全局通栏广告

爱盲论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 大自在

谈谈开始不相信按摩疗法,而后来又认可我的顾客们

高级会员

41楼 大自在说:
病例分享
说一个高考学生的病例吧,这个主要是心里疏导和局部按摩配合后的结果。其实这不算什么真正的疾病,就是我给高三学生做放松的手法,把心经和肝经做点穴。主要目的是疏肝理气,宁心安神。因为在北京当年我也在社区医院工作过,所以对这块还是比较会经营的。说一个具体操作吧,仅供大家参考
患者姓名:佟xx女17岁。执业高三学生
病人主诉,学习时间长就头痛,颈部酸痛,去过军大医院,但没有治疗方法。后经他妈妈的朋友介绍找到了我,我检查后发现,两侧颈部肌肉僵硬,后枕部的头枕肌很紧张,伴有头部颞浅动脉处疼痛,就是大约太阳穴和角孙穴这一块。
具体操作:患者先俯卧位,常规手法,放松颈部肩部肌肉,然后点风池穴风府穴。以及头枕肌肉群,这里一定不要用力,避免出现恶心呕吐。颈肩部操作十五分钟左右,然后把腰背肌也都放松一下,红学斌先生曾经在治疗疾病的手法操作上,每次都会点腰部穴位和放松腰骶部的。对于成年人我肯定不是全身按摩,就治疗个颈椎病伴有头痛的我肯定不做的。但对于高三学生,我基本算是全身按摩了。腰骶部的八掌穴用叠障揉,其他的就是放松腿部。然后患者仰卧位,一边按摩头部一边和患者聊天,基本上是我先提问她回答,他回答。然后就以她说我听了。技巧就是千万别提考试的话题,更不要说你别紧张啊,放松心态等等这类废话。就是现在学生比较喜欢的话题,比如王者荣耀啦,比如喜欢什么电影啊,听什么类型的音乐啊。总之找到一个我和她的共同话题,然后一边听着她说就成功啦。头部穴位就是揉头部两侧胆经,力度可以稍稍大点,点穴要用力,这样能阵痛。我给患者做了40分钟吧,然后让她感受是否减轻,结果患者说不疼了。而且心情非常舒畅。本次按摩结束。嘱咐家长给孩子请假带着出去放松一下午。然后让孩子没周一次按摩加我的心里疏导。当然啊心里疏导是我自己知道跟家长没说。就是每周按摩一次。然后就到了高考了,基本上从高考前两个月一直坚持做。每周一次,对患者效果很好。而且家长也给我介绍了好几个她同学都来调理。
总结,按摩本身放松身体,聊天可以放松心里。对于高三孩子来说,承担的压力也是非常大的。通过和他们聊天,走去他们内心,按摩手法就是对症治疗一下就可以啦。因为我这位患者,军大医院也去了,康复科,疼痛科都去了,其实哪些大夫为什么治疗效果不好呢?主要就是孩子的心结没有打开,自然就没有效果了。而我是好多年之前就接触过心理干预对高三学生的疏导。所以按摩加心里疏导,效果就非常明显了。
写在最后,这种并不是具有普遍性的,可能有些孩子效果好,有些就不好了。心经肝经必须要做为重点。如果配合诊脉,具体情况就会更清楚了。效果会更好。
按摩市场很乱,我们想生存,必须提高业务水平,不要单纯从多长时间收多少钱了,我希望这个行业能够正规化,并且能把盲人按摩做的更加专业。就像八九十年代那样。虽说任重道远,但我就是这个想法。包括我开这个帖子,也有这样的目的。虽说我只是一根火柴,但也希望能够给您的眼前照亮一段前行的路。大家加油!
本帖来自安卓秘书

高级会员

<
42楼 大自在说:回137楼amhl
是把患者的病灶部位作为电路导体的一部分。这个没有回路就什么感觉都没有了。比如我给老太太治疗脚指头麻木时候,我是右手拿电子经络笔,笔尖接触她的脚指头,我的左手放在她脚背面就可以啦。脚背上有的地方特别铭感,有的地方就不铭感了。这个到底电流大小事我和患者都有感觉的。所以我才知道她的刺激强度啦。具体感觉就是一下一下的麻酥酥的感觉。里面就是电流,和中频一样,只不过小巧,对于局部操作更方便。
本帖来自安卓秘书

