全局通栏广告

爱盲论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 指尖世界

说说我是咋骑自行车的,以及我对盲人这个群体的思考

金牌会员

<
24楼 大开杀戒说:回复沙发诱惑
你信不信前不久我还开过汽车,就是帮我老婆把车从车位上倒出来不过的确那玩意儿毕竟不像自行车,怎么都好控制,我满以为我操作肯定没问题,结果放了手刹,脚稍微点了一下油门就撞近绿化带了,如果没有绿化带肯定就把人家的墙壁撞了,那可要命了,我无证驾驶肯定是非法的,加上撞坏人家的财产和我的车保险公司肯定不赔偿,其实原来我想的是不能开车我就从车位上给他倒出来过过瘾,这么久我都不敢尝试了
本帖来自微秘

2万

核心会员

23楼 铁鞭01说:
  说到底老忙本来只是眼睛有问题,但有些老忙却是总想着让自己和别人脑子也跟着最好都有问题。
  骑自行车这个本人也见过,但我自己骑不了,原因是因为听力不好,当时没有佩戴助听器所以无法判断方向,另一个原因是自己没练过。但有学长曾经在学校的操场上其过,基本上可以做到在慢速的情况下不撞到人和树木篮球架等,在远处有人用声音提示的情况下可以骑着车回到起点。但这个的前提是建立在第一他比较熟悉操场的环境,第二个人的方向感比较强,第三他本身会骑车,因为是后来逐步的由低视力转变成全盲的。在低视力的时代他是可以自己骑车的。所以这个说起来并不是什么特别神奇的事情。
如果学过一点康复学的知识,其实能想到,这就是功能的替代补偿的一种现象。当视觉部分或完全丧失之后,借助听力来部分补偿一下是觉得功能。
  其实这件事儿如果说起来,对于那些全盲的盲胞们还是有启发的作用的。第一,平时注意保护听力,因为这是我们主要的获取外界信息的手段。第二,生活中,可以有意识的借助听力等还好用的感觉来感知周围,特别是后天失明的,这是很重要的技能。比如倒水,不知道各位是怎么到的,我就见过有后天失明的朋友倒水的时候就很不熟练,问起他为啥不用耳朵听着,回答是反应不过来。这不能怪她,因为他没有有意识的练习过。

金牌会员

<
22楼 大开杀戒说:回复楼主指尖世界
我经历应该跟你差不多,都是在小时候,多少还能看到一点的时候在一个小镇上,熟悉的环境,我还胆子大的很,其的还飞快,不过前面来的人如果没有预兆,不让我肯定我就撞上去了,那时候什么都不怕,可以骑来下楼梯,还敢扒着汽车跑,反正后来到盲校都好几年后有一次骑自行车也可以往前走,但是龙头摆动的特别厉害
本帖来自微秘

金牌会员

<
21楼 指尖世界说:回19楼倒数第一
农村的路一天都没几个人走没事,要是在城市里我也不敢。再说了那时候不是小吗,无知者无畏。
本帖来自爱盲客户端

1万

2万

核心会员

20楼 倒数第一说:
回复 8楼 强康
他的胆量还比较大
本楼来自 天坦百宝箱

1万

2万

核心会员

19楼 倒数第一说:
回复 1楼 指尖世界
骑自行车我也可以玩一玩,不过我肯定没有你那么大胆量哈,我只是仅限于一个特定的空间玩一玩,不敢上路
本楼来自 天坦百宝箱

注册会员

18楼 婆娘打瞎子说:
我婆娘教导我说。盲人什么都可以去玩玩啦,但注意是玩玩,你要把过多精力花在根本不适合你的事情上,就是在浪费你的时间和生命。
本帖来自微秘

1万

金牌会员

17楼 云公子说:
回复 13楼 指尖世界

他懂个球,你跟他解释个啥,一个老大不小的才出来学按摩的广西仔,他知道啥?

