爱盲论坛

标题: 我和我的儿子 [打印本页]

作者: 竹林听雨    时间: 2024-7-9 05:11
标题: 我和我的儿子
心里面有点事,导致睡眠不好,今天起得特别早。

就把这里当成一个树洞,愿意听的就听,愿意看的就看,请不要人身攻击,你不要落井下石!和我年龄相仿的,就成为兄弟姐妹和我儿子年龄差不多的,都是我的晚辈

如果我有说的不对的,做得不好的。可以给我纠正和批评,希望能得到大家真心友好的评论。
本帖来自微秘iOS端
作者: 竹林听雨    时间: 2024-7-9 05:33
孩子已经过了而立之年,他也和我一样成为了父亲。
从幼儿园到中学,我都想方设法让他上我们当地最好的幼儿园和学校。

吃合川从来没有亏待过他,到了他青春期的年龄,为了生活去了外省谋生,亏欠对他的陪伴。
本帖来自微秘iOS端
作者: 竹林听雨    时间: 2024-7-9 05:49
但、对他的关心与疼爱从来没有减少过,更多的是担忧他的学习和成长,可味是操碎了心。

总是不断地在安慰自己,可能到了初中三年级就好了,就会听话懂事的,总是不断地在安慰自己,期盼一个又一个的年龄段。总想可能上了高中就好了,可能大学毕业就好了,可能到了结婚成家就好了!
本帖来自微秘iOS端
作者: 竹林听雨    时间: 2024-7-9 06:05
盼啊!望啊!终于到了他结婚的时候了,工作了这么多年,一分钱也没留下。

彩礼钱,结婚办喜宴的钱。装修婚房,购买家具家电等等的费用都是我出的。

当然,这些我一点怨言都没有,虽然花了不少钱,但是我开心!我高兴!因为他是我的儿子。也算完成了我的责任和义务。
帮她成了家,治办了三套房,一个门面。

让他没有后顾之忧,没有成为房奴。
本帖来自微秘iOS端
作者: 桑瑞    时间: 2024-7-9 06:20
标题: 回复楼主竹林听雨
我和楼主应该是同龄人,儿女也同样年龄,我养育儿女的精力到楼主写到的地方为止。跟楼主是完全一样的,,楼主继续,
本帖来自微秘
作者: 竹林听雨    时间: 2024-7-9 06:36
出租的两套房和门市的租金都是他在收,我是这样想的,儿媳妇在家带小孩没工作,现在的年轻人花钱每个数,担心他们的经济压力过大,他的工资也不高,就让这些钱给他补贴家用。

结果还是说钱不够花,说要去做兼职送外卖,又让我投资6K购买摩托车。当时我就说让他花3K多买电动摩托车就OK了,他说:电动摩托车跑不了多久又要充电不方便。

结果摩托车买了没多久又给卖掉了,还是换成了电动摩托车。

虽然是这样,我觉得还是很欣慰的,至少他知道发狠去挣钱了,即使是这样,他们一家三口的生活开销还是大的惊人。

小孙子的奶粉钱没有了药我给赞助,孙子生病了我给钱,上幼儿园没有学费了管我要。

没有一个月不像我拿钱的,感觉他们的这个坑怎么也填不平,这个缺口怎么也堵不上。
本帖来自微秘iOS端
作者: 竹林听雨    时间: 2024-7-9 07:12
还有一件事情就是结婚之后买了一辆车,是我给的首付。

现在每个月按揭车贷2K 500。
当时我咨询了一下,按揭贷款的利息要三万多。当时我想给他全款购买的,我想了想,还是让他自己去贷款购买,让他有一点压力,知道赚钱的不容易。

按揭了几个月之后,他又试探性地问我,可不可以把钱给他把贷款还上,然后每个月也像给银行还贷款一样给我,这样就不用掏利息了。

可是他借我的钱从来就没有还过,所以我拒绝了他的这个要求。你们说我这样做对不对?昨天他又跟我说:送外卖的号被封了,说是有了几个差评。要重新找兼职了。
然后他说:如果找不到合适的兼职,就把这个车先卖掉,到时候有钱再重新买一辆。

