全局通栏广告

爱盲论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 指尖世界

说说我是咋骑自行车的,以及我对盲人这个群体的思考

高级会员

楼主
楼主 凌宇说:
我觉得这种事情对于12岁以前就看不见的人很容易理解和接受。人的能力本来就是两方面构成,一个是先天的天分,一个是后天的锻炼,想要锻炼当然离不开外部环境的帮助。至于锻炼出来的能力是否有用,这个必须看当时的社会环境是否需要,不要以为健全人是万能的,很多健全人35岁之前是公司的宝贝,过了35岁一样要被公司裁员。相反,某些盲人过了35岁也可能继续风光,例如中山大学那个什么教授就是一个例子。只要盲人能够接受更多的教育,我们的能力就可以得到极大的提高,只要盲人找工作的时候,能够遵守双向选择的规定,老板也不会招到不满意的员工。工作之中的细节其实并不重要,只要你能给老板带来足够大的利益,让老板天天给盲人当秘书也可以。你如果不能给老板带来利益,你就算眼睛会说话,老板也不会觉得你有什么用。很多人其实恐惧各种各样的变化,说白了就是不知道社会的基本规则是价值交换,只要你有价值什么都没有问题,只要你没有价值,就算把自己吹上天也是没有用的。前两天那个什么贵州人为什么一直在说类似的问题,结果没有任何人赞成。谁都不是傻子,你老说盲人不行,老说健全人怎么怎么样?,问题是很多健全人根本赚不到钱,甚至很多都在打光棍,盲人里面能够达到小康的也不少,只要懂得对比,谁也不会相信这些鬼话。很多人觉得自己被别人看不起,觉得自己没有用,所以抱怨自己的眼睛,其实,真正应该抱怨的应该是你为什么没有价值?为什么不想办法提高自己的价值。
本帖来自微秘iOS端

高级会员

沙发
沙发 凌宇说:
其实只要一说话就能看出人的区别。,我们这群人首先承认事物的局限性,然后就是想办法降低这种局限对我们的影响。另外一些人首先承认了事物的局限性,第二部就是告诉所有人,这件事情绝对不能去干。实在搞不明白,为什么就不能弄点其他方法来帮忙一下,你喜欢走远路的可以找个双人自行车,和一个健全人一起走走。像我这种脸皮厚又不喜欢走远路的,是不是可以把自己的自行车车头用棉花包裹起来,或者在车上面装一盏灯,找一个比较宽阔而且僻静的地方,这时候就算想撞到别人恐怕也不容易吧
本帖来自微秘iOS端

高级会员

板凳
板凳 凌宇说:
有些东西真没必要去吵。,不客气的说,很多人连基本的文化都没有,任何事情要分清楚,什么是入门,什么是专业,什么是优秀。按照某些人的逻辑,现在每天路上的交通事故那么多,我能说健全人不能开汽车吗?想骑自行车首先平衡能力要过关,第二,耳朵听力要合格,第三,你需要专心开车,不被打扰。过了这三个点,你想骑自行车,至少达到入门级的水平是有可能的。真正的困难是什么?地上有坑你看不到,头上伸出了一根树枝,你也看不到,这才是真正的困难。只要我能保证某块场地是平坦的,我就可以尽情地骑自行车,你觉得我看不到方向,大不了我把手机的指南针打开,再把手机绑在自行车前面,用手机来定位方向,你怕我撞到别人,我可以在车上装感应灯,我看不到别人,我可以让别人看到我。你还是要抬杠,怕我撞到固定的物体,那我在自行车前面弄一点海绵行不行?。我带一个头盔行不行?。某些人自己无法想象,应该承认自己不行,不要动不动的出来说些怪话,我可以老实的说,我一天自行车都没有骑过,小的时候玩过滑板车,我就靠着类似的方法,一次重大事故都没有出现过。有些东西你首先考虑的是系统性的问题,不应该去考虑什么细节,只要大问题解决了,小问题根本不会有什么影响。社会的进步靠的是什么?靠的就是人类用自己的脑子破解一个一个难题,而不是如何找借口告诉自己啥事都干不了。想起我小的时候平衡能力不好,一群兄弟在那边玩溜冰鞋,我每次都摔跤,于是我自己想了一个办法,手里拿个棍子,当自己不平衡的时候就往地上撑一下,最后还是让我过关了。如果当时什么都不想,什么都不干,那么也只能够在旁边看着别人玩了。
本帖来自微秘iOS端

