爱盲论坛

标题: 干扰别人听收音机的收音机,大家也用过吗 [打印本页]

作者: 千万里    时间: 2024-7-4 18:41
标题: 干扰别人听收音机的收音机,大家也用过吗
98年,当我去上海工作的时候,因为忘记带收音机,到达按摩店后发现几个同事也同样没带。于是,我们决定找一个明白人带着去家乐福商场看看。
家乐福商场是上海最大的一家商场,商品种类繁多。尤其是收音机,至少有几十个品牌让人眼花缭乱。我们在商场里逗留了整个上午,试听了各种品牌的收音机。最终,大家各自挑选了一台收音机,欢喜地带回了店里。
他们选购的收音机价格都超过200块,而我仅购买了一台120多块的。回到店里,我们都将新购的收音机声音调得很大,有人听磁带,有人听广播。加上宿舍里原有的几台录音机或收音机,瞬间就热闹起来,仿佛置身商场一般,喧闹不已。
在床铺上,每个人都在认真聆听着收音机播放的内容。上海的广播电台频率繁多,数量之多令人难以计数。调节台位时,从一个频道转到另一个频道,充满了各式各样的电台,毫不重复。
“一分钱一分货”,我的收音机可能因为太便宜,经常会出现杂音,那些刺耳的声音让人感到不适。不过,偶然间,我发现我的收音机竟然具有一个特殊功能。只要他人正在收听广播,我打开收音机,他们的收音机就会像我的收音机一样,发出刺耳的杂音。然后,我通过调节频段的旋钮来回转动,找到一个特定点,可以让他们的收音机停止播放任何声音。
这种情况让大家感到困惑,原本正在播放的广播频率为何突然消失了呢?然而,无论如何,找不出任何原因。我躺在床上,偷偷笑了笑,然后继续调制他们正在听的广播频率。
经过一段时间,其它人也知道了我收音机的这个功能,只要有人在收听广播,只要他们的收音机旋钮稍微一转,他们正在听的广播就会被“抢走”。
渐渐地,大家都明白了这其中的玄机。之后,我也不再开这类玩笑,不再欺骗他们。最终,大家也开始共同享受这个有趣的功能。
后来,大家对于这个神奇的功能都感到相当好奇。我们开始探讨这个现象背后的原理,甚至进行了一些实验来验证这个特殊功能是否真实存在。经过一番尝试,我们确认了这个功能的确存在,并且可以通过调节频道来操控他人的收音机。这让大家都感到非常兴奋和好奇,仿佛探索到了一个新世界一般。
随着时间的推移,我们利用这个特殊功能开展了一系列有趣的活动。有时候,我们会装作收音机突然失灵,然后看着室友们茫然的表情,享受其中的乐趣;有时候,我们会互相竞赛,看谁能最快找到别人正在听的广播频道并把它条走,增进了彼此之间的友谊和默契。
在经历了这些有趣的时刻后,我们发现这个功能其实也可以用在更多的场合。比如,在宿舍晚上想要休息,却被他人的收音机声音打扰时,我们就会使用这个功能,让大家安静下来,共同享受宁静的时刻。而有时候,如果想要和室友们一起收听同一个节目,但频道不同,我们也可以利用这个功能实现共同收听的愿望。
这个特殊功能不仅让我们的生活更加有趣,也增进了宿舍里同事们之间的互动和交流。我们在这个小小的发现中获得了乐趣,同时也培养了团队合作意识和友谊。即使工作再忙碌,生活再琐碎,我们都能通过这个小小的发现找到快乐和乐趣,让生活充满了活力和意义。
所以,那段时间宿舍里的气氛总是充满了欢笑和乐趣,大家共同享受着这个神奇的特殊功能带来的快乐。这个小小的发现,不仅让我们的宿舍生活更加有趣和多彩,也让我们对生活充满了期待和热情。再回想起那段时光,总是充满了美好的回忆和感动。
本帖来自微秘安卓版
作者: 千万里    时间: 2024-7-4 18:45
后来我发现调频收音机在收听调频广播时特别容易被干扰。有时候汽车路过时,收音机的声音也会有变化。偶尔在短波频段里调台的时候也能影响调频广播的收听。最有意思的是我们的报时表放在天线附近,报时的时候也能影响调频电台的收听。随着时间的推移,现在听调频广播被干扰的情况。应该是越来越少了,你们说呢?
