全局通栏广告

爱盲论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 武林盟主。

其实根本未进步,你认为无障碍进步了吗?

高级会员

楼主
<
楼主 幽兰少云说:回复9楼zmy
这就是国内无障碍退步的原因,有这楼的这种朋友去反馈能不退步吗?无障碍不是软件按你想的开发,而是按照标准去做,你都改变了人家软件的逻辑了那谁还乐意给你做无障碍改造。人家会觉得你就是在无理取闹。
本帖来自微秘

高级会员

沙发
<
沙发 幽兰少云说:回复26楼乔布斯
你知道有个叫打码平台的吗,验证码直接给你破了。
本帖来自微秘

高级会员

板凳
板凳 幽兰少云说:
我觉得好多国内无障碍退步的原因都是盲人自己造成的,没弄明白无障碍到底是啥,把自己的能力差放在软件头上。就楼上那朋友,人家微信软件的业务需求就是扫码,如果今天张小龙过来问他这个微信有哪些无障碍问题,他和人家说扫码有问题,人家肯定不会改造的,因为这样就违反人家的核心业务需求了,人家肯定说哦,原来这个是无障碍问题,那这个我们解决不了,还是优先大多数人吧。但是我这些年遇到的有很多人都在这样反馈无障碍,那能不退步吗。另外还有就是各种各样的忍耐不了别人的想法,弄不弄这需要个开关,那需要个开关,弄的盲人的功能开关比人家软件正常业务需求的开关都多。你说一个操作习惯,他说一个,完全没法统一,那让人家咋弄,人家只能说哦这个等我们排期吧。
本帖来自微秘

高级会员

地板
<
地板 幽兰少云说:回复54楼幽兰少云
就拿之前安卓版搜狗的无障碍改造来说,候选字抬手上平,这功能大家都说不到一起,最后给人家的方案是需要给出开关。要知道开关越多给程序员的压力越大,程序也月不流畅,并且还要考虑到ui\ue上的改变,是非常复杂的问题,但是某些人就是要死了不放,非得觉得自己是对的。我就想说如果这候选字不抬手上平了,您能慢多少,他们不想着多做一点别的方面的进步,就卡着这么个小问题不放。这让人家能咋弄,那人家只能觉得我们盲人要求太高,还是算了,别做了。
本帖来自微秘

高级会员

<
5楼 幽兰少云说:回复56楼幽兰少云
另外,国内某些读屏也没起什么好作用。给自己的用户弄的和脑残是的,对,没错就是说的某南京的公司,弄到最后自己的用户不知道真正的手机应该咋操作,完全没法用正常软件。最后遇到这种人和软件开发者联络的时候,和人家开发者一说你就得按照这样做我们才能无障碍,那好吧,人家开发者一看,哦这样啊,那我这个得完全改变,没法实现还是算了,我多做点别的功能吧。
本帖来自微秘

高级会员

<
6楼 幽兰少云说:回复59楼幽兰少云
最后还是得说某些盲人的素质是真差,前两天在小米的无障碍群里,还看到某个盲人直接就在说一天到晚反馈也不见修改,还骂骂咧咧的,大家都能看到小米在无障碍这块做的应该是国内的公司里做的最多的了吧,那也不成,人家就抠着自己反馈的几个问题,说我反馈的都不见改,就在骂人。那之后谁还敢开无障碍反馈的通道啊,反正不开肯定没篓子,开了还挨骂,那还是算了吧。
本帖来自微秘

高级会员

7楼 幽兰少云说:
你觉得做无障碍只是给图片增加注释吗,那你就太肤浅了,和你说的工程师估计也就是个二把刀,真正你去看无障碍改造文档人家是有一套改造方法的,而且很多组件也不是你想象的那么简单。很多盲人就是这样,别人和他说个啥就去反馈了,最后弄到人家开发者不知道盲人在说啥,盲人也觉得人家不给改。
本帖来自微秘

高级会员

<
8楼 幽兰少云说:回复82楼武林盟主。
楼主我只能说按照你这想法,不会有人给你弄的,微信登录的核心逻辑就是扫码,如果你改变了他的核心逻辑,那不叫做无障碍,那叫按照你的想法做软件。
本帖来自微秘

高级会员

<
9楼 幽兰少云说:回复100楼幽兰少云
在这个帖子里就能看出来我昨天晚上说的一点没错,很多时候软件不给做改造不是开发者的问题,就是盲人自己的问题,试想一下,如果真出现楼主这样的人,过来和张小龙说微信登录的问题,他能改的几率有多大,假如出现三五个这样的楼主,估计至少得有10多款软件的反馈通道会被楼主这样的人给封死。有时候人家遇到了这种事情不会觉得是个人问题,人家觉得是整个盲人的问题,就直接给封锁了。所以我经常和身边的人说,没弄明白之前不要去反馈无障碍问题,不要反馈,不要反馈。可是没办法很多盲人很自以为是的,觉得听了某个二把刀的开发者说这个很简单就去反馈了。你不知道人家的代码逻辑有多复杂,上来就和人家说,你就加个注释,加个啥啥,很简单的。人家就不给改,然后盲人就过去说人家不好,导致人家更不给改,还告诉身边朋友盲人这个不能回复,这样反馈通道就断了,最后就是盲人要历法。不过想想,如果真的历法了,又能怎么样呢,人家说了我们公司没这能力做无障碍,你能逼着人家做,人家说了我给你做个盲人版软件吧,最后的结果就是盲人只能用某某某盲人版。
本帖来自微秘

高级会员

<
10楼 幽兰少云说:回复104楼蓝海
有时候程序员也不知道应该怎么做,网上讲无障碍的文章太少了,很多时候需要直接看英文文档,甚至看了英文文档也不一定能用到他们产品中,这个怎么说呢,还是一个教育问题吧,有时候也很无奈。
本帖来自微秘

高级会员

<
11楼 幽兰少云说:回复111楼简单的快乐0917
天下乌鸦一般黑,哪个国家都一样,课程里很少有讲这块的。只不过人家发达国家福利好,会有人专门研究这块儿。
本帖来自微秘

高级会员

<
12楼 幽兰少云说:回复113楼幽兰少云
另外这些年看到的,还有好多动手能力特别强的盲人去反馈,让应用都按照他们那动手能力去操作,弄到最后就只有那些动手能力特别强的人会操作,其他人还是反馈不好操作。这时候又咋说呢,你说没做,其实人家开发者做了,但是盲人还是说不好。这责任又赖谁呢,我觉得只能赖盲人自己了。
本帖来自微秘

高级会员

13楼 幽兰少云说:
截图了发到手机上扫啊
本帖来自微秘