高级会员

地板
地板 凌宇说:
有些人实在是没有办法抢救了。你知道为什么有人敢拿100,000块钱出来赌博吗?因为这些事情都是我们经常干的,就拿我自己来说,我两三岁就完全看不见了,这30多年来全部都是靠着耳朵,你只要不把我的耳朵挡住,让我干什么都是一样的。人家十几20岁看不见的,你可以说人家靠眼睛,我这种几岁就看不见的,请问眼睛对于我来说有什么用?有些人别跟我讨论什么无障碍,说句不好听的,你们还没有这个资格。我们这附近有两三个人上班的时候经常要低头,弄得颈椎出了问题,一段时间就会产生眩晕呕吐,来我这边按摩之后基本得到了缓解,不敢说百分之百痊愈,起码是不影响上班的。有些严重腰椎间盘突出的患者,我自己没办法弄,也给他们介绍了一些医生。有一个人经常尿频尿急,我也给他开中药治好了。你知道为什么会有这种效果吗?你以为这是我个人能力有多强吗?错了,如果让我自己想象,我一辈子也搞不出什么名堂。正是因为我受过教育,我知道应该在网上找资料学习,我知道利用周围环境的一切资源,所以我才能够给别人帮助,给自己带来价值。有人可能会很好奇,医院里面那么多医生,难道都是吃干饭的吗?为什么这点问题需要一个盲人来解决?。其实就涉及到我们讨论问题的中心思想,盲人很多都具有学习能力,有上进心,而健全人里面也有很多懒惰或者愚蠢的,把盲人归为一个群体,把健全人归为一个群体,把这两个群体作为一个对比,很明显是一种错误行为。我那几位患者来找我之前全部都去过医院。,但是那些医生要么就是粗心大意,要么就是根本不懂的具体的治疗方法,。根本就没有办法给患者提供帮助,这才有了我大显身手的机会。如果我跟某些人一样,认定了健全人就是天,就一定比盲人强,那么他们干不了的活我一定不敢去接,当然也不可能成功。其实这个圈子里面比我厉害的人实在太多了。就说上面有人提到那个会开中药的,昵称应该叫做妙手真人,很多年前我在老爱盲上面听他说过一句很狂的话,我女儿今年10岁,除了打疫苗,我基本没让他吃过什么西药,有病的时候都是自己给他开中药。某些人不是很崇拜健全人吗?你们可以去找一个健全的医生问一下,有几个学中医的人,敢保证自己的孩子10岁以前根本不吃西药的,我敢打包票,最少一半以上的医生没有勇气这么干。说白了,很多人自己不敢去学习,不愿去学习,又不敢承认自己懦弱,所以才会出来说一些阴阳怪气的话。就说那个什么星星之火,上次丢人还丢得不够,这次又出来露脸。我原来以为这个人是胡搅蛮缠,没想到是一个外行,你一个算命的来管我们按摩的事情干什么呢?我上次说,如果哪个健全人懂得画画,就算看不见了,还可以根据这些知识帮助自己做按摩。这家伙竟然出来说三道四,原来以为就是个混蛋而已,现在我知道了,一个纯粹算命的人根本不懂得按摩,更加不会知道按摩里面有一个科目叫做形体矫正,更加不可能知道形体矫正需要对人体很了解的人才能做得好。就是因为这种事情碰见的太多,我才懒得去骂一些人,你们拥有不同的观点不是因为你们高明,恰巧是因为你们无知而已。
本帖来自微秘iOS端

高级会员

5楼 凌宇说:
前几天我们出去做核酸,因为是晚上,我和大部队走散了,身边只有一个没有上过学的女同事,幸亏他能看见。可惜这位是个路盲,根本不知道怎么回去,而且是晚上,他的心里面更加恐慌。这时候我打开百度地图关怀版,找好路线,直接导航回去,一路上让他帮我看着哪里是红绿灯,哪里是路口,后面很顺利的就回去了。有人说,如果当时没有健全人在旁边你怎么回去?很简单,用软件打车就是了。我说这一点就是想告诉某些人,如果没有无障碍设施,如果我们不给健全人添麻烦,我那天根本就回不去。
本帖来自微秘iOS端