本帖来自微秘安卓版
作者: 苍松翠柏    时间: 2024-7-4 18:47
你说的这种现象,只能是在调频波段有效,中短波基本上没有太大效果。这东西一两句话和你说不清楚,反正是我还是多多少少知道一些的,因为在2000年左右我也做过这方面的试验,它牵扯频率谐振点等东西。而且另一台收音机还能做成调频无线话筒。
本楼来自 天坦百宝箱
作者: 苍松翠柏    时间: 2024-7-4 18:48
我们用的uv段无线话筒其实就是这么一个简单的原理。
本楼来自 天坦百宝箱
作者: 冷冷的太阳    时间: 2024-7-4 18:52
他其实就是一个调频发射器的原理。
本帖来自微秘安卓版
作者: 俱往矣    时间: 2024-7-4 18:55
收音机没遇到过,过去电话用的座机倒是多次出现过串线的情况,那时候还年轻,有时就和素不相识的人聊起天来,聊着聊着对方就发现了,诶,你到底是谁啊?哈哈。
本帖来自微秘
作者: 千万里    时间: 2024-7-4 18:55
标题: 回板凳苍松翠柏
收音机的喇叭当话筒用,我做过连线的,小时候这样玩过。把一个废掉的收音机里的喇叭拆下来。用两根连线一根线接到好收音机的磁棒上。另一根线接到电池的一端。还是接到喇叭线上来着。具体怎么做我忘了,反正小时候做过,而且确实能当话筒用。
本帖来自微秘安卓版
作者: 留新辉    时间: 2024-7-4 20:09
我经常尝试用自己的收音机来干扰自己另一台的收音机。,用稳压电源同时插在一个插线板上。,干扰更加强烈。

作者: 千万里    时间: 2024-7-4 21:13
标题: 回复板凳苍松翠柏
你说的对,就是在调频波段的有效,在中国和短波里没有用。有时候收音机的短波来回调台时也能影响到调频广播的质量。
本帖来自微秘
作者: 千万里    时间: 2024-7-4 21:16
标题: 回复地板苍松翠柏
比钢笔短一点的无线话筒在80年代中期我就玩过。那时候双卡录音机的收音机里有调频广播,但是没有电台。买收录机的时候就给配一支像钢笔那样的大的小话筒。别人不知道怎么玩,送给我一只。我就在调频频段里找到感觉了。
本帖来自微秘
作者: 冰淇淋    时间: 2024-7-4 21:18
我记得我以前很小的时候,有一次听收音机,然后听到了一个有杂音的一个台,但是我把它拿到窗边去,然后就微微的能听到有人在玩开心消消乐那个声音。

作者: 千万里    时间: 2024-7-4 21:18
标题: 回复5楼冷冷的太阳
我用过电脑发射器,不知道跟你说的调频发射器是不是一个东西。把电脑发射器插在电脑后面的插孔里,然后咱们用普通的调频收音机就可以听到电脑发射器里发送的电脑里的内容,用读屏软件听书。用电脑发射器听书,在几个房间里收音机都能听到收到。
本帖来自微秘
作者: 千万里    时间: 2024-7-4 21:21
标题: 回复6楼俱往矣
我们家靠近铁路,铁路上总有大喇叭喊话。每当铁路上的大喇叭喊话时,我们靠近铁路的最后一趟房家的黑白电视机里都能听到。而且大喇叭喊话时,电视机上的图像也受影响。
本帖来自微秘
作者: 千万里    时间: 2024-7-4 21:25
标题: 回复8楼留新辉
打工的时候我敬用自己的收音机干扰其他同事的收音机了。气得他们骂娘,他们越骂我越干扰,,反正刚开始的时候他们也不知道怎么回事儿。
本帖来自微秘
作者: 千万里    时间: 2024-7-4 21:27
标题: 回复11楼冰淇淋
小时候听收音机的短波,调台的时候能听到广播里发出的发报声。有时候还能听到各种呼叫声,我是长江,我是黄河,我是黄山等等。
本帖来自微秘
作者: 黑煤面子    时间: 2024-7-5 07:03
通常那就是超外差收音机的本振在作怪,由于能让中波收到的发射功率比较大,所以一般收音机干扰不到中波。
超外差收音机就是它本身产生一个信号和收来的电台信号一起组成类似电话双音频的信号进入中频的,它本身产生信号的电路就叫本振电路,有些收音机的本振电路产生的信号比较强,也就容易干扰其它收音机,而且本振太强的收音机难免出现噪音大的问题。