孙子到九月份就三岁半了,要去上公立幼儿园,公立幼儿园费用会少一些。他们又请人帮忙找关系,把这件事情给搞定了。不过要给人家送礼请吃饭。又让我买单。

大家都知道我们这一行生意也越来越不好做了,赚钱越来越难了。

我给儿子说了我们的困难和不容易,感觉他还是不能理解我们的难处,见于他的兼职被封号赚不到钱了,我又给他转了2K。没办法,谁叫我们是父子呢,心里面还是跨不过这道坎。我感觉他已经变成了啃老族了。
本帖来自微秘iOS端
作者: 桑瑞    时间: 2024-7-9 08:27
标题: 回复7楼竹林听雨
你儿子的事儿不好评论,也就不说他了,现在说你,,不管你以前是怎么做的,,从现在开始,你要为你自己今后考虑了,我说的这个你肯定明白,也不用多说了,
本帖来自微秘
作者: 桑瑞    时间: 2024-7-9 08:29
标题: 回复7楼竹林听雨
就你说的你儿子现在这样的状况,你以后能依靠他的概率相当低,你不要抱有什么幻想,自己考虑自己多一点吧,现在的情况是,你无休止的给他,,他感觉理所当然,你一旦不给,翻脸的可能性非常大,所以你好好想想你该怎么做,
本帖来自微秘
作者: 小饭桶    时间: 2024-7-9 08:47
作者: 贵州的    时间: 2024-7-9 08:51
标题: 回9楼桑瑞
他赚这么多钱。他儿子跟他花一点出去也是可以的。如果他儿子不跟他花钱,他拿那钱干嘛?我们盲人。如果不生病的情况下拿钱确实没什么用。
本帖来自微秘安卓版
作者: 小饭桶    时间: 2024-7-9 08:52
作者: 小饭桶    时间: 2024-7-9 08:55
作者: 桑瑞    时间: 2024-7-9 08:57
标题: 回复11楼贵州的
这个话题你不行,等你有了儿女再说吧,
本帖来自微秘
作者: 山里的石头    时间: 2024-7-9 09:01
标题: 回11楼贵州的
这个言论很稀奇呀,居然还有人说钱没有用。
本帖来自微秘安卓版
作者: 白开水。    时间: 2024-7-9 09:03
标题: 回14楼桑瑞
哈哈,老桑啊。能不能不要这样扎心?
本帖来自微秘安卓版
作者: 启明星    时间: 2024-7-9 09:22
标题: 回7楼竹林听雨
我和桑大哥的观点是相同的。可能这样说有点儿扎心,但是这是事实。你儿子以前你都没整好?现在亡羊补牢。也维持。太晚了。而且你让他。能理解你的可能性也不是太大了。你儿子他有手有脚的。眼睛也没毛病。我想他如果想努力,想去赚钱,哪管天天去干力工儿,去搬砖搬石头,他也能挣着钱。只是他不想干。所以说我建议你不要再给钱了。这简直是无底洞,没头儿多闪,把你的油靠光了,你油尽灯枯为止。前半辈子你都为你儿子活了。下半辈子,你应该为自己活一活了。多攒点儿钱吧。你能。死的不那么难看。
本帖来自pc秘书
作者: 星空的记忆    时间: 2024-7-9 09:39
这也没有多少钱,楼主别抱怨了,他两口子照顾孩子消费是很大的,送外卖对自律性要求很高,不是所有人都能干的,换份稳定一点的工作,你儿子还不败家,也许换个人把你的积蓄店面房给换钱花了,
来自 畅游助手
作者: 梅恋雪    时间: 2024-7-9 09:41
管好自己, 老盲不管在哪里, 钱在手里啥都好办, 儿子结婚了, 你的责任已经过了, 生活在你这年纪也老了, 以后会有疾病, 钱在这年纪是非常需要的, 和你老伴儿存钱开始, 这人呢一辈子忙忙碌碌, 也需要给自己生活好一些了, 靠孩子们别做梦了, 这年头晚景凄凉的老人多了去了, 到最后还是钱最亲密, 我算你的晚辈那一带, 但我知道, 一个眼睛不好的, 生活会更加艰辛, 所以存钱也是为了老了更加好过一些, 儿女只是传统下的东西, 一个家庭的纽带, 但不是你用来养老的, 所以你这年纪可以存钱为了自己奋斗吧。
本帖来自爱盲客户端
作者: 大开杀戒    时间: 2024-7-9 09:49
标题: 回9楼桑瑞
前提是他自己都说了心里跨不过那个坎,也就是纵然内心明镜是的,但是对于孩子的有求必应已经成了一种本能,哪怕有点不爽快,自己内心都要找话安慰安慰自己,何况毕竟有孙子了
本帖来自爱盲客户端
作者: 大开杀戒    时间: 2024-7-9 09:51
标题: 回15楼山里的石头
一点不稀奇,多少盲人因为有家人的需要而感觉到自己的存在价值,红火炭那个同事两口子的那个男的不就是奋不顾身吗
本帖来自爱盲客户端
作者: 大开杀戒    时间: 2024-7-9 09:56
标题: 回19楼梅恋雪
根本就不只是责任问题,实际上还是多年来的习惯深度绑定,多少父母不是这样,没有孩子觉得人生缺少了什么,有了孩子又渴望和别人孩子一样甚至于超过别人的孩子,实际上是很公平的,他虽然现在因为力不从心偶有抱怨,实际上这种本能是不可能一夜之间就消失的干干净净的,何况肯定在一度时期这孩子给他的心里带来了多少未解,也曾是他茶余饭后的精神支柱
本帖来自爱盲客户端
作者: 桑瑞    时间: 2024-7-9 09:56
标题: 回复16楼白开水。
他说的就是糊涂话,,所以我说他不适合谈这个话题
本帖来自微秘
作者: 贵州的    时间: 2024-7-9 10:00
标题: 回14楼桑瑞
哈哈现在好多孩子都是这样子,那能怎么办呢?像我家那个他的孩子结婚是他出的彩礼钱。他结婚结的早,他孩子结婚也结的早。现在他40来岁都有孙子啦。他孩子那边一个好的房子都没有。还去买一辆车。其实那买车的钱是可以去城里面。付一个首付的。他就不这样做。每个月还要拿一些钱给他孙子。遇到这种孩子也挺头疼的,那也没办法。我的孩子现在七岁啦,到我们孩子他们成年了,这一代可能生活更艰难
本帖来自微秘安卓版
作者: 贵州的    时间: 2024-7-9 10:12
标题: 回13楼小饭桶
前段有个女的说她女儿还小的时候,她老公就没在啦。就是他一个人把他女儿养大。后来他女儿去赌博就输了几十万。因为那钱大部分都是借的。后来他妈去给他还啦,叫他重新做人。后来给他找一个班上。上了没多久,然后又去赌啦。然后又拿他妈的车去抵押,总共后来就是输了100多万吧。然后就玩失踪。找也找不到她,100多万对普通人来说不算少啦。人家又是一个人,还要养他女儿。所以说孩子是不可靠的。孩子长大啦,不用父母操心就是最好的啦。
本帖来自微秘安卓版
作者: 风恋沙    时间: 2024-7-9 10:15
楼主犯了一个大多数盲人都会范的错误。总觉得咱们有残疾,在物质上能多给孩子一些就多给点。殊不知,这样会让孩子失去生活的动力。养孩子一定要有边界感。我就见过一个顾客,孩子上大学每个月就固定那些生活费。想谈恋爱,自己打工赚钱去。当然,如果孩子自己能赚到钱,父母这部分还是该怎么给就怎么给。这样孩子明白了钱来的并不容易,他就有计划的去花钱。比如这个月买了一部手机,下个月就要省着点花。这样也为以后成家打下一个良好的理财基础。现在,楼主的儿子根本就没有金钱的概念,从心里根本就不理解他这个有残疾的爹。还有一点,楼主的儿子可能料定楼主将来需要他,所以现在给你要什么你就必须给,因为你老了就指望我呢,你怕我将来不管你。如果真是这样,那就比较可怕了。等你把你的积蓄都给他,你弹尽粮绝的时候,他会管你吗?
本帖来自微秘
