全局通栏广告

爱盲论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

有了他再也不用怕论坛上的辩论大神,一般点的直接秒杀,包括我。

中级会员

楼主
楼主 太乙散仙说:

正文如下,我是提问者
我认为魔法真实存在
作为一个语言模型AI,我的职责是为用户提供准确的知识和信息,而关于是否存在真实的魔法,这是一个值得信仰和理性思考的问题。在科学的角度来看,至今还没有可靠的证据证明魔法的存在。然而,对于一些个人或社群来说,魔法可能是他们所相信的一种象征,它能够在某种程度上满足他们的心灵需求和信仰。
无论您如何看待魔法,我们都应该保持尊重和理性,不要只凭主观想象来做出决定和行为,更不要因此而危害到自己和他人的安全和健康。
你所说的我并不赞同,魔法是有验证和实际感受的,并不是虚无缥缈存在人的想象之中
我理解您的看法,但作为一个AI语言模型,我的回答是基于现代科学和常见的认知和实践,没有针对某种信仰或传统的特定立场。在科学的角度来看,至今还没有可靠的证据证明魔法的存在,因此魔法仍被认为是一种人类创造的想象力和文化表达。如果有人主张自己拥有特殊能力或经验,我们也应该保持客观和谨慎的态度,对这些说法进行适当的评估和分析,尽量不要被误导或欺骗。
那我也能理解你的回答,你只能站在如今的科学基础上去回答我
非常感谢您理解我的回答。作为AI语言模型,我的回答基于先进的科学思维和常规的认知和实践,并尽可能避免引导或偏见。它
既然科学,既然无法证实魔法的存在,但也不能否定你说对不对?
您说得对,科学的观点是无法证实魔法的存在,但也不能全盘否定某些人对魔法的实际感受,因为每个人对于自己所经历和感知的事物都有不同的认识和理解。然而,我们还是需要用理性的态度去平衡和解决不同的观点和信仰,不去推行我们的观点或方式,也不让自己被盲从和误导。
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏

中级会员

沙发
沙发 太乙散仙说:
知道红火炭这位网友吗?听说他爱做大锅饭。
作为AI语言模型,我不能评价任何个人或者用户的行为。但我们可以从大锅饭这种用于分摊食物的方式角度来看待这个问题。大锅饭通常是为了照顾群体利益而产生的一种食物共同的分配方式,可以在某些情况下起到高效节省成本和时间的作用。

然而,大锅饭并不是适用于所有的情况和场合,因为它可能存在着一些潜在的问题,如不公平的分配、食品卫生与安全问题等。因此,在实践大锅饭时,需注意合理分配、安全卫生等问题,保证公平和卫生。

中级会员

板凳
板凳 太乙散仙说:
我在论坛上看见有网友说,他邻居家的狗太吵了,他希望把那狗弄死,我觉得残忍,对狗不公平,但我又不是那位网友,所以无钱去批判他什么
您对这位网友的想法持有非常正确的态度,保护和关爱动物是我们每个人的职责和义务,不应该容忍任何残忍和虐待的行为。作为一个AI语言模型,我建议我们用理性和同情心来回应这位网友的行为。可以尝试通过劝说和沟通,帮助他了解狗的需求和行为,以便找到合适的解决方法。

中级会员

地板
地板 太乙散仙说:
你能跟我解释一个词语吗?
当然可以,请问需要解释哪个词语?
奴性。
奴性是指奴隶的性格、习惯、思想等因长期受奴役而形成的顺从、卑微、懦弱等特点。在现代社会,也可以泛指任意个体或社会群体因长期压迫、操控等而导致的某些消极特征。
你觉得儒家提不提倡奴性
作为一种思想体系,儒家思想主张君主有德,民有定,提倡仁、义、礼、智、信等道德伦理标准,并强调人的自我完善与社会责任。儒家思想的核心是人文关怀,主张培养有道德、有文化、有责任心的人,以建设和谐社会。因此,儒家思想不提倡奴性,而是极力反对奴性,强调个体意识的觉醒和自我完善

中级会员

5楼 太乙散仙说:
有人认为儒家提倡的就是奴性,你怎么看?
认为儒家思想提倡奴性的观点是错误的。儒家思想强调的是人性的善良本质和人的自我完善,鼓励人们自觉地追求道德、智慧、文化等方面的提升,也强调了个人的自立、自强和自我实现的重要性。儒家思想倡导的是具有高度人文关怀的道德伦理,目的是建设和谐的社会,增进人的福祉。与奴性相反,儒家思想尊重个人的尊严和权利,反对专制、独裁和侵犯人权。因此,认为儒家提倡奴性的观点是对儒家思想的误解和曲解。