我在学校曾修坏一台春雷收音机,修坏就拿出去让人家弄好,拿回来就发现它的中波也能干扰其它收音机的中波,不过它干扰不了本地台,而且只有在大概二尺以内有效。
我还买过一台便宜收音机,它的调频在十几米内就可以干扰电视,而且是声音图像都影响。
作者: 黑煤面子    时间: 2024-7-5 07:05
标题: 回13楼千万里
可能那大喇叭用的是调频话筒
作者: 黑煤面子    时间: 2024-7-5 07:07
标题: 回12楼千万里
那就和调频话筒差不多,九十年代初,我还花八十五块买过一个。
作者: 黑煤面子    时间: 2024-7-5 07:15
标题: 回7楼千万里
喇叭当话筒正确的接法是接在音量电位器的任意一条边腿和中腿上。如果A线接中腿,B线接X腿是喊话生和电台音量变化一致,B线接Y腿就是收到台的音量和喊话音量相反。
作者: 黑煤面子    时间: 2024-7-5 07:20
标题: 回11楼冰淇淋
那通常就是电波泄漏,那时候如果在人口 秘籍的住宅区,调频上收到播放嗷的声音都不稀奇。那时的影碟机也用电视天线插孔输入方式,运气好的话,电视收到嗷还能看。
作者: 张军    时间: 2024-7-5 09:42
回复 楼主千万里

还有比这么有趣的童年吗,不妨再说来听听

作者: 千万里    时间: 2024-7-5 22:37
标题: 回复16楼黑煤面子
看康老师说的条条是道的,您是无线电收音机的爱好者吗?原理你都能讲的很清楚,太了不起了。
本帖来自微秘
作者: 千万里    时间: 2024-7-5 22:40
标题: 回复17楼黑煤面子
在铁路的旁边有好多根电线杆子。电线杆子顶上安着大喇叭。电线竿子的下面大概人这么高的地方有几个按钮。按下按钮就可以开口说话了,电线杆子顶部的大喇叭声音传出很远很远。
本帖来自微秘
作者: 千万里    时间: 2024-7-5 22:45
标题: 回复17楼黑煤面子
经常有淘气的小孩在铁路边玩儿,总学着大人的样子按下按钮,对着那按钮一顿乱喊。乱喊一痛就必须快速跑掉,否则被铁路警察抓到了可不得了。有时候,铁路工人们也会按下按钮,在旁边的喇叭里骂我们这帮孩子。
本帖来自微秘
作者: 贝多芬    时间: 2024-7-6 04:59
千万不要以干扰别人的广播为乐趣,最好是收音机和收音机之间不出现相互干扰,这才是好收音机。比如从德生的pl-660开始,那个级别的收音机可能就不会产生相互干扰的情况了。
来自 畅游助手
作者: 千万里    时间: 2024-7-6 05:01
标题: 回18楼黑煤面子
80年代中期的收录音机上的调频广播就普及了。但是里面没有调频的电台。那时候那些新人结婚买回来的收录机上就带一个无线话筒。外形酷似于一支钢笔,但是没有钢笔长,比钢笔粗。我姐跟我姐夫用不上那只话筒,就送给我了。说那无线话筒在100m以内有效,我没测试过。但是在20多米距离之内确实有效,这个我是测试过的。我在黑龙江读中专时,每到周末学校都会请外教来讲课。有时候我不愿意去听,就把话筒交给前排的同学。我在宿舍里调频广播上找到那只话筒发来的信号。教室里前排的人说啥和老师讲课就都能听到。听的时候我也会做录音。要是课后有人需要,我就把自带拿给他听。
本帖来自微秘安卓版
作者: 千万里    时间: 2024-7-6 05:02
标题: 回19楼黑煤面子
小时候那样玩过,具体怎么接的我都给忘了。在两个不同的房间里用两个耳机子连线,相互之间也能听到。
本帖来自微秘安卓版
作者: 千万里    时间: 2024-7-6 05:05
标题: 回20楼黑煤面子
邻居家有人看毛片。咱们家的黑白电视机也能听到声音。也能看到画面,但是都不够清晰。那种哗啦哗啦的杂音声听着真够闹心的。
本帖来自微秘安卓版
作者: 千万里    时间: 2024-7-6 05:10
标题: 回25楼贝多芬
在一楼里我都强调过了,那是1998年我去上海时发生过的事情。这么多年过去了,那种事情就再也没有做过。也就是当时的那段时间觉得很有意思。当大家都知道咋回事了,也就没啥意思了。感上人家的心情不好,还有可能吵架。
