全局通栏广告

爱盲论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

请教大家,蒙古的一种曲艺形式

高级会员

楼主
楼主 拯救说:
大家好,我在内蒙古蒙古语电台听到了一种拉着马头琴连说带唱的曲艺形式,他们说的蒙古语,我也不知道具体说的什么内容。但是仔细听下来好像说的是历史故事,就相当于咱们这边流行的河南坠子或者大鼓书之类的。我在网上查了一下,有人说叫好来宝,但是我在有声网站搜索好莱宝,也没有找到类似于蒙古电台放的这种东西,上来问问大家,论坛上的朋友,你们听过吗?如果你们知道的话,麻烦给我科普一下?谢谢。

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏

2万

核心会员

沙发
<
沙发 铁鞭01说:回复楼主拯救

我听过。确实叫好来宝。以前在电台里听过,如今已经是非物质文化遗产了。他们的书目除了水浒传、三国之类的,还有一些是蒙古族特色的比如《江格尔》,他和格萨尔、玛纳斯并列其名。在就是成吉思汗的故事。

本帖来自微秘

高级会员

板凳
板凳 123我心飞翔说:
好来宝是什么?
蒙古族说唱曲种。流行于内蒙古自治区。一般为一人自拉四胡自唱,唱词多为即兴创作。现在经过加工,已搬上舞台,除单人唱、对唱外,还可多人演唱。曲调淳朴、鲜明,根据演唱内容,选用一种适宜的曲调,反复唱完为止。除主要曲调外,可以像快板一样的有节奏地数说。伴奏乐器除四胡(或马头琴)外,有时根据需要,可适当加上三弦、笛子等。好来宝是蒙古传统曲艺之一,类似于我们的快板书。艺人用蒙语说唱,四句或两句一节,讲究押韵,节奏轻快,唱词优美。篇幅可长可短,内容以民间长篇故事以及改编的古典章回小说为主。形式有单口、双口、群口之分。
本帖来自微秘安卓版

高级会员

地板
地板 拯救说:
你们能找到好莱宝的录音吗?我在音乐平台上找到的没有蒙古电台里放的那种。内容