全局通栏广告

爱盲论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 夏枝雨

论量子力学是中医经络的基础

中级会员

楼主
楼主 馒头5说:
呵呵呵、原来科学这么简单啊。上嘴皮碰下嘴皮,我说啥是啥。

来自掌上乐园

中级会员

沙发
沙发 馒头5说:
回复 57楼 kttell

我说咱不能这么不要脸啊,批判皇帝内经。转过头,又拿黄帝内经当论据。另外还是建议你先看看中医基础理论。先搞明白中国人说的气是什么?还普遍存在的气体。肝气是什么气体?肾气是什么气体?真有意思。

来自掌上乐园

中级会员

板凳
板凳 馒头5说:
回复 39楼 水仙花

这没啥不合理的。血管需要解剖才能看到。经络不需要。循经传感知道不?也叫得气感。

来自掌上乐园

中级会员

地板
地板 馒头5说:
回复 81楼 水仙花

没有客观证据能证明。但是有一些人能感觉到。这就是循经感传现象。就好比你做梦梦到了一些事情。只有你自己知道。没人会知道你究竟梦到了什么。

来自掌上乐园

中级会员

5楼 馒头5说:
什么叫气呢?很多人说是能量。但是,能量是客观存在的。可以检测到的。这显然是拿科学套中医。在中国文化里。只要是看不见,摸不到但是能感觉到的都叫气。当然,还有一些气势完全空想出来的。比如六淫邪气。你看不见,摸不到。但是你能感觉到。冷啊,热啊,有风啊!再比如吴又可说瘟疫的致病因素是厉气。其实就是微生物。因为他也看不见,摸不到。所以也可以叫气。那么,经络这个气呢?他描述的就是循经感传。这种感觉的蔓延会有一种规律性。他不是乱走的。它是沿着一定的路线。并且,不同部位的感觉是不一样的。所以古人总结为三阴三阳。

来自掌上乐园

中级会员

6楼 馒头5说:
回复 87楼 kttell

我想请问,你到底认可不认可黄帝内经?咱能不能别这么不要脸?一边否定又一边拿这个说事儿。黄帝内经不是一个人写的。其中有很多冲突矛盾的地方。而且古人很多概念也不是很清晰。比如有时候说12正经。但又说手太阴之脉。经和卖是不一样的。所以像你这样断章取义,抠字眼。没什么意义。

来自掌上乐园

中级会员

7楼 馒头5说:
回复 89楼 kttell

这种感觉不是痒。。谢谢,请对你不了解的领域抱有严谨的态度。不要想当然。它跟你的精神没啥关系。跟温度呼吸情绪状态有密切关系。

来自掌上乐园

中级会员

8楼 馒头5说:
回复 91楼 风月入怀

那只是你的空想。没有任何事实作为支持。电场磁场谁都可以检测到。你这个气场好像不太行。当然,中医学自古以来就是这样。众说纷纭。谁都觉得自己是对的?因为并没有什么客观依据。包括黄帝内经本身。很多人已经把它神话了。所以有些问题没法谈。比如,心开窍于舌,还是开窍于耳,当然,你可以用各种理由解释这个问题。但最简单的推论就是。这就是不同人不同的看法。因为都只是个人经验的积累。并没有什么客观依据。这种情况下诞生出不同的理解不同的理论就很正常。

来自掌上乐园

中级会员

9楼 馒头5说:
 对于什么内饰能看到经络的问题呢?我是持否定态度的。如果你能看到经络,你为什么看不到血管?你为什么看不到肌肉骨骼内脏?为什么中国的解剖这么落后?这种说法就好比扁鹊能看到墙对面的人。却看不到人体内的内脏。这不就是古人的爽文吗?我们的老祖宗有时候也不是那么诚实。至于李时珍的那句话,我是不认可的。李时珍也不是什么圣人?关于他的本草纲目里面的很多东西。我就不说了。反正国家都给删了。很多东西他自己也并不是很了解。也是人云亦云。经络这个东西不用什么开天眼。普通人经过一些训练,都可以感知到。