作者: 大开杀戒    时间: 2024-7-9 10:16
标题: 回24楼贵州的
所以他对你的那种评价是有问题的,你根本不是阶段问题,其实是认知问题,你看你接触的周边的都是早生孩子,至于人生,这个孩子的未来估计都不在考虑之内,你对未来的说法都是消极的,人云亦云的
本帖来自爱盲客户端
作者: 雪花    时间: 2024-7-9 10:23
标题: 回7楼竹林听雨
我感觉楼主你从小在教育你孩子的时候,你没有让他感觉到咱们盲人挣钱是不容易的。你就不断的想给他好的。在你这里看来,其实你是爱你的儿子是没有错的。但是有些爱是会变成溺爱的。如果你没有好好的引导他,让他感觉到咱们其实挣钱很辛苦,那么他就会觉得我们挣那份钱就很容易,他就已经习惯了。我是在农村长大的,家庭并不富裕。爸爸妈妈从小就会告诉我挣钱很辛苦。然后他们是怎么费力的是怎么样把那个钱挣回来?那么我就已经知道长大以后要努力的去自己挣钱,去改变生活,不能再一直靠着父母。的思想观念就是已经根深蒂固,所以自从我出来开始上学校以后,基本上我就不再要他们的钱了。
本帖来自微秘安卓版
作者: 日出东方    时间: 2024-7-9 10:34
看了楼主的帖子,也就是现在处于左右为难的两难境界。楼主什么都懂,就是下不了这个决心。启明星的观点我很赞成。楼主唯一的错就是在年轻的时候由于和儿子分多聚少,总感觉欠孩子的要弥补,这就是我们中国所谓的可怜天下父母心。但是楼主做的有点过了,也就是说没有节制。日后还是少给儿子点钱吧,让他知道生活的不易,作为一个市民的父亲都能够靠自己的努力养活自己和儿孙,何况是一个耳聪目明四肢健全的人。
本帖来自微秘安卓版
作者: 最浪漫的小雨    时间: 2024-7-9 10:37
标题: 回26楼风恋沙
说的没错,点赞。另外楼主没把儿子教育好。儿子品行有问题,娶得老婆人品也不咋地。
本帖来自微秘安卓版
作者: 日出东方    时间: 2024-7-9 10:38
你说的很对。
本帖来自微秘安卓版
作者: 最浪漫的小雨    时间: 2024-7-9 10:39
标题: 回28楼雪花
他把儿子惯坏了,儿子自私不懂事
本帖来自微秘安卓版
作者: 大开杀戒    时间: 2024-7-9 10:43
其实不只是盲人,其实现在好多家庭都是这样,我都接触过,父母还是领导,张口不敢,闭口怕,孩子才是家长,父母有点一官半职一定第一时间要让孩子感受到这份荣耀,尽量让他在学校老师同学面前找到人上人的优越感,还有我一直不能理解为什么出门工作赚钱养家糊口,为什么会有内疚感,所以教育学的确是一门科学,大家不能按照经验带孩子了
本帖来自爱盲客户端
作者: 梅恋雪    时间: 2024-7-9 10:47
标题: 回22楼大开杀戒
所以我孩子不大如今就在寄宿幼儿班读, 为了孩子很独立, 这样对于自己生活影响少一些, 其实我不那么喜欢孩子, 就是为了传统和一个家庭需要就生了, 既然生了就要孩子独立, 很小的时候有我和父母带着, 大一些就送入寄宿幼儿园, 一星期回家2天, 一般我一星期去看孩子一次, 反正双休日可以回家住, 一般星期五晚上就接回来了, 孩子吗自己我到不会教育, 女人吗心软一些, 看到孩子哭, 肯定想想算了依了他得了, 但寄宿这些地方有自己的纪律和规矩, 在家放肆, 在那地方不那么能, 而且这样孩子会学会一些独立的生活技巧。
本帖来自爱盲客户端
作者: 梅恋雪    时间: 2024-7-9 10:50
标题: 回28楼雪花
这和家庭有关系, 所以有时候就是习惯问题, 孩子吗是白纸, 家庭父母如何会影响到孩子的认知。
本帖来自爱盲客户端
作者: 大开杀戒    时间: 2024-7-9 10:51
标题: 回34楼梅恋雪
所以你就要做好孩子很独立,以后跟你的亲热进而也会比较淡
本帖来自爱盲客户端
作者: 大开杀戒    时间: 2024-7-9 10:58
标题: 回35楼梅恋雪
你说基因是主要原因还是从小环境决定孩子的品行
本帖来自爱盲客户端
作者: 贵州的    时间: 2024-7-9 10:59
标题: 回27楼大开杀戒
孩子以后长大了会变成怎么样?谁知道?我们也只是现在孩子还小的时候,尽我们的责任就行了。不要说盲人的孩子怎么样怎么样。那些正常人的孩子有许多都是这样子的。那天那客人说他儿子20多岁了,还不会弄吃的。那天还有个客人,他都退休了,他孩子都工作了两年。还跟他妈要钱。
本帖来自微秘安卓版
作者: 大开杀戒    时间: 2024-7-9 11:07
标题: 回38楼贵州的
所以我对你下的定论还是比较靠谱的,第一是人云亦云,第二是听之任之,归根到底主打一个人家的不管适合不适合都可以套在自己眼目前需要安慰或者解释自己的情况
本帖来自爱盲客户端
作者: 梅恋雪    时间: 2024-7-9 11:13
标题: 回36楼大开杀戒
这正常我就是从小奶奶那些老人带大的, 周围都是我这情况, 父母去外面创业, 所以考虑过这个问题。
本帖来自爱盲客户端
作者: 梅恋雪    时间: 2024-7-9 11:16
标题: 回37楼大开杀戒
基因很小一部分吧, 环境和家庭因素都有, 基因也是有的, 就好比我看一本小说, 爸爸是杀人犯枪毙了, 俩个双胞胎儿子也大了杀人了, 所以这个真不好说, 但更多的是父母家庭环境学校都有影响。
本帖来自爱盲客户端
作者: 汪洋大海    时间: 2024-7-9 11:30
这样看来确实就是一直啃老啃下去,现在的人都在为自己考虑利益问题,不会想到别人,我本来还想给我儿子找最好的学校,现在让他去最穷的学校上学
本帖来自微秘安卓版
作者: 大开杀戒    时间: 2024-7-9 11:38
标题: 回42楼汪洋大海
你这绝对是本末倒置,孩子受最好的教育资源那是绝对不会错的,你所谓的最穷的学校不知道是什么学校,原则就是环境影响人生
本帖来自爱盲客户端
作者: 大开杀戒    时间: 2024-7-9 11:39
标题: 回41楼梅恋雪
我觉得基因占据了很大的比重,所以我跟同行聊天的时候说,如果怕生的孩子有遗传想领养,当然绝大多数人是不够格的,哪怕领养也要领养父母意外那种,如果父母都不负责的你领养来多半也是自讨苦吃
本帖来自爱盲客户端
作者: 竹林听雨    时间: 2024-7-9 13:27
回复8楼桑瑞
谢谢你的指点回复7楼竹林听雨
你儿子的事儿不好评论,也就不说他了,现在说你,,不管你以前是怎么做的,,从现在开始,你要为你自己今后考虑了,我说的这个你肯定明白,也不用多说了,
本帖来自微秘
本帖来自微秘iOS端
作者: 竹林听雨    时间: 2024-7-9 13:29
回复17楼启明星
说的很有道理,有时候就是放不下。
本帖来自微秘iOS端
作者: 竹林听雨    时间: 2024-7-9 13:31
回复18楼星空的记忆
送外卖也只是他的兼职,他是有工作的,房子不是他的名字,他也卖不了
这也没有多少钱,楼主别抱怨了,他两口子照顾孩子消费是很大的,送外卖对自律性要求很高,不是所有人都能干的,换份稳定一点的工作,你儿子还不败家,也许换个人把你的积蓄店面房给换钱花了,
来自畅游助手
本帖来自微秘iOS端
作者: 竹林听雨    时间: 2024-7-9 13:33
回复19楼梅恋雪

