbs/www.amhl.vip/20240517/6646991096ec1.mp3[/audiothread]
本帖来自微秘安卓版
作者: 梦蓝白云鹤    时间: 2024-5-17 07:39
[audiothread=39]http://audio.sky808.com/bbs/www.amhl.vip/20240517/66469946e03d6.mp3[/audiothread]
本帖来自微秘安卓版
作者: 梦蓝白云鹤    时间: 2024-5-17 07:42
[audiothread=36]http://audio.sky808.com/bbs/www.amhl.vip/20240517/664699ec7b707.mp3[/audiothread]
本帖来自微秘安卓版
作者: 大漠孤烟直    时间: 2024-5-17 07:44
之所以是新闻就是因为他不符合常理。绝大多数情况,这些好心人都是会被家属感激的,所以你说的所谓的道德倒退,那是你自己的倒退。

来源爱盲安卓版,
作者: 超级马力    时间: 2024-5-17 07:49
这不是因为看病太贵了吗承担不起负担不起所以想找个垫背的如果是医疗全免费的你才会怎么样
本帖来自微秘iOS端
作者: 梦蓝白云鹤    时间: 2024-5-17 07:52
标题: 回6楼大漠孤烟直
好吧,既然你就说的新闻是违背常理的,那你是怎么知道家属会向他道谢的?这只是你的幻想吧?有其他的信息渠道提前了解了事情的原委。
本帖来自微秘安卓版
作者: 背后的阳光    时间: 2024-5-17 07:52
标题: 回复6楼大漠孤烟直
这样的事情太多太多了,恐怕你活在一个完美的世界里,但并不是我们的世界
本帖来自微秘
作者: 大漠孤烟直    时间: 2024-5-17 07:52
作为落实群体的你和我在发帖回帖之前摸着自己的良心先想一想。如果社会道德体系崩坏,你和我还能安逸的存活吗?

来源爱盲安卓版,
作者: 梦蓝白云鹤    时间: 2024-5-17 07:53
标题: 回7楼超级马力
所以说如果是这样子的话心坏了。
本帖来自微秘安卓版
作者: 梦蓝白云鹤    时间: 2024-5-17 07:54
标题: 回10楼大漠孤烟直
我说大哥,你的脑袋是不是想的太多了?你的思想和你的想法。不在我这个频道上面。你拿着你的遥控器去另一个停到上面去吧,ok?
本帖来自微秘安卓版
作者: 梦蓝白云鹤    时间: 2024-5-17 07:58
标题: 回10楼大漠孤烟直
好吧,大哥,我甘拜下风,看来你的认为崩溃,非要是那种社会烧杀抢掠,无恶不作,没有秩序。那才叫道德崩溃,何况我也没有说道德崩溃,我只是说倒退了50年,没有以前那个年代那么纯粹了,你你要理解消息的意思再回复,可以吗?大哥?ok。
本帖来自微秘安卓版
作者: 大漠孤烟直    时间: 2024-5-17 07:59
问题是你以点带面,以偏概全,指责社会倒退。你敢指着天说吗?你从来没有被人帮助帮助过。

来源爱盲安卓版,
作者: 梦蓝白云鹤    时间: 2024-5-17 08:02
标题: 回9楼背后的阳光
有可能他生活的环境是一个完美世界。要不然他不会。字面的意思理解成那个样子。
本帖来自微秘安卓版
作者: 梦蓝白云鹤    时间: 2024-5-17 08:08
标题: 回14楼大漠孤烟直
懒得跟你说,我没有否定社会道德不存在了,我只是说倒退了50年,你看清楚字面意思,好吧。就像你现在说的一样,像我们这种弱势群体得到的帮助很多,但是你被帮助了,你会讹人家吗,按照正常的逻辑,正常的符合常理的心态和思想都是怀着感恩的心态的。但是大哥你要知道这个社会是两面性的,有恶就有善,不是所有的人都是这样子,好吧。有些人被帮助了,没有感恩之心,甚至帮助了别人,就像这个新闻一样。担心被讹。
本帖来自微秘安卓版
作者: 大漠孤烟直    时间: 2024-5-17 08:08
因为某某某做了什么什么,然后人家说你们忙人忙的忙的怎么样?给盲人贴标签,你是不是很不爽?同样的道理,你就因为这样的新闻给整个中国社会贴上道德倒退的标签,你觉得合适吗?我从来不认为我生活在完美的世界,我也没有否定上面的事实。到底是我误解了你说的话,还是你没有领会我的意思?用天才的话自己好好想想吧。