高级会员

<
43楼 大自在说:回139楼铁鞭01
老铁保重吧,我的想法也是这样,我这辈子没要孩子,我如果也真得癌症了,我就找个交通方便点的乡村,安度晚年走完最后的时光。
本帖来自安卓秘书

高级会员

<
44楼 大自在说:回140楼铁鞭01
啥叫中锅特色呢。就是人家别的国家都能做的事,在某些神奇国度就是做不到的。比如户口致富。比如公务员财产公式。好多东西真的不要认真,凑合着活着就完了。无奈啊。
本帖来自安卓秘书

高级会员

<
45楼 大自在说:回154楼江湖秀才
你不用阴阳怪气的,想说话就直接说人话。我在洗浴中心,按摩店。社区医院。诊所都做过按摩。还给人做过专职按摩师。还做过上门出诊。所以不用你来这里不阴不阳的评论。你要是来交流经验的我欢迎。要是来起哄的,请自重。不送。
本帖来自安卓秘书

高级会员

<
46楼 大自在说:回158楼铁鞭01
那时在北京的社区医院,当年是2002~2004年的事了,就是挣提成。当年是5~5分。中午管饭,包住。干了一年零两个月就辞职了。没有多大压力,就是当年手法不好,基本上来的人被我做跑了好多。以后就辞职了。
本帖来自安卓秘书

高级会员

<
47楼 大自在说:回162楼铁鞭01
和平里那边我当年,在一家盲人店里打工也在那附近,西坝河您老肯定听过。是08年的事。我觉得盲人自己开个店,然后做点特色的疾病,对于咱们养家糊口还是没有问题的。我开始打工在桑拿浴,就是跟着一群按摩小姐在一起,客人要男的我就去,或者小姐不爱做足底的也推给我,后来发现手指头变形了,我就不在洗浴做了。到了北京开始在东大桥的一家正常人开的按摩店,里面我是盲人,当年有找盲人的就把我拉出去,不然就和他们一起排钟。然后我觉得没什么意思,就自己瞎联系,找到了亚运村的一个社区医院,55分,中午管饭,包住,就是住按摩床,把两张床并一起就睡觉了。后来把病人都给做跑了,我就也跑了。那段时间特别失落。然后就找了一家盲人按摩,做了几年,手法是练出来一些了,毕竟我也是大力士,那个时候找我的人很多,能在店里排大猫。后来就也自己开过店,还给人做专职按摩师。也做过上门出诊服务。还转行卖过光盘,基本上折腾了大半辈子了。直到2011年,我从北京回到东北,下定决心必须做专业治疗啦。我那时候在网上自己找资料,讲座什么都学。后来又经历了很多人生的转折,哲理不能写了,有些东西写出来我就一点隐私都没了。说了这么多,真觉得盲人生活不易,尤其是我,家里也基本上一点都不管。到现在我的想法就是把依靠自己,把技术提高了,能活着起码像个人似的。咱们一起加油老铁。你说你身体不好,我也是一身小毛病,咋们都好好活着吧,为了自己和家人。还有一群需要我们的患者。
本帖来自安卓秘书