管好自己,老盲不管在哪里,钱在手里啥都好办,儿子结婚了,你的责任已经过了,生活在你这年纪也老了,以后会有疾病,钱在这年纪是非常需要的,和你老伴儿存钱开始,这人呢一辈子忙忙碌碌,也需要给自己生活好一些了,靠孩子们别做梦了,这年头晚景凄凉的老人多了去了,到最后还是钱最亲密,我算你的晚辈那一带,但我知道,一个眼睛不好的,生活会更加艰辛,所以存钱也是为了老了更加好过一些,儿女只是传统下的东西,一个家庭的纽带,但不是你用来养老的,所以你这年纪可以存钱为了自己奋斗吧。
本帖来自爱盲客户端你和我孩子是同辈孩子,你能说出这样的话,看来你是一个懂事的孩子
本帖来自微秘iOS端
作者: 竹林听雨    时间: 2024-7-9 13:37
回复26楼风恋沙
他有没有这样的想法?我也不知道,但是我也不可能把所有的钱都付出在他的身上。
楼主犯了一个大多数盲人都会范的错误。总觉得咱们有残疾,在物质上能多给孩子一些就多给点。殊不知,这样会让孩子失去生活的动力。养孩子一定要有边界感。我就见过一个顾客,孩子上大学每个月就固定那些生活费。想谈恋爱,自己打工赚钱去。当然,如果孩子自己能赚到钱,父母这部分还是该怎么给就怎么给。这样孩子明白了钱来的并不容易,他就有计划的去花钱。比如这个月买了一部手机,下个月就要省着点花。这样也为以后成家打下一个良好的理财基础。现在,楼主的儿子根本就没有金钱的概念,从心里根本就不理解他这个有残疾的爹。还有一点,楼主的儿子可能料定楼主将来需要他,所以现在给你要什么你就必须给,因为你老了就指望我呢,你怕我将来不管你。如果真是这样,那就比较可怕了。等你把你的积蓄都给他,你弹尽粮绝的时候,他会管你吗?
本帖来自微秘
本帖来自微秘iOS端
作者: 竹林听雨    时间: 2024-7-9 13:39
回复28楼雪花
是的,我感觉他还没有我们这些忙孩子懂事回7楼竹林听雨
我感觉楼主你从小在教育你孩子的时候,你没有让他感觉到咱们盲人挣钱是不容易的。你就不断的想给他好的。在你这里看来,其实你是爱你的儿子是没有错的。但是有些爱是会变成溺爱的。如果你没有好好的引导他,让他感觉到咱们其实挣钱很辛苦,那么他就会觉得我们挣那份钱就很容易,他就已经习惯了。我是在农村长大的,家庭并不富裕。爸爸妈妈从小就会告诉我挣钱很辛苦。然后他们是怎么费力的是怎么样把那个钱挣回来?那么我就已经知道长大以后要努力的去自己挣钱,去改变生活,不能再一直靠着父母。的思想观念就是已经根深蒂固,所以自从我出来开始上学校以后,基本上我就不再要他们的钱了。
本帖来自微秘安卓版
本帖来自微秘iOS端
作者: 竹林听雨    时间: 2024-7-9 13:41