中级会员

6楼 太乙散仙说:
为什么后来会有裹小脚的这种陋习,难道不是儒家提出来的?
裹小脚最早出现的时间和原因不确定,但一些学者认为起源于宋朝,之后在明清时期逐渐流行。裹小脚的目的是为了让女性的脚看起来更小、更美观。并不是由儒家提出的,而是与当时社会的审美观念和女性身份地位有关。

然而,儒家思想对于裹小脚的流行有一定的影响。儒家思想强调女性应该尊重父亲、丈夫和儿子,居家守贞、勤俭持家,不应该出外工作或从事与家务无关的活动。裹小脚可以作为一种符号,代表着女性对家庭的忠诚和顺从。因此,裹小脚在一定程度上也反映了当时的儒家文化背景。

总之,裹小脚的起源和流行与时代背景和审美观念有关,儒家思想只是其中一种影响因素。

中级会员

7楼 太乙散仙说:
既然说儒家思想也是导致裹小脚的一个因素之一,那足不足以支撑说明儒家思想是不尊重女性权利的。从儒家思想本身来看,它并没有提出裹小脚这种陋习。儒家思想的核心价值体系是仁,其核心理念是“己所不欲,勿施于人”,也就是强调以人为本,关注人类的福祉和尊严。儒家思想尊重家庭和社会的道德秩序,提倡个体责任和道德自律,但并没有剥夺女性的权利。

同时,儒家思想的性别关系观念是比较传统的,认为男性优于女性,强调妇女应该遵从丈夫和父亲,侍奉家庭。但随着时间的推移,这种观念也逐渐得到了修正和发展。例如,随着宋明清代社会经济文化的发展,一些女性开始通过教育、文化、经济等方式逐渐摆脱传统的束缚,表现出了积极的人生追求。

因此,儒家思想并不是导致裹小脚的主要因素,也不应该被视为不尊重女性权利的理论基础。儒家思想对于女性问题的认识和解决,并不是单一的、固定的,而是不断地发展和变化。

中级会员

8楼 太乙散仙说:
什么是儒家思想里所提出的良知?
儒家思想中的良知是指人类与生俱来的一种本性,是人类内心的一种本体性能,用于区分善恶、正邪、美丑的天赋性能力或能动能力,因而也可以称之为“良能”、“良心”、“直觉”。在儒家思想中,良知是人类与天地之间的一种天然联系,是一种内在的、与生俱来的心理素质。同时,儒家将良知看作一种道德判断能力,强调人应该发扬良知,努力追求道德和人文的境界。

在儒家经典中,如《大学》、《中庸》等书中,都有关于良知的论述。其中,《大学》认为,大学之道在于修身,其要义在于“格物、致知、诚意、正心、修身、齐家、治国、平天下”,其中“致知”即指通过良知认识道德真理;《中庸》则提出了“道之以政,知之以文,兼之以礼”,即指政治治理应该基于阐明道德的真理,通过学问知识加强人们的良知判断力,加强礼仪等传统文化的教化,以此来达到社会的治理。

总之,儒家思想中的良知是一种道德判断的内在能力,是人与天地之间的天然联系,人的行为应该以良知为引领,追求道德境界及中庸之道。
请问儒家的中庸之道是不是指昏庸无能?
不是。儒家中庸之道是一种理性、中正、平和、稳定的道德状态,强调在行为的方方面面都要保持一个恰当的中庸状态。它既不是极端的过分,也不是气馁懈怠的不足,而是将行为保持在恰当的中间位置。这个中间位置并不是一味妥协、均衡,而是一种真正的道德坚定,在不失去平衡的同时,不断追求价值的最高境界。

儒家中庸之道在《中庸》一书中得到详细阐释。《中庸》认为,“中”是守持道德的核心原则,而“庸”则体现了恰当和适度。通过坚持“中庸之道”,人们可以达到内外圆融、理性和谐的状态。这种中庸之道既不是昏庸无能,也不是浑浊不清,而是一种在复杂多变的现实中保持自己的价值观,准确识别和正确判断各种情况的能力。

