全局通栏广告

爱盲论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

转 为什么读书会犯困?

2万

核心会员

楼主
楼主 铁鞭01说:
认知科学研究发现:读书为什么会犯困?

图片
当代人失眠常有,那什么方式可以迅速帮助睡去呢?据说有三种荣登榜首!
??安眠药:半小时会有效果。(这是药,无效只能怪身体)
? 安德鲁 · 威尔博士提倡的一种呼吸方法,最快可以在 60 秒内进入睡眠。(这个神奇的方式,有机会大家一起深究一下)
??读书:拿起书本的那一刻。(苍天呢,我几乎就是靠这个睡着的,从小到大都是)
人生中有很多睡眠是让身体充满舒适愉悦的。但若论睡得刺激惊险醒来觉得有惊无险的庆幸感,那恐怕只能是当年课堂上的昏睡:
老师在讲台上长篇大论,我们呼呼大睡。
那醒来时,并没有因为在课堂上失去了学习知识的机会抱憾,倒是在心中有着浓烈的感慨:
老师竟然扔来粉笔头……
于是,当我们长大了,成年了,心中求知的欲望还没有被滚滚而来的生存压力裹挟而走,忍不住会问一个触及灵魂的问题:
为什么呢?书怎么这么催眠?
为什么呢?在听课的时候那么容易睡着?
首先我们必须承认,不是所有书都让我们一下子都睡着的。有些人看侦探小说,盗墓小说,可以一夜一夜看,有些人看言情小说看得柔情万丈,还有些人,看很多图片的杂志真是越看越精神!
但是,如果翻开英文字典,第一个单词开背之后一会
Abandon、Abandon、Abandon、……
就睡着了。
如此说来,书才是问题。书没有对味嘛!是不是很欣慰这个结论啊?
广告
图片
图片
京东 玮世
查看详情
认知科学发现:我们在阅读时候,存在「信息转换」的效率差。
认知科学发现:我们在阅读时候,存在「信息转换」的效率差。
简而言之,就是一本在你阅读的时候,因为文本的问题,在你的阅读路上形成了障碍,它让你的信息转换压力越来越大,积压不能理解的信息越来越多,最后从拥挤到堵车再到瘫痪了,于是,阅读就崩盘了!
所以......说到底,还是书不太行啦
其次,我们之所以读书犯困,是大脑在保护身体!
大脑耗能很强悍,虽然只占2%的重量,却总消耗的 20%能量。
阅读别看动作简单,但从眼睛到大脑,识别,记忆,转换,思考,沉浸,绝对是一种非常非常复杂又充满智慧的人类行为。
阅读别看动作简单,但从眼睛到大脑,识别,记忆,转换,思考,沉浸,绝对是一种非常非常复杂又充满智慧的人类行为。
在这个阅读的过程中,视皮层、威尔尼克区和布洛卡区等与语言直接相关的脑区,海马、前扣带回和额叶等参与高级情绪与认知加工,非常非常高要求的大脑运动。
(以上这段如果看不懂没关系,只要能体会到大脑在阅读思考时候很不容易就够了)
除此之外,我们还需要一种克制力,就是在阻止懒懒躺着啥也不干,而是坐起来看书,这简直太消耗意志力的体能了。
一个人运动久了需要休息,大脑太辛苦了,也需要休息。这是身体发出的本能信号。在科学领域,这被称之为:「精神疲劳」(Mental fatigue)。
如此说来,作为非常爱护你的身体,又充满智慧的大脑,怎么舍得让你辛苦让你累呢。它会不断发出信号与执行方式,然后传递给你的意识:
睡吧,睡吧,我的小宝贝。你什么也不要干了,书也不要读了,你现在,只需要一个美美的睡眠。
这才是人间真爱啊!
看到这里,有人会纳闷问了,这个问题中带着三四分不服气:
大脑就保护我啊?去,给我去!
去保护一下隔壁家学霸?看看他们学习多用功,耗能太大了,多保护他们的身体,让祖国的学霸花朵不要受到伤害啊!
然而,这恐怕要让人更加失望了。因为,人与人的确存在不同。这世界就是这样不公平,学霸和你之间,的确存在不平等。
信息虽然都是一样的,可转化能却完全不一样。有人一目十行,有人则一字都难。
学霸做题:1+1=2
而你:
图片
以上这张图只是形象比喻,加深落差对比
学霸背诗:明日复明日,明日何其多。
而你:
图片
比拟性质是一样的意思
学霸记单词:apple
而你:
pneumonoultramicroscopicsilicovolcanoconiosis
学霸看完一本书,那复盘起来,头头是道,重点清晰,流畅有货。
而你看完一本书……
说什么来着这本书,那主人公为什么爱上女主来者,我想想,这本书,我真看过吗?
这件事连科学家都看不下去,尽管每个科学家都是学霸,他们也不想把优秀看成是上帝的偏爱,于是在研究中得到一个结论:「学霸」们认知时,大脑皮层的能量代谢率反而越低。也就是说:
「学霸」思考问题时,消耗的能量更少。
进一步说,学霸看起来专注力更好更长,主要原因是他们能耗少,又效率高。
来自德国波鸿鲁尔大学的 Erhan Genc 教授团队的发现:
「学霸」的大脑神经元互相连接更加高效简洁。
图片
他们脑子好!科学家用实际研究告诉我们。
咳,认命吧!
如此说来,书的用处是多元!
书激发你的阅读渴望,让你获得知识,看见不同人心灵的世界,不同人经历的人生,将你的生命半径变长。多读书,也会开发大脑,反复记忆与训练,是可以提升专注力。
书也在不断的帮你找到阅读的兴趣点,什么书真正属于你的,在找到兴趣之后,不断的拓宽,形成自己的阅读谱系。
然而另一个重要的功能便是,书成为一种无副作用全天然低成本的安眠药,帮助你在很多个漫漫黑夜里重新获得睡眠的乐趣。这简直就是书对人类的另一种回报啊。
本帖来自微秘安卓版
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏

1万

金牌会员

沙发
沙发 球迷说:
记得当年我读盲校,上历史老师课的时候,我常常在课堂上睡着了。交历史课的是一位三十多岁的女老师,这位老师和盲校其他老师相比较,特别敬业,交历史非常认真,每次上课除了书本上的内容,她还补充了许多,她在图书馆查到的许多历史知识,老师们背后都说她备课很认真。许多回我听着她卖力的讲课,我就进入了梦香。但她没有一次吧我叫醒过,更没有受到过她的批评。她兑自己要求非常严格,但兑忙学生特别和蔼。我初中历史没学好。也不知什么原因,后来我喜欢上了中国古代史。百家讲坛不知听了好多期。当年兑历史老师的愧疚,我加倍补上了。
本帖来自爱盲客户端

1万

金牌会员

板凳
板凳 球迷说:
听国足比赛,我也特别容易睡觉。许多回,国足在西亚比赛,比赛时间经常在晚上十一点中后了。躺在床上,听着电视,解说员的解说,我就进入了梦香,当我醒过来了,比赛早就结束了。也有例外,国足进球了,解说员,突然会喊起来,非常激动,会吧我吵醒,但这样的场景很少。在西亚比赛,国足很难赢球。
本帖来自爱盲客户端

高级会员

地板
地板 科技爱好者说:
表示上数学课容易犯困
本帖来自微秘安卓版

2万

核心会员

<
5楼 铁鞭01说:回复地板科技爱好者
  嗯!要不要在半夜睡不着的时候复习一下函数呢?实在不行咱们看看微积分,没准儿要是睡不着咱还能成代数的高材生呢!
本帖来自微秘

1万

金牌会员

<
6楼 白开水。说:回沙发球迷
嘿嘿嘿,球迷同志呀!你补了半天的历史课。周亚夫就是汉武帝时期的是吧?完了还说是听王立群说的是吧?他娘的,果然比我这没上过学的人强的多。
本帖来自微秘安卓版

1万

金牌会员

<
7楼 白开水。说:回5楼铁鞭01
上这些课还真不瞌睡,越学越精神。我睡觉时间最长的一段岁月就是在上按摩课的时候,记得上午有两节大课。或者可以理解为所谓的四节小课。我最少能睡三节小课。真是日了狗了,竟然还拿了两三年奖学金。真是没天理了。
本帖来自微秘安卓版