我是16岁看不见的,自从我工作以后,再也没有问我的母亲要过钱
本帖来自微秘iOS端
作者: 舒健堂    时间: 2024-7-9 13:48
可怜天下父母心。
本帖来自微秘
作者: 舒健堂    时间: 2024-7-9 13:50
标题: 回复51楼竹林听雨
是的,我也是十六岁看不到的,我也没有给父母要过钱。
本帖来自微秘
作者: 梅恋雪    时间: 2024-7-9 13:54
标题: 回42楼汪洋大海
这个不是, 学校可以是好的, 就素质高好多, 反正好资源你有能力可以提供, 其实孩子成年了结婚了, 就是可以你去外面养老了。
本帖来自爱盲客户端
作者: 竹林听雨    时间: 2024-7-9 13:59
昨天我在电话里把我的实际情况告诉他,自从疫情之后,特别是今年可能是经济环境影响得原因,挣钱更加困难了。

加上我的身体越来越不好了,感觉他好像并不相信我的实际情况。

然后我就把我半年以来的收入和支出的数据通过微信发给他,并且加上了微信的截图一并发给他看。
我的主要目的就是让他理解,我相信我。没有别的意思。

结果他给我回了一长串信息,只是说明他的痛苦,说明他有多么多么的难。字里行间都是在埋怨我不关心他,好像他的痛苦和困难都是我造成的一样。
本帖来自微秘iOS端
作者: 竹林听雨    时间: 2024-7-9 14:01
下面就是他给我回复的信息