,来自论坛助手

金牌会员

16楼 南岳魔绝说:
回复 13楼 指尖世界

不用说很多,有些东西不是每个人都可以看到的,你的想法也不是每个人都能懂的,你的苦苦解释只会换来别人的无尽反驳,何必解释呢。

金牌会员

<
15楼 指尖世界说:回10楼南岳魔绝
谢谢你!你懂得了我想表达的意思。
本帖来自爱盲客户端

金牌会员

14楼 南岳魔绝说:
回复 9楼 杏花天影

发现个隐形富豪!

金牌会员

<
13楼 指尖世界说:回8楼强康
我已经都说了我现在都不起了。另外我只是想通过骑自行车的事情来表达咱们通过努力通过发现生活的规律还是可以做到一些事情的。
本帖来自爱盲客户端

金牌会员

12楼 南岳魔绝说:
回复 8楼 强康

朋友有点过激啦,小的时候肯定没有那么在意,长大以后安全问题肯定是首当其冲考虑的问题的,所以这个问题不用太担心。在我看来这完全就是一些思考和一些大胆尝试。虽然可能丢了命,但是为此付出的人也甘之如饴。

注册会员

<
11楼 婆娘打瞎子说:回复7楼指尖世界
不是社会气绝我们融入主流人群,是我们的能力不允许,请问,以前玩可以和明眼人一起玩,工作和玩是一样的么?这世界大部分工作,盲人和明眼人一起做,我们就是那个帮倒忙的。很多全盲可能还没完全理解什眼神表情手势的真正含义,这些无声的语言,在工作中大量运用着,盲人和明眼人合作,人家就得和和盲人一样整天叽叽喳喳地说话,明眼人听多了会很烦的。
本帖来自微秘

金牌会员

10楼 南岳魔绝说:
回复 楼主指尖世界

很中肯,也很实在,但很多地方的确说的也很有道理。首先对于能看到一些的人来说,自行车确实是可以骑的,而且相关细节也如楼主所说的一样。第二摩托车这东西的话能不碰还是不碰?不出事说明万幸出了事可真的是不好说。摩托车和自行车我都玩过,玩的似乎都还可以。自行车直到现在我还在玩,但是摩托车我发现了个问题,就是越玩越胆小,年纪越大越胆小,现在我真的不太敢碰电动的,没问题,烧油的可真的是不敢碰了。至于楼主所发出的那个思考,我个人其实是非常赞同的。环境的确可以决定一个人的高度和深度。这也是近些年来融合教育经常被提起的一个重要原因。

金牌会员

9楼 杏花天影说:
我刚失明的时候敢骑着自行车在我们家场里转圈,那都是十几年前的事情了,现在肯定不敢,至于大路上自从失明以后就没尝试过
本帖来自安卓秘书

金牌会员

8楼 强康说:
他这个不是叫做勇敢。不懂得怎么形容。我都说了你大概还能看得见一点。那是你小时候还不懂事才骑自行车。大了你还这样子做,那纯粹就是找死。还有不小心碰到别人这个也是很危险的。等到真正出了事,那才是真的不好玩呢。想不通看不见了,为什么去骑自行车,走路不小心都踩坑了。
本帖来自安卓秘书

金牌会员

<
7楼 指尖世界说:回6楼婆娘打瞎子
任何的事物都有他的优势和弊端。如果让我重新选择一次我当然还是会选择上学,但是也不可否认作为咱们远离主流群体确实会缺少很多的东西。如果你非要抓住一点来挑毛病那我也没办法了。
本帖来自爱盲客户端

注册会员

6楼 婆娘打瞎子说:
你说盲校耽误了你是吗?如果你不上,你就是文盲,然后你觉得你的竞争力会更强么。
本帖来自微秘

金牌会员

<
5楼 指尖世界说:回沙发诱惑
我就听说咱们这个群体而且还是全盲在家里骑摩托,当然只是听说而已。我觉得这个对于我来说我是做不到。
本帖来自爱盲客户端