高级会员

48楼 大自在说:
病例分享
姓名:冯XX女70岁
这是我在2003年春天的患者,她是双侧膝关节置换术,是在积水潭医院做的。双侧膝关节分期置换。我接诊时候已经是手术六个月后了,当时就是做康复训练。当时老阿姨基本上双腿是值得,基本上中立位弯曲不能达到30度吧。阿姨真的非常痛苦。每次治疗时间双侧,得一个小时左右吧。阿姨每次我开始按摩康复的时候不过五分钟,就开始哭,然后就和我说大夫啊,我早知道手术后事这样,我肯定不做啊,还是自己的膝关节好啊。当时我的压力也非常大。
说触诊检查吧,患者仰卧位,膝关节中立位,弯曲小于35度。局部僵硬,伴有轻度肌肉萎缩。
手法操作:患者仰卧位,推法,从上向下方向。然后拿揉大腿肌肉群。再按揉足三里穴,以及整个小腿胃经。膝关节双手浮摩法,双手交替进行。然后做膝关节屈伸活动,速度要慢,但幅度可以按压到最大范围。反复的活动。做完一次在做另外一侧。然后患者俯卧位,踝关节掉小枕。先推法,在拿揉。大小腿肌肉。委中穴可以拇指慢慢做理筋手法。一定已患者能承受纬度。最后做负重训练,让患者下地,我做防护,不要把患者跌倒了。然后让患者慢慢做下顿动作,一定不要强求,但可以让患者效仿做蹲起动作。五次左右。最后让患者慢慢走路。到此手法操作完毕。阿姨是每天都做,做了有大半年时间吧,活动度能达到70度左右吧。说下正常膝关节弯曲度是135度。距离目标还是很大差距的。但当年我的水平也实在是菜鸟,最后阿姨就转诊其他康复中心了。对于我来说,这个病例算是不成功的,第一是接诊时候已经半年多啦,第二我手法一般。第三阿姨年纪大了,我也不敢用力,怕出现危险。当然这其实是我安慰自己的说词。
说说总结吧,具阿姨当时聊天说,双侧手术一共花了24万。和她一起做手术的,整体效果都不理想。尤其是下雨天,真得特别痛苦。阿姨对手术特别的后悔。和主刀大夫说,人家说手术非常成功。和医院说,医院说你如果不满意疗效,如果是医疗事故可以做鉴定。但是患者还真没有手术失败的证明,而且已经签字了。真的看老阿姨是无助又无奈。而且当年我也不会治疗,手法也不好。现在回忆起来心里也是特别的失落。
这件事已经过去快二十年了,患者当年身体就不是特别好,估计现在已经西去了。
后来我就特别研究膝关节类疾病的治疗方法。如果是现在我相信可以保守治疗,让老阿姨安度晚年吧。在说说我的想法,大家在按摩过程中,如果认为手法能解决的,千万不要让患者做手术治疗。一但做了手术后的康复也是必须要早做。尽可以的帮患者接触痛苦。
本帖来自安卓秘书

高级会员

<
49楼 大自在说:回164楼铁鞭01
对中药的点评很好。其实我对中药也不感兴趣。不排除有些的确有疗效的方子。但总体我是不感冒的。我实习就是自己当年找的按摩院。说真的没有人带。实习证明当年是给钱找个诊所开的。所以我开始真的没经验。直到后来有了电脑,自己找可件。从基础的解刨学开始。又学习影像学。诊断学。可以说走到今天我的每一步都很艰难。所以我就把,我的少许治病经历分享出来,希望给论坛的有友们带来些许的帮助。我说了这么多废话,和老铁您也算是志同道合啦。晚安老铁。明天见。大家晚安!
本帖来自安卓秘书