来源爱盲安卓版,
作者: 小扇子    时间: 2024-5-17 08:27
作者: 梦蓝白云鹤    时间: 2024-5-17 08:30
回复 17楼 大漠孤烟直

好吧,看来这个标签大家用多了刺激到你了,确实有的时候都不喜欢这个标签,但是一粒老鼠屎坏了一锅汤。再加上这个标签也不是说侮辱谁,只是起到一个警示的作用,我相信那些媒体传播者也是起到一个警示的或者是教育的作用,并不是想侮辱某个谁。别带节奏。

作者: 小扇子    时间: 2024-5-17 08:31
作者: 梦蓝白云鹤    时间: 2024-5-17 08:34

回复 19楼 梦蓝白云鹤

陈然添加标签那也是有原因的。有了这个标签,我想并不是说让我们去愤怒,去气愤。也许是让我们去改正,去调和。我的理解就是这样子,你不喜欢也得喜欢,这个社会就是这样子的。你不可能改变了一个人就能改变社会,我相信应该是改变整个社会的风气才会变好。

本帖来自微秘安卓版
作者: 飞翔的鹰    时间: 2024-5-17 08:35
倒退50年,74年的时候,我记得80年代国内不严打来着,素质高为啥当年要严打,
本帖来自爱盲客户端
作者: 小扇子    时间: 2024-5-17 08:35
作者: 小扇子    时间: 2024-5-17 08:37
作者: 飞翔的鹰    时间: 2024-5-17 08:39
意思是素质高跟犯法没有半毛钱关系,我坑蒙拐骗,也不影响80年代人比现在人素质高,
本帖来自爱盲客户端
作者: 小扇子    时间: 2024-5-17 08:40
作者: 梦蓝白云鹤    时间: 2024-5-17 08:40
回复 22楼 飞翔的鹰

有学历的人不代表有素质,没有学历的人不代表没有素质。我只是打个比方而已。只是感觉父辈那一代更纯真一点。

作者: 梦蓝白云鹤    时间: 2024-5-17 08:43
回复 25楼 飞翔的鹰

我感觉应该是理解错了你的意思。

作者: 飞翔的鹰    时间: 2024-5-17 08:52
那个年代没吃没穿,啥都没,有的就是个淳朴,精神追求高,现在有吃有穿了,闲的蛋疼没事儿踢寡妇门,哇绝户坟的
本帖来自爱盲客户端
作者: 黑煤面子    时间: 2024-5-17 11:20
这种事情,公家如果总是睁只眼闭只眼,以后会更 多。
你看那些平台上卖课程的,不论卖炒股课程还是直播变现课程,都是明显的胡说,但那些靠胡说骗的钱却实实在在能花。
这虽然好像与被帮助 反讹人没关系,但和钱联系起来就有关系了,就是不论用何手段弄来的钱都可以顺利花出去。
实际上就是不但讹人骗人付出的成本太低,有时候 公家还默认 那种敛财手段,讹人骗人总比踏踏实实工作省力,有些人兼职讹人骗人,甚至专职讹人骗人便很正常了。
作者: 云端之上    时间: 2024-5-17 11:44
以前有人摔倒,谁都敢去扶一把,现在有几个敢去扶的
本楼来自 天坦百宝箱
作者: 飞翔在梦想乡    时间: 2024-5-17 12:44
标题: 回楼主梦蓝白云鹤
说到底是法制问题,当年我大清及其前代落后的封建王朝对这类情形是有很好的方法的,要么诬告的一方反坐,要么就是板子伺候。要么就是套上超大号的木枷放在衙门口示众。对这类道德败坏的鸟人从上到下都是一力打压的。到到了改开之后,司法机关受到西方思想腐蚀严重,从立法到执法莫不如是,讲究所谓的人性化执法关键是这帮子不学无术的有意无意的避开了西方法学的精髓,拿了些似是而非的皮毛冠之以与国际接轨,,十四岁以下不负刑责,七十岁以上不与抓捕。造就了一大批恶魔。回到这件事,彭宇案这么多年了,立法上毫无反应,装聋作哑,
作者: 正能量    时间: 2024-5-17 12:50
必须认识到问题才能去解决问题,逃避问题只会让问题更严重。
我们央视春晚都说过这个服不服的问题。难道还不是发展到比较严重的时候了吗?
接头老人跌倒没有人敢去扶是不争的事实。
以前在农村老人跌倒是敢扶的,现在都不敢了人心不古啊
作者: 红火炭    时间: 2024-5-17 12:50
标题: 回13楼梦蓝白云鹤
来来来,你讲讲。历史上记载不算你亲身体验的50年前社会。是个什么样的概念?
本帖来自微秘安卓版
作者: 梦蓝白云鹤    时间: 2024-5-17 13:12
回复 34楼 红火炭

