全局通栏广告

爱盲论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

过年,一年当中最平常的一天,过年,也是一年当中最不平常的一天

金牌会员

楼主
楼主 岁月如风说:
本文来源,视障者微信公众号,作者,天涯客,这几天离年越来越进了,而关于年的感受,确没有任何想说的。只有平淡二字也许可以概括现在的年吧。并不像小时候,每天都在盼望着年的到来。小时候年就是一切,一天只为一年,一年只为一天,长大了才发现,年这东西,就是一天的事儿。这是去年坐车回家过年车上一个大姐总结的。小时候盼望过年,是因为我们需要补充能量,吃的穿的,都可以实现。长大了,这些都变成了一个美好的回忆。随着缓缓流淌的岁月慢慢的变淡,变浅。而我们的年龄也变得越来越沉重,越来越迷茫。所以,长大了年就是一到催命符。年不能说明一切,但年龄可以。那些还没来得及实现的理想,随着年龄的变化,随着时间不停的向前,也都变得毫无意义变得没有任何说服力。这几年,我总是有着莫名的伤感,究竟伤感什么,我也不能拿出一个准确的结果让自己满意。我更像是一个时间的浪子,在岁月中游荡。想要抓住点什么,伸出手来,所有的东西又变得如此的渺茫。昨天下了一场雪,大地变得白茫茫的真干净,可雪终究不能在大地停留太久。不知道这算不算是雪的悲哀,落进人间,可终将要被大地所吞没。就像我们的年龄,终将也要被时间所吞没。有什么办法能够延缓这一切吗?答案不言而喻。据说在2030年人就可以长生不老,而问题是,长生不老又有什么意义呢?我并不害怕一天当中是否会产生怎样的意义,我只害怕我们日复一日的重复着那些琐碎。我也不害怕每天都要重复那些琐碎,我只是害怕那些琐碎的生活,没有任何的希望,看不到尽头,这才是人生的悲哀。活着不是目的,目的是能不能有一个希望在里面。如果没有,那么长生不老也就变成了一种恐惧,一种烦恼。有人说:你得乐观啊,我不知道怎样的态度或用什么样的表现来证明自己的乐观态度。我看过很多人,包括很多盲人朋友的微信签名,网名,都特别有意思,比如,快乐**,比如今天也要开心啊,比如顺其自然,比如开心每一天。而这些能说明什么呢?除了更执着的看待这些,我实在没看出来,这些名字,包含的意义。也许那只是一个理想,一个永远不能到达的彼岸,一旦到达,那些快乐,那些开心,就会变得一文不值,所有的梦就会无疾而终,除此之外,我还真没看出别的来。正如现在所谓的佛系态度,那也只不过是一种伪装的手段而已。当然我并不否认那些真正放下一切回归自我的人,同样,我也不相信那些沉迷于佛系里的人,真的就是随波逐流顺其自然。如果真的有一个机会,有谁会不动心呢?有时候佛系,也是一种执着,只不过那是内在的,不被别人所发现的。当然,也是关于自我的一个欺骗。前几年打工,认识一个大哥,大哥跟我差不多,该看到的都看不到,不该看到的,也都看不到。这位大哥一年四季在店里从来不请假从来不生病,从来不乱花钱,一个月可以赚一万多,一个人吃饱全家不饿。就这么个情况,去年我与他联系,遗憾的是没有联系上,后来才听说,这个大哥突然猝死,人已经没了。有人说,人生悲哀的是,人没了钱还在,也有人说,人还活着,但钱没了。这两者都没有什么可痛苦的,死了就死了,死了人就什么也都不知道了,有钱没钱,都已经成为了过去,如果是活着,没有钱还可以赚。其实人最大的痛苦是活着没有任何的想法与欲望。人作为欲望的存在,一旦欲望变得单一起来或者没有了任何关于生活的乐趣,也许只有死亡才是最好的归宿,不,还有寺庙,而就连寺庙里的和尚不也有很多欲望吗?比如,去往极乐世界,比如在死后能够烧出一颗舍利子,比如做多少善事,才能达到圆满。如果这些都不存在了,如果长生不老真的就实现了,意义啊,时间啊,理想啊,梦啊,大概都不在是唯一的追求了。我想起了李白的《春夜宴从弟桃花园序》:“夫天地者,万物之逆旅也。光阴者,百代之过客也。而浮生若梦,为欢几何?古人秉烛夜游,良有以也。况阳春召我以烟景,大块假我以文章。会桃花之芳园,序天伦之乐事。群季俊秀,皆为惠连。吾人咏歌,独惭康乐。幽赏未已,高谈转清。开琼筵以坐花,飞羽觞而醉月。不有佳咏,何伸雅怀?如诗不成,罚依金谷酒数。”所以,什么事快乐,快乐不是你写一个关于快乐的签名,也不是起一个关于快乐的名字而是发自内心的,而是从里到外的一种态度。哪怕是片刻的美好,也可以称之为快乐或幸福的东西。哪怕是你什么都没有,还可以全心全意的投入到生活里去,还可以暂时的放下一切,放下那些不开心的,焦虑的思想,泡一壶好茶,起一瓶好酒,与三五知己豪饮一番。而现在的问题是,每当想要放下一切时,就会产生各种纠结,工作没有完成,房贷,租金都没有着落。想要与朋友聚一聚,可惜,该来的都没来,不该来的都来了。想要休息一段时间,可是各种骚扰电话,微信层出不穷。关掉手机,就会有不心烦意乱的感觉,屏蔽掉朋友圈,孤独啊,焦虑啊都会如约而至。所以人啊,就是欲望的存在,害怕失去什么,可又害怕在执着里痛苦,左右摇摆的日子里,死亡变不可避免的来临。其实人活着就是一个感受的过程,感受那些悲欢离合,感受那些喜怒哀乐,感受那些可以感受到的一切,感受那些无法感受到的一切。你可以上天入地,你可以翻江倒海,你可以偃旗息鼓,你也可以静静的等待一切美好的发生。假如你是一棵树,别人对你的态度就是一阵又一阵的风。如果你很在意别人的意见,那就意味着,随便一阵风都会剧烈地摇晃你,甚至将你吹倒。作为一棵树,你能否矗立在大地上,取决于你有多少根系深入大地。生活就是大地,你在生活中的每一种细腻的感受就是一条或粗或细的根。你的感受越是丰富、充沛,你的根系就越是深入大地。这样一来,就算是很强烈的风也不能颠覆你的立场。印度哲人克里希那穆提说,感受就是你与事物建立关系的一刹那的产物。因而可以说,你的感受就是你与某一事物的联结。就像过年这件事,它只不过是一年当中的一天,它只不过是一天当中或平常或不平常的一天。你还是要吃饭,还是要睡觉,只不过我们把它看的太过于沉重与神圣了。一天有一天的意义,一年有一年的意义,就算是没有任何意义,又何必强求呢?正如我无法忍受过年的那种吵吵闹闹,东家串完了西家串的习俗。其实我更忍受不了的是那些七大姑八大姨的问题所以,我更愿意在这里与外面的流浪猫共同过一个安安静静的年,本文完毕,大家认为作者说的有道理吗?欢迎留下您的观点,
本楼来自 天坦百宝箱
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏

金牌会员

沙发
沙发 岁月如风说:

我个人感觉,这篇文章其中有些内容还是很有道理的,比如这一段,假如你是一棵树,别人对你的态度就是一阵又一阵的风。如果你很在意别人的意见,那就意味着,随便一阵风都会剧烈地摇晃你,甚至将你吹倒。作为一棵树,你能否矗立在大地上,取决于你有多少根系深入大地。生活就是大地,你在生活中的每一种细腻的感受就是一条或粗或细的根。你的感受越是丰富、充沛,你的根系就越是深入大地。这样一来,就算是很强烈的风也不能颠覆你的立场,生活就是如此,不要太在乎不该在乎的人和事,你有千言,他有外语,在乎越多,痛苦越多,不求尽如人意,但求无愧于心
本楼来自 天坦百宝箱

2万

核心会员

板凳
<
板凳 桑瑞说:回复楼主岁月如风
现在过年,除了伤财,没别的好处
本帖来自微秘

金牌会员

地板
地板 岁月如风说:
回复 3楼 桑瑞
是的是的,有同感
本楼来自 天坦百宝箱

金牌会员

5楼 王凯旋说:
过完年三叔又老了一岁。
本帖来自微秘安卓版

1万

金牌会员

<
6楼 小飞客说:回板凳桑瑞
一点都不假。过年,对于孩子们市进才进物。但对于我们成年人来说,过年就是伤我们的腰包。除此之外真的没别的。
本帖来自微秘安卓版