高级会员

50楼 大自在说:
病例分享:这是2005年的事情
患者姓名:张XX男37岁
主诉:由外伤引发,被车撞到后,右手先着地,接着身体的右肩膀摔伤。等于是直接暴力损伤加间接损伤并存了。
体格检查:患者右侧上肢,前上举小于110度,中立位背身小于20度。测展小于70度。
X片显示未骨折。后经朋友介绍来我店里。因为当年我在北京的一家按摩店打工。不知道把那位客户治好了,推荐他朋友,也就是现在这位患者指明点的我。所以说,不知道那块云彩有雨啊。
患者确诊是肩周炎了。那时候的我参加工作五年,一听是朋友介绍的,我这缺心眼的毛病就上来啦。问明白之后,直接跟客户说,你想要快的还是慢的。客户特么的也傻。说我来快的。我说一次行吗,最多不超过三次。客户说行。你手法好,我朋友推荐来的。最好一次就好。我说一次也行,就是你胳膊粘连了,撕开就能抬起来胳膊啦,只不过有点疼。你能接受吗。如果不能耐受疼痛,我就做疗程,十五次左右也能恢复的差不多。在这里偷偷的说下啊,当年我是一个肩周炎都没有治好的。因为没到五次就被别的按摩师把客户抢跑了。所以这次我打算拼命啦。当年谁叫咱们年轻呢。要是现在打死我都不做这傻事。我和客户共同决定用一次就见效的撕粘连方法。说做就做。
手法操作。先让患者俯卧位,揉肩井穴,腋后恒文头部位的粘连点。在这里说下,向前上举不利主要从后面肌肉群找问题,大小圆肌,背阔肌上段,肱三头肌的上段,就是这个区域,集体粘啊2连不在仔细找肯定能发现的。然后我就放松,揉法,里劲法,点局部阿是穴。患者仰卧位,放松肱二头肌基建,和胸大肌靠近肱骨大结节内测的部位。这里有粘连点,会影响后测背身运动。如果前后同时有粘连就会引起侧方外展受限。
继续手法操作,把腋前恒文头附近区域做拿法。揉波法。然后患者座位。一定要带靠背的坐姿,当时我把前台的借来的。因为店里只有这一个带靠背的。活动患者肩关节,先向前,再向后做摇动法。就是让患者伸直胳膊,然后给患者肩关节转圈圈。开始速度要慢。然后加快。前后各十五圈左右吧。然后开始撕拖粘连啦。这里提醒一下啊,千万别模仿,不然出问题我可真承担不起啊。由此出现任何后果都与我无关。也与论坛无关啊。患者座位,靠时身体。我站在患者身后,举起患者右臂,由下向上用力一牵拉,就听知啦一声,向撕破衣服声音似的。患者直接做地下啦,开始大叫,疼死我啦,我也吓坏了,怕肱骨颈骨折,检查一下他胳膊,没事。然后又付他做起来,把他胳膊背后面去,趁他不注意,有向后用力拉了一下,这次声音挺小的,但也撒开了一点。然后我一顿安慰啊。他是真配合,除了胳膊没力气,还敢让我转胳膊,结果我大幅度的向前,又向后的转胳膊。最后又放松了一下。然后检查活动度。前上率达到160度左右。背身45度左右。外展80度左右吧。活动范围已经相比之前好了太多。我问患者对效果还满意吗?患者说,太疼了,以后可说啥不治啦。但这患者后来也给我介绍了两个客户。
总结啊,在学校时候老师就这么教的,可以说我学会了精华。但是现在过了十多年了,我写这段,真心害怕。万一骨折了,心脏病发作了。或者出现血肿呢。我算是幸运的。没出事。但后来听说有做这手法给人做昏迷的,120都来了。还是说说学校当年的伤科按摩学吧,肩周炎手法操作,一是分推服魔肩步法,二是拍打换币拿肩法。三是点按什么阵痛打。四我忘了。五是撕拖粘连牵拉法。说说这些手法,能培养出好学生来,能让盲人按摩有好的效果来,我就真服气啦。这里想吐槽几句,伤科按摩的编辑们,你们如果是真的想让按摩发展好,想帮助盲人就业,请你们把教材好好改进一下,千万别糊弄我们啦。记得里面有个一指禅推法,一分钟让达到三百次以上。我就想问问你们,你自己一指禅推法能不能做到每分钟三百次。所以啊,你们别再欺骗我们这群从没见过什么大世面的盲人啦。
最后说说我现在治疗肩周炎的方法。
主要是牵拉法配合局部粘连点的叩击法。一般患者仰卧位,先放松。再把患者的患测上臂上举,一面牵引,一面做叩击,虽说速度不是特别快,但治疗一星期左右的粘连也基本上能开。最主要是安全,而且对于患者来说也是能接受的。具体操作是,已前上举为例,患者仰卧位,我一手牵拉患肢,一手卧空拳,力量都是由轻到重,慢慢叩击,一边叩击一边加大牵引力度和角度。一般每次操作五分钟左右。放松手法加牵拉叩击法大约二十多分钟,在配合一下局部热敷。然后患者下地,在转动胳膊,前后都要做转动,要到最大活动范围。一般前后各转二十圈左右吧。到此手法结束。目前我没有更好的方法啦。本身我治疗肩周炎效果就一般。如果朋友们有好方法感谢您能分享出来。
本帖来自安卓秘书