高级会员

6楼 凌宇说:
其实很多东西没有想象的那么美好,同样是开汽车,一天不知道发生多少交通事故,也没见谁不让健全人开车。同样是治疗,每个医院都有太平间,也没见谁不让健全人看病。没有任何人能够把事情做得十全十美,没有任何人会因为事情做不好就不去做。就拿这些反对者来说,你知道为什么这群人能上来反对吗?无非就是使用了屏幕阅读软件。这时候如果你问他们,屏幕阅读软件只能够阅读文字,又不能阅读图片,根本不能让你和健全人一样上网,请问为什么你还要使用呢?这么不完美的东西,请问为什么你不放弃呢?这群人也就不知道该怎么说了。别说盲人,就是健全的也有区别。天天炒股的人成不了巴菲特,。天天做饭成不了五星级厨师。可也没谁让健全人放弃这些东西。正常人的思维根本就不可能是这样的,在正常的社会里面,大家需要的是价值交换,只要某个人或者某种事物具有一定的价值,他就有存在的必要。你就算怎么呼吁他不要存在,这些东西也不会被消灭。,因为这些东西如果被消灭了,一定会有人受到伤害。那几个客户就是普通上班的白领,根本没有渠道去寻找好的医生,如果我不帮忙,他们的病情就只能够继续恶化。我存在的意义就是给别人带来健康,给我自己带来收入。至于是否完美,不完美是否应该存在,这就不是某些人应该去操心的了。你又不是皇帝,根本没有资格来制定规矩,我又不是你的奴才,根本没有必要听你的话。
本帖来自微秘iOS端

高级会员

7楼 凌宇说:
等我一各一各来让你们死心吧,先说一说自行车,再讲一下我自己定义的中间状态。自行车有很多种,最简单的就是普通车和变速车。然后道路也有很多种,最简单的是水泥路和黄鹂路。想要骑自行车,首先可以选择普通的自行车,然后再选择水泥路。那么怎样的水泥路会比较安全呢,?农村的肯定是不行,最好是在市政府旁边。,这些地方一般都规划的比较好,杂物也不会太多。那在什么时间段比较适合呢?我们这个工作很多都是晚上11:00或者12:00才下班。下班以后人会比较少,车也会比较少。那怎样的速度比较适合呢?当然是自行车不会倒,你又能掌控的速度。有些人老拿速度说事情,我们没有必要去钻这个牛角尖。我前面说过,你可以开指南针,可以带头盔,可以安装感应灯,这些一起加上去,你要说有什么安全问题,那只能是你脑子的问题。别跟我说什么健全人开汽车,有些人可以成为赛车手,有些人经常把油门当刹车踩,根本没有一个什么健全人开车的概念,这是无稽之谈。别说开车了,不知道多少人驾驶证都考不过。盲人也一样,耳朵不好的,平衡能力不行的,自行车就不要碰了。如果两样都可以,那么玩一下没有任何问题。经过对道路车辆和人员的筛选,理论上不会出现特别大的状况,如果真出了状况也只能是意外。
本帖来自微秘iOS端

高级会员

8楼 凌宇说:
再讲一下中间状态。中间状态就是事情做到一半,并不完美,但比不做的时候要强。我们通常面对的就是这种情况。某些人会觉得这样没有什么用,反正也不完美。其实这种东西的用处还是挺大的。我们刚刚说的自行车,你玩一下有什么好处呢?你可以出去吹一下风,锻炼一下身体,放松一下心情。这就是价值。我有一位同事自己会做包子和饺子,但是形状不好看,绝对不能拿出去卖。可人家就是可以做了自己吃,他的孩子吃了这个东西也不会害怕地沟油或者其他杂物。另外一位朋友是音响发烧友,他对音箱的质量比较了解,会有很多人买音箱的时候找他帮忙。它可以通过这种能力交到朋友,获取到一些资源。在说懂一点治疗的好处,冬天的时候很多保健按摩生意比较惨淡,你会治疗的话,收入肯定比别人高。别担心什么盲人按摩的问题,现在可以去考各种资格证,只要努力学习,努力考试,盲人能够干的事情一样很多。还是那句话,不要有健全人按摩这个概念,健全人有很多优秀的医生,也有很多不入流的人,健全人不是一个固定的什么东西。
本帖来自微秘iOS端