我没有说不相信你,我只是和我的父亲诉说自己的不容易,不是比哪个惨,你能帮我就帮,不能帮我我就自己想办法。你为什么要这样去曲解你儿子的意思。按照你的想法你的儿子有苦难,有心情不好只能自己扛,你可以和我吐槽,和我说,我只能自己去接受?我只是你的儿子。我没有要你如何。我只是想告诉我的爸爸,我过的不好。我从22岁到现在一直是自己一个人,过的并没有你们想的那么好,如今我成为了父亲。我的儿子可以和我哭,和我闹,和我分享他在幼儿园被欺负了,开心了。我安慰她,表扬他。我也想我的父亲是这样,我没有逼着你要如何。我和你说,你能帮我,你就帮,不能帮你也说一声儿子你辛苦了,可是父亲也没有办法了。我们两父子沟通那么难吗?要像一个陌生人一样吗
本帖来自微秘iOS端
作者: 竹林听雨    时间: 2024-7-9 14:19
我也不是那种把钱看得很重的人,有一句话是这么说的,救急不救穷,总不能任何一点事情都得让我给钱,他实在困难的情况下,不用他开口我都会主动承担一些费用的。

何况钱财奶身外之物,生不带来,死不带去。

我节约下来的钱,最终等我不在的那一天还不都是他的。为什么要时时刻刻惦记我的钱,我讨厌他问我要钱,我自己主动给的,给多少是我的事情,我心甘情愿,我高兴。而且是每个月都要,我就很不爽, 十分的不爽。
本帖来自微秘iOS端
作者: 王凯旋    时间: 2024-7-9 14:43
我只是想告诉我的爸爸,我过的不好。我从22岁到现在一直是自己一个人,过的并没有你们想的那么好,如今我成为了父亲。我的儿子可以和我哭,和我闹,和我分享他在幼儿园被欺负了,开心了。我安慰她,表扬他。我也想我的父亲是这样,我没有逼着你要如何。我和你说,你能帮我,你就帮,不能帮你也说一声儿子你辛苦了,可是父亲也没有办法了。我们两父子沟通那么难吗?从这些话来看,你们父子两个人很缺乏沟通,心灵上的沟通。
本帖来自微秘安卓版
作者: 小饭桶    时间: 2024-7-9 14:47
作者: 小饭桶    时间: 2024-7-9 14:52
作者: 王凯旋    时间: 2024-7-9 14:55
竹林老哥呀!你一味的用金钱满足他的物质需求,却忽视了他的心理健康和成长。
本帖来自微秘安卓版
作者: 竹林听雨    时间: 2024-7-9 14:58
况且我也不是开银行的,哪怕就是冒沙井,天天这样咬,水也会被咬干的。
本帖来自微秘iOS端
作者: 竹林听雨    时间: 2024-7-9 15:01
回复61楼王凯旋
他就是自私自利不懂事
本帖来自微秘iOS端
作者: 梅恋雪    时间: 2024-7-9 15:28
标题: 回48楼竹林听雨
都一样的, 小时候我都是老人带着的, 父母除了过年过大节日回家, 平时我就和老人过, 小时候吗自然有怨言, 人家天天父母在身边, 我就和我差不多的小朋友一起玩, 看来看去就是老人, 那最年轻的长辈 那时候也有60以上了, 所以啊一点点大了, 也理解了父母, 没有他们创业我哪里去用钱好的生活, 奶奶那些老讲创业的艰辛, 我也十几岁打过小临工, 所以才会明白, 等自己结婚了有了孩子自然会去亲近父母, 主要也能体会了, 可怜父母心真正的含义。
本帖来自爱盲客户端
作者: 桑瑞    时间: 2024-7-9 15:32
标题: 回复56楼竹林听雨
你看看,你儿子字里行间根本就没有念你对他以前所做的一切,到现在还是抱怨你帮不了他,,这样的孩子一看就是被你从小惯坏了,,他不懂得感恩,只知道索取,根本不考虑父母的不容易,和父母的现状,反正意思就是你不给我,我就是不高兴,
本帖来自微秘
作者: 小人屠    时间: 2024-7-9 15:33
回复 楼主竹林听雨

现在这种的还真不少,我看到就有两三个了。

作者: 小人屠    时间: 2024-7-9 15:35
楼主应该庆幸他没出去赌博。我有个朋友他儿子去赌博输了上百万。逼着他卖房子。

作者: 小人屠    时间: 2024-7-9 15:35
还有一种就是在家里赖着啃老。不出去干活,他们还说是全职儿女。

作者: 桑瑞    时间: 2024-7-9 15:36
标题: 回复63楼竹林听雨
他现在这个样子,跟你的教育有关系,,从小没有引导他要懂得交换而不是索取,,
本帖来自微秘
作者: 白开水。    时间: 2024-7-9 16:25
标题: 回61楼王凯旋
此言有理。我有好几个客人经常跟我两口子开玩笑说再生一个。我就说养不起。他们就说以你赚的钱养三个孩子都没问题。其实现在孩子需要的不单只是金钱,更重要的是陪伴。养孩子主要耗的是心血。
本帖来自微秘安卓版
作者: 白开水。    时间: 2024-7-9 16:47
标题: 回64楼梅恋雪
现在的孩子和咱们小时候不一样。别看咱们这些年轻人。对孩子的教育夸夸其谈。长大以后真不一定比楼主的孩子强。
本帖来自微秘安卓版
作者: 小饭桶    时间: 2024-7-9 17:01
作者: 爱我中华    时间: 2024-7-9 17:09
标题: 回复楼主竹林听雨
楼主有这个烦恼,我还是劝你不要烦恼了,如今大多数的家庭都是跟你描述的一样,家家都有一本难念的金,我有个朋友,60多岁,半盲,老婆是明眼人,儿子30多岁,前些年没有找到老婆,两夫妻很着急,现在找到了老婆,光彩礼钱都花了不少了,现在跟他买房,买车,自己舍不得吃,舍不得用,自己很节俭了,儿子花钱很厉害,
本帖来自微秘
作者: 竹林听雨    时间: 2024-7-9 17:37
回复69楼桑瑞
这个跟教育关系不大,是人品问题,心智的问题。