本帖来自微秘安卓版
作者: 黑煤面子    时间: 2024-7-6 08:01
标题: 回22楼千万里
也不过是个爱好者而已,由于眼睛的限制,技术肯定是很一般。
若我能看见,肯定是一个技术合格的爱好者。
我小时候就对电敏感,不是对电刺激敏感,而是对电路怎样工作敏感。
我外公去世那年冬天,也就是78年冬天,我们公社才有了电灯,那时我五岁,我妈常干缝纫机活儿,把电灯接长线移到缝纫机跟前,而且钓得很低,我坐在那个箱子上就能摸到电灯泡,于是我常把它拧下来玩。
当我拧下灯泡,把手指伸进灯头里,感觉被狠狠地咬了一口,我妈说那就是电打人,那玩意儿非常厉害,能打死人,可不敢再摸了。
79年夏天,村里的电工给我家东房安电灯,我追着人家问东问西,电工说,要摸电就要垫上塑料或胶皮,穿上胶皮底鞋摸一根线 就不会被电打。
有一天,我穿上胶皮底鞋站在窗台上,拧开电灯开关摸里面的东西,还是被电了一下,在街上碰到电工 就问,说我穿了胶皮底鞋摸电灯开关里面,还是被咬了一口,人家说关了灯的话,那开关里是两根线,所以我就被咬了。
从此,我总琢磨为何穿胶皮底鞋摸两根线还被咬的问题。
终于在那年冬天,我一只手捏着有线广播的地线,另一只手捏着天线,广播唱起来了,但音量比较小,手还有点麻,我突然明白了,原来那电会从人体里面走,也就是人体也能像电线那样过电,应该是通过人体的电太大了人就受不了,而穿上胶皮底鞋捏住一根线不能使人体通过土地过电,捏两根线是直接通过手从线里过电,所以穿胶皮底鞋也没用。
小孩子嘛,再深的东西肯定不懂,就是那样简单的理解,不过有了那样的理解就容易避开被电咬了。
当年我还有点光杆,恰好我爹买了个灯口,预备着过年往外面接灯,当时人们把准备接上去的两根线上分别接两个图钉,图钉按在房檐的电线上。
大人下地干活的时候,我就和邻居的孩子们抬梯子到有电线的位置,踩着梯子往房檐线上按图钉,虽然有时候也有点麻,但也就和有线广播那种麻差不多。
我们怕大人们回来发现后没收了灯泡和灯口,所以玩儿到他们快回来就收工了。
作者: 黑煤面子    时间: 2024-7-6 08:07
标题: 回23楼千万里
那样的话,电线杆上的喇叭八成是有线话筒,那也能干扰收音机,可能不是通过正规渠道干扰,我也曾在收音机里听到我们区的有线广播,但不是调台跳出来的,而是那广播声覆盖整个中波。
作者: 千万里    时间: 2024-7-6 08:11
标题: 回30楼黑煤面子
我特别愿意听康老师讲故事。印象最深的一个故事是夜里你把所有人家的有线广播喇叭变成了话筒。整个村子里所有安装了有线广播的家庭里的声音你都能听到。而且你还能分辨出来谁家人的声音。你这耳朵也真厉害。
本帖来自微秘安卓版
作者: 千万里    时间: 2024-7-6 08:13
标题: 回31楼黑煤面子
不知道是收音机上拨台的坏了还是怎么回事?有的时候听中国广播的时候,所有的部位上都有我们当地电台的声音就是稍微小一点。反正也不影响听外地的广播电台。
本帖来自微秘安卓版
作者: 黑煤面子    时间: 2024-7-6 08:13
标题: 回26楼千万里
那时候我们学校就有调频话筒,我能飞破坏打开锁头,所以也曾半夜里偷出来和同学玩过。一般偷着玩学校的东西是星期六偷,星期日玩一天,星期一凌晨两三点放回去。
作者: 黑煤面子    时间: 2024-7-6 08:15
标题: 回32楼千万里
我们那个村子前后村只有四百多人,后村 只有二百多人,时间长了那些人的声音很容易记住。
作者: 黑煤面子    时间: 2024-7-6 08:19
标题: 回33楼千万里
有时候本地台信号强,再加上天气和其它不明原因,好收音机也可能出现整个波段都能听到某个电台的情况 。
作者: 黑煤面子    时间: 2024-7-6 08:21
标题: 回28楼千万里
其实那时的 录像机和影碟机连电视常用的就是小功率发射出来,通过电视正常接收,只不过那发射功率实在太 小了,插在天线孔里 才能正常收看。