高级会员

<
8楼 科技爱好者说:回7楼白开水。
嗯那看来这位同志是个理科学霸
本帖来自微秘安卓版

1万

金牌会员

<
9楼 白开水。说:回8楼科技爱好者
没有。不行。正因为学不会,所以才越学越精神
本帖来自微秘安卓版

2万

核心会员

<
10楼 铁鞭01说:回复沙发球迷
  学校的历史课即便是你现在听,你也未必能听得进去。因为你我上学的时候讲的历史,只有观点,没有内容,所以他就不好听。而且很多地方他只是让你机械的去记忆那些时间、地点、人物、发生的事件。就这种讲法味同嚼蜡,不爱听是很正常的。举例说明,太平天国都学过吧!我记得我上学的时候,我们的教材里在评价太平天国运动 的时候,有这么几句,太平天国运动是中国农民起义的最高峰,他沉重的打击了满清的腐朽统治,至此之后中国进一步沦为半殖民地半封建社会。但为什么他会这样?为什么太平天国沉重的打击了满清的腐朽统治?为什么至此之后中国进一步沦为半封建半殖民地?他没说。然后课堂上老师就让你机械的去记忆。这样你说他能好听吗?大伙儿能爱学吗?
  儿实际上从后来接触到的一些知识来看,这段儿实际上是很有讲的,
为什么呢?首先,由于太平天国之前的清军的绿影、八旗早已经烂透了。烂到了什么程度?乾隆的时代,校阅在京的八旗兵,很多人联马都上不去,射箭没有重靶的。甚至有发射火气居然把这帮人给下的坐地上的。至于欠想,吃空额那更是家常便饭。很多的士兵,其实就是军官的奴仆,他们每天干的事情,不是骑马射箭,不是研究怎么列阵防守。而整天就是帮着自己的上司干活。这样的军队能有战斗力吗?结果太平天国一爆发,德这回煮大了的饺子露馅了。然后清廷面对此种情况,就只能允许曾、李、左等人练私兵就是所谓的湘军、淮军等。当太平天国被消灭之后,虽然湘军被解散,但在这次战争之后,成长起来的这些汉族的知识分子和武人却都进入了满清的体制内。以前比如地方的高级长官,向清朝的八个总督,十八个巡府,旗人是战绝大多数的。汉人也有,但比例不高,但到了太平天国之后,这个比例慢慢的就变了。比如李鸿章等后来就成了风将大力。以后的张之洞等虽然没参加剿灭太平军的作战,但也是借着这个档口才逐步的成了一方诸侯的。当这帮人逐步的成了帝国统治层的要员之后,原先的以满蒙为主的那种官僚制度就被逐渐的给架空了。、当芯亥年的那场革命的时候,你看看满洲还可曾 有可战之兵吗?所以从这点说太平军真的是狠狠的打击了满清的统治。这个统治是统治基础的被打击。
本帖来自微秘

2万

核心会员

<
11楼 铁鞭01说:回复7楼白开水。
  嗯!说明还是学习好。所以有余下的经历睡觉。这还不耽误学习这你让我等情何以堪?
本帖来自微秘

1万

金牌会员

<
12楼 白开水。说:回10楼铁鞭01
老哥,你说的那是历史学,不是历史。也就是说,不是历史课。就是让你死记硬背的。就是服务于意识形态的。你要是历史学方面的研究生这段话没问题。要是中高考,你这段话就完了。不知道你家孩子多大了?老哥,听我一句劝,你这些理论千万别教孩子。否则至少文科肯定完蛋。
本帖来自微秘安卓版

1万

金牌会员

<
13楼 白开水。说:回11楼铁鞭01
不是不是。老哥,我主要是看的杂书比较多。那时候记得上生理课的时候,我课桌上经常摆的是一本在图书馆借的。资本论,可惜我盲文水平太差。就看了十页不到。
本帖来自微秘安卓版

1万

金牌会员

14楼 白开水。说:
不管是学校的图书馆还是省图书馆。盲文书记出了专业课。好像就剩下几本世界名著。和盲人月刊,对了,好像记得还有几本武侠小说。不知道是多年过去了,现在什么情况?
本帖来自微秘安卓版

2万

核心会员

<
15楼 铁鞭01说:回复12楼白开水。
嗯! 谢谢兄弟。话说现在的小孩哪有这时间看历史啊?所以咱也就这么一说,我曾跟一顾客,是大学的思政课老师在一起聊天,他跟我讲,他们现在讲课都不敢课堂发挥了,因为嘛?这帮孩子会举报你啊?有个他的同事,就因为讲抗美援朝的时候,提了一句那是北边先动手的,结果被学生反映到系里边了。虽然没有下文,但挺让人恶心的。
本帖来自微秘

2万

核心会员

<
16楼 铁鞭01说:回复13楼白开水。
  我靠!能看得进去《资本论》说明你挺不简单的。放别人这玩意早就当废纸扔掉了。
本帖来自微秘

2万

核心会员

<
17楼 铁鞭01说:回复14楼白开水。
  估计好不到哪里去。一个是需求少,另一个是印刷成本高,加上又没有利润可图。估计他那更新速度快不了。
本帖来自微秘

金牌会员

<
18楼 王凯旋说:回楼主铁鞭01
上学的时候一到数学课我就睡着了,不管用什么办法都止不住睡意浓浓,一下课自然而然精神抖擞。长大以后呢,鲁迅的小说又成了我的催眠药,只要摸上几页就犯困,倒下去准能睡着。我一想啊,既然他的小说有那么大的威力,那我不用摸了,找点有声版的来听岂不美哉!谁知效果大打折扣。听书的感觉跟摸书的感觉不一样,莫叔是无意识的思考,听书是有意而为之,听几分钟就当报应关掉了。
本帖来自微秘安卓版

金牌会员

<
19楼 王凯旋说:回10楼铁鞭01
老康平三藩武统台湾的时候靠的就是绿营军;八旗;一个是人少物以稀为贵,一个是都认为八旗是精锐,平时也舍不得拉出去练练用用,所以就那样了。乾隆灭和卓用的也是绿营军;实际上;八旗兵从满清入关那时候就被淘汰了。
本帖来自微秘安卓版

金牌会员

<
20楼 王凯旋说:回13楼白开水。
老白啊,你没进体制真是他们的一大损失,哈哈。
本帖来自微秘安卓版