哦,no,我肯定也不知道,但是通过我爷爷奶奶描述的那个社会虽然比较苦,但是都比较单纯纯真。

作者: 梦蓝白云鹤    时间: 2024-5-17 13:14
回复 32楼 飞翔在梦想乡

主要是像这些事情付出的代价太少了,得到了就赚一笔,没有额到道个歉就完事儿了。还是太仁慈了呀。让这些坏蛋带坏了社会风气就像一粒老鼠屎坏了一锅汤。

作者: 梦蓝白云鹤    时间: 2024-5-17 13:19

回复 34楼 红火炭

那个时候的社会虽然比较苦,吃不饱饭,但是为人师表是真正的师长教育小孩的。你看现在的社会有好多方面,为人师表不像为人师表乱搞关系。现在的夫妻不像夫妻,父子不像父子,你仔细瞧一瞧吧。不是说网络上面这些充斥的信息,就算我们生活的状态都会接触了很多这样的以前的社会哪里有这些,即便是有也是很少很少,那个时候都很普实,现在的人吃饱饭了一天脑子里面想精想怪的想出新花样出来了。所以说真的不是说去喷去诋毁,确实是这样子,真的要大力的好好整顿这个风气了。

本帖来自微秘安卓版
作者: 梦蓝白云鹤    时间: 2024-5-17 13:31
详细视频。
本帖来自微秘安卓版
作者: 凌宇    时间: 2024-5-17 13:47
对道德肯定有影响,但没你想的严重。如果说人,肯定有一群人道德不好,什么时代都一样。如果说新闻,现在的记者就是为了阅读量,如果哪天老人摔在地上被人扶起来了,就算发生了这种事情,他也不一定去报到,因为这事情太正常了。之所以你认为社会有问题,是因为你认为记者没有问题。零六年那件事情之后,碰见类似的事情,一般是怎么操作的呢?很多人首先会用手机拍一个照片,然后让旁边的人出来作证,还要跟跌倒的老人沟通,说你不能讹我的钱。做完好事之后,如果警察来了,这个人就会把事先拍好的照片或者视频给警察看,有了这个东西想碰瓷的人其实一般都不太敢嚣张。这件事情纯粹是意外,地衣,做好事的人没有规范操作,这是很少见的,第二,有摄像头,碰瓷一方的人还敢嚣张也是很少见的。真正的问题就是国家没有建立信用度管理办法,例如出现类似的事情,就把这种人当成老赖,直接不让坐高铁飞机,这种事情说不定就少了。
本帖来自微秘iOS端
作者: DADDY妈咪    时间: 2024-5-17 13:56
回复 14楼 大漠孤烟直
确实,作为一个盲人,我也出去打过工,做过很多次火车,一路上要不是好心人帮忙,真的根本寸步难行的。有的是主动来帮你,有的呢是你开口求人家人家也会帮你。有些人比较脆弱敏感,希望人家能主动看到自己的弱势和主动过来帮忙,
本楼来自 天坦百宝箱
作者: 知心玩家    时间: 2024-5-17 14:19
标题: 回复楼主梦蓝白云鹤
等待从新洗牌的时候,一切可能会有点变化。别问我什么时候洗牌,我也不知道。
本帖来自微秘
作者: 知心玩家    时间: 2024-5-17 14:25
标题: 回复32楼飞翔在梦想乡
各位全盲的,自己能出行的,这几年没有感受吗,现在出门,有人会告诉你怎样走路,但是直接牵你手的过来扶着你走的是越来越少了。
本帖来自微秘
作者: 王凯旋    时间: 2024-5-18 07:22
呵呵,没钱就得想办法搞经济建设。落后就来搞科技建设。经济搞上去了,物资丰富了,大多数人都吃的起饱饭了。吃水不忘挖井人,为了提醒国民不忘本,那就得搞政宣。感觉地位不怎么稳固了,就得搞政教。至于什么道,什么德也被合并在政教体系了。