来自掌上乐园

中级会员

10楼 馒头5说:
回复 100楼 风月入怀

是的,这些年很多中医大学搞了这些类似的研究。什么同位素啊,电阻啊!来验证经络的客观存在。但这些研究范围太小。样本太少。几个人?十几个人,能说明什么问题呢?并且就算是真的。经络循行路线上的物理量和其他位置不一样。那也不能说明什么。能证明它对人体的生理功能有调节作用吗?什么刺激老鼠的足三里。发现老鼠的胃蠕动加强。就证明足三里对胃的功能有调节作用。可笑不可笑。连个对照组都没有。自欺欺人吗?我刺激别的地方说不定也有同样的效果。所以就有一个问题。这些实验结果可靠吗?国内这个学术氛围。写论文骗钱的比比皆是。更不用说,中医药大学。在国家大力扶持的背景下。难免有混水摸鱼之辈。就好比当年亩产十万斤一样。

来自掌上乐园

中级会员

11楼 馒头5说:
回复 104楼 风月入怀

呵呵。如果2000年前中国就有解剖学。那就没有中一了。清朝的一零改错居然还说心中无血?如果真有解剖。怎么会犯如此低级的错误?

来自掌上乐园

中级会员

12楼 馒头5说:
回复 106楼 风月入怀

科学仪器只是次要原因。主要是不敢解剖尸体。并且是完整的尸体。战场上那些残缺不全的。并不能反应真正的人体结构。所以,中医的解剖学只是很粗略的知道心肺在上面肝肾在下面。但对于肌肉骨骼就知之甚少。甚至把两块肌肉看做一块。

来自掌上乐园

中级会员

13楼 馒头5说:
回复 108楼 风月入怀

对。国外也有一些学者进行过研究。但是并没有被主流学术所接受。为什么呢?别告诉我说是什么利益集团打压中医呀?这种话我听了都要吐了。因为没有足够的说服力。如果真的有这么多证据,能证明人的身上有这种奇特的路线。那么,这么大的一个发现为什么没有人李慧。。并且这些发现对于临床运用经络治病有什么帮助吗?没有。就是发发论文,赚点学术经费。我并没有看到什么实际价值。

来自掌上乐园

中级会员

14楼 馒头5说:
而且你说什么学位如何如何?人体到底有多少个穴位?你要知道穴位的发现是越来越多,我相信谁呢?如果只看内经的话,只有几十个。我个人的看法。学位就是这条经络上比较敏感的地方。刺激它会很容易的产生气感。当然,不同部位的功能也不完全一样。比如肘膝关节以上和以下是不一样的。

来自掌上乐园

中级会员

15楼 馒头5说:
回复 113楼 风月入怀

那看来你这个天眼视力不大好。只能看一个大概的轮廓。看不清楚。事实上,发现人体内有血管不用什么天眼,人眼就可以。而且中医所说的血啊!很多时候并不是指的那个液体。他已经被抽象化了。

来自掌上乐园

中级会员

16楼 馒头5说:
回复 116楼 风月入怀

你根据什么这么认为呢?你知道在发现微生物之前。西医手术的存活率是多少吗?在没有足够消毒的空间里进行外科手术。是非常危险的。当然,中国古代阉割技术还是很高的。一方面是太熟了。另一方面,这也不是什么大手术?

来自掌上乐园

中级会员

17楼 馒头5说:
回复 118楼 风月入怀

有没有我说的这么不堪?并不重要。总之,中医没有沿着解剖的道路去发展。就和大多数古典医学一样。走上了类比的道路。

来自掌上乐园

中级会员

18楼 馒头5说:
回复 122楼 风月入怀

你非要这么说,我也没办法。但显然能普及就比不能普及好。最起码,新生儿的存活率高多了。

来自掌上乐园