高级会员

<
51楼 大自在说:回177楼我是ABC
确实是,现在肯定不做这种手法,太危险。现在是越安全越好,因为年纪大了。不想承担任何风险了。这种暴力手法能不做就不做。按摩治疗的颈椎病,腰间盘突出,肩周炎,其实颈椎病还行,腰间盘突出和肩周炎效果都一般。而且风险还挺高的。再说行业乱七八糟的,谁都能做按摩,真是无奈啦。大家都小心吧,真要出事,就不是陪个几百元能解决的。起码也得上万。去年我这里的一家盲人按摩店,一老太太被师傅按成腰椎第三恒凸骨折的,配了一万,然后还被按摩店开除了。所以说大家真要小心,真别太大力和暴力啦。
本帖来自安卓秘书

高级会员

<
52楼 大自在说:回168楼背后的阳光
肩周炎我治疗效果一般,我更新了一个病例,就是肩周炎的。我目前采用牵拉法配合叩击法一起操作,效果一般在一周左右吧。但没有更好的方法。也期待有哪位朋友分享更好的经验。
本帖来自安卓秘书

高级会员

<
53楼 大自在说:回169楼888
刺血我是每隔两天做一次,治疗脚指头麻木的。就是第一天,第四天,第七天,地十天。这么做的。
本帖来自安卓秘书

高级会员

<
54楼 大自在说:回172楼铁鞭01
现在的盲校据说还不如之前呢。起码那时候老师还是比较负责的。但教伤科按摩学的除外。因为他们都是正常人,然后下班就自己回家开按摩店。有效手法不会教的,就是书本上怎么写他们就怎么教。看在他们是老师的分子上,我就此处省略两千字脏话吧。
本帖来自安卓秘书

高级会员

<
55楼 大自在说:回173楼铁鞭01
我没看过关节松动书,当年就是学校教的那点东西,就做什么。话说我学习在学校也算是名列前茅的,可惜学校教学太差。这患者在我做康复之前也在医院做过,但那时候医院康复科人多,做的效果也一般,他就回家再社区做了。如果我现在社区医院,肯定会给老阿姨做的特别好。但当年做这快康复真的啥也不是。就是我帖子写的哪些。我觉得主要膝关节的动态力平衡的思路去做,效果很好的。只不过现在已经晚了。估计患者也早就不在这个世界啦。
本帖来自安卓秘书

高级会员

<
56楼 大自在说:回175楼铁鞭01
中药的有效方子太少了,关键是不能通过双盲。毕竟双盲是全世界都承认的。这里咱们就说一些病人的吃中药结果真不是很理想。我现在的老板就每天开汤药,然后我们患者效果,好多人最后就不吃了。尤其是开药治颈椎病的,到最后完全按摩就放弃中药了。开始患者是相信中药不信我的。但尝试后就改变啦。
本帖来自安卓秘书

高级会员

<
57楼 大自在说:回179楼铁鞭01
老铁你果然是高手。我速度一般,关键是从内心就没觉得他有多大效果,所以我一直找工具代替。这么多年也基本上不用一指禅推法。
本帖来自安卓秘书

高级会员

<
58楼 大自在说:回183楼铁鞭01
知道啊,已经去世了。他家还出过这事情呢啊,
本帖来自安卓秘书

高级会员

<
59楼 大自在说:回183楼铁鞭01
好谢谢老铁,我去搜索一下。我看超声和ct都没问题。这块都是我自学的。还有胸部心脏听诊等。好多都是自己自学的。所以我说这辈子其实真挺不容易的。但现在诊所总算都能用上啦。虽说离着近点,但诊断还是可以的。
本帖来自安卓秘书

高级会员

<
60楼 大自在说:回188楼铁鞭01
这个圈子太小啦。也许我们还认识或者听说过名字呢哈哈。
本帖来自安卓秘书