高级会员

9楼 凌宇说:
我真不是想说谁,我上面的条件设置的那么苛刻,你还想让我撞东西,请问我前面还能有什么东西?我说的是政府旁边的道路,一般来说,这种道路已经是最好的了,我说的是晚上12:00,到这时候已经没什么人了,我说的带头盔,用指南针,我还真不知道能怎么样。别跟我谈什么快慢的技术,请问这跟环境有什么关系?我就算搞不出来,那只能说我的技术问题,总有人能够掌握平衡。总有人能把技术练出来,这跟我们讨论的话题有什么关系?我已经说过了,平衡能力不好的,听力不行的,不要去碰。首先已经把人群设置为协调能力比较好的人,你这时候跟我说骑自行车很难协调,你没觉得你的脑回路有问题吗?你可以认为容易出意外,麻烦你自己主张的自己举证,真正有什么意外因素,你必须自己说出来,不能认为我不行,因为目前为止,我没发现什么意外因素是我们没有办法克服的。另外说盲人喜欢夸大的,请问你的脸不疼吗?我要是喜欢夸大,请问为什么我要设置那么多苛刻的条件?我为什么不说自己什么都能做?目前为止,你们提出问题,我都是详细的给出一个计划,至于可不可行,你们自己可以去实验,但是最起码我没有夸大吧?你能指出这个计划有什么漏洞吗?你能提出比我更好的计划吗?当我们讨论一个群体的时候,你们总是讲个人因素,当我把人群筛选好了,你又跟我谈群体因素。群体因素是最不好讨论的,任何群体里面都有能力强和能力弱的,不管你用什么方法划分都一样。真正合理的讨论,必须建立在公平之上,同样是做推拿,考过各种资格证的人要合同类的作比较,没有考过证的人也跟同类比较。同样是骑自行车,协调能力好的人根协调能力好的人比,不是直接用眼睛去划分,不知道多少健全人根本不敢骑自行车,只是你不知道而已。
本帖来自微秘iOS端

高级会员

10楼 凌宇说:
本来懒得说,有人就是觉得被骂一顿才舒服。那个星星之火上次也是胡乱插嘴,人家讨论酱油,他也去讨论酱油,还要别人找出为什么要搞添加剂的证据。动不动就说以前能够看得见,我一个盲人都知道,酱油在没有添加剂的情况下很容易变质,一个自称能够看见的人,本来应该更加清楚的。没想到他竟然还会犯这种低级错误。此人人品恶劣之极,人家只要不同意他的观点,直接就说人家喜欢看朝廷台,好像别人不同意他的观点就百分百是一种错误一样。上次我们讨论按摩,他一个搞算命的也出来插嘴,结果连形体矫正都不知道,真是丢人现眼。另外一些人的行为也是非常恶劣的,我已经讲德很清楚,我讨论的患者再来之前曾经去过医院,人家在那边根本就没有看好。这时候你还要说健全人一定比盲人好,盲人里面大部分按摩水平不合格,请问你哪里来的脸?大家都学三个月,请问健全人能比盲人强道哪里?大家都是本科毕业,盲人又能比健全人差到哪里?。别跟我讲医疗事故,健全人开的医院天天都有可能发生医闹,就算是龙氏正骨那么严格的操作模式,都有人把患者弄出事情,请问你怎么保证其他人就不会误诊何物质?前一段时间江苏某个人说盲人按摩的事情为什么让大家那么反感?说白了,你不分学历,不分层次的评论一个群体,怎么讲都不会有人赞成的。你能够说出某个群体的典型错误,我一样可以指出另外一个群体的同样错误。这种讨论根本没有任何意义。
本帖来自微秘iOS端