女儿跟他截然不同,女儿从来没有主动的向我要过钱, 有时候外甥女的生日或者是开学的时候,给女儿转钱她都不收,总是要把钱给我退回来。

有时候我买了一些土猪肉,土鸡蛋,叫女儿拿回去吃,她也不愿意拿。

本帖来自微秘iOS端
作者: 大开杀戒    时间: 2024-7-9 17:37
标题: 回58楼王凯旋
我感觉没办法沟通,父亲依然说自己不在乎钱,那么在儿子那里要的却是幼儿园小孩子的需求,何况父亲以前都是有求必应,现在儿子也说了你能帮就帮,不能帮自己也能想办法
本帖来自爱盲客户端
作者: 梅恋雪    时间: 2024-7-9 17:38
标题: 回71楼白开水。
我哪里会教育, 眼不见心不烦罢了。
本帖来自爱盲客户端
作者: 大开杀戒    时间: 2024-7-9 17:38
标题: 回65楼桑瑞
本来就是只有你不愿意,而不是你不能
本帖来自爱盲客户端
作者: 大开杀戒    时间: 2024-7-9 17:39
标题: 回65楼桑瑞
而且这样儿子从自尊上面子上也难过,我只是要钱,你搞的好像跟我证明什么一样,我不可以知道你具体是怎么样的,因为我不需要,也不能知道
本帖来自爱盲客户端
作者: 大开杀戒    时间: 2024-7-9 17:41
标题: 回69楼桑瑞
我猜测家长从小就有一种孩子舒服了得到了其实也在心里上满足了自己的精神需求,毕竟眼睛不方便很多快乐没办法得到,还有就是我说的那个话,既然是为了赚钱而不在身边为什么还要内疚,内疚还要传达给孩子,我真的亏欠你,既然你自己都觉得亏欠那还不好好的弥补
本帖来自爱盲客户端
作者: 竹林听雨    时间: 2024-7-9 18:00
回复78楼大开杀戒
是的,可能他就是这种心态,可能你和他是同龄人,才会有这样的心理想法。
本帖来自微秘iOS端
作者: 贵州的    时间: 2024-7-9 18:12
标题: 回73楼爱我中华
我们这附近有一个30多岁生了三个孩子。可能最近爱喝酒就把老婆打走了。最小的女儿一岁多,老婆带走啦。还有两个上小学的。他在家里也不出去找活干。就靠他60多岁的母亲。去打扫卫生,每个月不到两千块钱。经常回乡下去干一些农活。他就在家里,孩子吃学习这些他也不管。他那小男孩经常跑出来玩。可能经常没吃饱。快十岁啦,就像我的小孩六岁多,这么大一个这么高。他的老母亲还是挺勤快的。所以我就不知道这是教育的问题还是基因的问题。
本帖来自微秘安卓版
作者: 贵州的    时间: 2024-7-9 18:21
有许多人都说我们盲人的孩子比较可怜。但是我觉得有一些孩子出生在那种家庭,比盲人的孩子还可怜。就像我上面说的那个30多岁啦,什么都不管。老婆也跑了。就靠那老母亲来支撑这个家。人家上学他就去玩。经常饿肚子。当然这些也只是听我的朋友说的,因为我的朋友就住在他楼上。那小孩子来我这玩快十岁啦。不管是长相是其他方面都不像十岁的小孩子。
本帖来自微秘安卓版
作者: 大开杀戒    时间: 2024-7-9 18:28
标题: 回80楼竹林听雨
我没有这样的心里想法,我只是揣测
本帖来自爱盲客户端
作者: 竹林听雨    时间: 2024-7-9 18:52
回复79楼大开杀戒
我从来没有传递亏欠他的信息,也谈不上什么补偿。

给他撑起了一片天空,他偷着乐去吧!我前面也讲过,最多是亏欠苏于陪伴而已
本帖来自微秘iOS端
作者: 竹林听雨    时间: 2024-7-9 18:56
回复83楼大开杀戒
对呀,同龄人才能揣测到他的心理活动,所以盼望很多和他同龄的小伙伴提出更多的看法和见解
本帖来自微秘iOS端
作者: 勇往直前    时间: 2024-7-9 19:03
告诉你个办法,以后多说儿子辛苦了,父亲也没办法了,就按他微信上说的办
本帖来自微秘安卓版
作者: 王凯旋    时间: 2024-7-9 19:32
标题: 回70楼白开水。