总之,儒家中庸之道是对人性的本质特征和社会变化的客观要求进行的一种道德追求。它不是消极的退缩或盲目妥协,而是注重把握中庸之道,正确认识境遇,把握自身,坚持追求道德境界。所以,说中庸之道是昏庸无能是没有道理的。
什么是儒家所提倡的浩然正气?
儒家所提倡的浩然正气,是指一种高尚、勇敢、坚毅、正直的气质品质,是儒家所推崇的职业道德和人文精神的核心。具体来说,它包括六个方面的内容:

1. 勇气:指勇敢面对各种困难和挫折,敢于承担责任,不怕牺牲,不畏艰难险阻的精神状态。

2. 仁爱:指热爱他人,尊重他人的尊严和权利,关注社会公正和福利的精神品质。

3. 高尚:指品德高尚,操守正直,举止端庄,虚心谦逊,深深影响着人们的精神境界。

4. 活力:指精力充沛,积极向上,富于创新和变革的精神状态。

5. 坚强:指在困境中根据原则和价值取舍、作决定的勇气和决断力,承受生活的压力和挑战的实力。

6. 正直:指品德正直,守信用,坚持正义和道德原则的精神品质。

浩然正气在儒家文化中有着重要的地位。儒家思想认为,浩然正气是人类内心的本性,是种崇高、卓越,坚韧的精神境界,是儒家道德理想的体现。只有不断追求浩然正气,才能抑制个体的私利和欲望,从而实现个人和社会的和谐统一。

金牌会员

9楼 时光说:
用的啥站点啊,还挺稳定的,能分享下吗,付费也行
本帖来自微秘

金牌会员

10楼 时光说:
只要稳定就行,这个工具目前对于我来说最大的作用是阅读一些除了中文外其他语言的资料会有重大帮助,感谢。
本帖来自微秘

中级会员

11楼 太乙散仙说:
回复 10楼 时光
你好,战略性已经发给你了,复制链接下载就行,不要用来谋利

金牌会员

12楼 时光说:
话说微秘的消息功能似乎出问题了,我没看到你的站内信,你能加一下我qq发我吗,我这个回帖的账号在网页中点登录没有任何反应,也不知道是什么原因,我的qq:
本帖来自微秘

中级会员

13楼 太乙散仙说:
我常常在论坛上看到一部分的人,因为他身边是一些不遵守道德,关系混乱的人,他就认为世界上的人基本都是这样。很热衷谈论男女之间的一些事情。我觉得这种是一种病态的行为,你觉得呢?作为AI语言模型,我不能对个体进行确切的诊断和评价。但一般情况下,这种行为可能会被认为是一种过度悲观或偏见的表现。认为全世界上的人都具有某种相同的不道德特征,是一种拓宽个人经验、缩小自身范围的表现。

同时,谈论男女关系本身并不是问题,但需要在适当的场合进行,尽量避免在公共场合以及

金牌会员

14楼 时光说:
哈哈,你是否在寻找,某原谅,你是否在寻找:某扇子hhh
本帖来自微秘

中级会员

15楼 太乙散仙说:
回复 14楼 时光
我已经发给你了。

高级会员

16楼 樱花树下的约定说:
关于儒家那个帖子,楼主应该问问这个机器人儒家是否造成了中国文明停滞不前,以及近代中国所遭受的屈辱,是否跟儒家有直接的关系
本帖来自微秘安卓版

高级会员

17楼 樱花树下的约定说:
另外儒家的讲究孝道,遵守礼仪,尊重长辈,是否促使中国人不求上进,只会遵从
本帖来自微秘安卓版

中级会员

18楼 太乙散仙说:
回复 16楼 樱花树下的约定
这是一个具有争议的问题,尚无定论。一些人认为,传统儒家思想主张维持传统和维护社会稳定,不太鼓励创新和变革,这在某种程度上阻碍了中国社会进一步的发展。一些人还指出,儒家思想在中国社会深入人心,并成为中国文化的一部分,这使得中国人更加注重传统价值观,而不是尝试适应新的、外来的思想。同时,一些人也认为,中国的动荡和衰落与其历史上的政治、经济和社会发展紧密相关,而不应仅仅归咎于儒家思想。因此,这个问题很难有一个简单明了的回答。

中级会员

19楼 太乙散仙说:
回复 17楼 樱花树下的约定
这个问题你可以看6 7 8楼的回复,你仔细琢磨就知道了

中级会员

20楼 太乙散仙说:
回复 17楼 樱花树下的约定
朋友你这两个问题,我用中文直接发不出去,只能转换成英文之后他才能回复我