作者: 千万里    时间: 2024-7-6 08:26
小时候也愿意听短播电台。寻找短波电台的时候总能听到各种各样怪怪的声音。有的频率上有刮风的声音,有的频率上有海浪的声音。有的频率上还有敲击铁板的声音。还有的频率上有人说话,说的啥听不清楚。还有两三个标准时间,标准频率发播台。这声音也挺有意思。每到半点或者整点,他就说这是标准时间,标准频率发播台。然后用英语说一遍。平时这些频率上就一直发出滴滴滴滴滴滴滴滴的声音。
本帖来自微秘安卓版
作者: 千万里    时间: 2024-7-6 08:36
小时候还听过台湾的光华之声。是叫光华之声还是叫光华自由之声啊?具体名称记不清楚了。那家电台里天天说将来总会有一天反攻大陆。有时候还说大陆人去台湾的各种联络信号。每当听这样的广播电台时,我都会挨骂,我爸说我在偷听敌台。我爸告诉我,凡是说中国不好的广播电台就都叫敌台。
本帖来自微秘安卓版
作者: 千万里    时间: 2024-7-6 08:41
世界上有一个创造万物,主宰万物的真神,我也是在广播电台里听到的。我小时候中国和短波电台里都能听到香港的一有广播和粮油广播。那两套广播电台与众不同,从早到晚都播神的那些事儿。刚开始听神的事儿让我有一种耳目一新的感觉。听的时间长了,我就不愿意听了,因为他们说的那些事儿好像离我好遥远。我妈妈告诉我:信神神就在,不信神神不怪。
本帖来自微秘安卓版
作者: 千万里    时间: 2024-7-6 08:49
小时候还经常听前苏联的莫斯科广播电台。那家广播电台的信号特殊的墙,能压过我们当地广播电台的声音。小时候在学校里听耳机子。要是我们当地的广播电台结束了,莫斯科广播电台的声音就会出来。莫斯科广播电台的声音在我们当地是最清楚的广播电台的声音。尽管也有杂音干扰,可是杂音的干扰声。没有莫斯科广播电台的声音大。莫斯科对中国的中文普通话广播不好听。因为他们老是播国际新闻。偶尔播点儿他们国家的音乐,咱们也听不懂。
本帖来自微秘安卓版
作者: 千万里    时间: 2024-7-6 15:23
小时候在短播频率里还听过澳洲广播电台。那家广播电台也与众不同,总喜欢播大家来信点播的歌曲。好多邓丽君和台湾校园歌曲都是在那家广播里听到的。那家广播电台总播放一些我们大陆广播电台永远听不到的节目。听那家广播电台也有一种叫咱耳目一新的感觉。
本帖来自微秘安卓版
作者: 随心所欲    时间: 2024-7-7 14:29
楼主说的这个现象,正确的名称我也不知道,只知道一个规律,干扰的频率大概是向上相差十一兆克。比如说你开机后停在八十八兆克,你就能让附近的收音机很难接收到九十九兆克前后的电台。
本帖来自微秘安卓版
作者: 随心所欲    时间: 2024-7-7 14:31
也就是说,如果你收音机没有接收电视伴音功能的话,你就干扰不到小于九十七兆克的电台。
本帖来自微秘安卓版
作者: 杏花天影    时间: 2024-7-7 14:56
看看
本帖来自微秘安卓版
作者: 黑煤面子    时间: 2024-7-7 22:51
标题: 回43楼随心所欲
对头,调频收音机本振频率就是比实际收到的台高11兆,通常中短波的本振频率比实际电台高465千赫或455千赫。
作者: 千万里    时间: 2024-7-7 23:03
标题: 回复43楼随心所欲
好厉害。连干扰的距离你都清楚。
本帖来自微秘
作者: 千万里    时间: 2024-7-7 23:05
标题: 回复44楼随心所欲
收音机上有一个电视伴音开关,里面能收到三个电视台,但是都不够清楚。
本帖来自微秘
作者: 千万里    时间: 2024-7-7 23:06
标题: 回复45楼杏花天影
能来看看,还能留下印记,这就够好的了。
本帖来自微秘
作者: 千万里    时间: 2024-7-7 23:07
标题: 回复46楼黑煤面子
无线电爱好者就是比收音机的爱好者厉害。
本帖来自微秘

欢迎光临 爱盲论坛 (http://amhl.vip/) Powered by Discuz! X3.2