嘿嘿,老白呀,你说的对。
本帖来自微秘安卓版
作者: 王凯旋    时间: 2024-7-9 19:35
标题: 回75楼大开杀戒

人家自己就沟通好了。
本帖来自微秘安卓版
作者: 星空的记忆    时间: 2024-7-9 19:43
其实我倒觉得没啥的。你儿子就是不争气,但是他没有败家的情况。如果你生一个赌鬼出来,那才叫可恶嘞。你看你前面说的那些都是一点点的小事情。现在行情很差,本来赚钱就很困难。你孩子的生活现状也是符合当前经济情况的
来自 畅游助手
作者: 王凯旋    时间: 2024-7-9 21:17

,。
本帖来自微秘安卓版
作者: 飞翔在梦想乡    时间: 2024-7-9 21:23
标题: 回8楼桑瑞
\确实是要考虑养老的问题了。别人的儿子不好评说。只是感觉上不怎么靠谱。
作者: 飞翔在梦想乡    时间: 2024-7-9 21:24
标题: 回81楼贵州的
天性,
作者: 风恋沙    时间: 2024-7-9 21:33
标题: 回复72楼小饭桶
那你告诉我有多少教授的孩子不成器的,有多少农民的孩子考上清华北大的,不要走两个极端。你拿抽烟的活的最大年龄的人跟不抽烟的活的最小年龄的人比较,从而得出抽烟不影响寿命,这个论点站得住吗?我拿我们聊城最富的跟上海最穷的人比,你说谁有钱?
本帖来自微秘
作者: 飞翔在梦想乡    时间: 2024-7-9 21:40
标题: 回37楼大开杀戒
基因是主要因素,决定了一个人的智商情商的上线。也决定了一个人的基础性格。后天环境不能起到决定性作用。
作者: 小饭桶    时间: 2024-7-9 22:43
作者: 小饭桶    时间: 2024-7-9 22:45
作者: 竹林听雨    时间: 2024-7-10 06:08
感谢大家来看我的帖子,各抒己见,朋友们所说的都是一些肺腑之言!就像天空的记忆和小人图所说的那样,至少他没有去参予赌博,这也是值得欣慰的情况了。谢谢你们们都很理性理智地说出自己的看法,谢谢你们
本帖来自微秘iOS端
作者: 竹林听雨    时间: 2024-7-10 06:45
昨天儿子来跟我承认错误了,他说:不应该说出那样的话来惹我生气。

我在想:管怎么样?只要有一句诚恳道歉的话,也算是向前成长了一小步。

还能怎么办呢,作为父亲的我只能是给予更多的包容。

他说送外卖的号被封了,要重新去找一个兼职来做,完全靠单位的那一点微薄的工资不够维持家用的。尽量去多赚一点钱,以后要好好规划自己的生活开销。

儿媳妇跟他说:我们从各自的原生家庭出来组成一个新的家庭,都很不容易,不能总是依靠父母的臂膀生活了,碰到困难,我们自己想办法,你不要动不动就向爸爸要钱,但愿这些话是他们的心里所想,也希望他们能够勇敢的面对生活的挑战。我说:你们能这么想就对了,我有能力的情况下我能帮你们的尽量会帮着你们,我们都在负重前行。 我的年龄渐渐老去,也需要儿女们的关心与陪伴。只有外人才会嫌里穷,怕你富。爸爸只会但愿你过得越来越好。
本帖来自微秘iOS端
作者: 苗王@    时间: 2024-7-10 07:48
我有一个堂弟,跟楼主说的有点相似,动不动就问他父母要钱,他父母有钱就会给他,有点宠坏了,小孩又太依赖父母,甚至有些啃老,这也许也是中国父母的一种通病,什么东西都想给子女最好的,什么东西都可以给他,如果是国外的话,一般到了成年都不怎么管了,现在我的子女还小,以后我也不知道他们怎么样,以我的性格我不会宠他们,但是我爱人就不知道,我认为只有义务把子女养大成人,毕业以后就不管了,也没想过他们给我们养老,如果小孩有孝心,那就更好,没有孝心,也不依赖他们
来自 畅游助手
作者: 启明星    时间: 2024-7-10 07:50
标题: 回98楼竹林听雨
我觉得你儿子向你道歉。也不一定是出于真心。也有可能。他感觉到。你对他有?建议啊,有意见。他可能也反思他说的话怕得罪了你。你以后不给他钱。他有可能是权益之意。不管怎么说吧,他毕竟是你儿子。这是。不可改变的。完全说让你狠下心。就一分钱不给了,这也不现实。不过建议你要控制一些了。要说你以前教育有问题,没问题,讨论这个也没有多大意义。那已经过去的事了,没有后悔药可吃的。而且听你描述,你女儿就很好。那应该你儿子还是。心智问题。我总感觉你儿子给你回复说的话都像小孩话。一点儿也不成熟。让你多攒点儿钱,不是说以后你就完全用钱去雇人来照顾你,不是那意思。就是你让儿女们照顾你。你没钱也。让他们难办。所以说也给他们造成压力,所以说你多存点儿钱。到时候给他们点儿钱,让他们照顾你,这也要好一些。
本帖来自pc秘书

欢迎光临 爱盲论坛 (http://amhl.vip/) Powered by Discuz! X3.2