作者: 王凯旋    时间: 2024-5-18 07:45
一个人最良好的道德品质,莫过于心里相信,嘴里承认,党就是国。

作者: 推拿店用品艾绒    时间: 2024-5-18 08:51
那个法官如果都这样还不被撤职,那确实到了崩坏的临界点了,何止倒退50年,那是倒退5千年也没这么恶劣的事情。
本帖来自爱盲客户端
作者: 轻声细语    时间: 2024-5-18 09:37
老人也不会说话吗,让他的儿子去污蔑好人,说明一家人都没有道德底线,像这样的人都不应该去帮助他

作者: 无敌先锋    时间: 2024-5-18 10:05
南京“扶老人遭误解”男子被认定见义勇为,当事人:以后该帮还会帮 - 新闻
长三角政商>
南京“扶老人遭误解”男子被认定见义勇为,当事人:以后该帮还会帮
李铁柱/北京青年报客户端
近日,一名老人酒后骑车摔倒,路过的南京小伙杨帆主动上前帮扶,不料反遭老人及家属误解。视频在网上热传。5月17日,北京青年报记者从南京警方获悉,经过调查,警方确认杨帆无责。5月17日上午,南京市见义勇为基金会理事长孙建友前往杨帆的工作处所,为他颁发见义勇为专项奖励金并送上鲜花。
据了解,5月14日晚,24岁的杨帆骑摩托车路过应天大街时,看到一名老人趴在地上,身下有血迹。杨帆主动上前扶起老人,将其搀至路边,并引导周围车辆从旁边绕行,避免对他造成二次伤害。其间,老人误以为是杨帆将他撞倒,他的儿子到场后,执意要求杨帆陪同其父亲到医院检查。
交警八大队警力赶到现场,对老人进行呼气酒精检测,结果为212mg/100ml,随后老人被送至医院诊治。据警方调查,当晚事故伤者田某某酒后驾驶电动自行车,行至虹悦路路口摔倒,并非杨帆将其撞倒。5月16日晚,田某某家属对杨帆表达了谢意,并就误解一事向其致歉,得到杨帆的谅解。由于伤者未出院,目前该起单方事故正在进一步处理中,田某某醉酒驾驶非机动车的违法行为将被依法处罚。
按照《南京市见义勇为基金会专项奖励办法》相关规定,南京市公安局交警支队见义勇为办公室为杨帆申报了见义勇为专项奖励。5月17日上午,市见义勇为基金会理事长孙建友一行专程前往杨帆的工作处所,为他颁发见义勇为专项奖励金并送上鲜花。杨帆则表示,在此事中虽然有些不愉快,但结果是好的,以后遇到类似情况,还是会上前的,该帮还会帮。
责任编辑:柴敏懿
图片编辑:朱伟辉
本帖来自微秘
作者: 无敌先锋    时间: 2024-5-18 10:06
已经澄清了。
本帖来自微秘
作者: 蓝色心情    时间: 2024-5-18 11:27
标题: 回复楼主梦蓝白云鹤
不是倒退。是完全丧失了道德底线
本帖来自微秘
作者: 蓝色心情    时间: 2024-5-18 11:31
标题: 回复15楼梦蓝白云鹤
他就是个脑残。不用搭理他。估计是被洗脑洗傻了。
本帖来自微秘

欢迎光临 爱盲论坛 (http://amhl.vip/) Powered by Discuz! X3.2